PDA

View Full Version : Будем жить с мужем отдельно - статус А

talyushka
26-11-2010, 16:06
Добрый день!

Я получила первый статус А сроком на год по причине брака (муж - гражданин Финляндии). Жили вместе больше года, сейчас такая ситуация, что арендная плата за нашу квартиру слишком высокая для нас, мне надо доучиваться в хельсинки, муж пока ищет работу. я нашла себе комнату в общежитии, муж планирует переехать в другой город, в квартиру матери. пока я не закончу институт, мы, получается, будем жить отдельно.

на новое разрешение надо подавать уже в декабре (разъезжаемся с января), как наши разные места проживания в таком случае могут повлиять на решение полиции?

жду комментариев/ответов. спасибо!

Настёна
27-11-2010, 20:13
я думаю, что в полиции ничего не скажут. но посоветовала бы написать объяснительную по этому поводу и приложить к заявлению.
а если подавать надо в декабре, т.е. как я поняла, в декабре еще адреса у вас будут одинаковые, то вообще нет проблем. виза делается 2 недели, так что до января получите новую визу и потом разъезжайтесь. вы же не разводитесь в конце концов.

gost
27-11-2010, 20:23
если ви учитес в другом городе, на визу ето не влияет, но еше на усмотрение полиции мигри. У, нас женшина училас в Хелсинки, муж жил в Кухмо, еи все визи продлевали, толко надо говорит что он будет приежат к вам а ви к нему на виходние и праздники. Ето не авиоеро-не развод, а винужденнии разэзд на учебу!! если вас правилно поняли.

gost
27-11-2010, 20:26
если на момент подачи доков ви будете с мужем по одному адресу, нет проблем, а чего ви не подаете уже, пуст доки там лежат, а ви пока разэдестес и никому дела не будет.

talyushka
28-11-2010, 12:11
спасибо за ответы! завтра пойдем еще узнаем, какие документы еще можно приложить. кстати, будут ли на интервью еще раз приглашать после подачи документов? или только при получении первого разрешения по браку приглашают?

Настёна: мне мое теперешнее разрешение на проживание оформляли больше 3 месяцев.. о 2 неделях вообще никогда не слышала, даже по статусу В.. у вас такая была ситуация?

abg
28-11-2010, 13:33
В Эспоо, например, если основания для разрешения на пребывание не изменились, новую наклейку выдают в течение 15-30 минут.

talyushka
28-11-2010, 15:20
В Эспоо, например, если основания для разрешения на пребывание не изменились, новую наклейку выдают в течение 15-30 минут.

ну ничего себе..

так если у меня первый статус был на 1 год, а этот теперь, как сказали в прошлом году, должен быть на 4 года, вклеить могут сразу же, после сравнительно непродолжительного рассмотрения?

Настёна
28-11-2010, 15:23
спасибо за ответы! завтра пойдем еще узнаем, какие документы еще можно приложить. кстати, будут ли на интервью еще раз приглашать после подачи документов? или только при получении первого разрешения по браку приглашают?

Настёна: мне мое теперешнее разрешение на проживание оформляли больше 3 месяцев.. о 2 неделях вообще никогда не слышала, даже по статусу В.. у вас такая была ситуация?
продлевают обычно быстро. в течении 2 недель. я не за финном замужем, но мне всегда быстро продливали. да и знакомым, которые за финнами замужем, тоже быстро делали. на сколько я знаю, это первую долго делают. моему русскому мужу год и 2 месяца рассматривали. это был ужас!
а вам точно продлят! удачи!

Hnu
28-11-2010, 15:28
так если у меня первый статус был на 1 год, а этот теперь, как сказали в прошлом году, должен быть на 4 года, вклеить могут сразу же, после сравнительно непродолжительного рассмотрения?
В Хельсинки всегда очень долго рассматривают. Совсем не обязательно, что дадут сразу на 4 года, могут и опять только на год дать.

ju-ju
28-11-2010, 15:43
Добрый день!

Я получила первый статус А сроком на год по причине брака (муж - гражданин Финляндии). Жили вместе больше года, сейчас такая ситуация, что арендная плата за нашу квартиру слишком высокая для нас, мне надо доучиваться в хельсинки, муж пока ищет работу. я нашла себе комнату в общежитии, муж планирует переехать в другой город, в квартиру матери. пока я не закончу институт, мы, получается, будем жить отдельно.

на новое разрешение надо подавать уже в декабре (разъезжаемся с января), как наши разные места проживания в таком случае могут повлиять на решение полиции?

