PDA

View Full Version : 2 работы и налоги

sibir
10-02-2011, 22:09
Здравствуйте!

Может мои вопросы покажутся кому-нибудь банальными, но всё же может кто-нибудь что-нибудь знает по теме:

1. Можно ли работать по финскому законадельству 60 часов в неделю и более?
2. Как платятся налоги в случае дохода с 2 работ? Доход суммируется и берется общий процент (очень скверно если так) или налог платится независимо для каждой зарплаты? Как-нибудь ещё?
3. Есть ли возможность не платить отчисления в социальный и пенсионный фонд? Тк никакой Kela у меня никогда не было и скорее всего никогда и не будет, ну и на финскую пенсию я точно не претендую. Можно ли платить эти отчисления в пенсионный фонд другой страны, а не Финляндии?

Спасибо.

Клеопатра
11-02-2011, 10:08

Да, можно

2. Как платятся налоги в случае дохода с 2 работ? Доход суммируется и берется общий процент
именно так

3. Есть ли возможность не платить отчисления в социальный и пенсионный фонд? Тк никакой Kela у меня никогда не было и скорее всего никогда и не будет, ну и на финскую пенсию я точно не претендую. Можно ли платить эти отчисления в пенсионный фонд другой страны, а не Финляндии?

Насколько я знаю, нельзя. Что значит у Вас нет и не было КЕЛА? Если у Вас есть финский номер соц.страхования, то Вы автоматически являетесь клиентом КЕЛА. А трудовую пенсию, которую Вы в Финляндии заработаете, у Вас никто не отнимет, даже если Вы не в Финляндии собираетесь на пенсии жить.

Teffi
11-02-2011, 10:13
я на первой работе плачу налоги по верокортти а на второй по маленькой верокортти...никто в общем ничего не суммирует...

Клеопатра
11-02-2011, 10:15
я на первой работе плачу налоги по верокортти а на второй по маленькой верокортти...никто в общем ничего не суммирует...
Но процент налогообложения считается от общей суммы, заработанной за год, т е доходы суммируются. Автор это имел в виду, я думаю.

sibir
11-02-2011, 11:28
Что такое маленькая верокортти и чем она отличается от большой? И как Вам это удалось? Допустим если Вы получаете 1000 на одной работе и 500 на другой, то Вы пдатите налог с 1000 и с 500 отдельно либо платите и с 1000 и с 500 процент для 1500? Извиняюсь за запутанность изложения.

Насколько я знаю, нельзя. Что значит у Вас нет и не было КЕЛА? Если у Вас есть финский номер соц.страхования, то Вы автоматически являетесь клиентом КЕЛА.
В КЕЛА Вас благополучно посылают лесом на очень ломанном английском если у Вас нету контракта на 2 года. Теоретический максимум для моих контрактов - 1 год. Отмазки что я мол работаю в Финляндии уже почти 10 лет их мало интересуют.

Клеопатра
11-02-2011, 11:35
Что такое маленькая верокортти и чем она отличается от большой? И как Вам это удалось? Допустим если Вы получаете 1000 на одной работе и 500 на другой, то Вы пдатите налог с 1000 и с 500 отдельно либо платите и с 1000 и с 500 процент для 1500? Извиняюсь за запутанность изложения.

имеется в виду sivutuloverokortti для "побочных" доходов. Она прилагается к любой верокортти. У Вас она тоже должна быть.
Налог с дополнительной работы платится отдельно, но процент этого налога исчисляется согласно суммы, заработанной за год на всех работах.
На сайте налоговой должно быть об этом подробно написано.

Davida
11-02-2011, 11:35

В КЕЛА Вас благополучно посылают лесом на очень ломанном английском если у Вас нету контракта на 2 года. Теоретический максимум для моих контрактов - 1 год. Отмазки что я мол работаю в Финляндии уже почти 10 лет их мало интересуют.
так вам дают верокортти где написано для основной работы, и другой процент налога для другой работы, то что основная, она размером больше, она имеет меньший процент налога, а вторая часть бумаги, что поменьше для неосновной работы, процент там больше, но в конце года налоговая сама суммирует ваш доход и налог, и толи возврашает вам переплаченное, толи вы доплачиваете ей недоплаченное

Клеопатра
11-02-2011, 11:37
процент там больше, но в конце года налоговая сама суммирует ваш доход и налог, и толи возврашает вам переплаченное, толи вы доплачиваете ей недоплаченное
Можно попросить одинаковый процент для обоих карточек.

kati2512
11-02-2011, 11:38

похоже они руководствуются этим...

"...Jos alun perin alle kahdeksi vuodeksi tarkoitettu työskentely jatkuu yli kaksi vuotta, siirryt Suomen sosiaaliturvan piiriin siitä ajankohdasta lukien, jolloin tilapäinen työskentely muuttuu vakinaiseksi..."
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007105557HS?OpenDocument

rewrew
11-02-2011, 12:01
Здравствуйте!

