PDA

View Full Version : Аренда жилья в Финляндии

Cherry89
27-01-2011, 20:46
Возник такой вопрос:
Сколько примерно будет стоить аренда однокомнатной квартиры в Хельсинки? Или комнаты в общежитии(такие вообще есть в Хельсинки?)
Сколько стоят коммунальные платежи примерно?
Заранее спасибо за ответы.

VMW
27-01-2011, 20:54
смотря в каком районе.

Submariner
27-01-2011, 20:55
Возник такой вопрос:
Сколько примерно будет стоить аренда однокомнатной квартиры в Хельсинки? Или комнаты в общежитии(такие вообще есть в Хельсинки?)
Сколько стоят коммунальные платежи примерно?
Заранее спасибо за ответы.

Аренда 1к.кв в Хельсинки или ближайших пригородах (Эспоо, Вантаа) - от 500 евро в месяц, но более реалистично - где-то 600 евро. Электричество - по счётчику. Если отопление центральное, то недорого, если электрическое - то дорого (более 100 евро в месяц). Коммунальные услуги включены в стоимость аренды, но иногда за воду берут отдельно: от 12 до 20 евро за человека в месяц.

Cherry89
27-01-2011, 21:11
мда....дороговато квартирка обходиться....
а есть комнаты какие нибудь или общежития? там ведо должно быть подешевле!

Kuu
27-01-2011, 21:20
мда....дороговато квартирка обходиться....
а есть комнаты какие нибудь или общежития? там ведо должно быть подешевле!
Есть, конечно.
Только почему их должны вам сдать?

Cherry89
27-01-2011, 22:18
Есть, конечно.
Только почему их должны вам сдать?

А почему бы нет?
Если я просто хочу приехать в Хельсинки пожить на год... Может и поработать...
Разве это плохо?

do_scrum
27-01-2011, 22:27
А почему бы нет?
Если я просто хочу приехать в Хельсинки пожить на год... Может и поработать...
Разве это плохо?
Мне казалось, что общежития здесь вссе студенческие. Т.Е. надо обучаться где-нибудь, шобпустили.

*1*
27-01-2011, 22:37
http://www.doska.fi/category/102

Вот здесь дофига комнат сдается. От 250 до 400 Евро в хелах.

Naali
27-01-2011, 22:38
Мне казалось, что общежития здесь вссе студенческие. Т.Е. надо обучаться где-нибудь, шобпустили.

Когда общежития простаивали, сдавали и посторонним, но сейчас вроде у них все занято.

Иногда народ сдаёт комнаты, но их тяжело искать из-за границы и не очень охотно сдают иностранцам. На asunnot.oikotie.fi иногда бывают комнаты и крохотные квартирки за умереную цену.

santehnik
27-01-2011, 23:01
Могут и справку о доходах попросить (договор рабочий и тд). А почему именно Хел? :)

Cherry89
27-01-2011, 23:15
Могут и справку о доходах попросить (договор рабочий и тд). А почему именно Хел? :)

Да мне не принципиально в каком городе .... но лучше конечно Хельсинки. Там больше вариантов для деятельности =)

Cherry89
27-01-2011, 23:17
http://www.doska.fi/category/102

Вот здесь дофига комнат сдается. От 250 до 400 Евро в хелах.

О! Спасибо ! Очень полезный сайт!

0-X0
04-05-2017, 13:26
Имеющие опыт арендодатели, как вы думаете, можно в объявлении на сдачу квартиры поставить что-то вроде "сдаётся только умеющим говорить и читать по-фински"?

Чтоб отсечь иностранцев без знания языка, с которыми могут быть проблемы при подписании договора. Скажут потом, что не поняли, что по-фински не понимают - поди докажи потом, что они виноваты...
И заодно отсечь цыган, которые спрашивают про сдаваемое жильё так, как будто не читали объявление, в котором всё конкретно сказано, где, что и почём... Да и вообще, неработающим не сдаю принципиально, а они занимают время дурацкими вопросами.

Olka
04-05-2017, 13:48
Имеющие опыт арендодатели, как вы думаете, можно в объявлении на сдачу квартиры поставить что-то вроде "сдаётся только умеющим говорить и читать по-фински"?

Чтоб отсечь иностранцев без знания языка, с которыми могут быть проблемы при подписании договора. Скажут потом, что не поняли, что по-фински не понимают - поди докажи потом, что они виноваты...
И заодно отсечь цыган, которые спрашивают про сдаваемое жильё так, как будто не читали объявление, в котором всё конкретно сказано, где, что и почём... Да и вообще, неработающим не сдаю принципиально, а они занимают время дурацкими вопросами.

