PDA

View Full Version : Почему Кела не учитывает школьника при своих подсчетах?

Musja
11-01-2011, 12:45
Почему Кела не учитывает школьника при своих подсчетах для садика, т.е. в нашем случае считает родителей и дошкольника, а вот школьник уже как и не член семьи, хотя его-же лапсилися считают в доход?

Я понимаю, что какая-та закорючка есть, но вот логикой не понимай, тем-более только-что в Кела клеркша отказалась даже обьяснить или показать этот пунктик!!

Получилось по их расчетам, что мы должны платить полную сумму за садик 280е, а не как на их счетчике социалки 90е...

Вот-же бюрократыты хреновы...

Ух, как я зол!(С)

federajj
11-01-2011, 12:54
Почему Кела не учитывает школьника при своих подсчетах для садика, т.е. в нашем случае считает родителей и дошкольника, а вот школьник уже как и не член семьи, хотя его-же лапсилися считают в доход?

Я понимаю, что какая-та закорючка есть, но вот логикой не понимай, тем-более только-что в Кела клеркша отказалась даже обьяснить или показать этот пунктик!!

Получилось по их расчетам, что мы должны платить полную сумму за садик 280е, а не как на их счетчике социалки 90е...

Вот-же бюрократыты хреновы...

Ух, как я зол!(С)

с каких это пор?

-sie-
11-01-2011, 13:17
лапсилися не считается доходом, так же как и элатустуки..
и почему должны учитывать школьника ?
при подсчёте оплаты за садик учитывается доход родителей..

vappu
11-01-2011, 13:19

Для оплаты садика считают доход на члена семьи, так почему же школьника не включают?
Т.е. доходы надо делить на 4 (2 взр + 2 детей), а у Муси Кела делит только на 3, если я правильно поняла?
* чего не понимаю, так это почему Кела считает расходы на садик, а не город...*

-sie-
11-01-2011, 13:24
Для оплаты садика считают доход на члена семьи, так почему же школьника не включают?
Т.е. доходы надо делить на 4 (2 взр + 2 детей), а у Муси Кела делит только на 3, если я правильно поняла?
у всех так делит )) считают в общем и целом доход..причём тут школьник то? с таким подходом я бы мусе и за школу оплату начислила бы ))

и что интересно, сами финны над такими вопросами не задумываются.. )))

vappu
11-01-2011, 13:29
Доход считают на семью, но я специально полезла посмотреть у нас на счетчик - там надо ввести один или два родителя, количество детей 0-6 лет и отдельно - 7-17 лет. При одном и том же доходе, если добавить 1 ребенка 7-17 лет, сумма оплаты за садик тут же снижается. И в качетсве базы для расчета оплаты используется число членов семьи.
Lasten päivähoidon maksut
Sosiaali- ja terveydenhuollon asiakasmaksut sidottiin indeksiin elokuun 2008 alusta. Asiakasmaksujen sitomisesta indeksiin säädetään asiakasmaksulain (734/1992) 2 §:n 2 momentissa.

Indeksillä korotetut tasasuuruiset asiakasmaksut, tulosidonnaisten maksujen tulorajat ja tulosidonnaisen palvelusetelin tulorajat muuttuvat asiakasmaksulain ja -asetuksen säännösten perusteella 1.1.2010.

Maksulainsäädäntöön ei tässä vaiheessa ole tehty muita muutoksia.

Lasten päivähoidon maksut nousevat 1.8.2010 lukien. Maksumuutoksista lähetetään oma yleiskirje tammi-helmikuussa 2010.

Lasten päivähoidon maksut 1.8.2010 alkaen

Ylin päivähoidon kuukausimaksu nousee 254 euroon ja alin perittävä maksu 23 euroon. Saman perheen toisen päivähoidossa olevan lapsen korkein perittävä maksu nousee 229 euroon kuukaudessa.

Tulorajat on korotettu vastaamaan yleisen ansiotasoindeksin muutosta.

