View Full Version : Пирог с лимоном
Пирог с лимоном
ишу рецепт пирога ,,с лимоном,, . именно ,,с лимоном ,, , а не ,,лимонный,,
ела один раз в жизни , к сожалению , не помню где.
весь смысл ,, с лимоном ,, , что он выглядел , как ватрушка , и кусочки лимона были сверху по всему пирогу , не закрытые ничем ! и не ,, вбитые ,, в тесто
смотрела в интернете много рецептов , но то что хотелось бы - не нашла
у лимонов есть своя особенность -их надо опускать на несколько минут в горячую воду , чтобы не горчили , но ! тогда сока уже много не будет .
поделитесь советом - рецептом , pls
Если без подробностей, то сладкое песочное тесто раскатывается на весь противень, лимоны вместе со шкуркой (но без косточек) либо натираются на мелкой тёрке, либо через мясорубку, перемешиваются с приличным количеством сахара, выливаются сверху на тесто, края теста немного заворачиваются. И так запекается. Вкусно очень! Подробности могу написать только после НГ, так как сама ни разу не пекла, зато мама часто нас таким баловала раньше.
Пирог с лимоном
ишу рецепт пирога ,,с лимоном,, . именно ,,с лимоном ,, , а не ,,лимонный,,
ела один раз в жизни , к сожалению , не помню где.
весь смысл ,, с лимоном ,, , что он выглядел , как ватрушка , и кусочки лимона были сверху по всему пирогу , не закрытые ничем ! и не ,, вбитые ,, в тесто
смотрела в интернете много рецептов , но то что хотелось бы - не нашла
у лимонов есть своя особенность -их надо опускать на несколько минут в горячую воду , чтобы не горчили , но ! тогда сока уже много не будет .
поделитесь советом - рецептом , pls
из творога?
по смыслу , это то что надо ! а вот горчинку убирать все таки надо както ?
было бы здорово , если бы вы написали подробности, конечно же, когда вам удобно будет , я рецепт давно ишу , подожду немножко :)
нет , нет , не из твоpoга , пирог выглядит , как ватрушка , но вместо творога -- лимоны
по смыслу , это то что надо ! а вот горчинку убирать все таки надо както ?
было бы здорово , если бы вы написали подробности, конечно же, когда вам удобно будет , я рецепт давно ишу , подожду немножко :)
нет , нет , не из твоpoга , пирог выглядит , как ватрушка , но вместо творога -- лимоны
вот посмотрите, я делала его, очень вкусно http://www.1tv.ru/prj/est/vypusk/6078
посмотрела , очень интересно , никогда такого не видела и не ела , спасибо
а вот горчинку убирать все таки надо както ?
Не уверена. По-моему, до измельчения лимоны какое-то время в горячей воде должны лежать. Я уточню потом. Заодно и сама попробую испечь. :)
leijona3
26-12-2010, 22:40
вот посмотрите, я делала его, очень вкусно http://www.1tv.ru/prj/est/vypusk/6078
"Топпинг"-это что за неологизм?
"Топпинг"-это что за неологизм?
что? что не так?
leijona3
26-12-2010, 22:50
что? что не так?
Я имею в виду "топпинг" как будет по-русски(никогда раньше в кулинарии не встречала этого слова)? Наполнитель?
Я имею в виду "топпинг" как будет по-русски(никогда раньше в кулинарии не встречала этого слова)? Наполнитель?
а... это то что сверху наливать надо
Я имею в виду "топпинг" как будет по-русски(никогда раньше в кулинарии не встречала этого слова)? Наполнитель?Скорее это- верхний слой.
Топпинг – это сладкие соусы для декорирования мороженого, взбитых сливок и других десертов, изготовленные на основе натуральных фруктов, ягод и орехов. Топпинг не замерзает и не растекается при украшении мороженого.
В США, кажется, вот такой (http://duckduckgo.com/?q=lemon+meringue+pie) популярен.
Очень неплохая вещь.
Croissant
27-12-2010, 12:21
Этот рецепт уже много-много лет в моей копилке. Правда, это не ватрушка, а закрытый пирог. В нем очень вкусный хрустящий корж (не сладкий) и чисто лимонная начинка без всяких добавок. Достаточно простой в изготовлении.
Лимонник
¾ ст. молока; ¼ пачки дрожжей; чуть-чуть сахара – дать постоять, чтобы поднялась пена.
Добавить 100 г масла и 100 г маргарина, муки столько, чтобы получилось достаточно мягкое, не крутое тесто. Дать 0,5 часа постоять.
