View Full Version : Медицинская помощь ожидающим олескелулупа
marja777
13-12-2010, 00:18
Подскажите, как лучше поступить. Русская жена беременная, работает. ДО декрета 3 месяца. В идеале до декрета доработать и уехать к мужу в Финляндию жить и рожать ( муж гражданин Ф). Если подавать на олескелулупа в СПБ консульстве, можно прождать долго. А если приехать за 2 месяца до родов в Ф и там подать, будет ли доступна мед. помощь в период ожидания? Как беременной? Спасибо
uusisuomalainen
13-12-2010, 00:34
насколько я знаю, это как раз тот случай, когда имеет место пробел в законодательстве. Некоторые скажут, что мед. обслуживание будет осуществляться на основании Kela-kortti мужа. Возможно, в некоторых городах и смотрят на это сквозь пальцы, но законных оснований подобной практики я не вижу.
marja777
13-12-2010, 00:49
да, да, нам так уже сказали один раз, что по kela kortti мужа, но он очень сомневается и говорит, что это нереально. Причем в Kela они тоже ничего толком не сказали по этой ситуации, и на официальных сайтах именно такая ситуация не описана...
... по kela kortti мужа, но он очень сомневается и говорит, что это нереально. Причем в Kela они тоже ничего толком не сказали по этой ситуации, и на официальных сайтах именно такая ситуация не описана...
Девушка, вы узнайте поточнее: по-моему, тут надо в определенное время (до определенного срока) на учет в местной консультации (neuvola) встать по беременности, чтобы получить выплаты по беременности и родам (даже при наличии карточки КЕЛА). В общем-то, в роддом вас в любом случае тут возьмут и роды примут, но вот с оплатой...
:)
Подскажите, как лучше поступить. Русская жена беременная, работает. ДО декрета 3 месяца. В идеале до декрета доработать и уехать к мужу в Финляндию жить и рожать ( муж гражданин Ф). Если подавать на олескелулупа в СПБ консульстве, можно прождать долго. А если приехать за 2 месяца до родов в Ф и там подать, будет ли доступна мед. помощь в период ожидания? Как беременной? Спасибо
п 4.посмотрите
http://forums.bratki.fi/showthread.php?8-%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
и здесь
http://forums.bratki.fi/showthread.php?58-%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5...-.-%D0%91%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%8E%D1%80%D0%B0-2008-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.
[russian.fi, 2002-2014]