PDA

View Full Version : Принудительная смена фамилии при разводе

pux
25-12-2010, 23:25
Вот и я развожусь...Муж категорически настроен отнять у меня свою фамилию,а я хочу ее оставить.Подскажите,пожалуйста,по финскому закону имею ли я право оставить фамилию себе или как?Спасибо за ответы!

Naali
25-12-2010, 23:49
Вот и я развожусь...Муж категорически настроен отнять у меня свою фамилию,а я хочу ее оставить.Подскажите,пожалуйста,по финскому закону имею ли я право оставить фамилию себе или как?Спасибо за ответы!

Имеете, но не можете её дать следующему супругу.

pux
25-12-2010, 23:54
Спасибо!Чувствую,нервы еще будет муж трепать из-за фамилии...

gost
26-12-2010, 00:02
муж все отберет, нечего жит по его фамилии здес.

luonnonlapsi
26-12-2010, 00:18
Простите, а для чего вам его фамилия? Я не осуждаю, просто хочу понять. Когда сама разводилась, первым делом пошла менять фамилию себе и ребёнку на свою девичью, а первая жена моего мужа, с которой больше 10 лет в разводе, до сих пор с его фамилией бегает.. Вот и хочется понять логику тех, кто поступает по другому..

pux
26-12-2010, 00:19
муж все отберет, нечего жит по его фамилии здес.
В смысле,ЧТО отберет-то?Уже все разделили пополам,заморочка только с фамилией,но и это решаемо.А жить я буду,где хочу и под какой угодно фамилии :D

pux
26-12-2010, 00:21
[QUOTE=luonnonlapsi]Простите, а для чего вам его фамилия? Я не осуждаю, просто хочу понять. Когда сама разводилась, первым делом пошла менять фамилию себе и ребёнку на свою девичью, а первая жена моего мужа, с которой больше 10 лет в разводе, до сих пор с его фамилией бегает.. Вот и хочется понять логику тех, кто поступает по другому..[/QU
Не хочу заморочек с док-ми,да и его горячее желание было,чтобы при росписи я взяла его фамилию.Да и фамилия мне нравится,привыкла уже...

Jade
26-12-2010, 13:09
Вот и я развожусь...Муж категорически настроен отнять у меня свою фамилию,а я хочу ее оставить.Подскажите,пожалуйста,по финскому закону имею ли я право оставить фамилию себе или как?Спасибо за ответы!По фин. закону Вы имеет право на сохранение фамилии и муж отнять фамилию не может.
См. закон о именах nimilaki http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1985/19850694

Jade
26-12-2010, 13:15
Имеете, но не можете её дать следующему супругу.Она может дать фамилию. Почему нет? В законе нет на этот счёт никаких ограничений - см. nimilaki
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1985/19850694

Naali
26-12-2010, 14:40
Она может дать фамилию. Почему нет? В законе нет на этот счёт никаких ограничений - см. nimilaki
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1985/19850694

Luku 3 § 7: "Yhteiseksi sukunimeksi voidaan ottaa se sukunimi, joka jommallakummalla heistä viimeksi oli naimattomana ollessaan."

tassa
26-12-2010, 14:51
Вот и я развожусь...

Вот и прошло 4 долгих года.... :D
да?

tassa
26-12-2010, 14:53
Не хочу заморочек с док-ми,да и его горячее желание было,чтобы при росписи я взяла его фамилию.Да и фамилия мне нравится,привыкла уже...

да понятно.
Конечно тут лучше быть Какканиеми, чем Нэчыпорэнко. :D

Naali
26-12-2010, 15:06
да понятно.
Конечно тут лучше быть Какканиеми, чем Нэчыпорэнко. :D

Да ладно вам - человек уже объяснил что привык к фамилии и не хочется опять менять, а если бы просто хотел финскую фамилию, то фамилию можно самому поменять в maistraatti за очень умеренные деньги.

leijona3
26-12-2010, 15:49
Простите, а для чего вам его фамилия? Я не осуждаю, просто хочу понять. Когда сама разводилась, первым делом пошла менять фамилию себе и ребёнку на свою девичью, а первая жена моего мужа, с которой больше 10 лет в разводе, до сих пор с его фамилией бегает.. Вот и хочется понять логику тех, кто поступает по другому..
А я не вижу ничего предосудительного ,если человеку хочется оставить фамилию.
Тем более-если есть ребёнок.А если папа всё же хочет ,чтобы ребёнок был на его фамилии?

