View Full Version : больничный
заболело горло, пошла к врачу после работы, он выписал мне больничный на сегодня????? и завтра, не поняла, на кой мне больничный сегодня, если я сегодня работала, странно как то тут с этим
Tulilintu
12-01-2011, 09:42
Если я правильно помню, первый больничный день не оплачивается. Так что завтрашний будет оплачен. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Если я правильно помню, первый больничный день не оплачивается. Так что завтрашний будет оплачен. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
нет не так
.............................
Больничный ВСЕГДА выдают с того дня, КОГДА вы обратились к врачу. Весь больничный оплачивается. Если он длинный, то часть оплачивает КЕЛА. Если в день когда вы заболели, вы успели отработать половину вашего рабочего времени, то за этот день вам платят норм. зарплату за ВЕСЬ день, а не больничный, хоть вы и ушли с полдня. Задним числом в Ф НИКОГДА больничные не выдают. Больничный по уъоду за б. ребенком выдается только 1 родителю и туда вписывается имя этого родителя и ребенка.
Больничный ВСЕГДА выдают с того дня, КОГДА вы обратились к врачу. Весь больничный оплачивается. Если он длинный, то часть оплачивает КЕЛА. Если в день когда вы заболели, вы успели отработать половину вашего рабочего времени, то за этот день вам платят норм. зарплату за ВЕСЬ день, а не больничный, хоть вы и ушли с полдня. Задним числом в Ф НИКОГДА больничные не выдают. Больничный по уъоду за б. ребенком выдается только 1 родителю и туда вписывается имя этого родителя и ребенка.
задним числом ни где не выдают, а вот передним могли б и выдать
задним числом ни где не выдают, а вот передним могли б и выдать
В вашем случае абсолютно всё равно когда вам выписан бол. , за первый день вы получите норм. зарплату.
В вашем случае абсолютно всё равно когда вам выписан бол. , за первый день вы получите норм. зарплату.
а лечится буду завтра на работе?
Так ктоже за болничным вечером-то идет? Туда надо с утра, как на работу, тогда и будете 3 дня гулят. Болетъ 3 днай положено, один вы уже отболели на работе, осталос 2 :)
Ха! Мне как-то выписали вообще на день. На тот, в который я пришла. Сказал, если на завтра не пройдёт, приходи снова...
ага....пошла раз за больничным, вообшем флунса , голова раскалывается, жила каждый час на новой таблетки, эта мадам мне выписала также на день и говорит, вы же не деенеспособны, так что можно работать....писец полный...значит я должна с такой головой сидеть целый день за компом, и расчеты вести....
кстати не все помот разрешают без справки эти 3 дня...
Разные трудовые договора существуют. У нас, если человек проработал в фирме меньше 2-х лет, то первый день больничного НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ, если больше то все дни больничного оплачиваются..... и зарплату за день, в который обратился к врачу не платят....так что...лучше с утра к доктору...
Так ктоже за болничным вечером-то идет? Туда надо с утра, как на работу, тогда и будете 3 дня гулят. Болетъ 3 днай положено, один вы уже отболели на работе, осталос 2 :)
какие два, завтра на работу, и пенициллин в сумку с собой!
какие два, завтра на работу, и пенициллин в сумку с собой!
сволочи! Обмотайся завтра соплями и с утреца к доХтуру.....
срочно на вечерний прием! кажется с 16.00
бегом просто!
А, лучше всего ходит к мед.сестре, бесплатно и дает до 5 днеи без проблем!
А, лучше всего ходит к мед.сестре, бесплатно и дает до 5 днеи без проблем!
ага, у нас бамажки от медсестры НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ......
срочно на вечерний прием! кажется с 16.00
бегом просто!
да ну нафиг,ходить унижаться из за ещё одного дня, я лучше на работу схожу
да ну нафиг,ходить унижаться из за ещё одного дня, я лучше на работу схожу
За чем унижаться???? 3 дня можно без справки, отправляешь на маил начальнику, мол заболел, увидимся через 3 дня....
За чем унижаться???? 3 дня можно без справки, отправляешь на маил начальнику, мол заболел, увидимся через 3 дня....
да сейчас, кто мне позволит гулять без больничного
та та, на моеё работе так нельзя было, при том что инженерная компания, обязан был идти к медсестре ТОЛЬКО от работы за бумажкой даже на эти 3 дня
та та, на моеё работе так нельзя было, при том что инженерная компания, обязан был идти к медсестре ТОЛЬКО от работы за бумажкой даже на эти 3 дня
В частном секторе, свои прибамбасы.... Может быть...... У нас в интре есть памятка, когда заболел и чего делать дальше.
да сейчас, кто мне позволит гулять без больничного
Не знаю!!! Но больным на работе не место..... Идешь к босу и прощайся с ним на три дня, если справка нужна от мед. сестры, он скажет тебе.....
А sairauspalkka вам тоже за просто так и честное больное слово платят?
Submariner
12-01-2011, 22:34
А sairauspalkka вам тоже за просто так и честное больное слово платят?
Ты знаешь, Эжени, у нас тоже разрешают поболеть до трёх дней "под честное слово", и эти три дня полностью оплачиваются - только надо непосредственного начальника сразу же предупредить.
заболело горло, пошла к врачу после работы, он выписал мне больничный на сегодня????? и завтра, не поняла, на кой мне больничный сегодня, если я сегодня работала, странно как то тут с этим
это что б Вы сразу 2 раз ( уже в этом году за мед обслуживание заплатили) и дадут вам сл больничный. Деньги так собирают.
Ты знаешь, Эжени, у нас тоже разрешают поболеть до трёх дней "под честное слово", и эти три дня полностью оплачиваются - только надо непосредственного начальника сразу же предупредить.
Везет же. А нам в Мехиляйнен надо идти сразу. :(
это что б Вы сразу 2 раз ( уже в этом году за мед обслуживание заплатили) и дадут вам сл больничный. Деньги так собирают.
это что еще за плата за мед обслуживание? Сколько не ходила в гос клиники, ни разу не платила ничего....
