View Full Version : Электрический обогрев
У кого-нибудь есть дом с электрическим обогревом? Сколько стоит реально это? Также писали, что электрический обогрев будет дорожать в ближайшие годы, и сильно... Что скажете? Делимся впечатлениями.
Можно к эл. обогреву добавить ilmalämpöpumpu, зеачительно расход уменшится, хотя если дом старый и дует отовсюду, то экономия сомнительная, а если новый или после ремонта, то отлично должно быть.
А если в доме есть еще varaavatakk i varaava ilastointi то батарее вообще греться не будут.
У кого-нибудь есть дом с электрическим обогревом? Сколько стоит реально это? Также писали, что электрический обогрев будет дорожать в ближайшие годы, и сильно... Что скажете? Делимся впечатлениями.
у меня дом с электроподогревом, правда не знаю во сколько обходится сам подогрев, в отрыве от прочего расхода электричества (нагрев воды, холодильник/морозильник, свет, комп, сауна, телек, приборы разные). всё вместе выходит 180 евро, то есть чуть меньше 1 евро на кв.метр площади в месяц.
Всё дорожает, даже бесплатные советы.
Вам актуально могут провести оценку затрат эл.энергии, с упоминанием на агрегаты и прочего. Енергия.фи
sergovi4
25-11-2010, 23:18
Дорого !!!
у меня хоть и стоят батареи , но на кухне печка и камин ,,,
правда пока невидел чтобы батареи включались ,,,
Довольно дорого, порядка 15-20 е за кв. метр в месяц. Но это с двумя бойлерами, подогревом полов в туалетах и принудительной вентиляцией. Пытаемся экономить, но получается не очень. вообще же рост тарифов опережает стоимость производства энергии, т.е всякие фортумы богатеют.
tanjasuomi
25-11-2010, 23:45
У нас в доме электрическое отопление плюс камин, плюс кондиционер.
размер дома 180 кв метров. Зимой средняя цена около 150 евро в месяц
Это цена за все, не только за обогрев навеное. а сауна эллектрическая?
Это опечатка?
Прощенья просим, конечно же 1.5-2 е/месяц за квадрат. Иначе это был бы уже не дом, а глиноземный завод :)
это дешево, а для зимы вообще даром.
tanjasuomi
26-11-2010, 01:02
это дешево, а для зимы вообще даром.
Да, камин и кондиционер помогают сберегать энергию:) А так же хорошая планировка и дом одноэтажный,что тоже в плюсе. :)
tanjasuomi
26-11-2010, 01:04
Это цена за все, не только за обогрев навеное. а сауна эллектрическая?
Да, это цена за все используемое электричество в доме. Да сауна электрическая. пользуемся, минимум 2 раза в неделю.
стоит 4kW на 3 комнаты плюсь 750W ilmalämpöpumppu
500 евро в год вместе с плитой и холодильником телевизором и циркуляркой.
камин топлю каждый день, дрова свои.
не советовал бы ставить ilmalämpöpumppu.
единственная польза была прошлым летом когда за бортом 35 в доме было 21.
отапливать им неудобно и новые исследования весьма критичны об его экономичности.
tanjasuomi
26-11-2010, 01:16
стоит 4kW на 3 комнаты плюсь 750W ilmalämpöpumppu
500 евро в год вместе с плитой и холодильником телевизором и циркуляркой.
камин топлю каждый день, дрова свои.
не советовал бы ставить ilmalämpöpumppu.
единственная польза была прошлым летом когда за бортом 35 в доме было 21.
отапливать им неудобно и новые исследования весьма критичны об его экономичности.
А я советую, мы как поставили, так сразу сократились расходы на обогрев на 30 процентов.
Батареи выключены практически везде. температура в комнатах 22-23 градуса.
Може у вас в неудачном месте стоит, от того и неудобно отапливать?
А я советую, мы как поставили, так сразу сократились расходы на обогрев на 30 процентов.
Батареи выключены практически везде. температура в комнатах 22-23 градуса.
Може у вас в неудачном месте стоит, от того и неудобно отапливать?
вопервых он шумит и мешает мне спать.
во вторых прошлой зимой когда стояли морозы по 20 градусов в течении почти 3х месяцев от него никакой пользы.
