View Full Version : Виза в Финляндию
rom196906
10-02-2011, 22:00
Подскажите,пожалуйста!Хотим поехать из Москвы в Финляндию на машине.Но планируем поехать через Ригу,паромом в Стокгольм,Копенгаген,а затем в Финляндию.По дням 2-3-5-8 соответственно,визу надо получать финскую.Но не будет ли проблем с получением,если открывать визу будем в Латвии,а закрывать в Финляндии?Слышал,что финны ревностно относятся к своим визам. Вроде получается наибольшее пребывание в Финляндии,два года назад принесли в консульство план пребывания,где было подробно расписано,в одной стране 6 дней,в Финляндии 8 дней,вопросов не возникло.Правда заезжали через Финляндию.Визу будем брать однократную.Шенгенов в паспорте полно. Спасибо!
Терентий
10-02-2011, 22:05
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=40113&contentlan=15&culture=ru-RU
12. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?
Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.
Submariner
10-02-2011, 22:37
Херра Терентий! Ваша цитата не имеет никакого отношения к делу. Товери 196906 уже указал, что страной основного назначения является Финляндия, так как именно в ней планируется провести наибольшее количество дней. Поэтому ему нужно получать именно финскую визу.
Терентий
10-02-2011, 22:43
Я всё понял. Там был всего оин вопрос: "Но не будет ли проблем с получением,если открывать визу будем в Латвии,а закрывать в Финляндии?"
Товери 196906 уже и бес вас знает, что ему нужно получать финскую визу.
Submariner
10-02-2011, 22:52
Я всё понял. Там был всего оин вопрос: "Но не будет ли проблем с получением,если открывать визу будем в Латвии,а закрывать в Финляндии?"
И как же Ваша цитата на него ответила? Никак.
На самом деле, поскольку страной основного пребывания является Финляндия, то и визу следует получать финскую. При въезде по финской визе в Латвию следует объяснить пограничной охране маршрут и длительность пребывания в каждой из посещаемых стран. Желательно доказать это документами о бронировании гостиниц или кемпингов, итп. В этом случае никаких проблем не будет.
rom196906
10-02-2011, 23:02
Спасибо за ответы,документальное подтверждение уже есть(гостиницы забронированы,паромы оплачены),интересовало только отношение консульства к выдачи визы...
Мне кажется, финское посольство (в Москве вы обращаетесь в посольство, в консульство - в Питере), достаточно лояльно к тем людям, которые не врут. Если вы подтвердите все свои маршруты, приложите бронирования отелей, даже просто распечатки с почты, подтверждения паромов и подобного, то вам выдадут визу. Сделайте отдельное письмо с вашим маршрутом и приложите его к анкете. Финны не любят, когда их "используют", а в данном случае вы действуете в рамках закона.
-Dohtur-
14-02-2011, 10:54
В Европе принято верить человеку на слово. Если будет финская виза и вы выедете из Финляндии, даже если были в ней транзитом.. а в латвии 2 недели... то ничего абсолютно не будет. Просто посольствам надо видеть в паспорте что если была виза, то въезд или выезд был из этой страны.
Остальная описанная бюрократия - это ваши российские привычки. Для подачи документов на визу эти "справки" и распечатки не требуются. Ибо в пакете документов уже есть основания для запроса визы кроме анкеты - это, как правило, бронь гостиницы или приглашение из страны.
Ехал поездом из Питера в таллин через финку, при паспортном контроле финн спрашивал всех куда едете... все на задних лапках прыгали по вагону и теребили кучей вских броней и т.п. - всё точно также как когда остановит ГИБДДшник... все выпрыгивают из машины и на полусогнутых с кипой бумаг в руках несутся навстречу менту... смешно смотреть.
Финн спросил у меня - я спокойно ответил, что в Хельсинки останусь на пару дней, затем паромом в Таллин домой. Вопросов никаких больше не было. У меня соответственно никаких броней и билетов ибо незачем.
В Европе принято верить человеку на слово. ....я спокойно ответил, ....
Оставайтесь таким же спокойным и продолжайте жить де-юре... Вас ждет еще много удивительных открытий.... когда чуть подольше поживете в Европе...
:)
-Dohtur-
14-02-2011, 12:51
Оставайтесь таким же спокойным и продолжайте жить де-юре... Вас ждет еще много удивительных открытий.... когда чуть подольше поживете в Европе...
В Европе??? А я что... в Австралии живу?
Или себя узнали в общении с гайцами... возник позыв непременно чем-то подколоть? Это объяснимо, вообщем-то... мне не надо высказываться - расскажите лучше всё тем перед кем пресмыкаетесь по привычке, даже этого не замечая.
В Европе??? А я что... в Австралии живу?
Или себя узнали в общении с гайцами... .
ой, да ладно... европеец... Название страны сначала выучите, в которой охотиться намылились. А потом и поговорим. Может быть.
ой, да ладно... европеец... Название страны сначала выучите, в которой охотиться намылились. А потом и поговорим. Может быть.
про чиво тут? желаю участвовать!
rom196906
14-02-2011, 13:37
Остальная описанная бюрократия - это ваши российские привычки. Для подачи документов на визу эти "справки" и распечатки не требуются. Ибо в пакете документов уже есть основания для запроса визы кроме анкеты - это, как правило, бронь гостиницы или приглашение из страны.
Я не знаю какая это бюрократия,но когда пару лет сдавал на фин.визу,у меня спросили куда кроме Финляндии собираетесь,т.к. подтверждена была одна неделя,а визу просил на две,сказал что в Чехию,спросили есть ли план пребывания в произвольной форме,после чего его забрали,а бронь гостиницы,бронь билетов на самолет им не понадобилась. Так лучше бумажку отдать,чем долго объяснять куда собрался.
