PDA

View Full Version : Вы ходите в церковь?

jonna
12-11-2010, 21:16
просто так без причины, ходите что б подумать в тишине?

Teffi
12-11-2010, 21:16
я люблю слушать службу...особенно с органом если...

jonna
12-11-2010, 21:22
я люблю слушать службу...особенно с органом если...
как то там необычно, возвышенно в душе, и такой покой которого я ни когда ни где не испытывала, очень любила эти минуты когда ходила туда

len4ik
12-11-2010, 21:41
а я немогу долго находится на службе...задыхаюсь от свечек и благовоний...

rappari
12-11-2010, 21:44
Не хожу :-(((.Но надо бы!!!

jonna
12-11-2010, 21:46
а ты ходи когда там нет ни кого

Cyrus
12-11-2010, 21:51
как то там необычно, возвышенно в душе, и такой покой которого я ни когда ни где не испытывала, очень любила эти минуты когда ходила туда
Это полезно для психики, сам не был давно.

len4ik
12-11-2010, 21:51
а ты ходи когда там нет ни кого
я пыталась, но там закрыто.....

vilkas
12-11-2010, 21:56
не хожу. вера в душе. и не требует.

dj tune up
12-11-2010, 22:14
Постоянно хожу поглазеть в Пюхтицкий монастырь уже лет 40. Последний раз был этим летом во время отпуска.

Malaxov.dao+
12-11-2010, 22:23

А зачем в тишине думать то ?Тишина она на то и есть,што бы не думать вовсе
в ней,той самой тишине,которая есть .................................... :)

ViSne
03-12-2010, 13:20
А в какую церковь предпочитает ходить автор? В православную или католическую? Я так понимаю что если орган слушать- тогда в католическую или лютеранскую?

Olka
03-12-2010, 13:24
Просто чтобы подумать не хожу, но бываю в церкви по разным причинам раз 5-8 в год, в основном в лютеранской. С удовольствием хожу на концерты в церкви.

federajj
03-12-2010, 13:24
не хожу. вера в душе. и не требует.

ппкс.
а ещё я в церковь и религии не верю.

ViSne
03-12-2010, 13:31
Просто чтобы подумать не хожу, но бываю в церкви по разным причинам раз 5-8 в год, в основном в лютеранской. С удовольствием хожу на концерты в церкви.

Вот меня как раз этот вопрос и волнует- лютеранской церкви. Как вы считаете, нормально ли что человек кот крестили в православной церкви- ходит и чувствует себя комфортнее в лютеранской церкви (это я о себе)? Вы сами перешли в лютеранскую церковь (ну или может быть изначально лютеранка? )

Lumikello
03-12-2010, 13:52
Вот меня как раз этот вопрос и волнует- лютеранской церкви. Как вы считаете, нормально ли что человек кот крестили в православной церкви- ходит и чувствует себя комфортнее в лютеранской церкви (это я о себе)? Вы сами перешли в лютеранскую церковь (ну или может быть изначально лютеранка? )
Нормально все это. У финской лютеранской церкви очень теплые и дружеские отношения с православной церковью России. Очень много пасторов изучали теологию именно в семинарии Ленинграда, потом Петербурга.
Когда лютеранские церкви были запрещены, многих крестили в православной церкви. Это крещение действительно. Чтобы стать членом лютеранской церкви и быть допущенным до причастия перекрещиваться не надо, достаточно пройти конфирмацию.
Скоро будет организовано пение любимых рождественских песен и гимнов. Это происходит обычно в воскресенье, за неделю до Рождества. Я очень люблю бывать на этих пениях. Места нужно занимать заранее, все хором одновременно - это очень красиво.

Забыла добавить. Финскую лютеранскую церковь называют самой православной церковью Европы. Эту шутку я слышала от активного участника экуменического движения.

ViSne
03-12-2010, 14:16
Нормально все это. У финской лютеранской церкви очень теплые и дружеские отношения с православной церковью России. Очень много пасторов изучали теологию именно в семинарии Ленинграда, потом Петербурга.
Когда лютеранские церкви были запрещены, многих крестили в православной церкви. Это крещение действительно. Чтобы стать членом лютеранской церкви и быть допущенным до причастия перекрещиваться не надо, достаточно пройти конфирмацию.
Скоро будет организовано пение любимых рождественских песен и гимнов. Это происходит обычно в воскресенье, за неделю до Рождества. Я очень люблю бывать на этих пениях. Места нужно занимать заранее, все хором одновременно - это очень красиво.