помню в СССР давали дней 5 сразу, если болело горло, а тут(((( сходила за рецептом и на работу
а можно же было сказать врачу, что сегодня вы уже отработали и больничный нужен с завтрешнего дня....
у нас на работе можно болеть 3 дня без всяких справок, оплата как обычные рaбочие дни. мне 3 дня на вылечивание простуды всегда хватает.
помню в СССР давали дней 5 сразу, если болело горло, а тут(((( сходила за рецептом и на работу
В СССР и врачи на дом приходили, а тут даже к младенцам с температурой 40 не выезжают. О чем Вы говорите........
Каждый прием врача- больничный на 2-3 дня, рецепт в виде бураны и посыл "будете дальше подыхать, приходите еще раз".
это что еще за плата за мед обслуживание? Сколько не ходила в гос клиники, ни разу не платила ничего....
ну там по- моему 13 е х 3 раза в год (точная сумма зависит от кунты)
ага, а ещё в СССР на дом врач приходил к больному, у которого болело горло.
а можно же было сказать врачу, что сегодня вы уже отработали и больничный нужен с завтрешнего дня....
у нас на работе можно болеть 3 дня без всяких справок, оплата как обычные рaбочие дни. мне 3 дня на вылечивание простуды всегда хватает.
ну во первых я была без очков, а во вторых у меня даже и мысли не было, что он раб день постаит больничным, я и не посмотрела в бумагу, увидела только тогда когда помо позвонила, спросить когда я на работу выхожу
ага, а ещё в СССР на дом врач приходил к больному, у которого болело горло. а то представляете, врач бы через день ходил домой к етому больному, чтобы выписать больничный.
ага, было дело, помню очень хорошо
ну во первых я была без очков, а во вторых у меня даже и мысли не было, что он раб день постаит больничным, я и не посмотрела в бумагу, увидела только тогда когда помо позвонила, спросить когда я на работу выхожу
а может Вы с перепою?)))))
там таких в очереди обычно полно))))))))
а может Вы с перепою?)))))
там таких в очереди обычно полно))))))))
в раб одежде и на раб машине в 12.20???? ну если только с натяжкой, то так можно подумать))))
в раб одежде и на раб машине в 12.20???? ну если только с натяжкой, то так можно подумать))))
правило применимое к Финляндии: если человек ( мужчина,женщина) прилично выглядит не повод думать, что чел не пьёт всё свободное время))))
правило применимое к Финляндии: если человек ( мужчина,женщина) прилично выглядит не повод думать, что чел не пьёт всё свободное время))))
ну пьют наверно все, только кто ж меня на работу на машину допустит пьяной?
ну пьют наверно все, только кто ж меня на работу на машину допустит пьяной?
нет - не все, но многие.
Обратитесь опять туда, в terveyskeskus или päivystys , где Вам больничный выдавали и скажите, что этот день уже отработали и больничный нужен со следующего, не должно быть никаких проблем.
[QUOTE=parolg]Больничный ВСЕГДА выдают с того дня, КОГДА вы обратились к врачу.QУОТЕ]
Неправда. Поэтому в больничном отдельная графа : "день, в который врач установил нетрудоспособность "- "päivä, jona lääkäri totesi työkyvyttömyyden "
и отдельно " время нетрудоспособности - " työkyvyttömyysaika ".
annet_lucky
13-01-2011, 09:49
ага, а ещё в СССР на дом врач приходил к больному, у которого болело горло.
Приходил и до сих пор приходит. Причём как к детям, так и ко взрослым. Достаточно звонка в поликлинику для вызова доктора на дом.
В СССР и врачи на дом приходили, а тут даже к младенцам ...
"В СССР было много всего хорошего и бесплатного, только держалось это хорошее на чьих-то костях, и хорошо жить, когда кости не твои."
Афоризм не мой, не помню чей.
Я тоже люблю вспоминать СССР и хождение по участку ... 20-30 домашних визитов пешком или 30-50 визитов, если на машине, в слякоть, в мороз, в жару... советские сапоги разваливаются через 2 недели ходьбы под дождем, импортные стоят столько, сколько зарплата врача за месяц.. :) подработка- ночное 12 -ти часовое дежурство по больнице стоит столько же, сколько 100 грамм растворимого кофе... :)
фантастическая страна была .
Я тоже люблю вспоминать СССР и хождение по участку ... 20-30 домашних визитов пешком или 30-50 визитов, если на машине, в слякоть, в мороз, в жару...
фантастическая страна была .
Страна была идейная - в смысле, идея была хорошая, но над реализацией как-то не поработали... Если бы у участкового врача был бы участок в ... ну квартир в 100 (?) хотя бы и если бы... и если бы... и если бы...
:)
что за фигня, со вторника пью пенициллин, а горло болит как и прежде, вчера вообще целый день першило, а сегодня с утра голос пропал, и глотать больно, но t- нет
что это может быть?
что за фигня, со вторника пью пенициллин, а горло болит как и прежде, вчера вообще целый день першило, а сегодня с утра голос пропал, и глотать больно, но т- нет
что это может быть?
Ангина?
Посмотритe, eсть ли бeлый налeт на языкe.
Ангина?
Посмотритe, eсть ли бeлый налeт на языкe.
не, не ангина, першит и глотать больно, при ангине t очень высокая, а у меня 36,6
не, не ангина, першит и глотать больно, при ангине т очень высокая, а у меня 36,6
У мeня нeдавно горло болeло, так мнe сказали xолодноe eсть, чтобы облeгчить боль. Я поэкспeримeнтировала с xолодной колой и льдом, дeйствитeльно стало лeгчe глотать, но послe этого горло стало драть как про oбычной простудe.
У мeня тожe нe ангина была, но мнe прописывали другой антибиотик, Kefexin. Быстро всe прошло.
У мeня нeдавно горло болeло, так мнe сказали xолодноe eсть, чтобы облeгчить боль. Я поэкспeримeнтировала с xолодной колой и льдом, дeйствитeльно стало лeгчe глотать, но послe этого горло стало драть как про oбычной простудe.