Maksuprosentit ja tulorajat ovat seuraavat:

Perheen koko,
henkilöä Tuloraja,
euroa kuukaudessa Korkein
maksuprosentti

2 1 198 11,5
3 1 477 9,4
4 1 754 7,9
5 1 871 7,9
6 1 988 7,9

Jos perheen koko on suurempi kuin kuusi, nostetaan maksun määräämisen perusteena olevaa tulorajaa 117 eurolla kustakin seuraavasta perheen alaikäisestä lapsesta.

Osa-aikaisesta hoidosta peritään kunnan päättämin perustein hoitoaikaan suhteutettu kokopäivähoidon maksua alempi maksu. Tilapäisesti annettavasta päivähoidosta voidaan edelleen määrätä kunnan päättämä maksu.

LAHDE: SUOMEN KUNTALIITTO

А по этой ссылке - собственно счетчик. Если бы школьник не считался, то зачем вообще возможность внести число школьников в расчет??
http://elomake.novogroup.com/modules/form3/show_form.asp?id=BB42CE5A03974EFDBF9DBBEB3C4B4062

Musja
11-01-2011, 13:33

Ну а почему нет?
Он не кушает, не одевается?

Вот обьясни тупому!

-sie-
11-01-2011, 13:36
Ну а почему нет?
Он не кушает, не одевается?

Вот обьясни тупому!
давай рассуждать логически )) мелкий деть в саду ? там он кушает ? за ним смотрят.. ты за это платишь..старший деть в школе ? там он кушает, за ним смотрят, но ты за это нифига не платишь..объясни, где логика ?
так и с оплатой ))

Musja
11-01-2011, 13:44
А по этой ссылке - собственно счетчик. Если бы школьник не считался, то зачем вообще возможность внести число школьников в расчет??

Вот и я этого не понимай!
Или надо еще в соску идти выбивать?

Musja
11-01-2011, 13:46
но ты за это нифига не платишь..

Ошибаешься!
Плачу! Налоги! Тому-же городу большая часть!

leijona3
11-01-2011, 13:56
и что интересно, сами финны над такими вопросами не задумываются.. )))
Не надо ля-ля:очень даже задумываются и возмущаются.
Ведь доход родителей делится на количество членов семьи:и раз учитывется доход родителей при оплате садика ,должно учитываться и количество иждивенцев.

-sie-
11-01-2011, 13:58
Ошибаешься!
Плачу! Налоги! Тому-же городу большая часть!
да ну ? ты платищь налогов бОльшую часть из зп, и тебе остаётся меньшая ?:) ))) ну при таких доходов проблема оплаты садика тебя вообще не должна волновать ))

ту лейона
не знаю, может быть..я наверное не с теми людьми общаюсь ))

Kulkumulku
11-01-2011, 14:06
...раз учитывется доход родителей при оплате садика ,должно учитываться и количество иждивенцев.
Только касательно логики: количество иждивенцев учитывается при начислении впспомоществования. А деть и садик, как следствие, - дело сугубо добровольное.

Musja
11-01-2011, 15:48
Ведь доход родителей делится на количество членов семьи:и раз учитывется доход родителей при оплате садика ,должно учитываться и количество иждивенцев.

Вот именно, смотрим страницу города:

http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/P_iv_hoito/P_iv_kodit/P_iv_hoitomaksut

И вот внизу уточнение:

"Puolisot ja perheen alle 18-vuotiaat lapset yhteensä"

susan
11-01-2011, 15:54
как же не учитывается, все учитывается, когда ты вставляешь сколько человек в семье, таким вот образом это учитывается... вы в частном садике?

leijona3
11-01-2011, 16:24
как же не учитывается, все учитывается, когда ты вставляешь сколько человек в семье, таким вот образом это учитывается... вы в частном садике?
В своё время и мы удивлялись,когда обнаруживалось,что школьников при подсчёте не учитывают.Ходили в Келу с этим вопросом,чиновник, краснея от стыда,оправдывалась,что не она этот закон придумала....

nezaika
11-01-2011, 17:57
Все тот же вопрос от любопытствующих: а КЕЛА тут причем? :spy:

federajj
11-01-2011, 18:00
Все тот же вопрос от любопытствующих: а КЕЛА тут причем? :спы:

законы от рахатоимисто или как оно по-вашему , висят на сайте КЕЛА , вот народ и...

nezaika
11-01-2011, 18:07
законы от рахатоимисто или как оно по-вашему , висят на сайте КЕЛА , вот народ и...

