View Full Version : Счёт за электроэнергию
Добрый день,получили счёт за электроэнергию, за 4 месяца... Имеем паритало 50 м2.
общая сумма к оплате 290 евро, интересует это нормальная сумма или много? главная строчка,которая не понятна :
Yosiirto 3x 25 AMaaraHintaYHTEENSA
Perusmaksu 3x25 A, 1x35 A30.08.2010-31.12.2010 124,00vrk 27,00e/kk 110,07
Вот эти 27 евро в месяц это на целый дом или только на нашу часть паритало? Или это нужно в электрокомпании лучше спрашивать...Просто кажется, что это многовато как-то..
Добрый день,получили счёт за электроэнергию, за 4 месяца... Имеем паритало 50 м2.
общая сумма к оплате 290 евро, интересует это нормальная сумма или много? главная строчка,которая не понятна :
Yosiirto 3x 25 AMaaraHintaYHTEENSA
Perusmaksu 3x25 A, 1x35 A30.08.2010-31.12.2010 124,00vrk 27,00e/kk 110,07
Вот эти 27 евро в месяц это на целый дом или только на нашу часть паритало? Или это нужно в электрокомпании лучше спрашивать...Просто кажется, что это многовато как-то..
Считайте сами .
http://www.haminanenergia.fi/fi/tuotteet/sahko/hinnasto/sahkoenergiatuotteet
Считайте сами .
http://www.haminanenergia.fi/fi/tuotteet/sahko/hinnasto/sahkoenergiatuotteet
что значит считайте сами... Я не знаю вообще сколько платят за электроэнергию в Финляндии. Меня интересует соотношение моей суммы, к другим суммам. А также именна та сумма, за подачу, как я понимаю...27 евро в месяц. и вообще у нас не haminanenergia, а kymenlaaksonsahko
Клеопатра
15-01-2011, 15:18
что значит считайте сами... Я не знаю вообще сколько платят за электроэнергию в Финляндии. Меня интересует соотношение моей суммы, к другим суммам. А также именна та сумма, за подачу, как я понимаю...27 евро в месяц. и вообще у нас не haminanenergia, а kymenlaaksonsahko
По-моему, нормальная сумма, мы платим побольше, но у нас площадь больше. И еще, как я понимаю, платится, так сказать, приблизительная оценочная сумма, а раз в год смотрят, сколько мы на самом деле израсходовали и присылают дополнительный счет или, наоборот, возвращают деньги. У нас такой договор, по крайней мере.
нормально это, мы за два месяца платим столько ж и даже иногда больше
нормально это, мы за два месяца платим столько ж и даже иногда больше
т.е по 150 евро в месяц примерно....
По-моему, нормальная сумма, мы платим побольше, но у нас площадь больше. И еще, как я понимаю, платится, так сказать, приблизительная оценочная сумма, а раз в год смотрят, сколько мы на самом деле израсходовали и присылают дополнительный счет или, наоборот, возвращают деньги. У нас такой договор, по крайней мере.
в доме или в квартире? И ещё, меня смущает цифра perusmaksu 27 е/мес perusmaksu. В буклете, который они прислали, такой суммы нет...
т.е по 150 евро в месяц примерно....
ну где то так, в декабре вообще под 500 было
Клеопатра
15-01-2011, 15:30
У знакомых небольшой дом - 110 кв м - платят 110-130 евро в месяц за электричество. Но у них не центральное отопление, а электрическое ( т е вода, циркулирующая в трубах отопления, нагревается электричеством).
Клеопатра
15-01-2011, 15:31
в доме или в квартире?
У нас ривитало ( то, что по-русски называется таунхаус ) :)
ilonka231
15-01-2011, 15:34
На обратной стороне счёта всё детально расписано за что с вас причитается-обычно половина счёта это просто за доставку электричества от энергокомпании до вашего дома,а остальная сумма счёта уже собственно за использованное вами электирчество. Почитайте там всё написано+всместе со счётом иногда приходит уведомления о ценах,там тоже всёподробно расписано.
У знакомых небольшой дом - 110 кв м - платят 110-130 евро в месяц за электричество. Но у них не центральное отопление, а электрическое ( т е вода, циркулирующая в трубах отопления, нагревается электричеством).
Для 100 метров это нормально наверно, но у нас 50, отопление электрическое. но мы практически там не живём, электричество включено на самый мин., чтоб минуса в доме не было, а получается по 70 е/мес, при этом сент, окт отопление вообще было выключено за ненадобностью..
Для 100 метров это нормально наверно, но у нас 50, отопление электрическое. но мы практически там не живём, электричество включено на самый мин., чтоб минуса в доме не было, а получается по 70 е/мес, при этом сент, окт отопление вообще было выключено за ненадобностью..
У вас, навeрно, нe по факту оплата идeт, а по расчeту. В концe года пeрeсчитают по факту потрeблeния.
ilonka231
15-01-2011, 15:38
напольное? если да то оно ест много энергии
На обратной стороне счёта всё детально расписано за что с вас причитается-обычно половина счёта это просто за доставку электричества от энергокомпании до вашего дома,а остальная сумма счёта уже собственно за использованное вами электирчество. Почитайте там всё написано+всместе со счётом иногда приходит уведомления о ценах,там тоже всёподробно расписано.
Да я все понимаю, но основную часть суммы составляет эти 27 евро помноженные на 4 месяца. Вот я и пытаюсь понят, что это? так как в буклете цен, который они присылают вместе со счётом, нет такой цифры и в помине....
напольное? если да то оно ест много энергии
настенное :)
Вот это вот, что это?
Perusmaksu 3x25 A, 1x35 A30.08.2010-31.12.2010 124,00vrk 27,00e/kk 110,07е
ilonka231
15-01-2011, 15:48
Perusmaku-это за то что вы подключены к энергосистеме и платится даже при выключенном рубильнике
Клеопатра
15-01-2011, 15:53
настенное :)
Вот это вот, что это?
Perusmaksu 3x25 A, 1x35 A30.08.2010-31.12.2010 124,00vrk 27,00e/kk 110,07е
Я так понимаю, что это расчет примерного потребления. Исходя из вашей площади, электроприборов. Когда я последний раз заключала договор на поставку электричества. меня спросили, есть ли телевизор, компьютер, сколько часов в день они используются и т д. сколько часов в неделю пользуемся сауной. Исходя из этого рассчитали примерное потребление и присылают счет, исходя из этого. В конце года пересчитают по факту.
Tulilintu
15-01-2011, 15:56
Если в эту сумму входит отопление, то это вполне нормально. Отопление на электричестве, наверно, на сегодняшний день самый дорогой вид отопления.
Perusmaku-это за то что вы подключены к энергосистеме и платится даже при выключенном рубильнике
это я догадываюсь, но суммы в 27 евро в присланном буклете нет, а в счёте есть. В буклете для нашего случая 5 е/мес...
ilonka231
15-01-2011, 16:11
Исходя из этого рассчитали примерное потребление и присылают счет, исходя из этого. В конце года пересчитают по факту.
Сейчас некоторые компании устанавливают счётчики не требующие перерасчёта и уведомления о количестве использованной электоенергии,вся инфорация поступаим им автоматически с вашего счётчика
это я догадываюсь, но суммы в 27 евро в присланном буклете нет, а в счёте есть. В буклете для нашего случая 5 е/мес...
но 5е в месяц это наверное мало, я сейчас посмотрел таблицу по Иматре, там паритало при Ваших 1х35А перусмаксу 11,50е/месяц. Эту таблицу прислали вместе с договором
тут всe знатоки, тогда я тожe спрошу...
Sähkö за 1kWh цeнна 0,135e, это много или нормально?
тут всe знатоки, тогда я тожe спрошу...
Сäхкö за 1кЩх цeнна 0,135e, это много или нормально?
По-моeму так дороговато,то eсть sikahinta.У мeня получаeтся со всeми надбавками (при годовом потрeблeнии 7500 квт) 0,1 eвро/квт.
По-моeму так дороговато,то eсть sikahinta.У мeня получаeтся со всeми надбавками (при годовом потрeблeнии 7500 квт) 0,1 eвро/квт.
так вот, а у нас получилось 0,17 евро/квт при годовом потреблении 5150 квт. Я вот думаю, если паритало, то вот эти perusmaksu 3Х25A -27 евро -на весь дом, а не только на нашу часть? Такое может быть в паритало?
но 5е в месяц это наверное мало, я сейчас посмотрел таблицу по Иматре, там паритало при Ваших 1х35А перусмаксу 11,50е/месяц. Эту таблицу прислали вместе с договором
У нас в счёте :
Yosahko
perusmaksu -5e/kk
Yosiirto
perusmaksu -27e/kk
это нам и показалось очень много...
)))))))) я промолчу про квартальноe дажe потрeблeниe
Yösiirto
Yösiirrossa perusmaksu on korkeampi kuin yleissiirrossa, mutta sähkön käyttö on edullista, erityisesti yöaikaan (kello 22 - 7). Yösiirto on oikea valinta silloin, kun sähkön käyttö on yli 10 000 kWh ja sähköä käytetään erityisesti yöaikaan (kello 22 - 7).
Yösiirtoa käytetään yleensä sähkölämmitteisissä omakotitaloissa ja rivitaloasunnoissa. Se kannattaa valita silloin, kun käytössä on sähkölämmitys ja sähköä käytetään muutenkin myös yöaikaan.
Ну вот как бы ответ здесь. У Вас ночной тариф. Его выгодно использовать, если энергопотребление довольно большое. Ну вот чтобы совсем халява не получалась, чтобы все не ринулись брать этот ночной тариф, ввели такой вот барьер - 27 е/кк. Ну это аналогично как налог на дизель здесь.
Если Вы недовольны, Вы можете отказаться от ночного тарифа.
Если по Вашим словам, годовое потребление чуть больше 5000 кВт/час, то Вам выгоднее отказаться от ночного тарифа.
Микка К.
15-01-2011, 23:48
)))))))) я промолчу про квартальноe дажe потрeблeниe
А сколько у тебя?
У меня в год 1800 кWh
так вот, а у нас получилось 0,17 евро/квт при годовом потреблении 5150 квт. Я вот думаю, если паритало, то вот эти perusmaksu 3Х25A -27 евро -на весь дом, а не только на нашу часть? Такое может быть в паритало?
счет пришел Вам - значит это все ваше.
Соседи получают и оплачивают свои счета а не Ваши.
Дорого жить в Финляндии, а Вы как думали, в сказку попали?
счет пришел Вам - значит это все ваше.
Соседи получают и оплачивают свои счета а не Ваши.
Дорого жить в Финляндии, а Вы как думали, в сказку попали?
Причём тут сказка.... И в России, в Питере дороже получается, если все счета за кваритиру сложить. И есть счета, которые приходят нам, а оплачиваем мы пополам с соседями. Если не знаете, так зачем писать тут что-то..... Не нужно кичиться, тем где вы живёте, а также других унижать непонятными заявлениями.... А если честно, то для меня да, Финляндия сказка, по сравнению с Питером...
