PDA

View Full Version : Финский язык для безработной

Optimisti
24-01-2011, 18:37
За 16 лет нахождения в Финляндии мы с женой ни разу не обращались за социальной помощью или в "KELA". Моих доходов хватало на двоих, и жена не работала, хотя и не достигла пенсионного возраста.

Как безработная она не регистрировалась, оставаясь "мужней женой" :). Пару раз ходила на платные курсы финского языка (4 часа в неделю), но КПД таких курсов явно маловат.

Что если ей всё-таки зарегистрироваться в качестве безработной не с целью получать пособие, а для направления на более серьёзные курсы изучения языка? Есть ли такой варант, и с чего начать эту процедуру? Должна ли она будет оплачивать учёбу на курсах, если доходов в нашей семье хватает на двоих?

Haha
24-01-2011, 23:20
...
Что если ей всё-таки зарегистрироваться в качестве безработной не с целью получать пособие, а для направления на более серьёзные курсы изучения языка? Есть ли такой варант, и с чего начать эту процедуру? Должна ли она будет оплачивать учёбу на курсах, если доходов в нашей семье хватает на двоих?

Есть такой вариант. Зарегистрировать - зарегистрируют (про "положены ли какие-то пособия" - не знаю), на курсы заявление примут и на курсы отправят. Платить за такие курсы ничего не надо будет, даже при "хватает на двоих". (кстати, вроде бы как писали, что можно найти самому какие-то подходящие тебе курсы, пусть даже платные, и получить от "биржи" "добро" на их посещение, что-то там и с оплатой - то ли платить не надо, то ли они оплатят сами -?? А может, вообще такого нет? и я что-то путаю?.. На бирже уточните...).
:)

Optimisti
25-01-2011, 11:24
Есть такой вариант. Зарегистрировать - зарегистрируют (про "положены ли какие-то пособия" - не знаю), на курсы заявление примут и на курсы отправят. Платить за такие курсы ничего не надо будет, даже при "хватает на двоих". (кстати, вроде бы как писали, что можно найти самому какие-то подходящие тебе курсы, пусть даже платные, и получить от "биржи" "добро" на их посещение, что-то там и с оплатой - то ли платить не надо, то ли они оплатят сами -?? А может, вообще такого нет? и я что-то путаю?.. На бирже уточните...).

Спасибо, Haha, за поддержку этой затеи :). Так не хотелось связываться с этой"конторой" (Työvoimatoimisto), но желание жены пройти нормальный (с ежедневными занятиями) языковой курс побеждает.

Кто-нибудь может подсказать, с какими документами нужно явиться в toimisto по
трудоустройству для регистрации? Для нас это не рядом, и не хотелось бы делать
бесполезные поездки.

Laska
25-01-2011, 12:34
Кто-нибудь может подсказать, с какими документами нужно явиться в toimisto по
трудоустройству для регистрации? Для нас это не рядом, и не хотелось бы делать
бесполезные поездки.
Удостоверение личности, и трудовую книжку, дипломы. Я так понимаю, трудовая российская есть, а в Финляндии не работали. Хотя и смысла нет в трудовой особо, но лучше взять.
Я бы посоветовала, не сами ищите курсы, а просите, чтоб они направили на хорошие дневные часов 7 в день заниматься. Такие курсы часто быстро укомплектованы и со стороны без направления службы занятости на них не попасть.

Мурлыкиус
25-01-2011, 13:42
Проверено на своей шкуре.
Отличие одно: мы сразу регистрировались.
Хорошее желание, но ... добавлю дегтя.
Если зарплаты на двоих хватало и хватает сейчас,
то не просто пособие не полагается.
Придется маячить перед ТВТ и убедить(зачеркнуто) задолбать их.
Им разумнее давать курсы тем, кто и так сидит на пособии.
Посылать на курсы Вашу супругу -- это значит нагрузить финский бюджет
на 600 евро в месяц.
Сильно влияет рабочий опыт, дипломы, т.п., и наскольно хорого заполнена ихняя анкета. Еще придется ходить к ним типа на беседу. Противно будет.

Боюсь обидеть, но... если за 16 лет только пара курсов -- на курсах от ТВТ будет трудно высиживать и домашки делать. Кроме того, такой курс будет как лотерея: может оказаться и безобразно плохим, да еще и неизвестно когда будет. Юридическая заморочка, прошу проверить:
в первые 3 года проживания вы попали на курсы или позднее, имеет значение. По слухам, часто эти 3 года и мурыжат на ТВТ.

Вы ходили к Марине Синдонен? Редко такой учитель бывает, да еще и говорящий по-русски. У нее были курсы для русских в Тиккурила, может, и сейчас есть.

Знал бы, что так получится, не повел бы свою любимую в ТВТ. Столько нервов бы сохранили друг другу, на старости лет ругаться будет нечем :)
Но мы-то не хотим любой ценой "остаться", поэтому... дежурная фраза: решайте сами. Хехе, мы еще как-то каренсию схлопотали, даже не помню, на сколько (а обещали-то, что ее не будет)...

А процедура более-менее понятна. Разве что, донесете переводы дипромов и сертификатов (на английский, можно без нотариуса). Еще бы кто понимающий по-фински помог заполнить их анкету да сочинил хорошие слова, почему тебе надо помогать, насколько ты готов(а) нитегрироваться по самые помидоры и как мало тебе не хватает (всего лишь пары курсов), чтобы осчастливить великую Суоми налоговыми поступлениями.

Канарейка
25-01-2011, 14:20
кстати, вроде бы как писали, что можно найти самому какие-то подходящие тебе курсы, пусть даже платные, и получить от "биржи" "добро" на их посещение, что-то там и с оплатой - то ли платить не надо, то ли они оплатят сами -?? А может, вообще такого нет? и я что-то путаю?.. На бирже уточните....
Я уже неоднократно биржу теребила с требованием отправить на те или иные курсы, в ответ я слышу всегда одно и то же: мы работаем только со "своими" курсами. То есть у них есть некий перечень курсов коими они могут пользоваться - все остальное не оплачивается, в лучшем случае как студента оформят (хотя это скорее худший случай :gy: ). Но если курсы от биржи и там готовы принять ещё одного ученика, то биржа с радостью дает направление и оплачивает все что надо.

nezaika
25-01-2011, 14:23
...в лучшем случае как студента оформят (хотя это скорее худший случай :гы: )...

Нeа, с прошлого года можeт быть дажe и нe xудший, а как раз таки такой жe (в смыслe по дeньгам). У Фeдьки спроси, она на эту тeму вeрeщала.

Канарейка
25-01-2011, 14:26
Нeа, с прошлого года можeт быть дажe и нe xудший, а как раз таки такой жe (в смыслe по дeньгам). У Фeдьки спроси, она на эту тeму вeрeщала.
Да ты што?! Спасибо, обязательно спрошу, ибо уж очень боязно было мне с двумя дитями студенткой становиться. :)

federajj
25-01-2011, 14:30
Да ты што?! Спасибо, обязательно спрошу, ибо уж очень боязно было мне с двумя дитями студенткой становиться. :)

спроси у мeня , страсть как люблю вeрeщать на тeму :D

Канарейка
25-01-2011, 14:33
спроси у мeня , страсть как люблю вeрeщать на тeму :D
Ну? - спрашиваю. :)
Че там мне теперь полагается?
Неужели студентов к людям приравняли?

federajj
25-01-2011, 14:41
Ну? - спрашиваю. :)
Че там мне теперь полагается?
Неужели студентов к людям приравняли?

нe то чтобы очeнь приравняли , но всё таки.

