PDA

View Full Version : Количество разрешенных часов работы для студента и получение далее рабочей визы

kimu
12-01-2011, 08:23
Студенту, как известно, разрешено работать в среднем 25 часов в неделю (не считая каникул), а вот вопрос - как быть, если в моей сфере часы не считают, оплата идет за выполнение конкретного задания - ? Идея такая: попытаться получить virka (где, соответственно, рабочих часов тоже не считают, это в контракте и прописано), находясь еще в статусе студента, а оттуда уже менять документы на рабочие. Такое в принципе возможно? И как таки быть с часами работы, к этому могут придраться?

vappu
12-01-2011, 11:35
Студенту, как известно, разрешено работать в среднем 25 часов в неделю (не считая каникул), а вот вопрос - как быть, если в моей сфере часы не считают, оплата идет за выполнение конкретного задания - ? Идея такая: попытаться получить virka (где, соответственно, рабочих часов тоже не считают, это в контракте и прописано), находясь еще в статусе студента, а оттуда уже менять документы на рабочие. Такое в принципе возможно? И как таки быть с часами работы, к этому могут придраться?

Virka - это должность в государственных или муниципальных предприятиях, с которой, обычно, уходят только по собственому или на пенсию. Там в принципе не может быть ситуации, что рабочее время не оговорено (оно оговаривается всегда, даже при полной занятости). Если вы, студент, получите такую должность да еще и на неполный рабочий день - то вы просто вау какой специалист.

Если же вы просто имеете в виду "рабочее место", то вариантов много - работодателя могут проверить на предмет законности найма. Могут потребовать предъявить основания для начисления з/платы - часы или выполненные задания. если начнут копать. то могут по нормативам прикинуть. сколько времени требуется для выполнения задания (и никого не волнует. что вы пашете с производительностью 300% по сравнению с нормативом).
Если часы не считают, то проще всего все-таки попросить в договоре их написать - и вам. и работодателю надежнее.

kimu
23-02-2011, 21:58
Тут деталь одна - у меня уже есть финский диплом, и по нему я могу устраиваться на работу, которая в моем случае предполагает именно virka. Но так как диплом получен раньше, у меня студенческого статуса уже нет, и подавать на jatkolupa для поиска работы я вроде не могу. Поэтому возникла идея идти снова поучиться, хоть на jatko-opinnot, и параллельно спокойно подыскивать работу. Ранее я уже работала по этой специальности, но лишь как sijainen, и вот там-то и выяснилось, что закон о рабочем времени к этой специальности не применим.