Нинаю никакие законы. У нас в бамажке от коммуны все расписано, а также какие доходы считать и лимиты сумм. Считаются все проживающие в доме/квартире несовершеннолетние товарищи, но есть что-то на тему общих детей. Так шо может у Муси необщий ребенок не считается, хотя я тут точно не скажу.

Детское пособие не считается. Считается з/п, пособия по безработице, дивиденды и другие капитальные доходы и подобная хрень.

Musja
11-01-2011, 18:39
Все тот же вопрос от любопытствующих: а КЕЛА тут причем? :спы:

Решение от Кела пришло!
Теперь будем соску теребить получается!

Вот так работаешь, работаешь, налоги платишь, а в соску надо идти...

Elena.
11-01-2011, 18:40
Все тот же вопрос от любопытствующих: а КЕЛА тут причем? :spy:

может сад частный?

Elena.
11-01-2011, 18:46
и я влезу - для меня тоже осталось загадкой, вообщем-то, как и для КЕЛА, почему в расчете оплаты за сад не учитывают опинтотуки как доход
то есть были у меня опинтотуки - я платила определнное сумму за сад, нету опинтотуки - я плачу столько же сад
по мне так, есть 268 евро чистыми на руки или нету их - разница значительно ощущается :)

federajj
11-01-2011, 18:53
Нинаю никакие законы. У нас в бамажке от коммуны все расписано, а также какие доходы считать и лимиты сумм. Считаются все проживающие в доме/квартире несовершеннолетние товарищи, но есть что-то на тему общих детей. Так шо может у Муси необщий ребенок не считается, хотя я тут точно не скажу.

Детское пособие не считается. Считается з/п, пособия по безработице, дивиденды и другие капитальные доходы и подобная хрень.

дети проживающие в семье -считаются общими.

карочь тут нашла.
http://www.akaa.fi/lapset_ja_nuoret/paivahoito/paivahoitomaksut/
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sosv/fi/P_iv_hoito/P_iv_kodit/P_iv_hoitomaksut

ЗЫ.Муся - какая соссу? ты с дуба рухнул чи шо?)) идите , пусть пересчитывают, они тоже иногда ошибаются.

kati2512
11-01-2011, 19:08
Решение от Кела пришло!

Из профиля, что проживаете в восточном Хелсинки, т.е.
вы заполняли для начисления платы за государственныи садик вот этот бланк

http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/269e6700422cf8f7b100f1a1adf32673/302-070_tuloselvitys_ph.pdf?MOD=AJPERES

вот по этому адресy

Helsingin kaupunki
Sosiaalivirasto
Asiakasmaksuyksikkö
PL 7013
00099 HELSINGIN KAUPUNKI

(это на Kallion virastotalo
Toinen linja 4 A, 00530 Helsinki, kartta
PL 7000, 00099 Helsingin kaupunki
Puh. 09 3104 011 vaihde
Avoinna ma-pe klo 8.15-16
)отправте прошение об изменение или еще проще: решение должно было приити оттудаже и там есть телефон человека, которыи это решение вынес + его телефонныи номер. к решению должны были прилагаться бумаги для опротестования решения.

Musja
11-01-2011, 19:29

карочь тут нашла.
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sosv/fi/P_iv_hoito/P_iv_kodit/P_iv_hoitomaksut

ЗЫ.Муся - какая соссу? ты с дуба рухнул чи шо?)) идите , пусть пересчитывают, они тоже иногда ошибаются.

Плин, только сегодня ходила и послали подальше!
Смотри первый пост!

leijona3
11-01-2011, 21:15

карочь тут нашла.

