PDA

View Full Version : Вопрос о визе/гражданстве

Joh2ny
03-02-2011, 10:15
Здравствуйте, хотела бы узнать следующее:

Я замужем за фином и только что получила разрешение на проживание (А) на 4 года. Я не могу найти работу по специальности по которолй закончила здесь университет, но мне предложили работу в другой европейской стране. Так как я живу в Финляндии более 4 лет, то через 2 года я бы могла подавать на гражданство. Мы с мужем собираемся жить вместе, но в Швейцарии, и будем прописанны в Финляндии у родителей мужа и будем сюда приезжать. Смогу ли я через 2 года подавать на паспорт или нет?
Если нет, то как финские власти определяют нахожусь ли я в финляндии?

do_scrum
03-02-2011, 13:06
Некоторое время назад они это никак не определяли, елси чел не выезжает за пределы ЕС.... ну, только если кто стукнет.

Проблема "гипотетическая" лиш в другом. Если вы два года будете жить там, то сложно будет потом заполнять анкеты на тему где был, что делал, какие доходы за последние н-лет. И т.д. Короче, надо будет достаточно много полу-правды в анкете на гражданство написать. А это может выйти боком.

Клеопатра
04-02-2011, 09:58
Если нет, то как финские власти определяют нахожусь ли я в финляндии?
Если Вы сообщите о своем переезде на почту (перемена адреса), в налоговую, да хотя бы и в жил.контору, то финские власти с большой вероятностью будут в курсе, что Вы переехали. К тому же в анкете на гражданство придется указать кучу ложных сведений о месте работы, например. Справку о доходах они иногда требуют (у меня по крайней мере требовали). Как Вы объясните сочетание швейцарского работодателя и финской прописки? В общем, в Вашей ситуации я не стала бы рисковать.

gost
04-02-2011, 14:17
а, ети 4 года ти жила по какои визе? для финских жен в стране надо прожит 4 года и можно подават на гражданство, для других сеичас вроде 5 лет постоянного проживания в Суоми!!:)