PDA

View Full Version : Алименты

фануза
17-02-2011, 20:19
Кто-нибудь знает, можно ли подать на алименты от бывшего российского мужа, находясь в Финляндии? Принимают ли какое-нибудь участие в этом деле финские соцслужбы и на что можно расчитывать , если у бывшего официально только минимальный размер оплаты труда? Спасибо.

Davida
17-02-2011, 20:22
финны ничего не принимают, вам на алименты надо подавать по месту жителства человека, с которог хотите их взыскивать...

luonnonlapsi
17-02-2011, 20:37
Здесь для матерей-одиночек, которые алименты с мужа не получают есть elatustuki, которую платит Кела. Если вы yже их получаете, зачем вам требовать с мужа с минимальной зарплатой в России алименты, если не для того, чтобы отомстить? Ну а если будете получать здесь elatustuki, а там алименты с мужа, то тем самым нарушите закон здесь - т.к. на elatustuki имеют правo только те, кому муж алименты не платит.

Davida
17-02-2011, 20:39
Здесь для матерей-одиночек, которые алименты с мужа не получают есть елатустуки, которую платит Кела. Если вы иже их получаете, зачем вам требовать с мужа с минимальной зарплатой в России алименты, если не для того, чтобы отомстить? Ну а если буыдете получать здесь елатустуки, а там алименты с мужа, то тем самым нарушите закон здесь - т.к. на елатустуки имеют право только те, кому муж алименты не платит.
фануза вообше то замужем, и уже разводится здесь так что я думаю если она не тупая она давно уже получает елатустуки

фануза
17-02-2011, 21:03
Девушки, с головой все нормально. ) С информацией плохо. Я сейчас замужем за финном. Разводиться пока не собираюсь . Получаю лапсилися (то бишь 100 евро) . Вряд ли это и есть елатустуки... Во всяком случае, в первый раз слышу это слово. А вопрос к бывшему не в мести (в двух словах не сказать).

Davida
17-02-2011, 21:05
Девушки, с головой все нормально. ) С информацией плохо. Я сейчас замужем за финном. Разводиться пока не собираюсь . Получаю лапсилися (то бишь 100 евро) . Вряд ли это и есть елатустуки... Во всяком случае, в первый раз слышу это слово. А вопрос к бывшему не в мести (в двух словах не сказать).
вообшем тогда вам надо подавать на елатустуки.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/301208101004HL?OpenDocument

luonnonlapsi
17-02-2011, 21:21

Тогда вам действительно нужно в Кела подать заявление на элатустуки. Прошу прощения, в предыдущем посте немного не так выразилась - не обязательно быть матерью-одиночкой, можете находиться в повторном браке, единственный критерий то, что муж алименты не платит или платит слишком мало (в последнем случае Кела выплачивает разницy между минимальными алиментами и реально получаемыми с отца ребёнка).

фануза
17-02-2011, 21:22
вообшем тогда вам надо подавать на елатустуки.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/301208101004HL?OpenDocument
Спасибо, Davida!

фануза
17-02-2011, 21:25
Спасибо за совет! Сама не знаю, как умудрилась прожить два года и не знать об элатустуки. )

annet_lucky
17-02-2011, 21:29
А доход семьи при этом учитывается?

luonnonlapsi
17-02-2011, 21:35
А доход семьи при этом учитывается?

Нет. У матери есть право получать алименты на ребёнка, если отец с ребёнком не живёт. Минимальные алименты на данный момент примерно 130 е (точно не помню), их мать имеет право получать с Кела, если не получает от отца ребёнка.

luonnonlapsi
17-02-2011, 21:37
Вернее, доход, конечно учитывается, если алименты получать с отца ребёнка (тогда смотрят доходы обоих) свыше минимума, а минимальные алименты для всех одни независимо от дохода.

BeLa4ka
17-02-2011, 21:39
Спасибо за совет! Сама не знаю, как умудрилась прожить два года и не знать об элатустуки. )
закон относительно свежий....

