PDA

View Full Version : Yksinhuolto - что это?

Regina
14-10-2004, 13:19
У меня yksinhuolto. Кто знает, подскажите, пожалуйста: Дает ли это право на получение ребенком в качестве второго гражданства российское без согласия его отца? Т.е. гр-во Финляндии уже есть.
Точно знаю, что без его согласия могу выезжать из Финляндии с ребенком, менять ему фамилию, выбирать место жительство, запрашивать паспорт... Без моего согласия ему не должны говорить мой адрес.
Есть ли еще какие-нибудь + и - ?

Irkku
14-10-2004, 14:28
Regina
если ты имела в виду "yksinhuoltajuus", то имеешь право. Я вообще не вижу в этом "-", потому что тебе не надо постоянно спрашивать у бывшего разрешения на каждый твой лишний шаг

Regina
14-10-2004, 15:28
Со стороны законодательства Финляндии - не требуется. А в консульстве РФ в Хельсинки - сказали: " разрешение от отца всеравно необходимо. Yksinhuolto - единоличное опекунство. По закону РФ опекуном родитель являться не может. Это же не лишение отца родительских прав."
Вот я и не понимаю, что тогда лишение его прав? Или как убедить в консульстве сотрудника, что мой ребенок имеет право получить гр-во РФ без согласия отца.

Irkku
14-10-2004, 15:43
Regina
ты можешь быть yksinhuoltaja , но у вас с бывшим может быть yhteishuoltajuus - это разные вещи, как у тебя я не знаю. Так же как ты можешь быть не yksinhuoltaja, но на ребёнка у тебя yksinhuoltajuus.

Regina
14-10-2004, 15:48
ничего не поняла. по судебным бумагам просто написано в решении, что мне присваивается yksinhuolto + elatusapu от отца на ребенка.
как это одновременно и yksin- (единоличное) и yhteis- (совместное)?

Regina
14-10-2004, 16:00
Решение суда дословно: Lapsi .... määrätään äitinsä...... huoltoon.
В выписке из реестра населения указывают: ребенок (его данные), родители (отец, мать), опекуны (мать).
Пока везде считалась yksinhuoltaja. Так что у меня есть?

Irkku
14-10-2004, 16:16
Regina
yksinhuoltajuus-опекунство, yksinhuoltaja - можно обозвать мать-одиночка, лишаешься этого"звания", когда вступаешь в совместную жизнь с кем-либо. Не могу лучше объяснять

Irkku
14-10-2004, 16:22
Regina
я сама в том же положении оказываюсь, когда подаю на русскую визу ребёнку/от русского брака, отец погиб/ пока не покажу им virkatodistus, только после этого отстают. Попробуй перевесть эту бумажку может и отстанут, и вообще в консульстве, по-моему, на кого нападёшь

Irkku
14-10-2004, 16:23
перевесть эту бумажку перевести на русский

Regina
14-10-2004, 16:26
Переводила, показывала, была там 3 раза. Повторяюсь, они говорят : опекуном по закону РФ не может быть родитель.

Irkku
14-10-2004, 16:37
Regina
вы в нормальных отношениях со своим? попроси бумажку подписать, иначе они тебя замучают. Когда я выходила замуж, муж дал право на пользование своей фамилией ребёнку, так она была под двумя, в России под старой, а здесь под финской. Слава богу эти времена позади, поменяли гражданство, так она и осталась под новой. Это я к тому, что если по закону РФ не проходит или не подтверждено их законом, значит и "быть не может по-другому"

Regina
14-10-2004, 16:40
Вот в том то и загвоздка, что отец ребенка не хочет с ребенком никаких дел иметь. Подписывать ничего не хочет- просто боится, что потом заставят его что-нибудь платить за это. Объяснять ему бесполезно! Он уперся, и все тут.

Irkku
14-10-2004, 16:49
Regina
опекуном по закону РФ не может быть родитель.
один родитель, что ли? но у в России тоже лишают прав? а может ты просто "нарисуешь" эту подпись?

Regina
14-10-2004, 16:54
Ее надо заверять в магистрате города у нотариуса. Нотариус требует присутствие лица, поставившего подпись.

Irkku
14-10-2004, 16:59
Regina
а что наши сказали на счёт лишения прав по РФ закону? как в таком случае быть?

Regina
14-10-2004, 17:03
ну, если он платит алименты (с него высчитывают из зарплаты)и не угрожает здоровью и жизни ребенка, то почти невозможно его лишить отцовства.

Regina
14-10-2004, 17:09
а ничего. посочувствовали и все.

Irkku1
14-10-2004, 19:15
Regina
но это же бред сивой кобылы, давно живёшь здесь? оформлена на ПМЖ? ребёнок родился здесь?

Regina
14-10-2004, 20:15
Живу больше 2х лет - pysyvä. На ПМЖ в консульстве не вставала - нет лишних 500е, да и зачем? Ребенок родился в России, прожили там 1 год и 4 месяца. Но отец сразу зарегистрировал ребенка здесь в Финляндии и сделал ему финский паспорт. Моего письменного согласия на это не было. Но и я не стала регистрировать ребенка в России, т.к. тогда не было двойного гражданства - побоялась проблем на границе при переезде в Финляндию.

Irkku1
14-10-2004, 20:27
Regina
так ребёнок родился ТАМ? я так думаю, что через роддом можно восстановить св. о рождении, а через него и вписать к тебе в паспорт, или уже через него зарегистрировать гр. россии. Я только так думаю, если прикинуться "валенком", а может и пройдёт

Regina
14-10-2004, 20:39
Ага, я попыталась прикинуться. Поймали на том, что регистрировать надо до исполнения ребенку 1 года. Короче после бурных дебатов в ЗАГСе и паспортном столе, этот вариант насмерть отпал.