так и пишите все подробно в заявлении. указываете и адрес матери мужа и муж пусть пойдет вместе с вами. приложите так-же справку что являетесь студенткой и какого вуза.
замуж это не на каторгу и учиться будучи замужем в этой стране никто не запрещает.

cha
28-11-2010, 17:04
а зачем все это нужно расписывать? если возникнут вопросы они мужу позвонят и все выяснят сами...не переживайте, подавайте документы...если у вас с мужем любовь и дружба то ВСЕ ОК будет и без этих подробных описаний... Можете с мужем пойти на подачу доков-еще лучше и проще будет...потому что ,все вопросы он может закрыть как говорится, не отходя от кассы.УДАЧИ!
а вы знаете, что такое фиктивный брак? это когда людей приводят на проверку, а они опознать друг друга не могут :cranky:

Ёжик_в_тумане
28-11-2010, 19:38
а зачем все это нужно расписывать? если возникнут вопросы они мужу позвонят и все выяснят сами...не переживайте, подавайте документы...если у вас с мужем любовь и дружба то ВСЕ ОК будет и без этих подробных описаний... Можете с мужем пойти на подачу доков-еще лучше и проще будет...потому что ,все вопросы он может закрыть как говорится, не отходя от кассы.УДАЧИ!
а вы знаете, что такое фиктивный брак? это когда людей приводят на проверку, а они опознать друг друга не могут :cranky:
а вот и зря...
как раз таки,если они будут прописаны по разным адресам,есть повод для переживаний....

talyushka
28-11-2010, 22:59
а вот и зря...
как раз таки,если они будут прописаны по разным адресам,есть повод для переживаний....

завтра вместе сходим и узнаем, что и как :)

Brat-Kvadrat
28-11-2010, 23:32
Если бы я был полицейским, то на интервью демонстративно взял бы большую вилку и положил перед собой на столе. :D

talyushka
28-11-2010, 23:36
Если бы я был полицейским, то на интервью демонстративно взял бы большую вилку и положил перед собой на столе. :D

и что бы это символизировало в данном случае?

&Irene&
28-11-2010, 23:37
завтра вместе сходим и узнаем, что и как :)

а куда вы пойдете? в полиции вам будут мило улыбаться и обещать золотые горы,но вот решение будут принимать не они, к сожалению. Во в случае с моей знакомой они с мужем какраз вместе ходили в полицию и им там сказали, что проблем не будет, через неделю она уехала с запретом въезда на 5 лет.

Brat-Kvadrat
28-11-2010, 23:46
и что бы это символизировало в данном случае?
По древней финской традиции, это символизирует готовность к уборке лапши с натруженных ушей. ))

aks-47
28-11-2010, 23:59
Добрый день!

на вскидку видно.
только подженились и сразу разьехались...
менты могут и пинтересоваться.
что это за любоффь такая которая на расстоянии укрепляется.

talyushka
29-11-2010, 00:07
на вскидку видно.
только подженились и сразу разьехались...
менты могут и пинтересоваться.
что это за любоффь такая которая на расстоянии укрепляется.

да, этого-то мы и боимся.

talyushka
29-11-2010, 00:11
а куда вы пойдете? в полиции вам будут мило улыбаться и обещать золотые горы,но вот решение будут принимать не они, к сожалению. Во в случае с моей знакомой они с мужем какраз вместе ходили в полицию и им там сказали, что проблем не будет, через неделю она уехала с запретом въезда на 5 лет.

кошмар. как же им тогда все-таки доказать, что брак не фиктивный? не станут же они родственников и т.д. обзванивать?.. в случае чего, придется мне обратно на студенческий В в таком случае менять..

Сударь
29-11-2010, 00:21
кошмар. как же им тогда все-таки доказать, что брак не фиктивный? не станут же они родственников и т.д. обзванивать?.. в случае чего, придется мне обратно на студенческий В в таком случае менять..
и этим Вы подтвердите, что брак фиктивный.

talyushka
29-11-2010, 00:24

так а что в таком случае делать? если и А не дадут, а если на В поменяю - фиктивный брак. заколдованный круг какой-то

Сударь
29-11-2010, 00:39
Думайте еще раз:

- Когда временно (?) разъезжаетесь?
- Когда подавать на визу?
- Какая Ваша ОСНОВНАЯ цель пребывания в стране. Семья ИЛИ учеба?

Belaa
29-11-2010, 00:56

Это также укажет на желание получить образование.

