View Full Version : Как устроить ребёнка в детсад?
Гость Boris
25-11-2010, 13:15
Ситуация такая: дочери 4.По фински не понимает и не разговаривает.В связи с этим,поскольку время бежит быстро и школа не за горами хотим отдать ребёнка в детсад,чтоб учил язык.Хочется,чтоб в школу пошла уже понимающим фин язык ребёнком.Мы оба не работаем.Обратились насчёт детсада в наш Каупингинтало,там сказали мест нет,когда будут неизвестно.Пишите заявление,оно действительно 4 месяца.Срок этот прошёл,нам ничего не предложили.Связались с ними,они сказали -пишите новое заявление.Написали.Через 10 дней опять проходит ещё 4 месяца,нам опять ничего не предложили.
Вообщем сколько это может продолжаться? Мы понимаем,что если мест нет,то и говорить не о чем.А как же ребёнок в школу тогда пойдёт без знания финского?
Ведь это так можно ещё долго эти заявления писать?!
Посоветуйте.Может кто был в такой ситуации?Может мы неправильно разговор ведём с чиновниками?
как-то надавить может надо?
federajj
25-11-2010, 13:17
именно из-за того , что оба не работаете , сада не дают (и не дадут аж до ескари).
как вариант - ходите в открытые детсады , их много , бесплатно и места есть.
ГостьBoris
25-11-2010, 13:28
А что такое "открытые детские сады"?
Где их искать?
А эскарит дадут? Может к тому моменту точно так-же места не освободятся?
И с какого возраста это?
federajj
25-11-2010, 13:33
А что такое "открытые детские сады"?
Где их искать?
А эскарит дадут? Может к тому моменту точно так-же места не освободятся?
И с какого возраста это?
оХо :)
вот например , другие смотрите на вашей географии.
http://www.espoo.fi/default.asp?path=1;28;11866;10672;10682;10688
Эскари дадут , ибо это "подготовка к школе" и всего 3-4 часа в день.
с 6ти лет.
если Вы сейчас накатаете письмо , что мы оба нефиноязычные , и детка у нас вот , то на пол-дня должны дать сад , типа интеграция.
ГостьBoris
25-11-2010, 13:36
О! Спасибо! Но в нашей деревне Иматра таких садов наверное нет(((,По крайней мере не слышали...
Милая Барышня
25-11-2010, 18:55
именно из-за того , что оба не работаете , сада не дают (и не дадут аж до ескари).
как вариант - ходите в открытые детсады , их много , бесплатно и места есть.
ну и что что не работают? а то тут нет шоколадок, которые и не собираются работать..и еще и садик требуют что бы был поближе к дому..и ниче..дают.
Клеопатра
25-11-2010, 18:57
О! Спасибо! Но в нашей деревне Иматра таких садов наверное нет(((,По крайней мере не слышали...
Поинтересуйтесь в ближайшей церкви - они часто организуют такие "клубы" для детей на 3-4 часа в день.
federajj
25-11-2010, 19:05
ну и что что не работают? а то тут нет шоколадок, которые и не собираются работать..и еще и садик требуют что бы был поближе к дому..и ниче..дают.
это тема такая , можно долго бухтеть чего дают или не дают шоколадкам , а можно уже завтра начать водить ребёнка в сад и учить язык.
Муниципальные детские сады находятся в компетенции социааливирасто. Так вот, если вы зайдете на сайт социал. своего муниципалитета, в отдел пяйвяхойто и отыщите имя начальника этого отдела, напишите ему письмо с аргументами см. выше (делайте акцент на развитие языка, на развитие социальных навыков, интеграцию и бла-бла-бла), то есть вероятность, что место найдется с нач.января. Удачи.
Ситуация такая: дочери 4.По фински не понимает и не разговаривает.В связи с этим,поскольку время бежит быстро и школа не за горами хотим отдать ребёнка в детсад,чтоб учил язык.Хочется,чтоб в школу пошла уже понимающим фин язык ребёнком.Мы оба не работаем.Обратились насчёт детсада в наш Каупингинтало,там сказали мест нет,когда будут неизвестно.Пишите заявление,оно действительно 4 месяца.Срок этот прошёл,нам ничего не предложили.Связались с ними,они сказали -пишите новое заявление.Написали.Через 10 дней опять проходит ещё 4 месяца,нам опять ничего не предложили.