TEKILA_BUM
17-02-2011, 21:39
Кто-нибудь знает, можно ли подать на алименты от бывшего российского мужа, находясь в Финляндии? Принимают ли какое-нибудь участие в этом деле финские соцслужбы и на что можно расчитывать , если у бывшего официально только минимальный размер оплаты труда? Спасибо.
Сначала подается в России и с решением суда надо обращаться насчет элатустуки.

luonnonlapsi
17-02-2011, 21:52

Не свежий. Просто раньше алименты выплачивал социал, а недавно их перевели в Кела.

luonnonlapsi
17-02-2011, 21:53

Кстати да, про это я не знаю, если дети приехали из России. У меня дети здесь родились.

тетяСвета
17-02-2011, 21:56
если есть решение суда о выплате, то от отца нужно будет объяснение, почему он не платит. И тогда выплата начнется не со дня подачи заявления, а когда вся эта переписка закончится (как было у меня). Если заявить о том, что место нахождение отца неизвестно (как у моей знакомой), то они конечно будут пытаться его разыскать, это займет какое-то время, но выплаты начнутся со дня подачи. И все выплатят задним числом.
заявление подавала не в КЕЛА, а v elatusaputoimisto

BeLa4ka
17-02-2011, 21:57
Не свежий. Просто раньше алименты выплачивал социал, а недавно их перевели в Кела.
просто раньше не всем платили

luonnonlapsi
17-02-2011, 21:59
если есть решение суда о выплате, то от отца нужно будет объяснение, почему он не платит. И тогда выплата начнется не со дня подачи заявления, а когда вся эта переписка закончится (как было у меня). Если заявить о том, что место нахождение отца неизвестно (как у моей знакомой), то они конечно будут пытаться его разыскать, это займет какое-то время, но выплаты начнутся со дня подачи. И все выплатят задним числом.
заявление подавала не в КЕЛА, а в елатусапутоимисто

Это когда было? Я тоже в элатусапутоимисто подавала, но теперь этим занимается Кела, а тогда занимался социал.

luonnonlapsi
17-02-2011, 22:02
просто раньше не всем платили

А кому не платили? Я думала, что платят всем, у кого отец не платит, но как уже склазала, у меня дети здесь родились, а вы, наверно, про рождённых заграницей говорите?

фануза
17-02-2011, 22:14
Все-таки хочу уточнить. Сначала поняла, что надо просто идти в Кела и подавать на элатустуки. И они сами делают запрос в Россию. Или все же сначала в суд о взыскании алиментов в Питере и с этим решением в Кела? Ребенок у меня русский. Его отец в Питере.

luonnonlapsi
17-02-2011, 22:18
Все-таки хочу уточнить. Сначала поняла, что надо просто идти в Кела и подавать на элатустуки. И они сами делают запрос в Россию. Или все же сначала в суд о взыскании алиментов в Питере и с этим решением в Кела? Ребенок у меня русский. Его отец в Питере.

Лучше cxодите в Кела, там и поговорите, они вам всё расскажут. Иначе получится, что просто время зря потеряете, пока заявление не пишите.

2eva2
17-02-2011, 22:24
Думаю , что сначала надо cxодить в Kela и там вам об'яснят все, какие бумаги - справки нужны ...
законы меняются ...

тетяСвета
17-02-2011, 22:31
да кто куда ходил - не суть важно, главное алгоритм действий - что и как писать в заявлении

Lundqvist
17-02-2011, 23:11
Все-таки хочу уточнить. Сначала поняла, что надо просто идти в Кела и подавать на элатустуки. И они сами делают запрос в Россию.Кела никаких запросов в Россию делать не будет.

тетяСвета
17-02-2011, 23:14
Кела никаких запросов в Россию делать не будет.
еще как будет - не в их интересах платить алименты, если эту миссию можно возложить на отца. Но вначале надо его разыскать

Davida
17-02-2011, 23:16
Кела никаких запросов в Россию делать не будет.
еще как будет - не в их интересах платить алименты, если эту миссию можно возложить на отца. Но вначале надо его разыскать
да не делает, это вам надо предоставить справки что вы там ничего не получаете..

тетяСвета
17-02-2011, 23:29
да предоставить-то не проблема, но они все перепроверяют, поэтому и длится до полугода

фануза
18-02-2011, 11:48
да не делает, это вам надо предоставить справки что вы там ничего не получаете..
Знать бы еще - где в России эти справки запрашивать.. И как это сделать за неделю пребывания. ) Но вообще - всем спасибо! Помогли.

