PDA

View Full Version : Как вернуть деньги, случайно отправленные на неправильный счет?

tassa
15-11-2010, 23:27
Сабж.

Ошиблась одной цифрой, уехали 140 евро не туда.
В банке говорят, что только получатель может их мне вернуть по доброй воле.
В банке получателя мне вообще сказали, что информации о владельцах счетов частным лицам они не предоставляют. Тупичок-ссс....
Как теперь вернуть деньги? Писать заявление в полицию?

Ёжик_в_тумане
15-11-2010, 23:42
че прям так и сказали,что от них ничего не зависит?
ну ни фига себе!

По-душка
16-11-2010, 00:04
Обратитесь еще раз в банк получателя, объясните ситуацию и попросите их отправить владельцу счета сообщение о том, что на его счет было ошибочно переведено 140 евро. Сообщите банку свои реквизиты и попросите передать их получателю ошибочного платежа.

tassa
18-11-2010, 08:52
Обратитесь еще раз в банк получателя, объясните ситуацию и попросите их отправить владельцу счета сообщение о том, что на его счет было ошибочно переведено 140 евро. Сообщите банку свои реквизиты и попросите передать их получателю ошибочного платежа.

Все так и сделала. Неделю уже ни ответа, ни привета.
Что делать дальше?

Да, забыла уточнить. Получатель оказался частным лицом (не юритюс)

По-душка
18-11-2010, 23:08
Все так и сделала. Неделю уже ни ответа, ни привета.
Что делать дальше?

Да, забыла уточнить. Получатель оказался частным лицом (не юритюс)
Вам банк сообщил, связывался он с получателем ошибочного платежа или нет? Если связывался, как образом?
Присвоение чужих денег является правонарушением. Вы может подать в полицию запрос на расследование (tutkintopyyntö). Но лучше еще немного подождать, может, человек и не заметил поступления денег.
Ну и еще раз в банк позвонить, сообщить, что вы собираетесь обратиться в полицию.

Обычная схема такая: банк звонит получателю платежа и сообщает, что на его счет была по ошибке переведена энная сумма денег. Банк спрашивает владельца счета его согласия дебетовать данную сумму. Если владелец счета не дает согласия, он нарушает закон, и может быть привлечен к уголовной ответственности.

http://www.nordea.fi/Henkil%c3%b6asiakkaat/Kortit+ja+maksut/Maksoin+laskun+v%c3%a4%c3%a4r%c3%a4lle+tilille+miten+peruutan+tapahtuman/1050242.html

tassa
20-11-2010, 13:15
В банке сказали, что сразу же в день моего обращения отправили письмо получателю платежа с уведомлением.
Копию мне дать отказались (банк другой, не мой).

Похоже все-таки в полиицию.

nezaika
20-11-2010, 15:27
В банке сказали, что сразу же в день моего обращения отправили письмо получателю платежа с уведомлением.
Копию мне дать отказались (банк другой, не мой).

Получатель платежа, может, еще и не получил уведомление. Все-таки мало времени прошло. Уехал в отпуск, допустим. То есть, в почтовом ящике уведомление есть, но еще не прочитанное :)

Crest
20-11-2010, 16:08
Получатель платежа, может, еще и не получил уведомление. Все-таки мало времени прошло. Уехал в отпуск, допустим. То есть, в почтовом ящике уведомление есть, но еще не прочитанное :)
Еще хуже, если у получателя счета в нескольких банках, все обслуживание подключено к интернету и по почте ни каких сообщений не приходит. Тогда он может не увидеть этих чужих денег очень долго. А полиция подключится только если доказать что он умышленно не возврашает деньги. Так что надо делать запрос(просьбу) получателю, как написано в банковских правилах.

nezaika
20-11-2010, 16:12
Еще хуже, если у получателя счета в нескольких банках, все обслуживание подключено к интернету и по почте ни каких сообщений не приходит. Тогда он может не увидеть этих чужих денег очень долго. А полиция подключится только если доказать что он умышленно не возврашает деньги. Так что надо делать запрос(просьбу) получателю, как написано в банковских правилах.

Вот, кстати, да, в интернете я практически не читаю всякие "у вас новое сообщение", сразу перескакиваю на просмотр счета или функцию оплаты.

Crest
20-11-2010, 16:18
Вот, кстати, да, в интернете я практически не читаю всякие "у вас новое сообщение", сразу перескакиваю на просмотр счета или функцию оплаты.
Я на некоторые банковские счета не захожу по полгода, нет надобности. Основной счет для зарплаты а остальные так. И если что туда и придет то долго не узнаю. Вот в связи с этой темой, решил проверить, может мне ктонить деньгу перевел, увы и ах :(

susan
20-11-2010, 17:08
Crest кстати у вас за оплату счетов со счета фирмы, там есть какие то максут?

