PDA

View Full Version : Гражданство России

Gulmira
13-01-2011, 13:21
Здравствуите! люди подскажите какие нужны документы для оформления гражданства России ребенку родившемуся в Финляндии у мамы гражданство РФ у папы постоянка(нет гражданства РФ)живем в Финляндии я 2 года, муж 7 лет у меня временный вид на жительство на 4 года

do_scrum
13-01-2011, 13:40
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Citiz.htm

bestum
13-01-2011, 20:18
у мамы гражданство РФ у папы постоянка(нет гражданства РФ) Все зависит от того, какое гражданство у папы, есть ли оно, и передается ли оно ребенку. Если по рождению ребенок получил гражданство папы, то российского он не получил и можно ходатайствовать о его приобретении как второго в упрощенном порядке. Если же не получил никакого другого гражданства, то он становится гражданином РФ по рождению и наличие гражданства надо просто оформить.

EsterSita
12-07-2011, 11:30
вот вопрос щепетильный не дает покоя. Оформлять или нет ребенку гражданство по рождению.

вообще теряюсь
страшно, как подумаю... все Норд-Ост вспоминаю, как всех с не российскими паспортами отпустили, а граждан оставили...
гражданство делать, только из выгоды безвизового вьезда, не могу... это как Родина, не купишь, не продашь
есть тут такие же щепетильно-сентиментальные?
как решили вопрос и на каком основании?

спасибо заранее за мнения

vappu
12-07-2011, 11:41
вот вопрос щепетильный не дает покоя. Оформлять или нет ребенку гражданство по рождению.

Речь о российском гражданстве? "По рождению" у вас выбора нет - оно уже есть, оформленное или нет, если оба родителя - граждане России, или если мать - единственный родитель и гражданка России, или если у отца нет никакого гражданства, или если мать гражданка России и ребенок родился в России. Думать можно только над "гражданством по заявлению".

Мне кажется, что вопрос не логически решается, а только чувствами. У моих детей два гражданства.

EsterSita
12-07-2011, 11:50
Речь о российском гражданстве? "По рождению" у вас выбора нет - оно уже есть, оформленное или нет

да, о гражданстве РФ, я в теме где?
т.е.? как это есть? какой документ это подтверждает?

vappu
12-07-2011, 12:03
Документа нет, а гражданство, если по рождению, оно есть :). У финского ребенка, например, нет даже свидетельства о рождении - а гражданство все равно есть. Так же и у российского. Если ребенок по рождению является россиянином, то он им является. Оформить это документально можно и потом...
Вот если ребенок, рожденный в Финляндии, по рождению является все же финном (т.е., например, у мамы-одиночки два гражданства), тогда можно оформить - или не оформлять - гражданство России по заявлению, в упрощенном порядке.

Hnu
12-07-2011, 12:11
Оформлять или нет ребенку гражданство по рождению.
Наверное, речь о получении гражданства в упрощённом порядке, а не по рождению.

У меня как-то даже вопроса такого не появлялось - заранее знала, что буду оформлять гражданство.

EsterSita
12-07-2011, 12:21
Наверное, речь о получении гражданства в упрощённом порядке, а не по рождению.

У меня как-то даже вопроса такого не появлялось - заранее знала, что буду оформлять гражданство.

а в чем разница? по рождению и в упрощенном?
когда вопроса нет, то и голова не болит :) как у некоторых

vappu
12-07-2011, 12:36
Разница только в процедуре получения, наборе документов и в том, что "по рождению" ребенок получает свидетельство о рождении российского образца, а "по заявлению" получает свидетельство о приеме в гражданство на бланке посольства.