Yösiirto
Yösiirrossa perusmaksu on korkeampi kuin yleissiirrossa, mutta sähkön käyttö on edullista, erityisesti yöaikaan (kello 22 - 7). Yösiirto on oikea valinta silloin, kun sähkön käyttö on yli 10 000 kWh ja sähköä käytetään erityisesti yöaikaan (kello 22 - 7).
Yösiirtoa käytetään yleensä sähkölämmitteisissä omakotitaloissa ja rivitaloasunnoissa. Se kannattaa valita silloin, kun käytössä on sähkölämmitys ja sähköä käytetään muutenkin myös yöaikaan.
Ну вот как бы ответ здесь. У Вас ночной тариф. Его выгодно использовать, если энергопотребление довольно большое. Ну вот чтобы совсем халява не получалась, чтобы все не ринулись брать этот ночной тариф, ввели такой вот барьер - 27 е/кк. Ну это аналогично как налог на дизель здесь.
Если Вы недовольны, Вы можете отказаться от ночного тарифа.
Спасибо. Теперь понятно. Нужно посчитать, т.к. у нас разница ночного и дневного тарифа в пределах 1,5-2 центов/квтч.
Emelyanov
18-09-2013, 18:38
Получил первые счета, пытаюсь сопоставить с тем что здесь писали.
есть kuukausimaksu 3,35e/kk и perusmaksu 19,72e/kk помимо собственно платы за фактические киловатты, это ежемесячные абонентские платы, которые будут всегда такими или это некие средние расчетные величины от прогноза (на первый год поставили 500 Квт) и в следующем году они изменят эти фиксы?
Если это неизменные фиксы и текущий счетчик, то получается что счет ровно соответствует потреблению.
А на форуме писали, что применяют прогнозные величины и по результатам года пересчитывают.
... запутался.
А на форуме писали, что применяют прогнозные величины и по результатам года пересчитывают.
Это если счётчик не электронный, а в ручную им по почте раз в год отправляешь показания. Тогда выравнивают. А если электронный счётчик, так он каждый час отправляет инфу.
есть kuukausimaksu 3,35e/kk и perusmaksu 19,72e/kk помимо собственно платы за фактические киловатты
Счёт состит из двух частей: электроэнергия и её доставка.
абонентская плата в разделе эдектроинергии называется kuukausimaksu, а в разделе доставки почему-то perusmaksu. Они меняются только при смене тарифа и общем подорожании услуг. А вот в разделе доставки электроэнергии есть налог (sähkövero), который зависит от класса потребления.
а можно тут спросить,1 000е за год за свет это нормально?
много или мало?а то я не знаю.
а что за квартира/дом?
свой дом с электрообогревом до 2000...3000 запросто
омакоти,150 квадратов.
кирпич,отопление дизельное.
Emelyanov
18-09-2013, 20:20
Счёт состит из двух частей: электроэнергия и её доставка.
абонентская плата в разделе эдектроинергии называется kuukausimaksu, а в разделе доставки почему-то perusmaksu. Они меняются только при смене тарифа и общем подорожании услуг. А вот в разделе доставки электроэнергии есть налог (sähkövero), который зависит от класса потребления.
Понятно, те если вообще не включать электричество, то меньше чем эти 25 абонплаты не будет.
Понятно, те если вообще не включать электричество, то меньше чем эти 25 абонплаты не будет.
Верно. Только сейчас осознал, что 300е в год....
ЗЫ А вот и ответ для Яоз - 1000е - нормально. Но не сильно больше (1500-2000 - я бы повесился платить :hang: ) при дизельном отоплении.
омакоти,150 квадратов.
кирпич,отопление дизельное.
по-моему нормально, в киловаттах наверное около 10 000 выходит У нас электрообогрев и зимой счетчик вертится как волчок.
zve.to4ka
19-09-2013, 10:48
считайте, что даром)
У нас боьше 3000 выходит ((
А есть электрики на форуме?
Где найти инфу по пиковому потреблению энергии эноргосберегающей лампочкой?
Как это? Вы что, думаете, что это лампочка потребляет в разное время разное количество энергии?:) Это не так. Так что читайте на коробке, сколько Ватт там написано - столько и потребляет.
Как это? Вы что, думаете, что это лампочка потребляет в разное время разное количество энергии? :)
Так они же "запускаются" кондёром... Вроде все говорят, что при старте они пожирают дохрена, поэтому смысл в них только если они горят постоянно (в офисе), а в туалете толку нет. Тем более, что они ещё и набирают свет долго...
Тут получили счёт за свет с 1.7-6.08, удивило, что пришёл снвоа так быстро, последний был в июне, ещё больше удивила цифра в 507 кВТ, при том что 16 дней были в России, заплатил вообщем. на днях зашёл на сайт энергокомпании, и посмотрел, что за июль потребление 175 кВт и за 6 дней августа ещё около 20. Так может ли быть это ошибкой? До этого счёта приходили раз в 3-4 месяца, макс потрбеление в этом году было в марте - 296 кВт.
Тут получили счёт за свет с 1.7-6.08, удивило, что пришёл снвоа так быстро, последний был в июне, ещё больше удивила цифра в 507 кВТ, при том что 16 дней были в России, заплатил вообщем. на днях зашёл на сайт энергокомпании, и посмотрел, что за июль потребление 175 кВт и за 6 дней августа ещё около 20. Так может ли быть это ошибкой? До этого счёта приходили раз в 3-4 месяца, макс потрбеление в этом году было в марте - 296 кВт.
Научите, пожалуйста , как на сайте посмотреть потребляемую энергию
Kiitos
Заходите на сайт своей компании, регистрируетесь и смотрите в разделе Energiankäytön seuranta у нас такая система.
Kiitos
Если у тебя Хелсингин энергия, то там нужно зарегистрироваться в online клиентом, а там смотреть расход хоть за каждый день в Sävel+.
Kiitos
У меня Savon Voima http://www.savonvoima.fi/Sivut/default.aspx сразу кнопка "Kirjaudu sisään"...
ДА!!! Счётчик должен быть новый электронный, который передаёт инфу сам по GSM или MeshNet
А есть электрики на форуме?
Проще всего самому померить баллистическим гальванометром.
А если линь его собирать - купить простенький счетчик, http://www.clasohlson.com/fi/S%C3%A4hk%C3%B6nkulutusmittari/36-4444#moreinfo и померить им.
Еще можно найти нужный выпуск "Myth busters" и послушать что говорят по этому поводу настоящие эксперты по всем вопросам.
Может кто подскажет, стоит ли в свой загородный домик устанавливать электрогенератор?
А то у нас что-то электричество барахлит, и вот читаю, например, здесь www.gen-set.ru , что можно поставить себе бензиновый или дизельный генераторы, запустить их на пару часов, и вроде как электричество должно нормально работать. Кто работал с такими вещами? На сколько они надежные? А второе, что интересует, правильно ли я понимаю, что генератор надо держать в отдельном помещении?
Меня беспокоит в электроэнергии только одно. Жила семьей 4 человека платилт 50 евро в квартал. Живу одна неделю через неделю в командировках и приходят счета на те же 50 евро. Причем тел не смотрю соответственно у меня его нет, стиралки, посудомойки тоже. Как вообще можносделать чтобы они пересчитали расход
Как вообще можно сделать чтобы они пересчитали расход
Если у Вас счётчик старого поколения, то нужно изменить цифру среднего расхода в договоре.
Может кто подскажет
Сложный вопрос... Генераторы обычно используют там, где нет вообще электричества. А там, где оно не стабильно лучше использовать стабилизаторы... Вы сами прикиньте... У Вас есть договор на поставку электроэнергии и даже если Вы ею вообще не будете пользоваться, то (как тут считали) около 250е/год всё-равно придётся платить абонентскую плату + начнёте покупать солярку. А генератор надо выбирать по расходу... Вот сауна у Вас электрическая? Сколько у неё мощность? У моей 6кВт... Значит если я буду пользоваться ей на генераторе, то придётся покупать генератор не менее http://www.gen-set.ru/diesel_generator_cummins_c8d5_s/ а он, извините, жрёт 2,1 л/час... Это 3е!!! А электричество у нас всё-таки стоит пока ещё 12с/кВт/ч, то есть за час сауны 72 цента...
Да, надо устанавливать в отдельное помещение. Это двигатель внутреннего сгорания!!! С выхлопной трубой!!! Выбросами СО2 и соответственным шумом ;) Ну, типа мопед :)
ЗЫ Только я не электрик, так что в расчётных мощностях может чё и наврал ;)
puppetman79
27-10-2013, 00:11
кстати, возник вопрос по электричеству тоже.
плачу за энергию+налог на энергию (нехилый кстати - 50%) + плата за счетчик (аренда видимо) + доставка этой энергии. помимо этого в обоих группах (за свет и за доставку) есть графа перусмаксу. объясните поподробнее, что это такое... и если это какая то минимальная сумма, то почему она взымается помимо остального?
и еще, я правильно понимаю, что распределением (siirto) занимается местная компания, а закупают они энергию у какого-нить производителя (ГЭС, АЭС и тп). на сайте как будто бы написано, что клиент может сам выбирать этого самого производителя.... так ли это?
сайт моей компании - http://www.raahenenergia.fi/
живу в керростало.
ПС - и еще, я правильно понимаю, что цена за киловат (как энергия так и доставка) меняется, в зависимости от нагоревшего? а то меня смущает строка в счете - keskihinta
puppetman79
27-10-2013, 01:16
хм. однако интересная тут система. покопался на сайте, зарегистрировался на energiatili.
можно изменять свой договор по инету, выбирать источники покупаемой энергии, хоть ветровую (хоть она и самая дорогая, зато чистая, как совесть), в зависимости от данных (например годового потребления) можно выбрать оптимальное предложение.
классно.
и интересно изучить это всё поподробнее....
кстати, возник вопрос по электричеству тоже.
Perus - абонентская. Зависит от тарифного плана.
Налог - зависит от годового потребления.
Средняя цена - образуется из потреблённой энергии + абонентской платы + налога.
А про выбор производителя Вы уже сами всё нашли, даже больше, чем я... Я пока сам не могу разобраться в этой "зелёной" энергии, но в каждом счёте грозное напоминание о грядущих переменах в законодательстве...
puppetman79
27-10-2013, 12:02
я так то понял, что перусмаксу - это абонентская плата. я только не понимаю, почему она взимается. по идее должна браться либо абонентская, либо покиловатная плата (как например в случае с мобильной связью)
ну даже могу понять, что ее взимает местная компания, которая типа подключила меня к системе, но вот почему ее еще берет и производитель энергии?
Меня беспокоит в электроэнергии только одно. Жила семьей 4 человека платилт 50 евро в квартал. Живу одна неделю через неделю в командировках и приходят счета на те же 50 евро. Причем тел не смотрю соответственно у меня его нет, стиралки, посудомойки тоже. Как вообще можно сделать чтобы они пересчитали расход
а что Вы удивляетесь - ведь основная сумма платежа это так называемая абонементная perusmaksu плата: например, Fortum сдирает за продажу почти 5 евро/мес. + за пересылку около 16 евро электроэнергии (сколько бы ни продали и переслали - 10 kwt или 1000 kwt ), т.е. 21 евро ежемесячно ни за что. Вот как с этим бороться? Я бы хотел платить не за атомный, водяной или солнечный электрон плюс абонентскую плату, не за перемещение электронов по одним и тем же проводам разными фирмами, а за потребляемые мною киловатты.
