PDA

View Full Version : будущие муж и жена хотят переехать в Финляндию

juleka
03-12-2010, 00:13
В данный момент мы(я и мой молодой человек) рассматриваем различные варианты иммиграции. К сожалению во многих странах прикрывают лазейки, а информация на многих сайтах устаревает. Интересно ваше мнение по поводу нашей конкретной истории. У меня есть определенное представление, так вот хотелось услышать вашу оценку реальности сего.

Летом 2011 года мы планируем пожениться. у нас обоих нет никаких финских корней. В наст время я учусь не в москве на экономиста-менеджера(косвенное отношение имею к строительству, есть привязка к отрасли, но в дипломе будет просто экономист-менеджер). диплом специалиста получу летом 2011.
Мой жених закончил университет в 2007 году по спец-ти ВМК(вычисл мат и кибернетики), в общем он работает в сфере IT. в наст время работает в Москве в корпорации на не руководящей должности специалиста. Сертификатов пока не имеет, но в будущем надеюсь удастся. Программирование и веб дизайном не занимается. Английский есть, но если целенаправленно ехать, то подтянем.

Финляндию я выбрала, потому что тут у меня логическая цепочка как то связывается. думаю, что со своим основным образованием я вряд ли смогу найти работу, так как в финляндии наверняка другая система хотя бы налогообложения. так вот: Я поступаю в магистратуру на обучение на англ языке(благо во многих универах и политехах сдавать вступительные на магистра не нужно и образование вроде бесплатно) - это 1,5-2 года; мой жених находит работу в сфере IT(подскажите как вообще это можно сделать и насколько реально получать ему доход позволяющий жить?), я заканчиваю магистратуру и начинаю работать сама, уже имея образование магистра финского вуза.

Подскажите, пожалуйста, насколько это вообще все реально? знаю, что задаю возможно много банальных вопросов, но нам нужно принимать решение. а тут не обойтись без знающих реальную ситуацию.

susan
03-12-2010, 00:16
у вас 6000евро есть на учебу в год?

do_scrum
03-12-2010, 00:18
Реально, в ИТ найти работу нетрудно. Но надо быть специалистом техническим. Руководителей и своих здесь хватает. Найти можно чере сайты разных контор или биржи труда, линки много раз здесь уже приводились. Но ИТишник вполне может обеспечить обоих. оклад в 3 тысячи найти не так сложно.

Образование здесь вот-вот становится платным. Три универа уже в самом ближайшем будующем начнут брать деньгу с нашего брата. Но, может вам и не надо будет. Первоочередной задачей для Вас будет язык. Он может и по-аглийски шпрехать.

juleka
03-12-2010, 00:19
у вас 6000евро есть на учебу в год?

насколько я помню там нужно чтобы на счету были эти деньги, а не за само обучение платить.

Скимитар
03-12-2010, 00:20
насколько я помню там нужно чтобы на счету были эти деньги, а не за само обучение платить.

А жить вы на что собираетесь?

susan
03-12-2010, 00:22
собираутся сделать платным, и правильно делают.........

do_scrum
03-12-2010, 00:23
Вот, первые ласточки. Скорее вссего, дурному примеру последуют другие:
http://www.vyborg.tv/news_8989.html

Haha
03-12-2010, 00:23
... В наст время я учусь не в москве на экономиста-менеджера...
Мой жених закончил университет в 2007 году по спец-ти ВМК(вычисл мат и кибернетики), в общем он работает в сфере IT. ...
/планы/ Я поступаю в магистратуру на обучение на англ языке(...мой жених находит работу в сфере IT...

www.mol.fi - это вам для жениха, сайт финской биржи труда, пусть смотрит там вакансии по IT, отправляет CV и пр. Для начала - достаточно.
www.infopankki.fi - это вам обоим для чтения про основные правила переезда, работа и пр. в Финляндии.

Магистратура для вас по специальности, по которой, как вы сами пишете, "вряд ли смогу найти работу" - а смысл? Только чтобы получить учебную визу? Так к ней (как уже написали) вам 6 тысяч в год надо предъявить. Поступайте уж тогда здесь на туризм какой-нибудь... или на международный бизнес - см. на форуме темы типа "Абитуриенты 2009-2010..."

:)

Haha
03-12-2010, 00:24
насколько я помню там нужно чтобы на счету были эти деньги, .

Предполагается, что на эти деньги вы будете тут жить и платить за жилье.

juleka
03-12-2010, 00:25
А жить вы на что собираетесь?

на то что заработается и то, что первоначально будет накоплено с россии. мы же не с бухты-барахты приедем. ЕСЛИ будет к этому времени возможность, то недорогое жилье купим.

Скимитар
03-12-2010, 00:29
на то что заработается и то, что первоначально будет накоплено с россии. мы же не с бухты-барахты приедем. ЕСЛИ будет к этому времени возможность, то недорогое жилье купим.

Удачи вам. Только не заблуждайтесь, что закончив финский АМК или даже университет и выучив язык вы легко найдёте работу - это не так, к сожалению. Так что вся надежда на вашего АйТишника.

susan
03-12-2010, 00:30
кошмар.....в Россие все буржуи оказывается...........плин если у вас деньги есть купить жилье, то нафикка ехать в суоми?

juleka
03-12-2010, 00:30
Магистратура для вас по специальности, по которой, как вы сами пишете, "вряд ли смогу найти работу" - а смысл? Только чтобы получить учебную визу? Так к ней (как уже написали) вам 6 тысяч в год надо предъявить. Поступайте уж тогда здесь на туризм какой-нибудь... или на международный бизнес - см. на форуме темы типа "Абитуриенты 2009-2010..."

ммм... а если у меня например будет специальность магистратуры интернешнл менеджмент(так как у меня базовое простое экономические, то выбор по сути у меня большой среди смежных областей) на базе какого-нибудь хорошего финского вуза, я потом не смогу найти в Финляндии работу с этой магистратурой? работодателю будет важно мой грубо говоря бакалавр?

olden
03-12-2010, 00:33
В данный момент мы(я и мой молодой человек) рассматриваем различные варианты иммиграции. К сожалению во многих странах прикрывают лазейки, а информация на многих сайтах устар.
канешна велком, в Суоми очень весело жить ...щас подтянется gost и все подробно расскажет

juleka
03-12-2010, 00:35
кошмар.....в Россие все буржуи оказывается...........плин если у вас деньги есть купить жилье, то нафикка ехать в суоми?

есть другие предложения? что нам теперь ехать на сейшеллы деньги проесть? Я же говорю, денег как таковых пока нет. семьи даже пока нет. есть планы и примерные прикидки на свои усилия и помощь родных. я не указывала вам источник ден средств.
кстати кто-нибудь может уточнить среднюю стоимость 2хкомнатной квартиры не претендующую на лакшери статус? на окраине например Хельсинки?

juleka
03-12-2010, 00:38
Удачи вам. Только не заблуждайтесь, что закончив финский АМК или даже университет и выучив язык вы легко найдёте работу - это не так, к сожалению. Так что вся надежда на вашего АйТишника.

Заблуждения мне думаю не грозят.. наоборот я очень критично стараюсь подходить к таким вопросам. про то, что не легко это я знаю.. будто в России с этим не придется столкнусь по получению диплома :(

Haha
03-12-2010, 00:39
ммм... а если у меня например будет специальность магистратуры интернешнл менеджмент(так как у меня базовое простое экономические, то выбор по сути у меня большой среди смежных областей) на базе какого-нибудь хорошего финского вуза, я потом не смогу найти в Финляндии работу с этой магистратурой? работодателю будет важно мой грубо говоря бакалавр?

Девушка, милая, если бы да кабы, то во рту росли б грибы.. и был бы не рот, а целый огород. (это я вам из детского приличного).

Тут не так много англоязычной экономической магистратуры на базе "какого-нибудь хорошего финского вуза"... И конкурс туда и из местных жителей - немалый.
Вы в России "не в Москве" на хорошую работу - легко устроитесь? Вряд ли... Ну а тут это "вряд ли" умножьте на 10.

Скимитар
03-12-2010, 00:41
кто-нибудь может уточнить среднюю стоимость 2хкомнатной квартиры не претендующую на лакшери статус? на окраине например Хельсинки?

Небольшая "двушка" (50кв.м. общей площади) в "так себе" районе в многоэтажном панельном доме постройки 70х годов - около 120 тыс. евро. Приличная квартира в приличном районе - от 170 тыс.

Haha
03-12-2010, 00:42
кстати кто-нибудь может уточнить среднюю стоимость 2хкомнатной квартиры не претендующую на лакшери статус? на окраине например Хельсинки?

