PDA

View Full Version : Нужно ли обусловить правилами данного форума запрет на религиозные темы.

Страницы : 1 [2]

Red Bull
21-02-2011, 23:22
Так называемое "большинство" никогда не решает ничего,и оно практически всегда ошибается.
:lol: Что и следовало доказать :lol:
Но в нашей действительности народ требует демократии.
Так как же будет решён вопрос?
Победит меньшинство или большинство?
В любом случае Детке можно будет на свои темы, так как они не касаются обсуждаемого вопроса.

Uma70
21-02-2011, 23:47
Не только осуждаете, да еще в гордости пребываете. Почему бы вам не простить этого человека, который хотел поделиться с вами тем, что он вдруг принял и чем проникся?

Вы ставите себя выше всех: православных священников, атеистов, коммунистов, партийных функционеров.... Понимаете, какая каша "заваривается"?!

У вас "друзья", как понимаю там, где плохо говорят о Православии или о России.
Берете на себя роль государственного обвинителя.

Священников, "сбивавших замки с церквей и служивших там Божественную Литургию" не было. Православие не жаловали ни в советское время, ни теперь. За сбитые замки можно было сразу загреметь в места не столь отдаленные. Об этом читаем у отца Михаила Дудко.

На скрещеньи дорог Христос:

http://azbyka.ru/moi_put_k_vere/svyaschennik_dudko.shtml

Они есть в наше время и выглядит это очень страшно:

http://www.hram.te.ua/hram_ua.html

Священники совершали в советские времена тайные службы или служили в редких открытых храмах. И там им тоже приходилось чрезвычайно нелегко.
Об этом есть книги, документы.
Больных священников не "задвигают". Они, как правило, уходят на покой сами. Но такое случается чрезвычайно редко. Как правило, служат до последнего своего дыхания. И примеров тому множество.

По-поводу "моды"? Я не вижу, что "в моде" то, что неудобно. А Православие крайне неудобно для многих Оно дискомфортно, предполагает большую и постоянную самостоятельную работу над собой, требует большого внимания к состоянию своей души. Оно ужасно неуютно. Это не кружок по интересам и не контролируемое "молитвенное собрание".

Я не осуждаю, а смеюсь. Когда было выгодно быть атеисткой, была атеисткой. Когда стало быть выгодно православной - стала православной. Если бы у нее была возможность учиться на лютеранского пастора - пошла бы учиться на пастора. Я говорю о конкретном случае.
У меня был очень хороший друг - православный священник. Он в 60-е, когда была очередная волна закрытия церквей, сбивал замки с дверей и служил в церквах службы. Твердой воли был человек. Так вот, когда пришла мода, как Уна говорит, когда церковь стала опять богатой, пришли другие люди в церковь. Его естественно, уже больного быстренько задвинули. Я спросила его - не обидно? Он ответил - весело. Посмотрим, что будут делать эти люди, когда опять будет не модно(слова Уна).

Uma70
22-02-2011, 00:06
Надо сказать, что о вашей конфессии пока еще не было ни слова.

Вы очень любите цитировать Ф.М.Достоевского и надувать щеки.
Но все равно вы не сможете сказать о нем лучше В.Розанова:

http://www.vehi.net/rozanov/legenda.html

Нет, не хорошо.
Я буду делать то, что считаю нужным. Хорошо? Я Вам не указываю, вас не оскорбляю. Вашу конфессию также.

----------------

Можете оскорблять меня. Не обижусь, потому что это и оскорблением назвать нельзя. Вы просто рассуждаете, как обычный человек. Ну не бандит же вы с большой дороги? За что на вас обижаться!

---------------
О Достоевском. Достоевский писал 150 лет назад, когда в православной церкви не было священников - бывших функционеров коммунистической партии, не было в правлении церкви товарищей из органов, изменивших название.

--------------

"Изменивших название" - чего?!

-------------------------

У меня свое мнение о Вере и о церкви.

-----------------

Ну, то, что у вас "свое мнение о Вере и церкви" - не новость.

Wisper
22-02-2011, 00:44
Так называемое "большинство" никогда не решает ничего,и оно практически всегда ошибается.
пардон, подкорректирую:" Большинство решает многое, но всегда ошибается":(

Red Bull
22-02-2011, 01:59
пардон, подкорректирую:" Большинство решает многое, но всегда ошибается":(
добавлю

...и раз за разом ошибается.
А по сути решает ли на самом деле большинство? Вполне возможно,что небольшая группа людей сплочённая (общими интересами: например обогащение личное, ресурсы,власть, внимание женщин и популярность) и имеющая доступ к СМИ и с властью, манипулирует сознанием большинства именно так как надо группке.
Итог? всем известные выборы, где побеждает та группка.

Слишком запутано? Усталость сказывается.

XtreamCat
22-02-2011, 02:31
«Это было одно из тех идеальных русских существ, которых вдруг поразит какая-нибудь сильная идея и тут же разом точно придавит их собою, иногда даже навеки. Справиться с нею они никогда не в силах, а уверуют страстно, и вот вся жизнь их проходит потом как бы в последних корчах под свалившимся на них и наполовину совсем уже раздавившим их камнем».
Бесы Ф.М Достоевский
Опять сотрут конечно. Не знаю почему?
В самую точку! :)

Kri
22-02-2011, 02:46
В самую точку! :)
при этом Федр Михалыч сам был весьма религиозным человеком, в большом почтении он у православных:)

XtreamCat
22-02-2011, 02:58
при этом Федр Михалыч сам был весьма религиозным человеком, в большом почтении он у православных:)
Не таким аскетичным как Гоголь, но разумеется да. Все правильно и никаких противоречий.

XtreamCat
22-02-2011, 03:08
Для меня православнутость, восточные религии и комсомол - явления одного порядка, уж извините.
Ну и месиво(простите) у вас в голове! :)

XtreamCat
22-02-2011, 03:14
Совершенно с вами согласна, у меня тоже нет желания исходиться с вами на демагогию, тем более, что я цитировала ваше высказывание!
Я только вас попросила разъяснить мне смысл словосочетания «светский портал», а то обидно прозябать в невежестве. Если вы не можете, может кто-нибудь разъяснит человеку, что это значит «светский портал»?Если я всетаки возьмусь вам разьяснять по пунктам: что означает - "светский"(мирской) применительно к интернет ресурсу, то вынужден буду считать вас дремучим невеждой. Мне этого не хочется, поэтому я лучше не буду. :)

&Irene&
22-02-2011, 10:08
вот вед умеете же без ругани поговорит о религии, ну не считая битвы Умы с Лумикелло за право звания самои правилно веруюшеи :)

XtreamCat
22-02-2011, 10:44
Почему? Какие на это причины?

Духовный раздел есть на многих русскоязычных форумах.
Духовная жизнь - потребность каждого человека, тем более тех, для кого русский язык является родным.

Кроме того, многие из наших соотечественников, приехав за границу, стали жертвами очень опасных сект. Об этом невозможно молчать. Рушатся семьи, страдают дети...
Многие попадают в такую ситуацию именно по той причине, что не знают истинного положения дел. Об этом следует говорить.
Тема интересная, актуальная и полезная для многих.

Кроме того, когда вас не интересует что-либо, в разговор можно не вступать. И это будет признаком воспитанности.
Ну а тогда в чем проблемы? Возьмитесь модерировать духовные разделы: думаю вам в этом не откажут. Как только появляется в теме какой нибудь засранец который провоцирует верующих: сразу же его в баню вместе с его сообщением! А отпускать такие темы в свободное плавание? их - либо завалят флудом, либо - засрут руганью. Кому от этого духовно легче станет?

Uma70
22-02-2011, 10:48
Если за это браться серьезно, то также следует запретить размещение на нашей доске объявлений о различных сомнительного свойства "эзотерическо-психологических семинарах" и "духовных" практиках и курсах.
Ни для кого не секрет, что это откровенный обман.

Или такую информацию размещать можно, потому что она коммерческого характера?

Что вы об этом думаете?

Если я всетаки возьмусь вам разьяснять по пунктам: что означает - "светский"(мирской) применительно к интернет ресурсу, то вынужден буду считать вас дремучим невеждой. Мне этого не хочется, поэтому я лучше не буду. :)

Uma70
22-02-2011, 10:52
Да. Это самый лучший вариант.

Ну а тогда в чем проблемы? Возьмитесь модерировать духовные разделы: думаю вам в этом не откажут. Как только появляется в теме какой нибудь засранец который провоцирует верующих: сразу же его в баню вместе с его сообщением! А отпускать такие темы в свободное плавание? их - либо завалят флудом, либо - засрут руганью. Кому от этого духовно легче станет?

XtreamCat
22-02-2011, 11:12
Если за это браться серьезно, то также следует запретить размещение на нашей доске объявлений о различных сомнительного свойства "эзотерическо-психологических семинарах" и "духовных" практиках и курсах.
Ни для кого не секрет, что это откровенный обман.

Или такую информацию размещать можно, потому что она коммерческого характера?

Что вы об этом думаете? Думаю, что люди от депрессии лечаться разными способами и это один из них. Эзотерики не оскорбляют верующих, они варятся в своем соку и им хорошо. Уверяю вас: гипноз это тоже обман, но как человек знающий материал, скажу вам, что это - работает и это вполне научно.
Да и к истине многие приходят разными путями: иные - очень кривыми и тернистыми.

Скажу вам по секрету, что демократия это тоже обман, но ведь работает! :)

Gerbarii
22-02-2011, 11:18
http://www.hs.fi/kuvat/iso_webkuva/1135263921389.gif

XtreamCat
22-02-2011, 18:17
Да. Это самый лучший вариант.
Это единственно возможный вариант (имхо). Если найдется терпеливый человек со знаниями: который будет держать эти беседы в рамках приличия, то просто - идеальное решение проблемы.

В противном случае всегда найдутся недоумки которые будут заходить что бы погадить. Кстати сомневаюсь, что mg специально для д.природы тему открывал, но она почему то решила, что для нее и - загадила ее своим бредом(как пример).

Lumikello
22-02-2011, 18:27
вот вед умеете же без ругани поговорит о религии, ну не считая битвы Умы с Лумикелло за право звания самои правилно веруюшеи :)
Каждый видит то, что хочет видеть.
Вы считаете, что это битва? Я заранее сдаю все позиции без боя. Я сеья самой правильной верующей не считаю. Правда не люблю, когда и другие это делают.

Lumikello
22-02-2011, 18:33
Надо сказать, что о вашей конфессии пока еще не было ни слова.

Вы очень любите цитировать Ф.М.Достоевского и надувать щеки.
Но все равно вы не сможете сказать о нем лучше В.Розанова:

http://www.vehi.net/rozanov/legenda.html

-----------------

Ну, то, что у вас "свое мнение о Вере и церкви" - не новость.

Браво!
Очень толерантно, особенно про надувание щек. Заметьте. Я в ВАШ адрес ни разу не позволила себе ни одного уничижительного слова. А колкости с вашей стороны в мой адрес я читаю уже не впервые.
Для Вас это не новость. Вы меня давно знаете? Мы с Вами знакомы?

Lumikello
22-02-2011, 18:37
Не только осуждаете, да еще в гордости пребываете. Почему бы вам не простить этого человека, который хотел поделиться с вами тем, что он вдруг принял и чем проникся?

Вы ставите себя выше всех: православных священников, атеистов, коммунистов, партийных функционеров.... Понимаете, какая каша "заваривается"?!

У вас "друзья", как понимаю там, где плохо говорят о Православии или о России.
Берете на себя роль государственного обвинителя.

Священников, "сбивавших замки с церквей и служивших там Божественную Литургию" не было. Православие не жаловали ни в советское время, ни теперь. За сбитые замки можно было сразу загреметь в места не столь отдаленные. Об этом читаем у отца Михаила Дудко.

На скрещеньи дорог Христос:

http://azbyka.ru/moi_put_k_vere/svyaschennik_dudko.shtml

Они есть в наше время и выглядит это очень страшно:

http://www.hram.te.ua/hram_ua.html

Священники совершали в советские времена тайные службы или служили в редких открытых храмах. И там им тоже приходилось чрезвычайно нелегко.
Об этом есть книги, документы.
Больных священников не "задвигают". Они, как правило, уходят на покой сами. Но такое случается чрезвычайно редко. Как правило, служат до последнего своего дыхания. И примеров тому множество.

По-поводу "моды"? Я не вижу, что "в моде" то, что неудобно. А Православие крайне неудобно для многих Оно дискомфортно, предполагает большую и постоянную самостоятельную работу над собой, требует большого внимания к состоянию своей души. Оно ужасно неуютно. Это не кружок по интересам и не контролируемое "молитвенное собрание".
Значит м. К. (тогда он им не был) мне говорил неправду, когда рассказывал об отце В. такое? Кому же верить Вам? или ему?
Я Вам отвечаю в последний раз. Я для Вас не удобна и поэтому вы переходите на мою личность и обсуждаете меня. Мои моих верующих друзей есть представители разных конфессий. Главная их черта - искренняя вера.
А церковь - это социальный институт с присущими, как и всякому любому общественную образованию, достоинствами и недостатками.

Seija
22-02-2011, 20:06
Если я всетаки возьмусь вам разьяснять по пунктам: что означает - "светский"(мирской) применительно к интернет ресурсу, то вынужден буду считать вас дремучим невеждой. Мне этого не хочется, поэтому я лучше не буду. :)
Спасибо, вашего пояснения мне теперь достаточно, чтобы понять вашу мысль. Дремучесть мне теперь не грозит!

Ollikainen
22-02-2011, 20:11
Это единственно возможный вариант (имхо). Если найдется терпеливый человек со знаниями: который будет держать эти беседы в рамках приличия, то просто - идеальное решение проблемы.

В противном случае всегда найдутся недоумки которые будут заходить что бы погадить. Кстати сомневаюсь, что мг специально для д.природы тему открывал, но она почему то решила, что для нее и - загадила ее своим бредом(как пример).
Дитя природы сама жертва тоталитарной секты.Секты,пользующейся людской безграмотностью в духовных вопросах.Для их наставления нужно много знаний,терпения и ЛЮБВИ....мне не хватило последнего -она замкнулась и опять начала повторять свои мантры...
Если Ума возьмётся модерировать духовный раздел -я готов ей помогать.Моё неоконченное теологическое образование и опыт общения с представителями тоталитарных сект были бы хорошим подспорьем...

onno
22-02-2011, 21:00
Предлагаю проголосовать за/против создания религиозных тем в рамках данного форума. Что касается меня, то я за регламентированный запрет подобных тем.

Я проголосовала "против" потому что из вашего поста не понятно что значит "регламентированный запрет" ?
Как уже было сказано у нас свобода слова и вероисповедания. На форуме есть правила ограничивающие разжигание межнационального и межрелигиозного конфликта, переходы на личные оскорбления.
Но, думаю что важно иметь раздел "вопросы веры" или "спасение души" он вполне может быть в теме "наука, открытие, религия"
Могу сказать из опыта другого форума, когда приходят личности с активной агитацией к вере, то, действительно, начинается неприятная ругань, для этого у введен модераторами "игнор - потерянная душа" для тех, кто не хочет или устал от подобных тем на форуме и может сам поставить себе игнор на эти темы. Думаю, что это разумно и овцы целы и волки сыты)))

Lumikello
22-02-2011, 21:05
Дитя природы сама жертва тоталитарной секты.Секты,пользующейся людской безграмотностью в духовных вопросах.Для их наставления нужно много знаний,терпения и ЛЮБВИ....мне не хватило последнего -она замкнулась и опять начала повторять свои мантры...
Если Ума возьмётся модерировать духовный раздел -я готов ей помогать.Моё неоконченное теологическое образование и опыт общения с представителями тоталитарных сект были бы хорошим подспорьем...
Тоже будешь обсуждать тех, кто с тобой не согласен?
Тоже будешь писать про гордыню и раздувание щек, если кто-нибудь кого-нибудь процитирует?
Или еще легче будет расправиться с оппонентами - КНОПКА.

Lumikello
22-02-2011, 21:09
Я проголосовала "против" потому что из вашего поста не понятно что значит "регламентированный запрет" ?
Как уже было сказано у нас свобода слова и вероисповедания. На форуме есть правила ограничивающие разжигание межнационального и межрелигиозного конфликта, переходы на личные оскорбления.
Но, думаю что важно иметь раздел "вопросы веры" или "спасение души" он вполне может быть в теме "наука, открытие, религия"
Могу сказать из опыта другого форума, когда приходят личности с активной агитацией к вере, то, действительно, начинается неприятная ругань, для этого у введен модераторами "игнор - потерянная душа" для тех, кто не хочет или устал от подобных тем на форуме и может сам поставить себе игнор на эти темы. Думаю, что это разумно и овцы целы и волки сыты)))
Все разумно. Но представь себе модератора, который превозносит русских. Ставит их выше других национальностей? Или свою конфессию? Задумайтесь, прежде чем что-то сделать.

onno
22-02-2011, 21:30
Я с глупостью модераторов сталкивалась не раз ( они тоже люди))), для этого есть кнопка "sos", тогда решение принимаются не одним человеком, а группой в модераторской.

Из общения на религиозные темы я помню появление одного юзера, который был очень хорошо образован в вопросах Веры, а чтобы быть серьёзным оппонентом, он делала запросы в библиотеки на необходимую литературу. Читать этого человека было очень интересно, он многих атеистов "положил на лопатки" конкретными фактами. Ради таких бесед стоит держать форум открытым в вопросах религии.
На финском форуме был интересный разговор о роли христианства и ислама в науке -тоже очень интересно было следить за фактами, о которых не знала раньше.
Такие темы заставляют задуматься и это их главная задача.

Lumikello
22-02-2011, 21:41
Я с глупостью модераторов сталкивалась не раз ( они тоже люди))), для этого есть кнопка "sos", тогда решение принимаются не одним человеком, а группой в модераторской.