На даче нажигаем 50-100 квт в месяц, а платим минимум по 50 евро.
И электрону (соответственно, току), по большому счету, наплевать какой он "зелёный", "солнечный", "дневной"-"ночной" или "ядерный". Эти придумки "магеров" от электрокомпаний, честно говоря, уже достали.
Perus - абонентская. Зависит от тарифного плана.
Налог - зависит от годового потребления.
Средняя цена - образуется из потреблённой энергии + абонентской платы + налога.
А про выбор производителя Вы уже сами всё нашли, даже больше, чем я... Я пока сам не могу разобраться в этой "зелёной" энергии, но в каждом счёте грозное напоминание о грядущих переменах в законодательстве...
по поводу "зеленой" энергии - очередное надувательство, как и с экологическими продуктами.
Странно, я считал, что в ЕС и Финляндии "Петриками" и не пахнет, ан нет - кругом полно. Видимо дело не в науке, а в rahaa и способах их отъема у пользователей. Да уж, Ильф и Петров - никогда не будут забыты!
я так то понял, что перусмаксу - это абонентская плата. я только не понимаю, почему она взимается. по идее должна браться либо абонентская, либо покиловатная плата (как например в случае с мобильной связью)
Вы сейчас не шутите?! Даже мобильная связь имеет абонентскую + поминутную плату. У меня, например, в Сонера такой тариф - 2е/мес ни за что. А каждая минута в плюс к счёту. Это МИНИМУМ, а если взять тариф с бОльшей абонентской платой, то в него уже будут включены "бесплатные" минуты, по окончании которых опять включится счётчик. Так что "либо-либо" не бывает. А из абонентской платы содержится сеть... Абонентская производителя уходит на содержание генераторов, а поставщика - на трансформаторы и провода. Ремонты всякие и прочее... Мне вот услугу новую "бесплатную" подключили - оповещение СМС и е-мэил об отключении/включении (аварии) электроэнергии...
Я бы хотел платить не за атомный, водяной или солнечный электрон плюс абонентскую плату, не за перемещение электронов по одним и тем же проводам разными фирмами, а за потребляемые мною киловатты.
Мне кажется это возможно было бы, но тогда Вы бы получали постоянно дополнительные счета за обрывы проводов, замену столбов, сгоревшие предохранители и трансформаторы... Или цена за кВт была бы поднята на соответствующую сумму. Вот оборвётся у Вас провод от столба до дома... Не Вы же за свой счёт поедете покупать провод и вешать новый? Просто вызовите спеца, а его работа и расходники уже оплачены Вами заранее. Конечно, можно сказать, что вероятность того, что на Вашей линии в 1500км от генератора до дома что-то произойдёт ничтожно мала... Но ведь существуют и страховые и абонементы в автосервис и дополнительная гарантия за маленькую денежку... Иначе никак. Сидеть и ждать, что вот что-то случится и придёт счёт, который разорит?... ИМХО проще абонентскую платить.
Мне кажется это возможно было бы, но тогда Вы бы получали постоянно дополнительные счета за обрывы проводов, замену столбов, сгоревшие предохранители и трансформаторы... Или цена за кВт была бы поднята на соответствующую сумму. Вот оборвётся у Вас провод от столба до дома... Не Вы же за свой счёт поедете покупать провод и вешать новый? Просто вызовите спеца, а его работа и расходники уже оплачены Вами заранее. Конечно, можно сказать, что вероятность того, что на Вашей линии в 1500км от генератора до дома что-то произойдёт ничтожно мала... Но ведь существуют и страховые и абонементы в автосервис и дополнительная гарантия за маленькую денежку... Иначе никак. Сидеть и ждать, что вот что-то случится и придёт счёт, который разорит?... ИМХО проще абонентскую платить.
а может быть проще на мои "абонентские" содержать всякие Energia-arena, хоккейные команды, руководству компании платить по 10 миллионов годовых и т.д.
А что всякие поломки сетей и прочего фирма не может спрогнозировать. Так это что за уровень управления в такой фирме, которая не может использовать опыт эксплуатации линий электропередач хотя бы за последние 50 лет.
Рассчитай стоимость киловатта и не свисти, что он стоит вместо евро-двух - "ой всего то 2 цента продажа", а когда замечаешь, а где стоимость пересылки - отвечают "так вы можете выбрать поставщика". Остается только удивляться. У меня к дому идет один столб и один кабель, по которому бегают "безродные" электроны.
Ведь стоит фирме признаться, что киловатт стоит больше евро, сразу же получит запрос от какого-нибудь Soini - "ты что гад делаешь?"
кстати, это относится ко всем таким "абонентским" платежам: телефоны, omavastuu страхователей, пользование банковской карточкой .... Похоже мы сами виноваты, что не требуем законодателей разобраться с этим бардаком
Еще можно найти нужный выпуск "Myth busters" и послушать что говорят по этому поводу настоящие эксперты по всем вопросам.
А даже искать ничего не надо... ВИКИ (да простят меня форумчане) - список недостатков составляет бОльшую часть статьи ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0
puppetman79
27-10-2013, 22:42
Вы сейчас не шутите?! Даже мобильная связь имеет абонентскую + поминутную плату. .
я видимо имел ввиду нашу русскую связь.
тут пока что пользуюсь препэйдом уже год. конкретно знаю, сколько стоит моя минута разговора и за нее плачу. без всяких абоненток. обычно даже наоборот - каждый месяц какие нибудь скидки и тп.
Подскажите пожалуйста, а если мы снимаем дом,и счет за электричество приходит хозяину. но а мы даем ему наличкой.счета мы не видим.у нас есть право на то чтобы отслеживать электричество в онлайн режиме на сайте компании,или хозяин имеет право не дать такое разрешение?
Ну раз наличкой, и он никаких вам куйтти не дает, то никакого права у вас и нет. И вас самих нет для официальных органов...
Ну раз наличкой, и он никаких вам куйтти не дает, то никакого права у вас и нет. И вас самих нет для официальных органов...
Вник, дружище, расскажи пожалуйста знаком ли ты с ComfortZone Poistoilmalämpöpumput системами? насколько они экономичны?
Печально, а яду мала что раз мы платим за электричество, и у меня есть какие то сомнения, я должна иметь право посмотреть , электричество в онлайн режиме, а не бегать к столбу уличному по сугробам например, как же тогда счета приходят, он сказал что приходит на наш дом , но его адрес, как же мне тогда проверить не обманывают ли нас? Хотя пока все идет по плану , но... Включили 2 недели назад пол в душе 21 град, и обогреватель в душе 21 гр натикало 300 квт уже с них. Я не беру во внимание то електричество что всегда включается.
Вник, дружище, расскажи пожалуйста знаком ли ты с ComfortZone Poistoilmalämpöpumput системами? насколько они экономичны?
Ну знаком, но для этого надо иметь довольно мощную приточно-вытяжную вентиляцию. Суть в том, что энергия теплого вытяжного воздуха переносится в приточный холодный. Но такая вентиляция есть далеко не у всех. И при такой вентиляции есть и другие способы экономии - это рекуператоры/регенераторы, которые не потребляют электроэнергию, в отличии от лямпопумппу. Пластиначатые рекуператоры возвращают до 60% тепла назад, а роторные регенераторы до 80%. Ну хорошо, лямпопумпу возвратит может даже 100% тепла, но она потребляет все же электроэнергию. И разница между 80% и 100% экономии будет съедена этим потреблением электроэнергии.
Все вообще зависит конкретно, какая система вентиляции в доме.
Печально, а яду мала что раз мы платим за электричество, и у меня есть какие то сомнения, я должна иметь право посмотреть , электричество в онлайн режиме, а не бегать к столбу уличному по сугробам например, как же тогда счета приходят, он сказал что приходит на наш дом , но его адрес, как же мне тогда проверить не обманывают ли нас?
Ну потребуйте, чтобы он сделал переадресацию на ваш адрес. Тогда счета будут приходить вам и вы сами сможете их и оплачивать.
Kulkumulku
28-10-2013, 15:41
... при такой вентиляции есть и другие способы экономии - это рекуператоры/регенераторы, которые не потребляют электроэнергию, в отличии от лямпопумппу. Пластиначатые рекуператоры возвращают до 60% тепла назад, а роторные регенераторы до 80%.
А где можно ознакомиться поподробнее и кого из производителей ты бы порекомендовал?
Ну потребуйте, чтобы он сделал переадресацию на ваш адрес. Тогда счета будут приходить вам и вы сами сможете их и оплачивать.
Попробую сегодня, прошлые дебаты ни к чему не привели, не хочет он нам счета переадресовывать, вот почему иной раз подозрения и присутствуют. Один раз принес свой счет за воду якобы наш долг, я говорю я свою уже оплатила вовремя, а тут написан ваш адрес вы и платите...
А где можно ознакомиться поподробнее и кого из производителей ты бы порекомендовал?
enervent.fi vallox.fi
Ну знаком, но для этого надо иметь довольно мощную приточно-вытяжную вентиляцию. Суть в том, что энергия теплого вытяжного воздуха переносится в приточный холодный. Но такая вентиляция есть далеко не у всех. И при такой вентиляции есть и другие способы экономии - это рекуператоры/регенераторы, которые не потребляют электроэнергию, в отличии от лямпопумппу. Пластиначатые рекуператоры возвращают до 60% тепла назад, а роторные регенераторы до 80%. Ну хорошо, лямпопумпу возвратит может даже 100% тепла, но она потребляет все же электроэнергию. И разница между 80% и 100% экономии будет съедена этим потреблением электроэнергии.
Все вообще зависит конкретно, какая система вентиляции в доме.
Я подробностей не знаю, но дом и вентиляция строились под эту систему и сейчас стоит ComfortZone CE50, пока не могу оценить сколько кушает система, но обещали 16-18.000кв в год, вот думаю врут или правда.
Kulkumulku
28-10-2013, 15:54
enervent.fi vallox.fi
Спасибо. :agree:
Печально, а яду мала что раз мы платим за электричество, и у меня есть какие то сомнения, я должна иметь право посмотреть , электричество в онлайн режиме, а не бегать к столбу уличному по сугробам например, как же тогда счета приходят, он сказал что приходит на наш дом , но его адрес, как же мне тогда проверить не обманывают ли нас? .
а какой смысл обманывать ему вас? вы всегда можете по показаниям счетчика + 20 евро perusmaksu сами посчитать с точностью +-2 евро
Я подробностей не знаю, но дом и вентиляция строились под эту систему и сейчас стоит ComfortZone CE50, пока не могу оценить сколько кушает система, но обещали 16-18.000кв в год, вот думаю врут или правда.
Ну чего же врут? Не врут. 5 холодных месяцев в году. Это сколько часов? 3600 часов.
16000 : 3600 = 4,5 кВт в час в среднем экономии за 5 холодных месяцев. Похоже.
