View Full Version : Энергосберегающие лампочки???!!!
Studentik
10-02-2011, 23:03
Дома в ванной комнате есть стандартная полоска с пятью лампочками накаливания Е14. Две сгорели - пошел брать новые. Вот что я получил:
1) Матовых лампочек накаливания Е14 в призме не было - приехали =(.
2) Цена энергосберегающих в разы больше - по 6,5 евро за штуку. Пришлось купить, ведь типа обещают, что ресурс в разы дольше, хотя отдавать 32,5 евро было ой как неохота.
3) Дома стал вкручивать - выяснилось, что у них цоколь пластмассовый и шире в диаметре, чему у накаливания, так что еле врутил - вначале контакта вообще не было
4) В отличии от лампочек накаливания, эти загораются не сразу, не одновременно и не постепенно, а как повезет!!!
5) После нескольких неудачных попыток все-таки зажглись все, но! Оказалось, что они светят неодинаково! У каждой лампы своя форма излучения и яркость.
6) В итоге вместо стандартного мгновенного освещения я получил дорогой уродливый калейдоскоп.
Мне одному кажется, что это тотальный развод? Кстати, а как быть тем, у кого регулируется мощность излучения на выключателе? Энергосберегающие ведь так не заработают?
Вот реально сберегающие ЛЕД лампочки .
http://www.leds.fi/eshop/?lang=ru
Studentik
10-02-2011, 23:21
Вот реально сберегающие ЛЕД лампочки
LED лампы E14 по 33 евро? Вы шутите?
Нет , вы подсчитайте экономию хотябы в перспективе 5-ти лет во всём доме ?!!!
Не, он их проает:)
слушай пока это все будет окупатся, то надо чтоб прошло 5 лет да? иногда не выгодно, ведь так? краткосрочные депозиты привлекательнее.....
слушай пока это все будет окупатся, то надо чтоб прошло 5 лет да? иногда не выгодно, ведь так? краткосрочные депозиты привлекательнее.....
Не ну когда будут счета приходить за энергию вместо 235 за квартал 85 евро вы подумаете .
Не ну когда будут счета приходить за энергию вместо 235 за квартал 85 евро вы подумаете .
да? а есть такие длинные лампы лед?
да? а есть такие длинные лампы лед?
Другой модификации но есть .
у нас тоже как-то не задалось с энергосберегающими. В итоге отдала дитенку для прикроватной бра - говорит, утром, пока лампа разгорится по-нормальному, он успевает еще поспать )))
Это же сколько лампочек надо в доме жечь курглосуточно?
Регулировать мощность на выклю чателе котегорически запрещаеться.
Нельзя также часто включать-выключать от этого срок эксплуатации сокращается.
Ни в коем случае нельзя разбивать,особенно в доме- в колбе-РТУТЬ-это ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ
Studentik
11-02-2011, 02:01
В стране, где отапливать дом приходится 9 месяцев в году, экономия электроэнергии при использовании энергосберегающих лампочек - это надувательство и я готов это доказать. Мне в доме нужен свет и тепло. Если я использую пять лампочек накаливания, то во время их работы примерно 180 ватт идет в тепло и 20 ватт идет в свет. Когда 180 ватт вырабатываются лампочками, то на 180 ватт автоматически уменьшается потребляемая мощность системы отопления (у всех терморегуляторы на батареях), то есть вся мощность лампочек идет в полезные свет и тепло. Где покупать обычные дешевые матовые лампочки накаливания???
Простите, но где лед лампы экономичней люмисцентных при той-же выдаваемой мощности? :))) Где там многократные разницы в КПД? Нет их...
Там другие плюсы - она, например, не перегорит, если вы по 300 раз за день будете её включать/выключать...
то есть вся мощность лампочек идет в полезные свет и тепло
Нету там полезного тепла. Греете потолок, может быть верхний этаж и крышу, а уж крышей воздух на улице.
Мне одному кажется, что это тотальный развод?
Надо было думать, перед тем что попало покупать.
Или хотя бы хоть чуть-чуть в интернете почитать.
А так, вообще - экономия электроэнергии (нефти/угля и т.д. на ее производство), защита окружающей среды - конечно развод. Мы как-нибудь проживем, и дети может выживут. Это уже не ваша проблема, конечно.
Studentik
11-02-2011, 08:32
Нету там полезного тепла. Греете потолок...
Греется воздух в комнате, идет конвекция и излучение во все стороны. С Вашими рассуждениями батарея тоже греет тока стену на которой висит?