Из общения на религиозные темы я помню появление одного юзера, который был очень хорошо образован в вопросах Веры, а чтобы быть серьёзным оппонентом, он делала запросы в библиотеки на необходимую литературу. Читать этого человека было очень интересно, он многих атеистов "положил на лопатки" конкретными фактами. Ради таких бесед стоит держать форум открытым в вопросах религии.
На финском форуме был интересный разговор о роли христианства и ислама в науке -тоже очень интересно было следить за фактами, о которых не знала раньше.
Такие темы заставляют задуматься и это их главная задача.
Предлагаю перечитать Уно и извини за нескромность, меня. Кто кого надкалывал?
Может быть мне только показалось, что человек меня взялся обсуждать вместо того, чтобы просто оппонировать?

onno
22-02-2011, 22:12
В каждом из нас есть желание быть услышанным, для этого каждый выбирает разные способы: одни атакуют, другие оппонируют, третьи хамят, четвёртые хохмят, пятые провоцируют и так далее.....
Задача человека мудрого сохранить независимую позицию от этого часто мусора слов и эмоций.
Не буду сейчас судьей для вашего конфликта, но знаю из опыта, что обидчики со временем становятся терпимы или нейтральны в отношениях друг- друга.

Ollikainen
22-02-2011, 22:15
Тоже будешь обсуждать тех, кто с тобой не согласен?
Тоже будешь писать про гордыню и раздувание щек, если кто-нибудь кого-нибудь процитирует?
Или еще легче будет расправиться с оппонентами - КНОПКА.
Ты видела,как я терпеливо общался с дитём природы -человеком ,идеи которого мне откровенно враждебны.Ты видела,как активно она провоцировала на конфликт.
Ума по инерции считает всех русскоговорящих русскими.Не думаю,что её целью было тебя оскорбить...Думаю и тебе не стоит обижаться -у вас обоих была попытка возвысится над другим,"поучительствовать"......Есть хорошая восточная поговорка -Умный учится -дурак учит....будь умнее...у обеих есть свой жизненный опыт ...и он разный....глупо судить,чей опыт лучше...

Lumikello
22-02-2011, 22:20
Ты видела,как я терпеливо общался с дитём природы -человеком ,идеи которого мне откровенно враждебны.Ты видела,как активно она провоцировала на конфликт.
Ума по инерции считает всех русскоговорящих русскими.Не думаю,что её целью было тебя оскорбить...Думаю и тебе не стоит обижаться -у вас обоих была попытка возвысится над другим,"поучительствовать"......Есть хорошая восточная поговорка -Умный учится -дурак учит....будь умнее...у обеих есть свой жизненный опыт ...и он разный....глупо судить,чей опыт лучше...
Да, мне тебя жаль. Ты даже не понял, что дело не во мне. Я слишком себя уважаю для того, чтобы обижаться на такого человека, как Уна. Мы в советское время были по разные стороны баррикад. Ну, а сейчас - я держусь от таких людей подальше.

Ollikainen
22-02-2011, 22:23
Да, мне тебя жаль. Ты даже не понял, что дело не во мне. Я слишком себя уважаю для того, чтобы обижаться на такого человека, как Уна. Мы в советское время были по разные стороны баррикад. Ну, а сейчас - я держусь от таких людей подальше.
Я всё понял -прочитай ПС.

Red Bull
22-02-2011, 22:42
Реально не могу представить Оликайнена модератором, тем более в новом разделе.
Модератор в разделе должен быть просвещённым и образованным по многим вопросам, нейтральным ко всем верам Мира и не способным на подобные заявления вроде одной модераторши: "считайте что я самодур, если ...." . Это просто не реально. Есть у нас такой человек? Есть у нас такая группа людей?

В конеце-концов вся наша жизнь это в сплошная вере:
- вере в себя и свои силы
- вере в человечность людей
- в любовь
- что добро сильнее зла
- демократию
- в будущее
- список можно продолжить до бесконечности

Наша жизнь- сплошное испытание нашей веры во всё это и более того. Подсознание и сознание, микрокосмос и макрокосмос, реальность и иллюзия. Всё происходит в нашей голове, мозгу, между ушей. Мозг подаёт сигналы, которые заставляют нас действовать, злиться и бороться или любить и наслаждаться. Эти сигналы влияют на наш организм так что выделяются необходимые организму гармоны: адреналин, эндорфин и море других. МЫ можем сами повлиять на то как влияет наш мозг на организм и вызвать почти искусственно "слёзы", эйфорию или непримиримую агрессию/ шок/ стресс,которая удесятерит силы человеческие.

Так какая разница какими методами достигнет человек желаемого эффекта?
Какая разница как назвать этот процесс? Сколько можно спорить и воевать, убивать во имя "Веры"? Это всё только неумелое оправдание собственной беспомощности и агрессии, жадности, желании обладать тем чего мы не можем достичь во что бы это ни стало, жажды власти.

Red Bull
22-02-2011, 22:49
Все разумно. Но представь себе модератора, который превозносит русских. Ставит их выше других национальностей? Или свою конфессию? Задумайтесь, прежде чем что-то сделать.
Кто и где превозносит русских? Один, забитый камнями форумской толпы?
А кто хаит русских? Такие никогда не могут быть забанены, произносят свой пасквель они с гордым видом, с превосходством. Мне противны напрасные гордыни представителей любого народа или конфессии, но самоуважение и уважение соседей на этой планете уважаемы и вызывают восхищение.

Lumikello
22-02-2011, 23:00
Кто и где превозносит русских? Один, забитый камнями форумской толпы?
А кто хаит русских? Такие никогда не могут быть забанены, произносят свой пасквель они с гордым видом, с превосходством. Мне противны напрасные гордыни представителей любого народа или конфессии, но самоуважение и уважение соседей на этой планете уважаемы и вызывают восхищение.
А Вы перечитайте еще раз все сообщения Уно.

Red Bull
22-02-2011, 23:05
А Вы перечитайте еще раз все сообщения Уно.
А вы не видели ни разу как оскорбляют и унижают русских (и не только: Восток, буддизм, прочие способы людей познать себя и окружающую действительность) или восхваляют так как Яде "избранных"?

Вы и сами не блещете скромностью,чтобы упрекать в нескромности других.

Ollikainen
22-02-2011, 23:33
А вы не видели ни разу как оскорбляют и унижают русских (и не только: Восток, буддизм, прочие способы людей познать себя и окружающую действительность) или восхваляют так как Яде "избранных"?

Вы и сами не блещете скромностью,чтобы упрекать в нескромности других.
Я уже писал,что не стоит завидовать евреям -самой гонимой,оскорбляемой и унижаемой нации в мире.Не стоит также завидовать их богоизбранности -потому что библейский Бог выбирает для своих дел самых слабых,глупых и ущербных.Дабы человек превозносил не себя,а Бога.
Мне глубоко интересны другие религии, интересно видеть в них отражение Творца,но религия дитя природы грубо состряпаный новодел.В этот новодел верят люди не знакомые ни с христианством ни с язычеством.Мои доказательства этого вызывали в ней неприкрытую агрессию...что свойственно зомбированным сектантам...

Red Bull
23-02-2011, 00:15
Я уже писал,что не стоит завидовать евреям -самой гонимой,оскорбляемой и унижаемой нации в мире.Не стоит также завидовать их богоизбранности -потому что библейский Бог выбирает для своих дел самых слабых,глупых и ущербных.Дабы человек превозносил не себя,а Бога.
Мне глубоко интересны другие религии, интересно видеть в них отражение Творца,но религия дитя природы грубо состряпаный новодел.В этот новодел верят люди не знакомые ни с христианством ни с язычеством.Мои доказательства этого вызывали в ней неприкрытую агрессию...что свойственно зомбированным сектантам...

В чём выражается МОЯ зависть к "избранности"двоечников, которые были посланы по-миру доучиваться и ума набираться. Ведь на одну вещь можно всегда посмотреть по разному и это я чисто образно на пальцах объясняю, что вы бредите и ваша реальность не пересекается с реальностью других людей. Вы можете быть чужды и неприятны, так же как вам не приятны другие "сектанты".

"Новоделом" в своё время было и христианство и преследуемо, и преследовались, запрещались секты, людей казнили. Что видим в итоге. Христианство поднявшись применило методы своего распространения, не личным хорошим примером и искренней потребностью следовать мудрому и примерному христианину, а огнём и мечом. Этот метод распространения веры,для меня лично, не входит ни в какие рамки и никогда не будет одобрен. Цель не оправдывает средства.

В тоже время видим другой пример воздействия веры на людей. Тибетцы были в своё время смелыми и весьма успешными воинами. Когда они ознакомились с буддизмом, они отказались полностью от применения силы и воин. Тибетцы стали мирным народом.
Интересно было их заботливое отношение ко всему живому на земле. В документальном фильме рассказывали: была необходимость выкопать для (постройки?) яму в земле. Монахи знали,что в земле есть земляные черви. Так вот в процессе выкапывания земли, они брали каждого червячка и переносили бережно руками в безопасное место.

Не надо только ёрничать по этому поводу, даже если очень захочется.

ЗЫ. Я думаю никто бы не унижал и не гонял их, если бы кое-кто не превозносил бы себя слишком. Бывают народы умеющие ассимилироваться и дружно жить с "хозяевами страны" и даже дополнять и обогащать, есть народы-гости которых "хозяин" ощущает неприятным паразитом на своём теле. От кого зависят ощущения "хозяина"?
Виноват ли человек, избавляющийся от глистов? Теоретический вопрос и сравнение, но на любое действие есть и противодействие. Вторгся? Неудобен? От тебя стараются избавиться, изгнать. Я ошибаюсь?

Wisper
23-02-2011, 00:33
Ты
Ума по инерции считает всех русскоговорящих русскими.Не думаю,что её целью было тебя оскорбить....

Офигеть:), т.е. ты считаешь оскорблением, если русскоговорящего назовут русским. А если украинцем или ингерманландцем-это не очень оскорбительно?

qwe137
23-02-2011, 00:47
Офигеть:), т.е. ты считаешь оскорблением, если русскоговорящего назовут русским. А если украинцем или ингерманландцем-это не очень оскорбительно?
На обарот если назвали инкери -русским -то это оскрбление !а если назвали грузина или чеченца русским то это нормально .вот и вся логика нашего пастера

Red Bull
23-02-2011, 00:52
Вот личный пример человека, которым нельзя не восхищаться в его печальной жизненной ситуации. Это о том как верить в себя и быть человеком вне споров о религиях и верах.

http://www.riemurasia.net/rasiatube/view.php?id=42158

Разве такого человека можно назвать "убогим", видя его?

Wisper
23-02-2011, 01:49
Вот личный пример человека, которым нельзя не восхищаться в его печальной жизненной ситуации. Это о том как верить в себя и быть человеком вне споров о религиях и верах.

http://www.riemurasia.net/rasiatube/view.php?id=42158

Разве такого человека можно назвать "убогим", видя его?

фантастика, я восхищаюсь такими людьми и мне всегда за себя стыдно, какая же я неблагодарная скотина, когда на что то жалуюсь или чем то недоволен.

Red Bull
23-02-2011, 02:12
фантастика, я восхищаюсь такими людьми и мне всегда за себя стыдно, какая же я неблагодарная скотина, когда на что то жалуюсь или чем то недоволен.
Да. ТЫ прав. Именно такие чувства испытываешь смотря этот ролик. Стыд за себя.

Ещё один документальный фильм, после просмотра произошло переосмысление отношения к жизни и собственной воле.

Не помню как называется фильм. Он о двух скалолазах.
Как известно условия в горах со снежными вершинами могут быть весьма тяжёлыми.
Ночь, ветер, пурга, холод и безнадёга.
Один друг держит другого на верёвке, упираясь со всех сил в снег, скалу.
Это длится долго, почти бесконечность. Ничего не помогает.
Похоже на то что они погибнут оба. После мучительных моральных мучений тот кто держал друга решает спасти хотя бы себя и обрезает верёвку. Он уверен,что друг погиб.
Сам полуживой ползёт к палатке (далеко очень), чтобы согреться.

Друг упал, сломал ногу (или она уже была у него сломана ? Не помню. Упал в ледяное ущелье. Вот то что произошло позже вызывает мурашки по коже и восхищение. Может кто знает название фильма? Где найти?

Парень силой воли, каждый раз скатываясь обратно в ледяное ущелье,с поломанной ногой выбрался в итоге на поверхность. Впереди путь, просто не преодолимый для него казалось бы. Но он полз, ставя себе целью всего лишь следующий впереди камень. Он не требовал от себя больше, страдая от боли, холода и голода, ползя по глыбам камней и снегу. Его рассказ незабываем.
И он дополз! Дополз до друга в палатке. Описанный, оборванный и голодный из последних сил он позвал друга. Друг и товарищ думали, что они сошли с ума и слышат голос с того света. А они уже сожгли всю его одежду, похоронив мысленно. Но парень простил друга. Тем не менее с тем другом больше никто не отправляется в поход.

Так вот. Если очень трудно и больно в жизни, я намечаю себе всего лишь тот следующий камень, до которого мне надо доползти и я доползу и всё будет хорошо, потому как я верю в себя, в свои силы и то что сила воли и духа побеждает безнадёгу.

Red Bull
23-02-2011, 02:17
Где то раз мной было услышано то что тоже применяю к себе в своих рассуждениях.
Не знаю правда или нет. Поправьте меня.
Вроде как человек молил Бога.
Бог ответил ему: "Не проси у меня ничего. Тебе дано всё что тебе нужно: руки, ноги, голова."
Теперь этими словами останавливаю себя,если хочется помолиться и попросить.

Ollikainen
23-02-2011, 02:18
Боже упаси!Я просто попытался смягчить неприкрытое оскорбление всех нерусских,выссказанное Умой,распространив русскую "возвышенную духовность" на нерусских жителей России...

Red Bull
23-02-2011, 02:20
Боже упаси!Я просто попытался смягчить неприкрытое оскорбление всех нерусских,выссказанное Умой,распространив русскую "возвышенную духовность" на нерусских жителей России...
Хорошо. Кто такие русские? :)

Ollikainen
23-02-2011, 02:25
Где то раз мной было услышано то что тоже применяю к себе в своих рассуждениях.
Не знаю правда или нет. Поправьте меня.
Вроде как человек молил Бога.
Бог ответил ему: "Не проси у меня ничего. Тебе дано всё что тебе нужно: руки, ноги, голова."
Теперь этими словами останавливаю себя,если хочется помолиться и попросить.
Вы поистине счастливый человек!Вы никогда не сталкивались с жизненными ситуациями,из которых невозможно выйти своими силами...Бог настолько много и настолько часто участвовал в моей жизни,что я просто не могу в него не верить...

Ollikainen
23-02-2011, 02:28
Хорошо. Кто такие русские? :)
Те,кто не причисляет себя к представителям других народов России...

Red Bull
23-02-2011, 02:40
Те,кто не причисляет себя к представителям других народов России...
А это кто? 1000 чертей!

Red Bull
23-02-2011, 02:41
Вы поистине счастливый человек!Вы никогда не сталкивались с жизненными ситуациями,из которых невозможно выйти своими силами...Бог настолько много и настолько часто участвовал в моей жизни,что я просто не могу в него не верить...
Расскажи нам свои истории, где воистину Бог тебе помог.

Red Bull
23-02-2011, 02:43
"- Но, преподобный отец, - сказал Кандид, - ужасно много зла на земле. - Так что же? - сказал дервиш. - Кому до этого какое дело? Когда султан посылает корабль в Египет, заботится ли он о том, хорошо или худо корабельным крысам? - Что же делать? - спросил Панглос. - Молчать, - сказал дервиш."
Вольтер

Red Bull
23-02-2011, 02:44
Этого бы забанили :(

"Времена наиболее суеверные были всегда временами ужаснейших преступлений."
Вольтер

XtreamCat
23-02-2011, 02:54
Вообще подобные насмешки и вопросы в таком тоне - не есть признак разума. Врядли кто то тебе будет откровенничать после того как ты назвал всех христиан - "христанутыми". У тебя заранее заготовлена обойма из готовых штампов которыми тебя самого(или тебя саму?) снабдили.

Red Bull
23-02-2011, 03:00
Вообще подобные насмешки и вопросы в таком тоне - не есть признак разума. Врядли кто то тебе будет откровенничать после того как ты назвал всех христиан - "христанутыми". У тебя заранее заготовлена обойма из готовых штампов которыми тебя самого(или тебя саму?) снабдили.
Ты не верно понял значение слова, вернее к кому оно относится.
Это не насмешка вовсе. Вроде как ведём беседу.
Если у меня есть в самом деле история и в самом деле помог Бог, то почему бы не привести конкретный пример. И насмешек никаких нет и не будет.

XtreamCat
23-02-2011, 03:04
Ты не верно понял значение слова, вернее к кому оно относится.
Это не насмешка вовсе. Вроде как ведём беседу.
Если у меня есть в самом деле история и в самом деле помог Бог, то почему бы не привести конкретный пример. И насмешек никаких нет и не будет.
Ты сам привел пример когда выложил линк на человека который оставшись без рук и ног не впал в грех отчаяния. Зачем тебе копить примеры? Их много и касаются они не только помощи в отчаянных ситуациях но и научных открытий и великих творений...

Ollikainen
23-02-2011, 09:44
Ты сам привел пример когда выложил линк на человека который оставшись без рук и ног не впал в грех отчаяния. Зачем тебе копить примеры? Их много и касаются они не только помощи в отчаянных ситуациях но и научных открытий и великих творений...
Хуже -он без них родился!И этот товарищ верующий...

&Irene&
23-02-2011, 09:45
Предлагаю перечитать Уно и извини за нескромность, меня. Кто кого надкалывал?
Может быть мне только показалось, что человек меня взялся обсуждать вместо того, чтобы просто оппонировать?

Я согласна, Уно нападала за то, что ты с неи не согласна. Еи явно нелзя дават власт модератора.

XtreamCat
23-02-2011, 10:42
Вот даже как! Хотя, если человек потерял что то уже в активной жизненной фазе, это может быть наиболее страшным ударом..

На этом форуме бывали и бывают люди которые пережили кому или справились со смертельными болячками. Интересно было бы послушать их мнение.
У меня тоже было совсем недавно нечто подобное: когда при повторном обследовании не оказалось и признаков того, что у меня было до этого обнаружено годом ранее: не буду рассказывать - что это было: но попахивало макинтошем с землянкой и оградкой...

federajj
23-02-2011, 10:45
эээ... а человек неверующий более склонен впадать в отчание?
вам тут не кажется , что вы что-то путаете?

XtreamCat
23-02-2011, 10:52
Я согласна, Уно нападала за то, что ты с неи не согласна. Еи явно нелзя дават власт модератора. Это всего лишь вопрос кандидатуры. Можно было бы вполне доверить подобные разделы Лумикелло, Олликаинену или Онно. Или всем вместе. Главное, что бы люди были с крепкой нервной системой и непредвзятым отношением ко всем религиям и конфессиям.