От 120 тыс евро до бесконечности.

susan
03-12-2010, 00:47
есть другие предложения? что нам теперь ехать на сейшеллы деньги проесть? Я же говорю, денег как таковых пока нет. семьи даже пока нет. есть планы и примерные прикидки на свои усилия и помощь родных. я не указывала вам источник ден средств. кстати кто-нибудь может уточнить среднюю стоимость 2хкомнатной квартиры не претендующую на лакшери статус? на окраине например Хельсинки?
не понял, я их кажется и не спрашивала..........
вопрос ваш обсуждался много раз...........с работой как повезет, и все остальное тоже, как повезет............

juleka
03-12-2010, 00:48
Тут не так много англоязычной экономической магистратуры на базе "какого-нибудь хорошего финского вуза"... И конкурс туда и из местных жителей - немалый.

спасибо Вам большое за ссылки и советы)))
но неужели из-за этого не стоит пытаться? что с меня лично убудет? то что я подтяну свой английский, сдам тоефл и отправлю документы в несколько вузов? да знаю звучит типа легко, но это же общая концепция. знаю, что нужно будет побегать, понервничать, потратить деньги. это все будет.. но с проблемами думаю легче бороться по мере поступления. главное изначально предусмотреть непроходимые препятствия.
так вот... есть источник где говорится про введение платы за обучение?

Hnu
03-12-2010, 00:48
От 120 тыс евро до бесконечности.
Я только что самую дешёвую за 101 тысячу накопала, 1962 года постройки, я только не поняла, там замена труб уже сделана или нет. Что-то про трубы в описании сделанных ремонтов есть, но цена и квартплата подозрительно маленькие. :)

Haha
03-12-2010, 00:55
но неужели из-за этого не стоит пытаться? что с меня лично убудет? то что я подтяну свой английский, сдам тоефл и отправлю документы в несколько вузов?... главное изначально предусмотреть непроходимые препятствия.

Подтягивайте, сдавайте, отправляйте, поступайте... Кто ж против? Если вы хотите себе именно таких препятствий...

. есть источник где говорится про введение платы за обучение?

Есть. Статьи в финской прессе, документы на рассмотрении в парламенте. И новый закон об университетах, который позволяет вузам самим устанавливать правила приема и оплаты. Но это все на финском.

*вот вам сегодня уже дали на русском: http://www.vyborg.tv/news_8989.html

Haha
03-12-2010, 00:57
Я только что самую дешёвую за 101 тысячу накопала, 1962 года постройки,... :)

Я хельсинкских районов не знаю.. так, навскидку посмотрела... 50 м без сауны в доме 72 года было за 120.
*почему-то думала, что вы в Турку живете...

juleka
03-12-2010, 00:59
Подтягивайте, сдавайте, отправляйте, поступайте... Кто ж против? Если вы хотите себе именно таких препятствий...

*вот вам сегодня уже дали на русском: http://www.vyborg.tv/news_8989.html

да, ссылку видела.. спасибо)

Naali
03-12-2010, 01:04

Ваш бакалавр не будет особо важен работодателю. Но ему будут важны некоторые другие вопросы, например "насколько хорошо она умеет говорить по-фински?" и "ребята, а кто-нибудь её вообще знает?", ответы на которые местный бакалавр сильно облегчает. С другой стороны, это все в любом случае зависит от вас.

Meha
03-12-2010, 02:01
задайте сами себе вопрос - кому в Финляндии, в стране говорящей на финском и местами шведском языках, нужен только англоговорящий менеджер\экономист? даже с финской магистратурой, да даже с финским англоязычным бакалавром не нужен будет без хорошего финского языка. а вот молодой человек может быть и сможет найти работу, если умеет что нибудь. то что он в 2007м получил диплом ни о чём не говорит, для поиска работы за границей нужны еще и умения, на них смотрят в первую очередь, и чем важнее и профессиональнее умения, тем менее важно всё остальное.

&Irene&
03-12-2010, 09:20
примерно 8000 в год обучение и 6000 на счет, 14000 в год надо будет платитъ

juleka
03-12-2010, 10:14
задайте сами себе вопрос - кому в Финляндии, в стране говорящей на финском и местами шведском языках, нужен только англоговорящий менеджер\экономист? даже с финской магистратурой, да даже с финским англоязычным бакалавром не нужен будет без хорошего финского языка.

задавала ни один раз) ну пока я буду в магистратуре мы будем учить финский. к тому же если мы туда едем с целью там остаться как же без финского? насколько я его смогу выучить будет зависеть уже от меня.

susan
03-12-2010, 10:17
задайте сами себе вопрос - кому в Финляндии, в стране говорящей на финском и местами шведском языках, нужен только англоговорящий менеджер\экономист? даже с финской магистратурой, да даже с финским англоязычным бакалавром не нужен будет без хорошего финского языка. а вот молодой человек может быть и сможет найти работу, если умеет что нибудь. то что он в 2007м получил диплом ни о чём не говорит, для поиска работы за границей нужны еще и умения, на них смотрят в первую очередь, и чем важнее и профессиональнее умения, тем менее важно всё остальное.
хочу еше один пункт добавить, здесь важнее чтобы у вас был опыт работы, а не так называемая ваша корочка.........

juleka
03-12-2010, 10:17
примерно 8000 в год обучение и 6000 на счет, 14000 в год надо будет платитъ

Простите, а вы учитесь или по опыту знакомых говорите? Можно как то рассшифровать что за что?) 6000 это просто на счет.. зачем их вкладывать в стоимость обучения? это просто на жизнь похоже кажется? а 8000 это куда и откуда? может конкретный вуз назовете?

juleka
03-12-2010, 10:18
хочу еше один пункт добавить, здесь важнее чтобы у вас был опыт работы, а не так называемая ваша корочка.........

В России по другому?

susan
03-12-2010, 10:33
В России по другому?
а вам что надо? хотите так дерзайте......
вас что надо уговаривать, или отговаривать?

Advanced murka
03-12-2010, 10:36
В наст время я учусь не в москве на экономиста-менеджера(косвенное отношение имею к строительству, есть привязка к отрасли, но в дипломе будет просто экономист-менеджер). диплом специалиста получу летом 2011.

Хинт. Не только для Финляндии, а вообще.
Пока еще можно, переквалифицируйтесь на тему возобновляемых источников энергии (необязательно сам инжиниринг, можно и менеджмент, но в этой сфере). И будет вам в странах ЕС если не работа сразу, то аспирантура точно.

Ну очень актуально, можно жирные сливки снять, а не просто эмигрировать ;)

И да, английский нужен свободный - чтобы и в семинарах участвовать наравне, и тезисы написать самостоятельно без проблем.

&Irene&
03-12-2010, 10:37
Простите, а вы учитесь или по опыту знакомых говорите? Можно как то рассшифровать что за что?) 6000 это просто на счет.. зачем их вкладывать в стоимость обучения? это просто на жизнь похоже кажется? а 8000 это куда и откуда? может конкретный вуз назовете?

в газете прочитала, что плата за обучение в универе будет составлят 8000, а 6000 ето не просто на счет, на них жит надо будет или вы в палатке без еды? Вот и говорю, что проживание с учебои в год примерно 14000. если не жалко, то пожалуиста :) да, кстати, получение после учебы вида на жителство не явяется фактом, дают пол года на поиск работы, а потом как карта ляжет, к тому же етот закон сеичас, а что будет через 5 лет никто не знает. Вот придут к власти перуссуомалаизет и вообше лавочку прикроют.
Я уже давно отучиласъ :)

Leyla
03-12-2010, 10:46

предполагается, что на 6000 в год иностранный студент будет есть, пить, снимать жилье и пр. то есть, чтобы не помирал с голоду на улице и не предлагал(а) определенные услуги :wink: местному населению. Все логично, а Вы думали для чего?

juleka
03-12-2010, 11:06
предполагается, что на 6000 в год иностранный студент будет есть, пить, снимать жилье и пр. то есть, чтобы не помирал с голоду на улице и не предлагал(а) определенные услуги :wink: местному населению. Все логично, а Вы думали для чего?

я не отрицаю, что логично. просто я за то чтобы в стоимость обучения они не включались. У нас будет семья и расходы будут совместные. это как бы уже отдельный счет..

juleka
03-12-2010, 11:10
в газете прочитала, что плата за обучение в универе будет составлят 8000, а 6000 ето не просто на счет, на них жит надо будет или вы в палатке без еды? Вот и говорю, что проживание с учебои в год примерно 14000. если не жалко, то пожалуиста :) да, кстати, получение после учебы вида на жителство не явяется фактом, дают пол года на поиск работы, а потом как карта ляжет, к тому же етот закон сеичас, а что будет через 5 лет никто не знает. Вот придут к власти перуссуомалаизет и вообше лавочку прикроют.
Я уже давно отучиласъ :)

мм. в каком то конкретном универе, как в ссылке которая была выше? про вид на жительство в курсе.. это и правду как карта ляжет. бывает, что даже полгода не дают в других странах..

Haha
03-12-2010, 11:11
просто я за то чтобы в стоимость обучения они не включались. У нас будет семья и расходы будут совместные. это как бы уже отдельный счет..