Studentik
11-02-2011, 08:53
Надо было думать, перед тем что попало покупать.
Или хотя бы хоть чуть-чуть в интернете почитать.
А так, вообще - экономия электроэнергии (нефти/угля и т.д. на ее производство), защита окружающей среды - конечно развод. Мы как-нибудь проживем, и дети может выживут. Это уже не ваша проблема, конечно.
Когда мне надо было угадать, что в продаже не будет больше классических лампочек, а новые абсолютно не заменяют старые, хоть и написано на них Е14?
Вы не путаете случайно экономию энергии с ее перераспределением??? Какая там экономия, если мне пришлось потратить в разы больше энергии, чтобы на эти самые лампочки заработать! Может быть производитель энергию и экономит, а потребитель ее тратит больше!
Греется воздух в комнате, идет конвекция и излучение во все стороны. С Вашими рассуждениями батарея тоже греет тока стену на которой висит?
По крайней мере я ещё не видел, чтоб батареи под потолком висели.
Что касается нагрева дома - то есть более экономичные способы это сделать, чем тупо раскалять вольфрамовую нить. Система фазового перехода, кондиционер тоесть. Цена большая - за неё получаете бонус: не хочется умереть летом.
Nefertiti
11-02-2011, 09:03
Дома в ванной комнате есть стандартная полоска с пятью лампочками накаливания Е14. Две сгорели - пошел брать новые. Вот что я получил:
1) Матовых лампочек накаливания Е14 в призме не было - приехали =(.
2) Цена энергосберегающих в разы больше - по 6,5 евро за штуку. Пришлось купить, ведь типа обещают, что ресурс в разы дольше, хотя отдавать 32,5 евро было ой как неохота.
3) Дома стал вкручивать - выяснилось, что у них цоколь пластмассовый и шире в диаметре, чему у накаливания, так что еле врутил - вначале контакта вообще не было
4) В отличии от лампочек накаливания, эти загораются не сразу, не одновременно и не постепенно, а как повезет!!!
5) После нескольких неудачных попыток все-таки зажглись все, но! Оказалось, что они светят неодинаково! У каждой лампы своя форма излучения и яркость.
6) В итоге вместо стандартного мгновенного освещения я получил дорогой уродливый калейдоскоп.
Мне одному кажется, что это тотальный развод? Кстати, а как быть тем, у кого регулируется мощность излучения на выключателе? Энергосберегающие ведь так не заработают?
попробуйте лампочки разных фирм.. мы пока нормальноработающие нашли, тоже несколько лампочек в мусорку выкинули..
anttisepp
11-02-2011, 09:31
В недорогих магазинах типа "MINIMANI" еще продают по сниженным ценам лампы накаливания.
P.S. Я тоже не в восторге от сберегающих, половина из них прожила совсем недолго.
Но по качеству из сберегающих самые лучшие оказались корейские "Huyndai", загораются сразу.
Более современный аналог обычным лампам накаливания- галогеновые лампы, х тоже выпускают с разными цоколями, в т ч Е14. Экономят до 30 % энергии, но цвет по кач-ву не отличается. Стоят около 2 евро.
Насчет остальных проблем- надо коробку из под лампы внимательно смотреть- на энерго сбер есть несколько типов цвета- теплый и холодный, соответственно брать в одной гамме, а не разных. Чтоб загорались сразу- ищите на упаковке знак quick light- они загораются мгновено, но стоят дороже. Срок службы у качественных брендов долгий, берит Osram или Phillips, а не дешевые подделки. У меня такие лампы уже более 5 лет и проблем не было, только их нужно уметь подбирать.
А вообще то правильно написали, что лед лампы а сегодняшний момент самые современные и качественные, но пока дороговато стоят. Хотя за новые технологии можно и заплатить, или поискать скидки ))
По крайней мере я ещё не видел, чтоб батареи под потолком висели.
Что касается нагрева дома - то есть более экономичные способы это сделать, чем тупо раскалять вольфрамовую нить. Система фазового перехода, кондиционер тоесть. Цена большая - за неё получаете бонус: не хочется умереть летом.
Инфракрасные обогреватели потолочные
http://www.elektro-portal.com/series/show/infrakrasnye-nagrevateli-luch
http://www.vc-systems.ru/~cat/22/index.htm
http://www.obogrevatelya.net/infrakrasnye-potolochnye/
Для студентика- простые лампы есть в магазинах K-Rauta, пока запретили только лампы мощностью более 80 ватт, так что обычных с тонким цоколем там много.