Хотелось бы заметить, что работа модератора это скорее работа уборщика, а не вершителя тем и сообщений. "Власть" здесь, - только в рамках существующей политики владельцев. :)

XtreamCat
23-02-2011, 10:58
эээ... а человек неверующий более склонен впадать в отчание?
вам тут не кажется , что вы что-то путаете? Ну почему же? Вот Пеллерьман допустим: девственник, убежденный атеист. Тем не менее его образ жизни соответствует образу жизни праведного монаха и нету и тени отчаяния на лице..:)

Всетаки хочется обратить внимание на смысловой посыл писания. А по смыслу - воздается по делам, а не по колличеству отбитых поклонов в церкви и битью себя в грудь с потрясанием своей "набожностью".

federajj
23-02-2011, 11:03
Ну почему же? Вот Пеллерьман допустим: девственник, убежденный атеист. Тем не менее его образ жизни соответствует образу жизни праведного монаха и нету и тени отчаяния на лице..:)

и чего? человек неверующий , недевственный , ведущий светский образ жизни - с тенью сразу? :)
нет , я протестую! нет никакой связи между отчанием и верованием.
От отчания можно кинуться веровать , иногда до фанатизма , верующие частенько не находят себе место и т.д.

Uma70
23-02-2011, 11:07
Не совсем и даже не совсем так.

Перельман страдает одной из форм аутизма. Это, как форма гениальности, когда гениальность, как заболевание. Это человек с очень нелегким детством и человек больной.

Атеизм здесь не при чем.

http://thatif.ru/perelman-genij-ili-prishelec/

Если не ошибаюсь, он внук Якова Перельмана - автора замечательной книги, которая неоднократно переиздавалась в СССР, "Занимательная физика".

---------------------

Еще вопрос, откуда вы подчерпываете сведения о бесчисленном числе поклонов в церкви, для того, чтобы подчеркнуть свою "набожность"!

Ребята! Откуда вы набрали столько стереотипов? Вы ведь все не очень старые, ноги ходят, голова думает, глаза еще видят...

Литература святоотческая в доступе. Берите, читайте, убедитесь, что нет в ней ничего подобного тому, о чем вы пишете. Никто ее конечно не навязывает. Но, почему-то, читать эзотерическую литературу сейчас считается признаком принадлежности к некоей высшей категории общества, а изучение духовной литературы, которая создавалась подвижниками благочестия, считается "признаком скудоумия и отсталости".

Как много мы делаем в мире "поклонов" тем, которые в этом не нуждаются. Но ведь кланяетесь. И начальнику своему, и чиновнику на границе (!)...

Тут многие поднимают тему своей "оскорбленности". В мыслях даже этого не было. Ваши суждения всегда интересны, оригинальны. Мы рассуждаем. Читаю ваши сообщения с большим интересом. Отвечаю, когда вижу неправду, по возможности аргументированно. Иногда эмоциональнее, чем хочется. Прошу простить за это.

Обвинение в "набожности" - это серьезно.

----------------

Напомню еще раз, что все это общение происходит на русском языке.

Этот язык нас Объединяет. Некоторые резко заявляют, что они не русские. Забывая о том, что все-таки "нерусскость" эта искусственная, навязанная со стороны. Как же можно делать вид, что этого не было?
Русские грузины, армяне, финны, якуты, евреи, татары, кого только нет...со своей культурой, верой, традициями...

Но. Куда бы мы не приехали, в какую бы точку Земного Шара, мы будем русскими для остальных. Так было всегда и будет дальше. Именно с нами. Мы не первопроходцы в этом (не пионеры). До нас это уже было пройдено большой кровью.

Интересно, что признать себя русским сейчас в своей собственной русскоязычной среде, стало своего рода "пробой на вшивость".

Мне часто приходится слышать от случайных собеседников (своих бывших соотечественниках) очень нелестные отзывы о русских. И воры мы, и пьяницы, и лентяи, и женщины наши продажны, и дети наши немыты...., да еще и "набожные православные функционЕры", в добавок!!! Горе нам! Прямо, как прокаженные мы. Не место ли нам в какого-нибудь рода лепрозории? Все туда, по этапу, в кандалах, без выходного пособия...

Ох! Ну, пусть так. А может быть не так? Может быть нужно помнить, что "вылупились" мы из одного гнезда? В очередной раз напоминаю, что гнездо это было не очень комфортно для всех без исключения. Но мы выжили, выучились, некоторые даже сохранили большие семьи. А у некоторых не осталось ничего.

И сейчас у многих есть еще шанс на улучшение. И все равно не каждый использует этот шанс. И это тоже нормально.

Были те, которые умели приспособиться получше, жить послаще, спать помягче. Были и такие, которые не сдавались. Всякие были.
На это напомню слова, в которых кроется глубокий смысл для каждого из нас:

http://www.pravmir.ru/v-moix-rukax-proshhenie/

Aпостол Петр спросил Иисуса похожий вопрос : “ Господи! сколько раз прощать брату моему , согрешающему против меня ? до семи ли раз ?” Господь ответил ему : “ Не говорю тебе : до семи , но до седмижды семидесяти раз ” (Мф. 18, 21–22).

Это, как понимаю, не повод к тому, чтобы моментально выстроить "баррикады" (как тут постановили) и засесть "по обе строны" от них. Смысл этих слов в ином.

-----------

6.03 Вс. 18.00 Прощеное воскресенье. Вечерня и чин прощения.

------------

Прошу понимания и прощения за эмоции.

Ну почему же? Вот Пеллерьман допустим: девственник, убежденный атеист. Тем не менее его образ жизни соответствует образу жизни праведного монаха и нету и тени отчаяния на лице..:)

XtreamCat
23-02-2011, 11:10
и чего? человек неверующий , недевственный , ведущий светский образ жизни - с тенью сразу? :)
нет , я протестую! нет никакой связи между отчанием и верованием.
От отчания можно кинуться веровать , иногда до фанатизма , верующие частенько не находят себе место и т.д.
Да протестуй себе на здоровье! :D

Есть прямая зависимость отчаяния - от мыслей, поступков, слов и образа жизни. Люди сами превращают свою жизнь в дерьмо. И так же сами исцеляют ее. - Бог дал нам все и наделил всем для того, что бы можно было самостоятельно начать исцелять свою жизнь.

federajj
23-02-2011, 11:11
Всетаки хочется обратить внимание на смысловой посыл писания. А по смыслу - воздается по делам, а не по колличеству отбитых поклонов в церкви и битью себя в грудь с потрясанием своей "набожностью".

и вот опять :)
не смешивайте веру с религией и набожностью .
вера не привязана к крестам , полумесяцам и харирамам .

запутано у вас тут ...
вот обьясни мне - какая связь между образом жизни и верой ?
нюансы вероисповеданий в расчёт не берём.

federajj
23-02-2011, 11:12
Да протестуй себе на здоровье! :Д

Есть прямая зависимость отчаяния - от мыслей, поступков и образа жизни.

а вот фигвам (изба такая) . нетути прямой связи :)

XtreamCat
23-02-2011, 11:17
а вот фигвам (изба такая) . нетути прямой связи :)
Есть. Самая прямая связь. Но спорить пока больше не буду. Мне надо поработать чуток если честно..:)

federajj
23-02-2011, 11:19
Есть. Самая прямая связь. Но спорить пока больше не буду. Мне надо поработать чуток если честно..:)

ну вот и поработай , а потом поспорим :)

XtreamCat
23-02-2011, 11:22
ну вот и поработай , а потом поспорим :)Ок. Забыл заметить, что это как раз ты путаешь верующих с просто прихожанами... :)

federajj
23-02-2011, 11:23
Ок. Забыл заметить, что это как раз ты путаешь верующих с просто прихожанами... :)

я читаю то , что у вас тут понаписано , моего личного был только "а баба яга против" )))

Uma70
23-02-2011, 12:19
Я не думаю, что нужно верующего человека тревожить подобными вопросами. Это все слишком личное, личные переживания. Иногда они бывают так трагичны, вы даже себе не можете представить. Свидетельств и невыдуманных историй в наше время и в прежние времена, достаточно много. Об этом есть книги. Просто, мало, кто об этом знает.

Но иногда бывает так, что в твоей личной жизни случается такие истории, а мы не замечаем. Это происходит от нашей невнимательности к самим себе. Станем прислушиваться к своим собственным "историям". Это самое полезное для любого.

Red Bull
23-02-2011, 12:31
Стоп!
Я так понимаю вы знаете об этом парне больше меня. Где можно пожчерпнуть информацию о его набожности и что он верующий, и верующий во что?
Они ни одним словом не упомянул Бога, веру, рабов, евреев, церкви, пастухов.
Поэтому он и был приведён в пример здесь.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2390547&postcount=290
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2390557&postcount=292

Как раз об этом и хотелось бы поговорить сегодня.
Два, приведённых мной примера, в которых ни разу не упоминается Бог, молитва, никто не взывал и не молился в труднейших ситуациях. Кто помог этим людям? Бог или они сами себе помогли/помогают. Или всё же именно христианский Бог берёг их от несчастья, хотя они об этом и не ведают?

Red Bull
23-02-2011, 12:40
Я не думаю, что нужно верующего человека тревожить подобными вопросами. Это все слишком личное, личные переживания. Иногда они бывают так трагичны, вы даже себе не можете представить. Свидетельств и невыдуманных историй в наше время и в прежние времена, достаточно много. Об этом есть книги. Просто, мало, кто об этом знает.

Но иногда бывает так, что в твоей личной жизни случается такие истории, а мы не замечаем. Это происходит от нашей невнимательности к самим себе. Станем прислушиваться к своим собственным "историям". Это самое полезное для любого.
Вы правы. Но не думаете же вы ,что у меня в самом деле была надежда получить ответ на вопрос? Нет. Всё что последовало было предсказуемо.

Всё так, если бы ни одно НО. Оликайнен сам привносит опыт собственной жизни, как аргумент и доказательство существования именно Бога именно его веры, так как естественно он ЕМУ и молился. Без конкретных историй утверждение Оликайнена просто пустословие, в то время как мной были приведены реальные жизненные истории выживания без обращения к Богу и молитв, веры кроме веры в свои силы.

do_scrum
23-02-2011, 13:08
Он может быть 100 раз верующим. Ты можешь быть 1000 раз верующим. Да хоть весь мир будет верующим. Лично на мое представление это не будет влиять никак.

У меня есть определенное понятие справедливости. Разве сама возможность появление на свет ребенка с такими паталогиями как у этого мужика не заставляет задуматься над реальностью существования бога или на действительными его качествами?

Может быть тебе и помогал бог много раз в жизни. А миллионы детей в африке умирают от голода и болезней. Им, почему-то, бог не помогает.

XtreamCat
23-02-2011, 13:16
Где можно пожчерпнуть информацию о его набожности и что он верующий, и верующий во что?

Например ЗДЕСЬ (http://bogoblog.ru/tags/nick-vujicic) .

Последние новости о служении Ника: он продолжает путешествовать по всему миру проповедуя Евангелие Иисуса Христа.

Red Bull
23-02-2011, 13:36
Например ЗДЕСЬ (http://bogoblog.ru/tags/nick-vujicic) .Да. В Данном случае ты прав. Он верующий. Казалось бы а кто бы не молился в его положении. С кем то ведь надо разговаривать. Если скажешь: разговариваю сам с собой, то скажут ненормальный. Если же скажешь :разговариваю с Богом, молюсь ему. Сразу все достижения человеку приписывают имено его вере именно в их Бога.

Тем не менее замечу.что в данном ролике парень ни разу не сказал о Боге, молитвах и не призывал молодых никчему кроме как верить в себя и в то что у них всё есть для того чтобы быть счастливыми и что все они красивы.

И правильно он говорит : "Есть много людей с руками и ногами, но они инвалиды в разуме. Им нужно помочь найти правду и счастье" /Ник Вуйчич/"

XtreamCat
23-02-2011, 14:08
Тем не менее замечу.что в данном ролике парень ни разу не сказал о Боге, молитвах и не призывал молодых никчему кроме как верить в себя и в то что у них всё есть для того чтобы быть счастливыми и что все они красивы.

В том то и дело, что Бог изначально вложил в человека достаточно своего дара, что бы человек мог сам научиться быть счастливым. У атеистов есть своя циничная шутка о том: что "Бог любит атеистов: поскольку они не грузят его своими проблемами." Как это ни странно, но в этом есть зерно нужного вектора веры в Бога. И прежде чем вымаливать какие то блага(в т. ч. и материальные) следует заглянуть в себя и найти все нужные инструменты которые Бог нам оставил: создав по своему подобию...

А неумелая и навязчивая проповедь ни к месту - может только оттолкнуть от церкви людей. Отчасти именно поэтому я и против данного раздела здесь: поскольку самопровозглашенных, бездарных - проповедников больше нынче чем самой паствы и служение их направлено скорее на отвращение от церкви.

Red Bull
23-02-2011, 14:23
В том то и дело, что Бог изначально вложил в человека достаточно своего дара, что бы человек мог сам научиться быть счастливым. У атеистов есть своя циничная шутка о том: что "Бог любит атеистов: поскольку они не грузят его своими проблемами." Как это ни странно, но в этом есть зерно нужного вектора веры в Бога. И прежде чем вымаливать какие то блага(в т. ч. и материальные) следует заглянуть в себя и найти все нужные инструменты которые Бог нам оставил: создав по своему подобию...

А неумелая и навязчивая проповедь ни к месту - может только оттолкнуть от церкви людей. Отчасти именно поэтому я и против данного раздела здесь: поскольку самопровозглашенных, бездарных - проповедников больше нынче чем самой паствы и служение их направлено скорее на отвращение от церкви.
Прекрасно! И на мой взгляд ты говоришь всё верно.
В том числе я не против БОГА. Я не доказываю что его нет. Я предпочитаю для себя называть его СОЗДАТЕЛЕМ, именно тем ИСТИННЫМ СОЗДАТЕЛЕМ всего того что нас окружает и нас самих. Это не оспориый факт. Всё это и мы с вами созданы кем-то или чем-то, случаем или судьбой или ещё какими силами.

Тем не менее мне претят религиозные войны, унёсшие и уносящие миллионы человеческих жизней, удобно прикрываясь мантией своей именно их правильной ВЕРЫ. Это ложь! Убивали люди людей ради власти и денег, ради собственного обогащения, удобно прикрываясь мантией "истинной веры".

Все осуждают Гитлера и Сталина, первую и вторую мировые войны.
Религиозные войны и преступления (пытки, казни), методы распространения этих вер унесли так же миллионы жизней. Люди убили людей! Это замысел Божий?

СОЗДАТЕЛЬ неизбежно есть! Кто может опровергнуть это? Иначе нет ни нас ни всего что нас окружает. Однако всё вроде как существует. Значит в нашем понимании и осязании СОЗДАТЕЛЬ есть. Обессмыслено спорить об этом.

chiko1
23-02-2011, 14:36
А вообще-то есть рациональное зерно в предложении создать специальный раздел для теологических дискуссий. Пусть там себе спорят сколько угодно. А т, кто не хочет принимать в этом участие - просто не будут туда заходить. Ну и, разумеется, перенеправлять туда все посты на тему религии.

Lumikello
23-02-2011, 16:51
Это всего лишь вопрос кандидатуры. Можно было бы вполне доверить подобные разделы Лумикелло, Олликаинену или Онно. Или всем вместе. Главное, что бы люди были с крепкой нервной системой и непредвзятым отношением ко всем религиям и конфессиям.

Хотелось бы заметить, что работа модератора это скорее работа уборщика, а не вершителя тем и сообщений. "Власть" здесь, - только в рамках существующей политики владельцев. :)
Свою кандидатуру снимаю сразу. Я не имею права никому ничего навязывать. Я сама могу за себя просто сказать, почему я лютеранка, а уж права я или нет, это мне на суде скажут.

Lumikello
23-02-2011, 16:57
и вот опять :)
не смешивайте веру с религией и набожностью .
вера не привязана к крестам , полумесяцам и харирамам .

запутано у вас тут ...
вот обьясни мне - какая связь между образом жизни и верой ?
нюансы вероисповеданий в расчёт не берём.
Никакой связи.
Существует страшная поговорка - не согрешись, не покаешься.

Lumikello
23-02-2011, 16:58
Да протестуй себе на здоровье! :D

Есть прямая зависимость отчаяния - от мыслей, поступков, слов и образа жизни. Люди сами превращают свою жизнь в дерьмо. И так же сами исцеляют ее. - Бог дал нам все и наделил всем для того, что бы можно было самостоятельно начать исцелять свою жизнь.
Это правильно на сто процентов, опять же по-моему.

Wisper
23-02-2011, 16:59
Пр

Религиозные войны и преступления (пытки, казни), методы распространения этих вер унесли так же миллионы жизней. Люди убили людей! Это замысел Божий?

СО

между прочим, на пряжках солдат вермахта было выбито "Gott mit uns" т. е. "Бог с нами "

Red Bull
23-02-2011, 17:18
между прочим, на пряжках солдат вермахта было выбито "Gott mit uns" т. е. "Бог с нами "
А как же!? Интересно,а Гитлер был верующим или атеистом или во что/кого он верил.
Про Сталина мы знаем.

Кстати интересно кто руководил и планировал всё это: вроде таких вот надписей на пряжках "солдат вермахта было выбито "Gott mit uns" т. е. "Бог с нами ""

Lumikello
23-02-2011, 17:21

Церковь - это социальный институт со всеми вытекающими последствиями. Я конечно же надоела, но если Иисус пришел бы сейчас на землю, его бы распяли опять. Об этом очень талантливо написал Достоевский всего на нескольких страничках в рассказе Инквизитора.
Это делают и сейчас очень много раз с хорошими людьми. В любой церкви есть замечательные люди, искренне верующие и есть проходимцы, мягко говоря.

Ollikainen
23-02-2011, 17:26
А как же! Интересно,а Гитлер был верующим или атеистом или во что/кого он верил.
Про Сталина мы знаем.
Гитлер добавил в Библию 2 заповеди.О верховной власти фюрера и об избранности немецкого народа.....В оправдание еврейских погромов был использован трактат М.Лютера о евреях....
....Но,одновременно в почёте были и древнегерманские боги,с Одином(Вотаном )во главе...

