View Full Version : Сокращение с работы.
Lundqvist
04-01-2011, 18:39
Может кто юридически подкован в этом плане?
Слышал,что существует такое правило (закон),что если человек попал под сокращение штатов,а скажем через пол-года предприятию снова нужны рабочие,то в первую очередь должны снова предложить работу сокращённому человеку,а не набирать с улицы новых работников.
Насколько эта информация соответствует действительности,и куда жаловаться,если такое произошло и стоит-ли вообще это делать?
Nefertiti
04-01-2011, 18:56
в профсоюзе узнавал? там знают ))
я тож чего то такое где то слышала, но сама бы связываться не стала.. имхо зачем себя навязывать, если тебя там не хотят видеть ))
не должны , они уже им ничего не должны....могут набирать новых, это их право...
Vähävirtanen
04-01-2011, 19:08
Työnantajan takaisinottovelvollisuus
Työnantajan on tarjottava työtä tuotannollisilla ja taloudellisilla perusteilla irtisanomalleen, työvoimatoimistosta edelleen työtä hakevalle entiselle työntekijälleen, jos hän tarvitsee työntekijöitä yhdeksän kuukauden kuluessa työsuhteen päättymisestä samoihin tai samankaltaisiin tehtäviin, joita irtisanottu työntekijä oli tehnyt. Takaisinottovelvollisuudella on pyritty siihen, että työnantaja tarjoaa soveliaalle entiselle työttömänä olevalle työntekijälleen työtä, jos työnantajalla on tarvetta työvoimalle samankaltaisiin tehtäviin. Osaltaan takaisinottovelvollisuus myös turvaa sen, ettei työnantaja voi irtisanoa tuotannollisilla ja taloudellisilla perusteilla työntekijää todellisen syyn liittyessä työntekijän henkilöön.
(http://www.työsopimuslaki.fi/tietoa/irtisanominen/)
не должны , они уже им ничего не должны....могут набирать новых, это их право...
НЕ ТАК, ДОЛЖНЫ :)
do_scrum
04-01-2011, 19:15
Должны, но там достаточно много вариантов этого не делать.
НЕ ТАК, ДОЛЖНЫ :)
во первых 9 месяцев лишь первых, во-вторых вы хотите заставить фирму принять на место человека которого он не хочет? а ведь он знает даже этих работников, насилу мил не будешь...
ой не посмотрела что у автора полгода.....
do_scrum
04-01-2011, 19:20
во первых 9 месяцев лишь первых, во-вторых вы хотите заставить фирму принять на место человека которого он не хочет? а ведь он знает даже этих работников, насилу мил не будешь...
ой не посмотрела что у автора полгода.....
Заставить можно, т.к. увольнять человека можно только по определенным причинам.
Заставить можно, т.к. увольнять человека можно только по определенным причинам.
ок, только как вы видите отношение к вам начальства после этого....
а вообше начальство может придумать новую совсем другую вирку, на которую старый не подходит...
(призадумалась) меня уволили с работы, но без нечего , без расторжения договора, ели не было никаких оговеренностей, теперь подумала, а может мне подать на них в суд, и заиметь ету работу из принципа, хотя она мне не нужна.....
Lundqvist
04-01-2011, 19:38
ой не посмотрела что у автора полгода.....У автора не пол-года.Я просто наобум написал.Да и ситуации пока такой нет.Я так,на будущее интересуюсь.
Просто меня уволили,и не только меня,а ещё человек 6,так вот их всех сейчас пригласили обратно,на совершенно другие уже места и обязанности,но в эту-же фирму,где и раньше.Меня пока не зовут.Просто прошёл слушок,что кого-то там хотят с улицы взять,вот и интересуюсь...
Если это произойдёт как себя вести.Или никак не вести.
Lundqvist
04-01-2011, 19:42
а вообше начальство может придумать новую совсем другую вирку, на которую старый не подходитТам должность у всех одна-"tuotantomies".Выдумывать вроде нечего.Правда можно конечно "оператор швабры" или "оттиратель грязи со станков")))
У автора не пол-года.Я просто наобум написал.Да и ситуации пока такой нет.Я так,на будущее интересуюсь.
Просто меня уволили,и не только меня,а ещё человек 6,так вот их всех сейчас пригласили обратно,на совершенно другие уже места и обязанности,но в эту-же фирму,где и раньше.Меня пока не зовут.Просто прошёл слушок,что кого-то там хотят с улицы взять,вот и интересуюсь...