Meha
12-07-2011, 12:58
а в чем разница? по рождению и в упрощенном?
когда вопроса нет, то и голова не болит :) как у некоторых
а в чём прблема? :) идейные дают по идее или не дают изза той же идеи. кто не хочет возиться с визами тоже дают без всяких патриотических/антипатриотических идей. в чём вопрос, что бы уговорили давать или не давать? :)

EsterSita
12-07-2011, 14:16
вопрос в наличие такового и его "зачем"
страшно! будет ребенок гражданином, поедет, случись чего, концов не найдешь...
ведь по сути, проживая постояннос здесь, в этой стране, какой он гражданин другой?
по рассказам друзей, сей час в стране жуткие вещи творяться, надежд на улучшение нет

думала, дать подрасти до совершеннолетия, а потом пусть решает самостоятельно, однако, после достиженийя совершеннолетнего возраста, нужно отказываться от уже имеющегося гражданства и прожить в РФ 5 лет...
вот и думаю.., хотя, опять же официальные органы сказали что до 14 лет оформляют без проблем
может созрею позже

bestum
13-07-2011, 02:46
а в чем разница? по рождению и в упрощенном? По рождению - это когда автоматически в момент рождения. В упрощенном порядке (в этом случае) - по ходатайству о приеме в гражданство, если этого не сделать, то не будет и гражданства. Посмотрите, например, здесь (http://antiviza.b.qip.ru/?1-7-0-00000014-000-0-0).

bestum
13-07-2011, 02:49
вот и думаю.., хотя, опять же официальные органы сказали что до 14 лет оформляют без проблем А у вас точно "по рождению"? Потому что в этом случае получить российский паспорт можно будет когда угодно, ведь если гражданство уже есть, оно не может куда-то потеряться. Даже что бы из него официально выйти, сначала надо будет оформить его наличие :)

Meha
13-07-2011, 04:33
вопрос в наличие такового и его "зачем"
страшно! будет ребенок гражданином, поедет, случись чего, концов не найдешь...
ведь по сути, проживая постояннос здесь, в этой стране, какой он гражданин другой?
по рассказам друзей, сей час в стране жуткие вещи творяться, надежд на улучшение нет

думала, дать подрасти до совершеннолетия, а потом пусть решает самостоятельно, однако, после достиженийя совершеннолетнего возраста, нужно отказываться от уже имеющегося гражданства и прожить в РФ 5 лет...
вот и думаю.., хотя, опять же официальные органы сказали что до 14 лет оформляют без проблем
может созрею позже
у каждого своё "зачем", судя по вашим сомнениям существенной причины у вас нет давать гражданство, тогда может и не надо? :)
у нас такого вопроса не возникало - оба за, только не дойти до консульства никак..

EsterSita
13-07-2011, 09:27
По рождению - это когда автоматически в момент рождения. В упрощенном порядке (в этом случае) - по ходатайству о приеме в гражданство, если этого не сделать, то не будет и гражданства. Посмотрите, например, здесь (http://antiviza.b.qip.ru/?1-7-0-00000014-000-0-0).

вот спасибо

наконец то разобралась с формулировками
вопрос в силе
быть или не быть гражданином России

EsterSita
13-07-2011, 09:30
у каждого своё "зачем"

само собой

думала, может народ поделится соображениями на счет своего "зачем"

opinion
13-07-2011, 09:48
само собой

У ребенка, когда он вырастет, должен быть выбор.Некоторые выросшие в ФИ, получившие хорошее образование, возврашаются назад в Россию.

EsterSita
13-07-2011, 09:57
У ребенка, когда он вырастет, должен быть выбор.Некоторые выросшие в ФИ, получившие хорошее образование, возврашаются назад в Россию.

думала об этом, но!
как он(ребенок) может возвращаться назад, если он был рожден и вырос здесь?
он знать то не знает, что такое Россия, язык бы освоить как родной

Naali
13-07-2011, 10:07
само собой

Моё соображение: незачем.

vappu
13-07-2011, 10:39

У меня вопроса "зачем" не возникало, но в течение ребенкиной жизни было несколько моментов, когда я по прихоти левой пятки брала его подмышку и мы ехали в Питер развлекаться. Не было бы гражданства - наверняка не стала бы заморачиваться с визой, и таким образом и сама бы не поехала, лишилась бы развлечений.

