PDA

View Full Version : FinTax - налоги даром

Бегемот
13-10-2004, 19:23
Дамы и господа!
Среди разнообразных юридических и финансовых вопросов очень болезненными являются налоговые.
И без знания законов на них не ответить.
На http://fintax.bizhat.com лежит частично переведенный на русский язык
финский закон о подоходном налоге ("Tuloverolaki") в редакции 2003 года.
И его можно использовать. Бесплатно.
А не взялся бы кто-нибудь "довести до ума" этот перевод? Можно частями. Тоже бесплатно.
Вариант ("Tuloverolaki") 2004 года можно найти на http://www.finlex.fi/lains.
Тоже буду рад. И переводам на английский - аналогично.
Для русскоязычной общины были бы полезны и другие документы такого же направления.
закон о наследстве, закон о пенсиях и др.
Кое-что лежит там же (http://fintax.bizhat.com), и все, естественно,
на http://www.finlex.fi/lains.
Хорошо бы их перевести. Опять же - даром.
В смысле - ради собственного удовольствия и из любви к одноязычнику.
С тем, чтобы этот текст опубликовать в Интернете для свободного пользования.
И еще кое-что из бесплатного.
Там же (http://fintax.bizhat.com) лежит бета-версия программы FinTax v.1.5.
Это инструмент для расчета налогов, их оптимизации
и изучения налогового законодательства. С трехязычным интерфейсом.
Желающие могут загрузить, погонять и сообщить о впечатлениях. Адрес для сообщений - там же.
Вся конструктивная критика будет воспринята. Обратите внимание на лицензию.
И последнее. Я до on-line не любитель. Я книжки читать любитель (см. картинку).
Так что, лучше пишите письма.
Best regards.

antti
19-10-2004, 21:59
Прикольный парень этот Бегемот. Пишет что конструктивная критика будет воспринята, а на сайте для того чтобы написать отзыв, надо ввести пароль. Пишет что лучше писать письма, а сам "не желает получать сообщения по е-мейл".
Ну да ладно, это лирика. А вопрос по существу:
Ты чего это финскими налогами заинтересовался? Что, шаришь в них хорошо?

Бегемот
19-10-2004, 23:23
Прикольный парень этот Бегемот
Спасибо.
на сайте для того чтобы написать отзыв, надо ввести пароль
Конечно, никаких паролей нет. Это или глюк, или особенности настройки Вашего почтового клиента.
Ты чего это финскими налогами заинтересовался?
Я их плачу.
Что, шаришь в них хорошо?
Уточните вопрос. Если в смысле как у дедушки Крылова в басне:
"Слуга стал шарить попадью.
-Да что ж ты делаешь? - Так я клопа давлю."
то нет.
А если в смысле того, что для меня это уже четвертая национальная налоговая система, которую я программирую - то немного понимаю.
Есть вопрос - спрашивай.

GET
20-10-2004, 09:58
Бегемот

А зачем было еще одну тему открывать?

Бегемот
20-10-2004, 13:11
Г. Модератор!
Ваша классификация тем (разделов) безусловно великолепна, основывается на огромном практическом опыте и полностью соотвествует чаяниям подавляющего большинства посетителей форума.
Однако изредка возникают некоторые темочки, которые не вписываются в Вашу стройную, логичную, эстетически прекрасную классификацию.
В данном случае речь идет о FinTax. Т.е. о компьютерной программе, о способе улучшения финансов, основываясь на юридических решениях.
Поскольку разные люди читают разные разделы, то я счел возможным открыть эту тему там, где она будет интересна посетителям. Т.е. во всех трех разделах.
Я надеюсь, что законники будут обсуждать юридические аспекты налогообложения, финансисты - денежные, а программисты - ругать Яву вообще и FinTax в частности.
Обратите внимание, что я не поместил эту тему в раздел "Развлечения", поскольку только очень немногие люди могут развлекаться перебирая комбинации доходов, скидок и налогов.
Или я не прав?