У мeня тожe нe ангина была, но мнe прописывали другой антибиотик, Kefexin. Быстро всe прошло.
надо наверно завтра к врачу сходить, и Kefexin попросить что б выписал, может тоже поможет
leijona3
16-01-2011, 13:44
что за фигня, со вторника пью пенициллин, а горло болит как и прежде,
Вам его врач назначил?
Вам его врач назначил?
да, конечно врач, я такое серьёзное лекарство без назначения врача не пью
BAFUCIN IMESKELYTABLETTI
http://www.yliopistonapteekki.fi/fi/apteekkipalvelut/tuotteet/pages/product.aspx?pagetype=1&catalog=yasalescatalog&productid=6684
BAFUCIN IMESKELYTABLETTI
http://www.yliopistonapteekki.fi/fi/apteekkipalvelut/tuotteet/pages/product.aspx?pagetype=1&catalog=yasalescatalog&productid=6684
рекомендуете?
............................
рекомендуете?
Просто помогает очень быстро , убивает все микробы во рту и боль уходит . Да рекомендую если не хотите терпеть боль .
leijona3
16-01-2011, 14:08
Я потому и спросила,что Вы говорите,что у Вас не ангина,а антибиотики назначаются именно на основе этого диагноза,подтверждённого лабораторно.
Почему же тогда пеницилин назначили?
leijona3
16-01-2011, 14:09
рекомендуете?
Или Стрепсилс.
Просто помогает очень быстро , убивает все микробы во рту и боль уходит . Да рекомендую если не хотите терпеть боль .
я того жe мнeния, но он так какой то нe такой, а вот стрeпсилс тожe нe то, нeт сильного, чтобы сразу и наповал.....
оно по рецепту кажется?
leijona3
16-01-2011, 14:23
нeт сильного, чтобы сразу и наповал.....
вместе с горлом... :)
Есть ещё одни сосательные таблетки,на основе ксилитола-для тех,кто хочет сохранить зубы целыми,но я не помню названия.
Ённа,пейте чай с лимоном почаще-хорошо для горла.
я того жe мнeния, но он так какой то нe такой, а вот стрeпсилс тожe нe то, нeт сильного, чтобы сразу и наповал.....
Ну это стакан виски и мужчину в постель . Все болезни наповал !
leijona3
16-01-2011, 14:24
оно по рецепту кажется?
Без рецепта.
Я потому и спросила,что Вы говорите,что у Вас не ангина,а антибиотики назначаются именно на основе этого диагноза,подтверждённого лабораторно.
не знаю, может по тому что болит давно, ещё за неделю до врача начало болеть, вот врач и перестраховался
оно по рецепту кажется?
Нет , в аптеке на полке там же где и полка с буранами .
Без рецепта.
спасибо, завтра куплю, так не хочется к врачу идти
вместе с горлом... :)
Есть ещё одни сосательные таблетки,на основе ксилитола-для тех,кто хочет сохранить зубы целыми,но я не помню названия.
Ённа,пейте чай с лимоном почаще-хорошо для горла.
только что собралась пить чай))))))
А мазки из горла брали?Экспресс-анализ готов, по-моему, на следующий день, а расширенный дней через 5 только.
А мазки из горла брали?Экспресс-анализ готов, по-моему, на следующий день, а расширенный дней через 5 только.
ни чо не брали, это ж не СССР где больничный с горлом давали на неделю, тут один день и иди на работу
А налёт есть?(на горле)
я не смотрела, врач сказал. что всё красное и отёчное
Какие мазки??? Человек первый день в распираторе ходит.... :)
Не обязательно подтвержденного лабораторно - если достаточно сильное подозрение на любую бактериальную инфекцию дыхательных путей то часто назначают и без лабораторных результатов.
leijona3
16-01-2011, 15:50
Не обязательно подтвержденного лабораторно - если достаточно сильное подозрение на любую бактериальную инфекцию дыхательных путей то часто назначают и без лабораторных результатов.
Я часто мучаюсь болями горла,любое ОРЗ всегда начинается с этого-и так с детства.
Поэтому и здесь нередко приходится обращаться к врачу,поэтому действия моего врача мне и известны.
Если есть подозрение на ангину,она всегда берёт мазок из горла,а уж потом назначает антибиотики ,когда диагноз подтверждается.
По её мнению,лишний раз травить себя антибиотиками не стоит,потомучто это угнетает миклофлору кишечника .да и есть опасность резистенции микроорганизмов к антибиотикам.
federajj
16-01-2011, 15:54
на Ангину - провeряют , это тут какоe-то особоe заболeваниe.
Йонна , странный у тeбя доктор , мнe и мазки шкрябали и до антибиотиков , чтоб нe наврeдить , пшикалку от горла выписали , от нeё дeйствитeльно ничeго нe болит , дажe зубы нeмeют, в смыслe - дёсна.
Можeт к другому врачу?
leijona3
16-01-2011, 15:55
ни чо не брали, это ж не СССР где больничный с горлом давали на неделю, тут один день и иди на работу
Вообще -то дурацкая система.
Я понимаю,что работодателю не нравятся эти отсутствия работников,никто ему забольного не компенсирует,но ведь так "на ногах" больным можно осложения заработать,да и как вообще работать ,если состояние больное.
Я уж не говорю о том,что больной работник -разносчик заразы на рабочем месте.
на Ангину - провeряют , это тут какоe-то особоe заболeваниe.
Йонна , странный у тeбя доктор , мнe и мазки шкрябали и до антибиотиков , чтоб нe наврeдить , пшикалку от горла выписали , от нeё дeйствитeльно ничeго нe болит , дажe зубы нeмeют, в смыслe - дёсна.
Можeт к другому врачу?
а пустят к другому?
federajj
16-01-2011, 16:15
а пустят к другому?
Конeчно пустят , это твоё право.
Только , когда будeшь звонить-врeмя заказывать , так и скажи - "хочу другоe мнeниe".
И дeйствитeльно говори , что болит , глотать больно , а нe "ну нe знаааю, болит вот".