Канарейка
11-02-2011, 10:47
У меня почти все лампочки энергосберегающие - счет за электроэнергию практически не изменился. :)
Единственный плюс - не так часто лампочки менять надо, потому как это такая вещь, которая имеет обыкновение перегорать в самый ответственный момент.
Е14 до 40В в магазине должны быть и в обычном, не "экономном" варианте - мои самые нелюбимые лампочки, такое ощущение, что у каждой фирмы свой стандарт на эти лампы да ещё и меняются эти стандарты раз в два-три месяца. :gy: Автор, я с Вами соратник по несчастью. :)
Studentik
11-02-2011, 12:01
попробуйте лампочки разных фирм..
В недорогих магазинах типа "MINIMANI" еще продают по сниженным ценам лампы накаливания.
P.S. Я тоже не в восторге от сберегающих, половина из них прожила совсем недолго.
Но по качеству из сберегающих самые лучшие оказались корейские "Huyndai", загораются сразу.
Спасибо за советы. Мои лампочки были с логотипом Rainbow.
Ну значит не обманули, радуга же получилась:)
Ну так с этого и нужно было начинать.
Вообще везде где радуга есть на логотипе (или на флаге перед входом) добра не жди.
Энергосберегающие лампочки вызывают рак груди у женщин - по телику такое было на прошлой неделе, типа "в развитых проышленных странах"
http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/190341.html
Мне одному кажется, что это тотальный развод?
Я не сторонник теорий заговора, но как и вы очень недоволен этой ламповой евромафией. Лампы накаливания и галогенки - самые приятные для глаза источники. Очень жаль что их скоро вовсе запретят. Люминесцентные лампы накаливания (длинные такие) и энергосберегающие (особенно недорогие с зеленоватым оттенком), ломают атмосферу уюта своим мертвенно бледным светом. Не стоит их использовать дома.
Энергосберегающих ламп у нас в доме нет, и не будет пока есть такая возможность. Потом перейдем только на дорогие - быстро загорающиеся, немерцающие и с теплым оттенком. LED лампы тоже холодным светом светят, хоть это и раздражает в меньшей мере чем у энергосберегающих ламп. Также фактор ослепления у LED ламп выше - источник точечный а яркость та же что и у ламп побольше размером.
Недорогие люминесцентные, энергосберегающие и LED лампы имеют не полный спектр излучения, и я так подозреваю что некоторые цвета просто не видны при их свете, т.е. картина окружающего мира искажается. Есть лампы с "полным спектром" излучения. Это маркетинговое название - насколько этот спектр полный ещё надо смотреть. Но в любом случае он лучше чем у дешёвых люминесцентных ламп.
Матовые лампы накаливания с цоколем Е14 есть в Bauhaus, под видом uunilamppu, т.е. для плиты. Это если вам обязательно нужны матовые по соображениям декорации интерьера. Мы перешли на прозрачные лампы накаливания по 40 Вт.
Но вот какая штука - в той комнате где стоит dimmer (регулятор яркости) на люстру,
старые матовые лампы горят без замены уже 4-5 лет. Что лишний раз подтверждает что лампы сгорают в момент включения, и если начальный скачок напряжения сгладить, служат они долго.
Не знаю замечали ли вы, но эта же евротусовка ограничивает совокупную мощность ламп в одной люстре продаваемой на территории EU, многие люстры ограниченны 120 - 200 Ваттами. Для северной страны с минимумом солнечного света в зимний период, это совсем не разумно. Человек должен получать свою меру света - солнечного или искусственного.
Ещё совет - не комбинируйте лампы с разной цветовой температурой (Лампы накаливания + энергосберегающие + LED) в одном помещении. Предметы белого цвета освещенные каждым типом ламп имеют разный оттенок, и глаза постоянно под него подстраиваются, калибруя свое понятие на данный момент о белом цвете. Глазам от этого не комфортно.
Энергосберегающие лампочки вызывают рак груди у женщин - по телику такое было на прошлой неделе, типа "в развитых проышленных странах"
Надо срочно запретить белые ночи, они ведь тоже рак вызывают тогда.
У меня на кухне енергосберегаюшая лампочка уже 17 лет висит. До дих пор не перегорела.
Инфракрасные обогреватели потолочные
http://www.elektro-portal.com/series/show/infrakrasnye-nagrevateli-luch
http://www.vc-systems.ru/~cat/22/index.htm
http://www.obogrevatelya.net/infrakrasnye-potolochnye/
Принцип работы: направленное тепловое излучение. Нет, у меня аналогии с лампой накаливания не выстраивается.