Irkku1
14-10-2004, 20:49
Regina
сладкий, ты мой, господи, неужели ничего нельзя придумать? там же легче "сделать" что-нибудь

Irkku1
14-10-2004, 21:01
Regina
знаешь, почему я поменяла гражданмство? Я замучалась иметь дела с двумя бюрократическими государствами, которые не признают друг друга, у каждого которого свои законы, которые опять же протеворечат друг другу, легче сговориться с одним, чем с двумя. Ну, плюнь ты на них, если кто-нибудь, кончно, ещё не подскажет советом, кто сталкивался уже с этим! Сделай визу и не непереживай, я тоже плачу каждый раз, я даже двухкратную не могу сделать за раз, потому что у себя такой нет, хотя у ребёнка бабка в Питере живёт

Masha Rasputina
24-10-2004, 20:36
Yksinhuoltajuus shtuka ochen horoshaja, no rasskazhite pozhalujsta kak ee poluchit. Sobirajus v blizhajshem buduschem poluchit postojanku i razvestis s muzhem, no bojus chto rebenka otdadut emu ved u nego est rabota i sredstva na soderzhanie rebenka a u menia krome materinskogo instinkta nichego... Kak pravilno sebya povesti, posovetujte opytnyje liudi!

Regina
26-10-2004, 13:11
Мы когда разводились, кстати, я тогда еще не получила постоянку, был суд, в котором решали кому ребенок достанется. Я, например, доказала, что отец ребенком вообще не занимался - не общался, денег не оставлял нам, сам ничего не покупал, по счетам платить не хотел, при попытки договориться в социалке об алиментах - категорически отказался выплачивать даже минимум. Я не могла устроиться на работу, т.к. сидела дома с ребенком и не владела финским языком. Хотела пойти на курсы, надо было оставлять ребенка в дет. саду - он отказался платить за дет. сад , что ущемляло мои права и права ребенка. Также я доказала, что он не пускал к нам гостей - и ко мне , и к ребенку, когда он был дома. Говорила в суде, что у меня вообще-то высшее образование, а у него - нет. Что мне надо только выучить язык, и потом устроюсь на работу. Например, в суде отец не смог вспомнить дату рождения ребенка, когда ребенок первый раз пошел и т.п. Можно использовать тот аргумент, что в поисках работы тебе придется переезжать, а даже уже в разводе отец может не разрешить тебе этого, т.к. не сможет видеться с ребенком. А ты не сможешь тогда устоиться на работу и , возможно, личную жизнь.... Хорошо, если ты скажешь, что никаких припятствий не видишь, чтобы отец и ребенок встречались и общались дальше, но ты не хочешь, чтобы он мог использовать право на ребенка не для ребенка, а чтобы влиять на твою жизнь. Т.е. чтобы он не мог вредить тебе, прикрываясь заботой о ребенке...

Regina
26-10-2004, 13:17
Еще очень сильно подействует, если вспомнишь как ребенок заболел, а отец отказался вести его ко врачу. В принципе держаться надо вежливо, не набрасываться обвинениями на супруга, а сожалеть - так мол и так.... и очень жаль, что отец не может мне помочь реально воспитывать ребенка, а я так хотела, чтобы у нас была нормальная семья и у ребенка был отец. И лучше бы, если муж подал на развод. Тогда ты во всех понятиях жетрва - теряешь мужа, любовь, семью.... не посмеют тебя еще и ребенка лишить.

Masha Rasputina
01-11-2004, 19:42
Dorogaja Regina, spasibo za otvet. K sozhaleniju vospolzovatsia sovetom ne smogu t.k. u moej docheri s ee otzom kakaja-to magicheskaja sviaz: oni prosto obozhajut drug druga, oni provodiat vmeste prakticheski vse vechera i vyhodnyje, oni vmeste hodiat plavat v bassejn ja ezdiat v raznyje poezdki. Koroche luchshego ótza chem on ja eshce ne videla, kak mne ne neprijatno eto priznavat. No naskolko velika ih liubov nastolko veliki nashi s nim miagko govoria raznoglasija. S odnoj storony ja ponimaju chto doch mozhet mne nikogda ne prostit togo chto v pogone za svoim lichnym schastjem ja lishila ee otza i snabdila otchimom. S drugoj storony po moemu ne sleduet rebenku smotret kak mama plachet postojanno, stradaet. Konechno schastje rebenka vazhnee no ved i mne vsego to 27 let. Tak hochetsia byt schastlivoj! Vot i razryvajus mezhdu svoim schastjem i schastjem rebenka, pohozhe chto poimet oba odnovremenno ne vyjdet.....

Olga.fi
01-11-2004, 23:28
Masha Rasputina

А почему нельзя развестись и при этом оставить совместное опекунство?И пусть отец как и прежде проводит много времени с дочерью - ведь это так здорово,когда между ними такие теплые отношения.И вам это ни в коей мере не помешает наладить свою личную жизнь.

Masha Rasputina
11-11-2004, 18:57
Oj, ne znaju ja nado ono mne eto yksin- ili yhteishuoltajuus. Sovsem zaputalas v svoih mysliah i ochuchenijah! naverno skoro pojdu k psihiatru... Spasibo za sovety, no ja dejstvitelno tak zaputalas chto sama ne ponimaju chego ja hochu. Hochu byt schastlivoj, a kak eto ponimat - ne ponimaju. Mozhet znaet kto?