Red Bull
23-02-2011, 17:32
Гитлер добавил в Библию 2 заповеди.О верховной власти фюрера и об избранности немецкого народа.....В оправдание еврейских погромов был использован трактат М.Лютера о евреях....
....Но,одновременно в почёте были и древнегерманские боги,с Одином(Вотаном )во главе...
Вот же! Хоспади! Век живи,век учись!

Lumikello
23-02-2011, 17:34
Но ищет человек преклониться пред тем, что уже бесспорно, столь бесспорно, чтобы все люди разом согласились на всеобщее пред ним преклонение. Ибо забота этих жалких созданий не в том только состоит, чтобы сыскать то, пред чем мне или другому поклониться, но чтобы сыскать такое, чтоб и все уверовали в него и преклонились пред ним, и чтобы непременно ВСЕ ВМЕСТЕ. Вот эта потребность ОБЩНОСТИ преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Из-за всеобщего преклонения они истребляли друг друга мечом.

Конечно же здесь нужно жирным шрифтом каждое слово выделять. Лучше, я по крайней мере, не скажешь.

Red Bull
23-02-2011, 17:42
Но ищет человек преклониться пред тем, что уже бесспорно, столь бесспорно, чтобы все люди разом согласились на всеобщее пред ним преклонение. Ибо забота этих жалких созданий не в том только состоит, чтобы сыскать то, пред чем мне или другому поклониться, но чтобы сыскать такое, чтоб и все уверовали в него и преклонились пред ним, и чтобы непременно ВСЕ ВМЕСТЕ. Вот эта потребность ОБЩНОСТИ преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Из-за всеобщего преклонения они истребляли друг друга мечом.

Со всем соглашусь (наверное). Это понятно по человечески, вот с этой строчкой у меня разногласия. Истинным мотивом истребления " друг друга мечом" была жажда власти и богатства. Но для всего человек способен найти красивые оправдания.

Uma70
23-02-2011, 17:52
Верующий - да. Верующих сейчас очень много. Но, далеко не всякая дорога ведет к Богу. Восточные религии также утверждают, что они "верят в Господа". Но, когда посмотришь на их многочисленные сине-зеленые "божества", которых они смеют именовать Господом, то сразу видишь, что люди пребывают в прелести.
Многие организации называют себя "христианскими", но отношения к Христианству не имеют никакого.

Ник Вуйчич, случайно, не принадлежит к неопятидесятникам?

http://www.sektainfo.ru/Regions/Voroneg.htm

Lumikello
23-02-2011, 18:05
Со всем соглашусь (наверное). Это понятно по человечески, вот с этой строчкой у меня разногласия. Истинным мотивом истребления " друг друга мечом" была жажда власти и богатства. Но для всего человек способен найти красивые оправдания.
Понимаете, это было у кучки людей, кто находится наверху. А как остальным внушить, чтобы пошли на войну за их интересы? "Лучше поработите нас, но накормите нас." Это большинство. И не дай Бог, если у соседа кусок будет слаще.
Я очень много улыбаюсь, когда обвиняют евреев в том, что подняли на дыбы такую огромную страну, как Россия.
Большая часть исследователей определяет численность российского еврейства в период, предшествовавший октябрьскому перевороту, близкой к 4.000.000 человек.
http://www.zezam.org/publications/2/1
Это всего, а сколько участвовало в революции? И как же их на такую огромную страну хватило?
Численность большевиков возрастает от 24 тыс. в феврале 1917 до 240 тыс. в июне, 350 тыс. к октябрю. …
Вот и пожалуйста, этих то была жалкая кучка, или они все поголовно были евреями?, а вот подняли на дыбы. Значит дали свободу. Ту свободу, которую человек хочет. Не свободу хлеба небесного, а свободу Хлеба обыкновенного. "Лучше поработите нас, но накормите нас." И чтобы все были одинаковы.

Ollikainen
23-02-2011, 18:54
Верующий - да. Верующих сейчас очень много. Но, далеко не всякая дорога ведет к Богу. Восточные религии также утверждают, что они "верят в Господа". Но, когда посмотришь на их многочисленные сине-зеленые "божества", которых они смеют именовать Господом, то сразу видишь, что люди пребывают в прелести.
Многие организации называют себя "христианскими", но отношения к Христианству не имеют никакого.

хттп://щщщ.сектаинфо.ру/Регионс/Воронег.хтм

У нас экуменическая компания.Главным критерием христианства для меня и моих друзей является вера в Триединого Бога и личные отношения с Иисусом Христом.......Финляндия вообще протестантская страна и я не вижу здесь никаких проблем с духовностью....

len4ik
23-02-2011, 19:00
У нас экуменическая компания.Главным критерием христианства для меня и моих друзей является вера в Триединого Бога и личные отношения с Иисусом Христом.......Финляндия вообще протестантская страна и я не вижу здесь никаких проблем с духовностью....
Триединый Бог - это кто?

и какие личные отношения с Иисусом Христом? Вы что так долго живете?

Uma70
23-02-2011, 19:01
Что за экуменическая компания? Экуменизм - главная ересь ХХ века. С экуменизмом желательно быть аккуратнее.

Вы неопятидесятник?

О Финляндии я знаю, спасибо.

Lumikello
23-02-2011, 19:05
Финская лютеранская церковь вообще очень терпима. Многие ингерманландцы, когда лютеранских церквей не было, крестились в православных и никто их перекрещиваться не заставил. Крещение имеет силу, т.к. совершенно во имя Отца, Сына и Святого Духа. Просто нужно пройти конфирмацию. Но это обязательно для всех лютеран, если хочешь быть допущен к причастию.
Финская лютеранская церковь очень много помогала православной церкви в России, когда она бедствовала. Лично знаю пасторов, которые учились в семинарии Ленинграда.
На стене в трапезной семинарии висели портреты Ленина и Брежнева. Неудобно было спрашивать, но так полагаю, что и усатый там висел в свое время. Потом, конечно, их сняли, но выцветшие пятна так и оставались до ремонта.

Lumikello
23-02-2011, 19:08
Триединый Бог - это кто?

Отец, сын и Святой Дух - это триединство. Бог един в трех ипостасях.
А Иисус жив и сейчас. У каждого верующего с ним личные отношения.

Uma70
23-02-2011, 19:15
Подождем ответа автора нового учения.

Об Учении и Пресвятой Троице здесь:

http://www.zavet.ru/novo/novo.php?itemid=173

Триединый Бог - это кто?

len4ik
23-02-2011, 19:20

http://www.sektainfo.ru/Regions/Voroneg.htm
Lumikello Цитата:

так все таки Бог един или он в разных обликах выступает? вы хоть в этом разберетись.....

len4ik
23-02-2011, 19:22
ну да где-то мне предлагали кровью его причаститься...мне это не нравится...

Uma70
23-02-2011, 19:24
Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.

так все таки Бог един или он в разных обликах выступает? вы хоть в этом разберетись.....[/QUOTE]

Lumikello
23-02-2011, 20:35
Lumikello Цитата:

так все таки Бог един или он в разных обликах выступает? вы хоть в этом разберетись.....
Я давно в этом разобралась. Для меня нет никакого затруднения принимать Бога единого в трех ипастасях. Если ты хочешь это сама понять, я тебе охотно разъясню, но в ПС. Хорошо?
А лучше возьми и начни читать Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. И еще
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Пишу по памяти. Могут быть ошибки.
Вера в Бога - это свобода. Ты всегда выбираешь - сделать так или против.
Я не хочу сказать, что я не ошибаюсь.

Homo ludens
23-02-2011, 20:45
Мефистофель:
...
Спасительная голословность
Избавит вас от всех невзгод,
Поможет обойти неровность
И в храм бесспорности введет.
Держитесь слов.

Студент

Да, но словам
Ведь соответствуют понятья.

Мефистофель

Зачем в них углубляться вам?
Совсем ненужное занятье.
Бессодержательную речь
Всегда легко в слова облечь.
Из голых слов, ярясь и споря,
Возводят здания теорий.
Словами вера лишь жива.
Как можно отрицать слова?

Гёте. Фауст. Трагедия.

Lumikello
23-02-2011, 21:47
Мефистофель:
...
Гёте. Фауст. Трагедия.

Ну вот, что и требовалось доказать. У каждого свои тараканы в голове. У меня все больше Саша Черный и Достоевский, у Вас Гете. у кого-то еще кто-то и т.д. и т.д.

Ollikainen
23-02-2011, 22:21
Что за экуменическая компания? Экуменизм - главная ересь ХХ века. С экуменизмом желательно быть аккуратнее.

Вы неопятидесятник?

О Финляндии я знаю, спасибо.
Я лютеранин.Лютеранская церковь нравится мне терпимостью.Главный догмат её основателя,реформатора М .Лютера -О Небесной Церкви.Туда входят все истинно верующие в Иисуса Христа,вне зависимости от деноминации.

Ollikainen
23-02-2011, 22:30
Финская лютеранская церковь вообще очень терпима. Многие ингерманландцы, когда лютеранских церквей не было, крестились в православных и никто их перекрещиваться не заставил. Крещение имеет силу, т.к. совершенно во имя Отца, Сына и Святого Духа. Просто нужно пройти конфирмацию. Но это обязательно для всех лютеран, если хочешь быть допущен к причастию.
Финская лютеранская церковь очень много помогала православной церкви в России, когда она бедствовала. Лично знаю пасторов, которые учились в семинарии Ленинграда.
На стене в трапезной семинарии висели портреты Ленина и Брежнева. Неудобно было спрашивать, но так полагаю, что и усатый там висел в свое время. Потом, конечно, их сняли, но выцветшие пятна так и оставались до ремонта.
Лютеранская церковь признаёт православное,католическое и даже пятидесятническое крещение.Главный постулат ,чтобы крещение было во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Лютеранство -основа христианства,его сердцевина.Оттуда убраны почитание икон ,святых и Богоматери...мы поклоняемся только Иисусу Христу и почитаем святым лишь Библию.В принципе всё тоже самое присутствует и в других деноминациях.Лютер не выдумывал ничего нового -он просто очистил сердцевину от шелухи.
Не стоит смешивать лютеранство и современную европейскую либеральную теологию,которая ,к сожалению возымела верх в большинстве европейских лютеранских церквей.Ни с Библией,ни с лютеранскими исповедальными книгами у неё ничего общего..

Uma70
24-02-2011, 11:07
Лютеранская церковь признаёт православное,католическое и даже пятидесятническое крещение.Главный постулат ,чтобы крещение было во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

--------------------

Понимаю.

И еще дополню к вашим словам:

http://www.dorogadomoj.com/d16pro.html

Кто такие протестанты?

Протестанты, это группа христиан которая отделились от Римской Церкви (Римской Католической Церкви). Произошло это так. Сперва, в середине первого столетия после РХ (Рождества Христова), апостолы (ученики) Господа Иисуса Христа создали Православную Церковь которая существует непрерывно до сих пор.

В 1054 году от нее отделилась Римская Церковь, а в 1517 году от Римской Церкви откололись протестанты.

Из-за неопределенности в их учении, они начали и продолжают делиться на множество групп. Сегодня, в целом мире, существует свыше 20,000 разных протестантских религий.

Они берут как идеал христианской жизни, христианские общины во время Иисуса Христа и Его апостолов. В то время церковной структуры еще не существовало, духовных литературы и искусства не было, и даже литургия еще не была записана. Кроме того было много споров, поэтому начали созывать Вселенские соборы, на которых вырабатывались церковные правила и каноны.

С того времени в Православной Церкви накопился огромный духовный опыт, выработалась методика освящения, которые протестанты отбрасывают и не признают, а только признают Библию (Священное Писание). Становление Христианской Церкви закончилось с последним VII Вселенским Собором, в 787 г., в городе Никея.

------------------------

Лютеранство -основа христианства,его сердцевина.Оттуда убраны почитание икон ,святых и Богоматери...мы поклоняемся только Иисусу Христу и почитаем святым лишь Библию.В принципе всё тоже самое присутствует и в других деноминациях.Лютер не выдумывал ничего нового -он просто очистил сердцевину от шелухи.
Не стоит смешивать лютеранство и современную европейскую либеральную теологию,которая ,к сожалению возымела верх в большинстве европейских лютеранских церквей.Ни с Библией,ни с лютеранскими исповедальными книгами у неё ничего общего..

--------------

Чего нет у протестантов?

У протестантов нет апостольской преемственности; нет святых; нет старцев; нет духовных отцов; нет поста; нет исповеди и покаяния; нет причастия; нет огромной духовной литературы; нет тонкой самовоспитательной работы; нет боголепия, икон и духовного искусства; нет монашества и монастырей; нет точного и определенного учения; нет «таинств». Протестанты верят в спасение человека только потому что он верит в Иисуса Христа и не требуют добрых дел. Они отказались от двухтысячелетнего духовного опыта Православной Церкви.

-----------------

ПРАВОСЛАВИЕ – ПРОТЕСТАНТИЗМ. Штрихи полемики (относительно "шелухи", либеральной теологии, а главное, об отсутствии почитания у протестантов Пресвятой Богородицы и Святых угодников и о многом другом.

http://azbyka.ru/religii/konfessii/rubskiy_pravoslavie_protestantizm_01-all.shtml

XtreamCat
24-02-2011, 11:11
Я не доказываю что его нет. Я предпочитаю для себя называть его СОЗДАТЕЛЕМ, именно тем ИСТИННЫМ СОЗДАТЕЛЕМ всего того что нас окружает и нас самих. Это не оспориый факт. Всё это и мы с вами созданы кем-то или чем-то, случаем или судьбой или ещё какими силами.

. В заповедях есть: ''Не поминайте Бога в суе''. Поэтому Ник и не упоминает каждый раз Бога. - Он сам свидетельство.
Так что - все верно. Тaк же в ЗАПОВЕДЯХ БЛАЖЕНСТВА есть: "Блаженны ищущие и алчущие правды - яко сии насытятся". Нигде не написано в писании: "не ищи нигде правды, а слушай только то что говорит поп: поскольку он знает лучше тебя.":)

Тем не менее мне претят религиозные войны, унёсшие и уносящие миллионы человеческих жизней, удобно прикрываясь мантией своей именно их правильной ВЕРЫ. Это ложь! Убивали люди людей ради власти и денег, ради собственного обогащения, удобно прикрываясь мантией "истинной веры".

Об этом повествовалось еще в ветхом завете. От этого же предостерегал Иисус. В писании все об этом есть.

.
Это не замысел Божий. Это то о чем Иисус говорил еще в писании. Те кто прикрывается крестом творя мерзкие дела - являются извращенцами. В библии есть предостережение и об этом.

СОЗДАТЕЛЬ есть. бессмыслено спорить об этом. Полностью согласен. Глупo это отрицать. Если обезьяна превратилась в человека благодаря труду то, по логике, - можно заставить свинью работать и через какое то время, потомство этой свиньи начнет создавать произведения искусств и величайшие изобретения! :D Ну а лошадь и так работает, но почему то в человека не превращается... :)

Uma70
24-02-2011, 11:25
Честно говоря, у меня ощущение, что подпитывается лютеранская церковь в последнее время за счет наших верующих репатриантов, которым протестантизм (следуя словам Достоевского) свалился неожиданно на голову и основательно придавил к земле.

Среди коренного населения Финляндии наблюдается массовый исход из лютеранской церкви (причиной этому является именно "терпимость", принявшая очень странные формы), а также происходит усиление позиций радикальный течений, которые по сути откололись от лютеранства (лестадиолайсет).

Я лютеранин.Лютеранская церковь нравится мне терпимостью.Главный догмат её основателя,реформатора М .Лютера -О Небесной Церкви.Туда входят все истинно верующие в Иисуса Христа,вне зависимости от деноминации.

Ollikainen
24-02-2011, 12:17
--------------

Чего нет у протестантов?

У протестантов нет апостольской преемственности; нет святых; нет старцев; нет духовных отцов; нет поста; нет исповеди и покаяния; нет причастия; нет огромной духовной литературы; нет тонкой самовоспитательной работы; нет боголепия, икон и духовного искусства; нет монашества и монастырей; нет точного и определенного учения; нет «таинств». Протестанты верят в спасение человека только потому что он верит в Иисуса Христа и не требуют добрых дел. Они отказались от двухтысячелетнего духовного опыта Православной Церкви.

-----------------

ПРАВОСЛАВИЕ – ПРОТЕСТАНТИЗМ. Штрихи полемики (относительно "шелухи", либеральной теологии, а главное, об отсутствии почитания у протестантов Пресвятой Богородицы и Святых угодников и о многом другом.

хттп://азбыка.ру/религии/конфессии/рубскиы_православие_протестантизм_01-алл.штмл
У скандинавского лютеранства ЕСТь апостольская преемственность(скандинавские католические епископы добровольно перешли в лютеранство),идея святых и старцев противоречит Библии,есть пост -он добровольный,есть исповедь и покаяние,есть причастие,есть огромная духовная литература,есть тонкая самовоспитательная работа,духовное искуство сохранилось в виде алтарных картин на библейские сюжеты,что в принципе тоже,что и икона,но в отличие от православных у нас отсутствует иконопочитание,которое сильно отдаёт язычеством,идея монашества и монастырей отсутствует в Библии,есть точное и определённое учение в виде Аусбургского вероисповедания,Книги Согласия и другой исповедальной литератуты.У нас ЕСТь 2 библейских таинства -крещения и причастия.Сохранилось рукоположенение священников и благословление брака.
ДА,мы верим в Спасение по Благодати,что полностью соответствует Библии.Добрые дела для нас -показатель веры человека,а не условие Спасения.

Ollikainen
24-02-2011, 12:25
Честно говоря, у меня ощущение, что подпитывается лютеранская церковь в последнее время за счет наших верующих репатриантов, которым протестантизм (следуя словам Достоевского) свалился неожиданно на голову и основательно придавил к земле.