Если интересно самим считать, то:
-чтобы нагреть 1 килограмм воздуха на 1 градус надо 1 кВт энергии. 1 килограмм воздуха - это 0,83 м3.
-Если допустим в дом идет приточного воздуха с улицы 200 литров ( 0,2 м3 ) в секунду, то это соотвественно 0,24 кг воздуха.
-Ну вот при морозе в -20С надо нагреть приточный воздух, допустим до +20С. Разница 40С.
-Соответственно 0,24 х 40 = 9,6 кВт в час будет "жраться" без прибамбасов экономии. А при 0 С, в два раза меньше, но все равно это все же 9,6:2 = 4,8 кВт.
-200 литров в секунду - это для больших домов, 300-400 м2 площади. Для 100м2 пропорционально, то есть около 70-80 литров в секунду.
- в среднем воздуха для нормального проживания надо как минимум 1 литр в секунду на 1 м2 жилой площади. Жилой! Олохууоне и все макуухуонеет. Если есть всякие аскартелухуонеет и видеохуонеет - то это тоже жилые помещение и воздух в них подавать нужно также.
Ну чего же врут? Не врут. 5 холодных месяцев в году. Это сколько часов? 3600 часов.
16000 : 3600 = 4,5 кВт в час в среднем экономии за 5 холодных месяцев. Похоже.
Если интересно самим считать, то:
-чтобы нагреть 1 килограмм воздуха на 1 градус надо 1 кВт энергии. 1 килограмм воздуха - это 0,83 м3.
-Если допустим в дом идет приточного воздуха с улицы 200 литров ( 0,2 м3 ) в секунду, то это соотвественно 0,24 кг воздуха.
-Ну вот при морозе в -20С надо нагреть приточный воздух, допустим до +20С. Разница 40С.
-Соответственно 0,24 х 40 = 9,6 кВт в час будет "жраться" без прибамбасов экономии. А при 0 С, в два раза меньше, но все равно это все же 9,6:2 = 4,8 кВт.
-200 литров в секунду - это для больших домов, 300-400 м2 площади. Для 100м2 пропорционально, то есть около 70-80 литров в секунду.
- в среднем воздуха для нормального проживания надо как минимум 1 литр в секунду на 1 м2 жилой площади. Жилой! Олохууоне и все макуухуонеет. Если есть всякие аскартелухуонеет и видеохуонеет - то это тоже жилые помещение и воздух в них подавать нужно также.
Понятно! супер обьяснение, спасибо!
Понятно! супер обьяснение, спасибо!
Ну вот пойди посмотри на свою машину, там на боку шилдик должен быть, и должен расход воздуха быть указан.
Хотя ты же марку машины указал. Poistoilmavirta 150-320 m3/h
Ну предположим, что 300 м3/час тогда, что означает 83 литра в секунду.
Зимой конечно, вся энергия уходит на подогрев собственно воздуха, но весной, летом и осенью он тебе ГВС греет...
Ну вот пойди посмотри на свою машину, там на боку шилдик должен быть, и должен расход воздуха быть указан.
вечерком гляну.
а что Вы удивляетесь - ведь основная сумма платежа это так называемая абонементная perusmaksu плата: например, Fortum сдирает за продажу почти 5 евро/мес. + за пересылку около 16 евро электроэнергии (сколько бы ни продали и переслали - 10 kwt или 1000 kwt ), т.е. 21 евро ежемесячно ни за что. Вот как с этим бороться? Я бы хотел платить не за атомный, водяной или солнечный электрон плюс абонентскую плату, не за перемещение электронов по одним и тем же проводам разными фирмами, а за потребляемые мною киловатты.
На даче нажигаем 50-100 квт в месяц, а платим минимум по 50 евро.
И электрону (соответственно, току), по большому счету, наплевать какой он "зелёный", "солнечный", "дневной"-"ночной" или "ядерный". Эти придумки "магеров" от электрокомпаний, честно говоря, уже достали.
Ужасы пишете. Плачу за воздух. Меня еще бесит что приходится платить ТВ хотя я его не смотрю. Зато на мои деньги африканцы по полной программе свои африканские танцы смотрят.
А можно какой нибудь счетчик поставить?
написала им вчера и тишина В общем
puppetman79
28-10-2013, 21:25
А можно какой нибудь счетчик поставить?
в смысле? на каждого потребителя стоит уже свой счетчик. (за который кстати вы тоже возможно платите аренду.) иначе как они киловаты считают...
или вы хотите поставить счетчик еще один, чтобы вам видеть, сколько вы кушаете энергии?
puppetman79
28-10-2013, 21:32
Подскажите пожалуйста, а если мы снимаем дом,и счет за электричество приходит хозяину. но а мы даем ему наличкой.счета мы не видим.у нас есть право на то чтобы отслеживать электричество в онлайн режиме на сайте компании,или хозяин имеет право не дать такое разрешение?
тут наверное зависит от условий договора аренды. как у вас прописана оплата энергии? я правда не совсем понимаю, он что, просто приходит и говорит сумму, не показывая счета? так ведь можно и обмануть...
тут возможен такой вариант еще - если хозяин еще не сделал этого, то можно попробовать зарегаться в инет-обслуживании компании. в нашем варианте например (север) требуется номер места и номер абонента (эти номера прописываются в счете). возможно ваша компания может предоставлять данные онлайн сколько потреблено энергии по вашему адресу в каждый месяц. т.е. можно слегка обмануть хозяина и отслеживать самим. возможно хозяин даже и не знает, что есть такая услуга.
в конце концов, если хозяин всячески не идет навстречу, то тут могут возникнуть подозрения...
а какой смысл обманывать ему вас? вы всегда можете по показаниям счетчика + 20 евро perusmaksu сами посчитать с точностью +-2 евро
Да , но там ночной идневной идет тариф, расценки разные, летом как хозяин говорил платили сначала 14, потом 15 , сейчас 16€ и это только за ночной тариф, а дневной начнет мотать со следующего месяца, хозяин говорит будет еще дороже , и показания это одно, с зимы по весну например счетчик наматывал нам на 1 квт лишний, и никого это не волновало, пока я тревогу не забила, деньги за врущий счетчик естественно никто не вернул. Потом сама компания нагр ела на 100€, тоже скандал был, вот как тут верить и доверять, а счетчик проверить по часам например не удобно, висит на столбе, к нам еще свинарник подключен, все это надо высчитывать,зимой лазить по сугробам чтобы до него добраться... Вот и хотела сама следить за этим делом....
тут наверное зависит от условий договора аренды. как у вас прописана оплата энергии? я правда не совсем понимаю, он что, просто приходит и говорит сумму, не показывая счета? так ведь можно и обмануть...
тут возможен такой вариант еще - если хозяин еще не сделал этого, то можно попробовать зарегаться в инет-обслуживании компании. в нашем варианте например (север) требуется номер места и номер абонента (эти номера прописываются в счете). возможно ваша компания может предоставлять данные онлайн сколько потреблено энергии по вашему адресу в каждый месяц. т.е. можно слегка обмануть хозяина и отслеживать самим. возможно хозяин даже и не знает, что есть такая услуга.
в конце концов, если хозяин всячески не идет навстречу, то тут могут возникнуть подозрения...
Так вот о чем и речь, да он приходит и говорит сколько надо за энергию, в прошлом году сентябрь в копеечку обошелся и последующие за ним месяца тоже, стала сама показания снимать, по началу наши суммы расходились, но со мной разговор короткий, вот цифры, вот деньги. Я сегодня пыталась узнать про онлайн, там да надо регистрацию, но т. К у меня нету ни одного счета, данные мне взять негде, надо к хозяину обращаться. Я у него стала спрашивать как мне посмотреть онлайн электричество, он сказал не знаю, надо у кого- нибудь узнать, ну мне ехать надо, а у самого то онлайн есть, он мне сам его на моем компе и показывал. Я просто думаю может он боится что я одновременно и его электричество буду смотреть? Я просто в последнее время не очень доверять стала, думаю мало ли к нашему столбу подключится, у него сын электрик и живем в 100 метрах все друг от друга, а мы платить будем или все это время платили.
Так вот о чем и речь, да он приходит и говорит сколько надо за энергию, в прошлом году сентябрь в копеечку обошелся и последующие за ним месяца тоже, стала сама показания снимать, по началу наши суммы расходились, но со мной разговор короткий, вот цифры, вот деньги. Я сегодня пыталась узнать про онлайн, там да надо регистрацию, но т. К у меня нету ни одного счета, данные мне взять негде, надо к хозяину обращаться. Я у него стала спрашивать как мне посмотреть онлайн электричество, он сказал не знаю, надо у кого- нибудь узнать, ну мне ехать надо, а у самого то онлайн есть, он мне сам его на моем компе и показывал. Я просто думаю может он боится что я одновременно и его электричество буду смотреть? Я просто в последнее время не очень доверять стала, думаю мало ли к нашему столбу подключится, у него сын электрик и живем в 100 метрах все друг от друга, а мы платить будем или все это время платили.
Ну вот как дело к холодам, так Кери активизировалась. А то все лето не слышно, не видно было. Прям как стрекоза в той басне. Чего в морозы то опять делать будешь?
Ну вот как дело к холодам, так Кери активизировалась. А то все лето не слышно, не видно было. Прям как стрекоза в той басне. Чего в морозы то опять делать будешь?
Чаво, чаво - посмотрим! Как нас в этом году лохотронить будут хозяева. Дровами запаслись, советы твои по кондиционеру вняла, полы отключили, купили маломощные масляные батарейки, кое где поставить, уже работают, большого всплеска как в том году электричества пока не наблюдаем, посмотрим как дальше будет. Пока выключила пол и в душе, за 2 недели 300 квт нажрал. Хотя хозяин говорит что пол в душе отключать нельзя. А зачем нам батарея и включеный пол в душе, я думаю так иногда можно для про сушки включить дня на 2-3, а че постоянно то? Вот за сентябрь заплатили 120 евро , в прошлом году было более 200.
puppetman79
29-10-2013, 13:02
если в дом идет один кабель, от которого уже и отопление и тп разводы идет, то можно попробовать поставить счетчик на входе в дом (скорее всего за свой счет, но вдруг и хозяин навстречу пойдет - купите вскладчину). тут конечно же нужен специалист. ну и не знаю, что с законной стороны - нужно ли разрешение какое-нибудь. хотя я думаю, что это личное дело владельца.
а в договоре то у вас как прописано? может имеет смысл его подредактировать?
или хозяину на вас наплевать и на улице уже очередь из желающих снять ваш домик?
просто если все так плохо, то может арендовать другой дом?
если в дом идет один кабель, от которого уже и отопление и тп разводы идет, то можно попробовать поставить счетчик на входе в дом (скорее всего за свой счет, но вдруг и хозяин навстречу пойдет - купите вскладчину). тут конечно же нужен специалист. ну и не знаю, что с законной стороны - нужно ли разрешение какое-нибудь. хотя я думаю, что это личное дело владельца.
а в договоре то у вас как прописано? может имеет смысл его подредактировать?
или хозяину на вас наплевать и на улице уже очередь из желающих снять ваш домик?