Ваш счет и ваши расходы - дело ваше. Но при подаче документов на получение учебной визы (это после того, как вы сдадите ТОЭФЛ, успешно вступительные экзамены тут или пройдете по конкурсу в магистратуру) - вам нужно будет предоставить справку о наличии у вас на счету этих самых 6 тысяч. (предполагаю, что при введении платы за обучение к этой справке присоединится и справка об оплате учебного года - сколько там было? 8 тыс за семестр? то есть 16 тыс за год...) Через год продление визы - и новая справка... А из какого конкретно кошелька вы будете оплачивать ваши покупки живя в Финляндии - никого не интересует.

juleka
03-12-2010, 11:18
Ваш счет и ваши расходы - дело ваше.

Спасибо за разъяснения)))) Про подтверждение 6000 на счету я в курсе.

Marmir
03-12-2010, 11:23
я лично думаю, надо мужика вашего на работу отправить. и через ето уже ехать. потому что ета студенческая виза как мертвому припарки: кончится учеба, работа не появится - и отправят куда подальше. а при мужике никаких 6 тыщ не понадобится.

&Irene&
03-12-2010, 11:24
мм. в каком то конкретном универе, как в ссылке которая была выше? про вид на жительство в курсе.. это и правду как карта ляжет. бывает, что даже полгода не дают в других странах..

ети суммы я к тому написала, что стоит ли оно того? Вы можете заплатит огромые денги за все ети года и в итоге поехат домои с финским дипломом, которыи в России не особо кому и нужен. Да, если муж наидет работу, то дело другое, вы можете переехат, как его жена и тогда будет проше осмотрется и понят что вам следует делатъ. Не забудте, что жизн тут не дешевая, всякие обязателние страховки, кварплата, бензин и т.д. выливаются в приличные суммы.

Fet_Frumos
03-12-2010, 12:16
Юленька,

Не слушайте самое главное злопыхателей на этом форуме, которые стараются обрисовать ваши замыслы в темных красках. Понятное дело что перехать сюда нелегко и становиться труднее со временем но тем неменее все возможно и все исключительно в ваших руках. И видно что потенциал у вас вполне нормальный в вашей ситуации.
Вашему МЧ надо изучить местный рынок ИТ, что требуется и усиленно работать над этим. Если для начала претендовать на чуть заниженный заработок то работу найти можно будет - но это только по программированнию. Нужен так же английский среднего уровня. Будет работа будет ВЖ типа А. Даже при 2800 зарплате вы можете быть тут вместе.
Ваша задача просмотреть все вузы и политехи на мастерские программы в том городе где собираетесь жить-работать. Выберите себе что-то перспективное и активно начинайте процесс поступления. Можно звонить прямо в вуз за разьяснением непонятных вопросов - они охотно помогают. Если поступите в том же городе где и муж то можно будет претендовать и получить студ жилье за меньшую плату чем на рынке жилья. Про работу пока не думайте, это будет потом после учебы и языка. Работу (первую) найти трудно, но опятьже возможно - у каждого свой путь. Можно хотябы поработать в вузе на постдоке получив грант - это как пример.
Кризиз вроде как проходит и думается что уже со след года общая картина во всем пойдет вверх.
Вообщем - все ваших руках, и конечно нужно над всем работать - No pain, no gain. Go for it! :)

Hnu
03-12-2010, 12:31
у-то думала, что вы в Турку живете...:)
Не знаю, не знаю, никогда там не жили. :)

Meha
03-12-2010, 13:54
задавала ни один раз) ну пока я буду в магистратуре мы будем учить финский. к тому же если мы туда едем с целью там остаться как же без финского? насколько я его смогу выучить будет зависеть уже от меня.
повторю еще раз, ну скорее всего надо просто писать открытым текстом - ваша англоязычная магистратура мало кому нужна будет в финоязычной стране, в которой и документация часто на финском, и законы тоже, ну и терминология.
* за 2 года магистратуры вы финский так хорошо не выучите, не питайте лишние иллюзии.

Meha
03-12-2010, 14:01
Хинт. Не только для Финляндии, а вообще.
Пока еще можно, переквалифицируйтесь на тему возобновляемых источников энергии (необязательно сам инжиниринг, можно и менеджмент, но в этой сфере). И будет вам в странах ЕС если не работа сразу, то аспирантура точно.

Ну очень актуально, можно жирные сливки снять, а не просто эмигрировать ;)

И да, английский нужен свободный - чтобы и в семинарах участвовать наравне, и тезисы написать самостоятельно без проблем.
вооооот!!! дельный совет! надо же думать с перспективой, а то "я тут поучусь 2 года на не знаю чём, и считаю что меня тут с радостью оставят работать"

pb_46
03-12-2010, 14:04
Мужу-айтишнику(и не только) - сейчас Logica народ ищет, знакомый с линуксом. И вроде как не только менеджеры нужны. Дерзайте.

Meha
03-12-2010, 14:07
я лично думаю, надо мужика вашего на работу отправить. и через ето уже ехать. потому что ета студенческая виза как мертвому припарки: кончится учеба, работа не появится - и отправят куда подальше. а при мужике никаких 6 тыщ не понадобится.
вот же, но не слушает она нас, уже почти все написали что мужа надо первым засылать и всё упростится, не слушает :))))

Naali
03-12-2010, 14:11
* за 2 года магистратуры вы финский так хорошо не выучите, не питайте лишние иллюзии.

За 2 года учебы можно выучить финский очень хорошо, но для этого стоит учиться в финноязычном учебном заведении. И проводить с финнами хотя бы часть свободного времени.

Автору: я училась давно и по другой специальности, и не знаю берут ли еще где-нибудь в финноязычные программы людей которые почти не говорят по-фински, но мне в свое время обучение в нормальном финноязычном университете было на пользу: не было проблем ни с языком, ни с работой.

Naali
03-12-2010, 14:14
вот же, но не слушает она нас, уже почти все написали что мужа надо первым засылать и всё упростится, не слушает :))))

Почему же не слушает? Может и слушает, трудно сказать. Просто если муж найдет здесь работу и перевезет их обоих, она наверно все равно хочет учиться.

Meha
03-12-2010, 14:29
За 2 года учебы можно выучить финский очень хорошо, но для этого стоит учиться в финноязычном учебном заведении. И проводить с финнами хотя бы часть свободного времени.

Автору: я училась давно и по другой специальности, и не знаю берут ли еще где-нибудь в финноязычные программы людей которые почти не говорят по-фински, но мне в свое время обучение в нормальном финноязычном университете было на пользу: не было проблем ни с языком, ни с работой.
но девушка же не планирует учится на финском языке, и явно не будет проводить половину времени с финнами, семья у неё будет :) в общем я не встречала людей, которые здесь даже на бакалавриате учились 4 года, но на английском, которые бы хорошо говорили по-фински.

сейчас, говорят, нужно перед поступлением в амк-амкк предъявлять бумажку с Тасо 3, в университет с Тасо 4, во всяком случае так нам говорили наши учителя, совсем свежее веяние.

juleka
03-12-2010, 14:56
Почему же не слушает? Может и слушает, трудно сказать. Просто если муж найдет здесь работу и перевезет их обоих, она наверно все равно хочет учиться.

смысл мне спрашивать если я не слушаю.. анализирую. И вы правы.. ну найдет у меня муж работу, перевезет меня туда... чем я буду там заниматься? работу с рос образованием без финского найти не смогу. без финского пойти учится на финский бакалавр или магистратуру не получится. выход только в английской магистратуре для себя вижу... ну не везде же ввели пока плату за образование. Поэтому и выбираю я Финляндию... теоретически работу в айти мой МЧ сможет найти в любой стране - язык и системы у них все равно международные. Но вот я.. даже не смогу пойти учиться в следствие большой оплаты. В Финке же я вижу хоть какой-то выход для себя... 2 года хотя бы в английской магистратуре, а дальше проще сориентироваться будет...

Naali
03-12-2010, 15:09
но девушка же не планирует учится на финском языке, и явно не будет проводить половину времени с финнами, семья у неё будет :) в общем я не встречала людей, которые здесь даже на бакалавриате учились 4 года, но на английском, которые бы хорошо говорили по-фински.

Чуть не сказала "я тоже", но потом вспомнила что я здесь вообще не встречала никого кто бы учился на бакалавриате на английском. :) Я просто имела в виду что ей стоит подумать насчет учебы на финском.

сейчас, говорят, нужно перед поступлением в амк-амкк предъявлять бумажку с Тасо 3, в университет с Тасо 4, во всяком случае так нам говорили наши учителя, совсем свежее веяние.

В университетах все зависит от университета, факультета и уровня. Только что посмотрела на требования в хельсинкский: там на многих факультетах требуют 5 уровень, но например на факультете естественных наук берут учиться на магистра без финского. Не знаю правда чего хотят экономические учебные заведения.

juleka
03-12-2010, 15:21

что такое Тасо 3 и 4?

