PDA

View Full Version : Кому в Финляндии живётся хорошо?

Вертиго
09-12-2010, 19:26
Долго читаю это форум и никак не могу принять решение о переезде в Финляндию. Все, что вы пишите, конечно правильно. Но неужели благополучная финская жизнь не стоит того, чтобы пострадать в начале, приложить усилия и добиться поставленной цели?
Я про профессии врач невропатолог, живу в Иркутске, финский знаю только на разговорном уровне. Есть ли варианты трудоустройства по данной специализации в районе Хельсинки? Или все бесполезно и меня здесь ничего не ждёт, кроме безработицы?

jonna
09-12-2010, 20:30
Долго читаю это форум и никак не могу принять решение о переезде в Финляндию. Все, что вы пишите, конечно правильно. Но неужели благополучная финская жизнь не стоит того, чтобы пострадать в начале, приложить усилия и добиться поставленной цели?
Я про профессии врач невропатолог, живу в Иркутске, финский знаю только на разговорном уровне. Есть ли варианты трудоустройства по данной специализации в районе Хельсинки? Или все бесполезно и меня здесь ничего не ждёт, кроме безработицы?
а на каком основании переезд планируете?

Tanger
09-12-2010, 21:06
Долго читаю это форум и никак не могу принять решение о переезде в Финляндию..................
Я не живу в Финляндии, но рискну дать совет: забейте Вы на это дело.... Основой успешности любого сложного дела должно быть сильное желание. У Вас его нет, раз Вы "никак не можете принять решение и при этом даже по-фински разговариваете..."

* Кстати, доктор, тут такое дело.... чего-то на меня в последнее время такие маленькие крокодильчики сзади всё наскакивают, наскакивают, кусают за штанины.... Что бы это могло быть? Чего им надо вообще? Может пирамидону мне попить?....

Вертиго
09-12-2010, 21:21
а на каком основании переезд планируете?
Я хочу попробовать устроиться lähihoitajan paikalle, если возможно в какую-нибудь больницу или поликлинику. Возьмут ли меня с навыками врача на должность санитарки и по месту уже разбираться что к чему? И одновременно учиться планирую для получения должной квалификации.

Вертиго
09-12-2010, 21:26
Я не живу в Финляндии, но рискну дать совет: забейте Вы на это дело.... Основой успешности любого сложного дела должно быть сильное желание. У Вас его нет, раз Вы "никак не можете принять решение и при этом даже по-фински разговариваете..."

* Кстати, доктор, тут такое дело.... чего-то на меня в последнее время такие маленькие крокодильчики сзади всё наскакивают, наскакивают, кусают за штанины.... Что бы это могло быть? Чего им надо вообще? Может пирамидону мне попить?....
Спасибо, желание у меня есть. Не считаю наличие одного желания критерием делового успеха. Очень много рисков, которые необходимо предвидеть, здоровье, финансы, эмоциональная нагрузка, смена бытовых условий и далее. Это же больше года-двух тянуть, покуда все устаканится.

jonna
09-12-2010, 21:42
Я хочу попробовать устроиться lähihoitajan paikalle, если возможно в какую-нибудь больницу или поликлинику. Возьмут ли меня с навыками врача на должность санитарки и по месту уже разбираться что к чему? И одновременно учиться планирую для получения должной квалификации.
дерзайте если возьмут, Россия не в ЕС, так что наверно шанс один на тысячу, своих прибалтийских врачей и медсестёр тут полно

jonna
09-12-2010, 21:44
Спасибо, желание у меня есть. Не считаю наличие одного желания критерием делового успеха. Очень много рисков, которые необходимо предвидеть, здоровье, финансы, эмоциональная нагрузка, смена бытовых условий и далее. Это же больше года-двух тянуть, покуда все устаканится.
если будет работа и зарплата, всё остальное утрясётся быстро, без особых потерь

Meha
10-12-2010, 00:47
в государственную не возьмут без бумаг, а их у вас нет, в частную могут взять, но они врядли будут заморачиваться с разрешением на пребывание, ИМХО, бесперспективно только по работе.

Veonika
10-12-2010, 09:58
Мне живется хорошо! :) И нашим котам тоже :)

А если честно, то я бы много раз подумала, прежде чем переезжать и начинать жизнь заново во взрослом возрасте (хотя сама бы я свалила в Европу по первому зову). Наши друзья в России работают, живут и довольны. Здесь совсем другой темп жизни и начинать сначала может быть трудно, хоть и вовсе не невозможно.

Вертиго
10-12-2010, 10:14
Так как я могу общаться по фински, у меня есть реальная возможность вести переговоры с потенциальными работодателями напрямую из дома. Но они все утверждают, что договор начальный трудовой согласны сделать не более чем на два-четыре месяца. Особенно ближе к Хельсинки, очень много иностранцев из разных стран работает в домах престарелых. И к ним весьма сносное отношение.

karlusha
10-12-2010, 10:18
Безработных среди иностранцев в дреднем 18 процентов,среди русскоязычных - 30.
Хувудстадсбладет 08.12.2010.
Задумаитес почему...

Вертиго
10-12-2010, 10:21
Мне живется хорошо! :) И нашим котам тоже :)

А если честно, то я бы много раз подумала, прежде чем переезжать и начинать жизнь заново во взрослом возрасте (хотя сама бы я свалила в Европу по первому зову). Наши друзья в России работают, живут и довольны. Здесь совсем другой темп жизни и начинать сначала может быть трудно, хоть и вовсе не невозможно.
Ну вот видите, Вероника. Вы бы тоже свалили в Европу, если у вас было больше решимости. А моя решимость резко упирается в прагматичность. Хотя в жизнь в Иркутске далеко не сахарная, но все равно, лучше заблаговременно все продумать, взвестиь все за и против. Помогать мне в этой жизни некому, пробиваюсь только своим непосильным трудом.

Вертиго
10-12-2010, 10:22
Безработных среди иностранцев в дреднем 18 процентов,среди русскоязычных - 30.
Хувудстадсбладет 08.12.2010.
Задумаитес почему...
Ну и почему?

karlusha
10-12-2010, 10:23
Вы живете далеко,а здес реално тем,у кого дом близко-Таллинн,Петербург,Петрозаводск...И отсидется можно,снизит рашоды,оформит бумаги и т д..
Если идея-работа-может лучше в Корее,Японии и т д?
По сложности финскии не уступаэт японскому..Толко буквы латинскиэ...

Veonika
10-12-2010, 10:29
Ну вот видите, Вероника. Вы бы тоже свалили в Европу, если у вас было больше решимости. А моя решимость резко упирается в прагматичность. Хотя в жизнь в Иркутске далеко не сахарная, но все равно, лучше заблаговременно все продумать, взвестиь все за и против. Помогать мне в этой жизни некому, пробиваюсь только своим непосильным трудом.
Почему больше решимости? Решимости у меня хватает. Мне лень заниматься этим трудным делом, когда нет особой надобности. Если бы мне предложили работу - согласилась бы, а так, двоим начинать искать работу просто так - лучше туда в отпуск ездить.

Так что не судите о чужой решимости. это вам поможет и в поиске работы здесь тоже :)

Еще Вы так говорите, что Вам помогать некому, как будто всем другим (нерешительным) тут помогают сплошь и рядом :)

Agata
10-12-2010, 10:40
Вы живете далеко,а здес реално тем,у кого дом близко-Таллинн,Петербург,Петрозаводск...И отсидется можно,снизит рашоды,оформит бумаги и т д..

Да ерунда все это. Я вот тоже из Иркутска переехала. И что? Нормально все. Люди с хорошим образованием всегда нужны. И диплом врача подтвердить можно было бы желание.

Вертиго
10-12-2010, 10:53
Возможность переехать жить в Японию я в свое время пропустила по идеологическим соображениям. И теперь не зная языка, я конечно не буду заморачиваться. А когда в Москве училась, с финами очень тесно общалась, с языком познакомилась.

Клеопатра
10-12-2010, 11:10
Но они все утверждают, что договор начальный трудовой согласны сделать не более чем на два-четыре месяца. Особенно ближе к Хельсинки, очень много иностранцев из разных стран работает в домах престарелых. И к ним весьма сносное отношение.

Здесь это нормально - делать первый договор на 2-3 месяца. Мне кажется, Вам было бы легче устроиться врачом где-нибудь в глубинке - в Саво или Карелии. Там врачи нужны просто очень-очень. В газетах писали, что есть какой-то проект Университета Куопио - врачам из России организуют двухгодичную переподготовку, а они за это обязуются отработать 3-5 лет в отдаленных областях.

Вертиго
10-12-2010, 11:19
Здесь это нормально - делать первый договор на 2-3 месяца. Мне кажется, Вам было бы легче устроиться врачом где-нибудь в глубинке - в Саво или Карелии. Там врачи нужны просто очень-очень. В газетах писали, что есть какой-то проект Университета Куопио - врачам из России организуют двухгодичную переподготовку, а они за это обязуются отработать 3-5 лет в отдаленных областях.
Спасибо огромное, это было бы для меня запасным вариантом. Поищу информацию через интернет.

jonna
10-12-2010, 12:02
Спасибо огромное, это было бы для меня запасным вариантом. Поищу информацию через интернет.
лучше к нам в Пори, у нас тоже врачей не хватает, а русско-язычных так и вообще нет
P/S я тоже с Иркутской области, так что в беде не оставим)))))

Вертиго
10-12-2010, 12:04
лучше к нам в Пори, у нас тоже врачей не хватает, а русско-язычных так и вообще нет
P/S я тоже с Иркутской области, так что в беде не оставим)))))
А из какого города, если не секрет?

jonna
10-12-2010, 12:09
А из какого города, если не секрет?
с Усть Илимска, прожила там больше 20 лет

Вертиго
10-12-2010, 12:10
с Усть Илимска, прожила там больше 20 лет
А в Финляндию давно переехали?

jonna
10-12-2010, 12:11
А в Финляндию давно переехали?
в 95 году
................