Забыла добавить. Финскую лютеранскую церковь называют самой православной церковью Европы. Эту шутку я слышала от активного участника экуменического движения.

Спасибо, я тоже люблю эти песнопения! Вот только пока не на 100 проц решила перейти в лютеранскую церковь, читаю основы учения Мартина Лютера, потом приму решение. Хотя уже больше склоняюсь к лютеранству.

Naali
03-12-2010, 14:18
Подумать в тишине не хожу, в тишине думаю дома.

В архитектурно интересные церкви хожу посмотреть.

Lumikello
03-12-2010, 14:27
Спасибо, я тоже люблю эти песнопения! Вот только пока не на 100 проц решила перейти в лютеранскую церковь, читаю основы учения Мартина Лютера, потом приму решение. Хотя уже больше склоняюсь к лютеранству.
Читайте конечно. Лютер был сложной и противоречивой фигурой. Лютеранами лютеран назвали их противники. Лютеране так себя вначале не называли.

federajj
03-12-2010, 14:30
Подумать в тишине не хожу, в тишине думаю дома.

В архитектурно интересные церкви хожу посмотреть.

О! и я тоже . Без разницы в католический собор , в нашу церковь или в кирху.
Здесь в Куопио , в свой первый визит была приятно удивлена , когда поздним вечером зашла позырить , а священник местный ломанулся мне там всё показывать , тазик этот для купания показал , историю рассказал , даже разрешил гобелены и оргАн пощупать и пофотать.
Вобщем вольности всякие , которые в наших церквях ни-ни.
А ещё у лютеран что хорошо - можно сидеть во время всех этих процессов , а то я была свидетельницой как-то на греческой свадьбе , чуть не померла.

Olka
03-12-2010, 14:41

Я православная, но в лютеранскую церковь хожу с гораздо бОльшим удовольствием и не испытываю никаких угрызений совести по этому поводу :)

Letovyra
03-12-2010, 14:49
Разрешается ли там фотографировать?
Знаю, что в православной церкви можно сделать только одну фотографию.

Olka
03-12-2010, 14:51

Где там? Если вы про лютеранскую церковь, то да, фотографировать можно, но не во время службы конечно.

federajj
03-12-2010, 14:54
Где там? Если вы про лютеранскую церковь, то да, фотографировать можно, но не во время службы конечно.

ой , представила себе эту картину . идёт служба и тут туристы-японцы набегают )))

Naali
03-12-2010, 14:54

Я обычно считаю что если нигде не написано что запрещено, то разрешается. :)

Naali
03-12-2010, 14:57
ой , представила себе эту картину . идёт служба и тут туристы-японцы набегают )))

Некоторые церкви разрешают и во время службы, только без вспышки.

federajj
03-12-2010, 15:00
Некоторые церкви разрешают и во время службы, только без вспышки.

Не , ну самой как-то неудобно. Народ там о высоком , духовном , а я красивенькую гравюрку обнаружила ...

&Irene&
03-12-2010, 15:42

а ты в лютеранскую сходи, там не свечек, ни благовонии и вообше кондиционери естъ.

&Irene&
03-12-2010, 15:46

в Питере денюшку платиш и фоткаи сколко душе угодно, причем все официално, можно даже видео заснятъ, дороже правда :)

belaja
03-12-2010, 15:53
в Питере денюшку платиш и фоткаи сколко душе угодно, причем все официално, можно даже видео заснятъ, дороже правда :)

Нормальный такой коммерческий подход - плати бабало и делай че хочешь)
помнится в местной ортодоксальной церкви деньги за фотографии не требовали, да и крестины были абсолютно бесплатные)

Olka
03-12-2010, 15:56
Нормальный такой коммерческий подход - плати бабало и делай че хочешь)
помнится в местной ортодоксальной церкви деньги за фотографии не требовали, да и крестины были абсолютно бесплатные)

Крестины бесплатные засчёт церковного налога наверное.

belaja
03-12-2010, 17:06
Крестины бесплатные засчёт церковного налога наверное.