Jade
26-12-2010, 16:30
Luku 3 § 7: "Yhteiseksi sukunimeksi voidaan ottaa se sukunimi, joka jommallakummalla heistä viimeksi oli naimattomana ollessaan."Здесь как раз о том, что ограничений нет и она может дать эту фамилию следующему супругу.
Объясню на примере, о чём в этом пункте речь: если её фамилии были, например, Иванова, Сидорова, Петрова, Лахтинен, то общей фамилией в следующем супружестве может быть её последняя фамилия Лахтинен, а не предыдущие Иванова, Сидорова или Петрова, понимаете?

Hnu
26-12-2010, 19:32
Простите, а для чего вам его фамилия?Я, слава Богу, разводиться не планирую, но я бы мужу назад фамилию тоже бы не отдала. И мороки с бумагами много, и финнам мою девичью не выговорить, да и привычка уже. :)

tassa
26-12-2010, 20:03
Я, слава Богу, разводиться не планирую, но я бы мужу назад фамилию тоже бы не отдала. ....и финнам мою девичью не выговорить.....

какая забота о финнах! знали бы они... :lol:

Naali
26-12-2010, 20:19
Здесь как раз о том, что ограничений нет и она может дать эту фамилию следующему супругу.
Объясню на примере, о чём в этом пункте речь: если её фамилии были, например, Иванова, Сидорова, Петрова, Лахтинен, то общей фамилией в следующем супружестве может быть её последняя фамилия Лахтинен, а не предыдущие Иванова, Сидорова или Петрова, понимаете?

Нет, "naimattomana ollessaan" здесь означает именно последнюю из "девичьих" фамилий, не последнюю из имевшихся до настоящего момента.

Jade
26-12-2010, 20:22
Нет, "naimattomana ollessaan" здесь означает именно последнюю из "девичьих" фамилий, не последнюю из имевшихся до настоящего момента.Вы неправильно читаете буквы этого закона - "viimeksi naimattomana ollessaan" означает именно фамилию в последнем добрачном состоянии.

И даже без понимания закона, просто прикиньте здравым рассудком. Например, двое она Лахтинен (в девичестве Сидорова) и он Иванов (по первой жене, а от рождения по папе Дурбеков) решают пожениться, у них документы всякие на эти фамилии..и вдруг после женитьбы закон БЫ потребовал отказаться обоим от имеющихся фамилий и взять одну из их "девичьих" фамилий, т.е. не Лахтинен или Иванов, а Сидорова или Дурбеков. При этом обоим пришлось бы столько документов переделывать...это был бы полный абсурд.

Буквы закона не тяготеют к нелепице, но к разумным решением - вот и исходите из этого.

zaratustra
26-12-2010, 20:28
...а у меня фамилия девичья скорее финская, чем русская, а по бывшему мужу - русская. После развода мне лень возиться с документами, что бы поменять обратно, вот и оставила, а не потому что нравится очень. С получением гражданства не было проблем, попросила - дали.
А финнам всё равно, какая фамилия, если Вы владеете финским.

Hnu
26-12-2010, 20:30
какая забота о финнах! знали бы они... :lol:
Не о них, а о себе.

Naali
26-12-2010, 20:35
Вы неправильно читаете буквы этого закона - "viimeksi naimattomana ollessaan" означает именно последнюю добрачную фамилию.

Нет, не означает. С подробностями этого вопроса, если они действительно вас интересуют, вы можете ознакомиться в книге Урпо Кангаса Ihmisen nimi : nimenmääräytymisen oikeudelliset rajat. Автор - профессор гражданского прва в хельсинкском университете и председатель Nimilautakunta. Он, кстати, в этой книге считает что было бы лучше если бы было бы можно передавать и полученную в браке фамилию, но тем не менее так делать в данный момент нельзя.

Если вас это не настолько интересует что хотите читать эту книгу, то может быть удовлетворитесь Википедией: http://fi.wikipedia.org/wiki/Sukunimilaki.

susan
26-12-2010, 20:37
Вы неправильно читаете буквы этого закона - "виимекси наиматтомана оллессаан" означает именно фамилию в последнем добрачном состоянии.