Ещё совет - не комбинируйте лампы с разной цветовой температурой (Лампы накаливания + энергосберегающие + LED) в одном помещении. Предметы белого цвета освещенные каждым типом ламп имеют разный оттенок, и глаза постоянно под него подстраиваются, калибруя свое понятие на данный момент о белом цвете. Глазам от этого не комфортно.
По-моему, как раз в комбинации LED + энергосберигающие = самое то.
Тем более, что не обязательно всё это включать одновременно.
диодные как были бесполезны, так и остались - хорошо такую штуку вставить разве что в звезду - украшение на рождество, потому как для этого дела света достаточно, потребление 1,5 ватта, не греется совсем. а для освещения надо что-то, что светит, от диодов вообще света кот наплакал. автомобильные примеры не в счет, можно добиться света, но тогда угол маленький, бьет сильно, но в точку почти, не годится для дома.
а энергосберегающие - осрам, никаких нареканий. и цена приличная, и долговечность, и цвет света, и скорость розжига.
50 000 часов при гарантии 2 года?!
об чем и речь. Говорю же, у меня на кухне енергосберегаюшая лампочка горит уже 17 лет!
можно сходить в Хельсинкиэнергия и там спросить обо всем. Там есть выставочные стенды с различными лампочками. С бытовой техникой, Там раскажук как сберегать энергию, какой прибор сколько берет энергии, и как экономичнее использовать эл.приборы. Есть карточки с оценкой разных лампочек и их яркости....множество всяких брошюрок.....
Orvokki O
12-02-2011, 10:38
.....Насчет остальных проблем- надо коробку из под лампы внимательно смотреть- на энерго сбер есть несколько типов цвета- теплый и холодный, соответственно брать в одной гамме, а не разных.......
Я купила две энергосберегающие лампочки, в двух абс. одинаковых упаковках. При включении одна загорается зеленым цветом, а вторая розовым.... Правда потом, когда раскочегарятся, вроде выравнивается цвет, но я все равно вижу разницу. Раздражает, можно купить, конечно, еще парочку, но где гарантия, что они не будут синими или желтыми gy:
Лампочки помогт выразить индивидуальность
http://www.youtube.com/watch?v=1NBAyK8XiOY
Давно об этом не говорили!
Ну как, какие успехи в экономии?
Я тут первые две лампочки прикупил, пока не заметил эконмии,а вы?
Leonilla
26-02-2011, 10:41
У меня около 2 лет сберегающие лампы во всей квартире. Покупала дорогие. Экономия составляет "+", "-" 10€ в месяц.
В магазине можно купить розетку со счётчиком - протестируй разницу включив на сутки.
Микка К.
26-02-2011, 11:14
Я тоже по всей квартире сменил лампы..16 штук...
Понятное дело,что потребление энергии уменьшилось,но рост цен за электричество сожрал всю эту выгоду )))
ПС.А ,вообще,нужно помнить,что электроплиты/микроволновки/телеки/компы/стиралки-вот основные и прожорливые потребители сяхкё )))
А лампочки-это мелочь по сравнению с мировой революцией :)
Leonilla
26-02-2011, 11:28
Понятное дело,что потребление энергии уменьшилось,но рост цен за электричество сожрал всю эту выгоду )))
:)
Сожрал-это уже другой разговор. Тоже хотела об этом написать. Но экономия-то есть! Что и требовалось доказать.
Кто пишет в рекламках о том что новые лампочки "берегут окружающую среду", пусть хоть 1 лампочку откроют)
Про ртуть уже сказано, но в КАЖДОЙ лампочке да фига конденсаторов, ферромагнитов, диодов и тд. которые тоже надо утилизовывать. И вдобавок пластмассовые цоколи, пришедшие на смену быстро разлагавшимся металлическим.
Имхо - эти лампы крайне неудачная идея.
ПС.А ,вообще,нужно помнить,что электроплиты/микроволновки/телеки/компы/стиралки-вот основные и прожорливые потребители сяхкё )))
А лампочки-это мелочь по сравнению с мировой революцией :)
тот же опыт ....самое прожорливое это сц..ко-холодидьники и морозилки, стиралка,
а лампы мелочь
Кто пишет в рекламках о том что новые лампочки "берегут окружающую среду", пусть хоть 1 лампочку откроют)
Про ртуть уже сказано, но в КАЖДОЙ лампочке да фига конденсаторов, ферромагнитов, диодов и тд. которые тоже надо утилизовывать. И вдобавок пластмассовые цоколи, пришедшие на смену быстро разлагавшимся металлическим.