Hnu
13-07-2011, 10:49
Если вы не собираетесь туда особо ездить, то, наверное, незачем. Мы с дочкой часто там бываем, за визами не набегаешься. Каждая, пусть и непродолжительная, поездка пока активно обогащает русский словарный запас.

opinion
13-07-2011, 11:21
думала об этом, но!
Я не говорила про детей,рожденных в ФИ, а приехавших в раннем возрасте-улавливаете разницу.? На мой взгляд, лучше 2 гражданства чем одно-решаете безусловно вы.Если ребенок знает русский-ето только плюс.

opinion
13-07-2011, 11:24
Если вы не собираетесь туда особо ездить, то, наверное, незачем. Мы с дочкой часто там бываем, за визами не набегаешься. Каждая, пусть и непродолжительная, поездка пока активно обогащает русский словарный запас.
Абсолютно, чем больше языков вы знаете и путешествуете, тем богаче ваш внутренний мир и меньше стереотипов в голове.

opinion
13-07-2011, 11:28
думала об этом, но!
Так в чем дело,язык -ето ваш вклад в ребенка, он вам только спасибо скажет.

opinion
13-07-2011, 11:34
Скажу больше, я вообше не понимаю родителей,которые говоря, на родном языке, не передают етот язык своим детям. В контексте обшей глобализации- ето вообше актуально.

Гном
13-07-2011, 14:00
Скажу больше, я вообше не понимаю родителей,которые говоря, на родном языке, не передают етот язык своим детям. В контексте обшей глобализации- ето вообше актуально.

как обычно пальцем в небо...

Meha
13-07-2011, 14:53
само собой

моё зачем - у мальчивов будет собственность в россии, плюс дополнительное гражданство никогда лишним не будет, да и у меня нет ни одного желания связываться с визами для 2х детей и мужа, я предпочитаю облегчать свою жизнь

Meha
13-07-2011, 14:56
думала об этом, но!
у нас есть знакомый билингв, папа англичанин, парень вырос здесь, учился здесь, а потом взял и уехал в Шотландию пожить-поучиться, хотя там никогда не жил, имея гражданство, потянуло его на родину предков.

Gulmira
13-07-2011, 16:03
Здравствуите! люди подскажите какие нужны документы для оформления гражданства России ребенку родившемуся в Финляндии у мамы гражданство РФ у папы постоянка(нет гражданства РФ)живем в Финляндии я 2 года, муж 7 лет у меня временный вид на жительство на 4 года
вот собрали все необходимые документы,но магистрат выдал справку,что у ребенка уже гр.России,а консул РФ не принял.эта канитель уже седьмои месяц длится.когда мы сделаем ребенку гражданство,сколько нам еще бегать неизвестно,хотели сделать паспорт ребенку

Hnu
13-07-2011, 16:08
вот собрали все необходимые документы,но магистрат выдал справку,что у ребенка уже гр.России,а консул РФ не принял.эта канитель уже седьмои месяц длится.когда мы сделаем ребенку гражданство,сколько нам еще бегать неизвестно,хотели сделать паспорт ребенку
Э-э-э, что-то непонятно: у Вас ребёнок вообще без документов, что ли, до сих пор? А откуда тогда в магистрате данные о гражданстве?

&Irene&
13-07-2011, 16:16
думала об этом, но!

Ну вы тоже когда-то не знали что такое Финляндия и возможно языка никогда не слышали, в отличии от вашего ребенка :)

Meha
13-07-2011, 16:23
Э-э-э, что-то непонятно: у Вас ребёнок вообще без документов, что ли, до сих пор? А откуда тогда в магистрате данные о гражданстве?
может у низ мама и папа оба не граждане финляндии, а граждане россии, вот магистрат от себя и написал в гражданстве.

Hnu
13-07-2011, 16:26
может у низ мама и папа оба не граждане финляндии, а граждане россии, вот магистрат от себя и написал в гражданстве.
По-моему, магистрат такие вопросы не должен решать самостоятельно. То, что финского гражданства нет, я уже поняла, но непонятно в чём проблема.