&Irene&
03-12-2010, 15:30
что такое Тасо 3 и 4?

уровенъ знания языка. 4 ето свободное владение.

Meha
03-12-2010, 15:41
что такое Тасо 3 и 4?
http://www.hel.fi/hki/sto/fi/Opiskelu/Maahanmuuttajat/Suomen+kielen+opetus
Keskitaso 3 B1.1
Keskitaso 3 jatko B1.2
Keskitaso 4 B2.1
Keskitaso 4 jatko B2.2

B2 это достаточно хорошее владение языка, умение объясняться, читать, писать текст, учиться на финском языке.

Marmir
03-12-2010, 15:43
хотела тихонько заметить, что язык - фактор немаловажный. в Фи язык трудный. поетому если способности к изучению иностранных языков средние, то лучше выбрать чего попроще.

&Irene&
03-12-2010, 15:48
но девушка же не планирует учится на финском языке, и явно не будет проводить половину времени с финнами, семья у неё будет :) в общем я не встречала людей, которые здесь даже на бакалавриате учились 4 года, но на английском, которые бы хорошо говорили по-фински.сейчас, говорят, нужно перед поступлением в амк-амкк предъявлять бумажку с Тасо 3, в университет с Тасо 4, во всяком случае так нам говорили наши учителя, совсем свежее веяние.

я об етом уже не раз говорила на етом форуме, но мне перечили все дружно :)

leijona3
03-12-2010, 16:08

Ой,да я уже давно поняла ,что ты полиглот... :D
А китайский за сколько времени сможешь выучить очень хорошо?

len4ik
03-12-2010, 16:30
я не отрицаю, что логично. просто я за то чтобы в стоимость обучения они не включались. У нас будет семья и расходы будут совместные. это как бы уже отдельный счет..
если вы сюда переедете по учебе...то на каком основании вы собираетесь мужа перевести? Только пригласить в гости и ВСЕ. Незнаю но ученики свою семью ,по-моему, перевезти немогут.....

Только поиск работы , я так считаю.....если муж найдет работу с соотвествующим доходом...то вы сможите переехать и учиться...и то не сразу сможите переехать...время надо....

пытайтесь ...он на работу, а вы по учебе - тоже вариант...

Naali
03-12-2010, 16:37
Ой,да я уже давно поняла ,что ты полиглот... :D

Четыре языка, увы, не делают полиглота. В крайнем случае четвероглота. :)

А китайский за сколько времени сможешь выучить очень хорошо?

Какой из них? И что понимать под очень хорошо? Если поселиться в Китае и ничем другим не заниматься, то наверно через полгода смогу говорить с людьми, но от этого еще далеко до "очень хорошо". И кстати не уверена как моя зрительная память отнесется к тем 5000 знакам которые образованому китайцу положено знать.

juleka
03-12-2010, 16:43
если вы сюда переедете по учебе...то на каком основании вы собираетесь мужа перевести? Только пригласить в гости и ВСЕ. Незнаю но ученики свою семью ,по-моему, перевезти немогут.....

Только поиск работы , я так считаю.....если муж найдет работу с соотвествующим доходом...то вы сможите переехать и учиться...и то не сразу сможите переехать...время надо....

пытайтесь ...он на работу, а вы по учебе - тоже вариант...

В то время как я буду поступать, он будет искать работу.

Marmir
03-12-2010, 16:43
Четыре языка, увы, не делают полиглота. В крайнем случае четвероглота. :)
...
да ладно тебе. полиартрит - ето когда больше одного пальца скрючило!

juleka
03-12-2010, 16:44
Ещё вопрос: как ему лучше искать работу? реально ли в его сфере найти работу по интернету?

Meha
03-12-2010, 16:48
Ещё вопрос: как ему лучше искать работу? реально ли в его сфере найти работу по интернету?
вам уже дали хорошую наводку
Мужу-айтишнику(и не только) - сейчас Logica народ ищет, знакомый с линуксом. И вроде как не только менеджеры нужны. Дерзайте.
ну и кроме того даже сайты по трудоустройству подсказали, муж айтишник должен справится :)

Naali
03-12-2010, 16:54

Разослать CV и ходить на собеседования. Вряд ли без собеседования кто-то возьмет.

Места для рассылания можно искать на www.mol.fi и www.monster.fi.

Я когда искала сделала так: решила когда хочу приехать на собеседования, разослала много CV и указала в них когда могу прийти на собеседование если они хотят (это было примерно 3 недели). Сейчас экономика хуже и решения о приеме на работу занимают дольше и собеседований обычно как минимум два, но вы вроде не прямо сейчас еще собираетесь. Если вы живете близко то можете наверно ездить отдельно на каждое собеседование.

А чем он конкретно занимается?

juleka
03-12-2010, 17:05
А чем он конкретно занимается?

администратор торговых биржевых систем интернет-трейдинга.

Meha
03-12-2010, 17:55
администратор торговых биржевых систем интернет-трейдинга.
осмелюсь предположить что имелись ввиду его умения, ну что он будет в CV в разделе skills, так будет гораздо проще посоветовать с возможностью нахождения работы

Aitinpoika
03-12-2010, 18:08
спасибо Вам большое за ссылки и советы)))
но неужели из-за этого не стоит пытаться? что с меня лично убудет? то что я подтяну свой английский, сдам тоефл и отправлю документы в несколько вузов? да знаю звучит типа легко, но это же общая концепция. знаю, что нужно будет побегать, понервничать, потратить деньги. это все будет.. но с проблемами думаю легче бороться по мере поступления. главное изначально предусмотреть непроходимые препятствия.
так вот... есть источник где говорится про введение платы за обучение?

Автор, честно, зачем оно вам? Чем в Москве плохо?! У вас там сейчас зарплаты просто заоблачные, все радости жизни, множество магазинов работают круглосуточно даже в выходные, ездите вы там почти все на хороших иномарках... Здесь придется по морозу на велосипеде, скорее всего (если не очень богатые).

juleka
03-12-2010, 18:10
осмелюсь предположить что имелись ввиду его умения, ну что он будет в CV в разделе skills, так будет гораздо проще посоветовать с возможностью нахождения работы

ну все его skills связаны конкретно с его специализацией. Уточнить мне как то трудновато :lamo: у них там свои системы какие-то, не те что на слуху у обычных людей)))))

juleka
03-12-2010, 18:14
Автор, честно, зачем оно вам? Чем в Москве плохо?! У вас там сейчас зарплаты просто заоблачные, все радости жизни, множество магазинов работают круглосуточно даже в выходные, ездите вы там почти все на хороших иномарках... Здесь придется по морозу на велосипеде, скорее всего (если не очень богатые).

:lol: :lol: :lol: насмешили))))) вот уж явное подтверждение всего действа пословицей Хорошо там, где нас нет)))))))))))))))))

&Irene&
03-12-2010, 18:49

:hlop: а если богатые, то вообще зачем тогда :)?

juleka
03-12-2010, 19:03
по поводу сертификатов различных типа майкрософт.. котируются ли они в Финляндии?

Микка К.
03-12-2010, 19:11
Автор, честно, зачем оно вам?

Хе-хе...зачем? а за тем,что и мы здесь :)

Я вот тоже надеюсь,что у меня будет когда-нить жена и она тоже захочет сюда переехать ))))

Aitinpoika
03-12-2010, 20:13
:lol: :lol: :lol: насмешили))))) вот уж явное подтверждение всего действа пословицей Хорошо там, где нас нет)))))))))))))))))

Я абсолютно серьёзно спрашивал, между прочим. Что вам хочется найти в Финляндии из того, чего не найти в Москве?
Кроме экологии :)

Клеопатра
03-12-2010, 20:50
Присоединяюсь к недоумению Айтинпойка. Не могу придумать других крупных минусов жизни в Москве, кроме экологии и пробок. Вполне возможно, что в материальном плане вы несколько потеряете, переехав сюда, по крайней мере в первые 7-10 лет. Я никого не отговариваю, Финляндия - замечательная страна, но все-таки...

Meha
03-12-2010, 21:45
Присоединяюсь к недоумению Айтинпойка. Не могу придумать других крупных минусов жизни в Москве, кроме экологии и пробок. Вполне возможно, что в материальном плане вы несколько потеряете, переехав сюда, по крайней мере в первые 7-10 лет. Я никого не отговариваю, Финляндия - замечательная страна, но все-таки...
потеряли бы, если бы были специалистами высокого уровня, если нет, а они еще нет, девушка даже еще не выучилась, то как бы что там, что здесь вполне возможно пока никто, поэтому и без разницы где начинать. только там есть всё - язык, знание законов, правил поведения, родители рядом, образование котируется, а здесь всего этого не будет.
скорее всего оценили свои реальные шансы на возможность заработать там и пришли к неудовлетворительному выводу, хотят зарабатывать в другом месте, надеясь на удачу. хотя если есть 5 млн рублей, что бы купить здесь жильё, то моя выкладка выглядит странной. хотя у них пока нет, на помощь родственников надеятся.