Гном
20-11-2010, 17:13
полиция тут не при чем
вернет тот чел, спасибо скажите, а нет дык нет...

tassa
20-11-2010, 17:14
Так что надо делать запрос(просьбу) получателю, как написано в банковских правилах.

Так в том-то и проблема, что я понятия не имею, кто получатель и как с ним связаться - не говорят.

Что же делать?

tassa
20-11-2010, 17:16
полиция тут не при чем
вернет тот чел, спасибо скажите, а нет дык нет...

Это как так? Платеж предназначался не ему, saaja указан правильный.
В номере счета да, ошиблась :(

elmik
20-11-2010, 17:28

При отправке денег не зря требуестя указывать счет и получателя (Фамилия Имя). Банк обязан отслеживать соответствие счета и получателя, по правилам банк должен был уведомить Вас об ошибке, потребовать уточнении платежа. Думаю, стоит еще раз обратиться в банк, через который Вы отправляли платеж. Удачи Вам!

Гном
20-11-2010, 18:48

что значит "это как так"?
он у вас вымогал деньги? сами добровольно перечислили, а теперь в полицию собираетесь настучать...

Crest
20-11-2010, 18:58
Так в том-то и проблема, что я понятия не имею, кто получатель и как с ним связаться - не говорят.

Что же делать?
Тогда в полицию с просьбой что бы они узнали у банка данные получателя. Но не с жалобой что кто то присвоил ваши деньги, а то это может оказаться клеветой.

Crest
20-11-2010, 19:01
При отправке денег не зря требуестя указывать счет и получателя (Фамилия Имя). Банк обязан отслеживать соответствие счета и получателя, по правилам банк должен был уведомить Вас об ошибке, потребовать уточнении платежа. Думаю, стоит еще раз обратиться в банк, через который Вы отправляли платеж. Удачи Вам!
Это когда переводишь деньги юридическому лицу, если частному то даже без фамилии прокатит.

musta_koira
21-11-2010, 00:00
настаивайте на четвертовании. сожжение на колу тоже пойдет.

Leyla
21-11-2010, 12:09
не хочу создавать лишнюю тему, решила спросить здесь. Скажите, плз, кто и при каких обстоятельствах может проверить количество денег на моем счету в банке? А также, имеет ли право банк распостранять подобные сведения без моего согласия?

susan
21-11-2010, 12:19
не хочу создавать лишнюю тему, решила спросить здесь. Скажите, плз, кто и при каких обстоятельствах может проверить количество денег на моем счету в банке? А также, имеет ли право банк распостранять подобные сведения без моего согласия?
не имеет банк право разглашать....

tassa
21-11-2010, 12:48
что значит "это как так"?
он у вас вымогал деньги? сами добровольно перечислили, а теперь в полицию собираетесь настучать...

не вымогал конечно же.
Но я да, как бы добровольно, но теперь хочу их попросить назад, а как с этим человеком связаться не могу узнать - банк не дает информацию.
Вот и приходит в голову полиция.

tassa
21-11-2010, 12:51
Тогда в полицию с просьбой что бы они узнали у банка данные получателя. Но не с жалобой что кто то присвоил ваши деньги, а то это может оказаться клеветой.

да, разумеется, так и хочу сделать.
а потом как? предположим, узнала кто получил. как его уведомить поофициальней, чтобы он потом не говорил, что никто с ним не связывался?

tassa
21-11-2010, 12:53
Это когда переводишь деньги юридическому лицу, если частному то даже без фамилии прокатит.

в нордее не прокатит. там даже обязательно надо указать или виитенумеро или виести, без этого не уйдет.

olden
21-11-2010, 13:52
кто и при каких обстоятельствах может проверить количество денег на моем счету в банке? А также, имеет ли право банк распостранять подобные сведения без моего согласия?
гос.службы все могут...

*1*
21-11-2010, 14:30
в нордее не прокатит. там даже обязательно надо указать или виитенумеро или виести, без этого не уйдет.

Но при указании имены Вы можете написать все шо угодно. Хоть дяде Васе на Марс. И пройдет. Так что банк не очень то и может сверять соответствие фамилии и счета.

А по поводу того, кому ушли деньги. Может он свой счет и не проверяет никогда? Как я, есть деньги и хорошо, нет, плохо, а откуда пришли и куда ушли не проверяю. Слишком муторно.