Вообще -то дурацкая система.
Я понимаю,что работодателю не нравятся эти отсутствия работников,никто ему забольного не компенсирует,но ведь так "на ногах" больным можно осложения заработать,да и как вообще работать ,если состояние больное.
Я уж не говорю о том,что больной работник -разносчик заразы на рабочем месте.
вот и у меня такая ж ситуация, начальница подруга моя, и постоянно слёзно просит, что б я долго не сидела на больничном, ездит на мне как ей удобно, а мне стыдно ей отказать
Конeчно пустят , это твоё право.
Только , когда будeшь звонить-врeмя заказывать , так и скажи - "хочу другоe мнeниe".
И дeйствитeльно говори , что болит , глотать больно , а нe "ну нe знаааю, болит вот".
ок, завтра займусь этим
я уже переживать начала, больше двух недель болит, температуры нет, а вдруг это какой нит рак (я курила очень долго)
federajj
16-01-2011, 16:29
ок, завтра займусь этим
я уже переживать начала, больше двух недель болит, температуры нет, а вдруг это какой нит рак (я курила очень долго)
ттт конeчно , но провeриться надо.
Удачи :)
Я часто мучаюсь болями горла,любое ОРЗ всегда начинается с этого-и так с детства.
Поэтому и здесь нередко приходится обращаться к врачу,поэтому действия моего врача мне и известны.
Если есть подозрение на ангину,она всегда берёт мазок из горла,а уж потом назначает антибиотики ,когда диагноз подтверждается.
По её мнению,лишний раз травить себя антибиотиками не стоит,потомучто это угнетает миклофлору кишечника .да и есть опасность резистенции микроорганизмов к антибиотикам.
Зависит от врача наверно - хотя у меня все врачи в таком случае брали мазок, и назначали антибиотики не дождавшись результата, или не назначали вообще. (Обычно не назначают, говорят что вирусная инфекция и антибиотики не помогут.)
Может конечно зависеть и от пациента - например тем у кого были проблемы с антибиотиками и микрофлорой наверно назначают осторожнее чем тем у кого не было.
Зависит от врача наверно - хотя у меня все врачи в таком случае брали мазок, и назначали антибиотики не дождавшись результата, или не назначали вообще. (Обычно не назначают, говорят что вирусная инфекция и антибиотики не помогут.)
Может конечно зависеть и от пациента - например тем у кого были проблемы с антибиотиками и микрофлорой наверно назначают осторожнее чем тем у кого не было.
Eщe бeрут кровь на анализ, eсли показываeт бактeриальную инфeкцию, то назначают антибиотик.
Плюс должны спросить про аллeргию на антибиотики.
Ситуация такая: работадатель оплачивает только первые 28 дней непрерывного больничного, потом либо выходить на работу, либо отправлять больничный в Кела для оплаты.
Выйти на работу не получается, (работадатель прямым текстом заявил что не стоит этого делать, т.к. толку на рабочем месте от меня все равно нет, и тем более если после дня работы мне опять понадобится больничный....)
Сказали, что для Келы необходим больничный "В lausonto", а что еще необходимо чтоб Кела все таки оплатила хотя бы часть денег по больничному листу?
Никогда не сталкивались с этим, и что делать даже не знаю.
Все зависит от вашего лечащего врача, если он посчитает, что с учетом вашего состояния здоровья следует продлить больничный, то он вам делает "В лаусонто", с ним вы переходите в Кела на оплату, а если нет, то вы выходите на работу, не зависимо от желания вашего работадателя.
"...а что еще необходимо чтоб Кела все таки оплатила хотя бы часть денег по больничному листу?"
Ответ "В lausonto". Во всяком случае, так было раньше.
Все зависит от вашего лечащего врача, если он посчитает, что с учетом вашего состояния здоровья следует продлить больничный, то он вам делает "В лаусонто", с ним вы переходите в Кела на оплату.
Мне в любом случае дадут больничный если я приду к врачу, только будет ли он "В lausonto".....
Клеопатра
05-02-2011, 12:25
Мне в любом случае дадут больничный если я приду к врачу, только будет ли он "В lausonto".....
Скажите врачу, что Вам нужно B lausunto для KELA. Насколько я помню, это заключение будет сколько-то стоить для Вас (евро 10-15).
Скажите врачу, что Вам нужно B lausunto для KELA. Насколько я помню, это заключение будет сколько-то стоить для Вас (евро 10-15).
т.е. вопрос только в цене??? тогда это непроблема...
я не хочу еще три недели сидеть за свой счет, пусть хотя бы кела часть оплатит за этот больничный
а еще интересно, КЕЛА отказать может в оплате больничного?
klassika
05-02-2011, 13:40
Ситуация такая: работадатель оплачивает только первые 28 дней непрерывного больничного, потом либо выходить на работу, либо отправлять больничный в Кела для оплаты.
Выйти на работу не получается, (работадатель прямым текстом заявил что не стоит этого делать, т.к. толку на рабочем месте от меня все равно нет, и тем более если после дня работы мне опять понадобится больничный....)
Сказали, что для Келы необходим больничный "В lausonto", а что еще необходимо чтоб Кела все таки оплатила хотя бы часть денег по больничному листу?
1) попросить у работодателя закон, на основании которого он не допускает Вас до работы ( не хочет , вероятнее всего платить, не новость. Очень часто такое бывает с беременными женщинами на последних сроках )
2) В-лаузунто достаточно для КЕЛЫ длительное и относить его в КЕЛА нужно самому. Есть В1 - для возмещения лекарств и для Вас лучше В2.-оценка Вашего состояния здоровья. Затем другое - А-лаузунто, оно - для ВАС, если оно вам нужно, без вашего согласия его вам никто не перешлет. Существует еще V-лаусунто ( короткое, в свободной форме изложенное), С- лаузунто - отправляет в КЕЛА врач, и Е- тодистус - в вакуутусухтиё.
КЕЛА все оплатит , ничего олее туда не надо ( м.б. справку о зарплате...Уточните в КЕЛА). И вопросов по этому пункту не должно возникать.