Раскатать 2 коржа со сторонами ок. 25-30 см, нижний немного потолще, верхний потоньше.
Начинка: 1 лимон (я беру биологический) прокрутить через мясорубку + 1,5 ст. сахара.
Хорошо залепить края, смазать яйцом или желтком и выпечь до румяности.
а какое молоко лучше -,, красное,, , ,,синее ,, ?
а дрожжи в какой пачке ? пачки бывают больше -меньше , м.быть можно привязать к столовой ложке меру дрожжей ?
а что значит ,, биологический ,, лимон ? и одной его штуки достаточно ?
а лимон с коркой крутить ? а что с горчинкой лимона проиcxодит ?
спасибо за рецепт , попробую сделать на новый год , вроде бы не сложно
но , по прежнему жду тот рецепт ,, как ватрушка,, :)
Croissant
29-12-2010, 17:25
Молоко красное (я беру) но думаю, заметной разницы нет. Вы спокойно можете взять то, которое обычно пьете.
Поскольку рецепт из советского прошлого, то пачка дрожжей в нем "советская", т.е. 100г (ведь не ошиблась я?). Финские пачки 50г. Следовательно, будет полпачки. Точнее сказать, чтобы не было путаницы, 25г.
Лимона одного хватало, если он не маленький, а средний. Крутить с кожей. Лимон дает много сока при этом, поэтому если взять больше, то сок вытечет, ведь сам пирог не большой. Биологический - тот, что в отделе биопродуктов. Он несколько дороже обычного, но ведь нужен всего один. Его шкурка не обработана плохими химикатами. Кроме того, как мне кажется, эти лимоны и не горчат. Хотя, понятие горчит-не горчит очень индивидуально. Во всяком случае, никто из домашних и гостей не жаловался.
В США, кажется, вот такой (http://duckduckgo.com/?q=lemon+meringue+pie) популярен.
Очень неплохая вещь.
согласна, очень вкусно! пробовала :lady:
спасибо за рeцeпт , попробую ,
но по прежнему жду тот рецепт ,, как ватрушка,,...................
Ужас, совсем из головы вылетело! Постараюсь в выходные его всё-таки добыть.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_458.shtml
http://www.vkusnyblog.ru/smak/1351
Скажитe, пожалуйста, можно ли в магазинe (Хeльсинки) купить ужe готовоe дрожжeвоe тeсто или пeсочноe?
Не прошло и ста лет, как вот он - обещанный рецепт (а тесто оказалось дрожжевым). :)
50 г обычных дрожжей или пакетик сухих (последней вариант на деле не проверен), залить 3/4 ст. тёплого, но не горячего (!) молока, добавить 2 ст. ложки сахара, подождать, пока забурлит
3 ст. муки высыпать на доску, положить сверху кусочки размягчённого маргарина (пачка 250 г) и начать рубить эти кусочки ножом на ещё более мелкие, потихоньку переворачивая, чтобы в итоге всё перемешалось с мукой
Осторожно добавить дрожжи и так же осторожно замесить тесто.
Начинка: 1-2 лимона (вымачивать не надо) натереть на тёрке (или хорошо измельчить в блендере) вместе со шкуркой, но без косточек. Добавить много сахара, чтобы получилось кисло-сладко.
Дальше два варианта: либо делать пирог однослойным, тогда тесто раскатывается сразу всё и на него кладётся вся начинка, либо на нижний слой и того и другого по 2/3, а сверху по 1/3.
Раскатать тесто и выложить на противень, загнув края наверх, чтобы начинка не вытекла. Выложить сверху начинку. Сверху ещё немного посыпать сахаром. Дать постоять в тепле ещё 15-20 минут.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Пирог готов, когда сверху начинает образовываться подсыхающая корочка. Разрезать лучше, когда немного подостынет, тогда начинка не будет сползать.
Не прошло и ста лет, как вот он - обещанный рецепт (а тесто оказалось дрожжевым). :)
50 г обычных дрожжей или пакетик сухих (последней вариант на деле не проверен), залить 3/4 ст. тёплого, но не горячего (!) молока, добавить 2 ст. ложки сахара, подождать, пока забурлит
3 ст. муки высыпать на доску, положить сверху кусочки размягчённого маргарина (пачка 250 г) и начать рубить эти кусочки ножом на ещё более мелкие, потихоньку переворачивая, чтобы в итоге всё перемешалось с мукой
Осторожно добавить дрожжи и так же осторожно замесить тесто.