при отрицательных температурах его кпд сильно падает, уже при минус 5 эффект весьма спорный, он молотит уже при этой температуре постоянно, те жрет эл.энергию неслабо.
осенью, весной еще туда сюда..
в третих подхватить от него аллергию и различные воспаления дыхательных путей при неправильном использовании как 2х2.
вот свежак по этой теме
http://www.taloussanomat.fi/asuminen/2010/11/25/ilmalampopumppu-voi-vieda-terveyden/201016312/139
в пятых он стоит столько, что разница в эл.счетах набежит только к пенсии.
к этому времени он уже сломается 7 или 8 раз.
в шестых он портит фасад дома.
согласен только с тем, что все перекрывается летом когда он охлаждает только ради этого стоит поставить, топить я им больше не собираюсь.
грамотно отрегулированный термостат в помещении и прямое эл.отопление будет экономнее,покрайней мере в моем случае.
я сделал замеры.
во вторых прошлой зимой когда стояли морозы по 20 градусов в течении почти 3х месяцев от него никакой пользы.
при отрицательных температурах его кпд сильно падает, уже при минус 5 эффект весьма спорный, он молотит уже при этой температуре постоянно, те жрет эл.энергию неслабо.
в третих подхватить от него аллергию и различные воспаления дыхательных путей при неправильном использовании как 2х2.
вот свежак по этой теме
хттп://щщщ.талоуссаномат.фи/асуминен/2010/11/25/илмалампопумппу-вои-виеда-тервеыден/201016312/139
согласен только с тем, что все перекрывается летом когда он охлаждает только ради этого стоит поставить, топить я им больше не собираюсь.
грамотно отрегулированный термостат в помещении и прямое эл.отопление будет экономнее,покрайней мере в моем случае.
я сделал замеры.
у тебя наверное моделъ не удачная и поставлена не правилно. фасад она не портит, устанавливается на столик и в красивую коробочку под вид дома. очен хорошо выглядит. хорошие модели тихие но и их не устанавливают около спални. короче ето не просто взял, купил, поставил и все стало отлично работатъ
Блин а у нас просто ужас как дорого электричество получается сейчас около 350 в месяц, и не сказал бы что в доме жарко.
Блин а у нас просто ужас как дорого электричество получается сейчас около 350 в месяц, и не сказал бы что в доме жарко.
что значит сейчас? кто то писал типа зимой столько стоит, летом по другому? разве электрическая компания не рассчитывает стоимость на год? у нас например так: раз в год снимаются показания счётчика, по которым электрокомпания делает пересчёт за прошлый год, и оценку на следующий, считает сколько купим у неё энергии, и делит поровну на 12 месяцев. в год покупаем 22500 кВатт.
раньше покупали в фортуме, один добрый человек подсказал что в ваасан энергия дешевле, перешли туда, и вправду на 15% там дешевле энергия. доставка по всей стране имеет одну цену для всех поставщиков, это естественная монополия, поэтому цену на доставку устанавливает государство, доставку так и покупаем в фортуме.
в ваасан, к примеру, перусмаксу 0.38 евро в месяц, а в фортуме 16 евро в месяц, ну и разница в тарифах тоже существенная.
Можно к эл. обогреву добавить илмалäмпöпумпу, зеачительно расход уменшится, хотя если дом старый и дует отовсюду, то экономия сомнительная, а если новый или после ремонта, то отлично должно быть.
А если в доме есть еще варааватакк и вараава иластоинти то батарее вообще греться не будут.
речь идет о новом доме, без камина. А что значит "отлично" в данном контексте? :)
у меня дом с электроподогревом, правда не знаю во сколько обходится сам подогрев, в отрыве от прочего расхода электричества (нагрев воды, холодильник/морозильник, свет, комп, сауна, телек, приборы разные). всё вместе выходит 180 евро, то есть чуть меньше 1 евро на кв.метр площади в месяц.
Тоесть дом плщадью более 180 м, обогревающийся электричеством, у тебя забирает 180 евро в месяц?
А подогрев воды что, тоже на электричестве?
что значит сейчас? кто то писал типа зимой столько стоит, летом по другому? разве электрическая компания не рассчитывает стоимость на год? у нас например так: раз в год снимаются показания счётчика, по которым электрокомпания делает пересчёт за прошлый год, и оценку на следующий, считает сколько купим у неё энергии, и делит поровну на 12 месяцев. в год покупаем 22500 кВатт.