Agata
18-02-2011, 12:29

Сначала в суд в Питере. С судебным решением и с бумагой о том, что отец ребенка не платит - в КЕЛА.

annet_lucky
18-02-2011, 12:59
На женщин, находящихся в повторном браке это не распростроняется. Сегодня об этом узнала. Эти деньги могут получать только матери одиночки, не получающие алементы от бывшего супруга на содержание ребёнка. Во всяком случае мне так подруга объяснила, которая уже обращалась по этому вопросу в kela.

vappu
18-02-2011, 13:19
На женщин, находящихся в повторном браке это не распростроняется. Сегодня об этом узнала. Эти деньги могут получать только матери одиночки, не получающие алементы от бывшего супруга на содержание ребёнка. Во всяком случае мне так подруга объяснила, которая уже обращалась по этому вопросу в kela.

Это нововведение какое-то или она неправильно поняла. Если мать замужем, то она не может получать доплат как мать-одиночка, но на алименты ребенок имеет право.

Проблема автора в том, что она должна будет доказать, что она уже пыталась получить алименты с отца ребенка, но не получает. Т.е. если она в России и не подавала на алименты, то здесь ей их не начнут выплачивать просто так.

annet_lucky
18-02-2011, 13:24
Это нововведение какое-то или она неправильно поняла. Если мать замужем, то она не может получать доплат как мать-одиночка, но на алименты ребенок имеет право.

Проблема автора в том, что она должна будет доказать, что она уже пыталась получить алименты с отца ребенка, но не получает. Т.е. если она в России и не подавала на алименты, то здесь ей их не начнут выплачивать просто так.
Начнём с того, что в россии тебе никто не даст справку, что отец не платит алементы. Всё очень сложно. Его будут искать, обрабатывать служба судебных приставов.... и т.д.....но справку такую не дадут. Потому что он обязан их платить.

Agata
18-02-2011, 14:28
На женщин, находящихся в повторном браке это не распростроняется. Сегодня об этом узнала. Эти деньги могут получать только матери одиночки, не получающие алементы от бывшего супруга на содержание ребёнка. Во всяком случае мне так подруга объяснила, которая уже обращалась по этому вопросу в кела.

Ваша подруга вам об"яснила неправильно.

vappu
18-02-2011, 14:44
Начнём с того, что в россии тебе никто не даст справку, что отец не платит алементы. Всё очень сложно. Его будут искать, обрабатывать служба судебных приставов.... и т.д.....но справку такую не дадут. Потому что он обязан их платить.

Скажем так: для начала она обязана доказать, что у нее есть право на алименты (т.е. решение суда или договор об алиментах). Потом она пишет заявление на алименты от финских налогоплательщиков, где клянется, что муж ничего не платит, хотя и должен. В этом же заявлении указываются известные данные о муже и о сумме причитающихся алиментов. Кела этому заявлению верит (или не верит).

Главное, что я хочу подчеркнуть: чтобы получать от общества алименты на ребенка, у которого по документам есть отец, надо показать, что уже были предприняты усилия получать алименты от отца.

annet_lucky
18-02-2011, 14:51
Ваша подруга вам об"яснила неправильно.
вы получаете алементы на ребёнка от кела и состоите при этом в браке или просто так говорите свои мысли по этому поводу?

annet_lucky
18-02-2011, 14:54
Главное, что я хочу подчеркнуть: чтобы получать от общества алименты на ребенка, у которого по документам есть отец, надо показать, что уже были предприняты усилия получать алименты от отца.
Достаточно перевести на финский российское решение суда по алементам в сказать, что этих денег от него не получаешь? Всё так просто?

vappu
18-02-2011, 15:00
вы получаете алементы на ребёнка от кела и состоите при этом в браке или просто так говорите свои мысли по этому поводу?

Я получала алименты от КЕЛА на первого ребенка, будучи при этом в браке.

vappu
18-02-2011, 15:01
Достаточно перевести на финский российское решение суда по алементам в сказать, что этих денег от него не получаешь? Всё так просто?