Думайте еще раз:

Одно другому не помеха. Брак не есть цель, а причина пребывания в стране(кто-то должен был к кому-то переехать). А вот получение образования может быть и является целью, вполне оправданной и ненаказуемой(по крайней мере, так должно быть).

Сударь
29-11-2010, 01:00
Это также укажет на желание получить образование.

Одно другому не помеха. Брак не есть цель, а причина пребывания в стране(кто-то должен был к кому-то переехать). А вот получение образования может быть и является целью, вполне оправданной и ненаказуемой(по крайней мере, так должно быть).
Помеха. Может быть.

Читайте анкету на визу. Там спрашивают о цели пребывания. Да, их может быть больше, чем одна. НО, статус дают на основании ГЛАВНОЙ, ОСНОВНОЙ цели пребывания. Если податель не обоснует четко и уверенно ГЛАВНУЮ цель сам(а) и не подкрепит это доказательствами, то это могут сделать за нее те, кто будет рассматривать.

"Цель", т.е. основания, мотивы. Терминологически.

Belaa
29-11-2010, 01:09
Помеха. Может быть.

Читайте анкету на визу. Там спрашивают о цели пребывания. Да, их может быть больше, чем одна. НО, статус дают на основании ГЛАВНОЙ, ОСНОВНОЙ цели пребывания. Если податель не обоснует четко и уверенно ГЛАВНУЮ цель сам(а) и не подкрепит это доказательствами, то это могут сделать за нее те, кто будет рассматривать.

"Цель", т.е. основания, мотивы. Терминологически.

Все верно. Я размышляла и меня чуть занесло.

Не учеба, а, скорее, раздельное проживание может являться помехой и вызвать подозрения.

talyushka
29-11-2010, 02:53
Думайте еще раз:

Да, вы правы по поводу основной цели пребывания. приехала я учиться, а замуж вышла только на третий год проживания. но теперь меня здесь и семья, и учеба держат...

как бы мне в таком случае поступить? стоит ли посоветоваться с кем-нибудь из специалистов? (в другой теме видела пост по обращению к советнику по правовой помощи)

на какой статус мне подавать, чтобы мне и статус дали, и брак фиктивным не показался?

Meha
29-11-2010, 03:38
Да, вы правы по поводу основной цели пребывания. приехала я учиться, а замуж вышла только на третий год проживания. но теперь меня здесь и семья, и учеба держат...

как бы мне в таком случае поступить? стоит ли посоветоваться с кем-нибудь из специалистов? (в другой теме видела пост по обращению к советнику по правовой помощи)

на какой статус мне подавать, чтобы мне и статус дали, и брак фиктивным не показался?
на А по семейным обстоятельствам.

Alla_2
29-11-2010, 09:38
Не могут отказать в виде на жительство только потому, что пара проживает по разным адресам. Люди могут учиться в разных городах, работать в разных городах, но это не значит, что брак фиктивный. даже не комплексуйте по этому поводу. Главное, что разные адреса - это не по причине планируемого развода, а объективные обстоятельства.
Как уже тут говорили, брак - это не каторга и не тюрьма, если приехали по браку, то не обязаны, как собачка на поводке сидеть при муже и готовить ему целыми днями. Можно учиться, работать и т.п. Это же цивилизованное общество. Главное, правильно обосновать причину раздельного проживания, и если других поводов для подозрений в фиктивном браке у полиции не будет, то в виде на жительство не откажут. А если попробуют, то оспаривайте решение. Вот и все.
Вообще-то очень сложно доказать фиктивность брака, так что не пугайте, товарищи, автора)

Посмешили, что могут в фиктивности обвинить, если человек учиться далеко.)))) То есть если меня отправят в дальнюю командировку или на стажировку в Штаты на год, будем проживать вынужденно отдельно, то мой брак будет считаться фиктивным?:)))))

&Irene&
29-11-2010, 09:56
Думаю, что тут не толко в фиктивности - нефиктивности дело, а и в том, что для гос-ва они будут считатся отделнои руокакунтои, и ее придется обеспечиватъ не зависимо от доходов мужа, что гос-во делат совсем не хочет и не обязано, пока нет пюсювя

talyushka
29-11-2010, 10:38
Думаю, что тут не толко в фиктивности - нефиктивности дело, а и в том, что для гос-ва они будут считатся отделнои руокакунтои, и ее придется обеспечиватъ не зависимо от доходов мужа, что гос-во делат совсем не хочет и не обязано, пока нет пюсювя

у меня и так opintotuki, доходы мужа тут не повлияли

&Irene&
29-11-2010, 11:08
у меня и так опинтотуки, доходы мужа тут не повлияли

опинтотуки ето совсем другая история.