раньше покупали в фортуме, один добрый человек подсказал что в ваасан энергия дешевле, перешли туда, и вправду на 15% там дешевле энергия. доставка по всей стране имеет одну цену для всех поставщиков, это естественная монополия, поэтому цену на доставку устанавливает государство, доставку так и покупаем в фортуме.
в ваасан, к примеру, перусмаксу 0.38 евро в месяц, а в фортуме 16 евро в месяц, ну и разница в тарифах тоже существенная.
Тут смотря что ты выбираешь, есть оплата по эстимайту, а есть реальная оплата, вот она зависит от сезона, естественно летом получается дешевле. Я уже не однократно менял компании, разница есть конечно, но все равно у нас получается слишком дорого, какой у вас бойлер? У нас на 16кщ. И зимой он практически постоянно пашет зараза.
Клеопатра
26-11-2010, 10:26
Мы 5 лет назад платили за обогрев дома площадью 120 кв м 100-120 евро в месяц, в зависимости от сезона. Потом дом продали. Года 2 назад новый владелец рассказывал, что плата подскочила до 140-170 евро в месяц. Как сейчас - не знаю. Говорят, что цены на электричество будут все время расти.
Lundqvist
26-11-2010, 10:27
И зимой он практически постоянно пашет зараза.Зимой любая система пашет постоянно.У нас масляное отопление.Зимой горелка почти никогда не выключается.Так что не знаешь что выгоднее.
Тоесть дом плщадью более 180 м, обогревающийся электричеством, у тебя забирает 180 евро в месяц?
А подогрев воды что, тоже на электричестве?
да, у нас и подогрев воды электрический, во всём доме подогреваются полы, то есть всё тепло от пола, батарей никаких нет, плита тоже электрическая, камин топим чисто для красоты, в год полкуба максимум (~20 евро). плюс наружное освещение, четыре-пять ламп светят когда темно.
да, на всё про всё, при обогреваемой площади 180 м, уходит 180 евро в месяц.
Кирилл, про бойлер врать не буду, не интересовался.
да, у нас и подогрев воды электрический, во всём доме подогреваются полы, то есть всё тепло от пола, батарей никаких нет, плита тоже электрическая, камин топим чисто для красоты, в год полкуба максимум (~20 евро). плюс наружное освещение, четыре-пять ламп светят когда темно.
да, на всё про всё, при обогреваемой площади 180 м, уходит 180 евро в месяц.
Кирилл, про бойлер врять не буду, не интересовался.
это очень хорошо! у нас явно какието проблемы, надо разбираться.
да, у нас и подогрев воды электрический
это во всех домах так, если электр. обогрев?...
это во всех домах так, если электр. обогрев?...
неа, не во всех. в нашем городе есть район, в который горячую воду поставляет близлежащий завод, там соответсвенно отопление паровое, и горячая вода в кран тоже поставляется извне. стоимость отопления в таких домах дешевле, но люди жаловались что нет возможности регулировать тепло, поэтому мёрзнут.
tanjasuomi
26-11-2010, 10:41
вот свежак по этой теме
http://www.taloussanomat.fi/asuminen/2010/11/25/ilmalampopumppu-voi-vieda-terveyden/201016312/139
я сделал замеры.
Че то как то у вас совсем плохо :)
У нас совершенно бесшумный, стоит в гостинной. Да и стоимость не так уж велика. Насколько я помню 500 евро.
Мы можем выставлять тепловой режим на пульте. Обычно там стоит 22 градуса. Но если я чувствую,что в доме холодно поддам градусов :)
Фасад дома не портит, так как сама коробка выходит на заднюю стену дома.
Единственный минус, как и от электрических батарей- сушит воздух.
Но я в спальне использую увлажнитель воздуха ночью, по необходимости.
tanjasuomi
26-11-2010, 10:44
что значит сейчас? кто то писал типа зимой столько стоит, летом по другому? разве электрическая компания не рассчитывает стоимость на год?
Может и расчитывает на год, но счета за электричество у нас приходят ежемесячно. Поэтому я могу сравнить стоимость зимой и летом. :) Летом у нас вполовину дешевле.