Вертиго
10-12-2010, 12:16
в 95 году
................
Ого! А у нас в Сибири часто бываете?

jonna
10-12-2010, 12:22
Ого! А у нас в Сибири часто бываете?
раза 4 ездила, я боюсь самолётов, а на поезде сами знаете сколько пилить туда и обратно, да и муторно в поезде, заняться там нечем

Вертиго
10-12-2010, 12:27
раза 4 ездила, я боюсь самолётов, а на поезде сами знаете сколько пилить туда и обратно, да и муторно в поезде, заняться там нечем
Ну это не так уж и редко. Мои двоюродные братья, как уехали в Ленинград в начале 80-х, так с тех пор и носа в родные пенаты не показывали. Только мне, как лягушке-путешественнице, все куда то надо ехать. Ну спасибо вам Йонна, приятно познакомиться!

jonna
10-12-2010, 12:31
Ну это не так уж и редко. Мои двоюродные братья, как уехали в Ленинград в начале 80-х, так с тех пор и носа в родные пенаты не показывали. Только мне, как лягушке-путешественнице, все куда то надо ехать. Ну спасибо вам Йонна, приятно познакомиться!
если случится приехать к нам в Пори, свяжитесь со мной, поможем чем сможем

Вертиго
10-12-2010, 12:42
если случится приехать к нам в Пори, свяжитесь со мной, поможем чем сможем
Спасибо огромное. А имейл не бросьте в ПС, может и понадобится помощь. Я уж в долгу не останусь.

arthur soikkeli
17-12-2010, 09:24
Я вот тоже собираюсь переехать , из СПб . Только вот моя специальность почему то , говорят , не востребована, я ювелир . Может на этой ветке кто подскажет ! Ведь должны же быть в Финляндии что то типа "Домов быта ". Вещи во всех странах у людей ломаются ... А это и очки , и часы , и т.д.

Tulilintu
17-12-2010, 09:35
Это такая специфическая специальность, и я не верю, что на этом форуме тусуется много ювелиров. Домов быта в советском понимании здесь нет. Зато здесь есть частные ювелирные магазины (как мелкие, так и крупные компании), и многие предлагают ремонт ювелирных изделий, часов и тд. Правда, я не представляю возможностей трудоустройства и т.д. Думается, что в этой специфической специальности не так важен язык, как профессиональная квалификация. Может, кто-то и сможет что-то вразумительное сказать. Но это вопрос, который надо обсуждать в бюро по трудоустройству (или как оно нынче красиво называется, центр экономики и занятости) по приезду. Первая мысль - с такой специальностью в первую очередь следует исследовать все возможности устройства/курсов именно по специальности, а лишь затем думать о переквалификации в управдомы/уборщики... и т.п. ИМХО, конечно...

Tulilintu
17-12-2010, 09:48
В ответе консультанта по профобразованию собраны ссылки о местах учебы, требованиям к профессии, отзывы о возможностях трудоустройства и т.п. Может, что-то окажется полезным.

http://www.opiskelupaikka.fi/Virtuaaliopo/Kysymykset/kultasepaksi

arthur soikkeli
17-12-2010, 10:11
Ок ! Спасибо !

v.v.
17-12-2010, 10:21
Я вот тоже собираюсь переехать , из СПб . Только вот моя специальность почему то , говорят , не востребована, я ювелир . Может на этой ветке кто подскажет ! Ведь должны же быть в Финляндии что то типа "Домов быта ". Вещи во всех странах у людей ломаются ... А это и очки , и часы , и т.д.
Мне кажется,что вам правильно сказали.Может быть небольшая группа людей имеющих "имя" востребованна,а остальные большой занятостью похвастаться не могут.Есть у меня один знакомый ювелир,так он вынужденно подрабатывает на работах далёких от ювелирных дел.

участник
17-12-2010, 10:28
а почему вы хотите переехать в Суоми.

Olka
17-12-2010, 10:42

Домов быта здесь не найти :), но ювелирные мастерские имеются, где обычно есть продажа подержаных украшений, ремонт украшений и часов, изготовление ювелирки по заказам, есть конечно и частные ювелиры и ювелирные компании, самые известные пожалуй Лаппония и Калевала Кору.

Haha
17-12-2010, 11:13
...Ведь должны же быть в Финляндии что то типа "Домов быта ". Вещи во всех странах у людей ломаются ... А это и очки , и часы , и т.д.
Должны. Но нету...
Сейчас очень часто - дешевле новое купить, чем ремонтировать...
:)
*хотя... вывалившийся бриллиант из фамильного кольца, конечно, лучше припаять назад...
:)

Клеопатра
17-12-2010, 12:36
Ведь должны же быть в Финляндии что то типа "Домов быта ". Вещи во всех странах у людей ломаются ... А это и очки , и часы , и т.д.
Часы и очки ремонтирует фирма-производитель в том случае, если "овчинка стоит выделки" (новые дорогие очки, дорогие часы с гарантией). В остальных случаях действительно проще и дешевле новое купить. Здесь еще сапожники занимаются разным мелким ремонтом (молния отпоролась, ручка от сумки отлетела и т д и т п)

Olka
17-12-2010, 12:40
Часы и очки ремонтирует фирма-производитель в том случае, если "овчинка стоит выделки" (новые дорогие очки, дорогие часы с гарантией). В остальных случаях действительно проще и дешевле новое купить. Здесь еще сапожники занимаются разным мелким ремонтом (молния отпоролась, ручка от сумки отлетела и т д и т п)

Ну почему же, если сломался замок на золотой цепочке/браслете или батарейку в часах надо поменять, то дешевле отремонтировать, чем покупать новые такие же :)

Клеопатра
17-12-2010, 12:55
Ну почему же, если сломался замок на золотой цепочке/браслете или батарейку в часах надо поменять, то дешевле отремонтировать, чем покупать новые такие же :)
Вот наверное этим ювелиры в спец.магазинах и занимаются, еще наверное гравировки делают.

JolKKa
17-12-2010, 13:18
а почему вы хотите переехать в Суоми.
У нее в Иркутске никого из родственников не осталось, все поразъехались, кто в Питер, кто в Японию. А в финку она хочет, потому что финский уже немного знает, как самый необходимый фактор при переезде сюда.

Marmir
17-12-2010, 13:21
если бы я была ювелиром, то я бы написала CV покрасивше, с картинками че-как умеешь и разослала бы прям во все ювелирные лавки в желаемых городах. вот прямо по желтым страницам. а потом бы им названивала.

federajj
17-12-2010, 13:24
основная масса ювелиров тут - чп , найти работу "разослав СВ" , кажется мне нереальным.
а уж "предпринимательство в Суоми" - это отдельная тема (и даже где-то висит...)

Olka
17-12-2010, 14:00
Вот наверное этим ювелиры в спец.магазинах и занимаются, еще наверное гравировки делают.

Мастерские тоже есть, я например в мастерскую сдаю для починки.

aleksandr6
31-01-2011, 18:13

я коннчно заранее извирняюсь:))) но дело не в том что вы ювилир:))а в том чт о вы скорее всего хитрый еврей:)))нука колитесь чё в финку лыжи навострили?:)))

Natali80
17-04-2011, 13:03
Уважаемые, подскажите мне, по возможности.
Живу в Москве. Квартиру здесь могу сдать за тыщу евро. Ещё порядка 800 евро зарабатываю дистанционной работой, что может кормить меня и в любой точке мира. Устала от бесконечного повышения цен, хамства, грязи и .. много чего здесь не устраивает. У меня два ребенка. Одной 3,5 года, другой нет года. ДУмаю на пару лет уехать из России.Как вариант рассматриваю Финляндию, в частности Котку, там уже не один десяток лет живут знакомые родителей, когда-то дружили семьям, здесь,в Москве дружу с их дочерьми.
Вопрос в том, насколько финансово это возможно? Мне же и квартиру снять надо, и дет сад нужен, и мед обслуживание, и жить на что-то.

Davida
17-04-2011, 13:08
Вопрос в том, насколько финансово это возможно? Мне же и квартиру снять надо, и дет сад нужен, и мед обслуживание, и жить на что-то.
на каком основание вы хотите поехать жить в Суоми???

Люся
17-04-2011, 13:09
Живу в Москве. Квартиру здесь могу сдать за тыщу евро. Ещё порядка 800 евро зарабатываю дистанционной работой, что может кормить меня и в любой точке мира. Устала от бесконечного повышения цен, хамства, грязи и .. много чего здесь не устраивает. У меня два ребенка. Одной 3,5 года, другой нет года. ДУмаю на пару лет уехать из России.Как вариант рассматриваю Финляндию, в частности Котку, там уже не один десяток лет живут знакомые родителей, когда-то дружили семьям, здесь,в Москве дружу с их дочерьми.
К сожалению, для того чтоб переехать в Финляндию недостаточно своего желания и решения, и несмотря на то, что отпадает проблема финансов, остается проблема получения разрешения на проживание. Вы предполагали как-то, как Вы могли бы его получить?

sulovit
17-04-2011, 13:30

Выйти за муж за хорошего человека!

santehnik
17-04-2011, 14:02
Выйти за муж за хорошего человека!

етот вариант самыи лутшиы имхо, по бизнесу будет сколзко

Davida
17-04-2011, 14:06
русские мужчины чаще всех орут что с ребенком никому женщина не нужна, а тут их двое даже , да еще младенцев можно сказать.......а тут советуют замуж
и какой бизнесс тогда еще???

ovicena
17-04-2011, 14:30
русские мужчины чаще всех орут что с ребенком никому женщина не нужна, а тут их двое даже , да еще младенцев можно сказать.......а тут советуют замуж
и какой бизнесс тогда еще???
Много и других мужчин. Финны детей не считают,им все равно сколько.Бывает семьи разведенных соединяются и у одного 3 ребенка и другой 2.Воспитывают сразу 5 и не считаются кто чей ребенок

Микка К.
17-04-2011, 16:12

С 1800 евро вам прямая дорога в Тайланд :)

Снимете дом,наймёте няню и будете наслаждаться жизнью в стране Баунти :)

klassika
17-04-2011, 17:44
Много и других мужчин. Финны детей не считают,им все равно сколько.Бывает семьи разведенных соединяются и у одного 3 ребенка и другой 2.Воспитывают сразу 5 и не считаются кто чей ребенок
Очень даже считают, особенно когда идут в магазин за покупками одежды на детей и за продуктами... Ни один не потрати и на цент больше на чужого ребенка, а то и просто купит только на своих, забыв, что детям его сожительницы тоже надо купить хотя бы шоколадку... Наши хотя бы честно признаются, что им не нужны с ребенком...

ovicena
17-04-2011, 17:48
Очень даже считают, особенно когда идут в магазин за покупками одежды на детей и за продуктами... Ни один не потрати и на цент больше на чужого ребенка, а то и просто купит только на своих, забыв, что детям его сожительницы тоже надо купить хотя бы шоколадку... Наши хотя бы честно признаются, что им не нужны с ребенком...
ну это,вероятно,плебеи

Davida
17-04-2011, 17:57
ну это,вероятно,плебеи
нет.просто это так и есть.......

tinto verano
17-04-2011, 19:06
что детям его сожительницы тоже надо купить хотя бы околадку..

