View Full Version : Замуж,смена фамилии
Новаяфамилия
22-02-2011, 19:41
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.
Любимый сделал предложение, выхожу замуж. Брак будем регистрировать в Финляндии. Я сама из России. Он финн. Хочу взять его фамилию. Как мне проще сделать? После оформления брака, возвращаться в Россию,менять паспорта, потом подавать на воссоединение семьи с новым паспортом с новой фамилией в России? И ждать документы в России? Потом выезжать с новой финской фамилией и всеми документами к нему? Или можно все сделать на территории Финляндии?
Гость жена
22-02-2011, 19:49
Сначала все документы приводите в порядок в россии и там же подавайте на ОЛ, потом переезжайте. Иначе будете сидеть без денег и прав год. Сойдёте с ума сами и мужу нервы истреплите.
InfantTerrible
22-02-2011, 19:52
Счастья вам)
мы расписались в октябре в финке, и попросили в магистрате дубликат свидетельства. С ним я вернулась в Москву, поменяла все документы (паспорт, загран) и тд. И скоро возвращаюсь к мужу. Все это время ездила к нему. Но у меня это было вынужденно, так как дочка ходит в школу в россии и не хотели дергать ее посредине учебного года.
Документы все можно менять в Финляндии в посольстве, но если у вас остались незавершенные дела в россии, можно вернуться и за месяц-два все поменять.
InfantTerrible
22-02-2011, 19:54
Сначала все документы приводите в порядок в россии и там же подавайте на ОЛ, потом переезжайте. Иначе будете сидеть без денег и прав год. Сойдёте с ума сами и мужу нервы истреплите.
На ОЛ легче подавать в Финляндии уже. В россии и дольше и документов больше.
Все сделали, приехали и сразу в полицию)
Паспорта можно поменять только в России, а на разрешение на пребывание лучше подавать здесь - быстрее дадут. Правда, это тоже не так, чтобы очень быстро.
Документы все можно менять в Финляндии в посольстве...
Нельзя. Консульство не может поменять внутренний паспорт, а без него не получить новый заграничный.
по-моему, тем, кто замужем за финном, можно подавать на ол в полиции по месту жительства. поменяйте все документы, потом сюда по тур визе, подавайте и спокойно ждите ол тут.
Гость жена
22-02-2011, 20:14
Спокойно ждите? шутите что ли?
как она тут будет спокойна год в ожидании и напряжении. бред
Спокойно ждите? шутите что ли?
как она тут будет спокойна год в ожидании и напряжении. бред
А почему год и почему в напряжении?
Гостьmpl
22-02-2011, 20:22
Нельзя. Консульство не может поменять внутренний паспорт, а без него не получить новый заграничный.
посольство имеет право теперь менять фамилию в загранпаспорте, даже если во внутреннем оно не помененно
посольство имеет право теперь менять фамилию в загранпаспорте, даже если во внутреннем оно не помененно
Что-то мне сомнительно, если честно. Может, это в случае, если человек состоит на консульском учёте?
Новаяфамилия
22-02-2011, 20:24
Спасибо за ответы всем!
Год ждать?:(
С ума сойти:(
Если буду ждать в России, то я не смогу выезжать к мужу в период ожидания совсем?
Если поменять паспорта в России, а на воссоединение подавать в Финляндии, то делать просто туристическую визу или визу жены(есть такая)? Не удивятся, почему делаю визу туристическую в консульстве, а не на воссоединение подаю?
Гостьmpl
22-02-2011, 20:25
правда не знаю, будет ли оно менять внутренний паспорт или нет, но загранпаспорт меняут на новую фамилию здесь это верно.
Гостьmpl
22-02-2011, 20:26
Что-то мне сомнительно, если честно. Может, это в случае, если человек состоит на консульском учёте?
да если человек стоит на консульском учете, если не стоит -незнаю.
InfantTerrible
22-02-2011, 20:29
Спасибо за ответы всем!
Год ждать?:(
С ума сойти:(
Если буду ждать в России, то я не смогу выезжать к мужу в период ожидания совсем?
Если поменять паспорта в России, а на воссоединение подавать в Финляндии, то делать просто туристическую визу или визу жены(есть такая)? Не удивятся, почему делаю визу туристическую в консульстве, а не на воссоединение подаю?