просто если все так плохо, то может арендовать другой дом?
Да нет на сегодняшний день не так плохо как в прошлом году, лето вообще прошло на ура, даже огородик свой развеяли, теплицу построили. Возникают конечно иногда трения с хозяевами, возможно потому что в соседнем доме живут. Во дворе растут кусты смороды разной, мы их об работали подвязали чтобы ягоды не гнили, хозяйка их подруге отдала собирать, а нам типа остатки. Не знаю то ли подруга собрала много то ли птицы склевали, хозяйка пришла, а ягод нету, так я таких п.....й получила якобы я их собрала или подругам отдала, а у нее видетели подруга прядет собирать а ягод нема, а оказалось что мы их тут холим лилеен, а хозяйка это продает, вот где обида была... А в договоре у на ничего кроме цены за аренду не прописано, прошлым жильцам двор хозяин убирал( листья, траву косил) , а мы сами делаем. Да я уж подумываю чтобы счетчик в доме свой поставить, интересно, во сколько это обойдется, ведь онлайн отслеживание бесплатно на сайте, а если придется 500€ выложить за установку, хозяин не компенсирует, жмот еще тот, даже унитазы не хочет сменить они уже лет 20 стоят внизу че то такое налипло как камень черного цвета, как ни пыталась отковырять и в России ядреные средства купила, ничего не помогло, как будто их раз в год внутри мыли...
puppetman79
29-10-2013, 14:08
ничего не помогло, как будто их раз в год внутри мыли...
простите, так что же вас тогда держит в таком доме? почему не смените? ну или хотя бы новый договор заключите.
и кстати, если у вас в договоре только цена за аренду, то за электричество хозяин сам должен платить. пусть платит, раз лоханулся. возможно это станет аргументом к нормальной редакции договора.
простите, так что же вас тогда держит в таком доме? почему не смените? ну или хотя бы новый договор заключите.
и кстати, если у вас в договоре только цена за аренду, то за электричество хозяин сам должен платить. пусть платит, раз лоханулся. возможно это станет аргументом к нормальной редакции договора.
Дак так и получается, что счета приходят на его имя, он нам говорит сколько мы нажгли и мы отдаем деньги ему, муж говорит так дешевле , я так понимаю че нить с чем нибудь связано, наверно чего нибудь компануется и выводится общая сумма, я не знаю. А в доме держит- муж хочет большой свой дом, так то за исключением некоторых но... С хозяевамиТут жить можно, дом красивый, аренда за 200 кВ 700€ . Летом ваше красотища муж говорит пока до критической ситуации не доходит , будем жить здесь, ну а как только, так сразу.
так я таких п.....й получила якобы я их собрала или подругам отдала, а у нее видетели подруга прядет собирать а ягод нема, а оказалось что мы их тут холим лилеен, а хозяйка это продает, вот где обида была...
keri Какой ужас! Как жаль, что вам не съехать от туда... Я бы бежал со всех ног! Мне кажется, что нужно как-то им ответить... Правильно подсказывают, что давить на договор. Раз в договоре не прописано про оплату энергии и воды, то и не платить. И кусты жалко безумно, и я понимаю, что если за пихой не следить, то самому противно жить в этом... Но раз такой подход, то я бы и не косил и не следил - им надо, пусть за свой счёт, своими силами всё и поддерживают. Конечно, плохо кому-то делать и мстить ОЧЕНЬ неправильно... Но такое отношение имхо невыносимо.
ЗЫ Раз он уже сам зарегистрировался на сайте энерго компании, то теперь только взлом его туннуса и пароля поможет :(
keri Какой ужас! Как жаль, что вам не съехать от туда... Я бы бежал со всех ног! Мне кажется, что нужно как-то им ответить... Правильно подсказывают, что давить на договор. Раз в договоре не прописано про оплату энергии и воды, то и не платить. И кусты жалко безумно, и я понимаю, что если за пихой не следить, то самому противно жить в этом... Но раз такой подход, то я бы и не косил и не следил - им надо, пусть за свой счёт, своими силами всё и поддерживают. Конечно, плохо кому-то делать и мстить ОЧЕНЬ неправильно... Но такое отношение имхо невыносимо.
ЗЫ Раз он уже сам зарегистрировался на сайте энерго компании, то теперь только взлом его туннуса и пароля поможет :(
Кусты да жалко, но мы думали по соседски и вашим нашим, но никак не на продажу кому то холить и лелеять. Все собираюсь все веревки пообрезать с кустов, пусть ввалятся че мне с них , из 3 кустов черной смороды набрала 1 литр, а они ведрами увозили. Да бежать особо ненкуда, в наших краях дома особо не сдают, а если сдают то очень дорогая аренда да полы электрические. Чтобы не платить муж конечно не согласится, народен лезть не будет, это мы русские с шашкой на скаку, а они немного другие, договор то можно и перещелкать, ну впишет он туда воду и электричество, придется платить , за воду счет нам в ящик приходит, энергия нет. Поэтому воду я могу контролировать. А иначе не посмотрев на адрес так и оплатила его долг за воду... Который он принес, уж не знаю спецом или ошибся, сказал типа ой а нам 2 счета долга прислали, я вам один принес.... За двором тоже как не следить, в наше проживание двор стал на двор похож, чистый ухоженный, в цветах, муж весь бурьян выкорчевал, двор выровняли вокруг дома , клевером засадили, веранду строили, правда дед немного помогал, думала ну ладно, может с аренды че снимет или туалеты поменяет, а он нет, говорит дом в вашем распоряжении . Как говорится все излишества за ваши деньги. А к нам по осени трубочист приходил, че чистил не знаю, на кухне печка как дымила в дом , так и дымила, пока муж сам после него газ туда сасунул, там все внутри "засрано"было. За что 100€ с нас взял? Я думала это хозяин за это отвечает, на нет, счет нам припер.
puppetman79
29-10-2013, 23:41
Я думала это хозяин за это отвечает, на нет, счет нам припер.
ну как бы он за это и отвечает (судя по вашему договору).
исходя из описанного вами, он вас просто доит. пользуется тем, что съехать вы не можете. вы ему порядок в доме и дворе навели, оплачиваете левые счета - очень удобные квартиросъемщики.
мой совет - меняйте дом, ибо с такими хозяевами нужно жить на своих условиях (иначе вас будут доить всегда).
если не можете переехать - меняйте договор. но на своих условиях. прописать лучше все подробно, кто за что платит, включая уход за домом и двором (вплоть до дележки ягод).
кстати, так ведь можно и свои поддельные счета распечатывать на принтере и приносить вам - типа за электричество. ) а денежки на его счет переводятся. это конечно шутка юмора - фины еще до такого не дошли, но в россии уже вовсю давно практикуется.
Здравствуйте! Вот хотела узнать 100 евро за 2 месяца в kerrostalo это много? И это обычная практика в финляндии что сам счетчик не посмотреть?
puppetman79
29-10-2013, 23:50
Здравствуйте! Вот хотела узнать 100 евро за 2 месяца в kerrostalo это много? И это обычная практика в финляндии что сам счетчик не посмотреть?
а зачем смотреть счетчик? у вас в счете все данные расписаны.
или вы не доверяете?
50 евро в месяц - это нормальная сумма. у нас например набегает 60-70 в месяц. летом поменьше. но у нас сауна и пол теплый и комп сутками включен.
тут все от расходов зависит. ну и от цен вашей компании немного. )))
ну как бы он за это и отвечает (судя по вашему договору).
исходя из описанного вами, он вас просто доит. пользуется тем, что съехать вы не можете. вы ему порядок в доме и дворе навели, оплачиваете левые счета - очень удобные квартиросъемщики.
мой совет - меняйте дом, ибо с такими хозяевами нужно жить на своих условиях (иначе вас будут доить всегда).
если не можете переехать - меняйте договор. но на своих условиях. прописать лучше все подробно, кто за что платит, включая уход за домом и двором (вплоть до дележки ягод).
кстати, так ведь можно и свои поддельные счета распечатывать на принтере и приносить вам - типа за электричество. ) а денежки на его счет переводятся. это конечно шутка юмора - фины еще до такого не дошли, но в россии уже вовсю давно практикуется.
Да, бесспорно вы во многом правы! Но муж говорит, что мы же это делаем для себя, чистоту и красоту. Ну не нравится тебе старый холодильник с унитазами давай купим новые, будем когда съезжать отсюда, заберем с собой, говорю, ага, вот только унитазы я еще с собой не перевозила, опыт будет... Скажите, а если хозяин уже зарегистрирован в онлайн сайте, и я тоже хочу пользоваться, я могу свою колокольню зарегестрировать или мне надо будет пользоваться хозяйскими паролями, может он этого боится?
Да, бесспорно вы во многом правы! Но муж говорит, что мы же это делаем для себя, чистоту и красоту. Ну не нравится тебе старый холодильник с унитазами давай купим новые, будем когда съезжать отсюда, заберем с собой, говорю, ага, вот только унитазы я еще с собой не перевозила, опыт будет... Скажите, а если хозяин уже зарегистрирован в онлайн сайте, и я тоже хочу пользоваться, я могу свою колокольню зарегестрировать или мне надо будет пользоваться хозяйскими паролями, может он этого боится?
Унитаз поменять - делов на пару часов. В К-рауте за 100 Евро китайские унитазы стояли, нормально работают.
Kulkumulku
30-10-2013, 09:50
В К-рауте за 100 Евро китайские унитазы стояли, нормально работают.
Выгребная яма тоже нормально работает. :)
Выгребная яма тоже нормально работает. :)
Это ты остришь, намекая, что никак не меньше чем золотой из Сингапура надо ставить? Себе может быть и надо, но тут же аренда... Однако ходить на старый унитаз вынуждены каждый день.
Kulkumulku
30-10-2013, 10:31
Это ты остришь, намекая, что никак не меньше чем золотой из Сингапура надо ставить?
Нет, это я намекаю, что за разницей в цене зачастую стоит таки разница в качестве.
А что ставить - личный выбор каждого, всю тему не читал.
Нет, это я намекаю, что за разницей в цене зачастую стоит таки разница в качестве.
А что ставить - личный выбор каждого, всю тему не читал.
Все бывает. У меня такой 4-й год работает, все нормально, прямо "как фирменный". К-Раута откровенное г...о все же не продает, в отличие от Мотонетов всяких...
Kulkumulku
30-10-2013, 11:41
Все бывает. У меня такой 4-й год работает, все нормально, прямо "как фирменный". К-Раута откровенное г...о все же не продает, в отличие от Мотонетов всяких...
Унитаз из Мотонета - мне даже в голову не приходило.
А вообще, там кроме работает-не работает есть еще много характеристик. Например - покрытие.
Кстати, об унитазах :)
У кого-нибудь есть новомодный унитаз без "ноги", прикреплённый к стенке? Мне такой нравится, да и в смысле уборки удобная модель. Но при заказе стоит на 300 с лишним евро дороже обычного, из-за установки. Вот думаю так ли он хорош или обойтись обычным?
puppetman79
30-10-2013, 11:57
Вот думаю так ли он хорош или обойтись обычным?