И даже без понимания закона, просто прикиньте здравым рассудком. Например, двое она Лахтинен (в девичестве Сидорова) и он Иванов (по первой жене от рождения Дурбеков) решили поженится, у них документы всякие на эти фамилии..и вдруг БЫ потребовалось отказаться от имеющихся и брать некие "девичьи" фамилии, т.е. не Лахтинен и Иванов, а Сидорова или Дурбеков и при этом обоим пришлось бы столько документов переделать...это был бы полный абсурд. Буквы закона не тяготеют к нелепице, но к разумным решением - вот и исходите из этого.
вы сами не поняли, Наали права, если у него фамилия жены, то он не может дать ету фамилию другой жене.....

Leyla
26-12-2010, 20:39
Интересно, что до некоторого времени в Фи ценились фамилии западноевропейского происхождения, например шведские или немецкие. А вот чисто финские были показателем принадлежности к более низкому социальному слою :smoke:

Meha
26-12-2010, 20:40
Здесь как раз о том, что ограничений нет и она может дать эту фамилию следующему супругу.
нельзя дать фамилию бывшего мужа\жены следующему супругу, об этом даже примеры были с объснениями на странице магистрата, это факт

Naali
26-12-2010, 20:41
И даже без понимания закона, просто прикиньте здравым рассудком. Например, двое она Лахтинен (в девичестве Сидорова) и он Иванов (по первой жене от рождения Дурбеков) решили поженится, у них документы всякие на эти фамилии..и вдруг БЫ потребовалось отказаться от имеющихся и брать некие "девичьи" фамилии, т.е. не Лахтинен и Иванов, а Сидорова или Дурбеков и при этом обоим пришлось бы столько документов переделать...это был бы полный абсурд. Буквы закона не тяготеют к нелепице, но к разумным решением - вот и исходите из этого.

В таком раскладе, равно как и в любом другом, они совершенно свободны оставаться Лахтинен и Ивановым, безо всяких переделок документов.

Насчет здравого смысла можете объяснять авторам закона. У меня лично нет ничего против того чтобы дать людям выбирать какие хотят фамилии. Но я говорила о том законе который действует на данный момент, а не о том который бы мне хотелось видеть.

Hnu
26-12-2010, 20:47
нельзя дать фамилию бывшего мужа\жены следующему супругу, об этом даже примеры были с объснениями на странице магистрата, это факт
Точно. Я тоже про это читала. Вроде, и детям нельзя дать фамилию, полученную в предыдущем браке.

Jade
26-12-2010, 20:57
Нет, не означает. С подробностями этого вопроса, если они действительно вас интересуют, вы можете ознакомиться в книге Урпо Кангаса Ihmisen nimi : nimenmääräytymisen oikeudelliset rajat. Автор - профессор гражданского прва в хельсинкском университете и председатель Nimilautakunta. Он, кстати, в этой книге считает что было бы лучше если бы было бы можно передавать и полученную в браке фамилию, но тем не менее так делать в данный момент нельзя. Если вас это не настолько интересует что хотите читать эту книгу, то может быть удовлетворитесь Википедией: http://fi.wikipedia.org/wiki/Sukunimilaki.Ну тогда это в реале очень специфический фин. закон, исполнение которого не гарантировано, потому что его очень легко обойти, добившись желаемого.
Догадайтесь с первой попытки, как это сделать легко и просто :D ;)

Венера
26-12-2010, 21:11
Luku 3 § 7: "Yhteiseksi sukunimeksi voidaan ottaa se sukunimi, joka jommallakummalla heistä viimeksi oli naimattomana ollessaan."

В этой фразе всё вполне ясно и понятно, ибо naimaton есть человек, не бывший никогда в браке. Побывавший же в браке человек и расторгнувший его называется eronnut. У финнов всё четко, не путайте два разных определения.

Jade
26-12-2010, 21:14
Точно. Я тоже про это читала. Вроде, и детям нельзя дать фамилию, полученную в предыдущем браке.Любой человек - как взрослый так и ребёнок - может изменить фамилию, особенно, на фамилию любимой бабушки/дедушки или прабабушки/прадедушки.

