PDA

View Full Version : Непрофессиональность врачей?

Маска
04-01-2011, 01:08
Недавно супруг почувствовал себя плохо. Сдал анализы и оказалось, что сахар повышен. Причём настолько, что уже поставлен диагноз: сахарный диабет 1 типа. Между тем он уже 10 лет наблюдается у врача по поводу другой болезни и раз в год сдаёт полный анализ крови. При последнем посещении врача муж пожаловался на высокий уровень сахара в крови. Врач, посмотрев в компьютер, сказала:" А у вас уже несколько лет уровень сахара немного повышен" (правда на тот момент у мужа был другой лечащий врач) Но так как этот показатель крови не относился к специализации врача, то он не счёл нужным проинформировать мужа об этом. Естественно, что муж не зная об этом, ел всё подряд и наверно как следствие, заработал неизлечимую болезнь и проблемы. Если честно, то очень хочется справедливости. Можем ли мы наказать и с чего начать???

More
04-01-2011, 01:23
Недавно супруг почувствовал себя плохо. Сдал анализы и оказалось, что сахар повышен. Причём настолько, что уже поставлен диагноз: сахарный диабет 1 типа. Между тем он уже 10 лет наблюдается у врача по поводу другой болезни и раз в год сдаёт полный анализ крови. При последнем посещении врача муж пожаловался на высокий уровень сахара в крови. Врач, посмотрев в компьютер, сказала:" А у вас уже несколько лет уровень сахара немного повышен" (правда на тот момент у мужа был другой лечащий врач) Но так как этот показатель крови не относился к специализации врача, то он не счёл нужным проинформировать мужа об этом. Естественно, что муж не зная об этом, ел всё подряд и наверно как следствие, заработал неизлечимую болезнь и проблемы. Если честно, то очень хочется справедливости. Можем ли мы наказать и с чего начать???

Вам нужно собрать все справки, что есть на руках, пойти ничего! не говоря в вастаанотто во все поликлиники и больницы, где пребывал муж, собрать оттуда все выписки и документы "для домашнего архива", потом пойти к адвокату и с ним к potilasaiamies.
Только найдите адвоката не из округа, мой вам совет.

Ворчун
04-01-2011, 02:36

В основе механизма развития диабета 1 типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками, вызванная их разрушением под влиянием тех или иных патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, иммунные заболевания и др.). Так что несоблюдение диеты не могло вызвать диабет (хотя, разумеется, могло утяжелить его протекание). Понятно, что это ни в коем разе не извиняет врача, не обратившего внимание вашего мужа на высокий уровень сахара крови.

Что значит "уровень сахара немного повышен"? Если утренний уровень сахара (в венозной крови) натощак не более 5,5 мМоль/л - это норма, более 6,1 мМоль/л - диабет.
Также показателем диабета является уровень сахара крови более 10,0 мМоль/л через 2 часа после еды.

Теперь вашему мужу нужно соблюдать очень строгую диету, поддерживать физическую активность и постоянно отслеживать уровень сахара - всему этому научит диабетическая медсестра в вашей поликлинике. Глюкометр и тестовые полоски к нему выдаст она же, бесплатно. Ещё нужно проверить состояние глазного дна, а также снять ЭКГ - диабет часто даёт осложнения на глаза и на сердце.

Не отчаивайтесь! Жить с диабетом непросто, но можно. И при правильной его компенсации - жить долго.

bersercker
04-01-2011, 10:26
а какой уровень сахара-то?

Маска
04-01-2011, 12:07
Анализ крови муж всегда сдавал утром,натощак.Врач сказала что в 2008 году уровень сахара был 6.8,но нас никто не предупредил. Может думали что мы знаем? Хотя на тот момент никаких симптомов СД у мужа не было :(

annet_lucky
04-01-2011, 12:13
А правда, что при повышенном содержании сахара в крови в финляндии лишают водительских прав. Услышала это от одного человека, но не верю. Слышал кто-нибудь про такое?

do_scrum
04-01-2011, 12:17
Показатель сахара в крови - вещь достаточно нехитрая. это даже и медсестра может определить. Проблема лишь в том, что есть три вида анализа крови. Сразу после еды, чуть погодя после еды, и совсем ничего не есть за 8 часов до анализа. Если не приходилось сдавать анализ совсем без еды, то уровень "чуть повышен" определить очень непросто.