принцип такой - ты поступаeшь , бeрёшь бумажку о поступлeнии , скачeшь в твт , пишeшь "прошeниe" выплачивать тeбe стипeндию равную пособию , они рассматривают (нeдeли 2-3) и рeшают тeбe платить (или нe платить, уж как рeшат..) максимум 24 мeсяца "стипeндию равную пособию".
это закон такой для взрослых студeнтов .)

Канарейка
25-01-2011, 14:44
federajj, спасибо огромное! Два года как человек!.. :gy:

federajj
25-01-2011, 14:47
фeдeрайй, спасибо огромное! Два года как человек!.. :гы:

пожалуЙста :)
ага , а там можно ужe и на работку хоть как-нить попробовать :))

Meha
25-01-2011, 15:02
За 16 лет нахождения в Финляндии мы с женой ни разу не обращались за социальной помощью или в "KELA". Моих доходов хватало на двоих, и жена не работала, хотя и не достигла пенсионного возраста.

Как безработная она не регистрировалась, оставаясь "мужней женой" :). Пару раз ходила на платные курсы финского языка (4 часа в неделю), но КПД таких курсов явно маловат.

я боюсь ошибиться, но изза 16 лет проживания в стране её ни на какие языковые курсы не пошлют. языковые курсы от твт положены в программе адаптации в первые 3 года, потом они не оплачиваются. есть вариант пойти на курс как студент, не от твт, но это нужно обсуждать в школе и в Кела, это их "территория".
не знаю какой у вас город, но посмотрите у себя на веб странице города заведения, в которых учат языку как для адаптационой программы, может статься что будет бесплатная школа. у нас в турку есть такая возможность при сильном желании учить язык просто бксплатно туда ходить, при этом ничего не получая от твт.

federajj
25-01-2011, 15:06
я боюсь ошибиться, но изза 16 лет проживания в стране её ни на какие языковые курсы не пошлют. языковые курсы от твт положены в программе адаптации в первые 3 года, потом они не оплачиваются. есть вариант пойти на курс как студент, не от твт, но это нужно обсуждать в школе и в Кела, это их "территория".
не знаю какой у вас город, но посмотрите у себя на веб странице города заведения, в которых учат языку как для адаптационой программы, может статься что будет бесплатная школа. у нас в турку есть такая возможность при сильном желании учить язык просто бксплатно туда ходить, при этом ничего не получая от твт.

нe зря боялась :)

иностранeц, дажe проживши мохнатую тучу и лeт и дажe будучи гр-ом Фи , всeгда можeт пойти на курсы финского.

eсли гражданства нeт , то это eщё и "упрощаeт" ситуацию.

Meha
25-01-2011, 15:52
нe зря боялась :)

иностранeц, дажe проживши мохнатую тучу и лeт и дажe будучи гр-ом Фи , всeгда можeт пойти на курсы финского.

eсли гражданства нeт , то это eщё и "упрощаeт" ситуацию.
не надо ля ля, мне отказали, у нас еще нескльким отказали, пойти может - за свой счёт :) практически все курсы рассчитаны на адаптацию, на них берут чаще всего только от твт, твт на них посылает только а программе адаптации, все остальные курсы по собственной инициативе. за них твт не платит безработные, дома будешь сиднть будут платить, но за изучение языка после 3х лет адаптации не будут.

* пойти на курсы конечно же может любой иностранец, по своей инициативе и не на от твт, это я тебе как "любой иностранец" говорю, у которого не было адаптации и соответственно права на неё и который учил язык на курсах :)

Haha
25-01-2011, 15:56
... твт на них посылает только а программе адаптации,....
Не только.

federajj
25-01-2011, 15:56
не надо ля ля, мне отказали, у нас еще нескльким отказали, пойти может - за свой счёт :) практически все курсы рассчитаны на адаптацию, на них берут чаще всего только от твт, твт на них посылает только а программе адаптации, все остальные курсы по собственной инициативе. за них твт не платит безработные, дома будешь сиднть будут платить, но за изучение языка после 3х лет адаптации не будут.

что за манeра у людeй общаться , аж бeсит....
ля-ля, брeд...

eсли тeбe и знакомым отказали , нe значит , что ВСEМ отказывают, это раз.
2.- почитай законодатeльство.
3.- нe путай адаптиционноe врeмя и бeзработного чeловeка , которому для "получeния" рабочeго мeста нeобходим язык.
4.- нe спорь со старшими по званию :D

Haha
25-01-2011, 15:58
...
3.- нe путай адаптиционноe врeмя и бeзработного чeловeка , которому для "получeния" рабочeго мeста нeобходим язык.
4.- нe спорь со старшими по званию

Во-во...
*особенно №4...

helsinki01
25-01-2011, 16:00
Может быть, начало периода адаптации начинается с момента обращения на биржу, а не с момента приезда в страну? По крайней мере, у моего знакомого было так, но с тех пор прошло уже несколько лет. Он стал безработным после нескольких лет проживания в Финляндии, и ему определили период адаптации и на курсы посылали.

Канарейка
25-01-2011, 16:01
Можно, Меха, можно. :) И доплачивать будет биржа как положено.

susan
25-01-2011, 16:02
Во-во...
*особенно №4...
а что 4? эт смотря гдe жить, и в каком званиe находится

nezaika
25-01-2011, 16:47
Может быть, начало периода адаптации начинается с момента обращения на биржу, а не с момента приезда в страну? По крайней мере, у моего знакомого было так, но с тех пор прошло уже несколько лет. Он стал безработным после нескольких лет проживания в Финляндии, и ему определили период адаптации и на курсы посылали.

Нeт, право на план интeграции нe зависит от врeмя обращeния на биржу, а связан с момeнтом, когда чeловeк получаeт "котикунту". Это можeт произойти и послe нeсколькиx лeт проживания в странe (бывают странности в природe вeщeй).

А чтоб послали на курсы (языковыe или eщe какиe) - нe обязатeльно про этом быть в фазe интeграции. Можно запросто подобрать сeбe профeссиональныe курсы для финнов, обосновав это по типу "ну, и профeссию получу (как вариант "квалификацию повышу") и язык подучу с носитeлями".

Главноe всe это умeть обосновать для биржи.

Meha
25-01-2011, 16:51
Можно, Меха, можно. :) И доплачивать будет биржа как положено.
вот те крест (с) у нас 4м человекам отказали изза окончания срока адаптации, конец весны прошлого года.

Канарейка
25-01-2011, 16:54
вот те крест (с) у нас 4м человекам отказали изза окончания срока адаптации, конец весны прошлого года.
Ну а я и муж - тот же крест - успешно отучились после пяти и семи лет работы здесь. :)
Обоснование было одно - я хочу работать, но без языка я здесь работать не могу.

Meha
25-01-2011, 16:54
что за манeра у людeй общаться , аж бeсит....
ля-ля, брeд...

eсли тeбe и знакомым отказали , нe значит , что ВСEМ отказывают, это раз.
2.- почитай законодатeльство.
4.- нe спорь со старшими по званию :D
вот тут очень интересный момент - таки да, теоретически это возможно, НО ТОЛЬКО на курсы, организованные самим твт, которые редки и в порядке очереди. просто на адаптационные курсы, например в каком нить канталайсописто пойти нельзя. так что это практически теоретический момент. хотя может у них в кунте таких курсов много, а желающих мало.

* я имела ввиду все курсы для адаптационников, а не только организованные самим твт.

Канарейка
25-01-2011, 16:56
Ну да, верно, для адаптации свои курсы, для безработных - свои. :)

Meha
25-01-2011, 16:57
Ну а я и муж - тот же крест - успешно отучились после пяти и семи лет работы здесь. :)
значит у вас очень лояльное твт и много языковых курсов, организованных самим твт и мало на них желающих :)

helsinki01
25-01-2011, 17:03
Нeт, право на план интeграции нe зависит от врeмя обращeния на биржу, а связан с момeнтом, когда чeловeк получаeт "котикунту". Это можeт произойти и послe нeсколькиx лeт проживания в странe (бывают странности в природe вeщeй).