Имхо - эти лампы крайне неудачная идея.
у меня на лампах написано без ртути (megaman)
Ни разу не специалист, но читала, что энергосберегающие лампы энергию может и сберегают (если брать чисто по ваттам на стекляшку), но для их работы затрачивается больше ресурсов в распределяющей сети. Поэтому вся экономия с лихвой теряется из-за возросших расходов на сети. Вот и дорожает электричество наше. (*если чего не так пересказала, то извиняйте). :)
В магазине можно купить розетку со счётчиком - протестируй разницу включив на сутки.
Аха, умный совет, мы за квартал платим столько сколько эта игрушка стоит...
Офигительная экономия...
Аха, умный совет, мы за квартал платим столько сколько эта игрушка стоит...
Офигительная экономия...
Это не роскошь - это игрушка..
Экономия есть, тока лампочки нужно брать на распродаже в больших упаковках. Призма для этого - неправильное место.
Экономия есть, тока лампочки нужно брать на распродаже в больших упаковках. Призма для этого - неправильное место.
я как раз купил все в сити под-50%
в смысле ситимаркете? Там, правда, бывает почти задарма
в смысле ситимаркете? Там, правда, бывает почти задарма
ага, citymarket
Илона К.
21-11-2011, 01:15
Недвно наконец то завершила запланированную на этот год поэтапную замену всех обычных сидящих в светильниках и галогенных встроенных в потолок ламп на LED. Они оказывается тоже энергосберегательные,например 3Вт светит как обычная 10Вт,но электричества ест на 3. 5Втсияет как обычная 40Вт и так далее. Не нагреваются так как прежние. Гарантия 2года и обещаный срок службы в зависимости от модели 25.000-50.000 часов.
dmitry_f
21-11-2011, 01:24
Ни разу не специалист, но читала, что энергосберегающие лампы энергию может и сберегают (если брать чисто по ваттам на стекляшку), но для их работы затрачивается больше ресурсов в распределяющей сети. Поэтому вся экономия с лихвой теряется из-за возросших расходов на сети. Вот и дорожает электричество наше. (*если чего не так пересказала, то извиняйте). :)
Чего только не нафантазируют, такое придумать...
dmitry_f
21-11-2011, 01:38
Трындец, а ведь еще есть те, кто в эту хрень верит...
Optimisti
28-11-2011, 19:31
Для студентика- простые лампы есть в магазинах K-Rauta, пока запретили только лампы мощностью более 80 ватт, так что обычных с тонким цоколем там много.
Только что вернулся из "Робин Гуда", где затоварился "классикой": 9 шт. по 40 w., 9 шт. по 60 w. и 9 шт. по 75 w. За весь приобретённый впрок резерв (27 шт.) заплатил 9 EUR. Три упаковки по 3 шт. (9 шт.) продаются по 3 EUR.
Резерв долговременный, так как большинство лампочек с "традиционной ориентацией" служат в моём доме уже более 15-ти лет. Покупать новомодные лампы в моём случае - это глупость. Т.к. глупо экономить несколько ватт на лампочке в доме, который отапливается электричеством, где установлен электрический нагреватель воды, работают электрическая плита, холодильник, морозильник, насос для подачи воды из колодца, подогрев автомашины и вся остальная бытовая техника.
Что скажет специалист Дмитрий_ф по поводу следующего?
Сегодня как раз читала занятную статью про эти лампочки, а точнее про проблемы с их утилизацией. Краткие тезисы из статьи:
1) магазины, в которых их продают и которым хотят навязать обязанность принимать их, использованные, обратно, принимать их не хотят, ибо продавцы-приниматели подвергнутся риску для их здоровья;
2) печальная статистика с проблемами отсортировки этих ламп в Швеции, когда ртутные лампы выкидывают с обычными, восторга и в Финляндии не вызывает;
3) ну и дан инструктаж по технике безопасности, если разбивается такая лампа (с разбивкой на ситуации: холодная лампа, горячая и то-сё).
Верит ли специалист Дмитрий_ф в "эту хрень" и другую, прямо или косвенно касающуюся здоровья народонаселения? :)
Что скажет специалист Дмитрий_ф по поводу следующего?