Среди коренного населения Финляндии наблюдается массовый исход из лютеранской церкви (причиной этому является именно "терпимость", принявшая очень странные формы), а также происходит усиление позиций радикальный течений, которые по сути откололись от лютеранства (лестадиолайсет).
Репатриантам протестантизм не свалился -мы его сохранили,несмотря на гонения.Лютеранская вера-одна из важнейших частей национального идентитета ингерманландских финнов,которая 4 столетия сохраняла народ от ассимиляции.ДА -массовый ис ход из церкви Финляндии проис ходит из за либеральных теологов,которые не следуют ни исповедальным книгам ни Библии.НО в лютеранской церкви Финляндии имеется и здоровая часть.Лестадианцы и другие движения пробуждения не выходят и не собираются выходить из церкви...хотя,лучше бы им это сделать...

belaja
24-02-2011, 12:34
и все таки приятно читать беседу!, когда нет наездов и матов, молодцы!

Uma70
24-02-2011, 14:39
Это вы только предполагаете.
На деле, все обстоит не так.
Вполне допускаю, что вам так пытаются преподносить (в том числе и те католические епископы, которые перешли в протестантизмтем, отошедшие от учения католической церкви), но факт остается фактом.

Апостольская преемственность существует в Православной Церкви и Римо-Католической, НО не у протестантов. Поэтому протестантские Церкви, в глазах православных и католиков, неканонические Церкви, а христианские общества (обратите на это внимание).

Может быть они делают много добра, но они не Церкви а общества.

Знаю, что лютеранская церковь "признает" (на самом деле готова признать все, что угодно, только бы отстаивать свои новшества) Таинства католической и православной Церквей (ну как могут дети не признавать своих родителей! даже и заблудшие!).

Абсурд доходит до того, что лютеране "готовы" Причащать православных. Но, на деле, ни один верующий и воцерковленный православный делать этого не станет и не станет участвовать в лютеранских богослужениях.

--------------------

Хочу подчеркнуть, что церковное искусство и алтарные книги протестантов не имеют ничего общего со глубоким смыслом Иконопочитания в Православии.

http://azbyka.ru/tserkov/ikona/index.shtml

Иконопочитание - учение Православной Церкви о чествовании и поклонении иконам, введенное в догмат и закрепленное на VII Вселенском Соборе.

Следует, учесть, что 2-я Заповедь Декалога направлена против идолопоклонства, а не иконопочитания, и её следует воспринимать в контексте, а не отрыве от 1-й Заповеди.

Чествование поклонение иконам относится не к самому материалу иконы (не к дереву и краскам), а к личности того, кто изображён на иконе.
Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

-------------

Далее, предлагаю вопросы к вам (раз уж возник такой разговор):

- назовите конкретную "огромную лютеранскую духовную литературу", которую бы изучали верующие лютеране и которая бы укрепляла их духовную жизнь (помимо совершенно свободного ими толкования Священного Писания по Мартину Лютеру)

- назовите имена и труды конкретных православных, как вы именуете, "святых старцев", идеи и труды которых противоречили бы Священному Писанию

- что вы подразумеваете под постом и самовоспитательной работой

------------------

У скандинавского лютеранства ЕСТь апостольская преемственность(скандинавские католические епископы добровольно перешли в лютеранство),идея святых и старцев противоречит Библии,есть пост -он добровольный,есть исповедь и покаяние,есть причастие,есть огромная духовная литература,есть тонкая самовоспитательная работа,духовное искуство сохранилось в виде алтарных картин на библейские сюжеты,что в принципе тоже,что и икона,но в отличие от православных у нас отсутствует иконопочитание,которое сильно отдаёт язычеством,идея монашества и монастырей отсутствует в Библии,есть точное и определённое учение в виде Аусбургского вероисповедания,Книги Согласия и другой исповедальной литератуты.У нас ЕСТь 2 библейских таинства -крещения и причастия.Сохранилось рукоположенение священников и благословление брака.
ДА,мы верим в Спасение по Благодати,что полностью соответствует Библии.Добрые дела для нас -показатель веры человека,а не условие Спасения.

Uma70
24-02-2011, 14:58
http://www.orthodoxcanada.org/russian/texts_ru/lazar_monasticism.htm

Относительно монашества у вас нет понятий и понимания, потому Священное Писание лютеранами толкуется свободно каждым пастором и верующим на свой манер и это закреплено учением Лютера. Как же можно утверждать Очевидное?! Тем более, ссылаясь не некое "Аугсбургское вероисповедание" (это были только общины аугсбургского вероисповедания - эпоха протестантской реформации).

Архиепископ Лазарь (Пухало)
Монастырь всех святых, в земле Американской просиявших
Библейские основания и смысл
ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНСКОГО МОНАШЕСТВА

Монашество есть особое устроение, учреждённое Самим Богом в русле Святой Церкви ради тех, кого Он призвал исполнить это высочайшее призвание, и которое так описано Апостолом Павлом в Послании к Коринфянам:

"Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я" и далее: "А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разница между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу" (1 Кор. 7:8-34)(с).
-----------------------

Я понимаю, что очень осложняю ваше драгоценное время ссылками (которые, конечно же читать вам совсем не обязательно!), но, поскольку вы затронули такие сложные темы, то вы должны знать, что православные верующие все-таки не только "лбом стукают поклоны".

http://egeiro.narod.ru/

К сожалению, среди протестантов бытует представление о том, что Лютер был «первооткрывателем» эксплицитного церковного учения о благодати Евангелия перед Законом. Но данное представление является ошибочным, поскольку более, чем за четыреста лет до появления Лютера, было составлено замечательное «Слово о Законе и Благодати» русского митрополита Илариона (XI в. по Р.Х.), посвященное промыслу Бога о спасении грешников посредством Божественной благодати. Но, то, что для Лютера и его последователей стало поводом для противопоставления веры и дел, для Православной Церкви стало выражением тайны благоговейного причастия спасительной жертвы Христа.

------------------

О вашем представлении, относительно "рукоположения священников"...

Возможность самой постановки вопроса о рукоположении женщин вытекает из протестантского отношения к священству, из непонимания его таинственной сущности. Священство для протестантов - это не сан, а должность

Священство существует для того, чтобы являть собою в настоящем Самого Христа. Но ведь очевидно, что в этом смысле образом Христа может быть только мужчина, а не женщина. И нельзя нарушать определенный Богом порядок ради каких бы то ни было человеческих установлений.

Богодухновенный апостол Павел говорит: УЖены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, но быть в подчиненииФ. (1 Кор. 14, 34). УЖена да учится в молчании со всякой покорностью; а учить жене не позволяю...Ф (1 Тим. 2, 11-12). Каждому разумному человеку понятно, что воля Божия не может быть предметом культурологических и социально-политических дискуссий.

XtreamCat
24-02-2011, 15:07
Мне кажется межконфессиональное бодание не имеет ничего общего с верой.

chiko1
24-02-2011, 15:12
Если я правильно понимаю, в данной теме не рассматриваются отличия и преимущества религий, церквей, конфессий jne. А обсуждается вопрос легитимности подобных тем на форуме. Хотите поспорить - откройте свою тему и спорьте. А то получится, как с Дитем - решила, что тема открыта специально для ее теологических споров и в результате все зафлудила. Или не терпится высказаться?

Uma70
24-02-2011, 15:14
Тут вот некоторые утверждали, что лютеране принимали Таинство Крещения в Православии (из-за гонений). И при этом еще утверждают, что с Православных храмов "приходилось сбивать замки, чтобы служить Литургии..."

Я это не в упрек, а в удивлении.

Какая-то каша получается...

И как может быть, что из-за неких либеральных теологов (вот вам и качественное отличение Святоотческих трудов в Православии, которые были направлены на укрепление Веры и Церкви от свободного толкования Священного Писания лютеранскими философами, которое разрушает целостность протестантизма, как такового, дробит его на различные течения и направления (таких организаций в лютеранстве насчитывается уже более 20 000).

Репатриантам протестантизм не свалился -мы его сохранили,несмотря на гонения. Лютеранская вера-одна из важнейших частей национального идентитета ингерманландских финнов,которая 4 столетия сохраняла народ от ассимиляции.ДА -массовый ис ход из церкви Финляндии проис ходит из за либеральных теологов,которые не следуют ни исповедальным книгам ни Библии.НО в лютеранской церкви Финляндии имеется и здоровая часть.Лестадианцы и другие движения пробуждения не выходят и не собираются выходить из церкви...хотя,лучше бы им это сделать...

Uma70
24-02-2011, 15:20
Пусть будет так. Можно открыть и новую тему. Правда, речь идет о закрытии темы.
Если посчитаете нужным закрыть все, я не возражаю.

Если я правильно понимаю, в данной теме не рассматриваются отличия и преимущества религий, церквей, конфессий jne. А обсуждается вопрос легитимности подобных тем на форуме. Хотите поспорить - откройте свою тему и спорьте. А то получится, как с Дитем - решила, что тема открыта специально для ее теологических споров и в результате все зафлудила. Или не терпится высказаться?

Uma70
24-02-2011, 15:31
Боданий никаких нет. Я привела аргументы, которые достаточно просто и доходчиво объясняют основные положения.

Относительно Веры?
Ну ведь есть неизменный Символ Веры (позволю повториться):

http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/17.htm

1Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5И воскресшаго в третий день по Писанием. 6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11Чаю воскресения мертвых, 12и жизни будущаго века. Аминь.

-----------------

Символ Веры в лютеран трактуется совсем не так, как Православной Церкви, имеющей Апостольскую приемственность (можете ознакомиться). Не привожу его, т.к. слишком много длинных объяснений:

http://luteranstvo.info/concordia/117-largecatechism/552-2010-02-04-11-34-34.html

Uma70
24-02-2011, 15:39
Простите, а куда вы дели Евхаристию?

Исповедь у вас общая. А лично вы можете исповедаться любому (пастору или пасторше, своему приятелю или приятельнице, случайному собеседнику вообще).

--------------------------

Ваше возмущение относительно либеральных теологических новшеств понимаю очень хорошо и понимаю, что вы пытаетесь возвести своих пасторов в ранг Таинств.

Артикул XIII (VII): О количестве и употреблении Таинств
11 Но если ординацию понимать как обряд, относящийся к служению Слова, то мы не отказываемся [не проявляем нежелания] называть рукоположение Таинством. Ибо служение Слова совершается по заповеди Божьей и содержит в себе славные обетования (Рим.1:16): “...Потому что оно [Евангелие] есть сила Божия ко спасению всякому верующему...” Подобным же образом, в Ис.(55:11) мы читаем: “...Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его”.

У нас ЕСТь 2 библейских таинства -крещения и причастия.Сохранилось рукоположенение священников и благословление брака.
ДА,мы верим в Спасение по Благодати,что полностью соответствует Библии.Добрые дела для нас -показатель веры человека,а не условие Спасения.[/QUOTE]

Ollikainen
24-02-2011, 15:48
Боданий никаких нет. Я привела аргументы, которые достаточно просто и доходчиво объясняют основные положения.

Относительно Веры?
Ну ведь есть неизменный Символ Веры (позволю повториться):

хттп://щщщ.православие.ру/пут/библио/молитва/17.хтм

1Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5И воскресшаго в третий день по Писанием. 6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11Чаю воскресения мертвых, 12и жизни будущаго века. Аминь.

-----------------

Символ Веры в лютеран трактуется совсем не так, как Православной Церкви, имеющей Апостольскую приемственность (можете ознакомиться). Не привожу его, т.к. слишком много длинных объяснений:

хттп://лутеранство.инфо/цонцордиа/117-ларгецатечисм/552-2010-02-04-11-34-34.хтмл
Символов Веры 3 ,и все они признаются лютеранством.Ваш,Никейский тоже...
Отличие в том,что мы,как и католики считаем,что Дух Святой исходит кака от Отца,так и от Сына...

Lumikello
24-02-2011, 15:57
В лютеранской церкви нет святых и быть не может. "Никто не благ, только Бог един." СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО 12 АПОСТОЛОВ. КОТОРЫХ НАЗНАЧИЛ САМ БОГ.
Если бы святым признали Николая 2, я бы первой вышла из церкви. То, что царскую семью расстреляли - это плохо, это ужасно. Но ведь был расстрел Ленских приисков, была Ходынка и еще много примеров можно привести, лень перечислять, т.е. у Николая тоже на руках была кровь невинных.
Причастие у лютеран есть- оно ближе к Тайной вечере, чем в православии. Дают пресных хлеб и запивают вином, в православии крошат хлеб в вино и дают ложечкой это. Самое близкое по сценарию к тайной вечере причастие у бабтистов. Разламывают хлеб и запивают вином.
Исповедь была и есть у лютеран. И еще обязательная грамотность. Если кто читал 7 братьев, помнят как братьев посадили в колодки за плохие успехи в грамотности. Конфермации быть не может без знания катехизиса, символа веры и Отче Наш (символ веры и Отче Наш слово в слово одинаковы у православных на старославянском и у лютеран на современном языке)
У меня вопрос к форумчанам. Гордость это или гордыня? Церковь отказывается брать деньги от бандита на позолоту куполов, зная , что это кровавые деньги?
И как лично вы к этому относитесь?
Лично я считаю, что это гордость, т.е. чистая совесть.Восхищаюсь поступком. Церковь в ужасном состоянии, но священник сказал- важно, чтобы не в храме было чисто, а в духе у прихожан.

chiko1
24-02-2011, 16:01
Церковь в ужасном состоянии, но священник сказал- важно, чтобы не в храме было чисто, а в духе у прихожан.
К этому просто нечего добавить!

Ollikainen
24-02-2011, 16:03
Простите, а куда вы дели Евхаристию?

Исповедь у вас общая. А лично вы можете исповедаться любому (пастору или пасторше, своему приятелю или приятельнице, случайному собеседнику вообще).

Ваше возмущение относительно либеральных теологических новшеств понимаю очень хорошо и понимаю, что вы пытаетесь возвести своих пасторов в ранг Таинств.

Артикул ХИИИ (ВИИ): О количестве и употреблении Таинств
11 Но если ординацию понимать как обряд, относящийся к служению Слова, то мы не отказываемся [не проявляем нежелания] называть рукоположение Таинством. Ибо служение Слова совершается по заповеди Божьей и содержит в себе славные обетования (Рим.1:16): “...Потому что оно [Евангелие] есть сила Божия ко спасению всякому верующему...” Подобным же образом, в Ис.(55:11) мы читаем: “...Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его”.

У нас ЕСТь 2 библейских таинства -крещения и причастия.Сохранилось рукоположенение священников и благословление брака.
ДА,мы верим в Спасение по Благодати,что полностью соответствует Библии.Добрые дела для нас -показатель веры человека,а не условие Спасения.[/QUOTE]
В лютеранстве 2 таинства -крещения и причастия(евхаристии).Общая исповедь ,в последнее время практикуется и в православии-в лютеранстве она незапрещена.Рукоположение присутствует,но таинством не является из-за лютеровского догмата о всеобщем священстве.Который ,кстати ,присутствует в Библии...
По этой же причине частная исповедь разрешена не только пастору...

Lumikello
24-02-2011, 16:04
К этому просто нечего добавить!
Священник стал расстригой. Т.е. его отлучили от сана.

Ollikainen
24-02-2011, 16:07
Ето не бодание,а обмен знаниями...православные часто не знают НИЧЕГО о лютеранстве и путают нас с другими протестантами...

Lumikello
24-02-2011, 16:14
Ты прав. Просто выложи информацию без оценки и все. К сожалению, не у всех это получается.

Haha
24-02-2011, 16:18
...
Если бы святым признали Николая 2, я бы первой вышла из церкви. ....

http://www.pravoslavie.ru/news/sobor/glav.htm

:)

Lumikello
24-02-2011, 16:23

Об этом все знают. Я про свою церковь говорила.

Uma70
24-02-2011, 18:40
В лютеранстве 2 таинства -крещения и причастия(евхаристии).Общая исповедь ,в последнее время практикуется и в православии-в лютеранстве она незапрещена.Рукоположение присутствует,но таинством не является из-за лютеровского догмата о всеобщем священстве.

--------------

Да, Таинств в лютеранских общинах нет.

-------------------

Который ,кстати ,присутствует в Библии...
----------------------
Лютер допустил свободное толкование Священного Писания любым лютеранином.
Я ниже об этом говорила. Каждый толкует Библию так, как хочет. Пастор, любой верующий... Понятно, что это многих вводит в заблуждение.

По этой же причине частная исповедь разрешена не только пастору...[/QUOTE]

Uma70
24-02-2011, 18:57
В прениях перед этим выступило около 60 архиереев, которые со слезами на глазах говорили о необходимости прославить царя-мученика и его семью. Некоторые сомнения высказал лишь один епископ из Западной Украины. Голосовали вставанием, и зал Церковных Соборов, полный стоящих архиереев, лучше всяких слов свидетельствовал о святости царственных страстотерпцев. Решение было принято единогласно.

На Соборе также было принято решение о канонизации 860 человек из огромного числа новомучеников и исповедников российских, пострадавших за Христа в ХХ веке. К Собору причислен и ряд местночтимых святых. Церковное торжество причисления к лику святых сонма новомучеников российских состоится в Храме Христа Спасителя во второй день Преображения Господня.

--------------------

Почему? По явленным чудесам, которые происходят от иконы Царя Мученика.
Об этом есть свидетельства:

http://ruskline.ru/news_rl/2011/02/24/v_peterburge_podveli_itogi_zimnej_pravoslavnoj_vystavki/

К великой скорби Государя, торжества в Москве были омрачены катастрофой на Ходынском поле: в ожидавшей царских подарков толпе произошла давка, в которой погибло много людей:

http://days.pravoslavie.ru/Life/life4872.htm

«Николай II. Отречение, которого не было» Часть 1

Уроки истории с Петром Мультатули

http://www.tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/uroki-pravoslaviya/at13208

Uma70
24-02-2011, 19:07
Ну, уж вы нас не представляйте такими пещерными дикарями.
Несовпадение мнений, не означает незнание. Запутаться в 20 000 лютеранских общин, конечно можно. Но знать основные положения возможно.

Далеко не все православные "часто не знают ничего о лютеранстве".

Очень много лютеран, которые приняли Православную Веру. Их тоже нельзя упрекнуть в невежестве. Или как? Думаю, вы все же преувеличиваете.

http://www.sedmitza.ru/text/441787.html

Ето не бодание,а обмен знаниями...православные часто не знают НИЧЕГО о лютеранстве и путают нас с другими протестантами...

Uma70
24-02-2011, 19:22
В лютеранстве 2 таинства -крещения и причастия(евхаристии).Общая исповедь ,в последнее время практикуется и в православии-в лютеранстве она незапрещена.