мы не члены церковной общины)
у них даже прейскуранта такого нет, сказали что гле т у двери есть ящик для пожертвований - сколько хотите столько и дайте или ничего не давайте, мол ваш выбор

Cyrus
03-12-2010, 18:58
Они ничего не платят за вступление?

Foreigner
03-12-2010, 19:06
Зачем? Хотя на некоторых влияет как на кроликов загипонотизированных. :)

log_in
03-12-2010, 20:42
Лютеране верят в то, что у Богородицы были дети, кроме Христа, от ее мужа, в то время, как православные верят, что Богородица родила только Христа/(непорочное зачатие). Так же разнится отношение к посту и причастию. Т.е. во время конфирмации ты просто отказываешься от своих учений и принимаешь учения другой церкви? Интересно, что двигает людьми, желаюшими сменить церковь? Одно дело, когда ты узрел истину в другой религиозной ветви, другое - когда ты просто переходишь, скажем, из католической в православную, из православной в лютеранскую. Ведь разница не только в названиях. Неужели все дело в песнопениях?

leijona3
03-12-2010, 20:47
В лютеранской церкви нет этимх проблем.

leijona3
03-12-2010, 20:51
Вот меня как раз этот вопрос и волнует- лютеранской церкви. Как вы считаете, нормально ли что человек кот крестили в православной церкви- ходит и чувствует себя комфортнее в лютеранской церкви (это я о себе)?
Посещение службы лютеранской церкви входит в культурную программу моих гостей из РФ.Несмотря на то,что они православные,им очень нравится это посещение,они в восторге,особенно от органа.

leijona3
03-12-2010, 20:53
А ещё у лютеран что хорошо - можно сидеть во время всех этих процессов , а то я была свидетельницой как-то на греческой свадьбе , чуть не померла.
Это один из плюсов.особенно для людей со слабым здоровьем , пожилых,в том числе.

leijona3
03-12-2010, 20:58
.
Сколько душе угодно(но естественно,чтобы это не мешало службе).
У меня есть фотографии со службы "благословение на учёбу" моих детей-очень трогательно смотреть ( над головкой ребёнка священик держит ладонь,благословляя).

Lumikello
03-12-2010, 20:58
Лютеране верят в то, что у Богородицы были дети, кроме Христа, от ее мужа, в то время, как православные верят, что Богородица родила только Христа/(непорочное зачатие). Так же разнится отношение к посту и причастию. Т.е. во время конфирмации ты просто отказываешься от своих учений и принимаешь учения другой церкви? Интересно, что двигает людьми, желаюшими сменить церковь? Одно дело, когда ты узрел истину в другой религиозной ветви, другое - когда ты просто переходишь, скажем, из католической в православную, из православной в лютеранскую. Ведь разница не только в названиях. Неужели все дело в песнопениях?
Извините, но кто это Вас так дезинформировал?

leijona3
03-12-2010, 20:59
Можно.
...............

Cyrus
03-12-2010, 21:05
В лютеранской церкви нет этимх проблем.
Как-то в лютеранской церкви у меня разболелась голова, хотя свечей там и не было.

Lumikello
03-12-2010, 21:07
Как-то в лютеранской церкви у меня разболелась голова, хотя свечей там и не было.
А просто на свежем воздухе голова никогда не начинала болеть?

Cyrus
03-12-2010, 21:08
А просто на свежем воздухе голова никогда не начинала болеть?
Не припоминаю такого.

leijona3
03-12-2010, 21:09
Так это проблема вашего здоровья:о проблеме имелось в виду наличие свечек и благовоний.

Cyrus
03-12-2010, 21:12
Так этопроблема вашего здоровья:о проблеме имелось в виду наличие свечек и благовоний.
Может и так, только в комнатах со свечами у меня голова не болит.

Naali
03-12-2010, 21:16

Я сама никогда над этим вопросом не задумывалась, но только что спросила у подруги которая верующая лютеранка и теолог по профессии, и она тоже говорит что у Марии были после Иисуса другие дети зачатые нормальным путем.

log_in
03-12-2010, 21:19

Лютеран поспрашивайте. Они подобное всерьeз обсуждают на отделении теологии.

Cyrus
03-12-2010, 21:25
Подозреваю, что головная боль связана с конкретной церковью, а не вообще с лютеранскими. Вентиляция, наверное, плохая. А может орган...