Naali
26-12-2010, 21:15
Ну тогда это в реале очень специфический фин. закон, исполнение которого не гарантировано, потому что его очень легко обойти, добившись желаемого.
Догадайтесь с первой попытки, как это сделать легко и просто :D ;)

Не знаю, расскажите, интересно. :)

Можно кочечно одному из участников поменять фамилию официально в maistraatti, но там не дадут поменять на фамилию бывшего супруга. Если человек хочет взять новую фамилию, то она должна быть или такая которая уже была у него в роду, или совсем новая (такая какой еще нет в väestörekisteri).

Конечно можно всегда переехать в другую страну на время и поменять там, но многовато возни.

Hnu
26-12-2010, 21:23
Любой человек - как взрослый так и ребёнок - может изменить фамилию, особенно, на фамилию любимой бабушки/дедушки или прабабушки/прадедушки.
Ну так это по своей родственной линии, а не по линии чужого дяди.

Jade
26-12-2010, 21:29
Не знаю, расскажите, интересно. :)
Можно кочечно одному из участников поменять фамилию официально в maistraatti, но там не дадут поменять на фамилию бывшего супруга. Если человек хочет взять новую фамилию, то она должна быть или такая которая уже была у него в роду, или совсем новая (такая какой еще нет в väestörekisteri).
Конечно можно всегда переехать в другую страну на время и поменять там, но многовато возни.Если автор ветки россиянка, то новый брак можно зарегистрировать в РФ и на основе рос. законодательства поменять фамилию.
Можно поменять фамилию до брака, заявив о том, что в роду была такая фамилия.

Haha
26-12-2010, 21:32
...
Можно поменять фамилию до брака, заявив о том, что в роду была такая фамилия.

Что значит - "заявив"? Я вот заявлю, что в роду был дедушка по фамилии "Львиное Сердце"... или во! лучше Виндзоры мы... всегда были..
:)

Jade
26-12-2010, 21:34
Ну так это по своей родственной линии, а не по линии чужого дяди.Фамилию отчима дети взять могут.
И изначально Вы написали, что "детям нельзя дать фамилию, полученную в предыдущем браке". Если автор ветки Лахтинен по предыдущему браку и в новом браке у неё дети, то дети могут быть Лахтинен.

Jade
26-12-2010, 21:37
Что значит - "заявив"? Я вот заявлю, что в роду был дедушка по фамилии "Львиное Сердце"... или во! лучше Виндзоры мы... всегда были..
:)Нет, вот такое уж точно придётся очень долго доказывать через суд - см закон об ограничениях на фамилии - http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1985/19850694

Hnu
26-12-2010, 21:41
Фамилию отчима дети взять могут.
И изначально Вы написали, что "детям нельзя дать фамилию, полученную в предыдущем браке". Если автор ветки Лахтинен по предыдущему браку и в новом браке у неё дети, то дети могут быть Лахтинен.
Отчима, да, но мужа от предыдущего брака, не имеющего к ним никакого отношения - нет. Это было где-то в брошюрах, которые присылают, когда ребёнок рождается.

Wisper
26-12-2010, 21:57
В смысле,ЧТО отберет-то?Уже все разделили пополам,заморочка только с фамилией,но и это решаемо.А жить я буду,где хочу и под какой угодно фамилии :D
Супер, все получилось, поздравляю:)

Jade
26-12-2010, 22:18
Отчима, да, но мужа от предыдущего брака, не имеющего к ним никакого отношения - нет. Это было где-то в брошюрах, которые присылают, когда ребёнок рождается.Прямо в законе сказано, что ребёнок автоматически имеет право на фамилию матери без всяких ограничений:

2 LUKU
Lapsen sukunimi
2 §
Lapsen sukunimen määräytyminen syntymän perusteella
Lapsi saa syntyessään sen sukunimen, joka vanhemmilla on lapsen syntymän hetkellä, jos vanhemmilla on yhteinen sukunimi.