GET
20-10-2004, 16:03
Бегемот

Мне кажется, что большинство людей просматривает все новые сообщения по интересующим темам не зависимо от раздела. 3 похожих темы только внесут путаницу, особенно, когда надо по 3 страницы новых тем читать каждый день. И как Вы правильно заметили, я модератор, но никак не администратор. Я не определяю классификацию разделов и не придумываю ее. Если есть конструктивные предложения по изменению и модернизации портала, почему бы их не высказать администрации портала? Думаю, это было бы вполне разумно.

Бегемот
20-10-2004, 17:19
1) Для конструктивных предложений надо дорасти. Вот я и расту. Как созрею - поделюсь.
2) Любая классификация охватывает большую часть ситуаций, но не все. У вас не часто появляются предложения о новых собственных программных продуктах. Или, например, о походе на подводной лодке к Южному полюсу. Так что исключения из правил есть и будут. Вопрос - что вы с ними будете делать? Давить как класс или терпеть как экзотику.

GET
20-10-2004, 17:32
Бегемот

Достаточно, чтобы тема соответствовала разделу. Если она соответствует нескольким разделам, нет смысла копировать ее. Данная тема пока больше к компьютерам относится, чем к налогам. И уж точно не относится к развлечениям и встречам, потому она и не там. Модератор может перенести тему в другой раздел, если считает, что она лучше подходит к тематике другого раздела.

Бегемот
20-10-2004, 23:54
Мы перешли от вопроса о FinTax к вопросу о Suomi.ru.
Модератор может, но не обязан. Поэтому возникает вопос о цели.
Моя цель сформулирована раньше - привлечь внимание юристов, финансистов и программистов к FinTax и к налоговой системе. Т.е. ознакомить максимальное количество заинтересованных людей с новой возможностью - рассчитать и оптимизировать собственные налоги и изучить налоговое законодательство на собственном компьютере.
То, что "тема пока больше к компьютерам относится" свидетельствует о хорошей реакции программистов. Но для того, чтобы задать налоговый вопрос нужно глубже копать, а для этого нужно время. Так что, как я надеюсь, Вы правы насчет "пока".

BURATINO
21-10-2004, 00:23
Вот так здесь всегда случается, как только "Бегемот" наступит на "хобот" кому-то, то обязательно начинаются какие-то притязания со стороны "Модеров".
Не отсчастья, но однако!!!

Бегемот
21-10-2004, 12:18
Благодарю за моральную поддержку. Но ругать "Модеров" смысла не вижу. Просто ситуация нестандартная.

BURATINO
22-10-2004, 07:11
А мне стала интересной эта тема, так же как её присутствие в тематике "правового". Будет время, ознакомлюсь!

GET
22-10-2004, 10:05
BURATINO

Расслабься :) Я не видел, чтобы кто-то кому-то на что-либо наступал. И никаких притязаний не было.

Бегемот

Используется ли в этой программе что-то, чего нет в большой портянке, присылаемой по почте?

Бегемот
22-10-2004, 12:26
Конечно. Разница между "портянкой" и программой FinTax такая же как между дерьмом и мясорубкой. В мясорубку Вы закладываете продукты (мясо, если есть), потом делаете котлеты, потом кушаете и получаете удовольствие, потом выделяете конечный продукт. Причем такого качества, на которое Вы лично способны с учетом доступных продуктов. А в "портянке" Вы сразу имеете конечный продукт, причем не Ваш, а налоговой службы.

GET
22-10-2004, 18:05
Бегемот

Ну я могу этот конечный продукт проверить по распечаткам зарплаты. Я имел ввиду несколько другое. Есть ли в программе особенности, позволяющие уменьшить налоги, но не описанные в той самой портянке. Ведь там не только готовые цифры, но и описание того, что может повлиять на налоги. Если что-то не учтено, можно вписать и отправить им. То есть графа дорожных расходов там присутствует, про омавастуу 500 евро тоже сказано. Но возможно, есть что-то, что позволяет снизить налог, а в бумаге нет ни слова об этом. Учитываются ли такие моменты в программе?

antti
22-10-2004, 18:28
Приветик!

