PDA

View Full Version : за усталость или депрессию вам не видать денег

karlusha
25-11-2010, 22:12
Осторожно-если не дай бог в Финляндии обратитесь к врачу с жалобой на усталость или депрессию связанную с переутомлением от работы смотрите какую закорючку пишут местные корифеи медицины-если это код Z73.0-то вам не видать денег ни от работодателя ни от кассы медстрахования,КЕЛЫ.Ну если очень только добрый работодатель:)
А если стоит код F-то спите спокойно.
В первом случае это как бы не диагноз,а лишь причина обращения.
Как вы догадались особенно часто "ошибаются" врачи,которых кормит ваш работодатель...

Gärri
25-11-2010, 23:08
Осторожно-если не дай бог в Финляндии обратитесь к врачу с жалобой на усталость или депрессию связанную с переутомлением от работы смотрите какую закорючку пишут местные корифеи медицины-если это код Z73.0-то вам не видать денег ни от работодателя ни от кассы медстрахования,КЕЛЫ.Ну если очень только добрый работодатель:)
Как вы догадались особенно часто "ошибаются" врачи,которых кормит ваш работодатель...
Э-э-э, так ты оказывается бывалый посетитель по этому курьёзу?
Мы этим стараемся не болеть, привлекая народную медицину...

сhpok
25-11-2010, 23:11
Вот сволочи!

karlusha
25-11-2010, 23:14
Я к счастью не посетитель:),но вот журнал профсоюзный предупреждает...ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ:)

Gärri
25-11-2010, 23:14
Ды, вы что, в первый раз к врачам обращались? Они все мылом помазаны.
Дык, во народ!!!

сhpok
25-11-2010, 23:18
К гинекологу хотел пойти так вообще суки не приняли!

karlusha
25-11-2010, 23:23
ничего-обратитесь к частнику-примет за спецтаксу как транссексуала:) Это модно здесь.

Homo ludens
25-11-2010, 23:28
сhpok: "К гинекологу хотел пойти так вообще суки не приняли!"

Предельно корректно указали поди на отсутствие бахил и простынки.

Gaestin
25-11-2010, 23:29
К гинекологу хотел пойти так вообще суки не приняли!
Радуйся, что не приняли! А я пошла к гЫнЭгологу Юрате, которая обещала взять папа-коэ, а мне шейку матки вскрыли без наркоза, наживую.И это в 2010, не в 1950 году. Представляешь, ЧТО она могла бы тебе сделать? Особливо, когда б увидела, что твоя шейка матки что-то длинновата :-)

Gaestin
25-11-2010, 23:30
сhpok: "К гинекологу хотел пойти так вообще суки не приняли!"

Предельно корректно указали поди на отсутствие бахил и простынки.
Неее...Там носки белые и простынки выдают. И даже прокладки гинекологические.

Gaestin
25-11-2010, 23:34
Я к счастью не посетитель:),но вот журнал профсоюзный предупреждает...ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ:)
Спасибо, Карлуша, за предупреждение. Предупреждён- значит, вооружён. У меня, правда, другое лекарство от депрессии: тряпки и швабру в руки и вперёд! Ну, и окошки передраить, потом всё перестирать и перегладить и т.д. Очень мне помогает. Правда, на усталость нельзя нажаловаться- сама себе придумала работку :-)

Alexey Titievsk
26-11-2010, 00:29

Че, правда есть такие? Ну эт, наверное, тока начавшие работать, нет?

bersercker
26-11-2010, 00:41
Че, правда есть такие? Ну эт, наверное, тока начавшие работать, нет?
Дело не во врачах, а в законе, и лепить ярлык "малограмотные" по меньшей мере не честно по отношению к врачам. Да, диагноз "työuupumus" не оплачивается Келой, и ето не врачи придумали.
Кстати, в Mediuutiset написали.