Нельзя, могут и в расизме обвинить.
Проще отсеивать арендаторов по мере поступления. А вот про работающего можешь написать.

filolg
04-05-2017, 13:52
Нельзя, могут и в расизме обвинить.
Проще отсеивать арендаторов по мере поступления. А вот про работающего можешь написать.
А при чем здесь расизм? А если арендодатель не владеет никакими языками кроме финского, ему что, переводчика самому нанимать для общения с потенциальными сьемщиками? По-моему, логично... Только надо подумать, как об этом в обьявлении сказать, чтобы не обвинили.

Olka
04-05-2017, 13:54
А при чем здесь расизм? А если арендодатель не владеет никакими языками кроме финского, ему что, переводчика самому нанимать для общения с потенциальными сьемщиками? По-моему, логично... Только надо подумать, как об этом в обьявлении сказать, чтобы не обвинили.

Конечно можно написать как хотите, я просто предупредила, что возможны жалобы.

keri
04-05-2017, 14:21

А в чем разница между работающим и безработным? Работающий сам платит,за безработного социалка,так вообще гарантия мне кажется.

Olka
04-05-2017, 14:48
А в чем разница между работающим и безработным? Работающий сам платит,за безработного социалка,так вообще гарантия мне кажется.

Работающий всё-таки надёжнее, человек имеет постоянные средства к существованию.
Безработному могут и прекратить или сократить выплаты по каким-то причинам, вот тогда могут начаться проблемы с оплатой аренды.
Ну и просто считается, что среди безработных гораздо выше процент ассоциальных или просто сложных личностей, чем среди работающих.

Olka
04-05-2017, 15:13
А пенсионеры чем вам не угодили?

Очень позитивная категория квартиросъёмщиков, кстати! :)
Хотя тоже всякие бывают...

Ко мне на осмотр приходила парочка пенсионеров. Муж - чудо, тих и покорен судьбе. Зато жена его - просто миссис Буке из сериала :gy:
Пальчиком потыкала, пофыркала, потом долго возмущалась, что на всех лодочников не хватит мест у причала. Когда я заверила её, что хватит, то стала ворчать что 20 е дорого как-то за место для лодки.
В конце концов, призналась, что лодки или тем паче катера у них нет (фи, ещё не хватало!) и благосклонно согласилась снимать квартиру.
Только я вот уже сдавать им расхотела :)

Laska
04-05-2017, 21:30
Социалка сейчас ни за кого не платит. А в Кела пособие посчитают и заплатят на счет клиента. Пока Кела обратит внимание, что за квартиру он не платит, уже долг накопится.
Если кто сдает безработным, поставьте в договор условие, чтобы asumistuki Кела платила напрямую арендодателю. Для этого клиент должен сам в заявлении в Кела это указать. Человеку самому будет проще платить из пособия только разницу.

0-X0
04-05-2017, 23:05
Конечно можно написать как хотите, я просто предупредила, что возможны жалобы.

В чём жалобы? Моё жильё, кому хочу - тому и сдам. А если я знаю, что не сдам какой-то категории людей, зачем мне на них время тратить? Да ещё пускать на просмотр квартиры непонятных и неподходящих в съёмщики людей.
Чего им там смотреть-то?

Ко мне цыганская семья приходила.
Я у них с порога спросила, работают ли. НЕ работают.
Я тогда сказала, что и смотреть нечего, не сдам.
Они бухтели, мол, "чего и смотреть нельзя?"
"Нельзя," - говорю. "Смотреть вам нечего здесь, идите с Богом". :D
При этом, в объявлении было расписано - только работающим, и максимум двое жильцов.....

0-X0
04-05-2017, 23:07
Социалка сейчас ни за кого не платит. А в Кела пособие посчитают и заплатят на счет клиента. Пока Кела обратит внимание, что за квартиру он не платит, уже долг накопится.
Если кто сдает безработным, поставьте в договор условие, чтобы asumistuki Кела платила напрямую арендодателю. Для этого клиент должен сам в заявлении в Кела это указать. Человеку самому будет проще платить из пособия только разницу.

Могут не платить разницу. Что тогда? Выселить довольно трудно. И неохота возиться. Упущенная прибыль.
Достаточно людей, которые работают. Зачем связываться с социальщиками? Не вижу смысла.