Meha
13-07-2011, 16:28
По-моему, магистрат такие вопросы не должен решать самостоятельно. То, что финского гражданства нет, я уже поняла, но непонятно в чём проблема.
я такую бумагу ещё не брала, там указывают гражданство ребёнка? если оба родителя не имеют гражданство россии, но имеют другое, то логично что магистрат указал гражданство родителей ребёнку, ну не писать же "без гражданства"

Naali
13-07-2011, 16:33
я такую бумагу ещё не брала, там указывают гражданство ребёнка? если оба родителя не имеют гражданство россии, но имеют другое, то логично что магистрат указал гражданство родителей ребёнку, ну не писать же "без гражданства"

Почему не писать? Есть лица без гражданства, у которых так и написано, а также такие чьё гражданство неизвестно.

Gulmira
13-07-2011, 16:33
да ребенок без документов,иммиграционная служба отправили решение в магистрат

Gulmira
13-07-2011, 16:37
мама гражданка России,папа лицо без гражданства

Gulmira
13-07-2011, 16:41
а с посольства РФ требуют,чтобы магистрат писал в графе о гр.ребенка: лицо без гражданства,а магистрат не дает такую справкy

Hnu
13-07-2011, 17:14
я такую бумагу ещё не брала, там указывают гражданство ребёнка?Да, там много чего указывают.

да ребенок без документов,иммиграционная служба отправили решение в магистратА что в решении?

Meha
13-07-2011, 17:22
Почему не писать? Есть лица без гражданства, у которых так и написано, а также такие чьё гражданство неизвестно.
насколько я поняла, если в Финляндии рождается ребёнок без гражданства от родителей без гражданства, то ему дают финское, разве нет? а тут у ребёнковских родителей гражданство есть

Hnu
13-07-2011, 17:27
а тут у ребёнковских родителей гражданство есть
У родителей есть, а вот у самого ребёнка пока нет. Точнее, по идее есть, но официально оно ещё не оформлено, поэтому можно считать, что нет. Ну вот как-то так. Уж, наверняка, в магистрате есть для таких случаев что-то вроде "неизвестно" или "не определено".

Gulmira
13-07-2011, 17:53
Да, там много чего указывают.

А что в решении?
ну что по закону Финляндии,ребенок автоматически получает гр России,т.к у мамы гр.РФ,а у папы нет никакого гр.

Haha
13-07-2011, 17:56
... по идее есть, но официально оно ещё не оформлено, поэтому можно считать, что нет. ....

По-моему, "без гражданства" - это типа термина такого, официально присуждается/дается. А не "так написали, потому что папа-мама не пришли и ничего нам не сказали"... -??

:)

Gulmira
13-07-2011, 17:59
У родителей есть, а вот у самого ребёнка пока нет. Точнее, по идее есть, но официально оно ещё не оформлено, поэтому можно считать, что нет. Ну вот как-то так. Уж, наверняка, в магистрате есть для таких случаев что-то вроде "неизвестно" или "не определено".
так вот магистрат не дает справку,где должно быть написано,что гр. ребенка"не определено",которое требует посолство РФ,ссылаясь на закон

opinion
13-07-2011, 18:01
ну что по закону Финляндии,ребенок автоматически получает гр России,т.к у мамы гр.РФ,а у папы нет никакого гр.
А разве так бывает,что никакого гражданства?

Naali
13-07-2011, 18:04
насколько я поняла, если в Финляндии рождается ребёнок без гражданства от родителей без гражданства, то ему дают финское, разве нет? а тут у ребёнковских родителей гражданство есть

Если в Финляндии рождается ребёнок без гражданства и без права его получения то дают финское, но если рождается ребёнок без гражданства которому родители в принципе могут сделать гражданство зарегистрировав его в консульстве, то не дают.

Naali
13-07-2011, 18:08
А разве так бывает,что никакого гражданства?