Kentavr555
04-01-2011, 12:26
Показатель сахара в крови - вещь достаточно нехитрая. это даже и медсестра может определить. Проблема лишь в том, что есть три вида анализа крови. Сразу после еды, чуть погодя после еды, и совсем ничего не есть за 8 часов до анализа. Если не приходилось сдавать анализ совсем без еды, то уровень "чуть повышен" определить очень непросто.
Ерунду то не пишите!!!

kati2512
04-01-2011, 12:26
а перед анализом на глюкозy соблюдали ли инструкцию...

"...Vielä ohjeet paastosta ennen paastoverensokerin mittaamista: ravinnotta 12 tuntia ennen näytettä, alkoholia ei pariin kolmen päivään. Vettä saa juoda lasin pari samana aamulla, mutta tupakointia ja kahvia vältetään..."

bersercker
04-01-2011, 12:37
Анализ крови муж всегда сдавал утром,натощак.Врач сказала что в 2008 году уровень сахара был 6.8,но нас никто не предупредил. Может думали что мы знаем? Хотя на тот момент никаких симптомов СД у мужа не было :(
В 2008 году такого уровня было недостаточно для постановки диагноза диабет. Етот парамент соответствует уровню "непереносимость глюкозы" (heikentynyt sokerisieto). Так что диагноза диабет в 2008 году не могло быть. Возможбо врач что-то и говорил про "не есть сладкое", а муж просто забыл? Мужчины редко обрашают внимание на такого рода советы.

Pauli
04-01-2011, 12:39
А правда, что при повышенном содержании сахара в крови в финляндии лишают водительских прав. Услышала это от одного человека, но не верю. Слышал кто-нибудь про такое?
Знаю одного финна,он работал водителем автобуса.Затем он,по его словам,вынужден был из-за диабета с автобусом расстаться.Лет 10 он автобус не водил,а а теперь опять ездит по маршруту.Автобус,правда,небольшой,но это всё же автобус,и перевозит пассажиров.Как это ему удалось,я не знаю,я всегда раньше полагал,что в автобусники берут только здоровых.

bersercker
04-01-2011, 12:41
Heikentynyt paastosokeri Paastoarvo 6.1–6.9
2 t arvo < 7.8

Heikentynyt sokerinsieto Paastoarvo < 7.0
2 t arvo 7.8–11.0

Diabetes Paastoarvo ≥ 7.0
2 t arvo ≥ 11.1

bersercker
04-01-2011, 12:42
Знаю одного финна,он работал водителем автобуса.Затем он,по его словам,вынужден был из-за диабета с автобусом расстаться.Лет 10 он автобус не водил,а а теперь опять ездит по маршруту.Автобус,правда,небольшой,но это всё же автобус,и перевозит пассажиров.Как это ему удалось,я не знаю,я всегда раньше полагал,что в автобусники берут только здоровых.
Водительских прав могут запросто лишить, если диабет плохо скомпенсирован, то есть имеются скачки сахара вниз или вверх, которые могут привести к потере сознания. То же самое касается гипертонической болезни, епилепсии и некоторых других болезней.

Submariner
04-01-2011, 12:43
В 2008 году такого уровня было недостаточно для постановки диагноза диабет. Етот парамент соответствует уровню "непереносимость глюкозы" (glukoosi intoleranssi).