Вообщем сколько это может продолжаться? Мы понимаем,что если мест нет,то и говорить не о чем.А как же ребёнок в школу тогда пойдёт без знания финского?
Посоветуйте.Может кто был в такой ситуации?Может мы неправильно разговор ведём с чиновниками?
4 года пока, за год выучит без проблем, поступите одновременно на курсы языковые и ребёнку обязаны будут предоставить садик. Тут более важная проблема как вашей дочери свой родной язык учить на достаточном уровне.
federajj
26-11-2010, 11:52
4 года пока, за год выучит без проблем, поступите одновременно на курсы языковые и ребёнку обязаны будут предоставить садик. Тут более важная проблема как вашей дочери свой родной язык учить на достаточном уровне.
даааа... чтобы идти в ескари через 2 года , это ну очень важно.
А чё , потом можно будет в интернациональный класс ходить , там вобще дружба народов и у каждого свой родной язык.
С ходите лично в частные детсадики и поговорите, и спросите, как к ним попасть.
Когда город отвечает :" нет мест" - это касается, как я понимаю, ближайшего к вам садика по вашему месту прописки.
А частные садики возьмут ребенка независимо от прописки.
Вот вам пару ссылок:
http://imatranpaivahoitajat.fi/yhteystiedot/ryhmikset/vellikoulu.html
Imatra
Steinerpäiväkoti Koskitonttu:
http://www.steinerkoulu.fi/index.php?page=paivakodit&action=print&cat=2
даааа... чтобы идти в ескари через 2 года , это ну очень важно.
А чё , потом можно будет в интернациональный класс ходить , там вобще дружба народов и у каждого свой родной язык.
Те кто приезжает детьми в Финляндию (особено в "деревнях") обычно в большинстве забывают свой родной язык или говорят на нём как нерусские, с ошибками и акцентом. Знаю.
негодяйка
26-11-2010, 12:15
сама задавала этот вопрос здесь на форуме, добрые люди подсказали и я написала заявление в частный садик, получили место через 4,5 месяца...где-то так.
сама не работаю, еще не дали место на языковые курсы, но ребенок в сад ходит до 15.30, т.е. больше 7 часов в день.
Можно я и со своим вопросом влезу:
Ребёнок должен пойти в сад зимой, потому что мама выходит на работу и тут без вариантов. Подана заявка в гос. садики, где указаны ближайшие к дому. Насколько я знаю, на данный момент в них мест нет. Предположим, что к нужной дате мест так и не будет (а в этом я почти не сомневаюсь). Как в этом случае будут события развиваться? Возможно ли такое, что нам вообще не дадут места? Или что они в этом случае обычно делают?
негодяйка
26-11-2010, 12:27
Ребёнок должен пойти в сад зимой, потому что мама выходит на работу и тут без вариантов. Подана заявка в гос. садики, где указаны ближайшие к дому. Насколько я знаю, на данный момент в них мест нет. Предположим, что к нужной дате мест так и не будет (а в этом я почти не сомневаюсь). Как в этом случае будут события развиваться? Возможно ли такое, что нам вообще не дадут места? Или что они в этом случае обычно делают?
мне кажется, что если у вас в заявлении указаны другие сады, не только те, что близко к дому, то дадут в каком-то из них, а если нет - то могут и не дать. но это я так думаю...
federajj
26-11-2010, 12:48
место дадут стопудово . на первое время - скорей всего в каком-нибудь варахойто (при всех садах есть такая дежурная группа) , потом переведут поближе к дому . Как вариант могут предложить ещё перхепäивäхоито .
Ты такой вариант рассматривала?
Карусель
26-11-2010, 12:52
Вот, у нас свежая ситуация, мы переехали, но здесь без разницы работа или переезд, ето весомые причины.. написали заяву в определенный садик, мест естственно нет, дали другой садик, не так близко, но все же... сказала, что хочу остаться в очереди на тот садик который написала в пожелание, не сомневаюсь - дадут, может с августа... так же в свое время было со старшим ребенком...
Думаю, что стоит позвонить, напомнить, попросить ускорить.. но садик, перхепäивäхоито - должны дать к обозначеной дате..