Meha
03-12-2010, 21:48
ну все его skills связаны конкретно с его специализацией. Уточнить мне как то трудновато :lamo: у них там свои системы какие-то, не те что на слуху у обычных людей)))))
если вы серьёзно спрашиваете здесь совета по поводу возможности трудоутсройства вашего молодого человека, то лучше действительно написать, может быть даже лучше ему написать какими скиллс он владеет. здесь много разбирающихся людей, ответят по существу, а пока у нас разговор какой то безпредметный :)

olden
04-12-2010, 00:19
:hlop: а если богатые, то вообще зачем тогда :)?
если богатые надо то точно не в Фи:)

susan
04-12-2010, 13:23
они вообшето не в Москве живут, а в провинции.....

ViSne
04-12-2010, 13:34
Очень странная реакция у некоторых персонажей! Если молоды, пока нет детей, есть силы и желание- надо быстро поступать учиться, паковать вещи и переезжать сюда. Во первых- новости об оплате за обучение- только для 3 финских университетов- и для НЕКОТОРЫХ- а не для всех - программ. В Фи универов больше, чем 3. )) если для кого то это новость. Во вторых- все сдесь привыкли к отсутствию пробок, в ощественном транстпорте никто не наваливается на тебя, в метро в вагонесли он полый еще 10 чел всерху не утрамбовываются, продавцы не хамят, офиц органы- быстро дают нужные бумаги и что то рекомендуют а не орут, и пр "мелочи" которые являются частью нашей быстротекущей жизни, и поэтому кажется то в Москве все в шоколаде (из financial times наверное инфо) Каждый день, среднестатистический чел в Москве принимает на себя кучу этих бытовых проблем плюс поток негатива от окружающих людей. О каких зарплатах идет речь? Даже если они большие, продолжительность жизни будет на 10 лет минимум меньше, чем прожив ее в Европе. Я сдесь даже в Росс консульство не люблю ходить, т к получаешь заряд энергии на несколько дней вперед от дурацких вопросов или действий. Люди, вы забыли? Если человек хочет перехать, посоветуйте что то толковое, не надо кучу небылиц рассказывать. ЗЫ Финский учится на хороших курсах достаточно быстро, если поставить цель- 2 года достаточно. Вообще все зависит от индивидуальных способностей и мотивации. Ну уж некоторым персонажам надо вообще на форуме запретить писать, по крайней мере советы давать точно.))) Автор, решайте сами, никого не слушайте и ни о чем потом не жалейте.

ViSne
04-12-2010, 13:39
я об етом уже не раз говорила на етом форуме, но мне перечили все дружно :)

Поздравляю вас с Мехой! Я есть тот самый персонаж! На момент когда прожила сдесь 3 года, этой весной, с легкостью сдала на 4 тасо финский, общаюсь с финнами и работаю в финском коллективе. Знаю много таких людей, хотя и учились все на английской программе! Все зависит от личного выбора- хочу учу, хочу не учу (про работу так же говорят).

Интересно, а какая категория переселенцев учит финский быстрее всех? Надо бы опрос создать...

Клеопатра
04-12-2010, 14:01
они вообшето не в Москве живут, а в провинции.....

Тогда понимаю. Из провинции стоит переезжать.

Lundqvist
04-12-2010, 14:02
Если молоды, пока нет детей, есть силы и желание- надо быстро поступать учиться, паковать вещи и переезжать сюда. Во первых- новости об оплате за обучение- только для 3 финских университетов- и для НЕКОТОРЫХ- а не для всех - программ. В Фи универов больше, чем 3. )) если для кого то это новость. Во вторых- все сдесь привыкли к отсутствию пробок, в ощественном транстпорте никто не наваливается на тебя, в метро в вагонесли он полый еще 10 чел всерху не утрамбовываются, продавцы не хамят, офиц органы- быстро дают нужные бумаги и что то рекомендуют а не орут,Финский учится на хороших курсах достаточно быстро, если поставить цель- 2 года достаточно.Написали-бы проще,что тут практически земной рай.В учебных заведениях только и ждут потенциальных студентов из России.А финские работодатели только спят и видят в своих снах как-бы набрать в свои коллективы побольше работников из России,владеющих английским языком или начинающих учить финский по самоучителям или на курсах где-ниб в Тамбове.
Вообщем всё классно.Пакуйте чемоданы и в Финляндию! Вас тут ждут.

Сигизмунд
04-12-2010, 14:07
Написали-бы проще,что тут практически земной рай.В учебных заведениях только и ждут потенциальных студентов из России.А финские работодатели только спят и видят в своих снах как-бы набрать в свои коллективы побольше работников из России,владеющих английским языком или начинающих учить финский по самоучителям или на курсах где-ниб в Тамбове.
Вообщем всё классно.Пакуйте чемоданы и в Финляндию! Вас тут ждут.
необходимо добавить, что возможно уже в скором времени во многих финских школах будут учить русский язык, вместо шведского :)

Lundqvist
04-12-2010, 14:15
необходимо добавить, что возможно уже в скором времени во многих финских школах будут учить русский язык, вместо шведского :)Я в это не верю.Да и никто не пойдёт его учить.
Даже русские дети-то сами не все хотят.Моя дочь старшая испытывает нулевой интерес к рус языку.Даже букв не знает и учить их не хочет.
А средней нравится.Сама выучила все буквы.Читает уже свободно.

nezaika
04-12-2010, 16:00
необходимо добавить, что возможно уже в скором времени во многих финских школах будут учить русский язык, вместо шведского :)

....и с успехом осилят алфавит, даже не путая ш и щ. К выпуску из гимназии особо одаренные будут знать чем один род отличается от другого. :D

Leyla
04-12-2010, 17:16
Написали-бы проще,что тут практически земной рай.В учебных заведениях только и ждут потенциальных студентов из России.А финские работодатели только спят и видят в своих снах как-бы набрать в свои коллективы побольше работников из России,владеющих английским языком или начинающих учить финский по самоучителям или на курсах где-ниб в Тамбове.Вообщем всё классно.Пакуйте чемоданы и в Финляндию! Вас тут ждут.

+100! Всегда хотела посмотреть на этих ненормальных работодателей. Особенно при наличии в Фи различных Sanssi-kortti, palkkatuki jne удивительно что кто-то еще хочет заморачиваться. Ну да это их проблемы.
Учебные заведения это другое дело, они бонусы за выпускников получают, а в Фи молодежи маловато...

Leyla
04-12-2010, 17:31

Naali, а как Вы экзамены сдавали в "нормальном финноязычном университете" с таким уровнем финского?

Aitinpoika
04-12-2010, 17:36
Очень странная реакция у некоторых персонажей! Если молоды, пока нет детей, есть силы и желание- надо быстро поступать учиться, паковать вещи и переезжать сюда.

Это ваше личное мнение. Если люди не владеют языком страны, в которую они хотят переехать, один этот факт дезавуирует ваш совет чуть менее, чем полностью. И финский за 2 года выучить до разговорного уровня... Ну это так скажем, ИМХО, почти фантастика. Мне представляется такое возможным, только если полностью изолироваться от всех других языков, не знать Английского, ходить на серьёзные курсы и общаться только с финнами. Я таких не знаю.

А про тот негатив, который вам кажется есть в Москве (и в России, в целом) - это тоже ваши личные впечатления? Ну не видел я никаких хамящих продавцов, ни разу! Где вы их все находите?

Мне кажется, многие люди хотят переехать не в Финляндию, а в страну, которая была создана их собственным воображением. Имидж России долго и упорно втаптывали в грязь десятилетиями все, кому не лень, а в тоже самое время Финляндию позиционировали, как идеальное общество и страну с самым счастливым населением. В принципе, это продолжается и по сей день (автобусы за стиральными порошками и финской одеждой тому подтверждение). И люди, мне кажется, хотят уехать не от плохой жизни, а именно от того, по большей части, искусственного негатива, который их окружает. Поэтому, мой совет - разобраться в себе, для начала, и очень трезво проанализировать своё текущее положение и перспективы, отринув те негативные моменты в России и позитивные моменты в Финляндии, которые к Вам никакого отношения не имеют.

hmm
04-12-2010, 17:46
Всем доброго времени суток!

Меня зовут Александр, я собственно вторая половинка топикстартера)

спасибо всем большое за ответы, советы критику..