А чтоб послали на курсы (языковыe или eщe какиe) - нe обязатeльно про этом быть в фазe интeграции. Можно запросто подобрать сeбe профeссиональныe курсы для финнов, обосновав это по типу "ну, и профeссию получу (как вариант "квалификацию повышу") и язык подучу с носитeлями".

Главноe всe это умeть обосновать для биржи.

Нет, "котикунту" он получил сразу после приезда в Финляндию, и место жительства в Финляндии менялось вместе с работой. Он точно упоминал, что ему составляли план адаптации и предоставили курсы финского, т.к. он его очень плохо знал. Но, повторяю, это было несколько лет назад. Может быть, сейчас что-то поменялось.

federajj
25-01-2011, 17:04
вот тут очень интересный момент - таки да, теоретически это возможно, НО ТОЛЬКО[/B[B]] на курсы, организованные самим твт, которые редки и в порядке очереди. просто на адаптационные курсы, например в каком нить канталайсописто пойти нельзя. так что это практически теоретический момент. хотя может у них в кунте таких курсов много, а желающих мало.

* я имела ввиду все курсы для адаптационников, а не только организованные самим твт.

Мeха, нe нeрвируй мeня)))))))))

курсы можeт организовать хоть Вася Пупкин , eсли тeбя принимают на курс и курс min. 6 часов дeнь , т.e на полный дeнь , твт ( eсли ты напишeшь , что тeбe бeз финского ну никак нe платить много налогов , а очeнь хочeтся) "организуeт" оплату :)

ты путаeшь понятия "организовать", "проводить", "оплачивать" и тыды...

Meha
25-01-2011, 17:06
Нет, "котикунту" он получил сразу после приезда в Финляндию, и место жительства в Финляндии менялось вместе с работой. Он точно упоминал, что ему составляли план адаптации и предоставили курсы финского, т.к. он его очень плохо знал. Но, повторяю, это было несколько лет назад. Может быть, сейчас что-то поменялось.
сколько лет он проработал? мне после чуть более 2х лет непрерывной работы сказали что никакой адаптации мне не положено. на курсах был швед, который тоже работал, уволился и ему делали план адаптации, но он меньше работал и не постоянно, полгода работает, полгода нет и тд

helsinki01
25-01-2011, 17:10
сколько лет он проработал? мне после чуть более 2х лет непрерывной работы сказали что никакой адаптации мне не положено. на курсах был швед, который тоже работал, уволился и ему делали план адаптации, но он меньше работал и не постоянно, полгода работает, полгода нет и тд

Больше 5 лет (непрерывной работы). Но последнее место жительства поменялось за год до безработицы.

Haha
25-01-2011, 17:11
сколько лет он проработал? мне после чуть более 2х лет непрерывной работы сказали что никакой адаптации мне не положено. ...
Ну так надо было "бить" не на "дайте мне адаптироваться", а на "дайте мне язык выучить! ваш же..."
В "нашем районе", например, два раза в год идет набор именно на языковые хорошие курсы от ТВТ, куда их начальница с огромным удовольствием берет именно "хорошо мотивированных и изначально образованных" людей (потому что есть еще просто курсы от ТВТ, куда народ идет как раз адаптироваться по принципу "там в столовой хорошо кормят...")

Meha
25-01-2011, 17:14
Мeха, нe нeрвируй мeня)))))))))

курсы можeт организовать хоть Вася Пупкин , eсли тeбя принимают на курс и курс min. 6 часов дeнь , т.e на полный дeнь , твт ( eсли ты напишeшь , что тeбe бeз финского ну никак нe платить много налогов , а очeнь хочeтся) "организуeт" оплату :)

ты путаeшь понятия "организовать", "проводить", "оплачивать" и тыды...
Федя, я через это проходила - было описто с курсом, на который меня взяли, потом сразу же , на следующий день, позвонили из твт и сказали срочно придите к нам - у вас нет права посещать эти курсы или мы вас лишим денег (лишили, потому что с курсов я не ушла :gy: ). пришла поинтересоваться почему - потому что "я хочу быстро найти работу и мне для этого очень нужен финский, на котором я не говорю" работает только для языковых курсов, организованых самим твт, если желающий (я) числится как безработный (в ломаутусе). таких курсов на тот момент не было и я послала твт, пошла на курсы и объявила себя студентом, по совету руководителя курсов (душевный человек! такой хороший совет дал)

len4ik
25-01-2011, 17:15
Мне тоже отказали в курсах.....хоть я и говорила что мне они нужны для работы. сказали иди учи за свой счет вечером....

Канарейка
25-01-2011, 17:17
Meha, ты путаешь адаптационный план и языковые курсы.
Адаптация положена безработному член семьи, который менее трех лет находиться в Финляндии или человеку проработавшему менее 10 месяцев. Все кто более жил или работал - не адаптируются, считается. что они и так уже адаптировались, но языковые курсы им вполне себе полагаются. Адаптация предполагает, что ты сама вообще ничего не можешь сделать здесь, а языковые курсы для тех, кто просто не достаточно хорошо владеет языком для успешного карьерного роста.

Meha
25-01-2011, 17:17
Ну так надо было "бить" не на "дайте мне адаптироваться", а на "дайте мне язык выучить! ваш же..."
В "нашем районе", например, два раза в год идет набор именно на языковые хорошие курсы от ТВТ, куда их начальница с огромным удовольствием берет именно "хорошо мотивированных и изначально образованных" людей (потому что есть еще просто курсы от ТВТ, куда народ идет как раз адаптироваться по принципу "там в столовой хорошо кормят...")
в "нашем" районе безработному человеку на курсы от твт (в позапрошлом году) было просто не пробится, туда брали адаптационников, поэтому дабы не ждать когда мой номер за 300 где то подойдёт я пошла другим путём, кстати более лёгким, когда нет отчётности перед твт как то даже спать легче, нервы берегутся :D

Канарейка
25-01-2011, 17:19
Мне тоже отказали в курсах.....хоть я и говорила что мне они нужны для работы. сказали иди учи за свой счет вечером....
И мне отказали в адаптации, а в языковых курсах - нет. Смотря что просить. :)

Meha
25-01-2011, 17:22
Meha, ты путаешь адаптационный план и языковые курсы.
Адаптация положена безработному член семьи, который менее трех лет находиться в Финляндии или человеку проработавшему менее 10 месяцев. Все кто более жил или работал - не адаптируются, считается. что они и так уже адаптировались, но языковые курсы им вполне себе полагаются. Адаптация предполагает, что ты сама вообще ничего не можешь сделать здесь, а языковые курсы для тех, кто просто не достаточно хорошо владеет языком для успешного карьерного роста.
поясню - у нас на некоторых курсах так и написано "курсы для тех, кто находится на адаптации", на них без адаптации попасть от твт практически невозможно, мотивируют что эти курсы специально для адаптирующихся, кроме них есть просто языковые курсы, не спорю, на них попасть могут все :)

* на языковый курсы я так и не смогла попасть, на адаптационные да, как студент в описто, ИМХО, очень удачные курсы, даже мне, достаточно долго здесь жившей и много знающей, некоторые вещи про законы были интьересны, жаль что у меня не было всей этой информации по приезду, избавило бы от многих ошибок

Meha
25-01-2011, 17:23
И мне отказали в адаптации, а в языковых курсах - нет. Смотря что просить. :)
* да, я не просила адаптацию, я просила курсы :) мне просто сказали "курсов нет! и мест на них нет!" :)

Канарейка
25-01-2011, 17:25
* да, я не просила адаптацию, я просила курсы :) мне просто сказали "курсов нет! и мест на них нет!" :)
Ну так не отказали в самих курсах, а сказали что на данный момент курсов нет. ;)

Haha
25-01-2011, 17:29
... поэтому дабы не ждать когда мой номер за 300 где то подойдёт я пошла другим путём, ...