ну милАя сожительница как и содержантка не может требовать.

pinkkipupu
17-04-2011, 19:22
А куда муж наделавших лапочек делся ? Совет найдите финна и обязательно начните с того что у вас есть куча бабок и вы ненавидите Россию Успех гарантирован

pinkkipupu
17-04-2011, 19:27
Это потому что выбора "невест" практически нет Знакомый перуссуомалайнен встречался с финкой одиночкой у которой 5 было По моим понятим это полный абзац вне браков иметь столько детей от разных Но дяденька сам неказистый так что деваться ему было некуда Правда после знакомства в нете со соседкой из москвы он таких тетенек с грузом больше не хочет

ovicena
17-04-2011, 20:10
что детям его сожительницы тоже надо купить хотя бы околадку..

ну милАя сожительница как и содержантка не может требовать.
КАк это? Содержанка-это как раз та,которую содержат....бывает и очень дорогая содержанка. Сожительница-это гражданский брак по которому после 5 лет можно забрать половину имущества

ovicena
17-04-2011, 20:12
Это потому что выбора "невест" практически нет Знакомый перуссуомалайнен встречался с финкой одиночкой у которой 5 было По моим понятим это полный абзац вне браков иметь столько детей от разных Но дяденька сам неказистый так что деваться ему было некуда Правда после знакомства в нете со соседкой из москвы он таких тетенек с грузом больше не хочет
Дети-это свято,как то и неуместно считать их количество

pinkkipupu
17-04-2011, 20:19
Дети-это свято,как то и неуместно считать их количество
Уместно считать и надо бы думать при выборе тетки с детьми потянешь ли или нах нужно ! Кстати этот финн сказал что у финки на него времени совсем не оставалось И они расбежались именно по этой причине

karlusha
17-04-2011, 20:30
Уважаемая Натали-не делайте глупости-вы в Котке давно были? Портовый город,русских терпеть не могут (кстати моно понять-водилы большегрузов,челноки и шопоголики,проститутки и прочая на улицах и в магазинов с утра до вечера).Что там Вы будуте делать?Смотреть на грязный Финский залив или пить пиво и смотреть по плазме хоккей?И как вашим детям там будет?А вы климат себе хорошо представляете смотря из Москвы?Слякоть и холод 6-7 месяцев в году...
Ну и легализация если удасться будет стоить немеряно-всякие фирмы и липовые браки.И денег этих-только только на прожить если 2 детей плюс аренда и еда по московским ценам.
Посмотрите-ка вокруг-полно стран с мягким климатом,нормальным отношением к русским и хорошей экологией и организацией жизни....
И где жизнь на порядок дешевле...Португалия,Словакия,Словения,Хорватия,Австрия...Кстати кто будет кричать о бедных португальцах-поинтересуйтесь размером их пенсий и ценами на еду там..
А если так уж охота в Скандинавию-то лучше в Швецию-она не смотря на все идет вверх а не вниз как Финляндия...Хотя и там своих "скелетов" хватает...

ovicena
17-04-2011, 20:33
Уместно считать и надо бы думать при выборе тетки с детьми потянешь ли или нах нужно ! Кстати этот финн сказал что у финки на него времени совсем не оставалось И они расбежались именно по этой причине
Никто не будет именно на его примере судить о мужчинах. Конкретно он имел право поступать как хотел,потому что не обязательно, в его случае, приносить себя в жертву.Свято место пусто не бывает,найдется и другой мужчина

ovicena
17-04-2011, 20:36
Уважаемая Натали-не делайте глупости-вы в Котке давно были? Портовый город,русских терпеть не могут (кстати моно понять-водилы большегрузов,челноки и шопоголики,проститутки и прочая на улицах и в магазинов с утра до вечера).Что там Вы будуте делать?Смотреть на грязный Финский залив или пить пиво и смотреть по плазме хоккей?И как вашим детям там будет?А вы климат себе хорошо представляете смотря из Москвы?Слякоть и холод 6-7 месяцев в году...
Ну и легализация если удасться будет стоить немеряно-всякие фирмы и липовые браки.И денег этих-только только на прожить если 2 детей плюс аренда и еда по московским ценам.
Посмотрите-ка вокруг-полно стран с мягким климатом,нормальным отношением к русским и хорошей экологией и организацией жизни....
И где жизнь на порядок дешевле...Португалия,Словакия,Словения,Хорватия,Австрия...Кстати кто будет кричать о бедных португальцах-поинтересуйтесь размером их пенсий и ценами на еду там..
А если так уж охота в Скандинавию-то лучше в Швецию-она не смотря на все идет вверх а не вниз как Финляндия...Хотя и там своих "скелетов" хватает...
Не знала про португалию.Моя знакомая из России рвется туда ,так сильно очарованна этой страной,природой,людьми.Стоит присмотреться

Kuu
17-04-2011, 20:40
А в Финляндии эти 1800 превращаются:
1000 - 28% финских или 30% российских = 700.
800 - примерно те же 30%, но уже других = 560.
То есть в сумме - 1260 примерно, не думаю, что такая жизнь кому-то понравится.

О, было пропущено про детей. Как раз легализация дохода убивает и идею, и возможность выживания в Финляндии.

Lundqvist
17-04-2011, 21:23
Живу в Москве.Устала от бесконечного повышения цен...Ха-ха-ха!
Можно подумать в Финляндии все цены заморожены!

Lundqvist
17-04-2011, 21:30

Снимете дом,наймёте няню и будете наслаждаться жизнью в стране Баунти :)Ну этого-же мало.Наверное нужны какие-то основания для пребывания на Таиланде? Покупка там недвижимости даёт право получения вида на жительство?

nikeV
17-04-2011, 21:33
Ха-ха-ха!
Можно подумать в Финляндии все цены заморожены!
Не все заморожены??

K@rina
17-04-2011, 21:41

не все не считают, финны разные. можно конечно заботиться, относиться хорошо, но чужие дети никогда не станут своими...

Микка К.
17-04-2011, 21:48
Ну этого-же мало.Наверное нужны какие-то основания для пребывания на Таиланде? Покупка там недвижимости даёт право получения вида на жительство?

Я не в курсе,но много россиян живут практически постоянно там...значит есть лазейки.
Разговаривал с одними,говорят,что раз в три месяца выезжают в соседнюю страну (Камбоджу),и обратно,типа,сноа можно три месяца быть.

Основной мой пойнт был в том,что если есть деньги и есть желание на пару лет свалить из Москвы/России с маленькими детьми,то уж ни в коем случае не надо ехать в Финляндию :)

Куда ехать советы уже дали...вон,Болгария,например,так и с языком даже проблем не будет :)

xml90
17-04-2011, 21:59
ни в коем случае не надо ехать в Финляндию :)

Это почему это?! Как раз с детьми до 9-10 лет самое оно здесь: природа, экология, спокойствие. Для молодого огранизма экология - это самое важное. Потом можно и "в культуру" возвращать, в смысле, обратно в Питер, Москва.

pinkkipupu
17-04-2011, 22:07
я думаю Фи пригодна для выращивания потомства если свой дом есть ! а то эти слезливые рассказы из многоэтажек что малыш топает\плачет а соседи стучат в батарею запарили уже ! И Тетя не знает про жесткую соц защиту детей на территории Финляндии Палка о двух концах а то можно и без детей вернутся в культуру из леса

Микка К.
17-04-2011, 22:09
Это почему это?! Как раз с детьми до 9-10 лет самое оно здесь: природа, экология, спокойствие. Для молодого огранизма экология - это самое важное. Потом можно и "в культуру" возвращать, в смысле, обратно в Питер, Москва.

Да.Если ты здесь живёшь на постоянной/законной основе.Автор просто живёт в Москве,и кроме желания жить в Финляндии других веских оснований у неё нет.

ovicena
17-04-2011, 22:12
не все не считают, финны разные. можно конечно заботиться, относиться хорошо, но чужие дети никогда не станут своими...
А детям и нужна забота и хорошее отношение ,а не собственничество

xml90
17-04-2011, 22:12
Да.Если ты здесь живёшь на постоянной/законной основе.Автор просто живёт в Москве,и кроме желания жить в Финляндии других веских оснований у неё нет.

Если есть деньги, то сюда элементарно перехать на постоянной/законной основе:
- покупка жилья дает возможность жить полгода в год
- self employment. Если есть свой бизнес, то можно получить B пермит и жить себе.

pinkkipupu
17-04-2011, 22:13
она может 180 дней жить с потомством спокойно в Фи и потом опять в культуру А если она хочет постоянно на пособие сесть или на шею мужу то все сказки про заработки миф Кстати полгода вполне достаточно чтобы отдохнуть от "грязи\хамства" и еще чего то там чего ее там запарило

Микка К.
17-04-2011, 22:15
Если есть деньги, то сюда элементарно перехать на постоянной/законной основе:
- покупка жилья дает возможность жить полгода в год
- self employment. Если есть свой бизнес, то можно получить B пермит и жить себе.

Советую прочитать первый пост автора,где написано,что у неё есть и что она сама хочет :)

Зачем нам строить догадки???

ovicena
17-04-2011, 22:15
она может 180 дней жить с потомством спокойно в Фи и потом опять в культуру А если она хочет постоянно на пособие сесть или на шею мужу то все сказки про заработки миф Кстати полгода вполне достаточно чтобы отдохнуть от "грязи\хамства" и еще чего то там чего ее там запарило
а как дети учиться будут? В школу ходить где? Когда уезжать надо,что с ними делать?