Сударь
26-11-2010, 00:42
Дело не во врачах, а в законе, и лепить ярлык "малограмотные" по меньшей мере не честно по отношению к врачам. Да, диагноз "työuupumus" не оплачивается Келой, и ето не врачи придумали.
Кстати, ето новый закон, вышел он мецяца 2 назад, в Mediuutiset написали.
А в чём смысл закона? Чтоб не косили под...?

bersercker
26-11-2010, 00:48
А в чём смысл закона? Чтоб не косили под...?
Ну потому что ето не болезнь. Больничный оплачивают, если вы болеете. Burn out по мнению чиновников от Кела болезнью не является. http://www.mediuutiset.fi/uutisarkisto/article155616.ece
Вот народ всегда готов к врачам какой-нибудь ярлык прикрепить. При етом не зная ничего о том, о чем пишут. Врачам ничего не перепадает от ваших больничных, и никакой выгоды от них врач не имеет. Не врачи ето все придумали, благодарите тех, кто хочет с*економить деньги на ваших больничных ;)

А название темы оскорбительно, в суд бы на автора, да лень возится. Но еще одно такое выступление, и я, пожалую подам в суд за клевету и оскорбление.

Сударь
26-11-2010, 00:51
Ну потому что ето не болезнь. Больничный оплачивают, если вы болеете. Burn out по мнению чиновников от Кела болезнью не является. http://www.mediuutiset.fi/uutisarkisto/article155616.ece.
Я примерно так и думал... И в самом деле, всегда можно закосить под Burn out - поди докажи, что нет оного... Работать, всем работать. И отдыхать вовремя.

А депресняки тоже наверно липовые бывают...

bersercker
26-11-2010, 00:54
Я примерно так и думал... И в самом деле, всегда можно закосить под Бурн оут - поди докажи, что нет оного... Работать, всем работать. И отдыхать вовремя.

А депресняки тоже наверно липовые бывают...
Конечно. Довольно легко симулироват боль в спине, депресняк и burn out, ведь врач никогда не сможет доказать, что у вас их нет.

Meha
26-11-2010, 01:00
Конечно. Довольно легко симулироват боль в спине, депресняк и burn out, ведь врач никогда не сможет доказать, что у вас их нет.
а за нахождение в запое до сих пор больничный дают? у нас просто коллега один на работе через месяц уходил "на больничный", как все подмигивая называли его запои, я так понимаю что не за свой счёт он пил по месяцу

Cyrus
26-11-2010, 01:01
А название темы оскорбительно, в суд бы на автора, да лень возится. Но еще одно такое выступление, и я, пожалую подам в суд за клевету и оскорбление.
Малограмотный-это оскорбление?

Сударь
26-11-2010, 01:08
Ну, значит, правильный закон. Нех под депересняк и burn out косить. Хочешь депрессии? Сиди дома за свой счёт!

И вообще, что такое депрессия? Кто её вааще выдумал? Раздолбаи, наверно.

Cyrus
26-11-2010, 01:11
Ну, значит, правильный закон. Нех под депересняк и burn out косить. Хочешь депрессии? Сиди дома за свой счёт!

Получи код F и сиди дома за счет Сударя! Раздолбаи еще и самоубийство выдумали.

bersercker
26-11-2010, 01:13
а за нахождение в запое до сих пор больничный дают? у нас просто коллега один на работе через месяц уходил "на больничный", как все подмигивая называли его запои, я так понимаю что не за свой счёт он пил по месяцу
проблема вся в том, что алкоголизм то как раз болезнь, но тут как раз от врача завистит, даст он больняк или нет. Я бы не дала, но много народу потрусливее меня, они не хотят проблем, и дают больняк.

Сударь
26-11-2010, 01:13
Получи код F и сиди дома за счет Сударя!
Ща Вы пойдете за свой счет. Только не на больничный, а на...