Эээээ... ничего, что я не доктор? Я так понял, что мы о цельной венозной крови говорим, а не о плазме и не о капиллярной крови... там же, вроде бы, для тощаковой крови порог нормы - 5,6; до 6,7 - интолерантность, выше 6,7 - диабет. Хотя 6,8 - это очень близко к порогу, в пределах погрешности измерений...

bersercker
04-01-2011, 12:46
Эээээ... ничего, что я не доктор? Я так понял, что мы о цельной венозной крови говорим, а не о плазме и не о капиллярной крови... там же, вроде бы, для тощаковой крови порог нормы - 5,6; до 6,7 - интолерантность, выше 6,7 - диабет. Хотя 6,8 - это очень близко к порогу, в пределах погрешности измерений...
я там написала ниже из Тервеыспортти
Обшиблась малек по-памяти-то. Я диабетом на занимаюс' же

Submariner
04-01-2011, 12:47
я там написала ниже из Terveysportti

Ну значит я что-то уже подзабыл... всё-таки лет двенадцать прошло с тех пор, как я с врачами работал :)

kati2512
04-01-2011, 12:54
вот справка на закон. да и не только диабет.

"...Ajokorttiluvan hakijan ja ajokortin haltijan terveysvaatimuksista säädetään ajokorttiasetuksen 9 §:ssä. Pykälään sisältyvät näön tarkkuutta ja näkökenttää koskevat vaatimukset. Kuorma- ja linja-auton kuljettajia koskee myös kuulovaatimus. Muiden vaatimusten kohdalla viitataan nykyisen ajokorttidirektiivin III luvun vaatimuksiin, ettei henkilöllä ole sellaista siellä mainittua vikaa, sairautta tai vammaa, joka olennaisesti heikentää hänen kykyään toimia ajoneuvon kuljettajana. Liitteessä säädetään esimerkiksi sydän- ja verisuonisairauksien, diabeteksen, neurologisten sairauksien sekä huumeiden ja lääkkeiden vaikutuksesta ajokortin saamiseen. .."

+ k etomu

YKSITYISKOHTAISET PERUSTELUT

§17 -§21
nu i dal'she....

http://www.finlex.fi/fi/esitykset/he/2010/20100212

Uma70
04-01-2011, 12:54
Для контроля уровня сахара в крови вы можете купить в аптеке глюкометр. Глюкометры продаются и в магазине Instrumentarium
Что это такое, почитайте здесь:

http://satellit-tsc.ru/

Относительно особой диеты для больных сахарным диабетом, мнения врачей расходятся. Сейчас уже считается, что диабетики могут есть все, но придерживаться низкокалорийной диеты. Считается, что нужно больше двигаться. Все нацелено на снижение веса.
В рацион следует вводить блюда из красного риса, рекомендуют принимать БАДы, которые приготовлены на основе красного риса:
PUNARIISI-BERBERIINI

http://www.yliopistonverkkoapteekki.fi/EMENDO-PUNARIISI-BERBERIINI-60-TBL

И карнозин (carnosin)

http://www.biovita.fi/index.php?page=products&id=6

Наши врачи считают все же, что диета имеет значение (включить в рацион гречу, свеклу, белокочанную капусту, черный хлеб). Сахар и мед больным не рекомендуются.
Альтернатив сахару сейчас много. Но лучше не покупать дешевые сахарозаменители, обратить внимание на качественные.

Здесь почитайте, что рекомендуют финские врачи:

http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=skr00059

http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=dlk00011

Думаю, что главное вашему мужу сейчас встать на медицинский контроль. Не сдавайтесь.
Обратите внимание на то, что в Финляндии существует общество больных сахарным диабетом, в которое можно вступить. Там больные могут получать информацию о своих правах и лечении:

http://www.diabetes.fi/

Причин возникновения этого заболевания называют множество: лишний вес, наследственность, стрессы....
Поздние дети также подвержены риску получить сахарный диабет.

Имеет смысл узнать о правах больных диабетом в свое профсоюзе (если супруг там состоит).

http://www2.edu.fi/etalukionterveystieto/page.php?diabetes_ja_tyoumlelaumlmauml

Uma70
04-01-2011, 13:03
Можете ли нам пояснить, что такое глюкометр? Как им пользоваться и есть ли смысл его приобретать? Ведь диабетикам нужно регулярно контролировать уровень сахара в крови, а каждый раз бегать в лабораторию наверное невозможно?
Знаю, что многие им пользуются. Насколько они точны?