Может мои вопросы покажутся кому-нибудь банальными, но всё же может кто-нибудь что-нибудь знает по теме:

2. Как платятся налоги в случае дохода с 2 работ? Доход суммируется и берется общий процент (очень скверно если так) или налог платится независимо для каждой зарплаты? Как-нибудь ещё?

Спасибо.

Если у Вас трудовая виза без ограничений можно работать хоть в десяти местах, тут только сразу надо уяснить на что пойдёт работадатель. Если он готов платить официальную зарплату без верокортти (и такие бывают) и снимать с вас "эннаккопидатус" скажем 20 % с Вашего письменного согласия, то вся ответственность по невыплатам ляжет на Вас и через год налоговая с Вас это высчитает, если будут переплаты Вы их получите назад. За такие действия не наказывают, проверено. Все соцстраховки это независимо от вас платит работодатель от себя и часть снимает с Вашей зарплаты, есть смысл проверять платит ли он это всё на самом деле.

sibir
12-02-2011, 21:19
Если у Вас трудовая виза без ограничений можно работать хоть в десяти местах, тут только сразу надо уяснить на что пойдёт работадатель. Если он готов платить официальную зарплату без верокортти (и такие бывают) и снимать с вас "эннаккопидатус" скажем 20 % с Вашего письменного согласия, то вся ответственность по невыплатам ляжет на Вас и через год налоговая с Вас это высчитает, если будут переплаты Вы их получите назад. За такие действия не наказывают, проверено. Все соцстраховки это независимо от вас платит работодатель от себя и часть снимает с Вашей зарплаты, есть смысл проверять платит ли он это всё на самом деле.

Спасибо за Ваш ответ конечно. У меня тут возник вопрос несколько не по теме. Почему тут так много людей издевается над родным или наверное уже не совсем родным языком, вставляя финские слова написанные кириллицей? Не ну понятно, что переключить расскладку клавиатуры - непосильный труд. В Вашем случае не всё так плохо, те буквы, которые я не угадал в слове ennakonpidätys подправил Google, ну тут бывают такие звери угадать которые даже Google не может. Например, такой зверь как "Карренсии" или как-то так её, Google'ом ну никак не пробивается. Было бы не плохо, если уже и разбавляете великий и могучий суррогатами, то не пишите их кириллицей.

nezaika
12-02-2011, 21:22
Спасибо за Ваш ответ конечно. У меня тут возник вопрос несколько не по теме. Почему тут так много людей издевается над родным или наверное уже не совсем родным языком, вставляя финские слова написанные кириллицей? Не ну понятно, что переключить расскладку клавиатуры - непосильный труд. В Вашем случае не всё так плохо, те буквы, которые я не угадал в слове еннаконпидäтыс подправил Гоогле, ну тут бывают такие звери угадать которые даже Гоогле не может. Например, такой зверь как "Карренсии" или как-то так её, Гооглеьом ну никак не пробивается. Было бы не плохо, если уже и разбавляете великий и могучий суррогатами, то не пишите их кириллицей.

Многие просто не знают как это будет по-русски. И переключать тоже не всегда получается, т.к. у многих кириллицы просто нет. Пишут сначала все латиницей, потом нажимают кнопку "транслит".

sibir
12-02-2011, 21:34
Многие просто не знают как это будет по-русски. И переключать тоже не всегда получается, т.к. у многих кириллицы просто нет. Пишут сначала все латиницей, потом нажимают кнопку "транслит".
Я если и пользуюсь функцией преобразования транслитерации, то всегда после этого редактирую свои сообщения.

antonyt
13-02-2011, 06:20
Спасибо за Ваш ответ конечно. У меня тут возник вопрос несколько не по теме. Почему тут так много людей издевается над родным или наверное уже не совсем родным языком, вставляя финские слова написанные кириллицей? Не ну понятно, что переключить расскладку клавиатуры - непосильный труд. В Вашем случае не всё так плохо, те буквы, которые я не угадал в слове ennakonpidätys подправил Google, ну тут бывают такие звери угадать которые даже Google не может. Например, такой зверь как "Карренсии" или как-то так её, Google'ом ну никак не пробивается. Было бы не плохо, если уже и разбавляете великий и могучий суррогатами, то не пишите их кириллицей.

я тоже восстанавливаю по словарю :)

"Карренсии" ... по сути наказание от соцслужбы. Допустим невыплата пособия по безработице несколько месяцев в случае увольнения по собственному желанию.

rewrew
13-02-2011, 20:31

Просто думать лень и переводить - я билингв, финский для меня такой же ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ. Также есть области к которым я отношусь если не презрительно, то снисходительно - к примеру филология и медицина.., моё право.