Jos vanhemmilla ei ole yhteistä sukunimeä, lapsi saa sen sukunimen, jonka vanhemmat ilmoittavat lapsen sukunimeksi ja joka jommallakummalla vanhemmalla on ilmoitusta tehtäessä.
...Jos lapsen sukunimeä ei ole ilmoitettu väestötietojärjestelmään niin kuin 2 ja 3 momentissa säädetään, lapsi saa sen sukunimen, joka äidillä on silloin kun lapsen tiedot ilmoitetaan väestötietojärjestelmään..

Hnu
26-12-2010, 23:48
Прямо в законе сказано, что ребёнок автоматически имеет право на фамилию матери без всяких ограничений:
Мне лень разбираться в этом вопросе, но как-то там было не всё так просто.

Haha
26-12-2010, 23:52
Прямо в законе сказано, что ребёнок автоматически имеет право на фамилию матери без всяких ограничений:

Теперь уточните, что сказано в законе по поводу: имеет ли право мать дать рожденному в браке ребенку фамилию человека, который не является отцом ребенка и с которым она, мать, развелась задолго до рождения ребенка, но фамилию которого решила оставить себе после развода.

*я ничего не утверждаю, я просто вам направление для дальнейших поисков обозначаю...

luonnonlapsi
26-12-2010, 23:57

Улыбнуло :)

Naali
27-12-2010, 00:05

Одни мои приятели так и сказали, теперь и их дети Виндзоры. :)

v.v.
27-12-2010, 00:08
Евреи наверное.Они все-"Виндзоры".

Haha
27-12-2010, 00:08

То есть намекаете, что я могу стать их родственницей? ну приятелей ваших... Надеюсь, люди симпатичные? Споров при дележке замков не будет?

Naali
27-12-2010, 00:11
Евреи наверное.Они все-"Виндзоры".

Нет, не евреи. Но это была шутка, в смысле того что это таки действительно их фамилия.

Naali
27-12-2010, 00:14
То есть намекаете, что я могу стать их родственницей? ну приятелей ваших... Надеюсь, люди симпатичные? Споров при дележке замков не будет?

Люди очень симпатичные, но замков нет, кроме того что делает Abloy и устанавливается в дверь. :)

tassa
27-12-2010, 12:08
Споров при дележке замков не будет?

уж чего-чего, а богатого опыта в дележе чужого у участвующих в этом обсуждении точно не отнять.
Прям так и чувствуется бульдожья хватка . "И фамилию пусть отдаст!!!" :D

"А компооот??" (с) Операция Ы

Cyrus
07-01-2011, 02:16
Вы неправильно читаете буквы этого закона - "viimeksi naimattomana ollessaan" означает именно фамилию в последнем добрачном состоянии.
пацсталом, давно так не развлекали.. рЁспект!

luonnonlapsi
07-01-2011, 05:52
Вы неправильно читаете буквы этого закона - "виимекси наиматтомана оллессаан" означает именно фамилию в последнем добрачном состоянии.

Нет, не означает. А означает именно последнюю фамилию до первого брака. Т.к. когда брак распадается, статус уже никогда не будет "naimaton", а будет "eronnut". А фраза "viimeksi naimattomana ollessaan" значит не больше и не меньше, чем последняя фамилия в девичестве (ну бывают же случаи, когда люди фамилию меняют без всякого замужества, вот такие случаи фраза и предусматривает).

Jade
07-01-2011, 13:48
Нет, не означает. А означает именно последнюю фамилию до первого брака. Т.к. когда брак распадается, статус уже никогда не будет "naimaton", а будет "eronnut". А фраза "viimeksi naimattomana ollessaan" значит не больше и не меньше, чем последняя фамилия в девичестве (ну бывают же случаи, когда люди фамилию меняют без всякого замужества, вот такие случаи фраза и предусматривает).Да, действительно, юридический термин "naimaton" отличается от бытового употребления этого слова в финском языке.
См. naimattomuus

Главное - ответ автору ветки - она имеет право сохранить фамилию бывшего мужа для себя и своих детей.

mg-34
07-01-2011, 15:44
Любой человек - как взрослый так и ребёнок - может изменить фамилию, особенно, на фамилию любимой бабушки/дедушки или прабабушки/прадедушки.
Более того он смело может сменить фамилию на Голопуценко или Ходыпуценко и никто в магистрате не возразит. Иностранным фамилиям здесь свободно. А сменить фамилию Kulkumulku на не разрешат.