Место в садике должны предоставить обязательно, право на детский сад безусловно. По закону - в пределах вашего муниципалитета (т.е. закон, например, не мешает предложить жителю Итакескуса садик в Лауттасаари и ваша проблема, что не согласны). Что делать? Звонить, писать, разговаривать с заведующими детскими садами, куда вы хотите.
.Пишите заявление,оно действительно 4 месяца.Срок этот прошёл,нам ничего не предложили.Связались с ними,они сказали -пишите новое заявление.Написали.Через 10 дней опять проходит ещё 4 месяца,нам опять ничего не предложили.
?
Закон о детских садах говорит, что право на детский сад безусловно, и место должно предоставляться в течение не более чем 4 месяцев с даты заявления. Я бы написала не просто заявление на сад, а письмо руководителю отдела в городе и требованием места. Еще вариант - председатель соответствующей комиссии в городском совете, которому можно жаловаться на бездействие чиновников (администрация города подотчетна горсовету). Кроме того, сходила бы к директорам ближайших садов и поговорила бы.
federajj
26-11-2010, 14:01
Закон о детских садах говорит, что право на детский сад безусловно, и место должно предоставляться в течение не более чем 4 месяцев с даты заявления. Я бы написала не просто заявление на сад, а письмо руководителю отдела в городе и требованием места. Еще вариант - председатель соответствующей комиссии в городском совете, которому можно жаловаться на бездействие чиновников (администрация города подотчетна горсовету). Кроме того, сходила бы к директорам ближайших садов и поговорила бы.
это вариант , тем более у них "право на интеграцию" , но в каждой кунте свои погремушки . у нас на местности так и говорят - "если один (даже не оба!) родитель дома, ждите". И снова рекомендуют "открытые сады" .
Но таки да, попробовать надавить можно.
Место в садике должны предоставить обязательно, право на детский сад безусловно.Спасибо! Это самое главное, что я хотела узнать. А они предлагают в этом случае только одно место или хотя бы несколько на выбор? Мне сейчас не принципиально, где дадут место, муж будет пока отвозить и забирать на машине, но хотелось бы, чтобы это было по пути на работу. А так я планирую сразу же написать заявление на перевод в другой садик, который на данный момент находится на этапе строительства.
А вот интересно, если мы получим место в другом районе, и я подам заявление на перевод с августа в садик у дома, то будем ли мы иметь какое-либо преимущество при распредении мест, например, перед теми, кто тоже живёт рядом, но, например, не работает? Или будет считаться, что садиком мы обеспечены?
federajj
26-11-2010, 14:56
Спасибо! Это самое главное, что я хотела узнать. А они предлагают в этом случае только одно место или хотя бы несколько на выбор? Мне сейчас не принципиально, где дадут место, муж будет пока отвозить и забирать на машине, но хотелось бы, чтобы это было по пути на работу. А так я планирую сразу же написать заявление на перевод в другой садик, который на данный момент находится на этапе строительства.
А вот интересно, если мы получим место в другом районе, и я подам заявление на перевод с августа в садик у дома, то будем ли мы иметь какое-либо преимущество при распредении мест, например, перед теми, кто тоже живёт рядом, но, например, не работает? Или будет считаться, что садиком мы обеспечены?
Вобще , сад , как и школу , стараются давать , как можно ближе к дому .
Но не без фактора "есть ли места" , они ж не могут расстянуть группу :)
Ты такой вариант рассматривала?
Я все варианты рассматриваю, но у нас в непосредственной близости ничего частного нет, чуть дальше есть шведскоязычные. Более-менее по дороге на работу мужа нашла один - собираюсь позвонить. Но если место должны дать в любом случае, то это уже не так актуально.
federajj
26-11-2010, 15:04
Я все варианты рассматриваю, но у нас в непосредственной близости ничего частного нет, чуть дальше есть шведскоязычные. Более-менее по дороге на работу мужа нашла один - собираюсь позвонить. Но если место должны дать в любом случае, то это уже не так актуально.
а детке сколько уже твоей?
моя пошла в 3г, была и в больших и в мелких , мне мелкие большие понравились , но возможно из-за человеческого фактора. у нас воспитатель была просто чудо в семейном :)
а вот в большом саду - вечные сопли и одежда шиворот-навыворот ...