Lumikello
03-12-2010, 21:25
Я сама никогда над этим вопросом не задумывалась, но только что спросила у подруги которая верующая лютеранка и теолог по профессии, и она тоже говорит что у Марии были после Иисуса другие дети зачатые нормальным путем.
Да, пора сюда для просвещения приглашать уже пастора.
Вы символ веры наизусть помните? Отче наш? Они слово в слово совпадают с православными.
Отличие в том, что в православной церкви читает не весь приход, как в лютеранской. И в православной церкви читают на старославянском. В лютеранской - на обычном финском, немецком, русском весь приход участвует в Богослужении.
Далее где в Новом завете сказано, что у девы Марии, кроме Иисуса были еще дети? А верить нужно только в Благую Весть.

Cyrus
03-12-2010, 21:29
Вы символ веры наизусть помните? Отче наш? Они слово в слово совпадают с православными.
Отличие в том, что в православной церкви читает не весь приход, как в лютеранской. И в православной церкви читают на старославянском. В лютеранской - на обычном финском, немецком, русском весь приход участвует в Богослужении.
Далее где в Новом завете сказано, что у девы Марии, кроме Иисуса были еще дети? А верить нужно только в Благую Весть.
Символ веры у всех христиан один- это крест. Впрочем кресты тоже различаются. А где в Новом завете сказано, что женщина может быть священником?

Cyrus
03-12-2010, 21:40
Еще вдогонку вопрос: где в Новом завете Иисус ел свинину или пропагандировал это?

Lumikello
03-12-2010, 21:42
Символ веры у всех христиан один- это крест. Впрочем кресты тоже различаются. А где в Новом завете сказано, что женщина может быть священником?
Я Вам про символ Веры, который на каждом Богослужении зачитывается. У православных кто-то из священников, к сожалению, не разбираюсь в иерархии, у лютеран весь приход хором.
Ингерманландская церковь, как более консервативная, отказала женщинам в служении священниками. Но общество развивается. Может священниками будут только женщины когда-нибудь. Солдатами ведь они уже служат и это Вас не возмущает? Я лично не люблю, когда службу ведет женщина.
Я думаю, Вам не стоит так агрессивно вести диалог о вероисповедании, а не о религиях. Вы мне не докажите, что лютеранство это не правильно и плохо, а я Вам не собираюсь доказывать, что православие это не правильно.
У меня достаточно много друзей среди православных священников. Мы с ними никогда не спорим, кто из нас лучше и кто из нас прав. Это мы все с Вами узнаем только тогда, когда предстанем перед судьей. Мне понятно и близко лютеранство, Вам православие. Очень хорошо. А кому то ближе баптизм.

Naali
03-12-2010, 21:42

Я не знаю что такое символ веры и никогда не слышала православный отче наш, и лютеранский наверно только раз или два. И вообще я даже не притворяюсь что я что-то об этом знаю, просто спросила у человека который закончил теологический фалультет и по профессии несколько лет изучал тексты нового завета.

leijona3
03-12-2010, 21:43
Никто точно не знает,теорий несколько:
http://keskustelu.suomi24.fi/node/2892642
Jo vanhassa kirkossa oli kolme teoriaa evankeliumeissa mainituista Jeesuksen veljistä ja sisarista.
Yhden teorian mukaan nämä olivat todellisuudessa Jeesuksen serkkuja.
Toisen teorian mukaan nämä olivat Joosefin lapsia, jonka ensimmäinen vaimo oli kuollut ennen kuin hän nai Marian. Ainakin osittain kummankin näistä teorioista vaikuttimena oli halu säilyttää Maria neitsyenä jopa Kristuksen syntymän jälkeen. Näille teorioille ei ole mitään suoraa tukea Raamatussa.
Kolmas teoria on se, että nämä "veljet" olivat Jeesuksen syntymän jälkeen luonnollisella tavalla syntyneitä lapsia. Kolmas näkemys on kaikkein luontevin tapa ymmärtää kohdat, joissa Jeesus, Mariaja nämä veljet ja sisaret esiintyvät yhdessä. Katso esim. Matteus 12:46 ja 13:55.
Luther ja monet hänen aikalaisistaan näyttävät säilyttäneen mielipiteen, että Marialla ei ollut Jesuksen lisäksi muita lapsia, mutta useimmat uudemmat luterilaiset teologit ovat taipuvaisempia pitäytymään kolmanteen näkemykseen.
Yksimielisyyden ohjeen lainaamassa Luther-sitaatissa (FC, Täyd. selitys, VII, 100, s. 530) hänen kirjoituksestaan "Suuri tunnustus Pyhästä ehtoollisesta" Luther viittaa käsitykseen, että Maria synnytti Jeesuksen "kohtu suljettuna" mahdollisuutena, jonka jotkut uskovat. Pieper käsittelee molempia asioita avoimina kysymyksinä (III, s. 307-309; suom. laitos v. 1961, s. 310). Sitoutumisemme Tunnustuskirjoihin ei sisällä mitään väitettä Marian neitsyyden kestosta, koska sen enempää Raamattu kuin Tunnustuskirjat eivät esitä mitään tällaista väitettä. "

