PDA

View Full Version : Брачный контракт (что разрешено прописывать)

77777
03-01-2011, 21:07
Всем привет,

Интересно было бы узнать мнение публики, что и как возможно прописывать в брачном контракте. Понятно, что описание имущества нажитого обеими сторонами до брака остаётся при каждой стороне, а нажитое совместно определяется правилами контракта. Но интересно было бы послушать советы (опыт), что ещё возможно оговорить в брачном контракте?

Поделитесь, пожалуйста идеями, опытом! :)

Прошу модераторов не переносить тему в другой раздел, хотела бы обсудить проблему в маске (возможно, кто-то не захочет отвечать под своим ником).
Спасибо! :)

vichrea
03-01-2011, 21:17
а что к юристу сходить- жаба душит?

77777
03-01-2011, 21:27
а что к юристу сходить- жаба душит?

Юрист рассматривает предложение клиента и оформляет его в необходимый законный вид. :)
А пункты брачного контракта придумывают договаривающиеся стороны.

Именно поэтому открыла тему. Интересно было бы узнать, какие пункты люди оговаривали в брачном контракте.
Разумеется, составлять и оформлять контракт будет юрист, так что сарказм про жабу совсем не по теме. ;)

Alla_2
03-01-2011, 21:32
Можно такой пункт прописать, что все даме достается, кроме долгов))) Долги пусть сам оплачивает))

vichrea
03-01-2011, 21:33
ну чего Вы пишете всякую херню?
у нормальных юристов всегда есть "рыба" договора.
никто Вам свои личные договра тут выставлять не будет или
консультировать Вас тоже бесплатно - это из области фантастики.
или Вам нужно мнение дилетантов?

Lana Hel
03-01-2011, 21:36
Образец:

http://www.avioehtosopimus.org/lomake/avioehtosopimus.pdf

77777
03-01-2011, 21:37
ну чего Вы пишете всякую херню?
у нормальных юристов всегда есть "рыба" договора.
никто Вам свои личные договра тут выставлять не будет или
консультировать Вас тоже бесплатно - это из области фантастики.
или Вам нужно мнение дилетантов?

Да, мне было бы интересно выслушать мнение дилетантов. :)
Даже в любой шутке есть дола правды. ;)

"Рыба" договора у меня уже есть. Консультацию я тоже не спрашиваю. Я интересуюсь опытом. Любым :)

77777
03-01-2011, 21:38
Образец:

http://www.avioehtosopimus.org/lomake/avioehtosopimus.pdf

Спасибо! Это у меня уже есть. :)

77777
03-01-2011, 21:38
Можно такой пункт прописать, что все даме достается, кроме долгов))) Долги пусть сам оплачивает))

Ну, я как-то всегда была за равноправие. :)

susan
03-01-2011, 21:54
семеркина ты замуж что ли уже выходишь?
все можно прописывать, хоть до малейшей тарелки.....)))))

Lana Hel
03-01-2011, 21:54
Avioliittolaki
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1929/19290234?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=Avioliittolaki%2013.6.1929%2F234

Глава 3 про брачный контракт:

3 LUKU
Avioehtosopimukset sekä puolisoiden väliset lahjat
41 §
Ennen avioliittoa tai sen aikana tekemässään avioehtosopimuksessa voivat kihlakumppanit tai puolisot määrätä, että avio-oikeutta ei ole sellaiseen omaisuuteen, joka jommallakummalla heistä on tai jonka hän myöhemmin saa. Samassa järjestyksessä voidaan sopia siitä, että puolisolla on avio-oikeus omaisuuteen, johon hänellä aikaisemmin tehdyn avioehtosopimuksen perusteella ei olisi sellaista oikeutta.

Muita kuin tässä sanottuja poikkeuksia älköön kihlakumppanien tai puolisoiden välisin sopimuksin tehtäkö siitä, mitä puolisoiden omaisuussuhteista on säädetty.

42 § (1.4.1999/448)
Avioehtosopimus on tehtävä kirjallisesti. Jos puoliso tai kihlakumppani vajaavaltaisuuden tai toimintakelpoisuuden rajoittamisen vuoksi ei ole oikeutettu itse tekemään avioehtosopimusta, hänen on hankittava siihen edunvalvojansa kirjallinen hyväksyminen.