Сможете выезжать. только паспорт попросите оставить)
Есле будете ждать в России, можете подавать на визу жены (она бесплатная) Я так два раза уже ездила к мужу.
Никто ничего спрашивать не будет)
Новаяфамилия
22-02-2011, 20:34
Сможете выезжать. только паспорт попросите оставить)
Есле будете ждать в России, можете подавать на визу жены (она бесплатная) Я так два раза уже ездила к мужу.
Никто ничего спрашивать не будет)
И документы делают год?:(
Мне бы не хотелось сидеть год "без дела", поэтому проще, конечно, в России работать и ждать документы, если ездить можно по визе жены:)
Девочки, подскажите пожалуйста, где вы находите финских женихов? И на каком языке с ними общаетесь?
Новаяфамилия
22-02-2011, 20:35
Я еще затеяла второе высшее образование в России. Хотелось бы и диплом получить,не бросая. Замужество как снег на голову:)
InfantTerrible
22-02-2011, 20:47
Девочки, подскажите пожалуйста, где вы находите финских женихов? И на каком языке с ними общаетесь?
В Финляндии))
ну, на английском, финском) Некоторые русский знают ;)
Кто там ишет жениха из Финланд?:) я жених, женюс на хорошеи девушке? сколко тебе лет?:)
И документы делают год?:(
Мне бы не хотелось сидеть год "без дела", поэтому проще, конечно, в России работать и ждать документы, если ездить можно по визе жены:)
женам финнов делают ол НЕ год. чушь написал пользователь. им быстро делают и прям в полиции, а тем, кому отправляют в Мигри, тому долго. так что не переживайте и делайте тут ол. и вообще, пусть муж заранее все в полиции узнает(в лупапалвелу).
Кто там ишет жениха из Финланд?:) я жених, женюс на хорошеи девушке? сколко тебе лет?:)
Да кто ж тебя, старую перецницу возьмёт? : ))) Может Kierrätyskeskus... гы-гы : ))
olga_raumantie
22-02-2011, 21:32
Да кто ж тебя, старую перецницу возьмёт? : ))) Может Kierrätyskeskus... гы-гы : ))
:) Я вот во многих темах согласна с "gost" , несмотря на то что "gost" со мнои не согласен частенько. Только никак не поиму... "gost"- это что...женщина? :)
Год ждать?:(Такое, конечно, тоже бывает, но это надо постараться. :) Обычно быстрее. Дольше всего в Хельсинки рассматривают, в Эспоо при мне последний раз людей о возможных 6 мес. предупреждали, но, по-моему, обычно всё-таки быстрее, в городах поменьше может быть ещё быстрее.
Если буду ждать в России, то я не смогу выезжать к мужу в период ожидания совсем? По туристической визе сможете. Никакой визы жены не существует, дают обычную, просто бесплатно.
Не удивятся, почему делаю визу туристическую в консульстве, а не на воссоединение подаю?Нет, если скажете, что собираетесь в Финляндии подать на разрешение на пребывание. А то я вот сказала, что не собиралась сразу переезжать - вот тут они удивились так удивились. :)
здравствуйте!
а если у меня заканчивается паспорт, тут в консульстве я менять просто не хочу, да и не зарегистрирована, то как это сделать в России? т.е. что я имею ввиду - еду, подаю на новый паспорт, возвращаюсь и жду, когда будет он готов. приезжаю - забираю, НО старый то не могу отдать, так как там ОЛ и надо вернуться обратно и перенести ОЛ в новый. как они делают? просто прокалывают старый паспорт типа он недействительный уже и отдают мне оба паспорта? как тогда отреагирую на границе, что 2 паспорта на руках, и старый к тому же проколот (или там уголок отрезают), т.е. недействителен?
есть у кого-то опыт?
Клеопатра
23-02-2011, 11:47
здравствуйте!
а если у меня заканчивается паспорт, тут в консульстве я менять просто не хочу, да и не зарегистрирована, то как это сделать в России? т.е. что я имею ввиду - еду, подаю на новый паспорт, возвращаюсь и жду, когда будет он готов. приезжаю - забираю, НО старый то не могу отдать, так как там ОЛ и надо вернуться обратно и перенести ОЛ в новый. как они делают? просто прокалывают старый паспорт типа он недействительный уже и отдают мне оба паспорта? как тогда отреагирую на границе, что 2 паспорта на руках, и старый к тому же проколот (или там уголок отрезают), т.е. недействителен?
