View Full Version : Аспирантские стипендии
Тугарин Змеевич
15-10-2004, 23:26
Всем доброго времени суток! Если на этом форуме есть аспиранты, то у меня к вам есть вопрос. За счет чего живут аспиранты в Финляндии? Им платят стипендию? Или зарплату по проектам? Или за счет грантов? Или сами вертятся как умеют? Вообще, есть какие-нибудь стандартные способы получения финансовой поддержки аспирантам?
Всем спасибо за информацию.
Если аспирант не участвует в каком-то проекте, то ему выплачивается стипендия в течении 55 месяцев, можно попросить финансировать твое обучение в аспирантуре у одного из множества специальных фондов, а также можно самостоятельно подрабатывать. Такие, вроде, варианты.
Тугарин Змеевич
18-10-2004, 15:20
Nikita
А можно просить финансовую поддержку у университета, в который я хочу подавать документы?
Если аспирант не участвует в каком-то проекте, то ему выплачивается стипендия в течении 55 месяцев
А кем выплачивается? У кого выпросишь?
Nikita, аспирант при этом должен быть фином. :)
Если речь идёт об иностранце, то для начала нужна принимающая сторона.
В Финляндии два основных источника финансирования проектов: это Tekes (технические) (www.tekes.fi) и Финская Академия (www.aka.fi). Ну ещё можно с европейских органов денег получить.
Обращение во все эти организации возможно, я думаю, только через/при поддержке професоров исследовательских заведений. Т.е. человек из-за рубежа может быть приглашён под конкретный проект-финансирование полученное
финской организацией.
Вроде существуют какие-то стипендии/гранты для иностранных исследователей, но где их искать не знаю.
И безусловно всегда остаётся вариант - "вертеться самому" :)
[russian.fi, 2002-2014]