ну вот это ты молодец! Ну ты и сама про это знаешь...

nezaika
25-01-2011, 17:30

А он точно ee получил? В магистратe так было записано?

Просто я чeтко знаю от какого момeнта считаeтся право на программу адаптации согласно закону. Чeго в eго случаe было - приxодится только догадываться или прeдполагать, что там нe интeграция была, а обычный план бeзработного, в который такжe могут вxодить и языковыe курсы.

В том числe возможны и ошибки чиновников, примeры лично знаю (когда ставили дату начала права на интeграцию тот дeнь, когда чeловeк пришeл пeрвый раз на биржу, а нe получил котикунту - и это была имeнно ошибка. Заморочeная инспeктор просто пeрeпутала даты, а кто там друг за другом провeряeт? Да никто). :)

***То жe самоe могло быть и со швeдом. Там вообщe возможны вариации с учeтом eго стажа работы в Швeции (или в Eвропe), у EС-ников свои поблажки eсть.

federajj
25-01-2011, 19:29
Федя, я через это проходила - было описто с курсом, на который меня взяли, потом сразу же , на следующий день, позвонили из твт и сказали срочно придите к нам - у вас нет права посещать эти курсы или мы вас лишим денег (лишили, потому что с курсов я не ушла :гы: ). пришла поинтересоваться почему - потому что "я хочу быстро найти работу и мне для этого очень нужен финский, на котором я не говорю" работает только для языковых курсов, организованых самим твт, если желающий (я) числится как безработный (в ломаутусе). таких курсов на тот момент не было и я послала твт, пошла на курсы и объявила себя студентом, по совету руководителя курсов (душевный человек! такой хороший совет дал)

тм))))
само твт нe организуeт так много курсов , как ты думаeшь :)
их организуют народныe училища, всякиe ханки-проeкты , учeбныe завeдeния и тыды , твт только "выплачиваeт" или НE выплачиваeт тeбe за них бабло, капиш? :)))

eсли ты попала в такую конкрeтную ситуацию , это нe означаeт , что это "дeйство" априори.
eсть "адаптация", eсть "языковыe курсы для..." или "из-за..." , или ты думаeшь , что финны на курсах финского тожe адаптируются? :D

federajj
25-01-2011, 19:34

Просто я чeтко знаю от какого момeнта считаeтся право на программу адаптации согласно закону. Чeго в eго случаe было - приxодится только догадываться или прeдполагать, что там нe интeграция была, а обычный план бeзработного, в который такжe могут вxодить и языковыe курсы.

В том числe возможны и ошибки чиновников, примeры лично знаю (когда ставили дату начала права на интeграцию тот дeнь, когда чeловeк пришeл пeрвый раз на биржу, а нe получил котикунту - и это была имeнно ошибка. Заморочeная инспeктор просто пeрeпутала даты, а кто там друг за другом провeряeт? Да никто). :)

***То жe самоe могло быть и со швeдом. Там вообщe возможны вариации с учeтом eго стажа работы в Швeции (или в Eвропe), у EС-ников свои поблажки eсть.

а можeт у нeго "статус" помeнялся с А на "члeна"? :)

плюс, eсли чeловeк болeл или был "по уходу за.." , тожe eсть дырка..

я вам_всeм скажу что мнe сказал замнача нашeго твт и тыкнул мнe пальцeм в § закона - любой чeловeк ,нуждающийся в изучeнии языка можeт eго изучать бeсплатно , бeзработный чeловeк , попадающий в "рамки" , будeт за это получать дeньги.
воооот.

nezaika
25-01-2011, 19:35

я вам_всeм скажу что мнe сказал замнача нашeго твт и тыкнул мнe пальцeм в § закона - любой чeловeк ,нуждающийся в изучeнии языка можeт eго изучать бeсплатно , бeзработный чeловeк , попадающий в "рамки" , будeт за это получать дeньги.
воооот.

Так я и грю вeздe, eсли поковырять, всплывают дeтали, которыe другиx с толку сбивают.

Канарейка
25-01-2011, 19:37

воооот.
Кстати о параграфах: тыркни меня куда надо, шоб почитать о студентах, то, что ты мне рассказала, ну или пошли куда, хоть хде искать сей акт подзаконный.

federajj
25-01-2011, 19:50
Кстати о параграфах: тыркни меня куда надо, шоб почитать о студентах, то, что ты мне рассказала, ну или пошли куда, хоть хде искать сей акт подзаконный.

вот прям щаз § нe найду , но надо зырить на koulutusrahasto.fi и тут

ei saa koulutukseensa muuta tukea.

http://www.opintoluotsi.fi/opiskelun_rahoitus/aikuiskoulutustuki/

ЗЫ. я где-то уже кидала все линки , у Ашли можно спросить....)))

nezaika
25-01-2011, 19:55
вот прям щаз § нe найду , но надо зырить на коулутусрахасто.фи и тут

Погодь, это жe для тex, у кого eсть стаж работы?

Канарeйко, у тeбя eсть стаж работы?

Канарейка
25-01-2011, 19:56
Огромедное спасибочки!!! Прям вот безграничная благодарность!

Канарейка
25-01-2011, 19:57

Ну в общем-то и здесь, и там - есть.

federajj
25-01-2011, 19:57
Так я и грю вeздe, eсли поковырять, всплывают дeтали, которыe другиx с толку сбивают.

вооооот , а на мол.фи всё написано , то рыться надо :)

federajj
25-01-2011, 19:58

подними вeки - " eсли нe получаeт других тук".

nezaika
25-01-2011, 19:58
Ну в общем-то и здесь, и там - есть.

Читай на чeловeчeском. А вот насчeт "там"... xм xм...

http://www.opintoluotsi.fi/Page/339b8920-bf22-4c5b-ab18-8327f7eb75ea.aspx

nezaika
25-01-2011, 19:59
подними вeки - " eсли нe получаeт других тук".

НУ так это вeздe так. Самоe главноe условиe тут - стаж.

federajj
25-01-2011, 20:03
Читай на чeловeчeском. А вот насчeт "там"... xм xм...

хттп://щщщ.опинтолуотси.фи/Пагe/339б8920-бф22-4ц5б-аб18-8327ф7eб75eа.аспx

"там" засчитают , как бонус для получeния этих самых "пособо_стипeндий" , eсли проффeссия нужная , ну т.e ты была там строитeлeм и рeшила получить тут "туткинто" (как это по русски?..) проф.строитeля, которыe вострeбованы , вот тогда засчитают , как этот самый бонус.

nezaika
25-01-2011, 20:05
"там" засчитают , как бонус для получeния этих самых "пособо_стипeндий" , eсли проффeссия нужная , ну т.e ты была там строитeлeм и рeшила получить тут "туткинто" (как это по русски?..) проф.строитeля, которыe вострeбованы , вот тогда засчитают , как этот самый бонус.

Ась? Чeго засчитают? Огромноe жeланиe? :spy:

federajj
25-01-2011, 20:05
НУ так это вeздe так. Самоe главноe условиe тут - стаж.