У меня так просто и было - давно, правда, и еще не с КЕЛА, а с городом. Когда выплаты передали в КЕЛА, ничего дополнительного у меня не попросили.

Agata
18-02-2011, 15:48

Вам мои мысли не нравятся?
Почитайте внимательно хотя бы на сайте КЕЛА. Семейное положение матери не влияет на обязанность отца содержать своего ребенка. На обязанность отца с точки зрения алиментов от КЕЛА влияет, например, наличие у ребенка доходов (если живет самостоятельно, то 984,57 е в месяц)

Agata
18-02-2011, 15:53

Почти. Можно даже, не имея решения российского суда, обратиться в соц.службу к lastenvalvoja и об"яснить ситуацию, что дескать отец ребенка где-то есть, алиментов не платит, где конкретно проживает - неизвестно. Lastenvalvoja примет решение о выплате алиментов, и с этим решением вперед, в КЕЛА.

Ёжик_в_тумане
18-02-2011, 15:56
да предоставить-то не проблема, но они все перепроверяют, поэтому и длится до полугода
ничего не перепроверяют, справку из РФ о том,что отец ребенка не платит алименты и не имеет такой возможности, перевод этой справки, и заявление...
отцу тут присвоится ИДномер, и если он по воле судеб попадет сюда на жительство,то с него все выплаченные деньги вычтут до копеечки...:)))

luonnonlapsi
18-02-2011, 17:08
На женщин, находящихся в повторном браке это не распростроняется. Сегодня об этом узнала. Эти деньги могут получать только матери одиночки, не получающие алементы от бывшего супруга на содержание ребёнка. Во всяком случае мне так подруга объяснила, которая уже обращалась по этому вопросу в кела.

Ваша подруга перепутала с lapsilisän yksinhuoltajakorotus. Алименты на ребёнка мать может получать независимо от того, состоит она в новом браке или нет. Биологический отец ребёнка обязан материально поддерживать своего ребёнка до его совершеннолетия. Не зависимо от того, находится ли мать ребёнка в новом браке или нет - отец ребёнка не перестаёт быть отцом, а следовательно и нести часть ответственности по его обеспечению. И если этого не делает отец, то платит государство, а с отца пытается взымать - насколько это возможно. Не знаю, как если отец живёт в России, а если в Финляндии, то долг растёт и направляется в ulosotto - правда долг может ему проститься, если отец докажет свою несостоятельность.

annet_lucky
18-02-2011, 17:31
Вам мои мысли не нравятся?
)
Нравятся ваши мысли.
Только вопрос в другом: есть ли на сайте женщины, реально в настоящее время получающие алементы на ребёнка от кела, но том основании, что российский папа не платят денег. Находящиеся к тому же в браке.

-sie-
18-02-2011, 19:59
нифига не свежий.. многолетний давно )

я знаю девушку, которая много лет получает элатустуки, отец в россии. и замужем она тоже была, просто сейчас развелась..

-vika-
18-02-2011, 20:54
Нравятся ваши мысли.
Только вопрос в другом: есть ли на сайте женщины, реально в настоящее время получающие алементы на ребёнка от кела, но том основании, что российский папа не платят денег. Находящиеся к тому же в браке.

Разрешите представиться... Я, например. Состою в браке, имеется ребенок от первого брака. Получаю алименты от Кела.... бывший находится живет в России, где мне не интересно.

Agata
18-02-2011, 20:58
Нравятся ваши мысли.

Эт хорошо)))
Чтоб быть максимально точной - у меня есть несколько клиентok, состоящих в законном браке и проживающих с мужьями здесь, получающих от КЕЛА елатусапу на детей, отцы которых живут в России

annet_lucky
18-02-2011, 21:08
-vika- не подскажите, какие документы надо предоставить в кела для получения алиментов?
на основании чего они мне должны верить, что от отца ребёнка я денег не имею?

annet_lucky
18-02-2011, 21:11
Agata я бы тут на форуме не спорила, если б моя знакомая не пыталась меня убедить в том, что находясь в браке этих денег не получить.

-sie-
18-02-2011, 21:28
Agata я бы тут на форуме не спорила, если б моя знакомая не пыталась меня убедить в том, что находясь в браке этих денег не получить.
она явно не права )) я нахожусь в браке , и получаю )))

Agata
18-02-2011, 21:48
Агата я бы тут на форуме не спорила, если б моя знакомая не пыталась меня убедить в том, что находясь в браке этих денег не получить.