Раздолбаи еще и самоубийство выдумали.
это выдумали идиоты.

bersercker
26-11-2010, 01:18
Не, а вот тут ты не прав. Есть она, депрессия. Мало того, ето заболевание тяжелое и смертельно опасное. Кроме шуток. Дело не только в самоубийствах. От нее реально умереть можно, и у меня один пациент умер.
Ему было 80 лет, у и него умерла любимая жена. Он сам был врач, кстати, и он был соматически здоров, и мог бы прожить хоть до 100. Но он отказался есть, пить, ходить, заставить мы его так и не смогли, да и не по закону ето (он не был в психозе), и он просто угас на больничной койке за 2 месяца, несмотря на то что вся больница на ушах стояла из-за него. Вот так.

Cyrus
26-11-2010, 01:19
Ща Вы пойдете за свой счет. Только не на больничный, а на...
Ща я пойду спать. А Вы езжайте в свой Израиль, нечего Вам у нас в Суоми делать.

Alexey Titievsk
26-11-2010, 01:39
Ну потому что ето не болезнь. Больничный оплачивают, если вы болеете. Burn out по мнению чиновников от Кела болезнью не является. http://www.mediuutiset.fi/uutisarkisto/article155616.ece
Вот народ всегда готов к врачам какой-нибудь ярлык прикрепить. При етом не зная ничего о том, о чем пишут. Врачам ничего не перепадает от ваших больничных, и никакой выгоды от них врач не имеет. Не врачи ето все придумали, благодарите тех, кто хочет с*економить деньги на ваших больничных ;)

Ты чего? Työuupumus наступил? Или просто больные достали?.. Так низзя, у тебя еще вся профжизнь впереди, а кретинов будет мнооого.

Alexey Titievsk
26-11-2010, 01:42
проблема вся в том, что алкоголизм то как раз болезнь, но тут как раз от врача завистит, даст он больняк или нет. Я бы не дала, но много народу потрусливее меня, они не хотят проблем, и дают больняк.

А ты не можешь не дать. Все, что начинается с F10.&&&&& - такая же болезнь, как и все остальное. Хотя это и достает со временем.

bersercker
26-11-2010, 09:17
А ты не можешь не дать. Все, что начинается с F10.&&&&& - такая же болезнь, как и все остальное. Хотя это и достает со временем.
не, никаких проблем у меня нет. Надо уметь работать, у уметь отдыхать, тогда все нормалек будет. Примерно 90% болезней люди "обеспечивают" себе сами.
Не, у меня работа другая, мне больше с алкоголистами обшатся не надо ;)

Сударь
26-11-2010, 11:37
Надо уметь работать, у уметь отдыхать, тогда все нормалек будет. Примерно 90% болезней люди "обеспечивают" себе сами.
Я ж про это и говорю... Тогда и депрессия не придёт.

Я не имею ввиду крайние случаи (типа как тот врач 80-ти лет). Это - резкий срыв. А так - куча народу "депрессирует" просто на ровном месте. Выдумки и лень...

Andrey1964
26-11-2010, 13:11
Я ж про это и говорю... Тогда и депрессия не придёт.

Я не имею ввиду крайние случаи (типа как тот врач 80-ти лет). Это - резкий срыв. А так - куча народу "депрессирует" просто на ровном месте. Выдумки и лень...
Далеко не всегда на ровном месте. Вираномайсет бывает очень"помогают" в этом.

Сударь
26-11-2010, 18:28
[/B]
Далеко не всегда на ровном месте. Вираномайсет бывает очень"помогают" в этом.
а можно подробнее?

karlusha
26-11-2010, 22:41
Для желающих подавать в суд-журнал профсоюза JYTY номер 11 за 2010 г стр 20-21
статья Дополнительное обучение врачей "тервеускескус" для распознвания усталости от труда.
Тарья Ахокас
В статье говорится о юридической безграмотности или халатности многих врачей,которые не разбираются в последствиях записи диагноза в разной кодировке для пациентов.
Для этого министерством соц и здравоохранения закуплено "разъездное" доп.обучение для врачей.
Никто о их качествах как врачей не писал.
А вот зависит ли врач от своего работодателя например является ли вопросом?
Или организуют ли дорогое обучение просто для того чтобы доставать полностью юридичеси грамотных работников?