-Dohtur-
15-02-2011, 23:54
Цепляться будете? А ещё у меня козявка из носа торчит и ширинка не застёгнута.
-Dohtur-
16-02-2011, 00:00
Я не знаю какая это бюрократия,но когда пару лет сдавал на фин.визу,у меня спросили куда кроме Финляндии собираетесь,т.к. подтверждена была одна неделя,а визу просил на две,сказал что в Чехию,спросили есть ли план пребывания в произвольной форме,после чего его забрали,а бронь гостиницы,бронь билетов на самолет им не понадобилась. Так лучше бумажку отдать,чем долго объяснять куда собрался.
Вот и говорю - верят.
И ещё вопрос.. еду на автомобиле... штамп при пересечении соответствующий - машынко на печати.
Как они будут проверять где и сколько я был?
Бронь не является документом. Можно набронировать 100 отелей и спать в машине потом... у себя на даче.
А вообще что там нынче и как советовать подробно не могу. У меня в Европы, в РФ и в страны у которых с РФ или с ЕС безвизовый - тоже без виз...
Просто друзьям иногда помогаю оформить, да вместе едем - вижу что к чему.
-Dohtur-
16-02-2011, 00:02
про чиво тут? желаю участвовать!
В ПМС? Он разве одинаково у всех начинается? Хотя может совпасть... Но если вы не поняли о чём у неё речь, я тоже не понял.. несёт какую-то ахинею... я даже не обращаю внимание и вам советую. Легче будет жить :)
EsterSita
04-03-2011, 22:16
на сайте посольства фи в россии написано что ген консульство в питере обслуживает определенные области и раёны
т.е. если не житель етих регионов, то за визой что ли обращатся нельзя?
удивяюсь... не уж то прАвда?
Submariner
04-03-2011, 23:16
на сайте посольства фи в россии написано что ген консульство в питере обслуживает определенные области и раёны
т.е. если не житель етих регионов, то за визой что ли обращатся нельзя?
удивяюсь... не уж то прАвда?
Правда. Все остальные - в посольство.
Вот и говорю - верят.
И ещё вопрос.. еду на автомобиле... штамп при пересечении соответствующий - машынко на печати.
Как они будут проверять где и сколько я был?
Бронь не является документом. Можно набронировать 100 отелей и спать в машине потом... у себя на даче.
А вообще что там нынче и как советовать подробно не могу. У меня в Европы, в РФ и в страны у которых с РФ или с ЕС безвизовый - тоже без виз...
Просто друзьям иногда помогаю оформить, да вместе едем - вижу что к чему.
Все, что вы описываете в своих бесконечных и ненужных постах относится к общению с таможенниками и пограничниками при пересечении границы, а человек задал конкретный вопрос о подаче документов на получение визы. Это две совершенно разные вещи. Посольства стран, которые выдают россиянам шенгенские визы были и остаются жуткими бюрократами и на каждый чих хотят бумажку. Посольство Финляндии несколько меньше забюрократизировано, но, тем не менее, определенный пакет документов требует. А в такой нестандартной ситуации, как у автора вопроса, этот пакет может быть больше. Поэтому мы, которые всю эту процедуру уже знаем наизусть, так как не являемся счастливыми обладателями еврейского или подобного паспорта, который дает возможность и в Россию, и в Европу, ездить без виз, хотим человеку помочь конкретными советами, а не безполезной трепотней, типа "да я ..."
rom196906
05-03-2011, 20:46
Все, что вы описываете в своих бесконечных и ненужных постах относится к общению с таможенниками и пограничниками при пересечении границы, а человек задал конкретный вопрос о подаче документов на получение визы. Это две совершенно разные вещи. Посольства стран, которые выдают россиянам шенгенские визы были и остаются жуткими бюрократами и на каждый чих хотят бумажку. Посольство Финляндии несколько меньше забюрократизировано, но, тем не менее, определенный пакет документов требует. А в такой нестандартной ситуации, как у автора вопроса, этот пакет может быть больше. Поэтому мы, которые всю эту процедуру уже знаем наизусть, так как не являемся счастливыми обладателями еврейского или подобного паспорта, который дает возможность и в Россию, и в Европу, ездить без виз, хотим человеку помочь конкретными советами, а не безполезной трепотней, типа "да я ..."
Спасибо! Ситуация разрешилась следующим образом: в Москве не смог записаться в консульство,приехал в виз.центр,сдал все документы(брони паромов,гостиниц),правда Ригу пришлось отменить в пользу Хельсинки,документы сдал 01.03.2011 в 14-00,а 04.03.2011 в 10-00 пришла SMS, что документы уже в виз.центре. В 11-00 я их благополучно получил с открытыми визами.Вот теперь думаю,а может поехать через Ригу? Мало ли у человека планы могут поменяться,тем более в Финляндии буду большее время,чем в остальных странах.
Вы же все-равно планируете пробыть в Финляндии большее количество дней, чем в остальных странах, Поэтому, вы никого не обманываете. А на границе вас все-равно спросят, куда вы едете и вы им озвучите свой "кругосветный" план. Главное, не путаться в показаниях ))
А то, когда мы едем в несколько мест, всякие отели бронирую я и муж никогда не знает, в каком городе и сколько мы пробудем. А на границе идет первым на паспортный контроль, т.к. первым идет водитель. И когда его спрашивают: куда вы едете? Он тут же все забывает, начинает путаться, оглядывается на меня, я ему подсказываю ))) и это выглядит, как-будто он врет
Если вдруг они захотят от вас подтверждений, покажите им брони отелей и все. Мы, правда, через ту границу никогда не выезжали, но если у вас все в порядке, проблем не должно возникнуть.
Желаю хорошей поездки!! :)
[russian.fi, 2002-2014]