Сегодня как раз читала занятную статью про эти лампочки, а точнее про проблемы с их утилизацией. Краткие тезисы из статьи:
1) магазины, в которых их продают и которым хотят навязать обязанность принимать их, использованные, обратно, принимать их не хотят, ибо продавцы-приниматели подвергнутся риску для их здоровья;
2) печальная статистика с проблемами отсортировки этих ламп в Швеции, когда ртутные лампы выкидывают с обычными, восторга и в Финляндии не вызывает;
3) ну и дан инструктаж по технике безопасности, если разбивается такая лампа (с разбивкой на ситуации: холодная лампа, горячая и то-сё).
Верит ли специалист Дмитрий_ф в "эту хрень" и другую, прямо или косвенно касающуюся здоровья народонаселения? :)
Я не он, но это так и еесть!
Если-уж так хочется экономить, покупайте Led лампы, если денег не жалко...
Я с Оптимисти подожду...:)
Часто встречаются люстры, типа "эксклюзив", в которых лампы почти полностью спрятаны в плафоны. В этих лампах по конструктивным или дизайнерским причинам не продуман отвод тепла. Обычная лампа накаливания тепла производит в 5 раз больше, и в такой люстре постоянно работает в перегретом режиме. Как следствие, перегорает очень быстро, бывает раз в месяц надо менять. Вот тут альтернативы и нет, энергосберегающие решают проблему. У меня дома две такие люстры, так пока не поменял в них лампы на энергосберегающие, заколебался менять одну за другой. В "широких" плафонах, где с отводом тепла от лампы все ок, лампы накаливания не перегорают очень долго.
tinto verano
28-11-2011, 21:02
Часто встречаются люстры, типа "эксклюзив", в которых лампы почти полностью спрятаны в плафоны. В этих лампах по конструктивным или дизайнерским причинам не продуман отвод тепла. Обычная лампа накаливания тепла производит в 5 раз больше, и в такой люстре постоянно работает в перегретом режиме. Как следствие, перегорает очень быстро, бывает раз в месяц надо менять. Вот тут альтернативы и нет, энергосберегающие решают проблему. У меня дома две такие люстры, так пока не поменял в них лампы на энергосберегающие, заколебался менять одну за другой. В "широких" плафонах, где с отводом тепла от лампы все ок, лампы накаливания не перегорают очень долго.
я уже на LED перешел, но не везде еще, дорогие черт и мало луменов
Вот! люменов мало у них :(. Особенно с Е14 цоколем. А если побольше люменов надо, то такая груша огромная, что из плафона вылазит...
tinto verano
28-11-2011, 22:01
Вот! люменов мало у них :(. Особенно с Е14 цоколем. А если побольше люменов надо, то такая груша огромная, что из плафона вылазит...
я так таим где много свету не надо- лед, где побольше- энергожадные использую и ваше люблю свечи зимой
я купила с галогеновыми, и мне ярко. так непривычно ярко :) за год в полумраке отвыкла ))
но мне нравится.
Ну света почти везде чем больше, тем лучше. Даже иногда в спальне.
virmalis
28-11-2011, 22:53
Недвно наконец то завершила запланированную на этот год поэтапную замену всех обычных сидящих в светильниках и галогенных встроенных в потолок ламп на LED. Они оказывается тоже энергосберегательные,например 3Вт светит как обычная 10Вт,но электричества ест на 3. 5Втсияет как обычная 40Вт и так далее. Не нагреваются так как прежние. Гарантия 2года и обещаный срок службы в зависимости от модели 25.000-50.000 часов.
Не забудьте сохранить чек, особенно из Робингуда, хотя все они довольно прилично быстро горят, т.к. бури и отключения электричества никто не отменил еще)))
А зачем чек то сохранять? Что, предлагаете из-за 10 Евровых ламп идти в магазин собачиться? По-моему время и нервы дороже....
А зачем чек то сохранять? Что, предлагаете из-за 10 Евровых ламп идти в магазин собачиться? По-моему время и нервы дороже....
мне на лампочки в tarjoustalo дали год гарантии. И собачится не надо :) А лампочек купил аш 12 штук :)
virmalis
29-11-2011, 09:45
Зачем собачиться? Зачем специально идти в магазин за деньгами или заменой? В нашем робингуде меняют (или мани бэк) без слов, а пойти туда можно при случае, допустим за моющими средствами.
10 сольдо + еще 10 сольдо = ящик пива)))) и удавшиеся выходные))))
[russian.fi, 2002-2014]