43 § (4.2.2005/58)
Avioehtosopimus on jätettävä maistraattiin rekisteröitäväksi siten kuin maistraattien eräistä henkilörekistereistä annetussa laissa säädetään.

Avioehtosopimuksessa ilmoitettuun irtaimen omaisuuden lahjoitukseen sovelletaan lisäksi, mitä lahjanlupauslain (625/1947) 6 §:ssä tarkoitettujen lahjoitusten rekisteröimisestä erikseen säädetään.

44 § (8.11.2002/929)
Avioehtosopimus tulee voimaan, kun se on rekisteröity.

Avioehtosopimus ei kuitenkaan tule voimaan, jos se on jätetty maistraattiin avioliiton purkauduttua tai sen jälkeen, kun avioeroa koskeva asia on tullut vireille.

45 § (8.11.2002/929)
Jos puoliso lahjoittaa toiselle puolisolle irtainta omaisuutta, lahjoituksesta on ilmoitettava maistraattiin siten kuin lahjanlupauslain 6 §:ssä säädetään, jotta lahjansaaja voisi saada suojaa lahjanantajan velkojien takaisinsaantivaatimuksilta konkurssissa ja ulosotossa.

Mitä 1 momentissa säädetään, ei koske lahjaa, jonka kohde ja antamisajankohta on yksilöity 43 §:n nojalla rekisteröitäväksi jätetyssä avioehtosopimuksessa.

Puolisoiden välisen lahjan takaisinsaannista säädetään takaisinsaannista konkurssipesään annetussa laissa (758/1991) sekä ulosottokaaressa (705/2007). (15.6.2007/711)

python
03-01-2011, 21:57
Ну, я как-то всегда была за равноправие. :)

В самом деле? Ваши требования к претенденту опустились до полного паритета? Это правильно.., "её пример другим наука"... ;)

v.v.
03-01-2011, 22:34
Недоверие,неуверенность,сомнения в будущем(й) супруге.Нахрена тогда замуж выходить(жениться)?

77777
03-01-2011, 22:36
В самом деле? Ваши требования к претенденту опустились до полного паритета? Это правильно.., "её пример другим наука"... ;)

Если говорить обо мне, то у меня никогда не было и нет видов на чужое, и не только чужое материально, но и чью-либо свободу ;)

susan
03-01-2011, 22:36
Недоверие,неуверенность,сомнения в будущем(й) супруге.Нахрена тогда замуж выходить(жениться)?
не в этом дело.....

v.v.
03-01-2011, 22:38
не в этом дело.....
Вопрос был чисто юридический?

77777
03-01-2011, 22:39

Не недоверие, а современная практика, обеспечивающая честность в семье и не только между супругами, но и в отношениях с родственниками с обоих сторон. :)

susan
03-01-2011, 22:40
Вопрос был чисто юридический?
давайте так, как изменится в жизни ситуация завтра никто не знает..поэтому надо подстраховыватся , как в любом деле....

77777
03-01-2011, 22:43
Оговаривается ли воспитание детей в брачном контракте? Возможное воспитание при разводе?
Кто-нибудь такое прописывал?

Оговариваются ли измены одной или другой стороны? :)

Ну, просто интересно :)

python
03-01-2011, 22:51
Если говорить обо мне, то у меня никогда не было и нет видов на чужое, и не только чужое материально, но и чью-либо свободу ;)

Да? :confused: Тогда вызывает недоумение тот ваш список обязательных критериев к прЫтенденту... Если нет материальной заинтересованности, то зачем он? Должен остаться лишь одно, но главное: что бы был мил сердцу. :serdechko

python
03-01-2011, 22:55
Не недоверие, а современная практика, обеспечивающая честность в семье и не только между супругами, но и в отношениях с родственниками с обоих сторон. :)

А тут с вами вполне согласен, очень трезвая мысль. А то ведь как бывает: влюблённые обещают сделать для своих возлюбленных дела, какие не под силу никому, а не делают даже то, что в их силах... (с)

v.v.
03-01-2011, 23:06
давайте так, как изменится в жизни ситуация завтра никто не знает..поэтому надо подстраховыватся , как в любом деле....
Может тогда стоит найти уже сейчас(ну,чтоб действительно подстраховаться),кандидата на следующий брак(естественно прописав всё в контракте)?

v.v.
03-01-2011, 23:07
Я человек старомодный,мне вас не понять.