а вы хотитие плохих отношений со стороны начальства? можно себя преподнести в кандидаты......
а вы хотитие плохих отношений со стороны начальства? можно себя преподнести в кандидаты......
да какая разница, насрать на начальство если можно получить место назад. Работа это деньги, даже если возьмут временно можно искать работу в другом месте, а ее искать легче когда тебе платят деньги.
да какая разница, насрать на начальство если можно получить место назад. Работа это деньги, даже если возьмут временно можно искать работу в другом месте, а ее искать легче когда тебе платят деньги.
ну для этого нервов надо потрепать, да и на работе потом трепать......
ну для этого нервов надо потрепать, да и на работе потом трепать......
а вот нервы трепать не надо, я вот натрепался теперь мучаюсь. Сейчас стараюсь к работе относиться с пофегизмом, это всего лишь способ добывать деньги. Спокойно наехать, получить место И спокойно сосать деньги, ну И искать другое место.
Lundqvist
04-01-2011, 20:10
а вы хотитие плохих отношений со стороны начальства? можно себя преподнести в кандидаты......Раньше отношения были хорошими.Меня много раз выручали и я много раз их тоже.Конфликтов и разногласий не было.С чего им испортиться?
Раньше отношения были хорошими.Меня много раз выручали и я много раз их тоже.Конфликтов и разногласий не было.С чего им испортиться?
так я и говорю предложи себя в кандидаты,напомни о себе, сам не напомнишь, могут и не вспомнить........
портятся , когда начинаешь требовать.
do_scrum
04-01-2011, 21:24
ок, только как вы видите отношение к вам начальства после этого....
а вообше начальство может придумать новую совсем другую вирку, на которую старый не подходит...
(призадумалась) меня уволили с работы, но без нечего , без расторжения договора, ели не было никаких оговеренностей, теперь подумала, а может мне подать на них в суд, и заиметь ету работу из принципа, хотя она мне не нужна.....
Идея такой работы в том, чтобы деньги получать.
leijona3
04-01-2011, 21:55
У автора не пол-года.Я просто наобум написал.Да и ситуации пока такой нет.Я так,на будущее интересуюсь.
По-моему,у Микки была похожая ситуация.
если не зовут, значит не хотят, какие би хорошие отношения с КОЛЛЕГАМИ у тебя не били:) не для того они тебя уволняли. Ест такое положение, кого уволили, того брат обратно, с улици на твое место не имеют права взят нового человека, но ето все на бумаге, а на деле все по другому, они могут взят с улици с другои должностю, а может 5х вернули, а тебя не возмут, здес все оочен запутано, законов нет и потом много зависит, какая фирма, частная или городская, но прежде чем уволит и потом брат обратно работадател консулт. с юристом.
Слышал,что существует такое правило (закон),что если человек попал под сокращение штатов,а скажем через пол-года предприятию снова нужны рабочие,то в первую очередь должны снова предложить работу сокращённому человеку,а не набирать с улицы новых работников.
Насколько эта информация соответствует действительности,и куда жаловаться,если такое произошло и стоит-ли вообще это делать?
Ну про закон тут уже отписали, есть такой... обязаны взять, в первую очередь, прежде чем брать со стороны... на любую похожую должность... Причём если предприятие имеет филиалы, то обязаны предупреждать о всех вакансиях всего предприятия, всех филиалов...
У меня так и было... Сначала предлогали в других городах... потом пригласили назад, у нас же... 2 месяца лишь был безработным... ;)
По всем вопросам, нужно обрашаться к профоргу предприятия... ну или отделения...
известно о 2-х годах возможности восстановления в должности. именно если вы стоите на бирже как ищущий работу, то в случае если требуются снова в ту же фирму где вы работали, то вас обязаны взять в первую очередь. если уже приняли нового работника то можете смело идти в суд. вас восстановят в должности. - если ваше увольнение было связано с производственной необходимостью
Слышал,что существует такое правило (закон),что если человек попал под сокращение штатов,а скажем через пол-года предприятию снова нужны рабочие,то в первую очередь должны снова предложить работу сокращённому человеку...
Ещё смотря как уволили. По-моему, фирмы любят увольнять "по собственному желанию" с выплатой зарплаты за следующие месяцев 6.
Lundqvist
05-01-2011, 18:59
Ещё смотря как уволили.По экономическим причинам.Закрытие конкретного цеха.Руководство решило,что этот продукт выгоднее возить из Франции и Англии,чем производить на месте.
[russian.fi, 2002-2014]