а детке сколько уже твоей?Сейчас год и 4, в садик пойдёт в полтора. В том садике, что ещё не достроен, будет отдельная группа для малышей (1-2 года), остальные группы смешанные. Мне почему-то кажется, что моя в любом нормально освоится, тем более, что она уже проявляет интерес к другим детям, причём более старшим. В неуволе выразили мнение, что в новом садике, наверняка, и воспитатели будут больше стараться. :) Хотя посмотрим ещё, куда попадём, - может, нам там понравится, что мы и уходить-то не захотим.
federajj
26-11-2010, 15:55
Сейчас год и 4, в садик пойдёт в полтора. В том садике, что ещё не достроен, будет отдельная группа для малышей (1-2 года), остальные группы смешанные. Мне почему-то кажется, что моя в любом нормально освоится, тем более, что она уже проявляет интерес к другим детям, причём более старшим. В неуволе выразили мнение, что в новом садике, наверняка, и воспитатели будут больше стараться. :) Хотя посмотрим ещё, куда попадём, - может, нам там понравится, что мы и уходить-то не захотим.
а так всегда в больших садах , детки до 3ёх в отдельной группе , ну по крайней мере я по-другому не видела :)
А то , что "интерес" , дык ессна - те ж уже такие бооольшие , стооока могут :)
Спасибо! Это самое главное, что я хотела узнать. А они предлагают в этом случае только одно место или хотя бы несколько на выбор?
Если мест мало, вряд ли предложат на выбор.
Места должны распределяться в порядке поступления заявлений. Вы не прозевайте момента, когда в новый сад начнут принимать документы. В подготовительный класс и в школу, например, надо в феврале записываться, чтобы в августе начинать учиться.
это вариант , тем более у них "право на интеграцию" , но в каждой кунте свои погремушки . у нас на местности так и говорят - "если один (даже не оба!) родитель дома, ждите". И снова рекомендуют "открытые сады" .
Эти погремушки незаконны, поэтому давить надо. Вот тут все написано:
Laki lasten päivähoidosta 19.1.1973/36
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1973/19730036?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=p%C3%A4iv%C3%A4hoito
Asetus lasten päivähoidosta 16.3.1973/239
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1973/19730239?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=p%C3%A4iv%C3%A4hoito
federajj
26-11-2010, 17:31
Эти погремушки незаконны, поэтому давить надо. Вот тут все написано:
..........л]
я ж не говорю , что они законны , я наоборот с самого начала говорила "пишите письма".
Но вот есть такое , зачем мне врать :)
Хотя посмотрим ещё, куда попадём, - может, нам там понравится, что мы и уходить-то не захотим.
У нас так получилось - место дали не в том саду, куда мы хотели, а в другом. Вот уже шестой год девочка в нем :). Правда, эти сады от нашего дома на одинаковом расстоянии, просто в разные стороны.
Вы не прозевайте момента, когда в новый сад начнут принимать документы. А я его в заявлении тоже упоминала (в поле для доп. информации), тем более, что он как раз ближайший будет. Я звонила, но у них пока нет даже точной информации об окончании строительства, так как оно уже выбилось из графика: говорят, что не раньше апреля достроят. Мне там сказали, что нельзя сразу и заявку подать, и заявление на последующий перевод в другой садик, то есть надо сначала где-то место получить и только потом просить перевести.
я ж не говорю , что они законны , я наоборот с самого начала говорила "пишите письма".
Но вот есть такое , зачем мне врать :)
Да я верю. Я слышала, что такое есть в некоторых местах.
дайте город где проживаете. найдем к кому обращаться
права ребенка еще никто не отменял. работают родители или нет значения не имеет
Lundqvist
28-11-2010, 20:25
права ребенка еще никто не отменял. работают родители или нет значения не имеетДа,но они могут сказать,что мест мало и их естественно в первую очередь дают работающим.А те,у кого есть возможность сидеть с ребёнком дома,тем более оба-подождут!
И аргументировать будет нечем.
Да,но они могут сказать,что мест мало и их естественно в первую очередь дают работающим.А те,у кого есть возможность сидеть с ребёнком дома,тем более оба-подождут!
автор никак не хочет даже намекнуть на место проживания.
хотелось помочь ему на кого выходить.