Настёна
29-11-2010, 11:38

jatkoviisumi занимаются в полиции!!!!! много раз звонила в миграционную службу в Хельсинки(где рассматривают оооочень долго) и всегда получала один ответ - все вопросы по jatkoviisumi в ПОЛИЦИЮ!
почитайте на сайте полиции, у них тоже все написано.
автор, не переживайте! все вам продлят, первое разрешение у вас уже есть, второе получите без проблем, главное сходите с мужем вместе и все объясните, приложите все необходимые документы.
а запрет могут наложить только в случае нарушения закона или еще чего-либо. если вы вышли замуж - это не значит, что надо поставить на себе крест, сидеть дома и находиться возле мужа круглые сутки.
так что не переживайте!

talyushka
29-11-2010, 11:53
jatkoviisumi занимаются в полиции!!!!! много раз звонила в миграционную службу в Хельсинки(где рассматривают оооочень долго) и всегда получала один ответ - все вопросы по jatkoviisumi в ПОЛИЦИЮ!
автор, не переживайте! все вам продлят, первое разрешение у вас уже есть, второе получите без проблем, главное сходите с мужем вместе и все объясните, приложите все необходимые документы.
а запрет могут наложить только в случае нарушения закона или еще чего-либо. если вы вышли замуж - это не значит, что надо поставить на себе крест, сидеть дома и находиться возле мужа круглые сутки.
так что не переживайте!

спасибо за поддержку :)

&Irene&
29-11-2010, 12:04
ятковиисуми занимаются в полиции!!!!! много раз звонила в миграционную службу в Хельсинки(где рассматривают оооочень долго) и всегда получала один ответ - все вопросы по ятковиисуми в ПОЛИЦИЮ!
так что не переживайте!

Слушаите, чего вы орете? Мне-то вообше все равно кто и как собирается делатъ, я написала то, что видела своими глазами, а уж далше дело автора как поступат. Толко если что, вы советчики, возмете на себя ответственностъ, если автору визу не продлят? Или потом в теме "отправили домои", будете ругат финнов на чем свет стоит? А поддержат и я могу: автор, все у вас будет хорошо :)

talyushka
29-11-2010, 12:15
Мне-то вообше все равно кто и как собирается делатъ, я написала то, что видела своими глазами, а уж далше дело автора как поступат. Толко если что, вы советчики, возмете на себя ответственностъ, если автору визу не продлят? Или потом в теме "отправили домои", будете ругат финнов на чем свет стоит? А поддержат и я могу: автор, все у вас будет хорошо :)

я понимаю, что решение принимают не те, "в окошечке", у кого спрашиваешь, и что они могут наговорить и насоветовать совсем не то, что есть на самом деле.

Kuu
29-11-2010, 12:20
если вы вышли замуж - это не значит, что надо поставить на себе крест, сидеть дома и находиться возле мужа круглые сутки.
Именно!
Вот только ВНЖ, полученный на основании воссоединения семьи, в случае разделения этой самой семьи - становится недействительным. Так что хочешь жить отдельно - получай свой самостоятельный учебный или, соответственно, рабочий ВНЖ.

К talyushka - вас это не касается, у вас просто временные сложности.
Хотя одной моей знакомой семье в этой ситуации пришлось официально регистрироваться тоже у родителей мужа, а отдельно - только "временный" адрес.

Kuu
29-11-2010, 12:21
я понимаю, что решение принимают не те, "в окошечке", у кого спрашиваешь, и что они могут наговорить и насоветовать совсем не то, что есть на самом деле.
Не знаю, про какие города вы говорите, например, в довольно крупных Тампере и Оулу - решения принимают именно сидящие в окошечке. :) Минимальный шанс (в сложных случаях), что с начальницей будут советоваться, и та исправит что-нибудь.

talyushka
29-11-2010, 12:25
Не знаю, про какие города вы говорите, например, в Тампере и Оулу - решения принимают именно сидящие в окошечке. :)

в вантаа вроде нет. даже не тот человек, с которым было собеседование. какой-то его начальник, как он сказал. возможно, что и конспирировался :)

Kuu
29-11-2010, 12:31
в вантаа вроде нет. даже не тот человек, с которым было собеседование. какой-то его начальник, как он сказал. возможно, что и конспирировался :)
А, ну так у вас именно что собеседование даже было. :) А если все просто, то сами все решают.
Если вы успеете подать документы до разъезда, то 99% никаких вопросов вообще не будет.