Submariner
04-01-2011, 13:13
Можете ли нам пояснить, что такое глюкометр? Как им пользоваться и есть ли смысл его приобретать? Ведь диабетикам нужно регулярно контролировать уровень сахара в крови, а каждый раз бегать в лабораторию наверное невозможно?
Знаю, что многие им пользуются. Насколько они точны?

Глюкометр - это портативный прибор (размером с мобильный телефон), предназначенный для определения уровня сахара в крови. Принцип его работы довольно прост: в глюкометр вставляется специальная измерительная полоска, затем специальной "ручкой" делается прокол кожи на пальце и капелька крови как бы всасывается с поверхности пальца на эту полоску. Через несколько секунд глюкометр покажет уровень сахара в крови. Этот способ измерения не так точен, как лабораторные методы, но для самоконтроля вполне достаточен.
Полоски одноразовые.

Вот тут можно почитать поподробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80

P.S. Как крепко отложились в моей инженерной голове некоторые медицинские знания :) видно, хорошие доктора меня учили

Uma70
04-01-2011, 13:21
Спасибо за разъяснения. Нашла эти глюкометры в инструментариуме.

http://www.instru.fi/tuotteet/hyvanolon-tuotteet/mittarit-ja-valineet/

Конечно, лучше лабораторных анализов, он не дает информацию, но для самоконтроля наверное подойдет?

kati2512
04-01-2011, 13:30
Спасибо за разъяснения. Нашла эти глюкометры в инструментариуме.

хттп://щщщ.инстру.фи/туоттеет/хыванолон-туоттеет/миттарит-я-валинеет/

Конечно, лучше лабораторных анализов, он не дает информацию, но для самоконтроля наверное подойдет?
да они в любои аптеке + к ним полоски , например....

http://www.yliopistonapteekki.fi/fi/apteekkipalvelut/tuotteet/pages/keywordresults.aspx?keyword=verensokerimittari&pagetype=1

Submariner
04-01-2011, 13:32
да они в любои аптеке + к ним полоски , например....

http://www.yliopistonapteekki.fi/fi/apteekkipalvelut/tuotteet/pages/keywordresults.aspx?keyword=verensokerimittari&pagetype=1

Если имеется официальный диагноз "диабет", то и глюкометр, и "ручку"-ланцет, и полоски выдадут бесплатно в тервеюскескусе. Полоски недёшевы, так что будет существенная экономия.

Tulilintu
04-01-2011, 13:33
Подойдет. А при вашем terveyskeskus / или при районной больнице (в зависимости от размера места) должна быть диабетическая медсестра, которая очень подробно расскажет, как всем этим пользоваться, куда и как колоть (если колоть) какой режим/диету соблюдать и т.п. В нашем районе - толковый, просто незаменимый специалист при районной больнице, у которой можно получить гораздо больше информации и советов, чем у врачей. К ней же ходить на контроль около 3 раз в год.

Она же выдает глюкометры, ну а полосочки - в тервеюскескус. Так в Хювинкяя.

Если диагноз есть, то вам - к районной диабетической сестре, не придумывая ничего самим.

Tulilintu
04-01-2011, 13:35
Самостоятельно покупать не надо, это достаточно дорого. Типа - иголочка - евро, полосочка - евро....И так несколько раз в день. При собственной оплате в месяц выйдет не одна сотня евро.

Uma70
04-01-2011, 13:38
Не совсем поняла. Больные сахарным диабетом имеют право на бесплатный глюкометр?
Это для диабетиков всех типов?
Напишите пожалуйста, если знаете. И что нужно для того, чтобы получить такую возможность?

Самостоятельно покупать не надо, это достаточно дорого. Типа - иголочка - евро, полосочка - евро....И так несколько раз в день. При собственной оплате в месяц выйдет не одна сотня евро.