не только работающим но и учащимся даже на курсах
негодяйка
29-11-2010, 15:08
Да,но они могут сказать,что мест мало и их естественно в первую очередь дают работающим.А те,у кого есть возможность сидеть с ребёнком дома,тем более оба-подождут!
могут. но нам не отказали. наверное повезло, хоть я и не из особо везучих)))) ходим в частный сад)
Они не имеют права так сказать, а аргументировать можно и нужно законом и указом, ссылки на которые я приводила выше.
Они не имеют права так сказать, а аргументировать можно и нужно законом и указом, ссылки на которые я приводила выше.
а разве не было уже на форуме что закон несколько видоизменили, и что у безработных родителей прав на садик поменьше, чем у работающих?
права ребенка еще никто не отменял. работают родители или нет значения не имеет
права никто не отменял
но места раздаются в первую очередь тем родителям, кто работает или учится
а тем, кто может дома ребенка смотреть, надо ждать
и не ясно сколько ждать
похоже я уже повторяю других :)
на самом деле ждать не надо, родители проявите настойчивость! в конце концов вы же не хотите чтобы ребенок не успевал в школе, потому что вы уже год задницу оторвать не можете и не смогли ребенка устроить в сад
звонить и настойчиво просить личной встречи и вперед сребенком на беседу
а разве не было уже на форуме что закон несколько видоизменили, и что у безработных родителей прав на садик поменьше, чем у работающих?
Не знаю, что было на форуме, но ссылки даны на действующее законодательтво. Право на садик не у родителей, а у ребенка!
Разница только в том, что работающим родителям садик должны предоставить за 2 недели, а неработающим - за 4 месяца, но не более того.
и не ясно сколько ждать
Ясно - 4 месяца.
негодяйка
29-11-2010, 16:08
vappu права, не могут задержать более 4 месяцев.
Ясно - 4 месяца.
это если в этот же сад не подадут срочное заявление и место не отдадут туда :)
это если в этот же сад не подадут срочное заявление и место не отдадут туда :)
Это уже не касается поданного заявления. Если оно подано, то муниципалитет обязан обеспечить место. Возможно, место дадут не сразу, а через 3-4 месяца. Возможно, для этого придется нанимать нового воспитателя и/или открывать новую или семейную группу или еще что-то делать, но закон требует от муниципалитета предоставить место в детском саду всем желающим, независимо от социального статуса родителей. Точка.
Это уже не касается поданного заявления. Если оно подано, то муниципалитет обязан обеспечить место. Возможно, место дадут не сразу, а через 3-4 месяца. Возможно, для этого придется нанимать нового воспитателя и/или открывать новую или семейную группу или еще что-то делать, но закон требует от муниципалитета предоставить место в детском саду всем желающим, независимо от социального статуса родителей. Точка.
интересно было такое где, чтобы брали нового воспитателя или открывали новый перхепяйвя?
можете дать ссылку на закон, если у вас где поблизости, чтобы самой не лазить по финлексу :)
Уже давала выше - сообщение 29
Уже давала выше - сообщение 29
на это есть одна действующая отговрка - нет ресурсов у города(
поэтому и надо идти лично на беседу вместе с ребенком
тем более когда речь идет о ребенке, чей родной язык не финский, его обязаны взять в сад именно на основании того, что фин. ему необходим для нормальной последующей успеваемости
Хочу переехать в Котка с ребенком одна , сыну 4,5 года, нужен садик и квартира, сколько стоят частные сады ? и жилье 1-2 комнаты? можно ли устроиться на работу знание русского и английского, обязательно ли требуется знание финского языка! заранее спасибо
Клеопатра
15-08-2011, 16:56
Хочу переехать в Котка с ребенком одна , сыну 4,5 года, нужен садик и квартира, сколько стоят частные сады ? и жилье 1-2 комнаты? можно ли устроиться на работу знание русского и английского, обязательно ли требуется знание финского языка! заранее спасибо
Если Вы найдете себе работу - то будет и садик для ребенка, Вашему ребенку садик предоставить обязаны, тем более если Вы работаете. Оплата садика будет зависить от Ваших доходов, максимум - 254 евро.
Финский язык дла работы как бы обязателен, ИМХО.
спасибо)) надеюсь найти работу
[russian.fi, 2002-2014]