Юля так и не сказала причину, по которой мы хотим переехать в ЕС(финляндия рассматривается изза бесплатного образования для жены, я не очень сторонник фин ввиду трудностью с языком. Я склоняюсь если выбирать из сканди к Швеции). Да, я работаю в Москве, норм компания, зп чуть выше средней по москве, Юля доучивается в не московском вузе. Сам я тоже не москвич. В принципе после свадьбы встает вопрос приобритения недвижимости, что в москве хочется отвечать на этот вопрос только матом. Да, с моей зп можно недвижимость эту осилить, но меня смущает почему я должен покупать квартиру не в европейской стране по цене выше европейской. Может ктото забыл реалии жизни в сей стране, или не знает. Я Вам скажу.

Причины желания иммигрировать, это получить иное гражданство цивилизованной страны с европейскими ценностями. Гражданство сие даст социальную защиту и будущее моим детям( я хочу переехать не для себя). Дети мои смогут жить в благополучном нормальном обществе, если не дураки то получить мировое образование, работу, и весь мир в придачу. Ну да, это мечта. В РФ это конечно как бы проблематично, когда детей сбивают на улице пьяные менты, чеченцы стреляют прохожих в метро, даже купив квартиру не факт что будет твоя( в москве в последнее время есть квартирное рейдерство))))))) полит. жизни никакой что подразумевает никакое будущее и т.д.. Как на неделе было сказано?)) если не ошибаюсь,- "клептократическая диктатура". Очень точно определение)) да я знаю, что подобное случается в каждой стране и возможность этого никто не отменял. Но в РФ это стало нормой, так что хочется пока есть возможность. Экология, налоги, велосипед, бедность,- клал я на это все..готов работать продавцом в супермаркете) только жена не разрешит)))

я работаю в специфичной части ИТ, когда то у меня был опыт сисадминства, но сейчас я от этого ушел в глубокую специализацию по ИТ финансовых компаний и брокеров. Да у меня есть сервера, но сервера эти торговые, связанные с биржей. Есть поверхностное знание MS AD, SQL серверов, программирования нет..но с целью иммиграции опыт и знание наростить не проблема..хотел бы узнать, сертификация MS, CISCO, ITIL котируются ли? в РФ данные сертификаты котируются только в западных компаниях..

касаемо жилья, может ли не гражданин финляндии купить недвижимость?

не много не по теме, цены образования на англ. в швеции в каком коридоре? буду признателен, если кто знает..

спасибо еще раз всем. было желание потроллить, но сдержался))

Клеопатра
04-12-2010, 17:48
А про тот негатив, который вам кажется есть в Москве (и в России, в целом) - это тоже ваши личные впечатления? Ну не видел я никаких хамящих продавцов, ни разу! Где вы их все находите?

Средняя зарплата в 300 евро во многих городах России - это не личные впечатления, это статистика

Юля так и не сказала причину, по которой мы хотим переехать в ЕС. Да, я работаю в Москве, норм компания, зп чуть выше средней по москве, Юля доучивается в не московском вузе. Сам я тоже не москвич. В принципе после свадьбы встает вопрос приобритения недвижимости, что в москве хочется отвечать на этот вопрос только матом. Да, с моей зп можно недвижимость эту осилить, но меня смущает почему я должен покупать квартиру не в европейской стране по цене выше европейской. Может ктото забыл реалии жизни в сей стране, или не знает. Я Вам скажу.

Одной этой причины достаточно, теперь я вас понимаю.

jamaba
04-12-2010, 17:48

Меня зовут Александр, я собственно вторая половинка топикстартера)

спасибо всем большое за ответы, советы критику..

Юля так и не сказала причину, по которой мы хотим переехать в ЕС. Да, я работаю в Москве, норм компания, зп чуть выше средней по москве, Юля доучивается в не московском вузе. Сам я тоже не москвич. В принципе после свадьбы встает вопрос приобритения недвижимости, что в москве хочется отвечать на этот вопрос только матом. Да, с моей зп можно недвижимость эту осилить, но меня смущает почему я должен покупать квартиру не в европейской стране по цене выше европейской. Может ктото забыл реалии жизни в сей стране, или не знает. Я Вам скажу.

Причины желания иммигрировать, это получить иное гражданство цивилизованной страны с европейскими ценностями. Гражданство сие даст социальную защиту и будущее моим детям( я хочу переехать не для себя). Дети мои смогут жить в благополучном нормальном обществе, если не дураки то получить мировое образование, работу, и весь мир в придачу. Ну да, это мечта. В РФ это конечно как бы проблематично, когда детей сбивают на улице пьяные менты, чеченцы стреляют прохожих в метро, даже купив квартиру не факт что будет твоя( в москве в последнее время есть квартирное рейдерство))))))) полит. жизни никакой что подразумевает никакое будущее и т.д.. Как на неделе было сказано?)) если не ошибаюсь,- "клептократическая диктатура". Очень точно определение)) да я знаю, что подобное случается в каждой стране и возможность этого никто не отменял. Но в РФ это стало нормой, так что хочется пока есть возможность. Экология, налоги, велосипед, бедность,- клал я на это все..готов работать продавцом в супермаркете) только жена не разрешит)))

я работаю в специфичной части ИТ, когда то у меня был опыт сисадминства, но сейчас я от этого ушел в глубокую специализацию по ИТ финансовых компаний и брокеров. Да у меня есть сервера, но сервера эти торговые, связанные с биржей. Есть поверхностное знание МС АД, СQЛ серверов, программирования нет..но с целью иммиграции опыт и знание наростить не проблема..хотел бы узнать, сертификация МС, ЦИСЦО, ИТИЛ котируются ли? в РФ данные сертификаты котируются только в западных компаниях..

спасибо еще раз всем, было желание потроллить но сдержался))

.........может :)

Haha
04-12-2010, 17:56
...Да, с моей зп можно недвижимость эту осилить, но меня смущает почему я должен покупать квартиру не в европейской стране по цене выше европейской. ...
Причины желания иммигрировать, это получить иное гражданство цивилизованной страны с европейскими ценностями. ....))

Ходатайствовать о получении гражданства в Финляндии можно будет только после 6 лет проживания в стране в определенном статусе (виде на жительство). В ссылках, которые давались вашей будущей жене, про это все написано.
*а вас не смущает то, что вы покупаете, например, бензин по цене, значительно ниже европейской?

Aitinpoika
04-12-2010, 17:58

Это просто подтверждение моих слов из поста выше:
Советую обоим половинкам топикстартера снять очки!

Средняя зарплата в 300 евро во многих городах России - это не личные впечатления, это статистика

Одной этой причины достаточно, теперь я вас понимаю.

В городах-миллионниках на такие зарплаты никто не пойдёт, разве что пенсионеры. А сколько в России таких городов?

hmm
04-12-2010, 17:59
Ходатайствовать о получении гражданства в Финляндии можно будет только после 6 лет проживания в стране в определенном статусе (виде на жительство). В ссылках, которые давались вашей будущей жене, про это все написано.
*а вас не смущает то, что вы покупаете, например, бензин по цене, значительно ниже европейской?

это все известно)

цены на бензин как бы не учитываются мной) также если правильно помню в фин, помоему наценка большая при покупке машины, водка дорогая и т.п.
самые необходимые товары для жизни)

hmm
04-12-2010, 18:00
Это просто подтверждение моих слов из поста выше.

какие?) розовые при взгляде на финляндию?) или может одеть темные и остаться в РФ?))

Aitinpoika
04-12-2010, 18:02
какие?) розовые при взгляде на финляндию?) или может одеть темные и остаться в РФ?))

"Мне кажется, многие люди хотят переехать не в Финляндию, а в страну, которая была создана их собственным воображением. Имидж России долго и упорно втаптывали в грязь десятилетиями все, кому не лень, а в тоже самое время Финляндию позиционировали, как идеальное общество и страну с самым счастливым населением. В принципе, это продолжается и по сей день (автобусы за стиральными порошками и финской одеждой тому подтверждение). И люди, мне кажется, хотят уехать не от плохой жизни, а именно от того, по большей части, искусственного негатива, который их окружает. Поэтому, мой совет - разобраться в себе, для начала, и очень трезво проанализировать своё текущее положение и перспективы, отринув те негативные моменты в России и позитивные моменты в Финляндии, которые к Вам никакого отношения не имеют."

Лучше жить вообще без очков, хотя это требует ответственности, в первую очередь перед самим собой.
Смею предположить, что вам просто ужасно скучно в России :) И вы ищите отговорки, что бы мир посмотреть - себя показать, что есть похвальное и естественное желание. А учиться в Финляндии - это очень интересно, так что давайте, поступайте! Узнаете жизнь с той стороны, с которой в России её почему-то не видно.