Natali80
17-04-2011, 22:17
Как туда? Пока не знаю.. туристический или какой-либо вариант. Я не планирую на ПМЖ. Замуж не хочу. Хочу пожить какое-то время тихо и спокойно. Любят там меня, или очень любят - не актуально. Я консультирующий психолог, и о том, какая-я-спасибо-что-Вы-есть-умница, слышу каждый день. А то, что от соседки или продавщицы в магазине не встречу приветливую улыбку или поздравление с православной Пасхой - не грущу.
Тайланд и прочие теплые страны - отличный вариант, но далековато от Родины.

pinkkipupu
17-04-2011, 22:20
А детям и нужна забота и хорошее отношение ,а не собственничество
а мужику тоже как бы нужна забота и хорошее отношение поэтому он и ищет себе грубо говоря подругу женского рода И вообще я согласна с другим юзером Свои дети это свои Чужие чужие

pinkkipupu
17-04-2011, 22:21
а как дети учиться будут? В школу ходить где? Когда уезжать надо,что с ними делать?
какая школа ?? речь о малолетках я о тете из Москвы говорю а не о ваших детях

Natali80
17-04-2011, 22:21
Спасибо большое по поводурекомендаций других стран - пороюсь к сети, присомтрюсь. Да,мне важно, чтобы до Родины можно было "дотронуться рукой". Так бы конечно... мне вот Вьетнам очень понравился и некоторые районы Индии ))) Но если до Финляндии можно и на машине добраться.. то до Индии )))))))) ооочень долго. Но з рекомендации - спасибо большое!

Natali80
17-04-2011, 22:38

180 дней не срок, исходя из того, что потом, возвращаясь в культуру.. придется ещё 180 дней, как минимум, а то и все два года снвоа ломиться в детский садик. Может слышали-таки, здесь с этим проблемы. Кроме того, у меня здесь есть и не дистанционная работа - редактор тв, здесь тоже не будут ждать меня пол года )))) А в ФИ, думаю, как и во многих других странах на ткаие места приезжим особо не стои тпретендовать )) А так.. конечно.. пол года.. отдохнуть -я бы с радостью. Даже Бог с ним, с тв, но садик... пока не пробилась в ведомственный (3800р\мес), водила старшую в коммерческий - тыща рублей в день.

ovicena
18-04-2011, 00:03
а мужику тоже как бы нужна забота и хорошее отношение поэтому он и ищет себе грубо говоря подругу женского рода И вообще я согласна с другим юзером Свои дети это свои Чужие чужие\
Я воспитывала детей своего мужа. Чужие они только поначалу,потом такое счастье,когда они тебя начинают любить

Chitatel'
21-04-2011, 23:50
\
Я воспитывала детей своего мужа. Чужие они только поначалу,потом такое счастье,когда они тебя начинают любить

О ето правда.
Как то мне довелось было понянчить двухлетнего ребенка на два дня. И когда забирали то аш не хотелось отдавать, так за ети два дня что его нянчила к нему была привыкла.

Crest
23-04-2011, 21:11
Кому в Финляндии живётся хорошо?

Мне, особенно в выходной после сауны с пивом на солнышке :D

JolKKa
23-04-2011, 22:37
Вот именно сегодня, на грязной и засрасной улице Питера, я и поняла, как хорошо мне живется в Финляндии. И даже могла бы обосновать утверждение, но мне лень...лень мне писать тут вам и доказывать, что Россия, это дерьмо, место которому в унитазе.

Crest
23-04-2011, 22:48
Вот именно сегодня, на грязной и засрасной улице Питера, я и поняла, как хорошо мне живется в Финляндии. И даже могла бы обосновать утверждение, но мне лень...лень мне писать тут вам и доказывать, что Россия, это дерьмо, место которому в унитазе.
Сколько желчи в таком выражение. Люди с такой желчью сделают любую страну в дерьмо.

JolKKa
23-04-2011, 22:52
Сколько желчи в таком выражение. Люди с такой желчью сделают любую страну в дерьмо.
А чего тут желчного. Просто названы вещи своими именами. Раздолбали государство, а мне теперь стесняться в выражениях?

Клеопатра
23-04-2011, 22:55
Если Вы готовы спустить в унитаз свое детство, свою единственную и неповторимую молодость, своих друзей и родителей, то я рада за вас. Отряхнем, как говорится, эту грязь с наших ног. Не все так могут, респект.
Йолкка, ты провоцируешь или серьезно?

Apollo
23-04-2011, 22:58
согласна полностью!

Люся
23-04-2011, 23:13
Ну ты Елкка, даешь, разве можно так говорить, так ты туда и людей спускаешь, которые обречены там жить, которым не удалось сбежать как нам

parolg
23-04-2011, 23:19
+1000!
А люди и золотое детство тут непричём.

JolKKa
23-04-2011, 23:19
Если Вы готовы спустить в унитаз свое детство, свою единственную и неповторимую молодость, своих друзей и родителей, то я рада за вас. Отряхнем, как говорится, эту грязь с наших ног. Не все так могут, респект.
Йолкка, ты провоцируешь или серьезно?
Вы знаете, мое детство вместе с СССР закончилось в стране, к которой я претензий не имею. А с предателями Родины и тем, что они там щас навытворяли ничего общего иметь не желаю. Одни только морды бездомных БОМЖей на вокзале еще и сейчас перед глазами стоят.

JolKKa
23-04-2011, 23:24
Ну ты Елкка, даешь, разве можно так говорить, так ты туда и людей спускаешь, которые обречены там жить, которым не удалось сбежать как нам
А что нам, Люсенька? Я от своего происхождения давно отреклась и самоидентификацию поменяла. Тоже не лучший вариант для существования личности. И плохо мне от того, что много знаю и помню про русских.

xml90
23-04-2011, 23:40
Вот именно сегодня, на грязной и засрасной улице Питера,

Интересно, где ты в Питере грязь нашла? Последнии годы Питер чище Хельсинки. Это как-то здесь захаркано и мусорно, особенно по утрам, почерневший снег до сих пор валяется. А вот Москву и Питер вылизовают.

Сдается, ты это все придумала, чтобы гадость написать про Россию.

Laska
23-04-2011, 23:56
Не нужно такое писать ни об одной стране, и лучше стереть. Не нравится- не ездите.

Musja
24-04-2011, 00:03
Ну чего, все розосрались?

Уже можно поговорить или ещё кому хреново в Фи?

nikeV
24-04-2011, 08:55
Интересно, где ты в Питере грязь нашла? Последнии годы Питер чище Хельсинки

Ну врать то не надо. Особенно эта зима - для жителей Питера - п..ц!
У нас потолок обрушился.

Leonilla
24-04-2011, 09:00
У нас потолок обрушился.
И вы сейчас под обломками на форум строчите?

nikeV
24-04-2011, 09:10
И вы сейчас под обломками на форум строчите?
Вы в России?
Без ответа на зтот вопрос (сыдливо скрываемый многими участниками форума в личных данных) нет корректной беседы, уж извините.

Leonilla
24-04-2011, 09:13
Вы в России?
Без ответа на зтот вопрос (сыдливо скрываемый многими участниками форума в личных данных) нет корректной беседы, уж извините.
В России давно не была и не собираюсь. Но о страшилках наслышана.

nikeV
24-04-2011, 09:27
В России давно не была и не собираюсь. Но о страшилках наслышана.
Не считаете ли в таком случае вашу шутку про обломки несколько... нетактичной, что ли? Про сквозняк в газовых печах Освецима, разумеется из другой оперы но из того же ряда. Без обид?
Кстати, про страну пребывания вы не сообщаете.

Leonilla
24-04-2011, 09:35
Не считаете ли в таком случае вашу шутку про обломки несколько... нетактичной, что ли? Про сквозняк в газовых печах Освецима, разумеется из другой оперы но из того же ряда. Без обид?
Кстати, про страну пребывания вы не сообщаете.
Извините, если обидела. Ведь сытый голодного не разумеет. И вам не до шуток сейчас.
Я живу в Финляндии. 16 лет. Конечно, успела подзабыть российский быт. Тем более не бываю там. Думаю, вы меня поймёте. Я вас тоже постаралась понять.

xml90
24-04-2011, 09:54
У нас потолок обрушился.

Хех, что потолок - мелочь! Здесь вот здание в прошлую зиму рухнуло. Большой такой спортцентр.

http://www.helsinkitimes.fi/htimes/images/2010/feb/137/arena.jpg

nikeV
24-04-2011, 09:54
Извините, если обидела. Ведь сытый голодного не разумеет. И вам не до шуток сейчас.
Я живу в Финляндии. 16 лет. Конечно, успела подзабыть российский быт. Тем более не бываю там. Думаю, вы меня поймёте. Я вас тоже постаралась понять.
Вот и прекрасно! Мы скандал прекратили изначально :)
С праздником вас, хоть не исповедую.

nikeV
24-04-2011, 09:55
Хех, что потолок - мелочь! Здесь вот здание в прошлую зиму рухнуло. Большой такой спортцентр.

http://www.helsinkitimes.fi/htimes/images/2010/feb/137/arena.jpg
Вы спите в спортцентре?

xml90
24-04-2011, 10:02
Вы спите в спортцентре?

А какая разница где тебя по башке балкой треснет?!

Что касается проломленных крышь, то тут их очень много, особенно в часном секторе. В моем "тауне" у пары домов в эту зиму крыши проломило. А сколько народу руки-ноги поломали счищая крыши!

Не надо иделизировать Финляндию - здесь масса недостатков и их надо знать.

Leonilla
24-04-2011, 10:08
А какая разница где тебя по башке балкой треснет?!

Что касается проломленных крышь, то тут их очень много, особенно в часном секторе. В моем "тауне" у пары домов в эту зиму крыши проломило. А сколько народу руки-ноги поломали счищая крыши!

Не надо иделизировать Финляндию - здесь масса недостатков и их надо знать.
Недостатки везде есть. Но всё познаётся в сравнении. И они не в пользу российской действительности.

Leonilla
24-04-2011, 10:10
Вот и прекрасно! Мы скандал прекратили изначально :)
С праздником вас, хоть не исповедую.
Взаимно! :)

xml90
24-04-2011, 10:19
Недостатки везде есть. Но всё познаётся в сравнении. И они не в пользу российской действительности.