Тем более жильё у меня дорогое. А не жирно им будет в таком жить? Даже за счёт соцки.

0-X0
04-05-2017, 23:10
Очень позитивная категория квартиросъёмщиков, кстати! :)
Хотя тоже всякие бывают...

Ко мне на осмотр приходила парочка пенсионеров. Муж - чудо, тих и покорен судьбе. Зато жена его - просто миссис Буке из сериала :gy:
Пальчиком потыкала, пофыркала, потом долго возмущалась, что на всех лодочников не хватит мест у причала. Когда я заверила её, что хватит, то стала ворчать что 20 е дорого как-то за место для лодки.
В конце концов, призналась, что лодки или тем паче катера у них нет (фи, ещё не хватало!) и благосклонно согласилась снимать квартиру.
Только я вот уже сдавать им расхотела :)

В силу своей профессии, остерегаюсь пенсионеров в принципе.
Дементий подкрадывается иногда прям сразу, как на пенсию вышел. :D
А это опасно, сдавать неадекватным людям. :D

Ко мне на просмотр тоже приходили пенсионеры. Пара из Карелии.))))
У тётеньки был ооочень важный, прям надутый вид.
Была недовольна, что я объявила квартиру двушкой, а спальня маленькая.))))
При этом, они ещё не переехали в Ф. , только первое жильё искали. :rolleyes: И уже такие понты.
Точно у пенсионерки - тараканы в голове.

Crest
05-05-2017, 00:16
В чём жалобы? Моё жильё, кому хочу - тому и сдам. А если я знаю, что не сдам какой-то категории людей, зачем мне на них время тратить? Да ещё пускать на просмотр квартиры непонятных и неподходящих в съёмщики людей.
Чего им там смотреть-то?

Ко мне цыганская семья приходила.
Я у них с порога спросила, работают ли. НЕ работают.
Я тогда сказала, что и смотреть нечего, не сдам.
Они бухтели, мол, "чего и смотреть нельзя?"
"Нельзя," - говорю. "Смотреть вам нечего здесь, идите с Богом". :D
При этом, в объявлении было расписано - только работающим, и максимум двое жильцов.....
Жильё Ваше, никто не спорит. :) Но когда сдаете жильё то переходите в "сферу обслуживания населения"
Ну и если в объявление будут указаны какие то критерии к людям, то могут посчитать как ущемление прав граждан или потребителя. :)
Если укажите на знание языка. Значит ущемление по языковым признакам. :) IMHO

0-X0
05-05-2017, 07:22
Жильё Ваше, никто не спорит. :) Но когда сдаете жильё то переходите в "сферу обслуживания населения"
Ну и если в объявление будут указаны какие то критерии к людям, то могут посчитать как ущемление прав граждан или потребителя. :)
Если укажите на знание языка. Значит ущемление по языковым признакам. :) IMHO

По-моему - ерунда.
Я английского не знаю. С какой стати мне напрягаться, пытаясь понять иностранца, который ни по-русски, ни по-фински не умеет?
К тому же, такой претендент может не понять условий договора, а потом на этом может играть.
Вот банки на этом строят свой отказ в открытии счёта иностранцам. А уж это - точно палвелу.

И ни в какую палвелу я не попадаю. Обслуживать никого не собираюсь. Это Вы преувеличиваете.
Для палвелу нужно хотя бы тойминими открыть.

Если Вы нанимаете домоработницу или няню - Вы же имеете право выбора, кого взять, а кого послать. Тоже по языковому принципу, к примеру. Это расизм?

Orika
05-05-2017, 12:09

Если только не в такой категоричной форме. Ну, типа что ты только по-фински говоришь, к сожалению. Акцент на себя, а не на то что ты не хочешь иметь дело с иностранцами.

Но могут и с переводчиком (с другом финноязычным) придти.
Переводчика можно спросить, собирается ли он каждый раз, когда возникнут вопросы, участвовать в их решении.

Orika
05-05-2017, 12:12
Работающий всё-таки надёжнее, человек имеет постоянные средства к существованию.
Безработному могут и прекратить или сократить выплаты по каким-то причинам, вот тогда могут начаться проблемы с оплатой аренды.
Ну и просто считается, что среди безработных гораздо выше процент ассоциальных или просто сложных личностей, чем среди работающих.

+ амортизация квартиры:)

Работающие на работе, безработные по квартире целый день слоняются:)

ponom
05-05-2017, 12:50

Оставляйте в контактах не номер телефона, а e-mail.

