View Full Version : Налог при покупке первого жилья
Здравствуйте,
Кажется уже был такой вопрос на форуме, но я не нашла его. Надо ли платить налог при покупке первого жилья в Финляндии, если уже имеется жилье в России? Или имеет значение только жилье в Финляндии? В двух банках дали противоположные ответы. Если есть ссылка на закон, то вообще будет отлично.
Здравствуйте,
Кажется уже был такой вопрос на форуме, но я не нашла его. Надо ли платить налог при покупке первого жилья в Финляндии, если уже имеется жилье в России? Или имеет значение только жилье в Финляндии? В двух банках дали противоположные ответы. Если есть ссылка на закон, то вообще будет отлично.
Забудте о жилье в России и все вопросы отпадут.
Orvokki O
29-12-2010, 23:47
При покупке первого жилья в Финляндии налог платить не надо. Меня не спрашивали, покупала ли я когда-нибудь жильё в России. Но есть возрастное ограничение, если вам больше 40 лет, тогда налог платить надо.
Здравствуйте,
http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=2250;55640
ASUNTOVELAN KOROT
Asuntovelan korot ovat vähennyskelpoisia silloin, kun laina kohdistuu henkilön tai hänen perheensä
vakituisen asunnon hankkimiseen tai peruskorjaukseen.
Omistusasunto
Omistusasunnon hankkimiseen kohdistuvan velan korot ovat vähennyskelpoisia, jos asunto on omistajan tai hänen perheensä vakituinen asunto. Asunto voi olla omakotitalo tai asuinhuoneisto, jonka
hallintaan oikeuttavat osakkeet tai osuudet henkilö hankkii. Asunnosta voi hankkia omistukseensa
myös vain määräosuuden.
Käytännössä on kehitetty erilaisia rahoitusmalleja, joissa asunnon ostaja rahoittaa itse tietyn osuuden asunnon hinnasta, ja loppuosa rahoitetaan esim. asunto-osakeyhtiön ottamalla yhtiölainalla.
Asuntovelan korkoina voidaan vähentää vain omasta velasta maksetut korot. Yhtiövastikkeen yhteydessä maksettua yhtiölainan korkoa ei ole oikeutta vähentää. Jos henkilö ottaa velan ja maksaa
osuutensa yhtiölainasta kokonaan tai osittain, tästä velasta maksamansa korot hänellä on oikeus
vähentää.
Забудте о жилье в России и все вопросы отпадут.
Это не мой вариант, к сожалению
С возрастом все в порядке, попадаю
Спасибо Вам за информацию, я по-фински очень плохо понимаю :(, так что я не могу понять является ли мое жилье в России первым и, соответственно, в Финляндии не первым, c точки зрения финнской налговой.
Submariner
30-12-2010, 00:24
Sana, ответьте сама себе на один простой вопрос: каким образом финская налоговая инспекция узнает о наличии у Вас жилья в России?
При покупке первого жилья в Финляндии налог платить не надо. Меня не спрашивали, покупала ли я когда-нибудь жильё в России. Но есть возрастное ограничение, если вам больше 40 лет, тогда налог платить надо.
А что за налог? И почему 40 лет?
Возмжно русскую квартиру придется продавать и деньги использовать на оплату финнской, поэтому не хотелось бы утаивать это от налоговой. Собственно, вопрос не в том как не заплатить этот налог, а в том надо или нет его платить
Налог на переход права собственности, 1.6% от стоимости жилья, если это квартира и 4% если это дом. Если первое жилье купленодо 40 лет этот налог не платится
Если первое жилье купленодо 40 лет этот налог не платится
можно двусмысленно трактовать эту фразу. лучше перефразировать - от уплаты налога освобождается лицо до 40 лет, покупающее для себя первое жильё, в финляндии. во всех остальных случаях налог платится.
Налог на переход права собственности, 1.6% от стоимости жилья, если это квартира и 4% если это дом.
тоже не идеально. 1.6%, в случае многоквартирного жилья, и 4% в случае одноквартирного (дом с одним хозяином). например, паритало тоже дом, но поскольку квартир в нём две, и два хозяина, то налог 1.6%. вот какой налог, если один человек покупает многоквартирный дом, сказать затрудняюсь, думаю что 4%.
Sana, ответьте сама себе на один простой вопрос: каким образом финская налоговая инспекция узнает о наличии у Вас жилья в России?
Святая матерь Божья. Субмаринер, ты где был столько времени? Я уже в викепедии смотрел, как долго может находиться лодка без связи с землей. Хотя бы три слова на форум чирканул. Жив. Здоров. Подводник.
А то все на нервах были. Где хороший человек? Не утонул ли в пучине холодных балтийских вод? А ты всплыл внезапно и сразу про налоговую. Хрен с ней с этой налоговой. Расскажи лучше где был? Что видел? Как там в чужих краях? Невесты там есть? А ром почем? А сигары кубинские курил? Вопросов миллион. Финская налоговая уже затерта до дыр. Оставим грусть-тоску. Подтверди что есть где-то на свете ром-кола, пинаколада, солнце и знойные женщины в неограниченном количестве вместо сугробов. Мне и жить станет веселей.
Здравствуйте,
Налог надо платить в любом случае, если Вы не имеете ВНЖ. Если имеете, то они знают о ваших других недвижимостях. Если не имеете, но получите, есть шанс (ИМХО) вернуть заплаченный налог. Вообще-то в момент совершения сделки Вам все скажут и выдадут все квитанции, какие надо будет оплатить. Рекомендую уплатить налог сразу (если он подлежит уплате), так как эту квитанцию будут спрашивать при регистрации недвижимости.
Терентий
08-01-2011, 19:34
Налог на переход права собственности, 1.6% от стоимости жилья, если это квартира и 4% если это дом. Если первое жилье купленодо 40 лет этот налог не платится
Возраст покупателя должен быть не менее 18 лет, но менее 40 лет.
Да, надо платить, даже если первое жильё было за границей: http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=226;5633
Balbes777
24-01-2011, 01:06
Точнее нужно если владел как минимум половиной жилья.
Кстати в налоговой анкете нужно указывать наличие недвижимости за границей. Налогом это уже не облагается, но графа есть.
[russian.fi, 2002-2014]