Cyrus
03-12-2010, 21:43
У меня достаточно много друзей среди православных священников. Мы с ними никогда не спорим, кто из нас лучше и кто из нас прав. Это мы все с Вами узнаем только тогда, когда предстанем перед судьей. Мне понятно и близко лютеранство, Вам православие. Очень хорошо. А кому то ближе баптизм.
У меня нет религии.

Lumikello
03-12-2010, 21:49
Я не знаю что такое символ веры и никогда не слышала православный отче наш, и лютеранский наверно только раз или два. И вообще я даже не притворяюсь что я что-то об этом знаю, просто спросила у человека который закончил теологический фалультет и по профессии несколько лет изучал тексты нового завета.
Во вторник, раньше не смогу созвониться, спрошу у профессора теологии Хельсинкского Университета об этом. Я это впервые сегодня в этой теме прочитала. Кому в церкви сказать об этом. Не знаю реакции.

Lumikello
03-12-2010, 21:50
У меня нет религии.
Атеизм - это тоже своеобразная вера.

leijona3
03-12-2010, 21:50
Может священниками будут только женщины когда-нибудь. Солдатами ведь они уже служат и это Вас не возмущает? Я лично не люблю, когда службу ведет женщина.

А мне нравится.
На последней службе были двое женщин-священников,причём одна была на последних месяцах беременности.
В этот раз была служба предназначенная и для детей.Было интересно смотреть как эта молодая священник помогала проводить службу и в этом ей помогали две маленькие дочки.
:)
Мне кажется,ведение служб женщинами добавляет лютеранской церкви больше доброты,человечности,уюта.

log_in
03-12-2010, 21:53

Детей Иосифа лютеране считают и детьми Богородицы.

Насчет "Символа веры": принудительно, конечно, читать никто не заставит. Но, хотите верьте, а хотите - нет, в православной церкви очень многие читают/поют(и паства, и певчие) "Символ Веры", так же, как и "Отче наш"(в это время выходит обычно диакон и читает со всеми, помогает), одновременно со свяшенником во время службы.

log_in
03-12-2010, 21:55
Во вторник, раньше не смогу созвониться, спрошу у профессора теологии Хельсинкского Университета об этом. Я это впервые сегодня в этой теме прочитала. Кому в церкви сказать об этом. Не знаю реакции.

Моя родственница там изучала теологию(причем называемую православной, в понимании финнов) и там же натолкнулась на эту "новость".

Naali
03-12-2010, 21:56

Я уверена что никто на вас за вопрос не обидится. Профессор наверно расскажет что-нибудь интересное по истории вопроса. Судя по тому что говорит моя подруга и по ссылке которую дала Leijona это довольно традиционный предмет дебатов.

leijona3
03-12-2010, 21:59
Я не знаю что такое символ веры и никогда не слышала православный отче наш, и лютеранский наверно только раз или два.
ПОлагаю ,что "Отче наш"(на славянский)-один из переводов ,как и на финский "Isä meidän"
http://www.evl.fi/kappeli/rukous/herran.html
по-шведски:
http://www.ortodoksi.net/index.php/Herrens_b%C3%B6n
по-английски:
Our Father in heaven,
hallowed be your name.
Your Kingdom come,
your will be done,
on earth as in heaven
Give us today our daily bread.
Forgive us our sins,
as we forgive those who sin against us.
Lead us not into temptation,
but deliver us from evil.
For the kingdom, the power and the glory are yours.
Now and for ever. Amen
и на другие языки.

log_in
03-12-2010, 22:03
Кстати, в разных церквях также разнится понимание и приятие всех трех ипостасей Бога - отца, сына и святого духа. И не везде они упоминаются.