----------------------

Даю поправку. В Православии общая исповедь не предполагает "просто хором признать свой грех". После общей исповеди, каждый исповедующийся подходит к священнику и дополнительно исповедуются лично, только затем происходит чтение священником разрешительной молитвы.

Не только это. К исповеди воцерковленные православные верующие хорошо знают, что нужно готовиться.
Замечательно просто об исповеди сказал священник Георгий Христич:

Особый акцент исповеди - личное покаяние. Общая исповедь пробуждает покаянные чувства, но в ней нет этого личного момента. Поэтому нужно исповедоваться индивидуально, к этому можно придти не сразу - но в любом случае без этого не обойтись.

КАК ГОТОВИТЬСЯ КО СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ:

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie/podgotovka_k_prichastiyu-all.shtml

В противном случае, говорится о ложном Причащении.

-----------------------------------

Рукоположение присутствует,но таинством не является из-за лютеровского догмата о всеобщем священстве.Который ,кстати ,присутствует в Библии...

---------------

В Библии этого нет, простите.

---------------

------------------

Вот, это уже и получается странно. Можно ли исповедоваться "просто так и кому попало"... Объясните. Как вы понимаете исповедь. Ведь это, действительно, Таинство, в Православном понимании.

Ollikainen
24-02-2011, 22:36
В лютеранстве 2 таинства -крещения и причастия(евхаристии).Общая исповедь ,в последнее время практикуется и в православии-в лютеранстве она незапрещена.

----------------------

1.Даю поправку. В Православии общая исповедь не предполагает "просто хором признать свой грех". После общей исповеди, каждый исповедующийся подходит к священнику и дополнительно исповедуются лично, только затем происходит чтение священником разрешительной молитвы.

Не только это. К исповеди воцерковленные православные верующие хорошо знают, что нужно готовиться.
Замечательно просто об исповеди сказал священник Георгий Христич:

Особый акцент исповеди - личное покаяние. Общая исповедь пробуждает покаянные чувства, но в ней нет этого личного момента. Поэтому нужно исповедоваться индивидуально, к этому можно придти не сразу - но в любом случае без этого не обойтись.

КАК ГОТОВИТЬСЯ КО СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ:

хттп://азбыка.ру/тсерков/духовная_жизн/сем_тсерковных_таинств/причасчение/подготовка_к_причастию-алл.штмл

В противном случае, говорится о ложном Причащении.

-----------------------------------

Рукоположение присутствует,но таинством не является из-за лютеровского догмата о всеобщем священстве.Который ,кстати ,присутствует в Библии...

---------------

2.В Библии этого нет, простите.

---------------
По этой же причине частная исповедь разрешена не только пастору...

------------------

3.Вот, это уже и получается странно. Можно ли исповедоваться "просто так и кому попало"... Объясните. Как вы понимаете исповедь. Ведь это, действительно, Таинство, в Православном понимании.[/QUOTE]
1.Я бывал на православной исповеди.Частная иповедь добровольна.Да и когда сзади очердь человек 15,особо много не скахешь.В основном идёт лишь разрешительная молитва,весьма номинально.Лютеранская частная исповедь в отдельное время и без спешки мне нравиться больше.Исповедаться нужно Богу,а не человеку..
2.Есть.Читайте Послания Апостола Павла...
3.Исповедуются человеку,которому доверяют.Не всегда это священник...

Ollikainen
24-02-2011, 22:40
В лютеранстве 2 таинства -крещения и причастия(евхаристии).Общая исповедь ,в последнее время практикуется и в православии-в лютеранстве она незапрещена.Рукоположение присутствует,но таинством не является из-за лютеровского догмата о всеобщем священстве.

--------------

Да, Таинств в лютеранских общинах нет.

-------------------

Который ,кстати ,присутствует в Библии...
----------------------
Лютер допустил свободное толкование Священного Писания любым лютеранином.
Я ниже об этом говорила. Каждый толкует Библию так, как хочет. Пастор, любой верующий... Понятно, что это многих вводит в заблуждение.

Лютер ограничил толкование Писания Исповедальными книгами(Книга Согласия)...Свободное толкование Писания есть только у радикальных протестантов...

Lumikello
25-02-2011, 00:18
Лютер ограничил толкование Писания Исповедальными книгами(Книга Согласия)...Свободное толкование Писания есть только у радикальных протестантов...[/QUOTE]

ну у тебя и терпения. Уже другие заходить в тему перестали. Совсем, как с ребенком. :insane:

Uma70
25-02-2011, 11:40
------------------

3.Вот, это уже и получается странно. Можно ли исповедоваться "просто так и кому попало"... Объясните. Как вы понимаете исповедь. Ведь это, действительно, Таинство, в Православном понимании.
1.Я бывал на православной исповеди.Частная иповедь добровольна.Да и когда сзади очердь человек 15,особо много не скахешь.В основном идёт лишь разрешительная молитва,весьма номинально.
---------------------------

Поясните пожалуйста, каким образом "бывали"? Вы были крещены в Православии и участвовали в Таинстве исповеди?

--------------------

- верно замечено, что частная исповедь добровольна. Но от нее никто не отказывается, если есть, что сказать, в дополнении к общей исповеди. Разрешительная молитва читается священником обязательно. Очереди сейчас бывают намного больше, чем 15 человек. Сути это не меняет.

На индивидуальную исповедь верующие также приходят в другие дни, не обязательно прямо перед Божественной Литургией. Священники даже просят это делать и всегда готовы принять такого верующего.
Некоторые новоначальные кратко записывают свою исповедь (это не возбраняется).

- относительно "номинально" - могу характеризовать, как тольуо ваше личное мнение. К Православной исповеди, конечно это не имеет отношения.
Несерьезное замечание.

http://www.pravmir.ru/article_904.html

Те из вас, кто причащался часто, недавно исповедовался, живет церковной жизнью и не имеет на совести тяжких грехов, пусть пройдут вперед и довольствуются краткой исповедью. Совсем краткой. Может быть, даже разрешительной молитвой...

Особенно это касается тех, кто хорошо известен священнику. Те же, кто имеет тяжкие грехи неисповеданные, или пришел вообще первый раз на исповедь, те ни в коем случае не могут довольствоваться такой краткой исповедью. Они должны подождать и с ними нужно поговорить подробно. И получается, что все те, кто пришел в первый раз или имеют на совести тяжкий грех, остаются. Естественно, они не успевают к Чаше, литургия кончается, а священнику приходится остаться или договориться о времени и поисповедовать их подробно.

----------------

А как вы определяете критерий, по которому определяете "человека, которому доверяют", а, тем более исповедуются лютеране (в Православии это называется духовной пассивностью)? Разъясните подробнее.

И как вы можете НЕ доверять своему пастору?

--------------

Исповедь перед священником установлена Самим Богом.

В Евангелии от Иоанна Христос, явившись ученикам по Воскресении, говорит им: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. И сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 21-23). Потому православные и исповедуются священникам (в том числе сами священники другим священникам, даже Патриарх исповедуется), что это от Бога и что так нам заповедано.

Лютеранская частная исповедь в отдельное время и без спешки мне нравиться больше.Исповедаться нужно Богу,а не человеку..
3.Исповедуются человеку,которому доверяют.Не всегда это священник...[/QUOTE]

Uma70
25-02-2011, 11:49
А кто такие "радикальные протестанты"? Где их можно найти?

И еще, если не трудно, опубликуйте пожалуйста Символ Веры, который признается лютеранами.

Свободное толкование Писания есть только у радикальных протестантов...[/QUOTE]

Haha
25-02-2011, 11:51
...Лютеранская частная исповедь в отдельное время ....Исповедаться нужно Богу,а не человеку..

Не подскажете, когда у Бога "отдельное время" для приема? Может, где предварительная запись есть? Хорошо бы, через Интернет...

3.Исповедуются человеку,которому доверяют.Не всегда это священник...

Да. Иногда это психотерапевт. Или психиатор...

Kulkumulku
25-02-2011, 12:01
Нужно ли обусловить правилами данного форума запрет на темы о необходимости обусловить правилами данного форума запрет на религиозные темы?

Wisper
25-02-2011, 12:03

И еще, если не трудно, опубликуйте пожалуйста Символ Веры, который признается лютеранами.

Uma 70, полный респект, вот он образец ведения дтскуссии:) сведущим человеком. Приятно читать. спасибо!

XtreamCat
25-02-2011, 12:07
Нужно ли обусловить правилами данного форума запрет на темы о необходимости обусловить правилами данного форума запрет на религиозные темы?
А не нужно ли обусловить правилами данного форума запрет на выдвижение запретов на целесообразность регламентированного запрета на религиозные темы??

Пятница, конец месяца, весна не за горами... :)

Ollikainen
25-02-2011, 12:08

Радикальные протестанты исключили из церковной жизни всё,чего нет в Библии(баптисты,пятидесятники и пр.).Лютеране -то ,что библии противоречит.
Лютеранами признаются Апостольский,Никейский и Афанасьевский Символы веры...потрудитесь погуглите их текст...

Uma70
25-02-2011, 12:12
Спасибо, по первому положению.

Лютеране НЕ радикальные признают отделившихся от них радиальных баптистов, пятидесятников и пр? Т.е. тоже исповедуются им с доверием, вместе причащаются?

-------------------

Символ Веры хотелось бы получить от вас лично, как понимаю НЕ радикального лютеранина.
Если, конечно, для вас это не составит труда.

Радикальные протестанты исключили из церковной жизни всё,чего нет в Библии(баптисты,пятидесятники и пр.).Лютеране -то ,что библии противоречит.
Лютеранами признаются Апостольский,Никейский и Афанасьевский Символы веры...потрудитесь погуглите их текст...[/QUOTE]

Kulkumulku
25-02-2011, 12:13
весна не за горами... :)
Ага. За семью морями. :)
По теме: религия - опиум для народа.

Uma70
25-02-2011, 12:18
Дорогой Русский!

Вы меня оставите с кучей неразрешенных вопросов на огромной куче нерастаявшего снега! Пощадите! Впрочем, как вам будет угодно.
Помните, Александра Сергеевича?

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, Бог изобретатель.

А не нужно ли обусловить правилами данного форума запрет на выдвижение запретов на целесообразность регламентированного запрета на религиозные темы??

Пятница, конец месяца, весна не за горами... :)

XtreamCat
25-02-2011, 12:30
Дорогой Русский!

Вы меня оставите с кучей неразрешенных вопросов на огромной куче нерастаявшего снега! Пощадите! Впрочем, как вам будет угодно.
Помните, Александра Сергеевича?

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, Бог изобретатель.
Вы наверное не так поняли.:) Пожалуйста - высказывайтесь, я не лезу..

Haha
25-02-2011, 12:46
По теме: религия - опиум для народа.

Почём просят за кило?

Ollikainen
25-02-2011, 13:12
1.Я бывал на православной исповеди.Частная иповедь добровольна.Да и когда сзади очердь человек 15,особо много не скахешь.В основном идёт лишь разрешительная молитва,весьма номинально.
---------------------------

Поясните пожалуйста, каким образом "бывали"? Вы были крещены в Православии и участвовали в Таинстве исповеди?

--------------------

- верно замечено, что частная исповедь добровольна. Но от нее никто не отказывается, если есть, что сказать, в дополнении к общей исповеди. Разрешительная молитва читается священником обязательно. Очереди сейчас бывают намного больше, чем 15 человек. Сути это не меняет.

На индивидуальную исповедь верующие также приходят в другие дни, не обязательно прямо перед Божественной Литургией. Священники даже просят это делать и всегда готовы принять такого верующего.
Некоторые новоначальные кратко записывают свою исповедь (это не возбраняется).

- относительно "номинально" - могу характеризовать, как тольуо ваше личное мнение. К Православной исповеди, конечно это не имеет отношения.
Несерьезное замечание.

хттп://щщщ.правмир.ру/артицле_904.хтмл

Те из вас, кто причащался часто, недавно исповедовался, живет церковной жизнью и не имеет на совести тяжких грехов, пусть пройдут вперед и довольствуются краткой исповедью. Совсем краткой. Может быть, даже разрешительной молитвой...

Особенно это касается тех, кто хорошо известен священнику. Те же, кто имеет тяжкие грехи неисповеданные, или пришел вообще первый раз на исповедь, те ни в коем случае не могут довольствоваться такой краткой исповедью. Они должны подождать и с ними нужно поговорить подробно. И получается, что все те, кто пришел в первый раз или имеют на совести тяжкий грех, остаются. Естественно, они не успевают к Чаше, литургия кончается, а священнику приходится остаться или договориться о времени и поисповедовать их подробно.

----------------

А как вы определяете критерий, по которому определяете "человека, которому доверяют", а, тем более исповедуются лютеране (в Православии это называется духовной пассивностью)? Разъясните подробнее.

И как вы можете НЕ доверять своему пастору?

--------------

Исповедь перед священником установлена Самим Богом.

В Евангелии от Иоанна Христос, явившись ученикам по Воскресении, говорит им: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. И сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 21-23). Потому православные и исповедуются священникам (в том числе сами священники другим священникам, даже Патриарх исповедуется), что это от Бога и что так нам заповедано.

Лютеранская частная исповедь в отдельное время и без спешки мне нравиться больше.Исповедаться нужно Богу,а не человеку..
3.Исповедуются человеку,которому доверяют.Не всегда это священник...[/QUOTE]
Да,я крещён в православной церкви.С лютеранством познакомился только в середине 90-х..
Есть ли большая разница -читать разрешительную молитву всем сразу или каждому поотдельности??
Вы считаете,что Иисус даровал Духа Святого только Апостолам??Будете спорить с Библией??Если только Апостолам -как насчёт Павла??

ДеЛон
25-02-2011, 13:15
Russian.fi - социальный форум, на котором обсуждаются все аспекты жизни. Вера, несомненно является частью жизни, для многих важной, странно было бы ее запрещать или игнорировать.
Чисто религиозные темы или пропаганда каких -нибудь сект это другое дело, но и здесь должен быть баланс, между навязыванием и информацией.

Lumikello
25-02-2011, 13:30
Russian.fi - социальный форум, на котором обсуждаются все аспекты жизни. Вера, несомненно является частью жизни, для многих важной, странно было бы ее запрещать или игнорировать.
Чисто религиозные темы или пропаганда каких -нибудь сект это другое дело, но и здесь должен быть баланс, между навязыванием и информацией.
В этом я абсолютно с Вами согласна, а также добавила, что необходимо запретить оценивать ту или иную конфессию или личности, которые с ней не согласны, как делает Уна.

Lumikello
25-02-2011, 13:36
Лютенане могут, как и любой свободный человек, могут присутствовать при причастии бабтистов или пятидесятников. Это не значит, что они участвуют в причастии.
Я присутствовала при торжественных Богослужениях в Православной церкви, которые заканчивались причастием, множество раз. Это не значит, что я участвовала в причастии.
Почему-то форумчане не замечают заданный мой вопрос.
Гордость это или гордыня? Церковь отказывается брать деньги от бандита на позолоту куполов, зная , что это кровавые деньги?

Uma70
25-02-2011, 13:56
Понятно, спасибо за хороший, честный ответ.

Да,я крещён в православной церкви.С лютеранством познакомился только в середине 90-х..
---------------
Значит, лютеранство прежде вам было незнакомо, как вера предков. Как и Православие. Но вы все же приняли Православие (не смотря на отсутствие знаний о нем), но, когда появилась возможность принять лютеранство, вы быстренько перешли в него, по причине наследственной.

Простите, что допустила "вольное толкование не по Лютеру". Это ничего?

---------------------

Есть ли большая разница -читать разрешительную молитву всем сразу или каждому поотдельности??

-----------------

Есть Правила 2000 летней Традиции, которые хранятся Православной Церковью.

На подобное вашему мнению замечание:

Знакомый убеждает, что разрешительная молитва – символ мертвый, служащий напоминанием. А суть таинства исповеди в подробном самоанализе и оценке своих ошибок, чтобы не допускать их вновь, при котором священник только свидетель. Бог же отпускает грехи исключительно по Своему усмотрению.

Мне очень понравился ответ иеромонаха Макария (Маркиша):

Скажите знакомому, пускай открывает свою собственную церковь со своим личным
богословием и оставит вас в покое

------------------------------------

Вы считаете,что Иисус даровал Духа Святого только Апостолам??Будете спорить с Библией??Если только Апостолам -как насчёт Павла??[/QUOTE]

...................................

И тут мы переходим к Пресвятой Троице.

http://www.zavet.ru/kalendar/tr.htm

-----------------------------

А как это "будете спорить с Библией"? Поясните, где были признаки спора со Священным Писанием?

Апостол Павел:

11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htm

Митрополит Антоний Сурожский:

У апостола Павла это тоже было. В своих посланиях он не единожды об этом рассказывает: "Это я вам говорю именем Божиим, именем Христовым, а это - я вам говорю от себя. Это не отсебятина, это то, что я познал из своего личного опыта, и я с тобой поделюсь этим опытом, опытом моей греховности, моего покаяния и того, чему меня научили другие люди, которые чище и достойнее меня".

А бывает так, что и этого священник не может сказать. Тогда он может сказать то, что он вычитал у святых отцов или вычитал во Священном Писании. Он может тебе это предложить, ты это прими во внимание, задумайся, и, может быть, через эти слова Божественного Писания тебе Бог скажет то, что он не мог сказать.

Yanychar
25-02-2011, 14:43
В этом я абсолютно с Вами согласна, а также добавила, что необходимо запретить оценивать ту или иную конфессию или личности, которые с ней не согласны, как делает Уна.

... и ... Реё. Почему вы не сказали правды?

chiko1
25-02-2011, 14:49
Похоже и здесь, как в недавнем прошлом, скоро останутся только два пользователя - выяснять отношения, чья вера круче.

len4ik
25-02-2011, 14:57
Похоже и здесь, как в недавнем прошлом, скоро останутся только два пользователя - выяснять отношения, чья вера круче.
Погодь. я скоро приду с работы и вот тогда я расжу , чья вера лучше......уверена всем будет хорошо!!! :bastard: :lol: :smoke:

chiko1
25-02-2011, 15:26
Погодь. я скоро приду с работы и вот тогда я расжу , чья вера лучше......уверена всем будет хорошо!!! :bastard: :lol: :smoke:
Или всем плохо :nakaz: :D

Ollikainen
25-02-2011, 15:45
Спасибо, по первому положению.