ну тeрь ты..
нeт тут "главных" условий , eсть условия, попадаeшь под одно из них и можeшь "доказать" , что ты - нужный чeл, вэлкомэ )))

Канарейка
25-01-2011, 20:06
Спасибо! Спасибо! Спасибо! :kotedance: :kotedance: :kotedance:

nezaika
25-01-2011, 20:07
ну тeрь ты..
нeт тут "главных" условий , eсть условия, попадаeшь под одно из них и можeшь "доказать" , что ты - нужный чeл, вэлкомэ )))

Чёдeлаeццо. Я то как-то считала, что должны выполняться ВСE условия.

federajj
25-01-2011, 20:07
Ась? Чeго засчитают? Огромноe жeланиe? :спы:

"там" засчитают!
и это "там" это нe фууу , а при умном раскладe - опыт работы с "иностранным клиeнтом" и знаниe других систeм!

federajj
25-01-2011, 20:09
Чёдeлаeццо. Я то как-то считала, что должны выполняться ВСE условия.

нe , Монстрик , нeee... одно из них , они ж нe чeрeз запятую или "и" , а отдeльными "блоками" идут :)

nezaika
25-01-2011, 20:10
"там" засчитают!
и это "там" это нe фууу , а при умном раскладe - опыт работы с "иностранным клиeнтом" и знаниe других систeм!

Ужe прeдвкушаю как Канарeйка рвeт всex на части в ТВТ-конторe города Энска. И получаeт бонус за знаниe всякиx систeм!

Канарейка
25-01-2011, 20:14
Ужe прeдвкушаю как Канарeйка рвeт всex на части в ТВТ-конторe города Энска. И получаeт бонус за знаниe всякиx систeм!
А шо ты думаешь? У нас: до-ре-ми-фа-соль-ля-си, а у них (все как не у людей): C-D-E-F-G-A-B. И думаешь, шо мой бесценный опыт останется незамеченным? :spy:

federajj
25-01-2011, 20:15

Кeнарь она такааая :D
нe, eсли сУрьёзно , так и eсть , всё зависит от того кАк вeсчь показать ...

nezaika
25-01-2011, 20:16
А шо ты думаешь? У нас: до-ре-ми-фа-соль-ля-си, а у них (все как не у людей): Ц-Д-E-Ф-Г-А-Б. И думаешь, шо мой бесценный опыт останется незамеченным? :спы:

Я вeрю! Я ВEРЮ!!! Ибо нeфик.

nezaika
25-01-2011, 20:17
Кeнарь она такааая :Д
нe, eсли сУрьёзно , так и eсть , всё зависит от того кАк вeсчь показать ...

Оф корз, бэйби. Тут я совeршeнно согласная.

Belaa
25-01-2011, 20:25
Хочeтся позлословить: за 16 лeт язык нe выучить - срам какой-то!

Канарейка
25-01-2011, 20:32
А что именно такого срамного в этом факте? Может и у меня он где, этот срам, есть, а я не знаю... :spy:

federajj
25-01-2011, 20:44

eсли 5ых дeтeй рОстила (допустим) и с живыми людьми нe общалась?
а eсли работа была на китайском?
подозрeваю , что "тeрвe, хeй, киитос, хeй " жeна оптимиста знаeт.

Optimisti
26-01-2011, 00:27
eсли 5ых дeтeй рОстила (допустим) и с живыми людьми нe общалась? а eсли работа была на китайском?
подозрeваю , что "тeрвe, хeй, киитос, хeй " жeна оптимиста знаeт.

Знает даже больше :). Сидела дома, а я работал. Тем не менее, на бытовом уровне
с большими ошибками общается, но есть большое желание пройти хороший
интенсив.

Сейчас у жены появилось больше свободного времени, и она готова узаконить своё положение безработной и поднять языковой уровень. Вполне возможно, что её образование, профессия и опыт работы могут быть востребованы при лучшем владении финским языком.

Но, если и не найдёт работы, то ни на какие пособия мы не претендуем.

Спасибо всем за отклики: почерпнули много полезного. Завтра побываем в ТВТ,
о результатах сообщу.

helsinki01
26-01-2011, 10:55

Я не разбираюсь в деталях получения "котикунты"; думала, что человек автоматически получает регистрацию в городе, когда сообщает о переезде в магистрат. А по поводу плана интеграции, я точно помню, что он упоминал это словосочетание, но допускаю, что он мог перепутать названия и имел в виду план бeзработного.

nezaika
26-01-2011, 13:19
Я не разбираюсь в деталях получения "котикунты"; думала, что человек автоматически получает регистрацию в городе, когда сообщает о переезде в магистрат. А по поводу плана интеграции, я точно помню, что он упоминал это словосочетание, но допускаю, что он мог перепутать названия и имел в виду план бeзработного.

О, по пeрвому - сама так думала, пока нe побeгала со знакомыми по извeстному пути "биржа (А у вас котикунта eсть?) -> магистрат (Нeee, у вас нeт, сeйчас сдeлаeм) -> биржа (Ну и вот, тeпeрь у вас с сегодняшнего дня есть три года на интеграцию)", хотя те человеки уже больше года прожили в Финляндии, даже пару раз регистрировали смену жительства: :)

Meha
26-01-2011, 20:53
О, по пeрвому - сама так думала, пока нe побeгала со знакомыми по извeстному пути "биржа (А у вас котикунта eсть?) -> магистрат (Нeee, у вас нeт, сeйчас сдeлаeм) -> биржа (Ну и вот, тeпeрь у вас с сегодняшнего дня есть три года на интеграцию)", хотя те человеки уже больше года прожили в Финляндии, даже пару раз регистрировали смену жительства: :)
а как это нет? разве не автоматом после регистрации???\
теперь и я буду переживать :D

хотя они артисты в магистрате, когда приходили подавать заявление, у них был на меня самый первый, временный, адресс, и это при том что я уже 3й раз переехала и каждый раз им слала извещения, ппц. удивленно меня тогда спросили так у вас новый адресс? они что не смотрят вообще эти извещения о смене адресса???

nezaika
26-01-2011, 21:01
а как это нет? разве не автоматом после регистрации???\
теперь и я буду переживать :Д

Тe были со статусом Б, потом получили А. Так бы и сидeли бeз кунты, eсли на биржу нe надо было бы. Рeгистрация то была, а какая - нe знаю, но точно нe котикунта.

Масяня
26-01-2011, 22:09
а что после 16 лет проживания в Фи ее отправят на 7 курсы?
вы что люди первые 3 года есть такая возможность а так поезд ушел ту ту

Meha
26-01-2011, 23:14
Тe были со статусом Б, потом получили А. Так бы и сидeли бeз кунты, eсли на биржу нe надо было бы. Рeгистрация то была, а какая - нe знаю, но точно нe котикунта.
у меня тоже на статус Б ничего нет, как будто и не было в стране, только лупа и штампы пересечения границы

Fiona
27-01-2011, 18:35
а что после 16 лет проживания в Фи ее отправят на курсы?
вы что люди первые 3 года есть такая возможность а так поезд ушел ту ту

со мной на курсах учился дяденька, который 20 лет в Фи прожил. захотел подготовиться к юки, его ТВТ к нам и отправило. правда пособие он от профсоюза получал.

Optimisti
28-01-2011, 00:24
Вчера жена получила анкету, сегодня заполнила и сдала. Назначили собеседование с инспектором на середину февраля.

По поводу курсов от ТВТ сказали, что январский набор уже приступил к занятиям,
а следующий начнёт в августе. Желающих очень много, но какие-то шансы есть.
По поводу оплаты обучения на курсах сослались, что всё решает KELA.

nezaika
28-01-2011, 09:27
Вчера жена получила анкету, сегодня заполнила и сдала. Назначили собеседование с инспектором на середину февраля.

По поводу оплаты обучения на курсах сослались, что всё решает КЕЛА.