Cyrus
03-12-2010, 22:10
Атеизм - это тоже своеобразная вера.
А я не атеист.

Naali
03-12-2010, 22:12
ПОлагаю ,что "Отче наш"(на славянский)-один из переводов ,как и на финский "Isä meidän"

Спасибо. Похоже эта молитва мало отличается в разных церквях.

Cyrus
03-12-2010, 22:12
Детей Иосифа лютеране считают и детьми Богородицы.
Это интересно. Как зовут его детей? У Иосифа не было второй жены или первой? :)

do_scrum
03-12-2010, 22:21
Ну, Новый завет, дело такое. Собрались в первом веке, и выбрали книги, которые вошли в состав нового завета. Но были и другие. И не только от мужчин ;)

Cyrus
03-12-2010, 22:22
Ну, Новый завет, дело такое. Собрались в первом веке, и выбрали книги, которые вошли в состав нового завета. Но были и другие. И не только от мужчин ;)
Имеете в виду апокрифы?

log_in
03-12-2010, 22:30

А для Старого завета какие книги были выбраны? Вы согласно ему свою жизнь строите?

jamaba
03-12-2010, 22:33

спросите пожалуйста, очень интересно.

log_in
03-12-2010, 22:34
Это интересно. Как зовут его детей? У Иосифа не было второй жены или первой? :)

Интересуюшемуся правильней всего было бы ознакомиться Библией. Много почерпнете и на другие вопросы ответы найдете. Ленивому дорога к свяшеннику.
Как видно, все люди свяшенные писания на свой лад трактуют, а потом группируются по интересам и предпочтениям.

do_scrum
03-12-2010, 22:36
А для Старого завета какие книги были выбраны? Вы согласно ему свою жизнь строите?
А там знамо, какие книги. "Начало","Исход", "Книга чисел", и т.д... короче, летописи шумерские. Я не строю свою жизнь по древним книгам.

Cyrus
03-12-2010, 22:37
Интересуюшемуся правильней всего было бы ознакомиться Библией. Много почерпнете и на другие вопросы ответы найдете. Ленивому дорога к свяшеннику.
Как видно, все люди свяшенные писания на свой лад трактуют, а потом группируются по интересам и предпочтениям.
Знаком с Библией. Но не помню про детей Иосифа. Может напомните?

Malaxov.dao+
03-12-2010, 22:37
спросите пожалуйста, очень интересно.

Какой вопрос мучает тебя,метисочка саамская:) .Может твой Лёвик рассеит твои сомнения??Не держи внутри,расскажи нам,что терзает твою душу. :)

do_scrum
03-12-2010, 22:38
Имеете в виду апокрифы?
Может быть, не знаю, как они по-русски называются. Ивангели от Иуды, Марии Магдалены и вроде там еще были.

jamaba
03-12-2010, 22:39
Какой вопрос мучает тебя,метисочка саамская:) .Может твой Лёвик рассеит твои сомнения??Не держи внутри,расскажи нам,что терзает твою душу. :)

о, левик тут как тут, как черт из табакерки :)

Malaxov.dao+
03-12-2010, 22:42
о, левик тут как тут, как черт из табакерки :)

Что хотела узнать то о высоко-духовном?Спрашивай,пока не заснул. :D

jamaba
03-12-2010, 22:45
Что хотела узнать то о высоко-духовном?Спрашивай,пока не заснул. :Д

да, тебе уже пора на боковую, спокойной ночи малыши кончились по телеку :)

Cyrus
03-12-2010, 22:48
Не поленился: Яков, Йозеф, Иуда и Симон. Но неизвестно от какой жены.

Malaxov.dao+
03-12-2010, 22:50
да, тебе уже пора на боковую, спокойной ночи малыши кончились по телеку :)

Раз нет вопросов,то пойду спать,к тебе во сне,жди Лёвика. :)

http://i.smiles2k.net/sleep_smiles/Neeeedsleeep.gif

log_in
03-12-2010, 22:56

В Евангелии упоминаются братья и сестры Иисуса Христа, дети Иосифа.