Часть пенсионеров и цыган сразу отсеются, как не умеющие пользоваться Интернетом.

Тем, кто более менее соответствует Вашим критериям (написали e-mail на финском, вежливо кратко сообщили о себе основные сведения: количество будущих жильцов, наличие работы), Вы отвечаете и даете при желании телефон (или назначаете время просмотра).

Тем, кто не соответствует критериям, просто не отвечаете на их e-mail.

P.S. Я не арендодатель, а арендатор. :)

Николь
05-05-2017, 16:16
Попробуйте иначе "Если необходимы услуги переводчика, это ответственность арендатора и оплачивается им же".

Рикошет
05-05-2017, 18:31
Для чего давать об'явление на русско язычных ресурсах? Дайте на финских, какая проблема?

0-X0
05-05-2017, 18:44
Если только не в такой категоричной форме. Ну, типа что ты только по-фински говоришь, к сожалению. Акцент на себя, а не на то что ты не хочешь иметь дело с иностранцами.

Но могут и с переводчиком (с другом финноязычным) придти.
Переводчика можно спросить, собирается ли он каждый раз, когда возникнут вопросы, участвовать в их решении.

Акцент на себя - это идея.
Но с переводчиками иметь дело не хочу, я же не понимаю, что они там между собой говорят, и так ли переводят. Не-не, лучше вообще без иностранцев, которые по-фински сносно не говорят. Да и вообще лучше без иностранцев. :D

0-X0
05-05-2017, 18:46
Оставляйте в контактах не номер телефона, а e-mail.

Часть пенсионеров и цыган сразу отсеются, как не умеющие пользоваться Интернетом.

Тем, кто более менее соответствует Вашим критериям (написали e-mail на финском, вежливо кратко сообщили о себе основные сведения: количество будущих жильцов, наличие работы), Вы отвечаете и даете при желании телефон (или назначаете время просмотра).

Тем, кто не соответствует критериям, просто не отвечаете на их e-mail.

P.S. Я не арендодатель, а арендатор. :)

Да у меня нормальное объявление, всем требованиям отвечающее. Но это Вы наивны, если думаете, что цыгане не владеют интернетом. И пенсионеры тоже.

Andre.Stolz
05-05-2017, 18:53
Moжет, и не слишком ценный совет, но если хотите сдавать выбирая кому, каждому кто приходит или интересуется говорите, что у Вас уже есть кандидаты, которые согласны. Но вы решили подстраховатся. Сразу все понты проходят и если им действительно важно снять эту квартиру сами предложать пойти на какие-либо уступки, только бы Вы их сдали, а не другим. Дальше уже сами выбираете. Иначе такой театр будет, как будто Вы им ещё обязаны будете чем-то, что они у Вас арендуют. Или сразу просите принести palkantodistus -это обычная практика.

ponom
05-05-2017, 19:07
Да у меня нормальное объявление, всем требованиям отвечающее. Но это Вы наивны, если думаете, что цыгане не владеют интернетом. И пенсионеры тоже.
Я просто видел, сколько пенсионеров часами молча сидят в банке в очереди к оператору, вместо того, чтобы сделать все за секунду в Интернете. Не пенсионеров в подобных очередях намного меньше.

Andre.Stolz
05-05-2017, 19:08
Я просто видел, сколько пенсионеров часами молча сидят в банке в очереди к оператору, вместо того, чтобы сделать все за секунду в Интернете.
А у них дома компьютер есть?

ponom
05-05-2017, 19:12
А у них дома компьютер есть?
Ваш вопрос только подтверждает мое предположение, что необходимость писать e-mail отсеет часть пенсионеров.

Andre.Stolz
05-05-2017, 19:20
Ваш вопрос только подтверждает мое предположение, что необходимость писать e-mail отсеет часть пенсионеров.
Часть отсечёт да только неправильную часть. Те что ждут как раз таки перечисляют. А интернетные горемыки кормят завтраками да поднаглевшим враньем о том, что он или она никогда никого не обманывал и вовремя всё оплачивал типа это не мои проблемы что я вам незаплатил.

Рикошет
05-05-2017, 19:23
Moжет, и не слишком ценный совет, но если хотите сдавать выбирая кому, каждому кто приходит или интересуется говорите, что у Вас уже есть кандидаты, которые согласны. Но вы решили подстраховатся. Сразу все понты проходят и если им действительно важно снять эту квартиру сами предложать пойти на какие-либо уступки, только бы Вы их сдали, а не другим. Дальше уже сами выбираете. Иначе такой театр будет, как будто Вы им ещё обязаны будете чем-то, что они у Вас арендуют. Или сразу просите принести palkantodistus -это обычная практика.
Палккатодистус или палккаласкелма?

