View Full Version : Возможно ли получить трудовую визу взамен ученической?
Подскажите, есть ли шанс получить трудовую визу, если в ученической визе будет отказано из-за малого колличества набранных учебных недель? Придётся мне покинуть страну и пытаться делать трудовую визу дома в Эстонии или закон позволяет подать на трудовую визу, не выезжая из Финляндии? (Работаю я и учусь в Финляндии 2 года по ученической визе).
Если тебе откажут в учебной визе, дадут срок 2 недели на опровержение решения или подачу нового заявления. Подать новое заявление можно в том случае, если у тебя изменились обстоятельства пребывания в стране. В твоем случае они изменятся: в первый раз ты подавала документы на основании учебы, а потом будешь подавать на основании работы. В течении всего времени рассмотрения документов ты не будешь иметь права на работу, даже osa-aikainen, т.к. отрицательное решение о выдаче учебной визы будет уже принято.
Pupusik,
Трудовую визу взамен ученической (и вообще при смене любой нетрудовой на трудовую) необходимо получать в своей родной стране за одним единственным исключением - если вы собираетесь работать в той же области [деятельности], в которой учились. Если собираетесь работать тем, на кого учились, то визу могут дать (и дают) в местной полиции.
А от недобранных учебных кредитов на удивление легко спасает жалостливое письмо за подписью декана универа :)
Лично знаю нескольких человек, кто таким письмом продлевал визу даже если не хватало десятка кредитов.
Не знаю, что именно им писали в письме, но подозреваю, что ссылались на то, что виноваты издержки расписания. Например, что через неделю после окончания визы будут экзамены по трём курсам и студент наберёт 15 кредитов ;)
Удачи!
Значит, в стране я находиться смогу, пока будут рассматриваться документы. А как долго будут их рассматривать, как всегда месяцев 5 или быстрее? На что у них предполагается иностранец должен жить, если он не будет иметь право в период рассмотрения документов работат, на личные сбережения? А это точно, что работу придется прерват?
Лично знаю нескольких человек, кто таким письмом продлевал визу даже если не хватало десятка кредитов.
Было бы здорого поговорить с этими людьми. Я, если честно, даже не знаю, у кого у нас в универе можно попросить такое письмо
Graf Kaliostro
18-10-2004, 15:03
Первоначальное сообщение от Pupusik
А как долго будут их рассматривать, как всегда месяцев 5 или быстрее?
Mne nedeli tri delali v analogichnoj situacii...
A kogda eto tak dolgo rassmatrivajut?
Ja takih o strashnyh srokov i ne slyshal nikogda
Первоначальное сообщение от Pupusik
А как долго будут их рассматривать, как всегда месяцев 5 или быстрее?
Никогда не слышал о таких больших сроках. Более того, если не ошибаюсь с 1-го марта (или мая?) 2004 даже при обращении за визой вне Финляндии они обязаны принять решение в течение двух месяцев.
А это точно, что работу придется прерват?
Конечно же нет. Единственное - требуется обратиться за новой визой до истечения текущей. Если не ошибаюсь, вы можете подать на новую за три месяца до окончания старой. Таким образом вы даже сможете некоторое время работать по старой визе уже получив новую :)
В этом году я даже выезжал в Украину по старой визе, когда в паспорте уже красовалась новая, ещё не вступившая в силу :)
_doctor
Graf Kaliostro
В Raahe и в Oulu, как и в других городах Финляндии, в отличие от Хельсинки, делают визы достаточно быстро. Но Хельсинки - это не совсем правильная Финляндия :) И поэтому дела здесь рассматриваются очень долго, и 5 месяцев - это еще приемлемый срок. Лично знаю людей, которые подали документы в марте и в мае этого года, и рассмотрение дела еще не закончено.
_doctor
quote:
А это точно, что работу придется прерват?
Конечно же нет. Единственное - требуется обратиться за новой визой до истечения текущей. Если не ошибаюсь, вы можете подать на новую за три месяца до окончания старой. Таким образом вы даже сможете некоторое время работать по старой визе уже получив новую
Вы, наверное, не совсем правильно поняли ситуацию. Девушка уже подала (или собирается подавать) документы на разрешение на пребывание на основании учебы, но боится, что ей будет отказано в выдаче визы. До принятия решения о выдаче или не выдаче визы она может работать, и не важно, действует виза или нет. Но, если будет принято отрицательное решение о выдаче учебной визы, и она подаст документы на оформление рабочей визы, то в этом случае работать нельзя до принятия положительного решения о выдаче рабочей визы.
Извиняюсь, что может запутано написано, но и ситуация здесь немного нестандартная...
Pupusik
Два вопроса к тебе:
1. У тебя гражданство Эстонии?
2. Ты уже подала документы, или еще только собираешься?
Первоначальное сообщение от Lana
_doctor
Но, если будет принято отрицательное решение о выдаче учебной визы, и она подаст документы на оформление рабочей визы, то в этом случае работать нельзя до принятия положительного решения о выдаче рабочей визы.
Э-э-э.. на всякий случай уточню. Даже в случае отрицательного решения её текущая виза (вместе с входящим в неё разрешением на работу) будет продолжать действовать. Если не кончилась, конечно.
Именно поэтому важно подать заявление пораньше.
(Работаю я и учусь в Финляндии 2 года по ученической визе) ???
Хммм... Исходя из собственного опыта (г-н Эстонии) у меня сложилось впечетление, что если вы находились (по любой долгосрочной визе) в Финляндии на момент вступления Эстонии в ЕС, то найдя работу в Фи, вы просто приходите за 26 евровой бумажкой в полицейский участок и всё.
Для остальных г-н Эстонии действуют старые правила в течении двух лет.
_doctor
Даже в случае отрицательного решения её текущая виза (вместе с входящим в неё разрешением на работу) будет продолжать действовать. Если не кончилась, конечно.
Именно поэтому важно подать заявление пораньше.
Это правильно, нужное уточнение! :) Пока виза не кончится можно работать... Но при таких сроках рассмотрения документов, как в Хельсинки, очень редко кто получает новую визу до окончания старой, поэтому я даже забыла про такой вариант :) Sorry...
Pupusik
Два вопроса к тебе:
1. У тебя гражданство Эстонии?
2. Ты уже подала документы, или еще только собираешься?
То-то и плохо, что у меня гражданство России, если бы было Эстонии, всё было бы намного проще.
Документы на продление визы я подала уже давно, заранее, просто здесь в Хельсинки они так долго все рассматривают, что старая ученическая виза уже закончилась.
А возможен такой вариант, что в полиции не позволят подать на рабочую визу, если будет отказано в ученической и просто вышлют из страны?
[russian.fi, 2002-2014]