Спасибо большое за советы, на финских форумах внятного не нашла ничего, там все мнения либо "очень дорого", либо "нормально" :)
Ну, здесь в принципе тоже.
Попытаю еще Сухова при встрече :)
Может и расчитывает на год, но счета за электричество у нас приходят ежемесячно. Поэтому я могу сравнить стоимость зимой и летом. :) Летом у нас вполовину дешевле.
нам рассчитывают по среднему, то есть каждый месяц платим одну и ту же сумму, что мне в принципе удобно - создал шаблон платёжки в интернет-банке, задал режим оплаты, и зыбыл, всё само снимается. всё равно больше чем потратил не возьмут, потому как сверяются раз в год с показаниями счётчика, учитывают и дневное потребление и ночное, и всё до киловатта.
Попытаю еще Сухова при встрече :)
окейно! )))
***Off. Тогда прикупи компактный увлажнитель воздуха. Ибо зимой мордочкина кожа может конкретно сохнуть.
***Офф. Тогда прикупи компактный увлажнитель воздуха. Ибо зимой мордочкина кожа может конкретно сохнуть.
Тогда прикупить? :) Ну да, сначала домег "прикуплю", потом увлажнитель )))
А если серьезно, просто интересно: сохнет от электрического обогрева?? Как так? И зачем увлажнитель именно воздуха, есть ведь кремы
А если серьезно, просто интересно: сохнет от электрического обогрева?? Как так? И зачем увлажнитель именно воздуха, есть ведь кремы
Ну это как вариант. Просто помню, когда жили в квартире с электрическим обогревом, то морда лица прям сохла (зимой). Купила увлажнитель и "обкуривалась" по ночам :D
Кремы, к сожалению, не помогают. Купила в аптеке Decubal для очень сухой кожи, по ощущениям как масло сливочное. Но из-за того, что в квартире очень сухой воздух, он практически не впитывается, лежит неприятной пленкой на коже. Сегодня поеду за увлажнителем. Согласно домашней метеостанции уровень влажности всего 21%, рекомендуется не менее 30% в помещении.
tanjasuomi
26-11-2010, 13:19
А в нос, горло и глаза ты тоже крем класть будешь? :)
Слизистая тоже сильно высыхает. При этом испытываешь дискомфорт по утрам и ночью плохо спишь. Как ни странно, но спокойный сон зависит и от уровня влажности в комнате :)
Увлажнитель ставлю возле батареи, многие, просто кладут мокрое полотенце на батарею.:)
ок, а как отличается электрический обогрев от батарейного в плане влажности?? Батарея же не распрыскивает воду :)
ilonka231
26-11-2010, 14:03
ок, а как отличается электрический обогрев от батарейного в плане влажности?? Батарея же не распрыскивает воду :)
Представь лампочку,пружинка в ней это электробатарея,она сильно накаляется а вместе с ней сушится проходящий сквозь неё воздух. А внешняя колба лампы это классическая водноциркуляционная батарея,которая просто передает тепло воздуху с меньшей силой,так как не накаливается. Про радиаторные работающие на масле ничего не скажу,с ними не знакома
любой нагревательный прибор сушит воздух. зимой с этим проблемы, так как греть приходится больше, оттого воздух суше. каким образом при этом нагревается воздух - по барабану. батареи парового отопления якобы меньше сушат воздух, поскольку медленнее его нагревают. тем не менее сушат и они, и немало.
любой нагревательный прибор сушит воздух. зимой с этим проблемы, так как греть приходится больше, оттого воздух суше. каким образом при этом нагревается воздух - по барабану. батареи парового отопления якобы меньше сушат воздух, поскольку медленнее его нагревают. тем не менее сушат и они, и немало.
Вот я тебя уверяю, электрические сушат больше всего, уж не знаю почему, в физике совсем плохая.
Ну это как вариант. Просто помню, когда жили в квартире с электрическим обогревом, то морда лица прям сохла (зимой). Купила увлажнитель и "обкуривалась" по ночам :Д
кстати ест разница дом ето или квартира, в квартире воздух обычно суше, чем в доме. Вроде появилис гдето илмалямпопумпу с увлажнением.