Не, ну вы скажите вашей знакомой, что вы тут за нее на форуме поспорили, Агата с вами и с ней не согласилась и отправила ее в КЕЛА права отстаивать.
А может быть ее нынешний муж удочерил/усыновил ребенка от первого(?) брака тем самым освободив биологического отца от ответсвенности?
Или неграмотный чел попался в КЕЛА?

фануза
19-02-2011, 18:29
То есть, если финское государство платит алименты (или доплачивает до требуемой суммы) за несостоятельного российского отца ребенка, то за этим могут последовать какие-либо санкции в его (отца) адрес? Начисление долга , например, или проблемы с визой ...

-vika-
19-02-2011, 18:58
-vika- не подскажите, какие документы надо предоставить в кела для получения алиментов?
понятия не имею.... мне все в суде сделали, при разводе... бывшего в известность тока поставили и все.... было это подчти 8 лет назад.... раньше город платил, потом Кела стала... а Кела у меня ниче не спрашивала.... Пока папаша в России, платит Кела, как тока он здесь устроится работать, то Кела сядет на него и будет требовать возврата всех денег...

vappu
19-02-2011, 20:30
То есть, если финское государство платит алименты (или доплачивает до требуемой суммы) за несостоятельного российского отца ребенка, то за этим могут последовать какие-либо санкции в его (отца) адрес? Начисление долга , например, или проблемы с визой ...

Теоретически, отец становится должен КЕЛА эти деньги (или, если в решении суда или договоре указана меньшая сумма, он должен именно это меньшую сумму, котоорую ему присудили). С живущих в Финляндии отцов эти деньги тем или иным способом получаются. Я не думаю, все же, что эти сведения доводятся до консульств. Мне платили деньги в течение 7 лет, но проживающий в Питере отец ребенка визовых проблем при этом, насколько мне известно, не имел и даже не знал о своем долге перед Финляндией.

vappu
19-02-2011, 20:32

Мне поверили на основании моего личного заявления - то есть я подписала бумагу, что ничего не получаю, а если начну получать - сразу сообщу.

click
20-02-2011, 07:35
Дамы и господа, у меня тоже вопрос по алиментам. Но немного другого плана, я хочу выехать по рабочей визе в Финляндию, как с меня буду взыматься алименты в Россию?

vappu
20-02-2011, 12:52
Никак не будут. Вы только добровольно будете переводить деньги, при этом не забывая в назначении перевода писать "алименты" - чтобы бывшая жена не перекрыла вам границы как неплательщику.

click
20-02-2011, 16:11
Огромное спасибо

click
21-02-2011, 16:21
Ещё вопросик: какой процент от зарабатной платы обязан перечислять, такой же как в России?

vappu
21-02-2011, 21:29
В Финляндии алименты никогда не определяют в процентах - только в определенной сумме. На практике, 25% от брутто-зарплаты - слишком много, вам на жизнь может не хватать, если столько платить. По идее, с формальной точки зрения достаточно, если вы будете перечислять столько же денег, сколько с последнего места работы в России либо официальный минимум алиментов в Финляндии, т.е. 143 евро в месяц. А там - как ваша совесть подскажет.

Bublik
21-02-2011, 21:41
От бившего муза ничего не получаю, в России сделали об етом договор (в свободнои форме у натариуса), и кала платит елатустуки, не смотря на мое новое замузество в суоми.

Bublik
21-02-2011, 21:45
Нравятся ваши мысли.
Да, и ето совсем не слозно

Agata
22-02-2011, 10:17
Ещё вопросик: какой процент от зарабатной платы обязан перечислять, такой же как в России?

Я вот почему-то думаю, что если размер алиментов определен российским судом как % от вашей зарплаты, то соответственно вы и должны платить этот %, независимо от того, где вы эту зарплату получаете.

vappu
22-02-2011, 13:32
Я вот почему-то думаю, что если размер алиментов определен российским судом как % от вашей зарплаты, то соответственно вы и должны платить этот %, независимо от того, где вы эту зарплату получаете.