Agata
21-11-2010, 15:52

Если, например, вы являетесь клиентом соц.службы, то при определенных обстоятельствах соц.служба может сделать запрос во все банки Финляндии о том, если у вас в данном банке счет и наличие денег на этом счету. Банки обязаны выдать эту информацию социальной службе.

Kimi
21-11-2010, 16:24

а почему не договариваешь?........ банковскую тайну. :) :) :)

Последняя страна в ЕС с такими порядками была Лихтенштейн. Все остальные тоже не разглашают, до того момента пока можешь связанно и документально подтвердить поступление средств. Может где-то островки порядочности (некоторые банки Люксембурга) или явно криминальных банков типа Парекса и остались в Европе, но их крайне мало и туда очередь стоит. В Фи не только не приходится об этом говорить, но при удачном случае еще в газете опубликуют наши счета.

Leyla
21-11-2010, 16:38
Если, например, вы являетесь клиентом соц.службы, то при определенных обстоятельствах соц.служба может сделать запрос во все банки Финляндии о том, если у вас в данном банке счет и наличие денег на этом счету. Банки обязаны выдать эту информацию социальной службе.

спасибо за ответ, я примерно так и предполагала. А какие это могут быть обстоятельства?

Leyla
21-11-2010, 16:42

Susan, а Вы случайно не знаете где это законодательно закреплено?

Agata
21-11-2010, 16:42
спасибо за ответ, я примерно так и предполагала. А какие это могут быть обстоятельства?

Например, предположение, что у клиента есть какие-нибудь доходы, о которых он не сообщает соц.службе и продолжает получать соц.пособие.
Или например, приезжает в социалку на бентли ))))

susan
21-11-2010, 16:43

Последняя страна в ЕС с такими порядками была Лихтенштейн. Все остальные тоже не разглашают, до того момента пока можешь связанно и документально подтвердить поступление средств. Может где-то островки порядочности (некоторые банки Люксембурга) или явно криминальных банков типа Парекса и остались в Европе, но их крайне мало и туда очередь стоит. В Фи не только не приходится об этом говорить, но при удачном случае еще в газете опубликуют наши счета.
)))))
у меня вообше они немного того спрашивают, незнай что когда кладу деньги на свой счет.....типа откуда деньги, свои или чьи, или еше что то там придумывают...

susan
21-11-2010, 16:46
Сусан, а Вы случайно не знаете где это законодательно закреплено?
что?
т.е. не любое учреждение имеет право на проверку счета вашего, если социалка, то я не знаю, но даже они могут наверно проверить по вашеми тилиоте лишь, то что вы им предоставите....
вы конкретно можете сказать, кто собрался проверять, я могу в банке завтра спросить...

Leyla
21-11-2010, 16:47

а с какой стороны это может быть выгодно банку? их основная задача привлекать вкладчиков, а не пугать :eek:

Leyla
21-11-2010, 17:00
что?
т.е. не любое учреждение имеет право на проверку счета вашего, если социалка, то я не знаю, но даже они могут наверно проверить по вашеми тилиоте лишь, то что вы им предоставите....
вы конкретно можете сказать, кто собрался проверять, я могу в банке завтра спросить...

то, что не имеют права разглашать.
т.е. как я поняла, только соссу и только то, что сама предоставлю, да?
За помощь спасибо! да пока никто не собрался, хотела в банке verkkotunnus получить, что-то много вопросов задавали :D

Leyla
21-11-2010, 17:03
Например, предположение, что у клиента есть какие-нибудь доходы, о которых он не сообщает соц.службе и продолжает получать соц.пособие.
Или например, приезжает в социалку на бентли ))))

:D не, туда только на запорожце

susan
21-11-2010, 17:07
За помощь спасибо! да пока никто не собрался, хотела в банке верккотуннус получить, что-то много вопросов задавали :Д
откуда вас так все расспрашивают?))))
мне говорят наоборот, вам не нужен еше счет?, да и верккопанкки сразу дают без запрашивания.......

Kimi
21-11-2010, 22:52
)))))
у меня вообше они немного того спрашивают, незнай что когда кладу деньги на свой счет.....типа откуда деньги, свои или чьи, или еше что то там придумывают...

Потому что мы Сусик у них как на ладошке. Уверен они не только знают откуда они у нас, но даже сколько мы тратим на личную гигиену.

Kimi
21-11-2010, 22:55
а с какой стороны это может быть выгодно банку? их основная задача привлекать вкладчиков, а не пугать :eek:

Господи. Кто то еще не проснулся.
Вы переведите в финский банк тысяч сто-двести и расскажите им про привлекательность такой инвестиции в финскую экономику.

uusisuomalainen
22-11-2010, 01:07
Господи. Кто то еще не проснулся.
Вы переведите в финский банк тысяч сто-двести и расскажите им про привлекательность такой инвестиции в финскую экономику.

