View Full Version : Лодка из Швеции
На сколько я понимаю, при покупке автомобиля в Швеции, с последующей перевозкой ее в Финляндию, требуется заплатить таможенную пошлину. Существует ли подобное требование к лодкам и катерам? На сайте таможни данной информации не нашел. Если да, то какова сумма пошлины? Требуется ли платить пошлину на лодку, не подлежащую регистрации как в Швеции, так и в Финляндии (до 5,5 м.)? Достаточно ли будет для ее легального использования в Финляндии шведской купчей в простой рукописной форме?
Спасибо.
Машины и лодки - разные вещи. Для лодки важны два момента: лодка должна быть одобрена по европейским стандартам (иметь где-то на корпусе нашлепку с буквами CE - но это и в Швеции обязательно, так что обычно есть) плюс покупателю надо иметь доказательство, что при покупке в Швеции был уплачен НДС (при покупке у частного лица просто квитанция о получении денег, при покупке у предприятия - сумма НДС должна быть в счете выделена).
Если лодка не подлежит регистрации, то купчую у вас никто и спрашивать не будет. На лодке не написано, что она из Швеции.
Машины и лодки - разные вещи. Для лодки важны два момента: лодка должна быть одобрена по европейским стандартам (иметь где-то на корпусе нашлепку с буквами CE - но это и в Швеции обязательно, так что обычно есть) плюс покупателю надо иметь доказательство, что при покупке в Швеции был уплачен НДС (при покупке у частного лица просто квитанция о получении денег, при покупке у предприятия - сумма НДС должна быть в счете выделена).
Если лодка не подлежит регистрации, то купчую у вас никто и спрашивать не будет. На лодке не написано, что она из Швеции.
Про СЕ я слышал. Но, если я правильно понимаю, на лодке, произведенной в 80-х, маркировки быть не может в принципе. Означает ли это, что такую лодку не поставят на финский учет? Правильно ли я понимаю, что лодка, купленная с рук у частного лица в Швеции будет поставлена на учет в Финляндии только на основании рукописной купчей или потребуются другие документы (заверение купчей, справка об отсутствии в базе угона)?
И на сколько часто в Финляндии спрашивают документы о собственности на лодку, не подлежащую регистрации, в принципе?
Про СЕ я слышал. Но, если я правильно понимаю, на лодке, произведенной в 80-х, маркировки быть не может в принципе. Означает ли это, что такую лодку не поставят на финский учет? Правильно ли я понимаю, что лодка, купленная с рук у частного лица в Швеции будет поставлена на учет в Финляндии только на основании рукописной купчей или потребуются другие документы (заверение купчей, справка об отсутствии в базе угона)?
И на сколько часто в Финляндии спрашивают документы о собственности на лодку, не подлежащую регистрации, в принципе?
Мне кажется, вы либо слишком глубоко копаете, либо плохо рынок изучили. Пятиметровую лодку 80-х годов вы в Финляндии найдете за копейки. Зачем мучиться с покупкой и доставкой из Швеции???? А то - то вам не нужна регистрация, то нужна....
Единственная моя лодка, не подлежащая регистрации - надувная. На нее у меня документы никто никогда не спрашивал.
Когда мы в гавани угрожали выкинуть вытащенные на берег лодки, мы верили на слово тем, кто говорил что это их лодки.
Мне кажется, вы либо слишком глубоко копаете, либо плохо рынок изучили. Пятиметровую лодку 80-х годов вы в Финляндии найдете за копейки. Зачем мучиться с покупкой и доставкой из Швеции???? А то - то вам не нужна регистрация, то нужна....
У меня есть давняя идея походить на лодке по Сайме. Поэтому я хочу купить лодку, в которой можно спать. Выбор каютных лодок до 5,5 м. в Финляндии не очень богатый. Мне показалось, что в отличии от шведов, фины предпочитают открытые и тентованные лодки. Получается, что если не найти удачного экземпляра, не требующего регистрации, то надо регистрировать. Поскольку я в Финляндии не живу, а только приезжаю в качестве туриста, очень не хочется оказаться в ситуации, когда из-за тех или иных юридических тонкостей я обрету проблемы. Плюс стереотип мышления от общения с российским ГИМСОМ, с точки зрения которого надувной матрас - плавстредство. Оттого и стараюсь, прежде чем совершать какие либо действия, собрать максимум информации и рассмотреть разные варианты.
Огромное спасибо за ваши ответы!
[russian.fi, 2002-2014]