Начинка: 1-2 лимона (вымачивать не надо) натереть на тёрке (или хорошо измельчить в блендере) вместе со шкуркой, но без косточек. Добавить много сахара, чтобы получилось кисло-сладко.
Дальше два варианта: либо делать пирог однослойным, тогда тесто раскатывается сразу всё и на него кладётся вся начинка, либо на нижний слой и того и другого по 2/3, а сверху по 1/3.
Раскатать тесто и выложить на противень, загнув края наверх, чтобы начинка не вытекла. Выложить сверху начинку. Сверху ещё немного посыпать сахаром. Дать постоять в тепле ещё 15-20 минут.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Пирог готов, когда сверху наичнать образовываться подсыхающая корочка. Разрезать лучше, когда немного подостынет, тогда начинка не будет сползать.
Интересный рецепт) я знаю только опарный способ и безопарный для дрожжевого теста, везде с мукой бродят дрожжи, но хочется попробовать и так). Сухие дрожжи обычно с мукой мешают при добавлении, но я, наверное, свежие попробую)
У меня есть очень хороший рецепт лимонника, правда, пирог закрытый, но достаточно прост в исполнении.
Растопить грамм 200 маргарина, всыпать 2 стакана муки с горкой, банка сметаны (рецепт стариннейший, я так думаю та банка была грамм 150-200), гашеной соды 1/2 ч.л. , чуть соли. Заместить тесто, все ингредиенты приблизительные, кто часто печет - увидит, что добавить. Разделить на бОльшую и меньшую части, раскатать, бОльшую положить на противень, на нее - тертый с кожурой и перемешанный с 3/4 стакана сахара среднего размера лимон. Сверху - раскатанную меньшую часть, тщательно защипать (все равно немного вытекать будет). В духовку, увы, в рецепте ничего нет про температуру, думаю градусов 180-200, до легкой коричневатости корочки. Вкус- необыкновенный!
Lundqvist
20-02-2011, 22:55
Топпинг – это сладкие соусы для декорирования мороженого, взбитых сливок и других десертов, изготовленные на основе натуральных фруктов, ягод и орехов. Топпинг не замерзает и не растекается при украшении мороженого.Не всегда.Купил недавно в "Призме" натёртый сыр для пиццы,на обратной стороне пакета есть информация и по-русски,написано:"Топпинг для пиццы".
leijona3
20-02-2011, 23:01
Не всегда.Купил недавно в "Призме" натёртый сыр для пиццы,на обратной стороне пакета есть информация и по-русски,написано:"Топпинг для пиццы".
Ещё одно новое слово придумали как и "кастинг"... :bastard:
Вчера испекла простейший пирог с лимоном, который осилит любая хозяйка и вкус получается с нежной кислинкой.
3 яйца
пол-стакана сахара
3/4 стакана муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 лимон
сахарная пудра по вкусу
Хорошенько взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, цедру лимона, размешайте. Выпекайте в небольшой форме для пирога или кекса при 170 гр на средней полке 25-30 минут.
Пока пирог печётся, сделайте лимонный сироп: сок 1 лимона смешайте с сахарной пудрой и чуть подогрейте с микроволновке.
В готовом кексе наделайте дырочек зубочисткой или вилкой и полейте кекс лимонным сиропом. Дайте постоять ночь в холодильнике.
Украсьте кекс сахарной посыпкой или сахарной пудрой.
В тесто нужно добавлять сахар и яйца?
Тесто получается как песочное? Не разваливается?
У меня есть очень хороший рецепт лимонника, правда, пирог закрытый, но достаточно прост в исполнении.
Растопить грамм 200 маргарина, всыпать 2 стакана муки с горкой, банка сметаны (рецепт стариннейший, я так думаю та банка была грамм 150-200), гашеной соды 1/2 ч.л. , чуть соли. Заместить тесто, все ингредиенты приблизительные, кто часто печет - увидит, что добавить. Разделить на бОльшую и меньшую части, раскатать, бОльшую положить на противень, на нее - тертый с кожурой и перемешанный с 3/4 стакана сахара среднего размера лимон. Сверху - раскатанную меньшую часть, тщательно защипать (все равно немного вытекать будет). В духовку, увы, в рецепте ничего нет про температуру, думаю градусов 180-200, до легкой коричневатости корочки. Вкус- необыкновенный!
