PDA

View Full Version : Рождество.

klo
24-12-2010, 12:43
Всех, кто сегодня встречает этот светлый праздник - с Рождеством!

Немного нашей, общей тогда, истории.
Рождество в Москве 1908 года.

http://www.youtube.com/watch?v=Hw8nuR4h76M

well
24-12-2010, 13:44

ВАС ТОЖЕ С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!!
...хотя я и православная,всеже надеюсь получить подарок тоже...люблю я это дело!...

P.S. ...и на Новый Год тоже)))))))))))))))))))

len4ik
24-12-2010, 15:00

Меня поразили барышни в длинных пальто и на лыжах....как они умудряютя совмещать длинную одежду и лыжи?

Topik
24-12-2010, 15:33
Tonttujen Jouluyö
http://www.youtube.com/watch?v=UOUkulXUJ5I&feature=related

leijona3
24-12-2010, 16:54
Люблю старые документальные фильмы-интересно смотреть на людей, улицы тех времён.
А снега в Москве,судя по фильму,очень даже не мало и тогда было- и никто не говорил об аномальности.
Всех-с праздником Рождества!

Люся
24-12-2010, 18:10
http://www.youtube.com/watch?v=FyaoMRLMTTU&feature=related

Люся
24-12-2010, 18:43
Але, народ, покажите свои любимые рождественские песни

leijona3
24-12-2010, 19:42
http://www.youtube.com/watch?v=E9m0cdSsZSg

klo
24-12-2010, 19:52
Меня поразили барышни в длинных пальто и на лыжах....как они умудряютя совмещать длинную одежду и лыжи?

А меня осетры мороженые.

klo
24-12-2010, 19:53
Але, народ, покажите свои любимые рождественские песни

http://www.youtube.com/watch?v=UAq-MVXBwMs&feature=related :)

anttisepp
24-12-2010, 23:06
Hyvää Joulua!
Kaija Koo - Enkeli taivaan
http://www.youtube.com/watch?v=ECZCIFLe-Ig

leijona3
24-12-2010, 23:34
А меня осетры мороженые.
Мы тоже полюбовались...завернули в кусок бумаги и -в подмышку.

zurbagan1842
24-12-2010, 23:55

Ваша общая история мало касается истории, общей тогда, России. Россия в те далё-ё-ёкие времена - православная страна. И католическое рождество её мало касалось. Так же, как и сейчас, - католики и прочая со своим рождеством, которое последние лет 7-8 превратилось в какую-то погоню за подарками любой, самой неприемлемой, иной раз, ценой, - не сильно касаются ни той Российской Империи, ни нынещней Россиянии.

А чем он для вас светлый праздник?
Раньше, в суровую, лютую годину, православный подходил к Рождеству очищенным духовно и телесно, отсюда и слова эти "светлый праздник Рождества".
Вы, очевидно, постились, каялись, исповедывались...

Karel
25-12-2010, 00:09
праздник ни о чем !
просто законный повод побухать
религия-рычаг для управления людьми!

klo
25-12-2010, 01:31
Ваша общая история мало касается истории, общей тогда, России. Россия в те далё-ё-ёкие времена - православная страна. И католическое рождество её мало касалось. Так же, как и сейчас, - католики и прочая со своим рождеством, которое последние лет 7-8 превратилось в какую-то погоню за подарками любой, самой неприемлемой, иной раз, ценой, - не сильно касаются ни той Российской Империи, ни нынещней Россиянии.

А чем он для вас светлый праздник?
Раньше, в суровую, лютую годину, православный подходил к Рождеству очищенным духовно и телесно, отсюда и слова эти "светлый праздник Рождества".
Вы, очевидно, постились, каялись, исповедывались...

У России с Финляндией история в то время была общей. Кроме лютеран сегодня этот праздник отмечают и многие финские православные, и не только они. Я знаю даты праздника Рождества по юлианскому и григорианскому календарю. Другие определения, imho, странно звучат,- Рождество для всех христиан едино.
Спорить совсем не хочу.
Вам всего доброго.

zurbagan1842
25-12-2010, 01:39
У России с Финляндией история в то время была общей. Кроме лютеран сегодня этот праздник отмечают и многие финские православные, и не только они. Я знаю даты праздника Рождества по юлианскому и григорианскому календарю. Другие определения, imho, странно звучат,- Рождество для всех христиан едино.
Спорить совсем не хочу.
Вам всего доброго.