Клеопатра
04-12-2010, 18:04
Это просто подтверждение моих слов из поста выше:
В городах-миллионниках на такие зарплаты никто не пойдёт, разве что пенсионеры. А сколько в России таких городов?
Много. В городе Перми зарплата врача - 10 000- 15000 рублей, учителя - примерно столько же. Это город-миллионник. В маленьких городах Пермского края зарплаты такие же.
Вот Вам слова губернатора в подтверждение:
http://prm.ru/perm/2010-02-03/87008

hmm
04-12-2010, 18:06
"Мне кажется, многие люди хотят переехать не в Финляндию, а в страну, которая была создана их собственным воображением. Имидж России долго и упорно втаптывали в грязь десятилетиями все, кому не лень, а в тоже самое время Финляндию позиционировали, как идеальное общество и страну с самым счастливым населением. В принципе, это продолжается и по сей день (автобусы за стиральными порошками и финской одеждой тому подтверждение). И люди, мне кажется, хотят уехать не от плохой жизни, а именно от того, по большей части, искусственного негатива, который их окружает. Поэтому, мой совет - разобраться в себе, для начала, и очень трезво проанализировать своё текущее положение и перспективы, отринув те негативные моменты в России и позитивные моменты в Финляндии, которые к Вам никакого отношения не имеют."

фин до рая очень далеко помоему) обычная страна)
то есть по вашему, я сужу о своей стране по какимто "упорно втаптывали в грязь десятилетиями все, кому не лень, искуственного негатива", а не тому что я вижу каждый день?))) видимо в стране тысячи озер есть тоже свой Селигер)))

Haha
04-12-2010, 18:15
это все известно))

ну тогда спрашивайте про то, что вам НЕ известно. Пока у вас одни эмоции про Селигер - с этим лучше на на форум Эха Москвы.

Aitinpoika
04-12-2010, 18:17
Много. В городе Перми зарплата врача - 10 000- 15000 рублей, учителя - примерно столько же. Это город-миллионник. В маленьких городах Пермского края зарплаты такие же.
Вот Вам слова губернатора в подтверждение:
http://prm.ru/perm/2010-02-03/87008

Смотрим сами - делаем выводы: см. сюда (http://hh.ru/applicant/searchvacancyresult.xml?orderBy=3&itemsOnPage=100&areaId=72&notWithoutSalary=true&professionalAreaId=0&experience=&notFromAgency=true&compensationCurrencyCode=RUR&searchPeriod=30).

Aitinpoika
04-12-2010, 18:19
Меня зовут Александр,
видимо в стране тысячи озер есть тоже свой Селигер)))

Сан Саныч, ты!? ;)

Клеопатра
04-12-2010, 18:21
Смотрим сами - делаем выводы: см. сюда (http://hh.ru/applicant/searchvacancyresult.xml?orderBy=3&itemsOnPage=100&areaId=72&notWithoutSalary=true&professionalAreaId=0&experience=&notFromAgency=true&compensationCurrencyCode=RUR&searchPeriod=30).

Не нашла ни одной позиции "лечащий врач". Наверное, их зарплаты намого превышают и места блатные до ужаса...

jamaba
04-12-2010, 18:22

Лучше жить вообще без очков, хотя это требует ответственности, в первую очередь перед самим собой.
Смею предположить, что вам просто ужасно скучно в России :) И вы ищите отговорки, что бы мир посмотреть - себя показать, что есть похвальное и естественное желание. А учиться в Финляндии - это очень интересно, так что давайте, поступайте! Узнаете жизнь с той стороны, с которой в России её почему-то не видно.

простите, не вы ли тут открывали темы как не найти женщины и виновата именно Финляндия и финки?

Aitinpoika
04-12-2010, 18:27
простите, не вы ли тут открывали темы как не найти женщины и виновата именно Финляндия и финки?

Я. Но я нашел в себе силы изменить своё мнение. Так что, коммент не в кассу.

jamaba
04-12-2010, 18:28
Я. Но я изменил своё мнение :)

наконец то познакомились? поздравляю :rose:

Aitinpoika
04-12-2010, 18:31
наконец то познакомились? поздравляю :rose:

А это уже не важно. Главное, что я стал видеть мир объективно, а не субъективно.
И пытаюсь научить смотреть на вещи объективно других, особенно в таких сложным вопросах, какими задаются авторы топика.

jamaba
04-12-2010, 18:39
А это уже не важно. Главное, что я стал видеть мир объективно, а не субъективно.
И пытаюсь научить смотреть на вещи объективно других, особенно в таких сложным вопросах, какими задаются авторы топика.

да не нужно всё усложнять.
иммиграция естественный процесс идущий по всему миру.

Aitinpoika
04-12-2010, 18:50
Не нашла ни одной позиции "лечащий врач". Наверное, их зарплаты намого превышают и места блатные до ужаса...

Значит, позиция "лечащий врач" не актуальна для данного города на данном отрезке времени. Или же (и, скорее всего) их ищут по другим каналам.
Вы же не удивляетесь, что в Финляндии какие-то профессии очень и очень нужны, а какие-то - наоборот?

Naali
04-12-2010, 19:22
Naali, а как Вы экзамены сдавали в "нормальном финноязычном университете" с таким уровнем финского?

В 90е годы по крайней мере в Хельсинкском университете можно было сдавать экзамены по-английски, даже на финноязычных курсах, и большинство курсов имели список англоязычной литературы для тех кто не мог слушать лекции по фински. Вступительные экзамены можно тоже было сдавать по английски. Так было по крайней мере на факультетах гуманитарных и естественных наук, и в ТКК вроде бы тоже.

Я сама не сдавала никаких вступительных экзаменов, потому что этого не требовалось у людей которые уже по крайней мере 2 года отучились в университете. У меня уже был бакалавр из Бостонского университета, и сюда я подавала на обычную финскую программу которая включала и бакалавра и магистра и засчитывала бакалавра за соответствующие курсы.

Когда приехала сразу пошла хлопать ушами на финноязычные лекции, в конце семестра смогла сдать экзамены уже по-фински.

hmm
04-12-2010, 19:55
ну тогда спрашивайте про то, что вам НЕ известно. Пока у вас одни эмоции про Селигер - с этим лучше на на форум Эха Москвы.

я как раз таки и спросил в первом посте, про сертификаты, недвижимость и швецию
ну у меня же должны быть какието эмоции, когда ктото оттуда пытается сказать мне про то как здесь))

Naali
04-12-2010, 20:03
И финский за 2 года выучить до разговорного уровня... Ну это так скажем, ИМХО, почти фантастика. Мне представляется такое возможным, только если полностью изолироваться от всех других языков, не знать Английского, ходить на серьёзные курсы и общаться только с финнами. Я таких не знаю.

Я знала таких довольно много - для этого не надо "не знать английского", достаточно ни при каких обстоятельствах не переходить на английский и много общаться с финнами.

Naali
04-12-2010, 20:13
я работаю в специфичной части ИТ, когда то у меня был опыт сисадминства, но сейчас я от этого ушел в глубокую специализацию по ИТ финансовых компаний и брокеров. Да у меня есть сервера, но сервера эти торговые, связанные с биржей. Есть поверхностное знание MS AD, SQL серверов, программирования нет..но с целью иммиграции опыт и знание наростить не проблема..хотел бы узнать, сертификация MS, CISCO, ITIL котируются ли? в РФ данные сертификаты котируются только в западных компаниях..

Я думаю что вам стоит самому посмотреть на www.mol.fi и www.monster.fi как это котируется, и если не котируется то поучиться чему-то новому.

Да.

не много не по теме, цены образования на англ. в швеции в каком коридоре? буду признателен, если кто знает..

Гугл вам в помошь, так как это будет зависеть от университета и вроде еще не решено. В KTH говорили что-то насчет 120 тысяч крон в год, но я не знаю они уже так решили или нет.

Leyla
05-12-2010, 12:04
В 90е годы по крайней мере в Хельсинкском университете можно было сдавать экзамены по-английски, даже на финноязычных курсах, и большинство курсов имели список англоязычной литературы для тех кто не мог слушать лекции по фински. Вступительные экзамены можно тоже было сдавать по английски. Так было по крайней мере на факультетах гуманитарных и естественных наук, и в ТКК вроде бы тоже.

Я сама не сдавала никаких вступительных экзаменов, потому что этого не требовалось у людей которые уже по крайней мере 2 года отучились в университете. У меня уже был бакалавр из Бостонского университета, и сюда я подавала на обычную финскую программу которая включала и бакалавра и магистра и засчитывала бакалавра за соответствующие курсы.

Когда приехала сразу пошла хлопать ушами на финноязычные лекции, в конце семестра смогла сдать экзамены уже по-фински.

Материалы на английском и у нас тоже были, это норма для высших учебных заведений. Я не из простого любопытства спросила у Вас. У нас на финноязычных факультетах тоже учились иностранные студенты, которые "почти не говорят по-фински", вернее пытались учиться. Дело в том, что многие учителя ставили им за экзамен hylätty потому, что не понимали их ответов на "языке междометий". Поэтому мне стало очень интересно как такое возможно в Хельсинском универе.