Все зависит от ситуации. Если растить детей до 10 лет, то здесь лучше. Если хочешь чтобы дети добились успеха в жизни, а не стали ассинизатором, то лучше в Россию после старших классов, а потом в наш ВУЗ.

nikeV
24-04-2011, 10:24
Все зависит от ситуации. Если растить детей до 10 лет, то здесь лучше. Если хочешь чтобы дети добились успеха в жизни, а не стали ассинизатором, то лучше в Россию после старших классов, а потом в наш ВУЗ.
Пожалуйста, поясните.
В Россию после старших классов - это в удивительную Армию?

xml90
24-04-2011, 10:26
Пожалуйста, поясните.
В Россию после старших классов - это в удивительную Армию?

Зачем в армию? Нужно в ВУЗ дуть. Если есть мозги, то это реально. Ну а если нет, то тогда лучше здесь, тут таких любят.

JolKKa
24-04-2011, 10:31
Вы человек, который по фински трёх слов связать не может. В Финляндии вы как глухонемой живете. Не знаете ни культуры не традиций, ни финского быта. Отсель, ваша оценка слишком субъектизировна, как человека, попавшего в экстремальные условия пребывания. Вот вас и тянет туда, где вам более уверенно.

У меня котик, когда к нам попал жить, тоже всего и всех шугался и орал благим матом. А теперь привык к новым хозяевам и убегать не стремится. Конечно, вам то посложней будет, чем котику, вам еще финскую речь надо научится понимать.

nikeV
24-04-2011, 10:36
Зачем в армию? Нужно в ВУЗ дуть. Если есть мозги, то это реально. Ну а если нет, то тогда лучше здесь, тут таких любят.
Зачем - не объясняют.
Вы гражданин Финляндии и рассуждаете о судьбах молодых абтуриентов в России?
Или не понял, извините.
Да, где это - здесь?

Leonilla
24-04-2011, 10:42
А ведь финское образование в мире на одном из первых мест. Вам газеты финские нужно научиться читать. Мой старший сын получил финское образование. Имеет приличную зарплату. Младший подаёт большие надежды. Это вам личный пример из жизни. Правильно Ёлка написала-надо вам финский учить.
И ещё....Вы гордитесь своим российским образованием, но пишете очень безграмотно. Уж извините. Но отсюда можно тоже делать выводы.

xml90
24-04-2011, 10:43
Вы человек, который по фински трёх слов связать не может. В Финляндии вы как глухонемой живете.

Меня вполне устраивает Англиский. Не вижу смысла тратить время на изучение месного языка.

Да, где это - здесь?

Финляндия.

JolKKa
24-04-2011, 10:44
Меня вполне устраивает Англиский. Не вижу смысла тратить время на изучение месного языка.

Ну и чего вы тогда хотите?

nikeV
24-04-2011, 10:48
:)))))))))))))))

Финляндия.

Я вижу, что в слове ошибки нет, но чувство сомнения не покидает ;)

Yanychar
24-04-2011, 13:17
Ну чего, все розосрались?

Уже можно поговорить или ещё кому хреново в Фи?

Почму хреново? Человек - существо приспосабливаемое ко всему. Даже к жизни в Финл.

JolKKa
24-04-2011, 13:24
Почму хреново? Человек - существо приспосабливаемое ко всему. Даже к жизни в Финл.
Даже в обоссаном подъезде можно спать на подстилке.

xml90
24-04-2011, 13:55

Есть опыт? Если да, то понятно твое остервенение.

и какие же такие сверхзнания мне откроются, если я выучу этот эльфийский язык? Месная культура бедна и однообразна, ее просто нету. Пиво, сауна и хоккей - вот и вся культура.

Я вижу, что в слове ошибки нет, но чувство сомнения не покидает

Я не понимаю в чем не согласие-то, можешь конкретнее?

nikeV
24-04-2011, 14:39
и какие же такие сверхзнания мне откроются, если я выучу этот эльфийский язык? Месная культура бедна и однообразна, ее просто нету. Пиво, сауна и хоккей - вот и вся культура.

Так вас в местную культуру и не приглашают.
А по-английски круто с сантехником, ез?

Yanychar
24-04-2011, 14:39

Можно, но зачем. Да и Финл не похожа на обоссаный подьезд.

Yanychar
24-04-2011, 14:40

Местный сантехник не брюзжит как все плохо. И часто английский знает. А вы знаете?

xml90
24-04-2011, 14:43

Это тебя не приглашают, хе-хе. Я тут уже 12 лет живу. Мне нравится. Кстати, финны на меня работают.

С сантехником по по-английски, да нет проблем. Мне пофиг за кого он голосует и что он обомне думает. Главное, чтобы в сортире ковырялся, больше от него и не надо.

nikeV
24-04-2011, 14:49
Местный сантехник не брюзжит как все плохо. И часто английский знает. А вы знаете?
Плохо.
А вы, житель кольца, не сообщите страну пмж?
Что касаемо "местной культуры", считаю, что она имеется в любом домике.
А вы?

nikeV
24-04-2011, 14:56
Это тебя не приглашают, хе-хе. Я тут уже 12 лет живу. Мне нравится.

Рад ЗА вас! :)

Yanychar
24-04-2011, 16:25
...Что касаемо "местной культуры", считаю, что она имеется в любом домике...

Не важно, что вы считаете. Есть история, которая и отражается культурой.

nikeV
24-04-2011, 16:36
Не важно, что вы считаете. Есть история, которая и отражается культурой.
Прекрасно. Я не претендую на глубокое знание финской культуры, которая является отражением финской истории, согласно вам.
И что? Важно, что вы считаете? ;)

Crest
24-04-2011, 16:55
У каждого народа есть своя культура. У некоторых она в стадии развития, у других в стадии угасания. Из той же истории можно увидеть как многие культуры исчезли или переменились.
Еще есть понятие культуры как образ жизни. В этом случае каждый сам для себя выбирает или отрицает какие то ценности. Если человек не видит вокруг себя ни чего хорошего, соответственно не видит культуры.

Yanychar
24-04-2011, 16:56
Прекрасно. Я не претендую на глубокое знание финской культуры, которая является отражением финской истории, согласно вам.
И что? Важно, что вы считаете? ;)

Повторю: Есть история, которая и отражается культурой.
Без разницы кто чего считает.

Yanychar
24-04-2011, 17:01
У каждого народа есть своя культура. У некоторых она в стадии развития, у других в стадии угасания. Из той же истории можно увидеть как многие культуры исчезли или переменились.
Еще есть понятие культуры как образ жизни. В этом случае каждый сам для себя выбирает или отрицает какие то ценности. Если человек не видит вокруг себя ни чего хорошего, соответственно не видит культуры.

Ну да, ну да... Культура старой Европы в сравнении с культурой аборигенов Австралии... КакбЭ и у аборигенов полно "культурного слоя"

Crest
24-04-2011, 17:12
Ну да, ну да... Культура старой Европы в сравнении с культурой аборигенов Австралии... КакбЭ и у аборигенов полно "культурного слоя"
Или загнувшая культура СССР, пропавшая почти без следов Византийская, Римская изменившаяся до неузнаваемости и развивающие культуры новых государств(Финляндия).
Да еще майя забыл. Или если после них не осталось дворцов значит и культуры не было? Даже у индейцев америки своя культура была, хотя ни одного города не построено.

nikeV
24-04-2011, 17:20
Повторю: Есть история, которая и отражается культурой.
Без разницы кто чего считает.
Дык и я повторю: вы так считаете, думаете, решаете. Всего лишь. А субъект на хуторе иначе.

xml90
24-04-2011, 17:26
и развивающие культуры новых государств(Финляндия).

Я бы не сказал, что культура Финляндии сильно развивающаяся. Люди здесть просто живут, радуются жизни с минимальным вкладов в культуру. Сходи в месные музеи, выставки, оперу, да хотя бы кино. Пустота. Если что-то выпадает, то это либо шведо-финн, или голимый импорт.

Tulilintu
24-04-2011, 17:32
либо шведо-финн, или голимый импорт.
Ну вот я съездила тут в Тампере на балет Эйфмана. Голимого русскоязычного импорта было маловато (меньше, чем я ожидала), а шведскоязычными Тампере не так уж и богат. В зале тусовались местные аборигены приличного вида, очевидно не подозревая, что по определению представителей высших рас, им этим интересоваться не по чину.

JolKKa
24-04-2011, 17:32
Я бы не сказал, что культура Финляндии сильно развивающаяся. Люди здесть просто живут, радуются жизни с минимальным вкладов в культуру. Сходи в месные музеи, выставки, оперу, да хотя бы кино. Пустота. Если что-то выпадает, то это либо шведо-финн, или голимый импорт.
После развала СССР Россию охватила неведомая по масштабам воровская культура и соревнование, кто больше украдет: народ у государства или государство у народа.

Crest
24-04-2011, 17:37
Развитие происходит соответственно менталитету, не спеша.
Если сравнить Финляндию 30х годов прошлого века и современную то различия очевидны. Культура это совокупность ценностей. Необязательно писать шедевры на холсте, можно построить водонапорную башню(инопланетная тарелка) и эта башня через сто лет будет шедевром архитектуры. Или вино из ягод единственное в мире, не путать с советской борматухой.

Yanychar
24-04-2011, 17:38
Или загнувшая культура СССР, пропавшая почти без следов Византийская, Римская изменившаяся до неузнаваемости и развивающие культуры новых государств(Финляндия).
Да еще майя забыл. Или если после них не осталось дворцов значит и культуры не было? Даже у индейцев америки своя культура была, хотя ни одного города не построено.

Культура Россия/СССР/РФ была и есть как и их история. А если нет истории, то нет и культуры.
А у тебя, похоже, есть непонимание что такое "культура".

Crest
24-04-2011, 17:39
После развала СССР Россию охватила неведомая по масштабам воровская культура и соревнование, кто больше украдет: народ у государства или государство у народа.
В период СССР тоже было все вокруг колхозное все вокруг мое. :D

Yanychar
24-04-2011, 17:40
Дык и я повторю: вы так считаете, думаете, решаете. Всего лишь. А субъект на хуторе иначе.

Именно так. И прекрасно известно что считает "субьект на хуторе". Его выбор - перусС. А культура ему пофиг.