Не,не,Муся верно говорит-у нас аналогичные вопросы возникли в своё время.
И ходили разбирались-такой закон.
Садик кунтовский.

federajj
11-01-2011, 21:20
Не,не,Муся верно говорит-у нас аналогичные вопросы возникли в своё время.
И ходили разбирались-такой закон.
Садик кунтовский.

у вас тоже детей не всех посчитали?
я против ценника ничего не могу сказать, ибо если бруто хоть на 2 евро выше "минимума", всё трындец.
но чтоб ребёнка не считали - это явно ошибка какая-то.

leijona3
11-01-2011, 21:43
у вас тоже детей не всех посчитали?
я против ценника ничего не могу сказать, ибо если бруто хоть на 2 евро выше "минимума", всё трындец.
но чтоб ребёнка не считали - это явно ошибка какая-то.
Ну ДЫк-вот именно не посчитали.
Муся же сказал,что и они ходили разбираться.
Если не поленюсь и бумаги не выброшены-может и найду свидетельства.
Например,нашла о Lastenhoidon tuesta:
Lasten kotihoidon tuen hoitolisä on myönetty ...Tulorajassa on otettu huomioon 4 henkilöä.
Хотя в семье 5 человек,в расчёт берут только двоих детей ,потомучто 1-школьник.

federajj
11-01-2011, 21:57
Ну ДЫк-вот именно не посчитали.
Муся же сказал,что и они ходили разбираться.
Если не поленюсь и бумаги не выброшены-может и найду свидетельства.

во делааа...
а чем мотивируют?

знаю , что улосотто иногда "забывает посчитать" , но чтоб КЕЛА детей забыла....

Люся
11-01-2011, 21:57
я тоже плачу 254, жалкоооо, жду, когда же в ескари) чтоб бесплатно было

IRJ@
11-01-2011, 22:04
я тоже плачу 254, жалкоооо, жду, когда же в ескари) чтоб бесплатно было
В эскари бесплатным будет только 4 часа, а за пяйвяхойто придется платить, если эскари в условиях садика.

leijona3
11-01-2011, 22:17
во делааа...
а чем мотивируют?

знаю , что улосотто иногда "забывает посчитать" , но чтоб КЕЛА детей забыла....
Я же говорила уже:
Ходили в Келу с этим вопросом,чиновник, краснея от стыда,оправдывалась,что не она этот закон придумала....
И не забыли они,а так придумали.
Видимо,прикинули,если что-пусть народ в социалку идёт(если не стыдно ).
Вот это и бесит,что на всяких алкашей и беженцев денег находят,а на детей-нет.

federajj
11-01-2011, 22:21
Я же говорила уже:

И не забыли они,а так придумали.
Видимо,прикинули,если что-пусть народ в социалку идёт(если не стыдно ).
Вот это и бесит,что на всяких алкашей и беженцев денег находят,а на детей-нет.

ну я ж сама закон тока прочитала - там написано , что делить доход бруто на всех членов семьи , лапсилисäт и тыды - доходом не считаются.
как так?

Haha
11-01-2011, 22:27
ну я ж сама закон тока прочитала - там написано , что делить доход бруто на всех членов семьи , лапсилисäт и тыды - доходом не считаются.
как так?
Тут в начале ссылку на "счетчик" давали, так я потыкала там разные цифры... Получилось, что если доход на двоих 3000, то чем больше детей всякого возраста, тем меньше оплата за детсадника. А если доход в 5 тыщ - то школьники на сумму оплаты не влияют...
:)

leijona3
11-01-2011, 22:30
как так?
Поверили мы этой чиновнице,повозмущались(что,мол делать ,раз законы такие)дальше не стали ругаться.И это же было не раз.
Теперь то уж поздно разбираться.
Пусть Муся теперь идёт правду искать.

federajj
11-01-2011, 22:32
Тут в начале ссылку на "счетчик" давали, так я потыкала там разные цифры... Получилось, что если доход на двоих 3000, то чем больше детей всякого возраста, тем меньше оплата за детсадника. А если доход в 5 тыщ - то школьники на сумму оплаты не влияют...