77777
04-01-2011, 00:03
Да? :confused: Тогда вызывает недоумение тот ваш список обязательных критериев к прЫтенденту... Если нет материальной заинтересованности, то зачем он? Должен остаться лишь одно, но главное: что бы был мил сердцу. :serdechko

список затем, чтобы у прЫтендента тоже не было материальной заинтересованности ;)
а вот пунктики контракта можете подсказать. с удовольствием послушаю :)

python
04-01-2011, 00:29
список затем, чтобы у прЫтендента тоже не было материальной заинтересованности ;)
а вот пунктики контракта можете подсказать. с удовольствием послушаю :)

Не-а, такие секреты не раскрываются... "потенциальному противнику" да ещё "в прямом эфире". Только в ответ на подобные услуги...

PыSы: Надеюсь вы не опустились до "понимающих ухмылок", я вовсе не сексуслугах.

Naali
04-01-2011, 01:10
Интересно было бы узнать мнение публики, что и как возможно прописывать в брачном контракте. Понятно, что описание имущества нажитого обеими сторонами до брака остаётся при каждой стороне, а нажитое совместно определяется правилами контракта. Но интересно было бы послушать советы (опыт), что ещё возможно оговорить в брачном контракте?

Если вам понятно что имущество нажитое до брака остаётся при каждой стороне, то сходите к адвокату или хотя-бы почитайте чего-нибудь на эту тему. Во-первых делится в любом случае не имущество а его стоимость, во вторых то, нажито ли оно до или после брака на это не влияет.

В брачном контракте можно разделить стоимость имущества другим способом нежели без него. Например можно написать что ничего не делите и каждый остается при своем, можно написать что стоимость нажитого до брака не делите а стоимость нажитого после делите, можете написать что стоимость имущества супруга А не делите а стоимость имущества супруга Б делите, можете написать что при разводе каждый остается при своем, а при смерти одного из супругов будете делить.

Про детей и измены в брачном контракте договориться нельзя.

77777
04-01-2011, 01:17
Про детей и измены в брачном контракте договориться нельзя.

Насколько мне известно, имущественные права детей можно оговорить в брачном контракте. Ошибаюсь?

Naali
04-01-2011, 01:27
Насколько мне известно, имущественные права детей можно оговорить в брачном контракте. Ошибаюсь?

Не знаю, не думаю что можно, спросите у профессионала. :) Но насчет того что в случае развода дети остаются с родителем А точно нельзя.

77777
04-01-2011, 01:29
Не знаю, не думаю что можно, спросите у профессионала. :) Но насчет того что в случае развода дети остаются с родителем А точно нельзя.

уточню ещё раз. в России имущественные права детей можно оговаривать, а про Финляндию - проверю.

но если вдруг придёт какая-нибудь ещё идея по поводу пунктиков - пишите :) интересно узнать, о чём ещё договариваются на практике. :)

Клеопатра
04-01-2011, 11:38
Оговаривается ли воспитание детей в брачном контракте? Возможное воспитание при разводе?
Кто-нибудь такое прописывал?

Нет, такие вопросы брачным контрактом не регулируются.

Клеопатра
04-01-2011, 11:41
Я человек старомодный,мне вас не понять.
Пожилой финн, овдовев, женился. У него 6 детей, у новой жены - 4. У обоих собственность (недвижимость). Заключили брачный контракт о том, что в случае смерти одного из супругов имущество другого делится только между детьми, вдовец/вдова не получает ничего. Разумно и честно, я считаю.

v.v.
04-01-2011, 11:53
Пожилой финн, овдовев, женился. У него 6 детей, у новой жены - 4. У обоих собственность (недвижимость). Заключили брачный контракт о том, что в случае смерти одного из супругов имущество другого делится только между детьми, вдовец/вдова не получает ничего. Разумно и честно, я считаю.
Разумнее было бы заключить отдельный контракт с каждым из детей,а заодно и со всеми дальними родственниками жены и мужа.

mnenie
14-01-2011, 01:33
Контракт - это нормально, особенно при современном количестве разводов в финских семьях.
Хотя бывают перекосы, когда один или оба супруга хотел бы побольше себе. Чуть-чуть