vudvord
09-09-2013, 18:32
Правда, что по депрессии не дают болничныи?
А говорят; что куча финнов на kuntoutus loma по этой причине..

vega
09-09-2013, 18:41
Любой код который начинается на Z не оплачивается работодателем, так что будьте внимательны, иногда врачи дают такие больничные что б просто больной ушел, если врач не считают его действительно больным. На Z также начинаются все коды больничных на косметические операции, так что девушки обраwайте внимание.

vudvord
09-09-2013, 18:49
Любой код который начинается на З не оплачивается работодателем, так что будьте внимательны, иногда врачи дают такие больничные что б просто больной ушел, если врач не считают его действительно больным. На З также начинаются все коды больничных на косметические операции, так что девушки обращайте внимание.
Спасибо за инфо!
А как-то можно повлиятb на код? Или это полностbю на усмотрение врача?

leijona3
09-09-2013, 18:51
.
Дают, как моей знакомой...

0-X0
10-09-2013, 00:01
Ну бывает ещё, если, допустим, заболел бронхитом, и не можешь поправиться, если ещё + депрессняк от разборок на работе. Тогда продлят, как депрессию. По-моему, F-код будет. ...(Или у меня был понимающий työterveyslääkäri).
Хоть я в этом - ничего не понимаю. :xdoctor:

IrinaKo
10-09-2013, 08:53
Дают и даже инвалидность дают. Где то читала что после сердечно сосудистых вторая по колличесву прична инвалидностей. Для молодежи первая.

brodaga @ po zizni @
10-09-2013, 11:26
Жуть какая ! Понапридумывали , блин , болезней . И лечатся от них . Лом в руки и ни какой депрессии . Всё как рукой снимет .
А , главное - психологов - на кол ! Вот где главные колдуны :) Рука болит \ нога болит - вот это болезни . А плохое настроение ... Погуляй , выпей , закуси основательно ... Основное - не читай в интернете , как от этой ВЫДУМАННОЙ болезни лечится . И всё пройдёт .

Olka
10-09-2013, 12:09
А говорят; что куча финнов на кунтоутус лома по этой причине..

Дают и бывает что на много месяцев.

Olka
10-09-2013, 12:11
Жуть какая ! Понапридумывали , блин , болезней . И лечатся от них . Лом в руки и ни какой депрессии . Всё как рукой снимет .
А , главное - психологов - на кол ! Вот где главные колдуны :) Рука болит \ нога болит - вот это болезни . А плохое настроение ... Погуляй , выпей , закуси основательно ... Основное - не читай в интернете , как от этой ВЫДУМАННОЙ болезни лечится . И всё пройдёт .

Депрессия это не плохое настроение, а серьёзная болезнь. Просто многие называют депрессией меланхолию и подобное.

Marmir
10-09-2013, 13:11
Дают и бывает что на много месяцев.
да, до 6ти месяцев предлагают. при первом обращении.

leijona3
10-09-2013, 13:25
Например как "выдуманная" болезнь одной знакомой ,у которой депрессия наступила после смерти сына?
Уже несколько лет прошло ,а она до сих пор на лекарствах... :(

Ёжик_в_тумане
10-09-2013, 16:28
http://www.doska.fi/post/182764
а как же вот эта обьява и советы в комментах?

Marmir
10-09-2013, 16:39
хттп://щщщ.доска.фи/пост/182764
а как же вот эта обьява и советы в комментах?
я так поняла, что если хочешь быть богатым, не помешала бы шизофрения.

Ёжик_в_тумане
10-09-2013, 16:51
я так поняла, что если хочешь быть богатым, не помешала бы шизофрения.
в смысле, и дома сидеть и больничный получать?...
:))) да ну нах!...а интересно врачи прослеживают,как их рецепты отовариваются...или выписали и забыли?