это вы для себя сами решаете - готовы ли вы переплатить 300 евро за удобство уборки пола в районе унитаза. ))))
ну и навесной всё таки висит, хоть там и суперболты наверное, но вдруг кто-нибудь очень не худой решит с разбегу опуститься? а стандартный все же на ноге стоит. ))
это вы для себя сами решаете - готовы ли вы переплатить 300 евро за удобство уборки пола в районе унитаза. ))))
ну и навесной всё таки висит, хоть там и суперболты наверное, но вдруг кто-нибудь очень не худой решит с разбегу опуститься? а стандартный все же на ноге стоит. ))
Вот и у меня примерно такие мысли, как у вас, особенно после рассказов Наали про разбитый унитаз :D
Спасибо за мнение, пожалуй я 300 евро поумнее потрачу.
Kulkumulku
30-10-2013, 12:12
У кого-нибудь есть новомодный унитаз без "ноги", прикреплённый к стенке? Мне такой нравится, да и в смысле уборки удобная модель. Но при заказе стоит на 300 с лишним евро дороже обычного, из-за установки. Вот думаю так ли он хорош или обойтись обычным?
Особо новомодного у него ничего нет, тот же Геберит их уже не первый десяток лет делает.
Хорош он только тем, что убирать пол проще, ну и выглядит несколько получше. Точнее, несколько расширяет возможности дизайна интерьера. Но обычным напольным обойтись вполне можно. А если с перспективой на цать лет вперед, то ремонт или замена обычного много проще и дешевле.
Особо новомодного у него ничего нет, тот же Геберит их уже не первый десяток лет делает.
Хорош он только тем, что убирать пол проще, ну и выглядит несколько получше. Точнее, несколько расширяет возможности дизайна интерьера. Но обычным напольным обойтись вполне можно. А если с перспективой на цать лет вперед, то ремонт или замена обычного много проще и дешевле.
Да это я с иронией написала про новомодный :) Я тоже не заметила других отличий кроме внешнего вида и уборки, но именно это и привлекло. Вот ремонт и замена - это хорошее дополнение, об этом я и не подумала.
В общем обойдусь тем, с ногой :)
Унитаз поменять - делов на пару часов. В К-рауте за 100 Евро китайские унитазы стояли, нормально работают.
Да надо будет в ближайшее время наверно этим заняться. Я просто думала, разве хозяину не выгодно, чтобы жильцы заботились о доме, ну че ему стоит поменять в туалете интерьер, нам не нужен дорогой, суперский, просто там мебель желтая и унитазы желтые, менять так лучше все под цвет, че ему стоит снять с аренды если мы сами купим и установим, ему учесть облегчаем, у него еще бизнес есть дачи сдает, имеет не плохо, вот туда он золото готов вложить, все говорит пол в душе надо воду хорошо убирать и пол не отключать, та пол то кривой, я просила, давайте мы купим кабинку в душ и вода на пол не будет течь, плесень не появится, нет зажопился с аренды снять, у самого дома шик блеск красота, по последнему слову техники практически. Я ведь не только для себя стараюсь, после нас рано или поздно другие жить будут...радовался бы что на таких напал, а то еще неизвестно кто въедет и с какими претензиями и условиями... Мы конечно не супер, но идей воплотили за последние 20 лет этого дома не мало.
Kulkumulku
30-10-2013, 13:41
Я тоже не заметила других отличий кроме внешнего вида и уборки, но именно это и привлекло.
Ну так это немаловажно и запросто может перевесить и разницу в цене, и перспективы ремонта. Тем более, что через 20-30 лет обычно о капитальном ремонте по-любому задумываются, а с "дизайном" все эти годы жить кажный день.
Ну так это немаловажно и запросто может перевесить и разницу в цене, и перспективы ремонта. Тем более, что через 20-30 лет обычно о капитальном ремонте по-любому задумываются, а с "дизайном" все эти годы жить кажный день.
Ну вот... опять я в дебрях сомнений.
Да надо будет в ближайшее время наверно этим заняться. Я просто думала, разве хозяину не выгодно, чтобы жильцы заботились о доме, ну че ему стоит поменять в туалете интерьер, нам не нужен дорогой, суперский, просто там мебель желтая и унитазы желтые, менять так лучше все под цвет, че ему стоит снять с аренды если мы сами купим и установим, ему учесть облегчаем, у него еще бизнес есть дачи сдает, имеет не плохо, вот туда он золото готов вложить, все говорит пол в душе надо воду хорошо убирать и пол не отключать, та пол то кривой, я просила, давайте мы купим кабинку в душ и вода на пол не будет течь, плесень не появится, нет зажопился с аренды снять, у самого дома шик блеск красота, по последнему слову техники практически. Я ведь не только для себя стараюсь, после нас рано или поздно другие жить будут...радовался бы что на таких напал, а то еще неизвестно кто въедет и с какими претензиями и условиями... Мы конечно не супер, но идей воплотили за последние 20 лет этого дома не мало.
Из тебя идеи так и прут :) Счас еще одну подкину: Предложи ему ветряк поставить в счет аренды, тогда ветер его зимой будет крутить, а он греть батареи в доме. Чем сильнее ветер на улице - тем сильнее батареи будут греть :)
Из тебя идеи так и прут :) Счас еще одну подкину: Предложи ему ветряк поставить в счет аренды, тогда ветер его зимой будет крутить, а он греть батареи в доме. Чем сильнее ветер на улице - тем сильнее батареи будут греть :)
Хи, ты опоздал, я предлагала в прошлом году поставить одну такую на их 2 дома и наш. Он глаза выпучил и сказал чтоы наверно с ума сошла, это бешеные деньги стоит, давайте я вам лучше маалямпо проведу и аренду подниму, мы отказались. За такие деньги с маалямпо мы и другой дом найдем, не там где стены пустые.
Kulkumulku
30-10-2013, 14:16
Ну вот... опять я в дебрях сомнений.
Вся наша жизнь - сплошные сомненья.
Вся наша жизнь - сплошные сомненья.
Это точно... Теперь мне этот унитаз сниться будет: и дизайна хочется и денег жалко
Kulkumulku
30-10-2013, 14:39
... денег жалко
Ты же не на год это покупаешь. Раздели разницу на кол-во лет - копейки получатся.
Ты же не на год это покупаешь. Раздели разницу на кол-во лет - копейки получатся.
Ещё знать бы на сколько лет. Пока больше 6 лет на одном месте не жила :)
Подумаю ещё.
Kulkumulku
30-10-2013, 14:48
Подумаю ещё.
Заодно прими во внимание из чего и как стена сделана, куда крепить планируется.
Заодно прими во внимание из чего и как стена сделана, куда крепить планируется.
Это всё уже разузнала и с дизайнером поговорила. Там сам унитаз стоит на копейки больше обычного, но именно установка дорогая, т.к. впридачу идёт укрепляющая панель и всё подобное. Но зато унитаз такой настенный смотрится изящно (если так можно сказать об этом чуде техники), места занимает мало, убирать под ним легко и кнопочка красивая на стене :)
Kulkumulku
30-10-2013, 15:14
...именно установка дорогая
Так потому и дорогая, что впридачу вся эта систама слива встроенная. А дешевую такую стремно брать, бо в стенку она считай навсегда хоронится, не дай бог потечет и заклинит.
Но геберитовские даже в гостиницах ставят, доверяют.
Как по мне, так еще один недостаток - лишних 150-200 мм от стены полезной площади откусывает.
Так потому и дорогая, что впридачу вся эта систама слива встроенная. А дешевую такую стремно брать, бо в стенку она считай навсегда хоронится, не дай бог потечет и заклинит.
Но геберитовские даже в гостиницах ставят, доверяют.
Как по мне, так еще один недостаток - лишних 150-200 мм от стены полезной площади откусывает.
Да, в гостиницах такие видела. Вот и страшно если там сломается чего, ремонт в копеечку выйдет. Наверное всё-таки не буду рисковать.
Kulkumulku
30-10-2013, 16:22
...ремонт в копеечку выйдет.
Да ладно, подумаешь... Стенку разобрать.
А вот такой вопрос, точнее два:
- Как часто приходит счет за электроэнегргию? Заключил договор с 1-го сентября, пока ничего не было. Компания - Fortum, если что. На сайте другой компании нашел, что счета приходят раз в квартал - это так?
- Должно быть два счета (от производителя энергии и от того, кто доставляет) или один?
А вот такой вопрос, точнее два
1. Количество счетов оговаривается в договоре. У меня раз в 2 масяца (6 счетов в год).
2. У меня в одном счёте так как и доставщик и производитель один. Может, если разные, то и счета разные.
manirlin
28-10-2014, 23:27
А вот такой оже вопрос
1.Какоую фирму лучше выбрать?
2.И какие примнрно счета в 73м2,при нармальном использование?
Analitik
29-10-2014, 11:18
Ну уже сто раз обсуждали, сравнивайте цены тут http://www.sahkonhinta.fi/. Обычно цены на годовой контракт самые привлекательные. Расход электроэнергии сильно зависит от кол-ва людей проживающих и ваших привычек. Думаю, в вашем случае расход в районе 3000кват в год.
Уважаемые форумчане, кто сколько платит за электроэнергию? Интересует съемной жилье (квартира). У меня квартира всего 32 м2 и счета приходят большие, хотя по факту потребление небольшое.Спасибо за внимание
ПС. в квартире установлена электрическая плита. Живу один
Уважаемые форумчане, кто сколько платит за электроэнергию? Интересует съемной жилье (квартира). У меня квартира всего 32 м2 и счета приходят большие, хотя по факту потребление небольшое.Спасибо за внимание
Там за доставку электричества иногда больше получается, чем потребление. У меня за 3 месяца около 55 евро потреблено и 55 за доставку. Но у меня стиралка, морозилка большая, комп всегда включен... В счетах же всё написано.
Из электроприборов в любом жилище всё время включен холодильник. Обратите внимание, если холодильник не энергосберегающий.
Когда работал удаленно из-за пандемии за 3 месяца нагорело 180 евро приблизительно. Квартира ~ 100 кв.м.
broccoli
31-08-2020, 11:35
Когда работал удаленно из-за пандемии за 3 месяца нагорело 180 евро приблизительно. Квартира ~ 100 кв.м.
За работу удаленно во время пандемии можно сделать налоговый вычет, об этом заявляла налоговая.
Я в за 3 месяца плачу 80евро, съемная квартира около 60кв. Тоже эл плита.
Что значит большие , это сколько в месяц (обычно народ считает по 3 месяца)?
И что за контора поставщик, сейчас (я думаю у всех контор) есть возможность посмотреть в инете
расход киловат по часам. Отключайте все по очереди и смотрите что жрет больше.
Многовато. Если сауной в квартире пользовались каждый день, то может быть и нормально. А квартира у Вас неплохая. :) Просторная. :)
P.S. Или у Вас постоянно задействован мощный компьютер с большим энергопотреблением?
Многовато. Если сауной в квартире пользовались каждый день, то может быть и нормально. А квартира у Вас неплохая. :) Просторная. :)
P.S. Или у Вас постоянно задействован мощный компьютер с большим энергопотреблением?