Бегемот, ты конечноБ извини, не очень-то я крутой программер. Хотел вот написать отзыв на твой сайт, пробовал из 2х разных броузеров заходить, и в обоих случаях пароль, и крышка.

А вопрос про "шаришь" придется, видно , перевести. В новой редакции будет звучать так: являешься ли ты специалистом по финском налогам?

Бегемот
22-10-2004, 20:04
Привет!
По первому абзацу предлагаю простое решение: посылаешь на fintax@gawab.com свой е-мейл адрес, а я в ответ по этому адресу высылаю FinTax. В zip это 1.5 мб. Это не сайт (он как раз для меня менее интересен с т.з. отзыва), а нормальная локальная программа. И я буду очень рад конструктивной критике.
Тут (в suomi.ru) можно, наверное, и как-то через приватную почту, но я пока не разбирался.
По второму абзацу. Сказать "Да. Я крутой специалист по финячим этим налогам. Причем круче не бывает!" - не могу.
И неправда это, и вообще, не мой стиль.
Но, поскольку мне во всем этом пришлось разбираться чтобы запрограммировать, то кое-какого уровне компетентности удалось достичь. Потому и писал: "есть вопрос - спрашивай".
Заранее предупреждаю - я запрограммировал персональные налоги, т.е. о корпоративных, таможенных, акцизах (или дела уголовные, гражданские, бракоразводные)- тут я ничем не помочь не смогу.

Бегемот
23-10-2004, 21:16
Извините за задержку с ответом. Поймал worm/Bangle.AA причем от финского почтового адреса. Ну а потом уж начал чистить все подряд.
Итак о "портянке". Как я понял, Вы имеете ввиду не налоговую декларацию ("verolippu"), а брошюрку с разъяснениями ("Veroopas" или "Veroehdotusopas").
Брошюра эта издается налоговой службой и содержит информацию, которую эта служба считает полезным сообщить нормальному налогоплательщику.
Сразу два вопроса:
1) Понимаете ли Вы разницу между законом и ведомственными рассуждениями на тему закона?
2) Нужно ли разъяснять разницу между Вами, как типичным (условно говоря) представителем русскоязычной общины Финляндии и так же типичным аборигеном?
У Вас на suomi.ru целый раздел на эту тему - "Мы и они".
"Если что-то не учтено, можно вписать..."
Конечно. Но для этого нужно знать - что именно не учтено.
Давайте проведем простой эксперимент.
Сейчас FinTax различает (как и законодательство) 40 видов доходов, 34 вида скидок, 10 видов налогов. Теперь Вы берете "портянку" и пытаетесь найти такое же количество.
Далее. "Портянка" пишется на основании текста законов, но в деталях от него отличается. Ну не нужны, по мнению налоговиков, нормальному аборигену подробности. Он в них путается.
FinTax дает доступ к оригинальному тексту закона, причем именно к той статье, которая касается конкретного элемента.
Изначально в FinTax заложен трех-язычный интерфейс. Кроме того, часть законодательства переведена на русский язык и уже включена в систему. Т.е. Вы разбираясь, например, с дорожными расходами, сразу (одним щелчком) получаете доступ именно к той статье закона, которая это описывает, и тут же (вторым щелчком) к русскому переводу этой статьи.
(Претензии по поводу качества перевода не принимаются, а вот собственные варианты - с радостью).
Наконец, "портянка" считать не умеет, а программа - умеет. Причем позволяет делать это многократно. Т.е. выполнять не только расчет за прошлый период, но и прикинуть варианты на будущий. И выбрать лучший. Т.е. провести оптимизацию.
В US и Канаде подобные системы дают примерно по 1000 долларов на семью, при уровне доходов соответствующих нижней границе среднего класса. И, естественно, более половины налогплательщиков там используют такого рода системы.
По Финляндии оценка (средне-потолочная - других пока нет) примено столько же. Из личного опыта могу сказать, что цена вопроса для конкретного налогоплательщика составляет от двух сотен до четырех тысяч.