Совет: выясните у работодателя или в местном профсоюзе -на сколько дней в принципе в год Вы имеете право на 100% большичный лист, в разных фирмах-предприятиях по-разному. У меня например 100 дней, а в предыдущем месте было только 75. Из этого и надо исходить.
И второй совет: приступая к работе в новой фирме( как и в своей) ознакомтесь тщательно с условиями работы и законами ( у всех существуют свои, но основаны в целом на общепринятых) . Не надо стесняться. Финны это делают в первые же дни приступлая к работе...Иначе чревато непредвиденными ситуациями.
Удачи ВАМ и здоровья!
klassika
05-02-2011, 13:41
а еще интересно, КЕЛА отказать может в оплате больничного?
НЕ может. Справка от врача - это юридический документ.
1) попросить у работодателя закон, на основании которого он не допускает Вас до работы ( не хочет , вероятнее всего платить, не новость. Очень часто такое бывает с беременными женщинами на последних сроках )
2) В-лаузунто достаточно для КЕЛЫ длительное и относить его в КЕЛА нужно самому, затем другое - А-лаузунто, оно - для ВАС. Существует еще V-лаусунто ( короткое, в свободной форме изложенное), С- лаузунто - отправляет в КЕЛА врач, и Е- тодистус - в вакуутусухтиё.
КЕЛА все оплатит , ничего олее туда не надо ( м.б. справку о зарплате...Уточните в КЕЛА). И вопросов по этому пункту не должно возникать.
Совет: выясните у работодателя или в местном профсоюзе -на сколько дней в принципе в год Вы имеете право на 100% большичный лист, в разных фирмах-предприятиях по-разному. У меня например 100 дней, а в предыдущем месте было только 75. Из этого и надо исходить.
И второй совет: приступая к работе в новой фирме( как и в своей) ознакомтесь тщательно с условиями работы и законами ( у всех существуют свои, но основаны в целом на общепринятых) . Не надо стесняться. Финны это делают в первые же дни приступлая к работе...Иначе чревато непредвиденными ситуациями.
Удачи ВАМ и здоровья!
1) да не хочет оплачивать больничный, именно больничный перед декретом (осталось 3 недели), потому прямо было сказано чтоб продлевала больничный и на работу не стоит выходить на два часа, чтоб потом получить новый больничный....
2) т.е. мне надо больничный А lausonto - его я отдам работодателю и
В - lausonto - для келы, одновременно два больничных должны выдать?
У меня оплачивается только первые 28 дней больничного, которые я уже использовала, что свыше - все в КЕЛА
При всем при этом врач рекомендует выйти и попробовать поработать, и если это будет не возможно тогда опять идти к врачу. а работадатель уперся рогом и ни в какую, отмазки лепит....
olga_raumantie
05-02-2011, 14:13
:) Решение KELA будет зависеть от того, какое B-lausunto НАПИШЕТ ваш лечащии врач, какие он приведет доводы , почему вы продолжаете быть нетрудоспособны. Чтобы не потерять в деньгах, проследите, чтобы Ваш больничныи был непрерывен. Обычно KELA принимает положительное решение и присылает Вам всю распечатку на предстоящую оплату со ссылками на закон. Но!!! Решение может быть и отрицательным...говорю из собственного опыта, т.к врач в моем B-lausunto, написал одно предложение (я на него не обратила сразу внимания), кот., по мнению KELA противоречит факту моеи нетрудоспособности, хотя мои больничныи и продлен тем же врачем на длительныи срок. Так что больничныи и B-lausunto ДОЛЖНЫ быть "в гармонии". На то она и KELA, чтобы "придраться" и наити причину не платить. Потом, конечно, можно подавать VALITUS, но лучше не допускать ошибок заранее. За B-lausunto вам пришлют счет 22,50 евро. Удачи! :)
klassika
05-02-2011, 14:19
1) да не хочет оплачивать больничный, именно больничный перед декретом (осталось 3 недели), потому прямо было сказано чтоб продлевала больничный и на работу не стоит выходить на два часа, чтоб потом получить новый больничный....
2) т.е. мне надо больничный А lausonto - его я отдам работодателю и
В - lausonto - для келы, одновременно два больничных должны выдать?
У меня оплачивается только первые 28 дней больничного, которые я уже использовала, что свыше - все в КЕЛА
При всем при этом врач рекомендует выйти и попробовать поработать, и если это будет не возможно тогда опять идти к врачу. а работадатель уперся рогом и ни в какую, отмазки лепит....
Ну, я предположила сразу и праввильно. Врач говорит очень правильно и не слушайте работодателя. Он не хочет платить вам. Выходите хоть на 1 день и тут же к врачу за новым больничным. Обычно с финнами так и происходит . Ваш работодатель видимо не очень хороший человек. У нас была такая девочка. Она просто пришла на работу ( а Кто ей может запретить это сделать?????) А на следующий день на больничный. Никто и не возражал... И главное делайте по-силам и не слушайте никого, вручите больничный лист и спокойно, как будто ничего не происходит - выполняйте то, что в состоянии сегодня сделать. Ваша задача выйти хоть на 1!!! день. Работодательпользуется вашей некомпетентностью и совестливостью. Здесь - капитализм и о совести речи не идет: товар - деньги - товар.
Делаем так: Отдать б.л врача мз тервеускескуса и отдать его в первый же день работодателю.
Отработать 1 день на работе и не реагировать на злобнае всплески ( ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ ТУТ И ВРАЧИ ЭТО ЗНАЮТ. ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ). Кстати, у Вас замечательный и правильный доктор.
Берем больнмчный на следующий день и вам его будут достаточно до конца родов. НЕ ПЕРЕКИДЫВАЙТЕ НОШУ ЭТУ НА КЕЛА - там могут взорваться из-за вашей глупости. И они будут правы - т.к. в государстве и так малао денег, а тут нет причины вам не платить на работе. И еще - вы можете пострадать тогда с выплатами на работе и значительно, т.к. КЕЛА оплатит меньше...