Да, бывает. Например это было распостранено среди бывших граждан СССР в те времена когда отбирали гражданство у уезжающих. Обычно люди без гражданства бывают среди беженцев, но иногда дети рождаются без гражданства из-за сильной несостыковки в гражданствах родителей.

opinion
13-07-2011, 18:11
как обычно пальцем в небо...
гном, скажи по теме, если есть ,что сказать. Если нет- проходи мимо.

opinion
13-07-2011, 18:13
Да, бывает. Например это было распостранено среди бывших граждан СССР в те времена когда отбирали гражданство у уезжающих. Обычно люди без гражданства бывают среди беженцев, но иногда дети рождаются без гражданства из-за сильной несостыковки в гражданствах родителей.
Спасибо Наали, я догадывалась, просто решила уточнить

Gulmira
13-07-2011, 18:22
.у папы статус беженца,поэтому наверное является "лицо без гражданства".

Клеопатра
13-07-2011, 18:23
вот спасибо

наконец то разобралась с формулировками
вопрос в силе
быть или не быть гражданином России
Дала детям российское гражданство из-за того, что часто ездим в Россию - проще один раз оформить гражданство, чем каждый раз оформлять визу. Если в какой-то момет от гражданства будет больше проблем, чем пользы - из него всегда можно выйти.

opinion
13-07-2011, 18:32
Дала детям российское гражданство из-за того, что часто ездим в Россию - проще один раз оформить гражданство, чем каждый раз оформлять визу. Если в какой-то момет от гражданства будет больше проблем, чем пользы - из него всегда можно выйти.
Абсолютно верно

opinion
13-07-2011, 18:34
Муж, я и дочь-имеем 2 гражданства--очень удобно.

Gulmira
13-07-2011, 21:20
У меня и у троих детей родившихся в России , гражданство РФ хочу сделать и четвертому, чтобы иногда выезжать в Россию,Казахстан,но вот никак пока

bestum
13-07-2011, 22:58
ну что по закону Финляндии,ребенок автоматически получает гр России,т.к у мамы гр.РФ,а у папы нет никакого гр. Закон Финляндии тут совершенно не при чем, он никакого отношения не имеет к вопросам российского гражданства.

bestum
13-07-2011, 23:05
так вот магистрат не дает справку,где должно быть написано,что гр. ребенка"не определено",которое требует посолство РФ,ссылаясь на закон
Финский магистрат, вообще-то, не может выдавать документы о российском гражданстве - это не в его власти и не в его компетенции. Хотя иногда бывает по глупости. Такая бумага ничего не значит.

А на какой закон ссылается посольство, на какую статью? По идее, могут попросить бумагу, что ребенок не получил по рождению гражданства страны рождения. Не вижу причин, почему бы финские власти не могли такое выдать.

Uma70
24-10-2011, 11:07
Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 г. N 1391 "О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325"

http://www.infox.ru/authority/law/2011/10/24/Myedvyedyev_uzhyesto.phtml

Раньше, чтобы подать заявку на рассмотрение вопроса о получении российского гражданства, иностранцам можно было представлять или миграционную карту, или разрешение на временное проживание в РФ, или вид на жительство.

Разрешение на временное проживание выдается ранее, чем вид на жительство. Еще раньше можно получить миграционную карту, которая разрешает лишь временное пребывание на территории России.

Дашутка
24-10-2011, 12:15
http://news.mail.ru/politics/7145056/

Resta
24-10-2011, 12:29

у нас была такая же история: ребенок родился в Финляндии, мама гр. России, папа - лицо без гражданства. Из мин. иностр. дел Финляндии пришло письмо о том, что они решили, что ребенок - гражданин РФ, по маме, так записали и в магистрате. Рос консульство такая запись не устроила. В итоге, съездив пару раз за 300 км в консульство, мы на это дело плюнули, рос гражданство ребенку так и не оформили. Папа тем временем получил финское, ребенку тоже оформили финское по папе))
И в какую категорию я попадаю? Рос гражданство (положенное, кстати, по рождению) я ребенку не оформила и не собираюсь. Мне проще сделать визу, но мы не часто ездим в РФ.