Crest
24-04-2011, 17:43
Культура Россия/СССР/РФ была и есть как и их история. А если нет истории, то нет и культуры.
Интересно много культурных ценностей осталось от СССР. Многие памятники снесены, книги остались только у коллекционеров. А история иногда переписывается.

Yanychar
24-04-2011, 17:43
...Или вино из ягод единственное в мире, не путать с советской борматухой.
А чем оно лучше???!!!
Да и не единственное в мире.

ПС. Ты чего-то пургу метеш. Какой-то набор букв и выдумок.

xml90
24-04-2011, 17:44

Похоже тебя сильно обидели в новой России и ты просто не хочешь видеть ничего хорошего там. Я знаю несколько людей с подобмым отношением. Вероятно, для них Фи - лучший выбор.

Yanychar
24-04-2011, 17:44
Интересно много культурных ценностей осталось от СССР. Многие памятники снесены, книги остались только у коллекционеров. А история иногда переписывается.

Какая чушь.

Crest
24-04-2011, 17:46
Именно так. И прекрасно известно что считает "субьект на хуторе". Его выбор - перусС. А культура ему пофиг.
А Вы повидемому не вкурсе что если бы небыло субъекта на хуторе, то интелегенты просто вымерли бы.

Crest
24-04-2011, 17:47
Какая чушь.
Если нет аргументов, то обычно так и говорят.

Abel
24-04-2011, 17:51
Советские фильмы остались. Классика. Моргунов, Вицин и остальные...

Crest
24-04-2011, 17:51
А чем оно лучше???!!!
Да и не единственное в мире.

ПС. Ты чего-то пургу метеш. Какой-то набор букв и выдумок.
Ты хоть погуугли что бы пограмотней немножко выглядеть.
Найди еще где делают ягодное вино. Во всем мире делают виноградное.
А вот лучше или хуже это другой вопрос.

Crest
24-04-2011, 17:53
Остались, и довольно хорошие, но все реже и реже в прокате.
Так же и с музыкой и песнями.

xml90
24-04-2011, 17:55

Ценности, конечно, остались. Более того, культура сильно прогрессировала за последнии годы: современное кино, литературу, балет, спорт и пр. Не много европейких стран могут похвастать таким вкладом в последнии годы. Уж Фин. точно не может.

Crest
24-04-2011, 17:57
Ценности, конечно, остались. Более того, культура сильно прогрессировала за последнии годы: современное кино, литературу, балет, спорт и пр. Не много европейких стран могут похвастать таким вкладом в последнии годы. Уж Фин. точно не может.
Прогрессирует именно Российская а не СССР. Это тоже самое как культура Рима и современной Италии, они разные.

JolKKa
24-04-2011, 17:58
Похоже тебя сильно обидели в новой России и ты просто не хочешь видеть ничего хорошего там. Я знаю несколько людей с подобмым отношением. Вероятно, для них Фи - лучший выбор.
Просто я очень не люблю, когда предаются идеи Марксизма-Ленинизма. Не для того мы революцию делали, чтобы посторить Советское государство и отдать его на поругание вшивым псевдодемократам воровского происхождения. Оттого и считаю Россию помоешной территорией без власти и без управления. Кладбищем, где голодные волки доедают объедки, что остались им от бывшего СССР.

leijona3
24-04-2011, 18:00
Интересны ли они новым поколениям России?
Сомневаюсь.

nikeV
24-04-2011, 18:13
где живете??

JolKKa
24-04-2011, 18:15
где живете??
А почему вас интересует, кто где живет?

nikeV
24-04-2011, 18:17
Просто я очень не люблю, когда предаются идеи Марксизма-Ленинизма. Не для того мы революцию делали, чтобы посторить Советское государство и отдать его на поругание вшивым псевдодемократам воровского происхождения. Оттого и считаю Россию помоешной территорией без власти и без управления. Кладбищем, где голодные волки доедают объедки, что остались им от бывшего СССР.

Мадам, восстановите же.
Велкам раша или кишки тонкие?

nikeV
24-04-2011, 18:20
А почему вас интересует, кто где живет?
А почему вас это интересует??
Ну а свойство человека от места пребывания - обычный факт, а чо? ;)

JolKKa
24-04-2011, 18:22
Мадам, восстановите же.
Велкам раша или кишки тонкие?
Одной мадам эта задача не под силу. Нужно сильное мужское плечо и не одно.

nezaika
24-04-2011, 18:26
Ругаетесь? Ага, продолжайте. А я пока выскажусь.

В Финляндии живется хорошо и любителям культуры, и тем, кому она несколько параллельна. А россиянам в противовес только и остается вспоминать свою богатую историю и прорывы в космосе и балете. Но в бытовой сфере дела не настолько продвинулись. Сортиры и подъезды многоэтажек-муравейников все так же колоритны. Но это понятно - России интересны глобальные проекты, а не жизнь отдельно взятого индивидуума.
Киитос, я лучше в Финяндии поживу, культуры и прочего развития мне и тут хватает. :D

*Для интересующегося - в Финяндии живу 7,5 лет.

Yanychar
24-04-2011, 18:27
Ты хоть погуугли что бы пограмотней немножко выглядеть.
Найди еще где делают ягодное вино. Во всем мире делают виноградное.
А вот лучше или хуже это другой вопрос.

Т.е. ты даже путаешь грамотность и знание. :)
О чем можно говорить тогда. Не надо тебе о культуре рассуждать. Гугли и "викуй".

ПС. Плодово-ягодное вино делалось в СССР. А вот хуже или лучше - это не другой вопрос, а дело вкуса.

Yanychar
24-04-2011, 18:29
Если нет аргументов, то обычно так и говорят.

Обычно да, но в данном случае у тебя в одном предложении - 3 "вранья". Кури бамбук.
Надо было учиться лучше, тогда бы и не надо было "гуглить".

JolKKa
24-04-2011, 18:30
О чем можно говорить тогда. Не надо тебе о культуре рассуждать. Гугли и "викуй".

ПС. Плодово-ягодное вино делалось в СССР. А вот хуже или лучше - это не другой вопрос, а дело вкуса.
Вот коли вы тауой умный, то и идите на ваш белорусский форум. Чего вам тут то надобно?

JolKKa
24-04-2011, 18:31
Обычно да, но в данном случае у тебя в одном предложении - 3 "вранья". Кури бамбук.
Надо было учиться лучше, тогда бы и не надо было "гуглить".
А вы если написали кому-то "дурак", то будте любезны и обоснуйте ваше мнение.

Yanychar
24-04-2011, 18:35
А вы если написали кому-то "дурак", то будте любезны и обоснуйте ваше мнение.

Так я хоть и не называл дураком, но обосновал - у чела просто вранье в написанном.
Памятники восстанавливаются, книг старых (и новых) навалом у людей, историю раскрывают во всем многообразии, включая архивы и ранее запрещенные документы/книги.

nikeV
24-04-2011, 18:35
Одной мадам эта задача не под силу. Нужно сильное мужское плечо и не одно.
В россию-то? А, шутите...

России интересны глобальные проекты, а не жизнь отдельно взятого индивидуума.

*Для интересующегося - в Финяндии живу 7,5 лет.
Вы Россий называете группу лиц???

xml90
24-04-2011, 18:36
Прогрессирует именно Российская а не СССР.

Культура СССР не может развиваться, т.к. СССР давно не существует. Развиваться могут только его наследники.

Tulilintu
24-04-2011, 18:37
В Финляндии живется хорошо и любителям культуры, и тем, кому она несколько параллельна.

Исключительно согласна. Для интересующихся - разнообразное и международное культурное предложение. Спрос есть. Не интересуешся - и не надо. Тем не менее, всех окружает нормальный быт, без необходимости какого-то каждодневного подвига. И, кстати, прекрасное библиотечное обслуживание даже в относительно небольших населенных пунктах, тоже является одним из проявлений культуры.

Yanychar
24-04-2011, 18:37
Вот коли вы тауой умный, то и идите на ваш белорусский форум. Чего вам тут то надобно?

Ты прикольное девачкО! Пиши ишшО!

Свысла в написанном у тебя мало, но так ты и ченкин веселите иногда.

Yanychar
24-04-2011, 18:40
Исключительно согласна. Для интересующихся - разнообразное и международное культурное предложение. Спрос есть. Не интересуешся - и не надо. Тем не менее, всех окружает нормальный быт, без необходимости какого-то каждодневного подвига. И, кстати, прекрасное библиотечное обслуживание даже в относительно небольших населенных пунктах, тоже является одним из проявлений культуры.

- Да, жизнь в Фин удобна и комфортна
- Библиотеки - это проявление хорошего сервиса, а не культуры

ПС. Есть вопрос, а что значит "интересоваться культурой"?

nikeV
24-04-2011, 18:50
Библиотеки - это проявление хорошего сервиса, а не культуры

Вау, как много теряет сервис. = культура. :)))

Crest
24-04-2011, 18:52

Если со зрением проблема, одень очки. Я же написал что не надо путать советскую борматуху с вином. Ну для тебя вероятно отличить коньяк от сивухи большая проблема.
Зря ты в школе букварь скурил, надо было хоть алфавит оставить.

Abel
24-04-2011, 18:53
И, кстати, прекрасное библиотечное обслуживание даже в относительно небольших населенных пунктах, тоже является одним из проявлений культуры.
А что в России вас плохо в библиотеках обслуживают?

Crest
24-04-2011, 18:54

ПС. Есть вопрос, а что значит "интересоваться культурой"?
А музеи с выставками-склад для хранения ценностей. Во блин идиотизм. :D

Yanychar
24-04-2011, 18:57
Если со зрением проблема, одень очки. Я же написал что не надо путать советскую борматуху с вином. Ну для тебя вероятно отличить коньяк от сивухи большая проблема.
Зря ты в школе букварь скурил, надо было хоть алфавит оставить.

Еще раз, не надо врать. Плодово-яблочное вино в СССР было обычным плодово-яблочным вином. Чуть кисловатым, но обычным вином. Вы же видать потребляли тко бормотуху. Так назывались крепленые вина и портвейны.

ПС. Гугли, гугли, раз учился плохо.

Yanychar
24-04-2011, 19:02
А музеи с выставками-склад для хранения ценностей. Во блин идиотизм. :Д

Ну тогда дуй в центр мировой "культуры" - музей секса и музей марихуаны.