Помню как меня пригласили в банк для личной беседы. Сказали "раз у тебя есть бабло, мы тебе предлагаем такие-то программы инвестиции". Конечно смешно было слушать. Я так и сказал, что программы вызывают только улыбку, если сравнивать с регулярными процентами по текущим счетам и условно-бессрочным депозитам в других странах :)

Leyla
22-11-2010, 12:34
откуда вас так все расспрашивают?))))
мне говорят наоборот, вам не нужен еше счет?, да и верккопанкки сразу дают без запрашивания.......

сама была удивлена, раньше лет 5 назад такого не было. а тут прямо допрос с пристрастием :D тетенька сказала, что это из-за EU.

Гном
22-11-2010, 14:06
не вымогал конечно же.
Но я да, как бы добровольно, но теперь хочу их попросить назад, а как с этим человеком связаться не могу узнать - банк не дает информацию.
Вот и приходит в голову полиция.

думаю в полиции пошлют подальше, и прально сделают
банк не обязан предоставлять инфо о том человеке, мало ли для чего вы деньги ему перевели, и вдруг это неслучайно (по их мнению)
состав преступления есть? даже если вы случайно отправили тому челу деньги, вряд ли он обязан их вам обратно отправлять
лично я бы деньги обратно отправил, если бы получил письмо от банка
полицию и "случайного отправителя" послал бы

tassa
22-11-2010, 23:02
думаю в полиции пошлют подальше, и прально сделают
банк не обязан предоставлять инфо о том человеке, мало ли для чего вы деньги ему перевели, и вдруг это неслучайно (по их мнению)
состав преступления есть? даже если вы случайно отправили тому челу деньги, вряд ли он обязан их вам обратно отправлять
лично я бы деньги обратно отправил, если бы получил письмо от банка
полицию и "случайного отправителя" послал бы

послали бы полицию подальше?? нуну... нуну... :)

я отправила не "тому человеку", а другому. получателем указан другой человек и в виести указано за что перечислены деньги.

разве этого недостаточно, чтобы требовать деньги назад?

Crest
22-11-2010, 23:07

я отправила не "тому человеку", а другому. получателем указан другой человек и в виести указано за что перечислены деньги.

Не требовать а просить.

voi lähettää pyynnöstäsi maksun saajalle kirjeen, jossa pyydetään maksun palauttamista.

Гном
23-11-2010, 13:43

я гражданин правогого государства и могу послать подальше кого угодно, даже президента.
требуйте, требуйте, ну-ну)))

tassa
23-11-2010, 19:54
Не требовать а просить.

voi lähettää pyynnöstäsi maksun saajalle kirjeen, jossa pyydetään maksun palauttamista.

то есть полный глухняк, как я понимаю, да?

tassa
23-11-2010, 19:58
я гражданин правогого государства и могу послать подальше кого угодно, даже президента.

вас с этого похоже реально прёт.
посмотрю я как вы запоете когда окажетесь в моей ситуации, а на том конце провода будет такой же новоиспеченный быдлоподобный гражданин-гном.
Удачи вам в посылах , ставлю вас в игнор.

Crest
23-11-2010, 20:25
то есть полный глухняк, как я понимаю, да?
Почему же глухняк. Подаете письменное заявление с просьбой в свой банк. Через энное время они находят получателя денег. Просят его вернуть, если он отказывается, тогда в полицию с заявлением о присвоение чужих денег. Да только пишут в банк просьбу а не требование. Такой тон как с гномом там не пройдет, пошлют вас подальше.
На финских форумах часто такие ситуации описываются, и заканчиваются в основном положительно.

Ёжик_в_тумане
23-12-2010, 20:49
чего то уже месяц прошел, Тасса получила денег то обратнро, или зажал финюга?

tassa
24-12-2010, 22:02
да, все получила. до копеечки. непросто, но возможно. полиция помогла.

Сударь
25-12-2010, 01:47
да, все получила. до копеечки. непросто, но возможно. полиция помогла.
Наверно оч. честному человеку попали Ваши денежки...

tassa
25-12-2010, 13:05
Наверно оч. честному человеку попали Ваши денежки...

понятия не имею, да и не интересно.

Ёжик_в_тумане
25-12-2010, 17:36
поздравляю!
будем надеятся,что честность все еще рулит...:)))

Сударь
25-12-2010, 18:13
поздравляю!
будем надеятся,что честность все еще рулит...:)))
При помощи полиции - ага, в этот раз срулила! ;)