Была бы эта сухость единственной проблемой! Кожа у нас сухостью не страдает, а сплю я как убитая ровно до будильника, может хоть война идти, не говоря уж про сухость :)
Вот я тебя уверяю, электрические сушат больше всего, уж не знаю почему, в физике совсем плохая.
а меньше всего сушит воздух камин. с учётом хорошой вентиляции в доме, отопление камином наименее вредоносное.
вот. стоит мне задуматься над протапливаниями дома. и дешевле, и безопаснее )))
Ёжик_в_тумане
26-11-2010, 16:05
очень много энергии забирает именно бойлер, потому что летом я плачу за эл. 90 евро, а зимой 160-180
очень много энергии забирает именно бойлер, потому что летом я плачу за эл. 90 евро, а зимой 160-180
с бойлером или без?
Ну если речь идет о деньгах... Я выбрал тариф, где показания счетчика снимаются раз в месяц, а цена определяется на cкандинавской бирже Nordpool. Стимулирует отслеживать потребление. Летом платил 70 е за 120м, сейчас будет порядка 250.
А иначе как там фортум посчитает совершенно непонятно (типа среднее на квартал). Компании всегда на свой карман считают.
Кстати, блондинка интуитивно права, только при сильной нагретой спиральке не воздух сушится, а горят мельчайшие частицы пыли, и продукты сгорания и создают впечатление, что воздух как бы пересушенный.
Веоника, а если серьезно, то если дом "теплый", от есть теряет в холод немного энергии - то разница в цене электрообогрева и других источников тепла не очень большая, и не стоит заморачиваться.
Да, кто покупает уже готовый дом с прямым электробогревом - должен знать, что предыдущие хозяева при строительстве хорошо сэкономили, так как электрообогрев им обошелся допустим в 5000 евро, а если бы ставили котел на той же солярке с водяной разводкой - то это обошлось бы в 30000 Евро.
То есть если сами строите - однозначно электробогрев, так как 30000 евро против 5000 не окупяться и за 30 лет. А денег лишних при строительтсве как правило нет. Но Ваш дом при оценке должен быть оценен на 25000 евро дешевле, по сравнению с точно таким же, но с котолом на соляре.
А вот если Вы как раз покупате сейчас дом с электрообогревом, в следствии чего возможно и озадачились сейчас в этой теме, то думается Вы вправе потребовать дополнительной скидки тысяч в 15, в 20, мотивируя это имеено дешевизной электрообогрева при строительстве. Хотя это ж рынок - Вам скажут, не хотите не покупайте. Или возможно уже в нынешней цене это учтено, потому в том числе предложение и показалось Вам привлекательным.
Ёжик_в_тумане
27-11-2010, 01:51
с бойлером или без?
ну дык я и зимоой горячую воду люблю...:))
конечно же бойлеро+отопление зимой, а летом отопление выключаю,только бойлер пашет. Но у меня двушка в ривитало, не дом.
Сауна тоже электрическая,но я её очень редко когда включаю...
и экономия энергии будет зависеть от состояния всей системы, старые батареи и бойлеры жрут почем зря ликстричество..:))
Подниму тему. Подскажите пожалуйста как сейчас обстоит дело с sähkölämmitys (электрическим обогревом, "отоплением" так сказать)? Интересует цена, качество, нюансы. Столичный регион (Вантаа, Эспоо, Хельсинки). Спасибо заранее за информацию.
Дом в Киркконумми, отапливаемая площадь 160м, расход в летние месяцы 1000 квт, межсезонье 1500 квт, зима 2000-2500 квт, общее годовое потребление около 20000 квт, чтобы цену в евро получить разделить на 10. В основном обогреваюсь воздушным тепловым насосом, кпд при +7 градусов 4,5, т.е. напр. производит 4500 квт тепла на 1000 квт энергии. При -25 кпд практически 1:1. Когда холодно дополнительно включаю радиаторы. Нижнюю нежилую полуподвальную комнату приходится отапливать всегда теплыми полами, там же печь стоит, иногда протапливаю и не считаю, вопреки распространенному мнению, дешевым топить дровами (если дрова покупные), электричество дешевле.
Я думаю бойлер потребляет 500 квт в месяц на семью и 4 человек, сауна 200 квт если включать раз в неделю, приборы и освещение 250-300квт, остальное отопление.
[russian.fi, 2002-2014]