Сауной не пользуюсь. Компьютер на ночь выключал. Следует отметить, что это совокупный счет. И за электричество, и за доставку. Сейчас я на этой квартире не живу, там ничего не работает, кроме холодильников и роутера Wi-Fi. За месяц электричество + доставка получилось около 35 евро. Холодильники не очень новые, так что пассивное потребление на уровне 3,5KWh / сутки
За работу удаленно во время пандемии можно сделать налоговый вычет, об этом заявляла налоговая.
Да, я знаю, делал. Но это копейки, на самом деле.
Можно вычет за электричество сделать?
Я 80 евро месяц сжигаю в квартире 94м2. Но у меня постоянно пару компов крутятся, яркий свет на потолке постоянно, сушилка одежды жрет хорошо и подогрев полов в ванной комнате.
Можно вычет за электричество сделать?
Я 80 евро месяц сжигаю в квартире 94м2. Но у меня постоянно пару компов крутятся, яркий свет на потолке постоянно, сушилка одежды зрет хорошо и подогрев полов в ванной комнате.
Я еще и вычет на компьютер сделал, который домой купил :D core-i9 + RTX2880Ti пошли в минус из налоговой базы :)
Мелочь, а приятно.
Сауной не пользуюсь. Компьютер на ночь выключал. Следует отметить, что это совокупный счет. И за электричество, и за доставку. Сейчас я на этой квартире не живу, там ничего не работает, кроме холодильников и роутера Wi-Fi. За месяц электричество + доставка получилось около 35 евро. Холодильники не очень новые, так что пассивное потребление на уровне 3,5KWh / сутки
Дык посмотрите в инете сколько тратится и разделку счета . 35 в месяц это квартира с эл плитой (100 е за 3 месяца).
Тут два варианта , ли бо вы что то не поняли (счет за 3 месяца) или у вас тариф с регулярной выплатой мнимальной (вроде есть такие).
Я плачу 28€ в месяц, особо не экономлю и в сауну хожу каждый вечер.
Да, я знаю, делал. Но это копейки, на самом деле.
150 Евро за типа аренду самому себе рабочего кабинета плюс 100% расходы на интернет. Если за интернет платите около 30 Евро в месяц, то за год это еще набегает 360 Евро. Итого 510 Евро. Чистая прибыль с учетом снижения налога около 300 Евро.
Я еще и вычет на компьютер сделал, который домой купил :D core-i9 + RTX2880Ti пошли в минус из налоговой базы :)
Мелочь, а приятно.
Да, правильно.
Я плачу 28€ в месяц, особо не экономлю и в сауну хожу каждый вечер.Это очень умеренная плата! С какими электрокомпаниями у Вас договоры?
Счета за электроэнергию у всех прилично подросли из-за того, что компании, передающие энергию к потребителю резко подняли абонентную плату. У нас, например, ее подняли с 12 Евро в месяц до 35 Евро в месяц. И в счете за 3 месяца тупо 105 Евро просто за абонентскую плату, даже если вы потребили 0 кВт.
Это очень умеренная плата! С какими электрокомпаниями у Вас договоры?
Väre & Kuopion Energia
Это очень умеренная плата! С какими электрокомпаниями у Вас договоры?
У меня вообще 15 Евро в месяц, так как цена электроэнергии на данный момент 0,02 Евро за 1 кВт. Но это счет от компании, которая вам напрямую продает энергию. И это один счет.
А есть еще второй счет, от другой компании, которая эту энергию доставляет вам. И вот этот второй счет в разы больше первого. Так как у них в счет входит абонентская плата ( 20-30 Евро в месяц), а также цена передачи энергии до потребителя ( за каждый кВт что-то около 0,05 Евро ).
Что значит большие , это сколько в месяц (обычно народ считает по 3 месяца)?
И что за контора поставщик, сейчас (я думаю у всех контор) есть возможность посмотреть в инете
расход киловат по часам. Отключайте все по очереди и смотрите что жрет больше.
Helen
Выходит 66 евро / 3 мес
То есть из приборов только лаптоп и холодильник. Стиралки нет. Плита же вроде не должна считаться (?)
Helen
Выходит 66 евро / 3 мес
То есть из приборов только лаптоп и холодильник. Стиралки нет. Плита же вроде не должна считаться (?)
Почему плита не должна считаться?
По цифрам вполне разумно. 22 месяц.
Helen
Выходит 66 евро / 3 мес
Ну так это же на за 1 месяц. У Хелен для квартир 7 Евро только абонентская плата, За 3 месяца это уже 21 Евро.
Ну и цена и сиирто остаются, 66-21 = 45 Евро за три месяца, или 15 Евро за 1 месяц. 50 центов в день. Так это бесплатно.
Helen
Выходит 66 евро / 3 мес
Ты опять нас троллишь? У меня никогда даже близко такой суммы не было, средний счет - 80+ евро. На что жалуешься-то? Нытик! (подумал про себя)
пс: Телевизора нет, музыкалки нет. Ты чем там девушек развлекать собрался? Стихами?
Helen Выходит 66 евро / 3 мес
То есть из приборов только лаптоп и холодильник. Стиралки нет. Плита же вроде не должна считаться (?)Ценник ОК, плита включена в счет. Если уберешь ещё и абонентку за собственно энергию (kilpailuttaja.fi), будет 50е/3мес. Это абс.норм. при текущем лайфстайле.
Ценник ОК, плита включена в счет. Если уберешь ещё и абонентку за собственно энергию (kilpailuttaja.fi), будет 50е/3мес. Это абс.норм. при текущем лайфстайле.
Абонентку можно убрать только на саму энергию, на передачу энергии монополия и абонентку не убрать.
на передачу энергии монополия и абонентку не убрать.Я как-бы в курсе :)
Но с непривычки может удивить, что услуги по передаче эл.энергии могут и будут не ниже стоимости самой энергии.
Плюс в счете есть и третья составляющая - налог на использованную энергию, опять же сопоставим со стоимостью энергии. И что-то мне подсказывает, всеобщий гретинизм/диоксидизм никак не уменьшит эту составляющую.
Я как-бы в курсе :)
Но с непривычки может удивить, что услуги по передаче эл.энергии могут и будут не ниже стоимости самой энергии.
Плюс в счете есть и третья составляющая - налог на использованную энергию, опять же сопоставим со стоимостью энергии. И что-то мне подсказывает, всеобщий гретинизм/диоксидизм никак не уменьшит эту составляющую.
Так при нынешнем падении цены на электроэнергию они не "могут и будут", а так и есть. К примеру к меня электроэнергия стоит 0,02 Евро за кВт и без абонентки, а доставка этого же киловатта 0,05 Евро + плюс дикая абонентка за доставку.
Так при нынешнем падении цены на электроэнергию они не "могут и будут", а так и есть.Два цента это даром, но сейчас. И кто знает, что будет завтра.
Зато из услуг по передаче эл.энергии платим за закапывание кабелей в землю вместо столбов. Не дешевый проектик, согласись, но "сказано-сделано".
Два цента это даром, но сейчас. И кто знает, что будет завтра.
Зато из услуг по передаче эл.энергии платим за закапывание кабелей в землю вместо столбов. Не дешевый проектик, согласись, но "сказано-сделано".
Так будет пока кризис в экономике, электроэнергии переизбыток. Так то да, это я такой договор заключил, на плавающую цену и без абонентки. Потому и 0,02. К зиме, как обычно, цены поднимутся, но я зимой здесь и не живу, дом на замке и рубильник в шкафу вырублен.
Да, это закапывание кабелей реально бесит.И ведь ничего не сделаешь. Монополия.
но я зимой здесь и не живу, дом на замке и рубильник в шкафу вырублен.Шит в том, что абонентка от сетей останется и при нуле потребления.
Или ты разрываешь договор на зимний сезон :eek: ?
Шит в том, что абонентка от сетей останется и при нуле потребления.
Или ты разрываешь договор на зимний сезон :eek: ?
Ну как разорвешь? Потом тяжело снова заключить без потерь.
Шит именно в этом, что 5 месяцев потребление 0 кВт, а абонентка 35 Евро остается. За 5 месяцев набегает 175 Евро просто так.
Ценник ОК, плита включена в счет. Если уберешь ещё и абонентку за собственно энергию (kilpailuttaja.fi), будет 50е/3мес. Это абс.норм. при текущем лайфстайле.
спасибо за ссылку, поменял контракт , там есть опция при низком потреблении получается дешевле (у меня 90 кВт расход в месяц всего)
а абонентку как убрать?..
И что, налоговая согласилась? Как Вы обосновывали, если не секрет? Судя по видеокарте, это десктоп? Интересно, а с лаптопом такое прокатит?
Мелочь, а приятно.
Ничего себе мелочь. :) Похоже, что 400-500 евро вернется в виде налогового вычета...
Вам это для 3D дизайна нужно или обучаете нейросети?
И что, налоговая согласилась? Как Вы обосновывали, если не секрет? Судя по видеокарте, это десктоп? Интересно, а с лаптопом такое прокатит?
Ничего себе мелочь. :) Похоже, что 400-500 евро вернется в виде налогового вычета...
А куда она денется?
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/tulot-ja-vahennykset/etätyö-ja-vähennykset/#:~:text=Etätyön%20tekemiseen%20voi%20liittyä%20kustannuksia,saavat%20automaattisesti%20750%20euron%20tulonhankkimisvähennyksen.&text=Asunnon%20ja%20työpaikan%20välisissä%20matkakuluissa%20on%20750%20euron%20omavastuu.
Työvälineitä ovat esimerkiksi tietokone, näyttö ja näppäimistö.
Jos hankit työvälineitä itse, voit vähentää niiden hankinta-, huolto- ja korjausmenot tulonhankkimiskuluina, jos välineet ovat pääasiassa työkäytössä.
Jos hankintahinta on enintään 1 000 euroa / työväline, voit vähentää kulut kerralla hankintavuonna.
Jos hankintahinta ylittää 1 000 euroa, vähennä se vuosittaisina 25 % suuruisina poistoina.
Это десктоп. По специфике работы никакая другая видеокарта не подошла бы ввиду технических характеристик. Налогового вычета большого не будет, т.к. по годовому доходу ставка налога и так уже очень высокая, +/- несколько тысяч в базе погоды не делают большой, но, если несколько сотен вернется - уже приятно.
А еще, если вы дома работаете, можете списать с вуокры сотенку в месяц, так как вы вынуждены в квартире организовывать себе рабочее место. Как правило, это одна комната. Вот метраж этой комнаты эквивалентно общей площади квартиры вы можете тоже списать. Например, квартира 80 метров, комната 10 метров. То есть 1/8. Вуокра, допустим 800 Евро в месяц. С нее 1/8 получается 100 Евро в месяц, но не более 900 Евро в год.
Но надо учитывать, что 750 Евро в год уменьшения налогооблагаемой базы дается автоматически каждому. Поэтому, после того, как вы посчитаете все вышеуказанные расходы, от них надо отнять 750. Например за год получается, 950 Евро компьютер, 900 Евро кабинет дома, итого 1850. Минус 750 = 1100 Евро вычитается из налогооблагаемой базы доходов.
puppetman79
01-09-2020, 15:43
у меня выходит в месяц около 60е (причем зимой примерно также). это свет и доставка. не экономлю (комп например круглые сутки молотит.), но и в сауну как Ольга не хожу каждый день - лишь пару-тройку раз в неделю.