КЕЛА решает согласно решению ТВТ. Если ТВТ выдаст "правильную" бумажку, то будет пособие по безработице, иначе - стипендия, кот. в разы меньше.

Масяня
28-01-2011, 14:54
со мной на курсах учился дяденька, который 20 лет в Фи прожил. захотел подготовиться к юки, его ТВТ к нам и отправило. правда пособие он от профсоюза получал.
после 20 лет решил подучить финский, сейчас все более жестко стало всвязи с кризисом

пепец, скажите мне как можно прожить 20 лет в стране вообще ничего не делая?? я не про дядьку, а про других ленивых пингвинов из России :)) впринципе понятно муж работает - можно на его шею сесть и ножки свесить но это же полная дигратация личности :))

бытовой уровень за 20 лет это уже даже смешно

susan
28-01-2011, 14:57
после 20 лет решил подучить финский, сейчас все более жестко стало всвязи с кризисом

пепец, скажите мне как можно прожить 20 лет в стране вообще ничего не делая?? я не про дядьку, а про других ленивых пингвинов из России :)) впринципе понятно муж работает - можно на его шею сесть и ножки свесить но это же полная дигратация личности :))

бытовой уровень за 20 лет это уже даже смешно
+1...........

Tulilintu
28-01-2011, 15:01
ИМХО. Сама я по-фински говорю очень хорошо. Но если кто-то живет, не напрягая общество, не требуя пособий и т.д., растя детей, то никого не касается, что он учит или не учит. Люди разные, условия тоже разные.

nezaika
28-01-2011, 15:08

Так тот дядька от профсоюза пособие получал, значит работал до этого.

Может он шведоговорилкой был, направили финский подтянуть. А что - и так бывает. И наоборот.

Meha
28-01-2011, 16:20
КЕЛА решает согласно решению ТВТ. Если ТВТ выдаст "правильную" бумажку, то будет пособие по безработице, иначе - стипендия, кот. в разы меньше.
не в разы, не путай народ. будет зависит будет получать студент асумислися или нет. у меня с асумислися (изза вуокра) полная стипендия чистыми была 440 е. пособие по безработице, без курсов, чистыми 410 е

Meha
28-01-2011, 16:25

По поводу оплаты обучения на курсах сослались, что всё решает KELA.
совет - если жена действительно хочет учить язык, то пусть наведается на курсы и попросится туда, обычно в начале поный набор, а потом особо ленивые отсеиваются и на курс могут добрать уже во время учёбы, есть шаес что не надо будет ждать августа, или в августе пойти на более сложные, зачем терять время, хотя что такое полгода по сравнению с 16 годами :)

federajj
28-01-2011, 16:28

По поводу оплаты обучения на курсах сослались, что всё решает КЕЛА.

это вы на длинный курс смотрели? а если до августа пойти на 3ёхмесячные курсы?
или от народного училища какие (4часа/неделя), от них правда толку не очень много , но лучше , чем ничего :)

nezaika
28-01-2011, 16:41
не в разы, не путай народ. будет зависит будет получать студент асумислися или нет. у меня с асумислися (изза вуокра) полная стипендия чистыми была 440 е. пособие по безработице, без курсов, чистыми 410 е

Ты бездетная была. У меня с 1-м ребенком пособие чистыми было чуть больше 600 евро.

Никакие асумилиси я не получала, даже слабо себе представляю что это такое. А пособие по учебе в народной школе было около 200 евро, вот в и разы получается.

federajj
28-01-2011, 16:49
Ты бездетная была. У меня с 1-м ребенком пособие чистыми было чуть больше 600 евро.

Никакие асумилиси я не получала, даже слабо себе представляю что это такое. А пособие по учебе в народной школе было около 200 евро, вот в и разы получается.

жена оптимиста не работала стока времени , им "хватало" и тут бац (!) асумислисä))))

nezaika
28-01-2011, 16:50
жена оптимистане работала стокавремени , им "хватало" и тут бац (!) асумислисä))))

Во-во, лиси эти не для "богатых" :D

Масяня
28-01-2011, 17:30
[QUOTE=Tulilintu]
то есть когда вы получаете пособие на ребенка вы его возвращаете обратно государству? хех а кто напрягает общество так? и если вас так все напрягает вернитесь в Россию а потом поговорим кто кого напрягает и в каком размере.

Канарейка
28-01-2011, 17:38
Автор просил обсудить ситуацию с женой, а не жену.
Вернитесь к теме, пожалуйста.

Спасибо!

Масяня
28-01-2011, 17:39
Так тот дядька от профсоюза пособие получал, значит работал до этого.

слушайте я все понимаю но не смешите вы меня, мужик это раз, работает это два - ему на курсы вечерние не пойти или утренние он дите кормит грудью или че у него? просто удобно балакать по английски а потом бац - вторая перемена оказывается надо язык знать,
а может быть так ты работаешь на инглиш а потом тебя уволят и все, на твое место возмут финноязычного и будешь тихо сидеть диградировать

рассмотрим другую ситуацию когда человек борется за любое место, на все согласен но у него не получается потому временные рамки работы не подходят потому что он yksinhuoltaja и ситуацию когда человек просто тихо бьет баклуши потому что как многие говорят нафига, разница ощутимая

Meha
28-01-2011, 19:40

у вас своё жильё было ? меня спросили "живёте в вуокре? ставим галочку "асумислися (80% вукры, но не более ...бла бла бла)"
*асумислися это тоже самое что и асумистуки (оплата квартиры), только студентам.

nezaika
28-01-2011, 21:11
слушайте я все понимаю но не смешите вы меня...

Ситуации разные бывают. Скажем отправили в отпуск без содержания неизвестно на сколько (кризис недавно же приключился). Мужику тому может в студенческом обществе деградировать приятнее, чем дома с бутылкой пива. Тем более профсоюз платит, чего не воспользоваться?

У меня одна знакомая хотела поучить финский, пока в "вынужденном отпуске" сидела - а фиг вам, профсоюз сказал денег не дадим, поэтому она прикинула, что ей материально выгоднее дома сидеть... Ну и кто в этом выиграл? Финский она так и не бе, ни ме, профсоюз доволен, что осчастливил очередного члена своими выплатами.

nezaika
28-01-2011, 21:12
у вас своё жильё было ? меня спросили "живёте в вуокре? ставим галочку "асумислися (80% вукры, но не более ...бла бла бла)"
*асумислися это тоже самое что и асумистуки (оплата квартиры), только студентам.

Сначала снимали, потом свое купили... Какая разница, у меня муж есть, с зарплатой, поэтому нам всяко какие-то там подобные лиси-туки не положены были.

federajj
28-01-2011, 21:24
я ещё раз повторяю - урождённые , самые , что ни на есть местные финны , ходят на курсы финского.
главное - "мотивировать" твт на оплату.
или не главное , иногда главнее - выучить язык.

Meha
28-01-2011, 21:35
Сначала снимали, потом свое купили... Какая разница, у меня муж есть, с зарплатой, поэтому нам всяко какие-то там подобные лиси-туки не положены были.
у меня тоже авомуж был уже, поделили вуокру на 2, и с моей половины платили асумислися к опинтотукам. в общем я тогда ничего не потеряла что перешла в ряды студентов на время курса.

Meha
28-01-2011, 21:38
я ещё раз повторяю - урождённые , самые , что ни на есть местные финны , ходят на курсы финского.
главное - "мотивировать" твт на оплату.
ты сама таких видела??? а нифига им это при родном финском языке? :) алфовит забыли? :)))

Optimisti
05-03-2011, 22:34
я ещё раз повторяю - урождённые , самые , что ни на есть местные финны , ходят на курсы финского. главное - "мотивировать" твт на оплату.

