PDA

View Full Version : Беременная на производстве.

tanella
11-12-2010, 18:02
какова защищенност беременного работника на производстве? имеет ли право работодател уволит работника по причине беременнсти? имеет ли право работодател уволит работника находячегося в декретном отпуске?

Клеопатра
11-12-2010, 18:10
imeet li pravo rabotodatel uvolit rabotnika po prichine beremennsti? imeet li pravo rabotodatel uvolit rabotnika nahodjachegosja v dekretnom otpuske?

Нет, не имеет права. Если беременную уволят и она подаст на работодателя в суд, то суд она выиграет 100%. Другое дело, если она работает по временнному договору - тогда все не так однозначно.

v.v.
11-12-2010, 18:11
какова зачичэнност беременного работника на производстве? имеет ли право работодател уволит работника по причине беременнсти? имеет ли право работодател уволит работника находячегося в декретном отпуске?
Нет,не имеет.

Клеопатра
11-12-2010, 18:14
imeet li pravo rabotodatel uvolit rabotnika nahodjachegosja v dekretnom otpuske?
Не только в дектретном отпуске, но и во время vanhempainvapaa, и даже во время hoitovapaa. Насчет hoitovapaa по закону даже не надо советоваться с работодателем - его просто надо поставить в известность. :)

tanella
11-12-2010, 18:27
спасибо за ответи,а вот ечэ вопросик.мне 2 раза директор делал договора на 4 месяца,сеичас продливат будет на год.ето считается как временнии договор? и т.е. при таком раскладе работодател мозет уволит ?

Kuu
11-12-2010, 18:31
спасибо за ответи,а вот ечэ вопросик.мне 2 раза директор делал договора на 4 месяца,сеичас продливат будет на год.ето считается как временнии договор? и т.е. при таком раскладе работодател мозет уволит ?
Да, это временный договор. Работодатель не обязан продлять договор.

Клеопатра
11-12-2010, 18:35

Обратитесь в свой профсоюз, они могут дельные советы дать на этот счет.

tanella
11-12-2010, 18:38
я на предприятии здес работаю с июня 2010 года.2 раза бил договор составлен сроком по 4 месяца и вот сеичас будет составлен на год с января 2011 года.в декретнии мне уходит в июне 2011 года.как будет мне начислятся материнская зарплата и будет ли она вообче?как ето расчитиват?а во время временного договора уволит мозет работодател,я правилно поняла? или толко по окончании его?

Kuu
11-12-2010, 19:00
Обратитесь в свой профсоюз, они могут дельные советы дать на этот счет.
Это хороший совет, но обязательно - в профсоюз, а не к представителю профсоюза на вашем предприятии. (особенно до продления на год). А то этот представитель может предупредить менеджера.

tanella
11-12-2010, 19:10
дело в том што не ечэ не вступала в профсоюз и дазе незнаю в какои лучше,но мне сказали ,што у нас на предприятии нет своего профсоюза.подсказите в какои вступит лучше.

Канарейка
11-12-2010, 19:11
tanella, пользуйтесь кнопкой "транслит."

Клеопатра
11-12-2010, 19:19
а во время временного договора уволит мозет работодател,я правилно поняла? или толко по окончании его?
Во время действия трудового договора работодатель не имеет права уволить. Может не продлить договор после декрета - это да.

как будет мне начислятся материнская зарплата и будет ли она вообче?

Материнская зарплата у Вас будет по-любому. Постоянным работникам во время декретного отпуска (3 месяца) платят полную зарплату. Это не распростаняется на временных, но если Вам не будет платить работодатель, то будет платить КЕЛА примерно столько же. Сколько - на сайте КЕЛЫ есть счетчики.

tanella
11-12-2010, 19:43
спасибо болшое!тепер я спокоина.