ну это то понятно , что если брутто выше минимумов , то платитя, неча даром хапать.
ток чётмне кажется , что у Муси не 5тыщ.

leijona3
11-01-2011, 22:33
как так?
Ты не забывай,что в каждой кунте установлены свои условия границы оплаты.
А также,например,всякие туки от Кела решаются по-разному в разных регионах.
Например,туки по инвалидности у детей:при одной и той же тяжести заболевания в одном регионе Кела будет платить минимальное пособие,а в другом,работники Келы заплатят повышенное.

leijona3
11-01-2011, 22:39
ну это то понятно , что если брутто выше минимумов , то платитя, неча даром хапать.
ток чётмне кажется , что у Муси не 5тыщ.
Так Муся не по поводу границы дохода возмущается,а по поводу того,что запросто можно не считать ещё одного ребёнка за иждивенца.Как будто он есть не должен.

federajj
11-01-2011, 22:39
Например,туки по инвалидности у детей:при одной и той же тяжести заболевания в одном регионе Кела будет платить минимальное пособие,а в другом,работники Келы заплатят повышенное.

я и не забываю , мне об этом часто напоминают))

одно обьяснение - у Муси доход 4к+ брутто, всё.

susan
11-01-2011, 22:41

как Муся может платить 280, если самое большее это 254......?
у него что частное?

federajj
11-01-2011, 22:44
как Муся может платить 280, если самое большее это 254......?
у него что частное?

ща мы этого буржуя выведем на чистую воду.

leijona3
11-01-2011, 22:46

А наш случай?
Там то с какого перепуга ребенок за человека не считался?

federajj
11-01-2011, 22:50
А наш случай?
Там то с какого перепуга ребенок за человека не считался?

ну не знаю.
в законе написано одно, а тётка-клерк законы читать не умеет видать.

ЗЫ. я уже давно перечитываю все письма из КЕЛА , они мне как-то забыли посчитать , выросшую за 4 года , аренду для тук, сотня туда, сотня сюда, подумаешь.

Cugura Upura
11-01-2011, 23:07
Скажите пожалуста,если у ребёнка не работают надпочечники и без таблеток он не может жить,считается ли он инвалидом?Если да,то положено ли ему пособие по инвалидности? И что интересно ,до 6 лет нам было положено,а теперь нет,хотя заболевание никуда не делось.

federajj
11-01-2011, 23:14
Скажите пожалуста,если у ребёнка не работают надпочечники и без таблеток он не может жить,считается ли он инвалидом?Если да,то положено ли ему пособие по инвалидности? И что интересно ,до 6 лет нам было положено,а теперь нет,хотя заболевание никуда не делось.

инвалидом - нет , нуждающимся в особом уходе - да.

leijona3
11-01-2011, 23:22
Думаю,что это такое же положение как у астматиков,которые не могут жить без лекарства от астмы.
Инвалидами они не считаются,просто,им требуется уход.
Кела теперь урезает везде и на тех же детей-астматиков тепеь пособие не выплачивается,если они старше 6 лет.
И так по многим заболеваниям.Даже огромные суммы ,потраченные на лекарства ребёнку ничего не значат для Келы.

Submariner
11-01-2011, 23:41
Даже огромные суммы ,потраченные на лекарства ребёнку ничего не значат для Келы.

Если болезнь такова, что требует длительной или постоянной медикации, то по ходатайству врача Кела может установить специальные компенсации стоимости лекарств: либо Кела будет покрывать 72% от стоимости, либо даже 100% - в этом случае при каждом получении лекарства нужно заплатить только фиксированную сумму 3 евро.

Musja
12-01-2011, 00:00
ну я ж сама закон тока прочитала - там написано , что делить доход бруто на всех членов семьи
как так?

Социалка да, Кела нет!

Musja
12-01-2011, 00:05

Если-бы, я-б и не возмущался-бы!

Cugura Upura
12-01-2011, 00:06
А я то думала ,за что нас обидели?Оказывается на детях решили сэкономить.МОЛОДЦЫ, ничего не скажешь!

nezaika
12-01-2011, 09:28
А вот я в газетке недавно читала, что чиновники очень часто ошибаются в своих решения, ибо:
а) некомпетентны,
б) сцыкотно брать на себя ответственность,
в) и то, и другое.