Лютеране НЕ радикальные признают отделившихся от них радиальных баптистов, пятидесятников и пр? Т.е. тоже исповедуются им с доверием, вместе причащаются?

-------------------

Символ Веры хотелось бы получить от вас лично, как понимаю НЕ радикального лютеранина.
Если, конечно, для вас это не составит труда.

Лютеранами признаются Апостольский,Никейский и Афанасьевский Символы веры...потрудитесь погуглите их текст...[/QUOTE]
Мы в равной мере признаём и католиков с православными.Богу не важны обряды церкви -Богу важно положение сердца..
Символы веры здесь
http://confess.narod.ru/apostolic.htm
http://confess.narod.ru/nikeo.htm
http://confess.narod.ru/af.htm

Ollikainen
25-02-2011, 16:00
Понятно, спасибо за хороший, честный ответ.

---------------
Значит, лютеранство прежде вам было незнакомо, как вера предков. Как и Православие. Но вы все же приняли Православие (не смотря на отсутствие знаний о нем), но, когда появилась возможность принять лютеранство, вы быстренько перешли в него, по причине наследственной.

Простите, что допустила "вольное толкование не по Лютеру". Это ничего?

---------------------

-----------------

Есть Правила 2000 летней Традиции, которые хранятся Православной Церковью.

На подобное вашему мнению замечание:

Знакомый убеждает, что разрешительная молитва – символ мертвый, служащий напоминанием. А суть таинства исповеди в подробном самоанализе и оценке своих ошибок, чтобы не допускать их вновь, при котором священник только свидетель. Бог же отпускает грехи исключительно по Своему усмотрению.

Мне очень понравился ответ иеромонаха Макария (Маркиша):

Скажите знакомому, пускай открывает свою собственную церковь со своим личным
богословием и оставит вас в покое

------------------------------------

Вы считаете,что Иисус даровал Духа Святого только Апостолам??Будете спорить с Библией??Если только Апостолам -как насчёт Павла??

...................................

И тут мы переходим к Пресвятой Троице.

хттп://щщщ.завет.ру/календар/тр.хтм

-----------------------------

А как это "будете спорить с Библией"? Поясните, где были признаки спора со Священным Писанием?

Апостол Павел:

11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

хттп://даыс.православие.ру/Библе/Б_1_кор13.хтм

Митрополит Антоний Сурожский:

У апостола Павла это тоже было. В своих посланиях он не единожды об этом рассказывает: "Это я вам говорю именем Божиим, именем Христовым, а это - я вам говорю от себя. Это не отсебятина, это то, что я познал из своего личного опыта, и я с тобой поделюсь этим опытом, опытом моей греховности, моего покаяния и того, чему меня научили другие люди, которые чище и достойнее меня".

А бывает так, что и этого священник не может сказать. Тогда он может сказать то, что он вычитал у святых отцов или вычитал во Священном Писании. Он может тебе это предложить, ты это прими во внимание, задумайся, и, может быть, через эти слова Божественного Писания тебе Бог скажет то, что он не мог сказать.[/QUOTE]
До начала 90-х никакой другой христианской церкви в наших краях несуществовало.С лютеранством познакомился после переезда в Питер...вы правы,причиной смены конфессии была наследственная..
У нас другая церковь и другая традиция.Мы вообще не считаем,как считают православные и католики традицию важной...
Вы так и не привели библейское обоснование того,что исповедаться нужно ИМЕННО священнику...

Lumikello
25-02-2011, 18:05
... и ... Реё. Почему вы не сказали правды?
Простите, ноя не поняла вашего сообщения. Правды о чем?

Lumikello
25-02-2011, 18:17
[/QUOTE]
До начала 90-х никакой другой христианской церкви в наших краях несуществовало.С лютеранством познакомился после переезда в Питер...вы правы,причиной смены конфессии была наследственная..
У нас другая церковь и другая традиция.Мы вообще не считаем,как считают православные и католики традицию важной...
Вы так и не привели библейское обоснование того,что исповедаться нужно ИМЕННО священнику...[/QUOTE]
Ай, яй, яй. Олыкайнен, ну почему же ты крестился в православной церкви? Нужно было сначала воскресить всех уничтоженных священников, восстановить все церкви, а уж потом креститься. Ты почему же быстренько перебежал в лютеранство? К ответу!
Партийные функционеры принимают православие, хотя православные церкви всегда существовали - это нормально.
У нас, если рядом нет лютеранской церкви, а есть православная или католическая не возбраняется зайти туда и помолиться. Главное, что в сердце, не во внешний атрибутах.
Ты почему не объясняешь , что такое конфирмация? Что это очень серьезный шаг человека уже в сознательной возрасте. Что без конфирмации человек не допускается до причастия, только до благословения.

anttisepp
25-02-2011, 21:16
<...> Гордость это или гордыня? Церковь отказывается брать деньги от бандита на позолоту куполов, зная , что это кровавые деньги?
Lumikello, наверное, говорить о том, что финское лютеранство себя коррупцией не осквернило, кому-то как кость в горле.

XtreamCat
26-02-2011, 01:18
Lumikello, наверное, говорить о том, что финское лютеранство себя коррупцией не осквернило, кому-то как кость в горле. А чем "финское лютеранство" себя осквернило? Какой "коррупцией"??? :)

Ollikainen
26-02-2011, 01:45
А чем "финское лютеранство" себя осквернило? Какой "коррупцией"??? :)
Либеральной теологией,которая ничего общего с лютеранством не имеет.У любой конфессии имеются свои грехи..

Lumikello
26-02-2011, 03:41
Ух какая хорошая статья Протоиерейя Олега
И, несмотря на свидетельства совершенных церковниками предательств и преступлений, народ, поворчав, готов простить Князьям Церкви и участие во вселенском воровстве, и табачные и водочные скандалы, да и личную непорядочность, а зачастую и наглую, разнузданную развращенность – лишь бы от Лица Самого Бога они поддерживали и благословляли круговую оборону и борьбу против всех "не наших".

http://rusk.ru/st.php?idar=201981

Lumikello
26-02-2011, 03:44
Я за то, чтобы запретить религиозные споры потому, что дискуссии нет, идет скатывание к тому, что представитель одной из конфессий пытается доказать, уничижая, что он правильной веры, а его оппоненты нет. Я подчеркиваю, что не считаю искренне верующих православных людей заблудшими овцами. Просто Вера и церковь — это не одно и то же. Каждый пусть молится так, как его душе радостнее.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB

http://www.una-unso.info/articlePrint/id-5/subid-19/artid-1545/lang-ukr/index.html

http://buthathe.3dn.ru/news/cerkovnye_skandaly/2010-12-03-143

http://www.bible.com.ua/news/r/41230

http://tantra.ya.ru/replies.xml?item_no=1057

Я могу так много линков набросать о церковных скандалах, но нужно ли? Нужно ли упираться лбами и спорить кто святее? Кто правильнее? Нужно просто искренне верить, а кто из нас правильнее решат на суде, перед которым каждый из нас предстанет.

XtreamCat
26-02-2011, 05:08
.У любой конфессии имеются свои грехи.. У любого человека есть свои грехи и у любой конфессии есть свои славные и безславные моменты. Именно поэтому я и прошу не меряться: чья конфессия "круче". Тема скользкая. - Оглянуться не успеете - как втянетесь в межконфессиальные разборки.

Ollikainen
26-02-2011, 09:03
У любого человека есть свои грехи и у любой конфессии есть свои славные и безславные моменты. Именно поэтому я и прошу не меряться: чья конфессия "круче". Тема скользкая. - Оглянуться не успеете - как втянетесь в межконфессиальные разборки.

С другой стороны -обмен знаниями довольно полезен.Помню однажды в поезде я много часов слушал православного батюшку,постоянно поддакивая....угу,наш Лютер тоже так говорит...В конце я услышал -Почему ж ваш Лютер не присоединился к православию??

Lumikello
26-02-2011, 09:25
С другой стороны -обмен знаниями довольно полезен.Помню однажды в поезде я много часов слушал православного батюшку,постоянно поддакивая....угу,наш Лютер тоже так говорит...В конце я услышал -Почему ж ваш Лютер не присоединился к православию??
Ты прав. Обмен знаниями. Ты расскажи о православии и все. Другой расскажет о своей конфессии. Ну почему нужно обязательно другому указывать - Вы не настоящие, вы нас хуже.
А тебя нужно похвалить. Терпения у тебя хватает.
Модераторам же я хотела бы сказать, что нужно почистить посты Уна, где она подчеркивает превосходство своей конфессии. Ну а потом и мои конечно.

Ollikainen
26-02-2011, 09:50
Ты прав. Обмен знаниями. Ты расскажи о православии и все. Другой расскажет о своей конфессии. Ну почему нужно обязательно другому указывать - Вы не настоящие, вы нас хуже.
Модераторам же я хотела бы сказать, что нужно почистить посты Ума, где она подчеркивает превосходство своей конфессии. Ну а потом и мои конечно.
Их проблема в элементарном незнании.Я сталкивался с православными батюшками -они меня грузили теми же аргументами,что и Ума.
Их изумление вызвало то:
-Что мы крестим детей.
-Что в причастии у нас есть истинное присутствие крови и тела Иисуса Христа
-Что мы признаём решения 7-и церковных соборов.
Интересно,я тут обнаружил на Украине лютеранскую церковь,которая использует в качестве литургии не реформированную латинскую мессу,а реформированную православную литургию....захотелось послушать...Они ,наверное отделились в своё время от униатов...

federajj
26-02-2011, 10:05
Модераторам же я хотела бы сказать, что нужно почистить посты Уна, где она подчеркивает превосходство своей конфессии. Ну а потом и мои конечно.

Просто снимаю шляпу! :)
Я б уже давно махнула рукой и пробубнила что-нибудь гротескное , которое совсем не к лицу добропорядочной девушке , ну или в данном случае - мужчине.

Я не могу сказать , что со многим тут согласна , но то что человек стооооолько времени не позволил себе сорваться , несмотря даже не откровенные "выпады" , выше всяких похвал.

anttisepp
26-02-2011, 10:14
А чем "финское лютеранство" себя осквернило? Какой "коррупцией"??? :)
"финское лютеранство" и "коррупция" = оксюморон. :)
E.g. Если собирают деньги на помощь, то только им могу дать,
знаю, что все до последнего сента уйдет по адресу.

XtreamCat
26-02-2011, 15:37
Просто снимаю шляпу! :)

От меня тоже респект Олликайнену. Он явно ведет дискуссию с ощутимым приемуществом.)

Uma70
26-02-2011, 20:55
Далее, отвечу тем, кто пытается сделать некие ставки, требует закрытия интересной темы, раздает респекты...

Могу сказать, что не особенно обеспокоена всем этим. Не желаю и не стану "перетягивать" на себя одеяло, а тем более "доказывать", чье учение "круче".

Не буду давать оценку поведения присутствующим лютеранам, т.к. они сами ее себе уже поставили.

Вопрос и не в "столкновениях", ибо и горшки могут сталкиваться, время от времени...

Меня очень огорчает, что группа молодых, образованных довольно здоровых людей, вполне обеспеченных и самодостаточных, абсолютно не зная Православия, судит о нем по неким странным внешним картинкам ("золотые купола, нехорошие батюшки", "злые бандиты с крестами", чего только, чего..., много "чего") и по слухам (проще говоря сплетням). Помните? "Я Пастернака не читал, но осуждаю..."

Эта группа молодых (и не очень молодых) людей забыла о своих соотечественниках, которые почему-то все же остались или стали православными верующими. Они хранят Православие в другой стране.

Я не думаю, что это "поза и чья-то выгода". Более того, Знаю, что это НЕ так. Когда случается с человеком что-то трагичное, он всегда инстинктивно ищет защиты в храме Божием. И храм этот, как ни парадоксально для многих, все же Православный.

Но в храме этом нужно еще потом Очень много работать. Работать Самостоятельно. И дело не в количестве поклонов и не в "энной сумме пожертвований" и толщине свечек, а в состоянии постоянного труда над самим собой и своей душой. Кому-то это удается, кому-то не сразу.

И бывает так, что один раз зайдя в Православный храм, человек забывает туда дорогу на долгие годы. Он начинает искать некую иную "истину", метаться....

Об этом замечательная статья:

http://www.pravoslavie.ru/smi/38917.htm

"Почему ты не ходишь в церковь.
А что если постараться сказать себе об этом правду?"
Священник Николай Булгаков

-------------------

И еще о "незнании лютеранства" православными.
Ну, тут уж, безумно в таком упрекать. Или вы боитесь, что другие, которые "не знают", узнают о нем несколько больше того, что вы предлагаете?!

Для этого имеется серьезная литература, которая называтеся сравнительным Богословием.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/03v/vasechko/comparative/contents.html

Uma70
26-02-2011, 21:02
Их проблема в элементарном незнании.Я сталкивался с православными батюшками -они меня грузили теми же аргументами,что и Ума.
-------------------------

Вам повезло, что вы не "столкнулись" с католическим ксендзом!

--------------------

Их изумление вызвало то:
-Что мы крестим детей.
-Что в причастии у нас есть истинное присутствие крови и тела Иисуса Христа
-Что мы признаём решения 7-и церковных соборов.

----------------------
Признаете? А как вы можете еще и "не признавать"?

Кто такие протестанты? Протестанты, это группа христиан которая отделились от Римской Церкви (Римской Католической Церкви). Произошло это так. Сперва, в середине первого столетия после РХ (Рождества Христова), апостолы (ученики) Господа Иисуса Христа создали Православную Церковь которая существует непрерывно до сих пор.

В 1054 году от нее отделилась Римская Церковь, а в 1517 году от Римской Церкви откололись протестанты. Из-за неопределенности в их учении, они начали и продолжают делиться на множество групп. Сегодня, в целом мире, существует свыше 20,000 разных протестантских религий.

-----------------

Интересно,я тут обнаружил на Украине лютеранскую церковь,которая использует в качестве литургии не реформированную латинскую мессу,а реформированную православную литургию....захотелось послушать...Они ,наверное отделились в своё время от униатов...

------------------

Почкование.

Lumikello
26-02-2011, 21:18
Отсюда
http://rusk.ru/st.php?idar=201981
"С годами на моих глазах понятие "православный христианин" разделилось надвое. Из него выделилось совершенно самостоятельное определение нового явления – "православный".
"Православие", являясь понятием более национальным, что ли, оказалось пригодным для включения в общественное сознание в качестве временного заменителя столь сегодня искомой "национальной идеи". Все более обособляясь от христианства как такового, т.е. учения Христа, "православие" стало своего рода опознавательным знаком сторонников, в основном, национально-патриотического подъема, который, сам по себе, можно только приветствовать. Являясь псевдоидеей (у которой нет сущности, но лишь указание на некоторый комплекс эмоциональных переживаний), "православие" в таком его восприятии, возможно, способно на время заполнить место хоть в чем-то объединяющего народ фактора, но при этом уже не имеет никакой прямой и серьезной внутренней связи с христианством. Можно сказать, что в общественном сознании мы имеем дело с болезненным синдромом "православного язычества", или, вернее, "православного атеизма". Спроси любого на улице: "Ты кто по вере?" – "Православный!" – "А в какого Бога веруешь?" – многие затруднятся с ответом. "Прочти Символ Веры!" – и почти каждый спросит: "А что это такое?"

Uma70
26-02-2011, 21:35
Кто-то мне тут дал аж 3 ссылки на Символ Веры у лютеран, но так и не смог конкретно написать, какой именно Символ Веры он читает.

Кто-то мне так и и не ответил на мою просьбу дать конкретные имена авторов Православных Святоотческих сочинений, которые якобы "отступили от Священного Писания". Почему? Назовите хотя бы одного. Только пожалуйста, не приводите "Евангелие" Льва Толстого!

Ollikainen
26-02-2011, 23:17
Далее, отвечу тем, кто пытается сделать некие ставки, требует закрытия интересной темы, раздает респекты...

Могу сказать, что не особенно обеспокоена всем этим. Не желаю и не стану "перетягивать" на себя одеяло, а тем более "доказывать", чье учение "круче".

Не буду давать оценку поведения присутствующим лютеранам, т.к. они сами ее себе уже поставили.

Вопрос и не в "столкновениях", ибо и горшки могут сталкиваться, время от времени...

Меня очень огорчает, что группа молодых, образованных довольно здоровых людей, вполне обеспеченных и самодостаточных, абсолютно не зная Православия, судит о нем по неким странным внешним картинкам ("золотые купола, нехорошие батюшки", "злые бандиты с крестами", чего только, чего..., много "чего") и по слухам (проще говоря сплетням). Помните? "Я Пастернака не читал, но осуждаю..."

Эта группа молодых (и не очень молодых) людей забыла о своих соотечественниках, которые почему-то все же остались или стали православными верующими. Они хранят Православие в другой стране.

Я не думаю, что это "поза и чья-то выгода". Более того, Знаю, что это НЕ так. Когда случается с человеком что-то трагичное, он всегда инстинктивно ищет защиты в храме Божием. И храм этот, как ни парадоксально для многих, все же Православный.

Но в храме этом нужно еще потом Очень много работать. Работать Самостоятельно. И дело не в количестве поклонов и не в "энной сумме пожертвований" и толщине свечек, а в состоянии постоянного труда над самим собой и своей душой. Кому-то это удается, кому-то не сразу.

И бывает так, что один раз зайдя в Православный храм, человек забывает туда дорогу на долгие годы. Он начинает искать некую иную "истину", метаться....

Об этом замечательная статья:

хттп://щщщ.православие.ру/сми/38917.хтм

"Почему ты не ходишь в церковь.
А что если постараться сказать себе об этом правду?"
Священник Николай Булгаков

-------------------

И еще о "незнании лютеранства" православными.
Ну, тут уж, безумно в таком упрекать. Или вы боитесь, что другие, которые "не знают", узнают о нем несколько больше того, что вы предлагаете?!

Для этого имеется серьезная литература, которая называтеся сравнительным Богословием.