Submariner
04-01-2011, 13:41
Не совсем поняла. Больные сахарным диабетом имеют право на бесплатный глюкометр?
Напишите пожалуйста, если знаете. И что нужно для того, чтобы получить такую возможность?

И на глюкометр, и на ланцеты (для прокалывания кожи), и на полоски к глюкометру. Нужно, чтобы был поставлен диагноз "диабет" - потом записаться на приём к диабетической медсестре в вашем тервеюскескусе. Больше не надо ничего.

Там выше Tulilintu всё подробно расписала.

Uma70
04-01-2011, 13:44
Хорошо, что подняли этот вопрос. Столько полезного узнаешь! Спасибо всем!

Tulilintu
04-01-2011, 13:45
После диагноза моего мужа сразу записали на прием к диабетической медсестре, ждали недолго. Она выдала пучком все стартовые наборы, причем хорошего качества, объяснила как и куда колоться (и потренировались), как контролировать уровень сахара в крови, проверила состояние стоп, в общем, это был долгий разговор. Первый прием был больше часа, пока она все мужу растолковала. У них есть также информация про возможные "курсы диабетиков" при поликлинике (рекомендую), где брать расходные материалы, и вообще все возможное, связанное с этим заболеванием. Она не врач, но медсестра-специалист. И в нашем случае, очень неплохой.

kati2512
04-01-2011, 13:46
ну да вот здесь с Diabetesliito

"...Hoitovälineitä saa yleensä kerralla noin kolmen kuukauden tarvetta
vastaavan määrän. Hoitovälineet ovat diabeetikolle maksuttomia.
Korkein hallinto-oikeus on antanut päätöksen, että kunnat eivät voi
periä hoitotarvikkeista maksua, koska ne ovat osa lääkärin antamaa ja
valvomaa hoitoa. Niiden jakaminen on kunnan kansanterveystyöhön
kuuluva tehtävä..." sivu 41.

http://www.diabetes.fi/files/385/Diabeetikon_sosiaaliturva_2010.pdf

Uma70
04-01-2011, 13:49
Я ниже дала ссылку на эти курсы.
Спасибо, что вы так подробно пишете.

После диагноза моего мужа сразу записали на прием к диабетической медсестре, ждали недолго. Она выдала пучком все стартовые наборы, причем хорошего качества, объяснила как и куда колоться (и потренировались), как контролировать уровень сахара в крови, проверила состояние стоп, в общем, это был долгий разговор. Первый прием был больше часа, пока она все мужу растолковала. У них есть также информация про возможные "курсы диабетиков" при поликлинике (рекомендую), где брать расходные материалы, и вообще все возможное, связанное с этим заболеванием. Она не врач, но медсестра-специалист. И в нашем случае, очень неплохой.

&Irene&
04-01-2011, 14:46

Скажите, пожалуиста, а что при диабете происходит со стопами?

kati2512
04-01-2011, 14:49
Скажите, пожалуиста, а что при диабете происходит со стопами?
про ноги...

http://www.diabetes.fi/diabetestietoa/tyyppi_1/lisasairaudet/jalat

do_scrum
04-01-2011, 15:11
Ерунду то не пишите!!!
И что здесь нетак?

do_scrum
04-01-2011, 15:15
это действительно их промах. Недавно мне намерили 6.3 натощак. И мне несколько раз пришлось обьяснять и медсестре и врачу, что я, на самом деле 8-ми часов не ходил без еды.

Но, на сколько я понял, у них сейчас активная компания по борьбе с диабетом разворачвиается.

&Irene&
04-01-2011, 16:17
про ноги...

хттп://щщщ.диабетес.фи/диабетестиетоа/тыыппи_1/лисасаираудет/ялат

спасибо, а то я уже за родственника испугалас.

Клеопатра
04-01-2011, 18:40
Неправда. В Финляндии диабетиков уже полмиллиона, нереально всех прав лишить. Диабет с осложнениями - другое дело. Водителей-профессионалов могут "профессиональных" прав лишить, это да.