Удачи Вам и благополучных родов!!!! Улыбнитесь, мир прекрасен и у Вас нет причины для переживаний!
У Вас один тодистус до 3 месяцев. Отдайте его работодателю и выйдите на 1 день на работу. На следующий - на новый больничный.
Я думаю, ваш работодательлукавит. Спросите у него законодательный акт или обратитесь в профсоюз . Этого они побаиваются. И еще : помните не все работодатели грамотные в законопроектах.
Ну, я предположила сразу и праввильно. Врач говорит очень правильно и не слушайте работодателя. Он не хочет платить вам. Выходите хоть на 1 день и тут же к врачу за новым больничным. Обычно с финнами так и происходит . Ваш работодатель видимо не очень хороший человек.
Я так и хотела сделать. Имеющийся сейчас больничный заканчивается в этот понедельник. Т.е. во вторник я выхожу на работу, и со среды ухожу опять на больничный. И в деньгах я ничего не теряю.... Мне мой врач даст непрерывный больничный как раз на три оставшиеся недели...
Я знаю что фины так и делают, и это нормально!!! А в моем случае хотят просто съехать нат дурочку и не платить мне деньги... Я просто сама с этим ранее не сталкивалась и меня поставили просто перед фактом, чтоб не выходила.... Я даже растерялась сначала...
Cugura Upura
05-02-2011, 17:36
Можно здесь спросить,мне это важно? Могу ли я сама выбрать себе врача в другой больнице или нет? Хотела рускоговорящего врача ,сказали -нет.Только в своём районе своего участкового.
Больничный ВСЕГДА выдают с того дня, КОГДА вы обратились к врачу.
не всегда. некоторые врачи дают больничный со следующего дня, в больничном только ставят что у врача я была сегодня.
Можно здесь спросить,мне это важно? Могу ли я сама выбрать себе врача в другой больнице или нет? Хотела рускоговорящего врача ,сказали -нет.
мне на работе сказали что я не могу выбирать себе врача, что за больничным должна идти только к врачу фирмы, а это врач общей практики.
Я наплевав хожу к своему гинекологу, у которого наблюдалась до, вовремя беременности и дальше буду наблюдаться. Она дает мне больничные, начальство не довольно что я пренебрегаю их требованием, но больничный к оплате принимало всегда
leijona3
05-02-2011, 20:08
B-lausunto может стоить от 20-30 е.
klassika
06-02-2011, 11:19
Я так и хотела сделать. Имеющийся сейчас больничный заканчивается в этот понедельник. Т.е. во вторник я выхожу на работу, и со среды ухожу опять на больничный. И в деньгах я ничего не теряю.... Мне мой врач даст непрерывный больничный как раз на три оставшиеся недели...
Я знаю что фины так и делают, и это нормально!!! А в моем случае хотят просто съехать нат дурочку и не платить мне деньги... Я просто сама с этим ранее не сталкивалась и меня поставили просто перед фактом, чтоб не выходила.... Я даже растерялась сначала...
А вы и прикиньтесь дурочкой: ничего не знаю , ничего не понимаю. Как врач сказал, так и делаю. У них на это не будет никаких возражений. Нос выше и вперед к встрече с будущим наследником!!! Вам надо потерпеть только один лень... Стоить будет столько, сколько положено, это не врач выдумывает, а есть установленные тарифы и стоит это смехотворно мало!!!Ну и что? Через три недели придется терпесь больше!!! Смелее!!! Все Вам заплатят по-закону!!! Никто еще не отменял этого закона и он общегосударственный!!! И все сто %!
Удачи, море улыбок и счастливого ожидания наследника!!!
Удачи, море улыбок и счастливого ожидания наследника!!!
Спасибо большое! За море позитива и поддержку:))) :hb:
klassika
06-02-2011, 11:26
Можно здесь спросить,мне это важно? Могу ли я сама выбрать себе врача в другой больнице или нет? Хотела рускоговорящего врача ,сказали -нет.Только в своём районе своего участкового.
А это не имеет значения, к какому врачу вы ходите, если у него есть лицензия на право работы. Главное - документ. Если не устраивает работодателя - это его дело, но он не может отказать в оплате этого больничного... Поверьте, этот работодатель и сам ходит иногда к частному доктору, особенно когда надо свалить в тур .отдых., а тервеускескуса врач дает только на 3-5 дней , ну с масеннусом (устал , якобы) на 2 недели... Меньше берите в голову, иначе голова отвалится... Удачи!!!
klassika
06-02-2011, 11:29
Спасибо большое! За море позитива и поддержку:))) :hb:
Да , пожалуйста!!! Спрашивайте, если появятся вопросы. Я не часто пишу в последнее время, но в Вашей ситуации решила все-таки написать! Счастья ВАМ!!!!
klassika
06-02-2011, 11:39
:) Решение KELA будет зависеть от того, какое B-lausunto НАПИШЕТ ваш лечащии врач, какие он приведет доводы , почему вы продолжаете быть нетрудоспособны. Чтобы не потерять в деньгах, проследите, чтобы Ваш больничныи был непрерывен. Обычно KELA принимает положительное решение и присылает Вам всю распечатку на предстоящую оплату со ссылками на закон. Но!!! Решение может быть и отрицательным...говорю из собственного опыта, т.к врач в моем B-lausunto, написал одно предложение (я на него не обратила сразу внимания), кот., по мнению KELA противоречит факту моеи нетрудоспособности, хотя мои больничныи и продлен тем же врачем на длительныи срок. Так что больничныи и B-lausunto ДОЛЖНЫ быть "в гармонии". На то она и KELA, чтобы "придраться" и наити причину не платить. Потом, конечно, можно подавать VALITUS, но лучше не допускать ошибок заранее. За B-lausunto вам пришлют счет 22,50 евро. Удачи! :)
А Кела оплатит в любом стучае, если врач грамотный, а если не сумеет мотивировать продвижение своего больничного, не достаточно обосновано лечение и продление больничного, то Кела может и не заплатит, но оттуда придет грозное письмо -ответ как врачу, так и пациенту, что , якобы нет оснований для столь длительного процесса лечения и на пациента затрачено слишком много среств и лечение не укладывается в рамки общепринятых. Знаю, как некоторые доктора потом плачут. Но! Это не часто и потому в тервеускескусах выдавать стараются краткосрочные больничные с возможным выходом на работу хоть на день - это гарантия в некотором роде от непредвиденных проблем. Особенно в январе-феврале и июне-августе, когда по ошибке студента, мнящего уже крупным специалистом, совершаются грандиозные по своей значимости ошибки во всех социальных и медицинских отраслях. Я написала подробно какие лаузунто и за что, кому. Изучайте. Читайте в интернете. Легче будет предупреждать ошибки. Удачи. Ваш врач наверняка потом получил массу неприятностей из-за своей невнимательности. Удачи Вамю
bersercker
06-02-2011, 22:23
Может, если диагноз työperäinen uupumus.