Andre.Stolz
05-05-2017, 19:28
Палккатодистус или палккаласкелма?
Palkkatodistus. Расчёт можно любого попросить, а сам лист -от фирмы, куда можно спокойно позвонить и узнать работает ли там у них такой работник. У меня так было и я это понимаю. Арендодателю не нужны проблемы с социалкой, всякими непонятными протатуированными тётками или мужиками, клятвенно заверяющие заплатить как только соска деньги им скинет

0-X0
05-05-2017, 20:31

Я без palkantodistusа и не разговариваю даже с теми, кто готов подписать контракт. И ещё проверяю на предмет неуплаты долгов. Благо это недорого и возможно.
К тому же просмотр бывает сразу с несколькими претендентами, так что они и сами всё видят, ничего не нужно говорить. :D

0-X0
05-05-2017, 20:37
А ещё столкнулась с таким контингентом желающих снять, которые звонят и спрашивают, где квартира находится, сколько стоит, сколько метров ... и тд. То есть всё это есть в объявлении, но они всё равно спрашивают.
Как таких отсечь? Их много. И такое ощущение, что это как раз те, что не умеют читать ни на каком языке. :D
Трубку не бросаю, но советую прочитать объявление ещё раз.

Kluwert
06-05-2017, 00:34
А ещё столкнулась с таким контингентом желающих снять, которые звонят и спрашивают, где квартира находится, сколько стоит, сколько метров ... и тд. То есть всё это есть в объявлении, но они всё равно спрашивают.
Как таких отсечь? Их много. И такое ощущение, что это как раз те, что не умеют читать ни на каком языке. :D
Блин, барышня, вы не заметили, что вам и это не так и то. Как в песне Пугачёвой: "что б не пил, не курил ..." Может не в потенциальных арендаторах, а в ваших хотелках проблема?

Andre.Stolz
06-05-2017, 00:49

Когда так спрашивают это говорит о том что не они, а кто-то другой объявление нашёл и им дал номер телефона.
Странных людей много. Тут я соглашусь.

IrinaKo
06-05-2017, 10:04
По-моему вы зря пенсионеров отсекаете :) Вот уж кто-кто, а они дохода не потеряют:) и высчитать неустойку вы всегда сможете. От всяких эксцессов спасает купленная ими страховка.

Vnik
06-05-2017, 12:22
Блин, барышня, вы не заметили, что вам и это не так и то. Как в песне Пугачёвой: "что б не пил, не курил ..." Может не в потенциальных арендаторах, а в ваших хотелках проблема?
Нуу, там заборчик крутой при квартире, так что имеет право.

0-X0
06-05-2017, 12:48
По-моему вы зря пенсионеров отсекаете :) Вот уж кто-кто, а они дохода не потеряют:) и высчитать неустойку вы всегда сможете. От всяких эксцессов спасает купленная ими страховка.

Не хочу страховку, хочу дом в сохранности.

Дементированный человек может наделать бед, как два пальца об асфальт.

Вы просто не сталкивались, а в квартире жила моя мама, пенсионерка, так что я знаю, о чём говорю. Да и вообще знаю про это много.
А дементий, как говорится, подкрадывается незаметно. ;)

0-X0
06-05-2017, 12:50
Нуу, там заборчик крутой при квартире, так что имеет право.

Теперь и не только заборчик, а ещё много всякого.

Не завидуйте так громко.

И да, имею право выбирать жильцов. Ибо их много разных.

Предыдущие были очень хорошие, молодые, 21-22 года, но оба работают, и платили справно.
Жаль, что развелись. Это бывает. :(

0-X0
06-05-2017, 12:52
Когда так спрашивают это говорит о том что не они, а кто-то другой объявление нашёл и им дал номер телефона.
Странных людей много. Тут я соглашусь.

Я, как обычный человек, хочу обычных жильцов, без странностей.
Нашёл объявление, причитал, пришёл посмотрел, представил документы, что может платить, внёс залог - снял.

Ничего личного.

IrinaKo
06-05-2017, 14:18
Не хочу страховку, хочу дом в сохранности.

Дементированный человек может наделать бед, как два пальца об асфальт.

