PDA

View Full Version : собака на сене

igrulya
04-02-2011, 13:26
Всем привет, хотел бы услышать мнение сведущих людей по следующему поводу:
Человек (Ч) работает в фирме (Ф) у которой есть соглашение с заказчиком (З) о том, что З не может "переманивать" Ч из Ф к себе. Формально может, либо заплатив кучу денег Ф, или подождав несколько месяцев после увольнения Ч из Ф. Ситуация: у Ф нет заказов, и Ф отправляет Ч в вынужденный отпуск без содержания. Предположим, и Ч и З хотят чтобы Ч работал у З. Может ли "вынужденный отпуск" являться достаточной причиной для беспроблемного трудоустройства Ч у З? Какие шансы у Ф отсудить у З компенсацию за "переманивание" специалиста в данном случае?
Пожалуйста постарайтесь не флеймить, а ответить по существу. А если будут ссылки на офиц.доки, то это вообще респект и уважуха :-))
P.S. и Ф и З - финский фирмы.

Davida
04-02-2011, 13:32
реально ты можешь уволится из одной фирмы со всякими формальностями,за сколько там у тебя в договоре написано заранее предупредить о своей отставке, и пойти в другую фирму, что за ребус вы тут задали. с ч и зи ф.

Vähävirtanen
04-02-2011, 14:54
Подозреваю, что сие зависит от 1. условий трудового договора 2. договора между фирмами.
У меня однажды был временный договор с фирмой А, работа делалась для фирмы Б, в которую я захотел перейти; А была тем недовольна и заикалась о неустойке по договору с Б, но быстро поняла свою неправоту - срок договора со мной истекал, я более не был сотрудником А.

Видел однажды трудовой договор учителя языка: запрещалось работать напрямую (минуя работодателя) с заказчиками фирмы или их сотрудниками весь срок трудовых отношений + полгода по их окончании; неустойка - полугодовое жалование.

igrulya
04-02-2011, 15:18
Vähävirtanen: в трудовом договоре у Ч никаких ограничений нет. В договоре между Ф и З ограничения есть и запрещают З нанимать работников Ф напрямую. Вопрос был задан про щекотливый случай с отправкой в вынужденный отпуск. Т.е. насколько правомерно для Ф перпятствовать трудоустройству Ч в период вынужденного отпуска? Или сформулировав по-другому, насколько безопасно для З нанимать Ч в этот период. Будет ли такой шаг расценен как "переманивание" сотрудника. По-человечески - не должен. По-юридически - возможно. Поэтому и хотел бы услышать толковый ответ, если есть здесь юристы или приближенные к ним...

nezaika
04-02-2011, 15:22
У меня такой пункт есть в договоре. Полгода после окончания контракта не имею права работать на конкурентов. А как если в вынужденном отпуске - не в курсе.

vappu
04-02-2011, 15:31
В случае трудовых споров человека, отправленного в вынужденный отпуск, рассматривают зачастую как уволенного по инициативе работодателя. В таких случаях запреты типа описанного не имеют силы.
Я бы обратилась к профосозному лидеру на предприятии Ф (luottamusmies) и уточнила бы условия вынужденного отпуска. Кроме того, З может проверить точку зрения закона с помощью своих юристов, если уж им Ч так нужен.

igrulya
04-02-2011, 19:19
vappu: мысль понятна, спасибо. Правда тут не совсем "трудовой спор человека" тут скорее "трудовые претензии фирм" друг другу :-) Официальная консультация у юристов безусловно случится, но мнение подкованных форумчан тоже приветствуется.