Впрочем, я это и раньше замечала, но когда по тому же поводу громят в СМИ, то как-то укрепляешься в своих подозрениях. :D

Resta
12-01-2011, 10:01
Размер оплаты детского сада зависит от муниципалитета. Вон в соседнем с нами городке детский сад вообще бесплатно для всех детей! В нашем - если в семье 3 детей, то детский сад бесплатно. А остальным в начале года приходит письмо из муниципалитета, там расписано, в зависимости от того, сколько человек в семье (считая всех детей), границы совокупного дохода и сколько платить за садик, там же контакты человека из муниципалитета, который этим занимается, к ней обращаться, если не согласен, или если что-то не понятно.

Agata
12-01-2011, 10:35
Если пришло письмо из КЕЛА, значит сад частный, а не городской. За городские сады расчитывает оплату соц.служба, которая занимается детскими садами.
За частные сады КЕЛА платит хойтотуки, которые состят из хойтораха и хойтолисä, вот хойтолисä и зависит от брутто-доходов семьи.
И на всякий случай - социалка не обязана платить за частный сад, если у вас не хватает на него денег. Хотя, в порядке исключения, если ваши доходы ниже прожиточного минимума, то может помочь.

Agata
12-01-2011, 10:39
В своё время и мы удивлялись,когда обнаруживалось,что школьников при подсчёте не учитывают.Ходили в Келу с этим вопросом,чиновник, краснея от стыда,оправдывалась,что не она этот закон придумала....

Вот все понимаю, но только не понимаю, почему тетя, сидящая за столиком в КЕЛА должна краснеть от стыда? А полицейские тоже смущенно краснеют, когда водителей на алкоголь проверяют?

Yanychar
12-01-2011, 11:55
Решение от Кела пришло!

А что такое "соска"? :)

Musja
12-01-2011, 11:58
А что такое "соска"? :)

Раз не знаешь, то лучше и не знать!

Хотя, любой может оказаться без работы и тогда точно вспомнит, что это такое...

IRJ@
12-01-2011, 13:08
Если пришло письмо из КЕЛА, значит сад частный, а не городской. За городские сады расчитывает оплату соц.служба, которая занимается детскими садами.
За частные сады КЕЛА платит хойтотуки, которые состят из хойтораха и хойтолисä, вот хойтолисä и зависит от брутто-доходов семьи.
И на всякий случай - социалка не обязана платить за частный сад, если у вас не хватает на него денег. Хотя, в порядке исключения, если ваши доходы ниже прожиточного минимума, то может помочь.

Хойтораха+хойтолися+ кунталися (сумма в каждом муниципалитете своя)

leijona3
12-01-2011, 13:37
Вот все понимаю, но только не понимаю, почему тетя, сидящая за столиком в КЕЛА должна краснеть от стыда? А полицейские тоже смущенно краснеют, когда водителей на алкоголь проверяют?
А причём здесь полицейский и водитель?Пример ни к месту.
Так видимо,эта тётя сама понимает абсурдность закона,когда ребенка за человека не считают при подсчёте иждивенцев.И видимо,я не была первой ,кто приходил к ней с этим вопросом.
Но ,как она же и сказала,да ,неправильно,но такой закон...

Agata
12-01-2011, 14:07
А причём здесь полицейский и водитель?Пример ни к месту.
Так видимо,эта тётя сама понимает абсурдность закона,когда ребенка за человека не считают при подсчёте иждивенцев.И видимо,я не была первой ,кто приходил к ней с этим вопросом.
Но ,как она же и сказала,да ,неправильно,но такой закон...

это я понимаю. )))
Почему она оправдывалась коли не ее вина? Если бы она при подсчете ошибку допустила, тогда, конечно, и стыдно, и вина, и оправдания. а так....