Ёжик_в_тумане
10-09-2013, 16:53
не, а если серьезно...вот у меня есть знакомая китаянка, устроилась она после курсов на работу в один магаз в Коувола...так там был такой илмапиири,что у нее голова болела каждый день на работе,тошнило, и вообще было ужасное самочувствие...да так что она просто уволилась, и все!
но не все же могут себе позволить уволится...и что тогда,как быть?

Marmir
10-09-2013, 17:07
...а интересно врачи прослеживают,как их рецепты отовариваются...или выписали и забыли?
так а толку-то? ну купила я таблетки, но ведь не факт что я их сьем.

leijona3
10-09-2013, 18:03
так а толку-то? ну купила я таблетки, но ведь не факт что я их сьем.
Если не съела-значит не так уж тебе и фигово...

@@@NANA@@@
10-09-2013, 18:48
Например как "выдуманная" болезнь одной знакомой ,у которой депрессия наступила после смерти сына?
Уже несколько лет прошло ,а она до сих пор на лекарствах... :(

Лейончик,я согласна с тобой в этом плане.
Значит депрессия депрессии бывает рознь.

Родственник бывшего мужа(не мое дело ,но я все равно не понимаю:как?)"славится "тем,что именно по причине"всяких "болячек "или любых других причин,как то добывает больничные.А причины....отыскивает в интернете.Еще не перетрудится у знакомых поинтересоваться,по каким причинам можно сидеть дома.
Да и мне сестра мужа(с ней мы были пораньше знакомы) предлагала познакомиться с финном.А сейчас,когда рассказывает,что он тоже чаще дома пребывает,чем на работе,я ей припоминаю,что ТАКОЕ ЧУДО хотела мне сбагрить.Ну она мне говорит,что хорошо,что и не получилось.В плане работы он конечно...лентяй.

leijona3
10-09-2013, 19:40
Родственник бывшего мужа(не мое дело ,но я все равно не понимаю:как?)"славится "тем,что именно по причине"всяких "болячек "или любых других причин,как то добывает больничные.А причины....отыскивает в интернете.Еще не перетрудится у знакомых поинтересоваться,по каким причинам можно сидеть дома.
Да и мне сестра мужа(с ней мы были пораньше знакомы) предлагала познакомиться с финном.А сейчас,когда рассказывает,что он тоже чаще дома пребывает,чем на работе,я ей припоминаю,что ТАКОЕ ЧУДО хотела мне сбагрить.Ну она мне говорит,что хорошо,что и не получилось.В плане работы он конечно...лентяй.
А ты зря так думаешь.
Не всегда серьёзные болезни видны со стороны.Да и здесь ,чтобы получить больничный,чуть ли не умирать придётся.
Сами потом убедитесь,когда переедете.
В РФ например, многие находятся на инвалидности по таким заболеваниям ,с которыми здесь люди работают.
У меня,например ,одна знакомая финка с эпилепсией работает учителем в старших классах.
А сосед ,внешне здоровый ,на инвалидности-там целый букет серьёзных болезней .

@@@NANA@@@
10-09-2013, 19:54
А ты зря так думаешь.
Не всегда серьёзные болезни видны со стороны.Да и здесь ,чтобы получить больничный,чуть ли не умирать придётся.
Сами потом убедитесь,когда переедете.
В РФ например, многие находятся на инвалидности по таким заболеваниям ,с которыми здесь люди работают.
У меня,например ,одна знакомая финка с эпилепсией работает учителем в старших классах.
А сосед ,внешне здоровый ,на инвалидности-там целый букет серьёзных болезней .

нет,нет,я ни чего плохого не имела в виду.
просто ,когда оправданно,я пойму,но..,когда специально здоровый мужик ищет,причины ,чтоб не работать....,то увы этого мне не понять.Именно здоровый человек у которого,кроме воспаления хитрости,ничего нет.
Блин,...или я просто не любитель по врачам ходить....Меньше знаю про болячки от врачей же,лучше сплю.Хотя от болячек не отвертеться...........я знаю...