Cyrus
03-12-2010, 22:58
В Евангелии упоминаются братья и сестры Иисуса Христа, дети Иосифа.
Уже разобрались. Не разобрались с их матерью...

Aniri
04-12-2010, 01:47
Лютеран поспрашивайте. Они подобное всерьeз обсуждают на отделении теологии.

Разберитесь во всем сами, съездийте в Иерусалим, все встанет на свои места.

belaja
04-12-2010, 08:53
верующие люди, а зачем вы друг другу что то пытаетесь доказать, изначально, если вы верите, то вам должно быть все равно - как проходит служба, били ли дети еще и пр., вера такой мелочности не терпит

или вы себе пытаетесь доказать именно только свою исключительность и правильности выбранной дороги?

меня это всегда удивляет

log_in
04-12-2010, 10:01
Не похоже, что кто-то кому-то в этой теме доказывает что-либо. Люди рассуждают, делятся мнениями и знаниями. Никто никому ничего не навязывал.
Но несомненно одно - вера в делании. Знание веры и ее атрибутов(они прочто вошли в жизнь) способствует ее пониманию и укреплению. Веру можно и в сердце нести, не увлекаясь всем прочим. Только нередко люди, говоряшие о вере в Бога и любви к нему, не могут обьяснить почему они в него верят и откуда эта вера у них взялась. Как можно любить и верить в того, кого не знаю? Это уже, скорее, просто суеверие - все во что-то верят.

log_in
04-12-2010, 10:04
Разберитесь во всем сами, съездийте в Иерусалим, все встанет на свои места.

В Иерусалиме мне разьяснят, почему люди из одного религиозного течения в другое переходят? Читайте внимательней и пытайтесь анализировать входяшую информацию.

belaja
04-12-2010, 10:06
Не похоже, что кто-то кому-то в этой теме доказывает что-либо. Люди рассуждают, делятся мнениями и знаниями. Никто никому ничего не навязывал.
Но несомненно одно - вера в делании. Знание веры и ее атрибутов(они прочто вошли в жизнь) способствует ее пониманию и укреплению. Веру можно и в сердце нести, не увлекаясь всем прочим. Только нередко люди, говоряшие о вере в Бога и любви к нему, не могут обьяснить почему они в него верят и откуда эта вера у них взялась. Как можно любить и верить в того, кого не знаю? Это уже, скорее, просто суеверие - все во что-то верят.

вы считаете, что вера образованного человека более качественна, чем вера крестьянина, не понимающего слово теология

log_in
04-12-2010, 10:22
вы считаете, что вера образованного человека более качественна, чем вера крестьянина, не понимающего слово теология

Если говорить о силе веры и своих вложениях в нее, то они равны - каждый может верить горячо, искренне: и ученый, и крестьянин. Но, недаром говорят "простота хуже воровства". Можно, конечно, в стремлении найти и изучить веру впасть в глубокуюе ересь и вовсе растерять благодать, отколоться. Но познавая, также можно и избавиться от ненужных знаний,зашоренности и суеверий(которых очень много в религиозной среде). Быть крестьянинном по вере всякий может, а вот познавать редкий любит/хочет. Я пе противопоставляю простую веру(это несколько иное понятие) вере образованного человека, но веру знаюшего и незнаюшего. Люди иногда переходят из одной церкви в другю не потому, что познали истину, а потому что своей религии не знали.

Alla_2
04-12-2010, 10:37
Я вот чувствую иногда потребность сходить в церковь.. Хотя всем этим батюшкам не особо доверяю.
Но церковная атмосфера очень действует на внутренние ощущения...

Orava73
04-12-2010, 11:05
Отличие в том, что в православной церкви читает не весь приход, как в лютеранской.
Вот тут позвольте с Вами не согласиться. Летом во время отпуска в России каждое воскресенье бываю на службе, вожу детей на причастие. Отче наш и Символ Веры поет весь приход. По крайней мере, так в том Соборе, куда ходим мы.

Lumikello
04-12-2010, 19:29
http://www.1tv.ru/documentary/fi=6295

Может это и не по теме.