Клеопатра
21-02-2011, 21:26
Ещё одно новое слово придумали как и "кастинг"... :bastard:
Видела в России лак для волос с надписью "Быстрый и креативный стайлинг" (извиняюсь за офф-топ) :confused:
а как наз-ся "пирожки", типа ватрушек , с творогом и лимоном? венгерки, да? или я опять дурак....
TEKILA_BUM
21-02-2011, 22:13
Вчера испекла простейший пирог с лимоном, который осилит любая хозяйка и вкус получается с нежной кислинкой.
3 яйца
пол-стакана сахара
3/4 стакана муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 лимон
сахарная пудра по вкусу
Сделали сейчас, ночь пропитаться у нас нереально)))))
Submariner
21-02-2011, 22:51
А как же сила воли???
В тесто нужно добавлять сахар и яйца?
Тесто получается как песочное? Не разваливается?
Нет, в тесто я добавляла только соль для усиления вкуса, а похоже оно больше на слоеное получается. Не разваливается, только лимон немного (или много) вытекает и пригорает. Сам пирог не очень сладкий по вкусу, лимонная корка дает приятную горчинку. К сожалению, здесь я делала только с эстонской сметаной, так что не могу подсказать, чем из местного заменить, чтоб консистенция была подходящая.
Спасибо, попробую. Сметану можно заменить kermavilli.
А в лимон с сахаром можно наверное добавить немного картофельного крахмала. Тогда не будет растекаться.
Нет, в тесто я добавляла только соль для усиления вкуса, а похоже оно больше на слоеное получается. Не разваливается, только лимон немного (или много) вытекает и пригорает. Сам пирог не очень сладкий по вкусу, лимонная корка дает приятную горчинку. К сожалению, здесь я делала только с эстонской сметаной, так что не могу подсказать, чем из местного заменить, чтоб консистенция была подходящая.
Спасибо, попробую. Сметану можно заменить kermavilli.
А в лимон с сахаром можно наверное добавить немного картофельного крахмала. Тогда не будет растекаться.
С крахмалом не пробовала, просто отметила, что как бы хорошо ни защипывал края - лимон при нагревании все равно "дырочку найдет". Но вот когда я в открытый черничный пирог добавила крахмала (кермавиилли заменила сливками и чуть крахмала) - вкус ухудшился...
В черничный пирог не обязательно класть в начинку сливки или кермавилли. Просто немного крахмала и сахар с ягодами. Этого хватает.
С крахмалом не пробовала, просто отметила, что как бы хорошо ни защипывал края - лимон при нагревании все равно "дырочку найдет". Но вот когда я в открытый черничный пирог добавила крахмала (кермавиилли заменила сливками и чуть крахмала) - вкус ухудшился...
главное дело - не забыть туда укропу положить....
TEKILA_BUM
22-02-2011, 09:10
А как же сила воли???
Она спит очень сладким и глубоким сном))))))
А я вообще пироги не люблю и к сладкому безразлична, но вот "растущие организмы" сметают все подряд)))
Submariner
22-02-2011, 10:14
А я вообще пироги не люблю и к сладкому безразлична
А вот это уже ооочень подозрительно!
Leonilla
22-02-2011, 10:34
С толку сбиваете. Почитала вас и сочней захотелось. Придётся делать. :)
TEKILA_BUM
22-02-2011, 10:35
А вот это уже ооочень подозрительно!
Почему? :spy:
Бааальшое всем спасибо за вдохновение! Вчера забабахала, дрожжевое тесто как на плюшки и внутрь тертый лимон с сахаром и корицей. Как же было вкусно, пол-протвиня сразу умяла.
Submariner
22-02-2011, 10:57
Почему? :spy:
Как "почему"? Сладкое же все любят!
TEKILA_BUM
22-02-2011, 10:59
Как "почему"? Сладкое же все любят!
Далеко не все.
Понимаю :) Но всё-таки дайте пропитаться в следующий раз и оставьте сироп довольно кислым. Кекс или пирог тогда получится с чудесной кислинкой и сочный, а цедра добавит красивого цвета и аромата.
TEKILA_BUM
22-02-2011, 12:59
Понимаю :) Но всё-таки дайте пропитаться в следующий раз и оставьте сироп довольно кислым. Кекс или пирог тогда получится с чудесной кислинкой и сочный, а цедра добавит красивого цвета и аромата.
Да, сочности не хватало, так что в следующий раз спрячу где-нибудь в холодильнике. :)
leijona3
22-02-2011, 18:20
С толку сбиваете. Почитала вас и сочней захотелось. Придётся делать. :)
Рецептом не поделитесь?