есть у кого-то опыт?
Насколько я знаю, ОЛ можно перенести из старого паспорта новый в консульстве Финляндии в Питере, например. Они быстро это делают, за 1 день. Так было 10 лет назад.
здравствуйте!
есть у кого-то опыт?
так здесь же уже говорили, что по двум паспортам нельзя вьэжать, надо лупа переносить в консульстве в России.
здравствуйте!
есть у кого-то опыт?
В России подаёте на новый паспорт, старый просите оставить на руках, он не прокалывается, т.к. пока действителен. Приезжаете, получаете новый паспорт, старый проколят, и отдадут. С двумя паспортами на границе, показываете оба и объясняете, что как приедете, в полицию сдадите новый паспорт и вклеете ОЛ.
NoN-Smoking
23-02-2011, 12:10
В России подаёте на новый паспорт, старый просите оставить на руках, он не прокалывается, т.к. пока действителен. Приезжаете, получаете новый паспорт, старый проколят, и отдадут. С двумя паспортами на границе, показываете оба и объясняете, что как приедете, в полицию сдадите новый паспорт и вклеете ОЛ.
вот я тоже думаю, что так можно, но не уверена, КАК отреагируют на границе.
вы сами лично так делали или кто-то из знакомых?
NoN-Smoking
23-02-2011, 12:12
так здесь же уже говорили, что по двум паспортам нельзя вьэжать, надо лупа переносить в консульстве в России.
дайте, пожалуйста, ссылку, где это прописано.
старый паспорт будет с обрезанным углом (или пробит), что он недействителен, а ОЛ то в овире не имеют права анулировать.
Да, делала так несколько раз.
Были разговоры, что не будут пропускать так, т.к. на границе висело объявление, что виза должна быть в действующем паспорте при пересечении границы. Были разговоры, что касается это только туристов, въезжающих по визе. Но не видела кто бы поделился опытом, и сказал, что не пустили в случае, если проживаешь в Финляндии, ОЛ в старом паспорте и на руках есть новый "чистый" паспорт.
Автор , поздравляю !
ПЕРВЫЙ ЭТАП
1. если расписиваться будете в FI. сразу же потребуйте в магистрате , чтобы в вашем свидетельстве о браке было написано , что вы берете фамилию мужа !
НЕ НА ОТДЕЛьНОМ ЛИСТЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К СВИДЕТЕЛьСТВУ О БРАКЕ , А В САМОМ СВИДЕТЕЛьСТВЕ !
это очень важно при переводе на русский язик этого свидетельства в России
2. свидетельство о браке с ПЕРЕВОДОМ и АПОСТИЛЕМ вы предьявите в паспортную службу и получите РУССКИЙ ВНУТРЕННИЙ ПАСПОРТ.
3. с новим русским внутренним паспортом идете получать НОВЫЙ ЗАГРАНПАСПОРТ...
и все !
весь процесс может занять 1,5 -2 месяца , можно обойтись в этот период и без виездов в ФИ
а если , еше, перед сдачей паспоротов , подойти на прием к начал'никам паспортних служб и слезно попросить ускорить процедуру , то можно и в месяц уложится !
ВТОРОЙ ЭТАП
с новим загран.паспортом идете в 1 ) полицию в FI или 2 ) в консульство в России ..и спрашиваете , что и как , какие бумаги и деньги !? им еше нужны ..... ( смысл этого похода в ПОЛУЧЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ НА ПРОЖИВАНИЕ В FI ).. в зависимости от ваших пожеланий вы определяетесь где подать документы - в FI или в России ..,
а на период ожидания вы оформляете туристическую визу и ездите с ней к мужу
процесс не очень долгий , но и не быстрий , но зато , муж прочуствует свою ответственность за вас и за семью :)
Автор , поздравляю !
процесс не очень долгий , но и не быстрий , но зато , муж прочуствует свою ответственность за вас и за семью :)
да да да, главное после почувствования всего он не сбежал бы))
stokman2004
23-02-2011, 16:35
Две с половиной недели так пересекал границу с двумя паспортами,проблем не было.
им быстро делают и прям в полиции, а тем, кому отправляют в Мигри, тому долго.
Ну да, а из полиции заявления не в Мигри конечно отправляются :) У них там в полиции спец. станок для печати "быстрых" виз стоит :D
[russian.fi, 2002-2014]