Да, в 908-ом году история была общей. У Финляндии с Россией, а не наоборот.

Сегодня могут справлять что угодно, любой праздник хоть таджики, хоть узбеки с Каракалпакии. Но у православных Христиан Рождество совсем в другой день. И вам всего доброго.

Сударь
25-12-2010, 01:41
Венеция, Рождество 2010

http://i55.tinypic.com/10r3brt.jpg

Париж, Рождество 2010

http://i54.tinypic.com/2ziufc0.jpg

leijona3
25-12-2010, 02:19
Да, в 908-ом году история была общей. У Финляндии с Россией, а не наоборот.

Сегодня могут справлять что угодно, любой праздник хоть таджики, хоть узбеки с Каракалпакии. Но у православных Христиан Рождество совсем в другой день. И вам всего доброго.
http://www.rian.ru/interview/20091225/201459728.html
"Священник Игорь Ковалевский: Хотя некорректно говорить, что 25 – это католическое Рождество. Большинство православных тоже отмечает Рождество 25-го декабря по григорианскому календарю. На самом деле даты эти условные. Библия не говорит, когда конкретно родился Христос."

zurbagan1842
25-12-2010, 02:27
http://www.rian.ru/interview/20091225/201459728.html
"Священник Игорь Ковалевский: Хотя некорректно говорить, что 25 – это католическое Рождество. Большинство православных тоже отмечает Рождество 25-го декабря по григорианскому календарю. На самом деле даты эти условные. Библия не говорит, когда конкретно родился Христос."

И к чему это всё? :) Лютеране хотят отмечать Рождество 7 января?

leijona3
25-12-2010, 11:29
И к чему это всё? :) Лютеране хотят отмечать Рождество 7 января?

К тому,что не является это Рождество католическим: это праздник всех христиан,в том числе и православных.
7 января празднуют Рождество и некоторые католические конфессии ,почему же тогда в РФ не называют его католическим?
Судя по высказыванию русского православного священика ,он сам не в восторге,что Рождество в РФ празднуется после празднования Нового года:
"Иеромонах Филипп (Рябых): Если говорить об особенностях празднования Рождества в России, то надо отметить, что подготовкой к встрече этой радости в России является соблюдение рождественского поста.

А.З.: И этому так мешают новогодние праздники!

Иеромонах Филипп (Рябых): Действительно, это то, что мы унаследовали с советского времени, потому что государство в 1918 году перешло на григорианский календарь и с тех пор гражданский календарь – это григорианский календарь, но церковь продолжала жить по юлианскому календарю. И теперь получилось так, что Новый Год мы отмечаем раньше, чем к нам приходит Рождество. И люди этот праздник уже стараются отметить весельем, застольем. И как раз это не соответствует духу поста. "
Об этом же самом сетовала одна знакомая,православная,которая очень набожна и строго соблюдает все посты.

PASTUH
25-12-2010, 12:09
Всех с праздником!!! МЫ с батеи узе опохмелилис,и скоро в баню.

Люся
25-12-2010, 13:20
Насчет рождения Иисуса, а нигде ни оговаривается какая погода тогда была? А то пастухи с овцами как-то навевают мысль о лете

leijona3
25-12-2010, 13:27
Насчет рождения Иисуса, а нигде ни оговаривается какая погода тогда была? А то пастухи с овцами как-то навевают мысль о лете
Так дело -то произошло в тёплoм районe Земли... :)
Есть версия учёных о том ,что Иисус родился осенью.

any
25-12-2010, 15:24
Хватит спорить, поднимите себе настроение

http://www.youtube.com/watch?v=1DfdED1SWX8

zurbagan1842
25-12-2010, 22:38
К тому,что не является это Рождество католическим: это праздник всех христиан,в том числе и православных.
7 января празднуют Рождество и некоторые католические конфессии ,почему же тогда в РФ не называют его католическим?
Судя по высказыванию русского православного священика ,он сам не в восторге,что Рождество в РФ празднуется после празднования Нового года:
"Иеромонах Филипп (Рябых): Если говорить об особенностях празднования Рождества в России, то надо отметить, что подготовкой к встрече этой радости в России является соблюдение рождественского поста.