Люся
12-01-2011, 14:12
как я понимаю, школьника не учитывают при расчете платы за садик, потому что он уже ходит в школу, бесплатную школу

glasha
12-01-2011, 14:27
как я понимаю, школьника не учитывают при расчете платы за садик, потому что он уже ходит в школу, бесплатную школу
Ага и школа его кормит, покупает ему одежду,обувь? Может автор что-то не понял и КЕЛа не учитывает не школьника,а дошкольника? Когда я обращалась в КЕЛА с похожим вопросом (нам тоже посчитали доход на 3 ,а не 4 человека), они сослались на параграф,в котором сказано,что при расчете доходов,не учитывают ребенка на которого платятся (вот плохо у меня с финскими словами,не могу запомнить) деньги по уходу (до 9 ребенкиных месяца,которые ) Прощу прощения,если немного коряво написала,голова сегодня плохо варит,из-за детей пол ночи не спала.

Люся
12-01-2011, 14:31
Ага и школа его кормит, покупает ему одежду,обувь? Может автор что-то не понял и КЕЛа не учитывает не школьника,а дошкольника? Когда я обращалась в КЕЛА с похожим вопросом (нам тоже посчитали доход на 3 ,а не 4 человека), они сослались на параграф,в котором сказано,что при расчете доходов,не учитывают ребенка на которого платятся (вот плохо у меня с финскими словами,не могу запомнить) деньги по уходу (до 9 ребенкиных месяца,которые ) Прощу прощения,если немного коряво написала,голова сегодня плохо варит,из-за детей пол ночи не спала.
Ну Мусе трудно что-то перепутать, поскольку у него не посчитали именно взрослого сына-школьника.

Musja
12-01-2011, 14:34
Если пришло письмо из КЕЛА, значит сад частный, а не городской..

Да частный, но нас заведующая (русская) уверяла, что расценки идут городские, вот и недоумеваем.
Посмотрел в списках города, числится как ""название" (op)".

nezaika
12-01-2011, 17:43
Муся, ну так на сайте КЕЛА ваша ситуевина и расписана. Раз у вас частный садик, то КЕЛА доплачивает сколько-то там, а как члены семьи учитывается максимум 4 человека, из которых дети только дошкольного возраста.

Вот такие вот правила, че ж теперь. Ищи муниципальный садик, где учитывают всех.

*А прикинь, если б у вас было еще больше детей.

Musja
12-01-2011, 17:48
Вот такие вот правила, че ж теперь. Ищи муниципальный садик, где учитывают всех.

*А прикинь, если б у вас было еще больше детей.

Аха, в муниципальный уже больше чем полгода заява где-то пылится, с учетом того, что в радиусе 300м от дома 6!!! садиков...

Прикинул, ТТТ

nezaika
12-01-2011, 17:49
Аха, в муниципальный уже больше чем полгода заява где-то пылится, с учетом того, что в радиусе 300м от дома 6!!! садиков...

Прикинул, ТТТ

А ты названивай и зуди, зуди... Лучший прием взятия бастилий в виде чиновников - это постоянное напоминание о себе. Это их сначала нервирует, потом нервирует настолько, что решив твою проблему, они решают и свою.

IRJ@
12-01-2011, 20:15
Да частный, но нас заведующая (русская) уверяла, что расценки идут городские, вот и недоумеваем.
Посмотрел в списках города, числится как ""название" (op)".

"OP"-остопалвелу, часть мест, а может и все (что есть ?)-городские места. Но раз вы через КЕЛА оформлялись, то и место у вас частное. Единственный выход из вашей ситуации, так это сократить по договору колличество часов ухода в д/с( напр.6 часов). А если вы оба работаете, то не стоит удивляться сумме оплаты. Между прочим городской садик целый день стоит мах. 258 е, а за частное место/целый день мах. 275. Разница не большая, поэтому и говорят расценки городские.
Я лично знаю, что есть частные детские сады (напр. с англ. языком), где родители платят за целый день от 350е.

leijona3
12-01-2011, 20:36

Ещё раз повторюсь:наши дети ходили в муниципальный садик и учитывались только дошкольники при расчёте иждивенцев.