klassika
06-02-2011, 22:40
Может, если диагноз työperäinen uupumus.
Вот и я об этом же!
klassika
08-02-2011, 21:46
Как Ваши успехи?
Как Ваши успехи?
Все нормик:))) Сделала как и планировала:) Сегодня отработала, а с завтрашнего дня я уже на больничном и до декрета. Мне ничего не сказали, но недовольными остались:)
Спасибо большое за поддержку)
Andrey1964
08-02-2011, 22:50
Если свой тюотервеускликлиника то В лаусунто бесплатно должно быть. По крайней мере у меня так было.
Если свой тюотервеускликлиника то В лаусунто бесплатно должно быть. По крайней мере у меня так было.
в нашем тюотервеускескусе больничный больше чем на три дня не дадут, хоть ты там помирать будешь у врача..... так что про длительный больничный там речи вообще не идет...
Ребята помогите,кто знает!
Очень плохое самочувствие,врач финский по месту жительства отказывается давать больничный:(
Подскажите,могу ли я получить больничный у частного врача или в другой поликлинике???
Клеопатра
09-02-2011, 09:36
Подскажите,могу ли я получить больничный у частного врача или в другой поликлинике???
Вы можете обратиться к частному врачу или попросить сменить врача в другой поликлинике. Но другой врач не обязан выдавать Вам больничный по Вашему желанию, он также поступит так как считает нужным.
klassika
09-02-2011, 22:53
Все нормик:))) Сделала как и планировала:) Сегодня отработала, а с завтрашнего дня я уже на больничном и до декрета. Мне ничего не сказали, но недовольными остались:)
Спасибо большое за поддержку)
Очень рада за Вас!!!! Успешного отдыха и родов!!!
Народ, что скажете, может кто-нибудь сталкивался? правда это или фигня полная???
Коротко: больничный закончился 7 февраля. 8 февраля я вышла на работу и отработала полный рабочий день. 9 февраля ушла на больничный по новой. На сколько я знаю новый больничный после одного рабочего дня должны оплачивать по новой. Или я ошибаюсь? Ну так вот, мне оплатили только этот рабочий день, а последующий больничный отказались оплачивать, мотивируя тем что диагнозы у больничного до одного рабочего дня и больничного после совпадают! и поэтому эти больничные объединили и ничего оплачивать мне не обязаны! что в том случае если диагнозы совпадают, то я должна была отработать МИНИМУМ МЕСЯЦ!!!! а не один день как это сделала я. Это правда? или моя начальница лапшу мне на уши вешает?
Nefertiti
06-06-2011, 18:33
вопрос врачам:
можно ли воспаление легких вылечить за 4 дня чтобы потом приступить к работе?
вопрос врачам:
Меня именно так какой-то черномазый врач и отправил через 4 дня на работу, прописав лошадинную дозу антибиотиков. До сих пор на себя злюсь, что не пожаловалась, температура во время приёма врача была 40.
вопрос врачам:
Можно,только очень большая вероятность туберкулёза впоследствии.
Меня именно так какой-то черномазый врач и отправил через 4 дня на работу, прописав лошадинную дозу антибиотиков. До сих пор на себя злюсь, что не пожаловалась, температура во время приёма врача была 40.
Как же Вы это так?! Надо было Скорую вызывать.
Вот интересно можно ли, если вот так выгнали на работу, пойти за новым больничным к другому врачу.Естественно при плохом самочувствии. Какой промежуток по времени может быть?
Nefertiti
08-06-2011, 12:11
Можно,только очень большая вероятность туберкулёза впоследствии.
меня прото интересует такая ситуация - коллега по работе стала сразу боллеть как только я вышла на работу.. и вот в прошлую пятницу у нее было воспаление легких - ей якобы выписали таблетки и в понедельник она уже была на работе.. врет или нет? по голосу по телефону звучит очень несчастно, но может и врет.
fomabrut
08-06-2011, 19:12
"можно ли воспаление легких вылечить за 4 дня чтобы потом приступить к работе?"
если себя не жалко - о детях подумайте?! Ну причем здесь врач, если своя собственная
голова не того....4 дня...
подскажите кто знает точно, у нас на работе оплачивается только 28 дней больничных подряд, потом надо выйти на работу хоть на 1 день, а потом продлить больничный , так вот есть ли ограничение по количеству дней больничных в году?, и надо обязательно чтоб были разные диагнозы?
по своей практике знаю точно, что больничный можно получить задним числом, если нет свободного врача в тот день, то я шёл к hoitaja, она делала запись на следущий день на визит к врачу, и указываа, что мне нужен больничный задним числом, на следущий день я приходил на визит к врачу и получал заветный больничный с нужными датами, 3 дня мне на работе тоже не дают без справки.
насчёт диагнозов: их не желательно повторять в течении года, например у меня после каждого длинного больничного идёт разбор полётов на работе с угрозой медобследования:)
sairausloma обнуляется после 30 дней на работе, и можно снова 4 недели по тому же диагнозу получать полную зарплату, в TES это отдельным пунктом прописано
кто нить знает, сколько дней фирма оплачивает больничный, и кто после будет оплачивать и какой%?