А.З.: И этому так мешают новогодние праздники!

Иеромонах Филипп (Рябых): Действительно, это то, что мы унаследовали с советского времени, потому что государство в 1918 году перешло на григорианский календарь и с тех пор гражданский календарь – это григорианский календарь, но церковь продолжала жить по юлианскому календарю. И теперь получилось так, что Новый Год мы отмечаем раньше, чем к нам приходит Рождество. И люди этот праздник уже стараются отметить весельем, застольем. И как раз это не соответствует духу поста. "
Об этом же самом сетовала одна знакомая,православная,которая очень набожна и строго соблюдает все посты.

Так я спрашиваю, почему лютеране и прочая не отмечают (празднуют) Рождество 7 января?

leijona3
25-12-2010, 22:49
Так я спрашиваю, почему лютеране и прочая не отмечают (празднуют) Рождество 7 января?
Вернее было бы спросить-почему те,кто празднует Рождество 7 января ,не отмечают его как все остальные христиане в большинстве (православные ,католики,протестанты,во главе с Папой) 25 декабря ?
Живём же мы по григорианскому календарю, так наверно и праздновать должны по нему же.Зачем же мы тогда празднуем Новый год 1 января? Давайте уж тогда его праздновать 14го...

len4ik
25-12-2010, 22:57
а какая погода в Иерусалиме бывает? Бывает ли там снег?

Haha
25-12-2010, 23:01

"так то Турция... там тепло..." (с)

:)

Haha
25-12-2010, 23:04
...почему те,кто празднует Рождество 7 января ,не отмечают его как все остальные христиане в большинстве (православные ,католики,протестанты,во главе с Папой) 25 декабря ?

да не хотят и всё!
*странно как-то: причем тут "православные... во главе с Папой..."???

zurbagan1842
26-12-2010, 00:15
Вернее было бы спросить-почему те,кто празднует Рождество 7 января ,не отмечают его как все остальные христиане в большинстве (православные ,католики,протестанты,во главе с Папой) 25 декабря ?
Живём же мы по григорианскому календарю, так наверно и праздновать должны по нему же.Зачем же мы тогда празднуем Новый год 1 января? Давайте уж тогда его праздновать 14го...

Вернее спросить очень многое.

Вы живёте по-своему календарю, ну и живите спокойно :)

А новый год у русских в другие числа происходит. Вы не знали?

Naali
26-12-2010, 01:52
а какая погода в Иерусалиме бывает? Бывает ли там снег?

Иногда бывает, но далеко не каждый год.

log_in
26-12-2010, 02:54

Пастухи с овцами сушествуют и пасутся круглый год.

Люся
26-12-2010, 11:59
Пастухи с овцами сушествуют и пасутся круглый год.
Да Вы что, а я думала, что зиму овцы проводят в загонах, питаясь сеном

PASTUH
26-12-2010, 12:23
Пастухи с овцами сушествуют и пасутся круглый год.Так ВЫ кругкыи год под присмотром!!!

leijona3
26-12-2010, 16:06
да не хотят и всё!

Да ради Бога-пусть празднуют как они хотят-хоть вместе с мусульманами в одно время
,хоть с китайцами Новый год по китайскому календарю. :)
Только не надо делить Рождество на "католическое" и "православное"-повторять за неучами в лице российских журналистов и чиновников.

klo
26-12-2010, 17:12
Да ради Бога-пусть празднуют как они хотят-хоть вместе с мусульманами в одно время
,хоть с китайцами Новый год по китайскому календарю. :)
Только не надо делить Рождество на "католическое" и "православное"-повторять за неучами в лице российских журналистов и чиновников.

Они уже исправились:). В этом году я не слышала, чтобы в Новостях кто-то называл Рождество "католическим".
Тема была задумана не для споров.Это ж чудо, что мы можем сейчас видеть Москву того времени, когда этот праздник отмечали все в один день. Сам город, какой тогда была погода, рождественскую ярмарку, лыжную вылазку:) гимназисток, просто людей того времени...
В январе с удовольствием поздравлю тех, кто встречает праздник по юлианск. календарю.:)

Люся
26-12-2010, 17:21
Я в этом году очень правильно Рождество встречала, и настрой был соответствующий и дом украсили и стол и Дед приходил и музыку слушали красивую, вот)

leijona3
26-12-2010, 17:22
Они уже исправились:). В этом году я не слышала, чтобы в Новостях кто-то называл Рождество "католическим".