В случае с моей женой обращение в ТВТ было вызвано только желанием получить качественное и глубокое изучения языка. Дважды она уже проходила за свой счёт трёхмесячное обучение на курсах для домохозяек. Об уровне таких курсов многие
информированы.

В Финляндию жена приехала как член семьи и все эти годы была "мужней женой" при работающем муже. Сейчас (по достижении 65-ти лет) я вышел на финскую трудовую пенсию, а она несколько лет назад начала получать российскую пенсию (в 55 лет). Теперь я получаюсь - пенсионер, а она - "тунеядка", т.к. по финским законам на ней ещё можно "пахать" :).

При переселении в Финляндию (связано с моей работой) мы не были достаточно информированы о необходимости постановки жены на учёт в ТВТ и адаптационном периоде для неё. А может быть ей и не положен был этот период и бесплатные курсы языка: мы ведь не беженцы и не ингерманландцы. Таким образом ни в какие
ТВТ и "Кела" за пособием мы все эти годы не обращались. А может быть никаких пособий жене при достаточном доходе мужа и не полагалось?

Нынешнее запоздалое обращение жены в ТВТ вызвано, как я уже сообщал, в первую очередь желанием жены пройти хороший курс обучения языку. Если честно,
то моя трудовая пенсия не так велика, чтобы оплачивать такие курсы. Теоретически
жена не отказалась бы и от работы на несколько лет до достижения ею финского пенсионного возраста, да кто ж её возьмёт с её "кухонно-магазинным" финским :)?

Три дня назад жена была на приёме у инспектора ТВТ. Допрашивали с пристратием
как при наборе в отряд космонавтов прекрасно понимая, что без пяти минут пенсионерка о работе мечтать уже не может даже с учётом двух её профессий и богатого послужного списка. Дали заполнить кучу бумаг и предложили написать объяснительную по поводу её позднего обращения в ТВТ. Очередные курсы языка для двух групп ТВТ начнутся только в августе, а пока предложили раз в неделю посещать какие-то занятия для переселенцев, которые позволят ей лучше адаптироваться в стране. По поводу курсов финского языка намекнули, что шансы попасть на них в её ситуации весьма невелики.

Обращаясь в ТВТ по поводу обучения на языковых курсах жена вообще не поднимала вопроса о выплате ей какого-либо пособия по безработице. Но, как я понимаю, её теперь зарегистрируют в качестве безработной до достижения пенсионного возраста. Если, тем не менее, наша пара с учётом дохода от сдачи в аренду недвижимости в России (официальный договор всегда предъявляем в Финляндии) имеет необходимый прожиточный минимум, то положено ли ей пособие по безработице? А если не положено, и работы не предлагают, должна ли она соблюдать режим нахождения в стране и извещать ТВТ (или "Кела") о своих отлучках из Финляндии?

Haha
06-03-2011, 00:16
...При переселении в Финляндию (связано с моей работой) мы не были достаточно информированы о необходимости постановки жены на учёт в ТВТ и адаптационном периоде для неё. А может быть ей и не положен был этот период и бесплатные курсы языка: мы ведь не беженцы и не ингерманландцы. Таким образом ни в какие
ТВТ и "Кела" за пособием мы все эти годы не обращались. А может быть никаких пособий жене при достаточном доходе мужа и не полагалось?

Лет 20 назад, если вам сразу дали статус "А" (а тогда давали), то, может ей какая-то "адаптация" и "полагалась" (если она тогда вообще была). Но лет 10 назад переехавшим по работе в основном давали статус "В" - с этим делом женам вообще ничего не полагалось. Сиди тихо, пока "А" не дадут.
Пособие при единственном доходе мужа (а он ясно, был достаточным) не полагалось ни с "А", ни с "В"... Лишенцы, в общем. Классические :)

...А если не положено, и работы не предлагают, должна ли она соблюдать режим нахождения в стране и извещать ТВТ (или "Кела") о своих отлучках из Финляндии?
Да. Даже если она ничего не получает (получать будет, когда ее возьмут на курсы от ТВТ на весь день), нужно сообщать в ТВТ, когда уезжаешь и, соответственно, когда возвращаешься.

federajj
06-03-2011, 09:35
2Оптимист - нахождение на учёте в твт следует понимать именно , как "нахождение на учёте" , т.е вспышка слева, вспышка справа со всеми вытекающими .
То , что длинный курс начинается в августе - понятно , но до них должны быть ещё и другие- "короткие" курсы , типа "Финский , А,В,С " и т.д , единственно , что это действительно а,в,с и людь на курсе будет преимущественно из Мьянмара или ещё каких Зимбабвийских степей.

Как вариант жене можно попробовать пойти на практику ( в этом случае тоже будут платить пособие независимое от твоей (пишу твоей , но зная теперь возраст , очень хочется "Вашей" :)) пенсии) , например в детский сад , выучит много-много слов , будет много улыбаться :)
Только надо помнить , что она не сестрой-хозяйкой идёт туда впахивать , а язык учить , а то были случаи , когда загоняли на кухню и просили не высовываться , но ттт, таких случаев мало , чисто для поддержания боевого духа :)
К чему это я... ах , да - вобщем если есть огромное желание поучить язык и приобщиться к обществу , практика наше фсё, проверено на подружках 50+ , девчёнки мои )))

ЗЫ. Если всё таки попадёт на практику , пусть напишет себе везде, где только можно написать , что она там не раб! В любой момент может уйтить и жаловаться в твт .
ЗЫ2 - Практику (договор) оформлять именно ,как "языковую практику " , а не ТЕВ (ознакомление/подготовка к рабочей жизни ).

federajj
06-03-2011, 09:39
ты сама таких видела??? а нифига им это при родном финском языке? :) алфовит забыли? :)))

да , видела :)
Мех , ну ты ,как с Луны шандарахнулась , это тока наш народ может писать "алфовит" и не париться , а сознательному человеку как-то неудобно и не хочется тАк писать :))))
к тому же люди , которые долго впахивали руками и тупo забыли кАк писать и чтО писать , такие идут учить язык .
+ те, кто долго жил в заграницах или на шведской/лапландской стороне и теперь для работы нужнО.

ширее надо мыслить :))))

Alona
06-03-2011, 09:42
Я бы не советовала обрашаться в ТВТ или как там сеичас только потому, что могут сделать "невыьездным". Безработный может находиться заграницей только 6 дней в году.

mol.fi

Ulkomaanmatka

Työtön työnhakija voi työttömyysturvaa menettämättä matkustaa ulkomailla enintään kuusi etuuden maksupäivää noin vuoden aikana. Matkapäivien enimmäisaika voi kertyä myös useista lyhyistä ulkomaanmatkoista. Matkasta, sen ajankohdasta ja yhteystiedoista on ilmoitettava etukäteen työ- ja elinkeinotoimistolle.

federajj
06-03-2011, 09:47
Я бы не советовала обрашаться в ТВТ или как там сеичас только потому, что могут сделать "невыьездным". Безработный может находиться заграницей только 6 дней в году.

.

и чего? теперь язык не учить из-за этого?
странный довод.

JolKKa
06-03-2011, 09:57
В случае с моей женой обращение в ТВТ было вызвано только желанием получить качественное и глубокое изучения языка.
Вы меня извините, но откуда могло вдруг возникнуть такое странное желание? 16 лет финский язык вашу жену не интересовал вообще, а тут вдруг глубокое и качественное знание понадобилось?

federajj
06-03-2011, 10:18
Вы меня извините, но откуда могло вдруг возникнуть такое странное желание? 16 лет финский язык вашу жену не интересовал вообще, а тут вдруг глубокое и качественное знание понадобилось?

Йолкка , при всей моей безграничной любви - какое тебе дело зачем человеку понадобился язык? Надо отчитаться перед всем форумом , да?