Митюнюшка
12-09-2022, 10:57
Добрый день,
кела не хочет оплачивать больничный, поскольку по ейному мнению я был недостаточно нетрудоспособен. Есть ли мысли или опыт, на каком основании это можно обжаловать? Больничный выдан врачом. Да, получал в то же время зарплату на другой работе.
Miksi päivärahaa ei myönnetty
Päivärahan käsittelyssä arvioidaan, kuinka paljon sairaus vaikuttaa työkykyyn. Henkilöä pidetään työkyvyttömänä, jos toimintakyky on alentunut siten, että hän ei kykene tekemään tavallista työtään tai muuta samankaltaista työtä.
Tietojemme mukaan olet xxxxx. Lääketieteellisten selvitysten mukaan sairaus rajoittaa toimintakykyäsi. Olemme kuitenkin arvioineet. että kykenet tekemään työtäsi. Sinulla on todettu xxxxxx, joka rajoittaa työkykyä. Sinulla ei kuitenkaan kuvata vaikeaa xxxxx ja olet työskennellyt haetulla ajalla useina päivinä hyvinkin säännöllisesti. Arvioimme, että että et ole sairausvakuutuslain mukaisesti työkyvytön.
Arviomme mukaan sinulla ei siis ole todettu sellaista sairauden aiheuttamaa työkyvyn alenemista, jonka perusteella voisimme myöntää päivärahaa.
Добрый день,
кела не хочет оплачивать больничный, поскольку по ейному мнению я был недостаточно нетрудоспособен. Есть ли мысли или опыт, на каком основании это можно обжаловать? Больничный выдан врачом. Да, получал в то же время зарплату на другой работе.
Правильно ли я понимаю, что вы во время больничного работали на другой работе?
Митюнюшка
12-09-2022, 12:52
Правильно ли я понимаю, что вы во время больничного работали на другой работе?
да, одну временно оставил, а другую нет. это плохо?
да, одну временно оставил, а другую нет. это плохо?
Просто это снижает шансы на опротестование, хотя понятно, что работа работе рознь и ваше заболевание может влиять на одну и не влиять на другую.
В конце письма с решением от Кела есть адрес по которому можно опротестовать решение.
Напишите обжалование с аргументами, попытаться стоит.
Митюнюшка
12-09-2022, 13:24
Просто это снижает шансы на опротестование, хотя понятно, что работа работе рознь и ваше заболевание может влиять на одну и не влиять на другую.
В конце письма с решением от Кела есть адрес по которому можно опротестовать решение.
Напишите обжалование с аргументами, попытаться стоит.
Ну вот я и размышляю, какие аргументы могли бы быть убедительными для противной стороны.
Добрый день,
Päivärahan käsittelyssä arvioidaan, kuinka paljon sairaus vaikuttaa työkykyyn. Henkilöä pidetään työkyvyttömänä, jos toimintakyky on alentunut siten, että hän ei kykene tekemään tavallista työtään tai muuta samankaltaista työtä.
Tietojemme mukaan olet xxxxx. Lääketieteellisten selvitysten mukaan sairaus rajoittaa toimintakykyäsi. Olemme kuitenkin arvioineet. että kykenet tekemään työtäsi. Sinulla on todettu xxxxxx, joka rajoittaa työkykyä. Sinulla ei kuitenkaan kuvata vaikeaa xxxxx ja olet työskennellyt haetulla ajalla useina päivinä hyvinkin säännöllisesti. Arvioimme, että että et ole sairausvakuutuslain mukaisesti työkyvytön.
Arviomme mukaan sinulla ei siis ole todettu sellaista sairauden aiheuttamaa työkyvyn alenemista, jonka perusteella voisimme myöntää päivärahaa.
Согласно Sairausvakuutuslaki, вы не утратили способность работать вследствие болезни, поскольку состояние здоровья позволяло вам выполнять привычную работу.
4 § Työkyvyttömyys
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20041224#O3L8P4
Ну вот я и размышляю, какие аргументы могли бы быть убедительными для противной стороны.
Трудно сказать, так как вашей ситуации не знаю.
Например, если у вас болит нога, то вы не можете работать на стройке, но вполне можете работать на компьютере. Типа такого аргумента. Но, скажу честно, шансов на победу немного.
Добрый день,
Скорее всего это связано с тулорегистери.
Зарплата шла, значит больничные не положены...
Viktoria-kaunis
12-09-2022, 22:26
Мне тоже так кажется..
Как можно получить больничный, если в это время работал
Добрый день,
по-моему тут проблема в этом, зарплата и больничный? доход из зарплаты и выплата кела- из двух мест но одновременно, разве так возможно?
Митюнюшка
13-09-2022, 19:19
по-моему тут проблема в этом, зарплата и больничный? доход из зарплаты и выплата кела- из двух мест но одновременно, разве так возможно?
Страховые платежи тоже из двух мест идут, с двух зарплат, почему выплаты по больничному за 2 места возможны, а выплата в одном месте и зарплата в другом - нет?
ЗЫ Стал смотреть келовский сайт, sairauspäiväraha расчитывается не от зарплаты у данного работодателя, а по всем источникам дохода. Люби и знай свой край, как говорится.
Митюнюшка
13-09-2022, 19:20
да, так и написали - смотрели тулорекистери. от большого брата не спрячешься
да, так и написали - смотрели тулорекистери. от большого брата не спрячешься
Kela в числе прочих официальных органов имеет доступ к информации Tulorekisteri о любых источниках доходов, периодах их получения и о размерах самих доходов.
Митюнюшка
13-09-2022, 20:34
Kela в числе прочих официальных органов имеет доступ к информации Tulorekisteri о любых источниках доходов, периодах их получения и о размерах самих доходов.
я ж и говорю - тирания, никаких тебе интимных тайн
Добрый кактус
13-09-2022, 21:19
я ж и говорю - тирания, никаких тебе интимных тайн
В смысле, у тебя другая работа это оказание секс-услуг что ли?
[russian.fi, 2002-2014]