Увы,я слышала это очень часто:в эти дни ни одни новости не обходились без слов "католическое Рождество".Я даже написала в некоторые редакции с вопросом когда они закончат показывать свою дремучесть.
Не хочу и я ни с кем ссориться,но мне не нравится когда люди подчёркивают позицию "мы" и "они" ,деля общее христианское Рождество.

Meha
26-12-2010, 17:22
так же верно, как и спросить почему католическая церковь и лютеранская не отмечают Рождество по Юлианскому календарю?, оба вопроса имеют право быть :)

можно еще так же спросить а почему мы вообще в России отмечаем Новый Год 1 января, а не в сентябре, как это было в старые времена, безобразие же просто :gy: ну и вообще различные календарсные исчисления вызывают много вопросов, и я еще молчу про "а был ли малчик", бо нет никакого доказательства рождения, жития и дальнейшего воскресения некоего получеловека-полубога, во имя которого изничтожены были миллионы "неправельных", неверных, просто ведьм, ну и "у него\неё волосы не того цвета"

Meha
26-12-2010, 17:28
Я в этом году очень правильно Рождество встречала, и настрой был соответствующий и дом украсили и стол и Дед приходил и музыку слушали красивую, вот)
ну ёлы-палы, а надо было как??? весь вечер прославлять имя младенца, а ты Дед Дед, язычница :D

leijona3
26-12-2010, 17:48
можно еще так же спросить а почему мы вообще в России отмечаем Новый Год 1 января, а не в сентябре, как это было в старые времена, безобразие же просто :gy: ну и вообще различные календарсные исчисления вызывают много вопросов, и я еще молчу про "а был ли малчик", бо нет никакого доказательства рождения, жития и дальнейшего воскресения некоего получеловека-полубога, во имя которого изничтожены были миллионы "неправельных", неверных, просто ведьм, ну и "у него\неё волосы не того цвета"
Так в моей ссылке и сами священики говорят,что дата Рождества ,25 декабря,условная,потому что никто не знает точной даты рождения Христа.
Ну договорилось так общество,что будем в эту дату праздновать его рождение.
С новым годом-то же самое ,хотя у китайцев и индийцев,да и многих других народов,-свои века и тысячелетия .
Всё подбивается под общие показатели-для удобства и организованности в мире.
Мы живём сейчас,по новым летоисчислениям:в РФ,наверняка, покажется странным сейчас праздновать НГ в сентябре(есть ещё такие? :) )

Haha
26-12-2010, 20:13

Предлагаю компромиссный вариант: 25 декабря - "буржуйское" Рождество...
*вообще не понимаю, почему кого-то так беспокоит это "католическое"... Наиболее ярко празднование Рождества 25 декабря связано с Ватиканом - Папа зажигает свечу, обращается с Urbi et Orbi ко всем... Ну не знает российский обыватель в Урюпинске про такую большую страну, как, Финляндия и про такую большую религию, как лютеранство, и про то, что там некатолики тоже отмечают Рождество в декабре... А вот про Папу - хоть из Кода да Винчи - но знает...

Jade
26-12-2010, 20:17
Есть версия учёных о том ,что Иисус родился осенью.Указание на время Рождества Христова – это рассказ о Вифлеемской звезде в Евангелии Матфея
Мф.2:1-11
"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка... Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и вошедши в дом, увидали Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему, и открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну."

