View Full Version : Опять я с вопросом:)
Привет, вы тут люди умные, знающие, вот подскажите!!! Ситуация такая: муж жил год по В-статусу, учился, потом подали докумы на воссоединение семьи, год рассматривали(в это время продолжал учиться), в 2010 дали визу с компенсацией того года, что без нее сидел, т.е. с 08.2009 по 07.2011. по идее когда получаешь первую визу(А-статус), то 3 года адаптационный период. ходили в työvoimatoimisto, нам сказали, что типа учился до А-статуса тут, финский знаешь и иди...учись дальше, подавай на степуху.
может кто знает, так ли это? ведь по закону первая виза, адаптационный период и т.д. или все-таки опять есть какой-нибудь подпунктик, где и сказано, что не положено, и тетя из тоймисто права...
ведь по закону первая виза, адаптационный период и т.д.
Так он же учится. Биржа только безработными занимается, а студент - не безработный. И если финский он знает, то какая ещё адаптация вам нужна?
так а адаптация разве распространяется на приехавших по визе Б?
так а адаптация разве распространяется на приехавших по визе Б?
нет, вроде не должна. Б считается совсем временной, зачем адаптировать?
нет, вроде не должна. Б считается совсем временной, зачем адаптировать?
так сейчас-то у него А-статус. Б был только первый год.
Так он же учится. Биржа только безработными занимается, а студент - не безработный. И если финский он знает, то какая ещё адаптация вам нужна?
почему только безработными, когда я училась, мне платили не как безработной и не как студенту(только стипендию), а как в адаптационной период.
так сейчас-то у него А-статус. Б был только первый год.
что бы ему начали делать адаптацию ему нужно бросить учится, заявится в твт как безработному и будет ему счастье, может быть, а так он УЖЕ студент, какая может быть адаптация для студентов? им не положено, если они сами по себе студенты :)
почему только безработными, когда я училась, мне платили не как безработной и не как студенту(только стипендию), а как в адаптационной период.
вопрос - на кого вы учились, когда и по какому поводу была адаптация? :) может быть ответ на этот вопрос и будет ответом на ваше удивление
atmosfera
31-01-2011, 16:54
У меня была похожая ситуация. Первый год жила по B-статусу, потом получила А. В työvoimatoimisto мой адаптационный период считали с того момента когда получила А-статус.
Но только я нигде не училась.
Сейчас я учусь в ammattiopisto, пошла я туда учиться сама, без направления от työvoimatoimisto, и мне сейчас платят kotoutumistuki и будут платить до окончания адаптационного периода, но если я не закончу обучения до этого времени, то тогда будут платить только opintotuki.
У меня была похожая ситуация. Первый год жила по B-статусу, потом получила А. В työvoimatoimisto мой адаптационный период считали с того момента когда получила А-статус.
а вам сами все сделали, план адаптации и т.д.? просто мы приходили, тетя сказала, что не положено:(
atmosfera
31-01-2011, 17:08
Да, приглашали переводчика и составляли план адаптации.
почему только безработными, когда я училась, мне платили не как безработной и не как студенту(только стипендию), а как в адаптационной период.Вы, наверное, сначали обратились на биржу, а потом уже пошли учиться и это было частью Вашей адаптации? Хотя в любом случае никогда не помешает позвонить в асиакаспалвелу и уточнить, потому что инфа от конкретного работника иногда не совпадает с тем, как должно быть.
вопрос - на кого вы учились, когда и по какому поводу была адаптация? :) может быть ответ на этот вопрос и будет ответом на ваше удивление
приехали с родителями как инкери, пошла на курсы финского, потом сама нашла место учебы(в амматтиописто), поступила, дала сведения в työvoimatoimisto и мне все платили.
Вы, наверное, сначали обратились на биржу, а потом уже пошли учиться и это было частью Вашей адаптации? Хотя в любом случае никогда не помешает позвонить в асиакаспалвелу и уточнить, потому что инфа от конкретного работника иногда не совпадает с тем, как должно быть.
да, сначала был план составлен, а потом учиться пошла.
просто мне интересно, по идее какая разница, что он делал до получения А - статуса, В-статус это совершенно другое, ничего не платят, нет никаких особо прав и т.д. получил А, по идее ведь должен быть план составлен...
...получил А, по идее ведь должен быть план составлен...План составляют только клиентам биржи труда, а это безработные, кем он не является. Я думаю, что дело в первую очередь в этом.
[russian.fi, 2002-2014]