Вы просто не сталкивались, а в квартире жила моя мама, пенсионерка, так что я знаю, о чём говорю. Да и вообще знаю про это много.
А дементий, как говорится, подкрадывается незаметно. ;)
Да прям таки незаметно - вполне заметно начинаются изменения.
Знаю массу пенсионеров в ясном уме и твердой памяти, аккуратных, не причиняющих никаких неудобств соседям. :)
И как сдающая коттедж, знаю что могут оставить после себя молодые 20-30 лет :)
Масса историй про загубленные напрочь квартиры, требующие полного ремонта, с абсолютным отсутствием средств у виновника - это как раз про молодых. Ни одной кошмарной истории про пожилых жильцов не слышала.
Срок давности по таким компенсациям 5 лет. Если что - с пенсии жильца вам сделают новый полноценный ремонт. С молодых безработных /любой работающий может им стать/ вы не получите ни копейки. Разрушения после их пати страховая точно не оплатит.

0-X0
06-05-2017, 23:11
Да прям таки незаметно - вполне заметно начинаются изменения.

Заметно, если ВЫ живёте с ним в одном дому, либо часто общаетесь.

А я с ними жить не собираюсь. И даже и видеть-то их не хочу, если платят по-честному, и жалоб на них нет. :D

0-X0
06-05-2017, 23:14
Срок давности по таким компенсациям 5 лет. Если что - с пенсии жильца вам сделают новый полноценный ремонт. С молодых безработных /любой работающий может им стать/ вы не получите ни копейки. Разрушения после их пати страховая точно не оплатит.

Да не хочу я по страховым скитаться.
Мне нужно найти обычных жильцов. И я плачу все налоги, потому не рискую, и беру только проверенных, без спешки.

Про хулиганов и неплательщиков часто слышу от сдающих по-чёрному. :rolleyes:

IrinaKo
07-05-2017, 11:01
Да не хочу я по страховым скитаться.
Мне нужно найти обычных жильцов. И я плачу все налоги, потому не рискую, и беру только проверенных, без спешки.

Про хулиганов и неплательщиков часто слышу от сдающих по-чёрному. :rolleyes:

1. Вы не застрахованы от фокмажеров при любых жильцах - внешний вид и все ваши расчеты не имеют никакого значения. Они случаются когда не ожидаешь. Вопрос в том есть возможность компенсировать свои потери или нет. Вопросы со страховой решаются без всяких скитаний. /Есть опыт пожара - без звука компенсировали ВСЕ затраты по строительству и аренды машин, помещений, ремонту механизмов, покупке новых. / Компенсации с имеющих доход то же не представляют проблем - безнадега когда дохода нет.
2. Вы зря так думаете :) Просто те, кто сдает по-черному получить компенсации не могут. Ни арендаторы, ни страховая не возмещает.

0-X0
07-05-2017, 11:33
1. Вы не застрахованы от фокмажеров при любых жильцах - внешний вид и все ваши расчеты не имеют никакого значения. Они случаются когда не ожидаешь. Вопрос в том есть возможность компенсировать свои потери или нет. Вопросы со страховой решаются без всяких скитаний. /Есть опыт пожара - без звука компенсировали ВСЕ затраты по строительству и аренды машин, помещений, ремонту механизмов, покупке новых. / Компенсации с имеющих доход то же не представляют проблем - безнадега когда дохода нет.

Вы серьёзно думаете, что страховая возмещает убытки за вред, причинённый неадекватным жильцом? Особенно, если арендодатель примерно догадывался, что такое может быть. А со стариками это очень легко. Вот они нормальные, а вот уже и забывают выключить плиту....
Если бы это было так всё легко и просто - моя мама до сих пор жила бы сама в той квартире.
А вот ведь соседи намекнули, что не очень приветствуют такое соседство. Боятся сгореть.
Ну, ей-то я просто отключила плиту, а с жильцами так нельзя.... Так она кран забыла выключить. Чуть не затопила всё на фиг. А костеусвауриот - оочень неприятная вещь, и не только себе, но и соседям. А люди только что купили новое жильё.
Если что - меня же придушат. Не хочу. Да и своё не хочу под удар ставить. Оно мне надо?

Не, возьмите стариков себе. А мне не не хочется.

Молодые все же как-то надёжней. Особенно, если работают, в фейсбуке что-то пишут. .... Можно почитать, кто друзья и пр.

0-X0
07-05-2017, 11:35
2. Вы зря так думаете :) Просто те, кто сдает по-черному получить компенсации не могут. Ни арендаторы, ни страховая не возмещает.

Я не сдаю по-чёрному. Об этом даже и рассуждать не буду.