..в 1977 году английские астрономы Д. Кларк, Дж. Паркинсон и Ф. Стефенсон предприняли серьезное их исследование…анализ этих китайских и корейских астрономических хроник за период с 10 г. до н.э. по 13 г. н.э. и отождествили Вифлеемскую звезду с наблюдавшейся в течение 70 дней вспышкой яркой Новой звезды весной 5 г. до н.э., причем им удалось довольно точно установить ее небесные координаты. В пересчете на 1950 г. это был бы 3-й градус зодиакального знака Водолея, а в 5 г. до н.э. эта Вифлеемская звезда находилась примерно в 7-м градусе зодиакального знака Козерога. Астрономические расчеты подтвердили, что весной того года ее яркое сияние могло наблюдаться в Персии (откуда пришли волхвы-маги) и вообще от Сирии до Китая и Кореи на востоке, низко над горизонтом, перед восходом солнца, – все точно по Евангелию Матфея. Однако во время прихода магов в Иерусалим звезду уже никто не видел, только маги помнили о ней, – значит, это было после семидесяти дней ее сияния весенними ночами, летом или осенью 5 г. до новой эры... http://monotheism.narod.ru/leitourgica/rozhdestvo.htm#%D0%92%D0%98%D0%A4%D0%9B%D0%95%D0%95%D0%9C%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF_%D0%97%D0%92%D0%95%D0%97%D0%94%D0%90

klo
26-12-2010, 22:02
Предлагаю компромиссный вариант: 25 декабря - "буржуйское" Рождество...
*вообще не понимаю, почему кого-то так беспокоит это "католическое"... Наиболее ярко празднование Рождества 25 декабря связано с Ватиканом - Папа зажигает свечу, обращается с Urbi et Orbi ко всем... Ну не знает российский обыватель в Урюпинске про такую большую страну, как, Финляндия и про такую большую религию, как лютеранство, и про то, что там некатолики тоже отмечают Рождество в декабре... А вот про Папу - хоть из Кода да Винчи - но знает...

Я не могу с тобой согласиться потому, что большинство православных церквей тоже празднуют 25 декабря. Жаль, что в Урюпинске это мало кто знает:)
В Финляндии Рождество 25 декабря в основном праздник потомков эмигрантов первой волны, православных переселенцев из Карелии. Я как-то видела этих людей на церковной службе, общалась с ними. Честно, удивилась, как они сохранили свою веру, соблюдают все каноны.

Lumikello
26-12-2010, 23:24
Легче всего поссориться - завести разговор о религии, политике, национальности.
Не ссорьтесь. Когда перед создателем предстанете - только тогда узнаете кто был прав, а кто нет.
У меня есть друзья среди православных священников. мы с ними никогда не выясняем, кто сильнее верует, кто правильнее молится. Просто дружим и все.

Haha
26-12-2010, 23:35
Я не могу с тобой согласиться потому, что большинство православных церквей тоже празднуют 25 декабря. Жаль, что в Урюпинске это мало кто знает:)

По большому счету мне в Урюпинске глубоко параллельно, когда именнннннно, в какой там точно день и месяц "родился Христос". Вон тут уже ссылочно-википедно доказали, что вообще летом... али осенью... пока не уточнили. Но верю - уточнят!
Для меня же - важно, что ОН родился. А в деталях - пусть отцы разбираются...

"В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Украинская*. (чет мне кажется, что в православном мире - это большинство.. ну по числу прихожан... Греков, конечно, много, но все же "нас" больше...)

Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы и в других странах Европы, а также в США, монастыри и иные учреждения Афона (Константинопольский патриархат), греческие старостильники (в расколе) и иные старостильники-раскольники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Элладской церкви и других церквах в 1920-е годы; а также ряд монофизитских церквей, в том числе в Эфиопии. "*

И очень забавным становится вот это:
"Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи, по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю. " --- высший пилотаж! Рождество мы так считаем, а Пасху - эдак.... Одни финны четко и последовательно. Молодцы.
*цЫтата из "викинашевсё"

Haha
26-12-2010, 23:37
...
У меня есть друзья среди православных священников. мы с ними никогда не выясняем, кто сильнее верует, кто правильнее молится. Просто дружим и все.

Хотя у меня и нет таких друзей, но согласна. Доказывать, чей Христос правильнее - это не по-христиански как-то...

Lumikello
26-12-2010, 23:44
Хотя у меня и нет таких друзей, но согласна. Доказывать, чей Христос правильнее - это не по-христиански как-то...

Тем более, что Христос один. Внешне ритуалы разные. А главная молитва, символ Веры - слово в слово.
Верующие разных конфессий быстрее между собой общий язык найдут.
Это все равно как"Пролетарии всех стран соединяйтесь". Подставьте хотя бы (мафии, атеисты, спортсмены)