хттп://либ.епархиа-саратов.ру/боокс/03в/васечко/цомпаративе/цонтентс.хтмл
1.Я глубоко уважаю православную традицию,но не считаю её единственно правильной.Следуя учению Лютера ,христианской церковью можно считать церковь,где в чистоте проповедуется Евангелие.Мне глубоко непонятен,даваемый некоторыми православными батюшками запрет на его самостоятельное чтение.Мы почитаем Слово Божие выше церковной традиции.Конфирмационная школа ,где проходятся все вопросы вероисповедания в доступной для верующих форме обязательна для всех верующих.Или -мы понимаем то,во что мы верим.
2.Вопрос незнания лютеранства касался лично вас.Что конкретно вы не знаете -я написал в посте ниже.
3.Касательно Символов Веры -у нас признаются одинаково все 3 .На практике читается,более древний,чей Никейский ,Апостольский символ веры,реже -католичекая версия ,используемого и православными Никейского.Разница в том,что мы добавляем про Святого Духа ...И Сына исходящего,а по мнению православных он ис ходит только от Отца.Библия не даёт чёткого ответа,ис ходит ли Дух Святой и от Сына тоже -количество цитат,доказывающих и опровергающих 2 мнения примерно равно...
4.Я не забыл о своих соотечесвенниках -я в отличие от вас,не считаю другую конфессию чем-то чужеродным.Я читаю православную литературу и глубоко уважаю её писавших.
5.Вы не знакомы с практикой лютеранства.Она предполагает такую же внутреннюю работу,как и у православных.Первое и важнейшее правило -ежедневное чтение Библии и соотношение её с собственной жизнью.Она для нас важнейший учебник житейской мудрости и главный закон жизни.Мы почитаем её единственным и главным авторитетом.Безусловно,существует духовная литература,её толкующая,но она не должна противоречить Писанию.

Uma70
26-02-2011, 23:52
1.Я глубоко уважаю православную традицию,но не считаю её единственно правильной.Следуя учению Лютера ,христианской церковью можно считать церковь,где в чистоте проповедуется Евангелие.Мне глубоко непонятен,даваемый некоторыми православными батюшками запрет на его самостоятельное чтение.

Понимаете, вы все время используете какие-то общие формулировки, не назвав еще конкретно ни одного автора.

Я вам сразу даю точные ответ, как обстоят дела, но вы сразу отвечаете, что "дела в Православии ужасно плохие"....

Чтобы вы знали:

Православные священники НЕ запрещают самостоятельно читать Священное Писание. О том, как его читать, знают верующие православные:

http://www.dorogadomoj.com/d384svp.html

http://www.magister.msk.ru/library/bible/russian/index.htm

http://days.pravoslavie.ru/Bible/Index.htm

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lopuhin/lopuhin1/contents.html

Мы почитаем Слово Божие выше церковной традиции.Конфирмационная школа ,где проходятся все вопросы вероисповедания в доступной для верующих форме обязательна для всех верующих.Или -мы понимаем то,во что мы верим.

2.Вопрос незнания лютеранства касался лично вас.Что конкретно вы не знаете -я написал в посте ниже.
3.Касательно Символов Веры -у нас признаются одинаково все 3 .На практике читается,более древний,чей Никейский ,Апостольский символ веры,реже -католичекая версия ,используемого и православными Никейского.Разница в том,что мы добавляем про Святого Духа ...И Сына исходящего,а по мнению православных он ис ходит только от Отца.Библия не даёт чёткого ответа,ис ходит ли Дух Святой и от Сына тоже -количество цитат,доказывающих и опровергающих 2 мнения примерно равно...
4.Я не забыл о своих соотечесвенниках -я в отличие от вас,не считаю другую конфессию чем-то чужеродным.Я читаю православную литературу и глубоко уважаю её писавших.

-------------------

Какой "более древний" Символ Веры, чем Никейский? Аргументируйте пожалуйста.
Что значит "примерно равно"? Как понимать это словосочетание?

---------
Это хорошо, что вы читаете Православную литературу. Правда, не назвали ни одного автора, как я тщетно не просила.

---------------------

5.Вы не знакомы с практикой лютеранства.Она предполагает такую же внутреннюю работу,как и у православных.Первое и важнейшее правило -ежедневное чтение Библии и соотношение её с собственной жизнью.Она для нас важнейший учебник житейской мудрости и главный закон жизни.Мы почитаем её единственным и главным авторитетом.Безусловно,существует духовная литература,её толкующая,но она не должна противоречить Писанию.

----------------------

С практикой лютеранства не знакомы?
Что за практика такая загадочная? Мессы вроде бы доступны для всех, даже туристов.

------------

А кто вам сказал, что в Православии Священное Писание не почитается!

http://www.dorogadomoj.com/d384svp.html

Обязательные книги для православного христанина. Каждый православный христианин должен иметь «Священное Писание»[1], «Молитвослов»[2] и учебник Закона Божия

---------------

Какая именно существует серьезная духовная литература у лютеран? Опять общие фразы.

Ollikainen
27-02-2011, 00:13
----------------------

С практикой лютеранства не знакомы?
Что за практика такая загадочная? Мессы вроде бы доступны для всех, даже туристов.

------------

А кто вам сказал, что в Православии Священное Писание не почитается!

хттп://щщщ.дорогадомой.цом/д384свп.хтмл

Обязательные книги для православного христанина. Каждый православный христианин должен иметь «Священное Писание»[1], «Молитвослов»[2] и учебник Закона Божия

---------------

Какая именно существует серьезная духовная литература у лютеран? Опять общие фразы.
Практика лютеранства -это то,что лютеранин делает дома..
Я сказал про запрет некоторых батюшек,а не всей церкви..
Для начала ,почитайте сочинения М.Лютера.Они доступны,благодаря любимой Церкви Ингрии и на русском языке...

Lumikello
27-02-2011, 09:28
У меня дружба с православными началась очень давно. Прежде, чем начать собирать подписи в поддержку нашей церкви, а церкви стоят на расстоянии 200 метров друг от друга, попросила настоятеля православной церкви, чтобы он объяснил прихожанам кто мы такие и, если кто хочет, мог бы нас поддержать. Он это сделал, а мог бы этого и не делать(мы же неправильной конфессии по взглядам Уно). Мы стояли возле своей церкви в парке. Православные прихожане подходили к нам после службы и ставили свои подписи в поддержку.
Много раз бываю приглашенной на Праздничные Богослужения в православную церковь, из Православной церкви всегда приходят на наши праздники. Я не понимаю попытку Уно доказать, что наша конфессия неправильная.
Потом, термин МЕССА никогда не слышала в православной церкви. Богослужение, Литургия - да. По Месса - это ведь у католиков?

Uma70
27-02-2011, 20:09
Практика лютеранства -это то,что лютеранин делает дома..
-----------------
Простите, а что такого особенного лютеранин "делает дома"? Чем он отличается от православного верующего?

---------------

Я сказал про запрет некоторых батюшек,а не всей церкви..

----------------

Если вы сказали, то вам следовало это указать, что таково было мнение "случайно встреченных мною батюшек", которое не является "запретом для всей Православной Церкви". Тем более, что так оно и есть на деле.

---------------------
Для начала ,почитайте сочинения М.Лютера.Они доступны,благодаря любимой Церкви Ингрии и на русском языке...

-----------------

Для "начала какого"?

Я вас просила озвучить Святоотческие Православные труды, которые вы, по вашим словам "внимательно читаете". Пока мои ожидания не увенчались успехом.

Yanychar
27-02-2011, 20:23
Простите, ноя не поняла вашего сообщения. Правды о чем?

"обходимо запретить оценивать ту или иную конфессию или личности, которые с ней не согласны, как делает Уна". Не тко Уна, но и Реё. Но вы почему-то упомянули тко Уму. Почему бы не сказать правды?

luonnonlapsi
27-02-2011, 20:36
"обходимо запретить оценивать ту или иную конфессию или личности, которые с ней не согласны, как делает Уна". Не тко Уна, но и Реё. Но вы почему-то упомянули тко Уну. Почему бы не сказать правды?

Здесь соглашусь, оттого, что вышеупомянютый Рейё несмотря на мои попытки увести разговор от разжигания межконфессиональных розней, постоянно говорит о своём толковании как о единственно верном и многократно называл меня сектанткой - несмотря на то, что я столь же многократно ему говорила, что ни к какой определённой конфессии не отношусь.

Отдельное спасибо пользователю РедБулл - он терпеливо разговаривал с пользователями, пытавшимися меня очернить несмотря на мой бан и обусловленный правилами запрет на обсуждения других пользователей форума . Удаляюсь из этой темы.

Ollikainen
27-02-2011, 20:38
-----------------

Для "начала какого"?

Я вас просила озвучить Святоотческие Православные труды, которые вы, по вашим словам "внимательно читаете". Пока мои ожидания не увенчались успехом.
Для начала знакомства с традицией лютеранства.
"Добротолюбие","Откровенные рассказы странника своему духовному отцу","Иисаака Сирина слова подвижнические"

Ollikainen
27-02-2011, 20:49
Здесь соглашусь, оттого, что вышеупомянютый Рейё несмотря на мои попытки увести разговор от разжигания межконфессиональных розней, постоянно говорит о своём толковании как о единственно верном и многократно называл меня сектанткой - несмотря на то, что я столь же многократно ему говорила, что ни к какой определённой конфессии не отношусь.

Отдельное спасибо пользователю РедБулл - он терпеливо разговаривал с пользователями, пытавшимися меня очернить несмотря на мой бан и обусловленный правилами запрет на обсуждения других пользователей форума . Удаляюсь из этой темы.
Скажи мне кто твой друг -я скажу кто ты:Если ты приводишь сектантов в качестве авторитета -значит сама сектантка.Я против проповеди сектанства ,поетому проголосовал за запрет религиозных тем.....
...Ты не уводила разговор от разжигания -ты ВПРЯМУЮ РАЗЖИГАЛА И РАЗЖИГАЕШь!!

luonnonlapsi
27-02-2011, 20:59
Скажи мне кто твой друг -я скажу кто ты:Если ты приводишь сектантов в качестве авторитета -значит сама сектантка.Я против проповеди сектанства ,поетому проголосовал за запрет религиозных тем.....
...Ты не уводила разговор от разжигания -ты ВПРЯМУЮ РАЗЖИГАЛА И РАЗЖИГАЕШь!!

Я читаю Библию, а разжигатели активно пользуются моей темой, не предназначенной для этого. Не буду указывать пальцем. И про друзей твоих ничего не скажу - людей можно оценивать лишь по их поступкам, а не по "друзьям", что их окружают. Христос не опасался Иуды, но ты ведь не будешь судить о Христе по тому, кто его предал?

anttisepp
27-02-2011, 21:06
Да не разжигает она, lapsi ведь еще,
- учится, ищет ответы, в чем-то заблуждается, а в чем-то лучше мудрецов разбирается, растет... ;)

Uma70
27-02-2011, 21:13
Для начала знакомства с традицией лютеранства.
------------------

Понятно.

---------------

"Добротолюбие","Откровенные рассказы странника своему духовному отцу","Иисаака Сирина слова подвижнические"

------------------

Прекрасная литература. Те, кто ее действительно читает, много раз возвращается и перечитывает. И, уж конечно, это человек православный во всех отношениях.

-------------

Ollikainen
27-02-2011, 21:17
------------------

Прекрасная литература. Те, кто ее действительно читает, много раз возвращается и перечитывает. И, уж конечно, это человек православный во всех отношениях.

-------------
Они не противоречат учению лютеранской церкви..
Интересно,что фраза из "Откровенных рассказов","..что бы ты не делал,делай это в присутствии Божьем",почти одинакова с фразой Лютера "Что бы ты не делал,делай это для Бога"...
.."Откровенные рассказы" я бы назвал учебником молитвы...

Uma70
27-02-2011, 21:21
А какие именно Святоотческие труды противоречат Библии - озадачена...

Они не противоречат учению лютеранской церкви..

Ollikainen
27-02-2011, 21:52
А какие именно Святоотческие труды противоречат Библии - озадачена...
Какие именно -вы по ним лучше ориентируетесь...Я знаю,что из православия мы не признаём.
1.Молитвы Богородице и святым.Идея канонизации святых противоречит Писанию.Дева Мария не является Богом .
2.Иконопочитание.Праздники Тихвинской или Владимирской Божьей матери -идолопоклонство...
Мы молимся только Триединому Богу.Почитаем заступником и молитвенником за нас только Иисуса Христа...

Uma70
27-02-2011, 23:25
Непочитание Божией Матери, "честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим", без сомнения является грехом, то есть уклонением от истины и заблуждением.

Протестанты не признают Церковь как таковую и Предание Церкви. Это совершенно позитивистское мышление - "есть книга, Библия, её можно пощупать и её можно изучать как свод исторических текстов; этой книге в значительной мере можно доверять (в той части, в которой подлинность исторических реальностей установлена нашими лютеранскими учеными-богословами), а всё, что в Библии не упомянуто - выдумки попов и кардиналов".

Я, конечно, утрирую, но реальное отношение протестантов к Преданию Церкви и Святоотеческому наследию недалеко от мной описанного (не в декларациях на экуменистических конференциях, а в реальном отношении).

http://azbyka.ru/hristianstvo/svyaschennoe_predanie/4g75.shtml

Для нас, православных, Предание Церкви имеет такое же значение как и Писание. Что освящено церковной традицией и соборными определениями, то является неотъемлемой частью содержания веры и практики молитвы.

Почитание Богородицы и Приснодевы Марии утверждено на Вселенском Cоборе (III) и те, кто Её не почитают как Богородицу подпадают анафеме этого Cобора. Вот этой православной позиции мы и должны держаться в своей христианской жизни и свидетельстве нашей веры внешнему миру.

Ollikainen
27-02-2011, 23:45
Непочитание Божией Матери, "честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим", без сомнения является грехом, то есть уклонением от истины и заблуждением.

Протестанты не признают Церковь как таковую и Предание Церкви. Это совершенно позитивистское мышление - "есть книга, Библия, её можно пощупать и её можно изучать как свод исторических текстов; этой книге в значительной мере можно доверять (в той части, в которой подлинность исторических реальностей установлена нашими лютеранскими учеными-богословами), а всё, что в Библии не упомянуто - выдумки попов и кардиналов".

Я, конечно, утрирую, но реальное отношение протестантов к Преданию Церкви и Святоотеческому наследию недалеко от мной описанного (не в декларациях на экуменистических конференциях, а в реальном отношении).

хттп://азбыка.ру/христианство/свясченное_предание/4г75.штмл

Для нас, православных, Предание Церкви имеет такое же значение как и Писание. Что освящено церковной традицией и соборными определениями, то является неотъемлемой частью содержания веры и практики молитвы.

Почитание Богородицы и Приснодевы Марии утверждено на Вселенском Цоборе (ИИИ) и те, кто Её не почитают как Богородицу подпадают анафеме этого Цобора. Вот этой православной позиции мы и должны держаться в своей христианской жизни и свидетельстве нашей веры внешнему миру.
Лютеране уважают Церковное Предание .Если оно откровенно не противоречит Священному Писанию.Почитание земной женщины наравне с Богом ему явно противоречит.Как,впрочем ,и канонизация святых...В остальных вопросах мы с вами абсолютно одинакового мнения..

Uma70
28-02-2011, 11:01
Лютеране уважают Церковное Предание .Если оно откровенно не противоречит Священному Писанию.

-------------------

Уважают, НО "если оно откровенно не противоречит Священному Писанию.

Поразительно!!!

-------------------

Почитание земной женщины наравне с Богом ему явно противоречит.Как,впрочем ,и канонизация святых...

----------------

Без комментариев, потому что даже читать страшно такое. Даже не пытаюсь уважать-неуважать.

----------------
---------------

В остальных вопросах мы с вами абсолютно одинакового мнения..

-------------------

Понимаю.

Только вот "Уважение-неуважение" - сугубо светская терминология.

Помните: "Я тебя уважаю. А ты меня уважаешь??!"

Православные обычно говорят проще: "Всех люби, от всех беги!"

--------------

Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию:

http://www.patriarchia.ru/db/text/418840.html

Ollikainen
28-02-2011, 14:09
-------------------

Понимаю.

Только вот "Уважение-неуважение" - сугубо светская терминология.

Помните: "Я тебя уважаю. А ты меня уважаешь??!"

Православные обычно говорят проще: "Всех люби, от всех беги!"

--------------

Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию:

хттп://щщщ.патриарчиа.ру/дб/техт/418840.хтмл
Я знаю,что лютеранское крещение признаётся православными.Они добавляют обряд мирропомазание.Расскажите о значении этого обряда.

Uma70
28-02-2011, 19:29
http://azbyka.ru/dictionary/10/tsypin_tserkovnoe_pravo_192-all.shtml

По словам Новгородского епископа Нифонта, наставлявшего Кирика, латинян следует присоединять через Миропомазание, ибо так поступают с ними в Константинополе. А Одо ди Диольо, автор книги о путешествиях французского короля Людовика VII на Восток и его пребывании в Константинополе в 1147 г., писал, что греки латинян перекрещивают [7]. По свидетельству болгарского архиепископа Хоматина, в XIII веке отношение к таинствам католиков у православных было различным.

Но в XV веке в греческих Церквах устанавливается единая практика — воссоединять латинян с Православием по второму чину, через помазание святым миром. Константинопольский Собор 1484 г. утвердил особый чин присоединения латинян, который предусматривал для них Миропомазание. Впоследствии практика эта была распространена и на протестантов. В 1718 г. Патриарх Константинопольский Иеремия отвечал Петру I на вопрос о приеме в православие лютеран: "Отступающих от ереси лютеранской и кальвинской… тоже не перекрещивать, но чрез едино помазание святым миром делать совершенными христианами, сынами света и наследниками Царствия Небесного" [8].

Uma70
28-02-2011, 19:30
Миропомазание есть таинство, в котором верующему при помазании освященным миром частей тела подаются дары Святого Духа.

Таинство Миропомазания совершается обычно непосредственно после таинства Крещения, составляя с ним один богослужебный чин.

Таинство Миропомазания, как и Крещение, совершается над человеком единственный раз в жизни. В Византии и России Миропомазание совершалось второй раз исключительно над монархами при возведении на царствование.

Также совершается это таинство над лицами, присоединяющимися к Церкви из еретических обществ, как один из способов их присоединения.

http://azbyka.ru/dictionary/12/miropomazanie.shtml

Esmiralda
27-04-2011, 20:21
Хоть я и далеко от религиозных тем, но проголосовала за "не запрет".
Думаю, любую тему можно обсуждать без запрета, в рамках приличия и без перехода на личность или оскорблений наций или религий.