A.Saveliev
03-01-2011, 02:47

В церковь хожу, и с большим удовольствием. В городе Иматра прекрасный приход и замечательный настоятель, говорящий по русски. Раз в месяц службы на славянском. Есть кружки для детей и хор. :-)

Uma70
03-01-2011, 18:27
Неправильно.
В Православии Символ Веры и Молитва Господня (Отче Наш) читается на каждой Божественной Литургии всеми верующими вместе.

Я Вам про символ Веры, который на каждом Богослужении зачитывается. У православных кто-то из священников, к сожалению, не разбираюсь в иерархии, у лютеран весь приход хором.
Ингерманландская церковь, как более консервативная, отказала женщинам в служении священниками. Но общество развивается. Может священниками будут только женщины когда-нибудь. Солдатами ведь они уже служат и это Вас не возмущает? Я лично не люблю, когда службу ведет женщина.
Я думаю, Вам не стоит так агрессивно вести диалог о вероисповедании, а не о религиях. Вы мне не докажите, что лютеранство это не правильно и плохо, а я Вам не собираюсь доказывать, что православие это не правильно.

Uma70
03-01-2011, 18:31
Вы правы. Символ Веры и Молитва Господня всегда читаются православными верующими вместе в любом православном храме.

Причащаться и исповедоваться можно также в православном храме в Финляндии.

http://svt-nikolai.fortunecity.net/ru/index.htm

Вот тут позвольте с Вами не согласиться. Летом во время отпуска в России каждое воскресенье бываю на службе, вожу детей на причастие. Отче наш и Символ Веры поет весь приход. По крайней мере, так в том Соборе, куда ходим мы.

Uma70
03-01-2011, 18:36
Если чувствуете, то не нужно себя лишать этой потребности.
Всякого рода недоверия и сомнения всегда от лукавого...

http://azbyka.ru/dictionary/18/tayna_ispovedi.shtml

Я вот чувствую иногда потребность сходить в церковь.. Хотя всем этим батюшкам не особо доверяю.
Но церковная атмосфера очень действует на внутренние ощущения...

Uma70
03-01-2011, 18:42
Вам в помощь, если не знаете:

ОБЪЯСНЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ И ДОМАШНИХ МОЛИТВ
к предыдущей главесодержаниек следующей главе

ТОЛКОВАНИЕ УТРЕННИХ МОЛИТВ

Символ веры

http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/17.htm

http://azbyka.ru/

http://www.predanie.ru/music/

Думаю, что разберетесь с основами.

Масяня
03-01-2011, 18:53
как можно ходить в церковь без причины?

Uma70
03-01-2011, 19:05
Без причины ходят, когда хотят послушать органную музыку и посидеть под кондиционером...
А когда появляется серьезная причина, то может быть и поздно...

http://www.pravoslavie.ru/smi/38917.htm

log_in
03-01-2011, 21:17
Хождение в церковь не вменяется в повинность. Желание поразмышлять в тишине церкви является достаточной причиной для похода в церковь. Искать нарочные причины для этого не нужно.

vichrea
03-01-2011, 21:19
нет - не хожу.
не здесь - не там.

Aniri
03-01-2011, 23:58

Если вы сегодня дышите - разве это не причина благодарить Бога?

Topik
04-01-2011, 00:03
А почему именно бога а не свою Маму . Напридумывают сказок и верят . Мне церковь только один раз помогла , в туалет хотел а тут церковь заехал облекчится . После церковного туалета стало легче , признаю .

Масяня
04-01-2011, 02:56
за этим я иду в церковь
когда снимали фильм "Гуссарская баллада" меня крестили в церкви

эта тема не для форума

Kri
04-01-2011, 04:45
свое похоже отходила, хотя кто знает как сердце в дальнейшем прикажет..красота и величие православного богослужения и хоровое пение мне близки, еще обожаю как греки поют ..уединяться все же предпочитаю среди природы, без людей

Aniri
04-01-2011, 10:52
А почему именно бога а не свою Маму . Напридумывают сказок и верят . Мне церковь только один раз помогла , в туалет хотел а тут церковь заехал облекчится . После церковного туалета стало легче , признаю .

Co4uvctvuy, v prirode bivayt nedrazumenija. Izvinite, a Vas za4ali vne braka? Esli otvetite- napiwu po4emu voznik takoi vopros.