У меня какие- то не такие получаются...
federajj
22-02-2011, 18:25
3 яйца
пол-стакана сахара
3/4 стакана муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 лимон
сахарная пудра по вкусу
Хорошенько взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, цедру лимона, размешайте. Выпекайте в небольшой форме для пирога или кекса при 170 гр на средней полке 25-30 минут.
Пока пирог печётся, сделайте лимонный сироп: сок 1 лимона смешайте с сахарной пудрой и чуть подогрейте с микроволновке.
В готовом кексе наделайте дырочек зубочисткой или вилкой и полейте кекс лимонным сиропом. Дайте постоять ночь в холодильнике.
Украсьте кекс сахарной посыпкой или сахарной пудрой.
и всё? ничего больше? :gogo:
"хорошенько взбить яйца" - это в густую пену , так чтоб миску можно переворачивать?
хоть бы кто фотку пирога скинул что ли
http://gurmaniac.ru/foto-recept-vkusnejshij-limonnyj-pirog/
ilonka231
22-02-2011, 19:31
Начинка: 1-2 лимона (вымачивать не надо) натереть на тёрке (или хорошо измельчить в блендере) вместе со шкуркой, но без косточек. Добавить много сахара, чтобы получилось кисло-сладко..
Попробовала однаждые такую начинку,мужу не понравилось. Если хочется именно цитрусовой выпечки пеку корж,на него творожное суфле а сверху заливаю лимонное желе. Апельсиновое мне больше нравится,продается в здешних магазинах.
Попробовала однаждые такую начинку,мужу не понравилось.
Ну так на вкус и цвет... :) У нас вся семья этот пирог очень уважает.
Leonilla
22-02-2011, 20:02
Рецептом не поделитесь?
У меня какие- то не такие получаются...
С удовольствием. :)
Тесто:
------------------------------
2 яйца
180 г сахара
2 щепотки соли
200г ранскакерма
150 г мягкого масла
2 ч.л. разрыхрытеля
700 г муки
Начинка:
----------------------------
200 г творога
1 яйцо и 1 белок(желток для смазки приберечь)
1 ч. л. муки
1 ст.л. манки
25 г ранскакерма
60 г сахара
1 ч. л. ванилина
Если состав отличается от вашего и рецепт заинтересовал, то напишу подробней как делать.
leijona3
22-02-2011, 21:59
С удовольствием. :)
Тесто:
------------------------------
2 яйца
180 г сахара
2 щепотки соли
200г ранскакерма
150 г мягкого масла
2 ч.л. разрыхрытеля
700 г муки
Начинка:
----------------------------
200 г творога
1 яйцо и 1 белок(желток для смазки приберечь)
1 ч. л. муки
1 ст.л. манки
25 г ранскакерма
60 г сахара
1 ч. л. ванилина
Если состав отличается от вашего и рецепт заинтересовал, то напишу подробней как делать.
Спасибо.Попробую теперь Ваш рецепт. :hej:
Leonilla
23-02-2011, 10:20
Спасибо.Попробую теперь Ваш рецепт. :hej:
Tогда допишу ещё и сам процесс:
Тесто
-------------
Яйца, соль и ранскакерма взбить. Добавить мягкое масло и взбить ещё раз.
Муку смешать с разрыхрытелем, добавить к первой массе и руками замесить мягкое тесто.
Начинка
------------
Всё хорошо перемешать
Из теста сделать кружочки, толщиной-3 мм, диаметр-12 см. На кружочек-1 ст. л. начинки. И сложить. Защемлять не надо, а просто слегка придавить бока. Не бойтесь, начинка не вытечет.
К желтку добавить немножко молока, взбить венчиком(вилкой) и смазать сочни.
200 градусов, 25 минут.(до золотистого цвета)
и всё? ничего больше? :gogo:
"хорошенько взбить яйца" - это в густую пену , так чтоб миску можно переворачивать?
Взбивай с сахаром в пену, но умеренно, не слишком густую.
leijona3
23-02-2011, 20:24
Tогда допишу ещё и сам процесс:
Сочни удались на славу,получились очень вкусные-хороший рецепт. :kruto:
Leonilla
23-02-2011, 20:30
Сочни удались на славу,получились очень вкусные-хороший рецепт. :kruto:
Рада!
Мне тоже этот рецепт нравится. :)
[russian.fi, 2002-2014]