Думать можно по-всякому, но здесь совсем иные реалии. 25% от зарплаты отдавать - это можно обречь себя на полуголодное существование. Если человек получает 2000 евро, то 500 на алименты, 400 на налоги и прочие обязательные вещи, 600 на квартиру - остается 500 евро на жизнь? Так даже финские социальные службы не раздевают. Я не знаю ни одного человека, получающего или платящего алименты в 500 евро, даже в сравнительно обеспеченных случаях. Даже 250 - это уже большая сумма. Абсолютное большинство платят минимум или рядом с ним.

click
22-02-2011, 13:41
Ещё раз спасибо огромное

Yanychar
22-02-2011, 14:16
В Финляндии алименты никогда не определяют в процентах - только в определенной сумме. На практике, 25% от брутто-зарплаты - слишком много, вам на жизнь может не хватать, если столько платить. По идее, с формальной точки зрения достаточно, если вы будете перечислять столько же денег, сколько с последнего места работы в России либо официальный минимум алиментов в Финляндии, т.е. 143 евро в месяц. А там - как ваша совесть подскажет.

Официально фины вам не могут присудить больше 500 евро платить.
Сами можете платить скко угодно.

Agata
22-02-2011, 14:27
Думать можно по-всякому, но здесь совсем иные реалии. 25% от зарплаты отдавать - это можно обречь себя на полуголодное существование. Если человек получает 2000 евро, то 500 на алименты, 400 на налоги и прочие обязательные вещи, 600 на квартиру - остается 500 евро на жизнь? Так даже финские социальные службы не раздевают. Я не знаю ни одного человека, получающего или платящего алименты в 500 евро, даже в сравнительно обеспеченных случаях. Даже 250 - это уже большая сумма. Абсолютное большинство платят минимум или рядом с ним.

Думать, конечно, можно по-всякому. ))) Но вряд ли финские реалии очень заинтересуют российский суд, который в данном случае должен принимать решение об уплате алиментов.
И финские социальные службы здесь совсем не причем, потому как ребенок проживает в России.
Опять же если вы не знаете "ни одного человека, получающего или платящего алименты в 500 евро, даже в сравнительно обеспеченных случаях", то это вовсе не означает, что этого нет.

vappu
22-02-2011, 14:38
Думать, конечно, можно по-всякому. ))) Но вряд ли финские реалии очень заинтересуют российский суд, который в данном случае должен принимать решение об уплате алиментов.
И финские социальные службы здесь совсем не причем, потому как ребенок проживает в России.
Опять же если вы не знаете "ни одного человека, получающего или платящего алименты в 500 евро, даже в сравнительно обеспеченных случаях", то это вовсе не означает, что этого нет.

Решение российского суда об алиментах на территории Финляндии - пшик, хотя бы потому, что здесь не бывает решений об алиментах в процентах.
Возможно, и есть алименты по 500 евро, и больше, но их на всю страну наверняка очень мало. Быстрое гугление дало результаты на 2003 год (проценты от всех договоров на алименты, заключенных в том году, при минимуме 134):

Alle 67 e/kk 26.9%
67 - 100 e/kk 10.6%
100 - 134 e/kk 32.4%
134 - 168 e/kk 10.2%
168 - 235 e/kk 7.9%
235 - 302 e/kk 2.1%
yli 302 e/kk 0.8%

Кроме этого, есть еще решения судов об алиментах - но их очень мало.

Вот здесь: http://www.om.fi/1182265240526 есть подробная инструкция о том, как рассчитывать сумму алиментов. Кроме того, там же есть официальные суммы, в которые обходится содержание ребенка - не сколько платить надо, а во сколько ребенок обоим родителям обходится.

Agata
22-02-2011, 14:46
Решение российского суда об алиментах на территории Финляндии - пшик, хотя бы потому, что здесь не бывает решений об алиментах в процентах.
Возможно, и есть алименты по 500 евро, и больше, но их на всю страну наверняка очень мало. Быстрое гугление дало результаты на 2003 год (проценты от всех договоров на алименты, заключенных в том году, при минимуме 134):

Алле 67 е/кк 26.9%
67 - 100 е/кк 10.6%
100 - 134 е/кк 32.4%
134 - 168 е/кк 10.2%
168 - 235 е/кк 7.9%
235 - 302 е/кк 2.1%
ыли 302 е/кк 0.8%

Кроме этого, есть еще решения судов об алиментах - но их очень мало.