Brat-Kvadrat
29-11-2010, 12:38
Автор, если муж проявит инициативу и принципиальность, то никакая полиция, никакая армия вас от сюда не прогонит, нет такого закона.
Если родня мужа, любимая бабушка и кошка бабушки подтвердят (мало ли, могут и проверить, позвонить или попросить бумажку), что у вас все хорошо, то наклеят вам А еще на 4 года.
Ну, а если муж скажет: разбирайся сама или на интервью будет наматывать сопли на кулак, то А могут не дать, но и выгонять не станут, будете доучиваться. ))

Meha
29-11-2010, 13:22
Не знаю, про какие города вы говорите, например, в довольно крупных Тампере и Оулу - решения принимают именно сидящие в окошечке. :) Минимальный шанс (в сложных случаях), что с начальницей будут советоваться, и та исправит что-нибудь.
в неменее крупном городе Турку дамы, сидящие у окошка, только принимают документы и могут исправить только что то в бумажках, если там не так заполнено, но решения они никакие не принимают )))))))

Kuu
29-11-2010, 13:34
в неменее крупном городе Турку дамы, сидящие у окошка, только принимают документы и могут исправить только что то в бумажках, если там не так заполнено, но решения они никакие не принимают
А они их не в этот момент принимают, они посменно как-то работают, то есть сегодня в кабинете (в общем за отдельным столом) рассматривают дела, завтра - за этим окошком. То есть - принимают решение именно они, но никакой гарантии, что рассматривать будет тот, кто принимал документы. :)

Meha
29-11-2010, 13:53
А они их не в этот момент принимают, они посменно как-то работают, то есть сегодня в кабинете (в общем за отдельным столом) рассматривают дела, завтра - за этим окошком. То есть - принимают решение именно они, но никакой гарантии, что рассматривать будет тот, кто принимал документы. :)
я не знаю что они там принимают, могу сказать, что при моём разрешении на пребывание по работе, они там ничего не принимают, потому что мои документы на продление несколько лет назад вообще отсылались на рассмотрение в славный город Тампере, из чего я сделала вывод, что процесс выдачи первой лупы, продления и выдачи пюсювя более сложный, чем то, что вы описываете, и в нём задействовано большее количество человек. может быть при продлении лупы по семейным обстоятельствам при сохранении оных процесс более простой и решается на месте, не исключаю такого, я еще с этим не экспериментировала.

Kimi
29-11-2010, 18:29
несколько лет назад вообще отсылались на рассмотрение в славный город Тампере

Ни чего не изменилось. Они и сейчас там рассматриваются. Тетеньки в окошках это просто дрова. У одних людей работа клеить обои, а у этих тетенек аккуратно клеить наклейки в паспорт, на основании решения вынесенного тем или другим органом. Культура общения в целом в финской полиции просто позволяет им выслушать заявителя с умным видом, а не послать куда подальше, как в русской полииси. Решений конечно они ни каких не принимают.

P.S. К тому же правильно было замечено, что они исправить могут что-нибудь или сверить цифирки и даже не буковки. Потому что они эти буковки в наших документах не могут прочитать. Надо было видеть финку, когда девичью фамилию жены, она сопоставить по буквам не могла. Нам смешно, а финам нет. Фамилия кстати была для русского уха и произношения простая. Челышева. По фински правильно написать это практически невозможно. Вот она и тренировалась пол-часа. Вот это действительно ее работа.

Сударь
29-11-2010, 20:29
Вообще-то очень сложно доказать фиктивность брака, так что не пугайте, товарищи, автора)
Сложнее доказать его реальность.

Посмешили, что могут в фиктивности обвинить, если человек учиться далеко.)))) То есть если меня отправят в дальнюю командировку или на стажировку в Штаты на год, будем проживать вынужденно отдельно, то мой брак будет считаться фиктивным?:)))))
Смех без причины - признак сами знаете чего. :bastard: Визы "А" и даже ПМЖ могут лишить через 2 года непребывания в стране (за редкими, оговоренными законом исключениями). Так что если поедете в СШП - то проситесь на 2 года :gy:

Что-то слышал и про утрату гражданства, ежели догло отсутствовать в стране и потерять связь с ней... Но за это не спорю, искать инфу влом...