ПС. Культура - это то, что остается в головах после посещения выставок, музеев, библиотек, кинотеатров и т.д. После прочтения ТУЧИ книг. Музей колокольчиков конечно хороший аттракшн для туристов, но вот с точки зрения культурной ценности ...

Crest
24-04-2011, 19:09
Еще раз, не надо врать. Плодово-яблочное вино в СССР было обычным плодово-яблочным вином. Чуть кисловатым, но обычным вином. Вы же видать потребляли тко бормотуху. Так назывались крепленые вина и портвейны.

ПС. Гугли, гугли, раз учился плохо.
назови хоть одно плодово-ягодное вино изготавливаемое в СССР которое делалось именно как вино а не смесь со спиртом.

Crest
24-04-2011, 19:11
Ну тогда дуй в центр мировой "культуры" - музей секса и музей марихуаны.

ПС. Культура - это то, что остается в головах после посещения выставок, музеев, библиотек, кинотеатров и т.д. После прочтения ТУЧИ книг. Музей колокольчиков конечно хороший аттракшн для туристов, но вот с точки зрения культурной ценности ...
что это вспомнил, озабоченный? :D

Yanychar
24-04-2011, 19:24
назови хоть одно плодово-ягодное вино изготавливаемое в СССР которое делалось именно как вино а не смесь со спиртом.

Оно так и называлось - плодово.... Без всякого спирта.

Микка К.
24-04-2011, 19:28
Лучше всех сегодня в Финляндии живут Crest и Yanychar :)
Парни,вам бы где-нить на гриль-пайке с пивком было бы куда интереснее за жиЗЗь побазарить )))

nezaika
24-04-2011, 19:32
Н

ПС. Культура - это то, что остается в головах после посещения выставок, музеев, библиотек, кинотеатров и т.д. После прочтения ТУЧИ книг.

Это (и музЭи, и книги) давно засунули в интернет, где нет необходимости толпиться с остальными жадными до культуры. Те же тучи, но очень бюджетно.

Да, кому-то нужно походить по музеям в реале, ощутить их, т.с., сенсорно, а кому-то хватает посмотреть репортаж на канале "Культура" и сказать: "Точно, это я уже видел/слышал/знаю". И шо - будете меряться пиписьками чей опыт лучше, а понимание более глубоко?

*Не к тебе, Янычар, так - размышления, так что успокойси.

Yanychar
24-04-2011, 19:32
Лучше всех сегодня в Финляндии живут Црест и Янычар :)
Парни,вам бы где-нить на гриль-пайке с пивком было бы куда интереснее за жиЗЗь побазарить )))
Ты еще яде позови! :)

Yanychar
24-04-2011, 19:36
Это (и музЭи, и книги) давно засунули в интернет, где нет необходимости толпиться с остальными жадными до культуры. Те же тучи, но очень бюджетно.

Да, кому-то нужно походить по музеям в реале, ощутить их, т.с., сенсорно, а кому-то хватает посмотреть репортаж на канале "Культура" и сказать: "Точно, это я уже видел/слышал/знаю". И шо - будете меряться пиписьками чей опыт лучше, а понимание более глубоко?

*Не к тебе, Янычар, так - размышления, так что успокойси.

Мой поинт в том, что:
- "культура человека" - это не музеи и библиотеки, а что остается в головах
- "культура страны/общности/места" определяется историей этой страны/общности/места

xml90
24-04-2011, 19:38
Парни,вам бы где-нить на гриль-пайке с пивком

Вот, вот это и есть квинтисценция Финляндии. Пиво, гриль, сауна. Я за первые два года на гриллился здесь на жизнь вперед. Тоска.

Микка К.
24-04-2011, 19:41
Вот, вот это и есть квинтисценция Финляндии. Пиво, гриль, сауна. Я за первые два года на гриллился здесь на жизнь вперед. Тоска.

Ну,а в России,в выходной/весенний/солнечный денёк была бы баня,шашлык,водка :)

Какая разница что,если людям это нравится? ;)

Микка К.
24-04-2011, 19:42
Ты еще яде позови! :)

Девушки в компании очень нужны :)
Если не говорить про политику,то и Яде была бы кстати ))

nezaika
24-04-2011, 19:45
Мой поинт в том, что:
- "культура страны/общности/места" определяется историей этой страны/общности/места

А мой пойнт - мой МОПы не только в добровольно-принудительные субботники, а поддерживай там чистоту всегда. К этому и культура человека приложится, а не так, как это происходит сейчас - что-то абстрактное в виде глобальных лозунгов и ностальгии по империалистическим завоеваниям и тем же театральным достижениям. Вот тогда те, к кому ты неровно дышешь при каждом негативном упоминании про историческую, вдруг скажут - ого, ну наконец-то, процесс пошел.

*Ушла во флуд. Ну вас со своей культурой. :crazy:

xml90
24-04-2011, 19:47
Ну,а в России,в выходной/весенний/солнечный денёк была бы баня,шашлык,водка :)

Ничего подобного. Для меня в выходной было: прогулка по Невскому или поездка в пригород (Пушки, Павловск), поход на выставку, в музей, поход в кино, в театр. На этом фоне выезд за город на природу не приедается, а только разнообразие, а "баня,шашлык,водка" - полнейшая экзотика.

Микка К.
24-04-2011, 19:51
Ничего подобного. Для меня в выходной было: прогулка по Невскому или поездка в пригород (Пушки, Павловск), поход на выставку, в музей, поход в кино, в театр. На этом фоне выезд за город на природу не приедается, а только разнообразие, а "баня,шашлык,водка" - полнейшая экзотика.

Ну,вот и договорились :) Мы не лезем в ваши "прогулка по Невскому или поездка в пригород (Пушкин, Павловск), поход на выставку, в музей, поход в кино, в театр.",а вы не ругаете наши загородные посиделки/охоты/рыбалки и прочие отдыхи с девочками )))

xml90
24-04-2011, 20:09
а вы не ругаете наши загородные посиделки/охоты/рыбалки и прочие отдыхи с девочками )))

Ну я и говорю, что дикие. Вот это и вся культура.

Клеопатра
24-04-2011, 20:18
Ну,вот и договорились :) Мы не лезем в ваши "прогулка по Невскому или поездка в пригород (Пушкин, Павловск), поход на выставку, в музей, поход в кино, в театр.",а вы не ругаете наши загородные посиделки/охоты/рыбалки и прочие отдыхи с девочками )))
А разве все дело не в компании? С кем-то с пивом и сосисками на берегу озера культурно обогатишься, а с другим и в Павловске с тоски повесишься на первой березе, не? ;)

Wisper
24-04-2011, 20:22
Вот, вот это и есть квинтисценция Финляндии.

Извини, что поправляю, но мало ли где еще употребишь это слово (форум не в счет), правильно будет "квинтэссенция", еще раз извини:)

Микка К.
24-04-2011, 20:23
А разве все дело не в компании?

Абсолютно согласен :)

С кем-то с пивом и сосисками на берегу озера культурно обогатишься, а с другим и в Павловске с тоски повесишься на первой березе, не? ;)

Если компания не по мне,то я с ней ни на выставку,ни на природу не пойду ;)

xml90
24-04-2011, 20:30
Извини, что поправляю, но мало ли где еще употребишь это слово (форум не в счет), правильно будет "квинтэссенция", еще раз извини:)

Да, не проблема :=) Вот видишь, русский забываем постепенно.

xml90
25-04-2011, 14:11
Кстати, если кому плохо в Фин, советую сравнить с жизнью в Канаде (http://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxtaXJhZ2VjYW5hZGEyMDA5fGd4Ojc3OTNhMjM5ZWI1ZmVhMmI&pli=1). После этого здесь покажется раем, хотя есть очень много общего.

erast
25-04-2011, 14:33
Так как я могу общаться по фински, у меня есть реальная возможность вести переговоры с потенциальными работодателями напрямую из дома. Но они все утверждают, что договор начальный трудовой согласны сделать не более чем на два-четыре месяца. Особенно ближе к Хельсинки, очень много иностранцев из разных стран работает в домах престарелых. И к ним весьма сносное отношение. privet ya jevu v finlyandi i znayu zdes mogo vrachey russkih ya 98 % uverin chto uvas polucheca zdes na rabotu ustroeca tak kak medikov zdes ne hvotaet ya eto znayu sam s finskim vrachom obshalasya nu snachalo budet trudno nu e sli vi znaeti finski eto super potomushta zdes glavnoe yazik a ostolnoe samoy samoy poydet eto to chto ya znayu !!! i to chto mogu vam skozat 98 procenta est shans !

Liria
25-04-2011, 14:36
Кстати, если кому плохо в Фин, советую сравнить с жизнью в Канаде (http://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxtaXJhZ2VjYW5hZGEyMDA5fGd4Ojc3OTNhMjM5ZWI1ZmVhMmI&pli=1). После этого здесь покажется раем, хотя есть очень много общего.

Чего то в Гугл посылает???

xml90
25-04-2011, 14:41
Чего то в Гугл посылает???

Дык, прямая ссылка на PDF на google-doc:

Вот можно взязть здесь
http://sites.google.com/site/miragecanada2009/download

Submariner
25-04-2011, 15:02
Дык, прямая ссылка на PDF на google-doc:

Вот можно взязть здесь
http://sites.google.com/site/miragecanada2009/download

Авто сего памфлета - на редкость наивный человек. Над некоторыми его пассажами и не знаешь плакать или смеяться.

leijona3
25-04-2011, 20:53
Можно подумать,что одно исключает другое.
Как-будто один и тот же человек не может интересоваться в равной мере и походами в музеи,театры и охотой,рыбалкой,пикниками...

Riku rik
26-04-2011, 15:43
Мой поинт в том, что:
Если в России все культурные, посещают выставки и театры, живут в таком богатом историческом городе как СПБ, то кто тогда ссыт в подъездах, ужирается пивом на улице, ездит на машинах наплевав на правила?

Olka
26-04-2011, 15:49
Если в России все культурные, посещают выставки и театры, живут в таком богатом историческом городе как СПБ, то кто тогда ссыт в подъездах, ужирается пивом на улице, ездит на машинах наплевав на правила?