PS ничего личного, Вы мне очень симпатичны :)

Naali
05-12-2010, 13:58
Материалы на английском и у нас тоже были, это норма для высших учебных заведений. Я не из простого любопытства спросила у Вас. У нас на финноязычных факультетах тоже учились иностранные студенты, которые "почти не говорят по-фински", вернее пытались учиться. Дело в том, что многие учителя ставили им за экзамен hylätty потому, что не понимали их ответов на "языке междометий". Поэтому мне стало очень интересно как такое возможно в Хельсинском универе.

PS ничего личного, Вы мне очень симпатичны :)

А что у них были за ответы? В смысле: они совсем не могли понятно писать по-фински, или их финский был просто не очень хорошим? И можно ли было у вас отвечать по-английски?

У нас не было никаких проблем ни с ответами на экзамене на финском (хорошем или не очень), ни на английском, ни с тем что некоторые люди отвечали на одни вопросы по-фински и на другие по-английски. Когда я там впоследствии работала я пару раз ставила людям за экзамен hylätty за совершенно непонятный текст, но там проблема была не в языке. :)

Marmir
06-12-2010, 00:15
по поводу шведскоо образования: слышала разговоры о введении платы, фактов об её установлении не видела.

Leyla
06-12-2010, 12:05
А что у них были за ответы? В смысле: они совсем не могли понятно писать по-фински, или их финский был просто не очень хорошим? И можно ли было у вас отвечать по-английски?

У нас не было никаких проблем ни с ответами на экзамене на финском (хорошем или не очень), ни на английском, ни с тем что некоторые люди отвечали на одни вопросы по-фински и на другие по-английски. Когда я там впоследствии работала я пару раз ставила людям за экзамен hylätty за совершенно непонятный текст, но там проблема была не в языке. :)

У нас англоязычная и финноязычная программы отдельно были, opetuskieli на курсе всегда обозначал, что и экзамен, и преподавание на этом языке обязательно. Pakolliset opinnot на финском были, а вот vapaasti valittavat студент сам мог выбрать хоть на английском, хоть на японском. Может в 90 годах еще не так много иностранных студентов было, поэтому и шли на уступки?

Видите ли, с начальным уровнем языка и минимальным словарным запасом можно сдать только прикладные дисциплины, где нужно не писать, а считать например. Возможно также просто выбрать правильный вариант из нескольких возможных, но у нас таких вопросов было очень мало. По многим предметам экзамены были в виде небольших эссе по пройденному материалу и я не представляю как это возможно, практически не зная языка. Также не представляю как можно сдать, например, предметы по законодательству с плохим финским, где используется особая терминология...

А зачем Вы бакалавриат снова проходили? Насколько я поняла, у Вас уже была степень бакалавра? :)

Naali
06-12-2010, 13:27
У нас англоязычная и финноязычная программы отдельно были, opetuskieli на курсе всегда обозначал, что и экзамен, и преподавание на этом языке обязательно. Pakolliset opinnot на финском были, а вот vapaasti valittavat студент сам мог выбрать хоть на английском, хоть на японском. Может в 90 годах еще не так много иностранных студентов было, поэтому и шли на уступки?

Наверно и так, но это еще зависит от места. Только что проверила, у нас до сих пор можно сдавать по-английски.

Видите ли, с начальным уровнем языка и минимальным словарным запасом можно сдать только прикладные дисциплины, где нужно не писать, а считать например. Возможно также просто выбрать правильный вариант из нескольких возможных, но у нас таких вопросов было очень мало. По многим предметам экзамены были в виде небольших эссе по пройденному материалу и я не представляю как это возможно, практически не зная языка. Также не представляю как можно сдать, например, предметы по законодательству с плохим финским, где используется особая терминология...

Это наверно таки нелегко.

Мои предметы в первый семестр были такими курсами по-лингвистике и финноугристике где в ответах особо много писать было не надо, несколько предложений. Если бы пришлось пространно отвечать на вопросы по законодательству то возможно воспользовалась бы английским. После второго семестра могла бы и на них ответить по-фински.

А зачем Вы бакалавриат снова проходили? Насколько я поняла, у Вас уже была степень бакалавра? :)

Да. В те времена (боже, как древне я звучу) здесь вообще не было в университетах бакалавара как такового: учились от начала 6-7 лет прямо на магистра, и если был иностранный бакалавр то его засчитывали не как отдельную степень а как первых примерно 4 года этой учебы. Мой бакалавриат так зачли. Здесь я проходила совершенно другой бакалавриат - это была непомерно разросшаяся sivuaine (не знаю как это по русски).

Когда я сюда приехала мне нехватало до моего лингвистического магистра нескольких курсов, дипломной работы и одного sivuaine. Плюс еще всякой финнистики и финноугристики которая была не обязательна, но хотелось. Я выбрала себе в sivuaine информатику и так в этот процесс погрузилась что через несколько лет у меня было по ней достаточно курсов и на бакалавра (который тогда уже у нас ввели как промежуточную степень для тех кому лень писать дипломную работу) и на магистра. Так и получилось что у меня 2 степени бакалавра и одна магистра.

Kuu
07-12-2010, 13:37
работаю в Москве, норм компания, зп чуть выше средней по москве
Даже так?
Здесь уже говорили, но еще раз. Будьте готовы к тому, что у вас очень сильно упадет уровень жизни (свои накопления у вас есть? на квартиру желательно будет процентов 30 своих иметь, копить у вас не получится еще лет 5).

Далее - сравнение с Финляндией.

В РФ это конечно как бы проблематично, когда детей сбивают на улице пьяные менты, чеченцы стреляют прохожих в метро
Полицейские насилуют несовершеннолетних школьниц, регулярные массовые расстрелы в школах.

даже купив квартиру не факт что будет твоя
Квартира, конечно, "своя", вот только права на проживание в ней запросто может не быть.

готов работать продавцом в супермаркете) только жена не разрешит)))
Кто бы вас еще пустил работать продавцом?

глубокую специализацию по ИТ финансовых компаний и брокеров.
Ищите в UK, Финляндия - очень маловероятно.

сертификация MS, CISCO, ITIL котируются ли? в РФ данные сертификаты котируются только в западных компаниях..
У вас будет котироваться что угодно - ведь это будет единственное реальное подтверждение вашего опыта, которому они (потенциальные работодатели) смогут поверить.

hmm
07-12-2010, 23:00
Kuu
спасибо за информацию,
вопрос по квартире, я приобретая квартиру получу какуюто визу или чтото, как владелец недвижимости в фин? а как вообще собственность не гражданина прописывается? в какой нибудь кадастр?
и про право на проживание, поясните пожалуйста?

спасибо

ViSne
07-12-2010, 23:04
Это ваше личное мнение.

На форуме высказываются личные мнения. Я не цитировала никого и не претендовала.

Если люди не владеют языком страны, в которую они хотят переехать, один этот факт дезавуирует ваш совет чуть менее, чем полностью. И финский за 2 года выучить до разговорного уровня... Ну это так скажем, ИМХО, почти фантастика.

На личном опыте это реальность. Не фантастика, как я писала- училась на англ программе.

Мне представляется такое возможным, только если полностью изолироваться от всех других языков, не знать Английского, ходить на серьёзные курсы и общаться только с финнами. Я таких не знаю.

Ваше мнение подтвержденное вашим опытом, собственно вы меня в этом упрекнули. ? ))

Вы сами признали что только сейчас сняли розовые очки сами. Продавцы- это ерунда, есть вещи посерьезнее,вытекающие из всенародного пофигизма.

Мне кажется, многие люди хотят переехать не в Финляндию, а в страну, которая была создана их собственным воображением. Имидж России долго и упорно втаптывали в грязь десятилетиями все, кому не лень, а в тоже самое время Финляндию позиционировали, как идеальное общество и страну с самым счастливым населением. В принципе, это продолжается и по сей день (автобусы за стиральными порошками и финской одеждой тому подтверждение). И люди, мне кажется, хотят уехать не от плохой жизни, а именно от того, по большей части, искусственного негатива, который их окружает. Поэтому, мой совет - разобраться в себе, для начала, и очень трезво проанализировать своё текущее положение и перспективы, отринув те негативные моменты в России и позитивные моменты в Финляндии, которые к Вам никакого отношения не имеют.

У каждого своя Финляндия, своя Россия. А вы жалеете? Вернетесь в Россию?
Напишите об этом, тогда я вам поверю.

Marmir
07-12-2010, 23:08
Kuu
...
вопрос по квартире, я приобретая квартиру получу какуюто визу или чтото, как владелец недвижимости в фин? ...
ну вот же ж уже в 115й раз... нет! ничего не получите кроме необходимости оплачивать счета за электричество и за воду.

Meha
07-12-2010, 23:11
ну вот же ж уже в 115й раз... нет! ничего не получите кроме необходимости оплачивать счета за электричество и за воду.
и хойтовастике (это как выплаты в жек) ежемесячно , где то в среднем между 200-300 евро. ну и конечно же если будет ремонт в доме, то и оплата части ремонта.