Может для Финляндии это и пшик. Но мама ребенка может обратиться к судебным приставам в России, что дескать, отец ребенка не выполняет решение суда и при первом же пересечении границы, папа больше в Финляндию на работу не едет.

А в Финляндии выплата алиментов не обязательно регламентируется решением суда - бывает еще и по договоренности родителей ребенка. И какие там бывают суммы - вряд ли можно найти в гугле.

vappu
22-02-2011, 14:58
Может для Финляндии это и пшик. Но мама ребенка может обратиться к судебным приставам в России, что дескать, отец ребенка не выполняет решение суда и при первом же пересечении границы, папа больше в Финляндию на работу не едет.

А в Финляндии выплата алиментов не обязательно регламентируется решением суда - бывает еще и по договоренности родителей ребенка. И какие там бывают суммы - вряд ли можно найти в гугле.

Статистика выше - как раз по договорам. Если отец ребенка будет платить ежемесячно сумму, равную той, что он платил в России, по месту своей последней работы, то он выполняет решение суда, и приставы пошлют маму подальше.

Agata
22-02-2011, 15:14
Статистика выше - как раз по договорам. Если отец ребенка будет платить ежемесячно сумму, равную той, что он платил в России, по месту своей последней работы, то он выполняет решение суда, и приставы пошлют маму подальше.

Vappu, мы конечно можем с вами теоретизировать до бесконечности ;)

Но если мама прознает про настоящую зарплату, про то, что папа работает заграницей, то приставы пошлют (или наобарот - "задержат") папу. По-этому папе лучше все эти вопросы решить до переезда сюда на работу.

а про суммы алиментов - договор может быть не обязательно заверен в кунте. Он может быть и устным между родителями. Просто есть люди оперирующие другими порядками цифр )

vappu
22-02-2011, 15:52
Но если мама прознает про настоящую зарплату, про то, что папа работает заграницей, то приставы пошлют (или наобарот - "задержат") папу. По-этому папе лучше все эти вопросы решить до переезда сюда на работу.

Просто есть люди оперирующие другими порядками цифр )

Маме надо не просто прознать, а получить подтверждения. Много вы слышали, чтобы с живущих в России пап, работающих по-черному, получали алименты с их реальных доходов? Без подтверждения сумм и при наличии регулярных переводов на приемлемую сумму, пошлют маму.

А люди, оперирующие другими порядками цифр, вопросы задают личному адвокату, а не на форуме.

Но я совершенно согласна, что лучше договориться о какой-то сумме до отъезда. Причем в письменном виде.

AndreiEnergetik
02-04-2013, 23:35

чего то все забывают про соглашение 1978 года между СССР и Финляндией, которое вполне себе действует... помнится параграф (за номер не ручаюсь)23 того соглашения говорит о признании судебных решений договаривающихся сторон.

В теории , если довести дело до конца возможно такое развитие событий... Обязанный платить алименты переехал в Финляндию. В Российском центре занятости он естественно на учете не состоит после переезда, а стало быть сумму в 25 процентов от российского пособия можно забыть. Такому человеку служба судебных приставов при должной настойчивости бывшей жены насчитает алименты исходя из среднего заработка по региону, (сколько то МРОТов) В Карелии это сейчас примерно 6000 тысяч рублей..И задолженность будет расти..со всеми вытекающими- арест собственности которая осталась в России или её доли или тормознут на границе при попытке вернуться в Финляндию.

Чтобы этого избежать- далее идут лишь предположения, так как схожих случаев не нашел. Надо обращаться в Российский суд с иском о снижении суммы. Обосновать иск можно тем обстоятельством, что уплата алиментов снижает уровень доходов ниже установленного законом предела.

Может быть юрист, который специализируется на таких делах и посмеется на этим.
Не знаю, в любом случае, рассмотреть иск обязаны. Только надо встать на учет в консульстве, иначе Российский суд решит , что где прописан, по тем законам платить должен.

Практику пытался найти, но видимо плохо искал.