можно было бы конечно снизить расходы, перейдя на иной тариф, но пока некогда провести анализ. как Ольге удается иметь счет всего в 28 евро пусть даже и летом - я не понимаю. это нереально, особенно когда у тебя сауна каждый день. этоже получается меньше 15 евро расходы на энергию! минус абонентка - остается около 10 евро. а это примерно 130 кВт энергии. что-то как-то маловато. из них примерно половина должна уходить на сауну и остается совсем крохи... чудеса.
конечно, жизнь в городе позволяет не платить много за ту же доставку например. те же, кто живет за городом - на хуторе или даче, вынуждены платить как минимум абонентку около 30е в месяц. а что вы хотите? зато на природе, а не среди машин!
Я думаю, что 28 Евро, это счет от энергокомпании, которая продает энергию. И есть еще другой счет, от другой энергокомпании, местной, которая энергию доставляет. Вот там и абонентка и тариф за доставку высокий.
у меня выходит в месяц около 60е (причем зимой примерно также). это свет и доставка. не экономлю (комп например круглые сутки молотит.), но и в сауну как Ольга не хожу каждый день - лишь пару-тройку раз в неделю.
можно было бы конечно снизить расходы, перейдя на иной тариф, но пока некогда провести анализ. как Ольге удается иметь счет всего в 28 евро пусть даже и летом - я не понимаю. это нереально, особенно когда у тебя сауна каждый день. этоже получается меньше 15 евро расходы на энергию! минус абонентка - остается около 10 евро. а это примерно 130 кВт энергии. что-то как-то маловато. из них примерно половина должна уходить на сауну и остается совсем крохи... чудеса.
конечно, жизнь в городе позволяет не платить много за ту же доставку например. те же, кто живет за городом - на хуторе или даче, вынуждены платить как минимум абонентку около 30е в месяц. а что вы хотите? зато на природе, а не среди машин!
У меня 28 евро в месяц включают и электричество и доставку. Плачу каждый второй месяц 56е, вот и получается 28 в месяц.
Я живу в большой и довольно новой многоэтажке, не в частном доме, наверное это тоже играет роль. У нас группа А по расходу электроэнергии (самая дешёвая).
Я думаю, что 28 Евро, это счет от энергокомпании, которая продает энергию. И есть еще другой счет, от другой энергокомпании, местной, которая энергию доставляет. Вот там и абонентка и тариф за доставку высокий.
28е это общий счёт, включающий доставку.
Ааа, в многоэтажке... Ну тогда это нормально. Абонентка маленькая и тариф за доставку тоже маленький.
Это десктоп. По специфике работы никакая другая видеокарта не подошла бы ввиду технических характеристик.
Ясно, хорошая у Вас работа. :) Так а как Вы оформили этот налоговый вычет на этот комп? Можете поделиться опытом? Что и в какой графе нужно писать? Вы в бумажном виде заполняли форму или в электронном на сайте vero.fi?
28е это общий счёт, включающий доставку.
У меня примерно столько же в трехкомнатной квартире в Тампере...
Счета за электроэнергию у всех прилично подросли из-за того, что компании, передающие энергию к потребителю резко подняли абонентную плату. У нас, например, ее подняли с 12 Евро в месяц до 35 Евро в месяц. И в счете за 3 месяца тупо 105 Евро просто за абонентскую плату, даже если вы потребили 0 кВт.
В моей деревне тоже 30 с небольшим в месяц абонентская. Грабеж. Зато потребление умеренно стоит, не сильно дороже чем в МО.
У меня примерно столько же в трехкомнатной квартире в Тампере...
У меня тоже трёшка.
puppetman79
02-09-2020, 01:56
У меня 28 евро в месяц включают и электричество и доставку. Плачу каждый второй месяц 56е, вот и получается 28 в месяц.
Я живу в большой и довольно новой многоэтажке, не в частном доме, наверное это тоже играет роль. У нас группа А по расходу электроэнергии (самая дешёвая).
я думал, что группы зависят от потребителей, а не от качества и года постройки дома... какая разница какой дом, если чайник будет кушать одинаковое количество энергии и в старом и в новом доме? то же самое и с другой быттехникой и с другими потребителями энергии.
я думал, что группы зависят от потребителей, а не от качества и года постройки дома... какая разница какой дом, если чайник будет кушать одинаковое количество энергии и в старом и в новом доме? то же самое и с другой быттехникой и с другими потребителями энергии.
Расход энергии ещё очень зависит от типа энергосбережения при строительстве жилья, потому я и уточнила об этом. Например, у нас в новом ривитало была группа D, a в этой многоэтажке группа А и счета на электроэнергию отличаются очень сильно, хотя и пользуемся такими же чайниками, плитами, саунами и холодильниками.
В техническом смысле наверное Вник может объяснить это лучше, я же как пользователь-чайник знаю только где можно сэкономить :)
puppetman79
02-09-2020, 14:14
по идее энергосбережение дома - это уже про обогрев. это другая статья коммунальных расходов, откуда владельцы выплачивают за обогрев (точно не знаю, так как никогда не владел финской квартирой). но ведь обогрев - это уже совсем другое. это не обычное потребление энергии на чайники и тд. было бы логичным, когда повышение энергокласса дает снижение расходов на обогрев. но почему оно предоставляет скидку еще и на обычное потребление - это не понятно.
интересный вопрос. надо бы разобраться.
по идее энергосбережение дома - это уже про обогрев. это другая статья коммунальных расходов, откуда владельцы выплачивают за обогрев (точно не знаю, так как никогда не владел финской квартирой). но ведь обогрев - это уже совсем другое. это не обычное потребление энергии на чайники и тд. было бы логичным, когда повышение энергокласса дает снижение расходов на обогрев. но почему оно предоставляет скидку еще и на обычное потребление - это не понятно.
интересный вопрос. надо бы разобраться.
Энергокомпании так просто не дают какие-то пониженные тарифы, им это нафиг не надо. Рынок же. Если для того, чтобы добиться для керростало класса А на крыше установлены солнечные панели с системой 0n-greed, то это все объясняет. Панели способны полностью покрывать расходы на электричество в летние месяцы днем, когда потребеление дома небольшое. Работающие холодильники, вентмашины, и пр. постоянно работающее оборудование. И частично утром и вечером, когда энегопотребление возрастает (сауны, чайники, стиралки и пр. ).
Выработка энергии панелями более-менее эффективно происходит с середины февраля по конец октября.
Умные девайсы направляют энергию от панелей на потребителей, и если не хватает, то только эту часть забирают из сети от энегокомпании.
При солнечных днях панели вырабатывают днем даже больше энергии, чем нужно. В этом случае энергия возвращается этими умными девайсами обратно энергокомпании и потом происходит взаимозачет - когда дом снова начинает забирать энергию у энергокомпании, например, ночью, то учитывается энергия, отданная домом днем.
Это энергокампаниям тоже нафиг не надо, им чем больше продашь, тем лучше. Но тут уж дудки. Есть директивы ЕС, которые обязывают энергокомпании принимать от потребителей выработанную ими энергию, если она "зеленая". Вот их о обязали.
Но, эту всю систему устанавливали не добрые дяди, а строилась она за счет тех же жильцов. И теперь эти расходы незаметно "сидят" или в начальной цене квартиры, или в вастике. То есть на эти 36 Евро в месяц можно смело накрутить еще 15-20 Евро амортизации за эту систему. А еще же эту систему надо обслуживать, что тоже должно "сидеть" в вастике.
Безусловно, в далекой перспективе жильцам это выгодно. Система когда-то полностью окупится и начнет приносить жильцам экономию.
Вот, например, о таких домах:
https://www.ncc.fi/media/pressrelease-container/b57b251454741bb2/
Так будет пока кризис в экономике, электроэнергии переизбыток. Так то да, это я такой договор заключил, на плавающую цену и без абонентки. Потому и 0,02. К зиме, как обычно, цены поднимутся,но я зимой здесь и не живу, дом на замке и рубильник в шкафу вырублен.
Да, это закапывание кабелей реально бесит.И ведь ничего не сделаешь. Монополия.
А...как же водопровод? Не замерзает?
А...как же водопровод? Не замерзает?
Нет, я его на зиму опустошаю. А в сифоны канализации незамерзайку заливаю.
За 5 месяцев набегает 175 Евро просто так.
За год получается 420 евро одной лишь абонплаты.
Очень дорого. Есть потенциал для перехода части населения на солнечные батареи или мощные аккумуляторы.
За год получается 420 евро одной лишь абонплаты.
Очень дорого. Есть потенциал для перехода части населения на солнечные батареи или мощные аккумуляторы.
Считал уже. Пока нету.
Нет, я его на зиму опустошаю. А в сифоны канализации незамерзайку заливаю.
Ну, вот. А мне когда то написали, что проблема у меня будет нерешаемая. Или я не так понял? У меня кооперативная вода под давлением и у предыдущей хозяйки счетчик разорвало и дом залило. Но есть винтиль от общего трубопровода на улице.
Ну, вот. А мне когда то написали, что проблема у меня будет нерешаемая. Или я не так понял? У меня кооперативная вода под давлением и у предыдущей хозяйки счетчик разорвало и дом залило. Но есть винтиль от общего трубопровода на улице.
Чтобы это было возможно сделать технически, надо было предусматривать определенные действия в момент строительства. Я у себя предусмотрел, так как знал, что буду опустошать. Если же такое не было предусмотрено, то и сделать невозможно, или надо вкладывать деньги, чтобы внести в систему определенные конструктивные изменения. Ну и знания для этого нужны, что делать, и как делать.
pikkupupu
03-09-2020, 09:57
Я плачу 28€ в месяц, особо не экономлю и в сауну хожу каждый вечер.
Вот так почитаешь и начинаешь радоваться, что в городе есть своя электростанция. У меня выходит зимой примерно 25, летом 15-20 в месяц общий счет с доставкой в квартире ~100 квадратов. Это с двумя холодильниками и двумя периодически работающими из дома. Сауны, правда, нет.
Хорошая статья в новостях с цифрами
https://yle.fi/uutiset/3-11638006
Да че там интересного, обычная 0N-greed система... Наверняка без аккумуляторов даже.
Вот уж экономия - 260 Евро в год. Это ж слезы. При этом абонентная плата за подключение к электросетям выросла настолько, что съела эти 260 Евро целиком. Была 15 Евро, стала 35. Аккурат на 260 Евро в год поднялась.
Вот когда будут придуманы хорошие, долгоживущие аккумуляторы ( не менее 15 лет жизни ), вот тогда другое дело, можно будет отключиться от электросетей и послать энергокомпании в далекое эротическое путешествие
с их бешеными абонентскими платами.
Потратили 8000 Евро. И что? Экономия 260 Евро в год, значит. Считаем срок окупаемости: 8000 : 260 = 30 лет. Ну нафиг...
[russian.fi, 2002-2014]