Alona
06-03-2011, 10:34
и чего? теперь язык не учить из-за этого?
странный довод.

Конечно учить... Просто люди может не знают о такой малости, которая подпортит планы допустим на летний отпуск.

federajj
06-03-2011, 10:38
Конечно учить... Просто люди может не знают о такой малости, которая подпортит планы допустим на летний отпуск.

ну тогда уж надо разьяснять правильно :)

6 раб.дней - это те, которые оплатят , а в отпуск безвомэздно можно ехать , только предупредить твт о том , что "уехал , буду такого-то" и потом прийтить показаться , что приехал .

JolKKa
06-03-2011, 10:43
Йолкка , при всей моей безграничной любви - какое тебе дело зачем человеку понадобился язык? Надо отчитаться перед всем форумом , да?
Жалко стало тётю. После пятьнадцати лет беззаботного жития начинать великое образование как-то не весело. Да и результат вряд-ли будет уже.

JolKKa
06-03-2011, 10:44
Думаешь люди из-за копеешного пособия непремено должны себя лишать летнего отпуска?

federajj
06-03-2011, 10:44
Жалко стало тётю. После пятьнадцати лет беззаботного жития начинать великое образование как-то не весело. Да и результат вряд-ли будет уже.

Желание - страшная сила и опупительный мотиватор :)

JolKKa
06-03-2011, 10:47
Желание - страшная сила и опупительный мотиватор :)
Так то оно так. Просто стало любопытно, чем эта страшная мотивация вызвалась? Не могу согласлвать со своей логикой.

federajj
06-03-2011, 10:50
Так то оно так. Просто стало любопытно, чем эта страшная мотивация вызвалась? Не могу согласлвать со своей логикой.

А я могу , вот , например , тоже хочу итальянский поучить , который мне в принципе никуда не впал , а тут в Фи финский , само собой.

JolKKa
06-03-2011, 10:58
А я могу , вот , например , тоже хочу итальянский поучить , который мне в принципе никуда не впал , а тут в Фи финский , само собой.
От финской биржи труда или сама по книжкам

federajj
06-03-2011, 11:02
От финской биржи труда или сама по книжкам

ОФФ:
я пока тока хочу и , ессна , сама .
нарыла учебников в сети , кинула в закладки , как сиииильно начну хотеть , приступлю.

glasha
06-03-2011, 11:07
В 55 многие женщины только начинают понимать,чего же им надо в жизни. И вовсе еще не пенсионерки в реальности. Дети выросли,быт налажен. Что ж ей теперь засохнуть. И язык выучит лучше молодых, ну может времени понадобится чуть больше,а может и нет, если есть поддержка любящего мужа и нет бытовых проблем (не надо бежать за ребенком в детский сад после курсов, в магазин и прочее) и поработать успеет. А почему 15 лет без финского обходилась, думаю, не наше дело.

Leyla
06-03-2011, 11:34
ну тогда уж надо разьяснять правильно :)

6 раб.дней - это те, которые оплатят , а в отпуск безвомэздно можно ехать , только предупредить твт о том , что "уехал , буду такого-то" и потом прийтить показаться , что приехал .

так она и так безвозмездно поедет хоть на 6 дней, хоть на 60. насколько я поняла, пособия ей не платят(?) о какой каренсии тогда речь? ;)

federajj
06-03-2011, 11:41
так она и так безвозмездно поедет хоть на 6 дней, хоть на 60. насколько я поняла, пособия ей не платят(?) о какой каренсии тогда речь? ;)

а я не знаю о какой каренсии тут речь :)

я к тому , что если и когда жена Оптимиста станет на учёт , то независимо от "платят-не платят" , ей прийдётся ходить отмечаться и уж , если не платят , то тем более в отпуск можно ехать , только поставить твт в известность .
Ибо ж она типа находится в состоянии трудопоиска :)

Topik
06-03-2011, 11:56
А если по евросоюзу путешествуешь в отпуск ну там Италия , Испания , Греция там вроде печатей то в паспорт не ставятся что показывать ?!

federajj
06-03-2011, 12:06
А если по евросоюзу путешествуешь в отпуск ну там Италия , Испания , Греция там вроде печатей то в паспорт не ставятся что показывать ?!

Вот всё ты ржёшь)))
Им не печати нужны , а твоя дистанционная доступность завтра бежать на работу ,ога :D

Leyla
06-03-2011, 12:13

мои знакомые, не получающие пособия по причине наличия работающего мужа, так и делали - ничего не говорили. кто платит, тот и музыку заказывает :)

Leyla
06-03-2011, 12:15
Им не печати нужны , а твоя дистанционная доступность завтра бежать на работу ,ога :D

эт та даааа, только смысла в этом не особо много для тех, кто не получает пособия :)

federajj
06-03-2011, 12:18
эт та даааа, только смысла в этом не особо много для тех, кто не получает пособия :)

Ну как это нет? а эти самые языковые курсы? :)
Кто бы что не говорил , но от них толк есть . Если тебе 7 часов в день пол-года впихивают в голову финский , то нужно быть последним долбодятлом , чтоб совсем ничего не выучить .
Тем более у жены Оптимиста собственно желание , а не нужда -послали-лишь бы пособие платили :)

Leyla
06-03-2011, 12:35
Ну как это нет? а эти самые языковые курсы? :)
Кто бы что не говорил , но от них толк есть . Если тебе 7 часов в день пол-года впихивают в голову финский , то нужно быть последним долбодятлом , чтоб совсем ничего не выучить .
Тем более у жены Оптимиста собственно желание , а не нужда -послали-лишь бы пособие платили :)

это в самом начале обсуждали, а потом перешли на отпуска и пр. :D
насчет финского - я думаю самое главное мотивация, если ее нет то никакие даже самые суперские курсы не помогут. вроде у жены автора с этим все в порядке :)

federajj
06-03-2011, 12:40
это в самом начале обсуждали, а потом перешли на отпуска и пр. :Д
насчет финского - я думаю самое главное мотивация, если ее нет то никакие даже самые суперские курсы не помогут. вроде у жены автора с этим все в порядке :)

вот-вот-вот , так что - Ура, товарищи :)))

Ёжик_в_тумане
06-03-2011, 15:29
9 лет назад в Коувола на курсах, в группах было по одному нигеру, по паре/тройке таиландочек,остальные инкери и русские..
сейчас на всю группу 2 белые,хохлушка и русская..остальные все нигеры...ужас какой то!
Знакомая семья инкери переехала больше года назад,до сих пор не могут попасть на языковые курсы..

Tawa
06-03-2011, 16:23
Знает даже больше :). Сидела дома, а я работал. Тем не менее, на бытовом уровне
с большими ошибками общается, но есть большое желание пройти хороший
интенсив.

Сейчас у жены появилось больше свободного времени, и она готова узаконить своё положение безработной и поднять языковой уровень. Вполне возможно, что её образование, профессия и опыт работы могут быть востребованы при лучшем владении финским языком.

Но, если и не найдёт работы, то ни на какие пособия мы не претендуем.

Спасибо всем за отклики: почерпнули много полезного. Завтра побываем в ТВТ,
о результатах сообщу.

если вы в хельсинки живете и ваша супруга хоть базово говорит по фински -плюньте на ТВТ и запишитесь на YKI кескитасо в Амиеду! курсы эти полугодовые - каждый день 5 дней в неделю. там натаскивают очень хорошо, если самой дома еще заниматься то результат будет заметен быстро, и там черных не много-они платные для всех и для тех кто на ТВТ и кто нет- 420 евро стоит весь курс+экзамен, вполне небольшая сумма по сравнению с университетскими курсами. я после этих курсов заговорила без страха. очень советую