Как кто? "Командировочные и гости столицы"

Riku rik
26-04-2011, 15:52
Как кто? "Командировочные и гости столицы"
Ааа, точно, понаехали тут:)

&Irene&
26-04-2011, 16:03

так тоз финны, их ето културка, приехат, нажратся и все обоссат :)

Yanychar
26-04-2011, 16:36

А где у меня написано, что в России все культурные? Или упомянут СПБ? Или может я Финл где затронул? А не кажется ли тебе, что ты слышал звон, да не... ну по тексту.
Ты хоть посмотри о чем говорят, а потом уже влезай с вечными плевками в сторону России.

Olka
26-04-2011, 16:40

Не согласна, вернее так: хороший сервис (к тому же бесплатный) в области культуры.

Lumikello
26-04-2011, 16:53

Ваши слова КВИНТЭССЕНЦИЯ т.е. самая суть чего либо, в данном случае Финляндии. Значит нет изобретений, нет писателей, нет музыкантов, нет художников. Нет ничего.
Я Вам, батенька, скажу, что вы только с такими и общаетесь. Нигде не ходите, нигде не бываете, ничего не читаете, ничего не знаете. А для таких нигда ничего нет. Есть только Я. Пуп Земли.
Такое мог написать только необразованный человек, извините.

Kulkumulku
26-04-2011, 17:21
Такое мог написать только необразованный человек, извините.
Ко всему еще и безграмотный.

Lumikello
26-04-2011, 17:24
Ко всему еще и безграмотный.

Я не бумажку об образовании имела в виду. :)

IrinaKo
26-04-2011, 17:52
Мой поинт в том, что:
- "культура человека" - это не музеи и библиотеки, а что остается в головах- "культура страны/общности/места" определяется историей этой страны/общности/места

Для того что бы там хоть что то осталось туда хоть что то надо положить :)

IrinaKo
26-04-2011, 17:56

ХМЛ видимо ожидал что музей. выставки и театры ему на дом доставят . причем на русском :)

vittore
27-04-2011, 16:49
..ля, как хочется этой финской тоски. Чтобы сосиски, почитать время, потупить, погулять. Я за 30 лет некоторые улицы в Питере видел только из окна автомобиля. Смешно сказать - Лапеенранту и Эспоо знаю лучше, чем Питер, так как там хоть ногами походил немного - а тут только на машине. Все время куда-то спешим.
А человеку видишь ли гриили приелись.
Немного подготовки неторопливой, потом гриль, пивко, банька, секас, немного инета, почитать книжку и опять по новой. Супер! Кто ж от этого откажется...

Микка К.
27-04-2011, 17:57
..ля, как хочется этой финской тоски. Чтобы сосиски, почитать время, потупить, погулять.
Немного подготовки неторопливой, потом гриль, пивко, банька, секас, немного инета, почитать книжку и опять по новой. Супер! Кто ж от этого откажется...

В принципе,об этом мечтают все и русские и финны и китайцы...

Для полного счастья в твоём списке не хватает пункта-"источник дохода"- на всю эту приятную неторопливую сексуальность ))))

xml90
27-04-2011, 18:44
В принципе,об этом мечтают все и русские ...

Я нахожу радость в работе и тут дело не в деньгах. Может я не русский уже?

Riku rik
28-04-2011, 09:24
Я нахожу радость в работе и тут дело не в деньгах. Может я не русский уже?
Я тебе уже где-то говорил, поимей жизнь уже наконец:)

Гемолайский
29-04-2011, 17:17
Неординарная мысль, чё корёжит-то так?
:gy:
Ехать надо туда где культура и дворцы, а не клясть всё и вся как лузер.

Musja
20-06-2011, 17:38
А скоро будет "жить стало лучше, жить стало веселей"(С)

С НГ всем придётся пересесть на общественный где возможно, я фуею от нового правительства...

Suomen uusi hallitus aikoo säästää leikkaamalla kuluja ja lisäämällä verotuloja. Entistä raskaamman verotaakan alle joutuvat hallitusohjelman mukaan liikennepolttoaineet. Kyseessä on tasavero, joka rankaisee erityisesti työmatkansa omalla autolla tekeviä.
Uusi hallitus on kirjannut hallitusohjelmaan muun muassa liikennepolttoaineiden verotuksen kiristämisen entisestään. Pohjalla on edellisen hallituksen ja eduskunnan päättämä dieselpolttoaineen veron korotus, joka tulee voimaan vuoden 2012 alusta ja nostaa kuluttajahintaa noin 10 sentillä litralta.
Tämän päälle hallitusohjelmassa on polttoaineverojen korotus 250 miljoonalla eurolla, joka nostaisi tasaisesti liikennepolttoaineille jaettuna bensiinin kuluttajahintaa noin 7,5 senttiä ja dieselin kuluttajahintaa noin 4,5 senttiä/litra. Hinnannousu eri polttoainelaatujen välillä voi muuttua lopullisia painotuksia tehtäessä.
"Normaalit perheelliset palkansaajat asuvat useimmiten kauempana työpaikoista ja palveluista, koska perheasunnot ovat siellä edullisempia. Henkilöauto on monille ainoa mahdollinen vaihtoehto kodin ja työpaikan välisillä matkoilla. Polttoainevero on tasavero, jota moni hallituspuoluekin on puheissaan vastustanut", Autoliiton toimitusjohtaja Pasi Nieminen toteaa.
"Tiestöllä kulkee henkilöliikenteestä 93 prosenttia ja tavaroista 68 prosenttia. Tätä ei Suomessa korvata millään. Polttoaineveron korotus kiihdyttää inflaatiota ja johtaa tavaroiden ja muun muassa joukkoliikenteen matkalippujen hintojen nousuun."
Lisäksi hallitusohjelman mukaan vuotuista ajoneuvoveroa nostetaan noin kymmenen prosenttia. Ajoneuvovero muodostuu bensiinikäyttöisillä ajoneuvoilla perusverosta ja dieselkäyttöisistä ajoneuvoista kannetaan perusveron lisäksi käyttövoimaveroa.
Lisäksi auton hankinnan yhteydessä kannettava autovero on tarkoitus ulottaa matkailuautoihin ja ohjelmassa on myös maininta autoveron uudistamisesta päästöpainotteisesti sen rakennetta tarkemmin määrittelemättä. Hallitus aikoo niin ikään selvittää satelliittipaikannukseen perustuvien tienkäyttömaksujen käyttöönottoa, vaikka ennen vaaleja asia ei saanut ehdokkailta kannatusta.
Hallitusohjelman mukaan väylärahoja leikataan 20 miljoonalla eurolla ja perusväylänpidossa painotetaan rautateitä. Huoli heikentyvästä tiestöstä ja vaalilupaukset riittämättömän tienpidon rahoituksen korjaamiseksi näyttävät unohtuneen hallitusohjelmaa kirjoitettaessa. Jo nyt Suomen tiestön korjausvelka on 1,5 miljardia euroa ja kasvu näyttää jatkuvan. Teiden huono kunto on myös liikenneturvallisuusriski.

http://www.autotoday.fi/page.php?page_id=2&news_id=201104772

Hnu
20-06-2011, 17:46
Машину, что ли, продать, пока не поздно...

Улун
20-06-2011, 17:52
А скоро будет "жить стало лучше, жить стало веселей"(С)

С НГ всем придётся пересесть на общественный где возможно, я фуею от нового правительства...

Еще Кекконен говорил, если в Финляндии ко власти придут kokoomus, то стране наступит трындец, он (Кекконен) всячески не допускал их ко власти и они не входили в hallitus при нем.

WTF
20-06-2011, 18:57
Еще Кекконен говорил, если в Финляндии ко власти придут kokoomus, то стране наступит трындец, он (Кекконен) всячески не допускал их ко власти и они не входили в hallitus при нем.
Интересно, чтобы он про персут сказал?

Улун
20-06-2011, 19:12
Интересно, чтобы он про персут сказал?

В медийных средствах его высказывания заменили бы длинным пиииии. :)

Uma70
21-06-2011, 11:35
Mystinen liikemies rahoitti kokoomusmiehiä
Aamulehti

Suomalaissyntyinen mystinen liikemies, Chaim ”Poju” Zabludowicz rahoitti vaaleissa nimekkäitä kokoomusmiehiä, kertoo Helsingin Sanomat. Lontoossa asuva Zabludowicz antoi vaalirahailmoitusten mukaan 6 000 euroa Pertti Salolaiselle.

Lisäksi hän lahjoitti 5 000 euroa Kimmo Sasille, Ben Zyskowiczille ja Alexander Stubbille.

Suomen lain mukaan yksittäinen lahjoittaja saa antaa vaalitukea vain 6 000 euroa.

Vuonna 2008 Sunday Times arvioi Zabludowiczin omaisuuden arvoksi 2,5 miljardia euroa.

http://www.aamulehti.fi/cs/Satellite/Kotimaa/1194684064419/artikkeli/hs+mystinen+liikemies+rahoitti+kokoomusmiehia.html

Пальму первенства среди финских богачей ему уступил проживающий в Лондоне бывший житель города Тампере Хаим Соломонович Заблудович, входивший также в список 100 богатейших людей Европы, в тридцатку богатейших жителей Великобритании и в десятку богатейших израильтян. Его состояние в 2006 году оценивалось примерно в 3 миллиарда евро.

Основу благополучия заложил его отец Шломо Заблудович (1915-1994), занимавшийся поставками в Израиль оружия производства финской фирмы Tampella, ныне Patria). Основанное Заблудовичем-отцом совместное финско-израильское, а ныне полностью израильское оборонное предприятие SOLTAM и поныне производит гранатомёты по лицензии, ранее принадлежавшей заводу Tampella.

Заблудович-сын является в частности собственником значительной недвижимости в США, Британии и Израиле, коллекций современного искусства (в т.ч. представленных в Tate Gallery), а также ряда отелей и казино в Лас-Вегасе, совладельцем финского хоккейного клуба TAPPARA, финской авиакомпании Wingo и американской производственной компании Pocal Industries. У Заблудовича есть также вилла в районе Порвоо, куда он приезжает с семьёй на летний отдых.
Общим для нуворишей с финскими паспортами является то, что ни тот ни другой не платят налогов в Финляндии.

http://ru-finland.livejournal.com/254809.html