PDA

View Full Version : Интеграция в Финское общество: работаю в финской компании, являясь ее совладельцем.

Fomalx
07-03-2011, 00:00
Доброго времени суток!

Заранее прошу прощения за возможный повтор, я просмотрел сообщения за последний год, но ответа для себя не обнаружил. Поиск тоже выдал мне ситуацию несколько "наоборот" - люди, как правило, мотивированы получением вида на жительство/гражданства и спрашивают, как бы создать бизнес (реже - получить работу).

Опишу свою ситуацию: Я гражданин РФ. Являясь совладельцем финской компании, я работаю в ней же в качестве CEO. Компания существует третий год, оборот сейчас несколько сотен KEur. Оплачивается моя деятельность достаточно для не слишком жирного, но вполне себе безбедного существования в Москве ;)

В Финляндии я провожу приблизительно те самые 180 дней, положенные по бизнес-визе. Однако моя девушка (гражданка Финляндии) постепенно начинает ворчать на тему того, что неплохо бы это пребывание сделать подольше. Отсюда, собственно и возникла мысль, "а не озаботиться ли мне интеграцией в страну-члена Евросоюза?" ;) Эта мысль родила ряд вопросов:

1) Чтение infopankki меня запутало: для предпринимателей нужен один тип визы, для наемных работников - другой? А я какой тип?

2) Зарплату, как это ни вычурно для Финляндии, я получаю в виде наличных купюр; в трудовом договоре отдельным образом сказано, что "работник самостоятельно урегулирует все свои налоговые вопросы у себя дома" :) Когда компания начиналась, а был это чистой воды стартап, так было существенно дешевле, что было важно. В принципе, сейчас я не против платить налоги в Финляндии. К сожалению, я совершенно не представляю, с чего бы мне начать. Подскажите, пожалуйста, что читать по этому случаю?

3) Рабочий язык - английский, домашний в Финляндии тоже. Однако звучание финского мне нравится, я бы его хотел выучить. Проблема в нехватке времени (читайте - моей лени;)), а также учебниках-самоучителях, которые я нашел, они совершенно чудовищные. Попытка сходить на курсы в Москве здорово подняла мне настроение - русская дама-перподаватель старательно выводила "хЪюва..." ))) Подскажите, есть ли какие-нибудь курсы, которые Вы можете порекомендовать человеку, который 10% времени проводит в Тампере, 30% в Хельсинки, 40% в Москве и 20% где-то в нероссии-нефинляндии?

В этой же связи хочу смотреть финское телевидение в Москве. Кто-нибудь подскажет, как это делается? Какие спутники его транслируют?

Перечитал свой пост, обнаружил, что получилось очень много букв, к тому же на несколько разных тем, за что я извиняюсь. Все же основные вопросы о визе и налогах-социалках, надеюсь раздел я выбрал правильно.

И больше человеческое спасибо тем, кто дочитал до этого места! :)

Submariner
07-03-2011, 00:10
1) Чтение infopankki меня запутало: для предпринимателей нужен один тип визы, для наемных работников - другой? А я какой тип?

2) В принципе, сейчас я не против платить налоги в Финляндии. К сожалению, я совершенно не представляю, с чего бы мне начать. Подскажите, пожалуйста, что читать по этому случаю?

3) Подскажите, есть ли какие-нибудь курсы, которые Вы можете порекомендовать человеку, который 10% времени проводит в Тампере, 30% в Хельсинки, 40% в Москве и 20% где-то в нероссии-нефинляндии?

В этой же связи хочу смотреть финское телевидение в Москве. Кто-нибудь подскажет, как это делается? Какие спутники его транслируют?

Для того, чтобы постоянно проживать в Финляндии, нужно получить финский вид на жительство. Он же даёт право на работу в Финляндии. Получить вид на жительство можно на разных основаниях, про них подробно написано в том же infopankki, да и на форуме эта тема обсуждалась много раз, ищите.

Налоги в Финляндии платят только резиденты, т.е. те, кто проводит тут более 183 дней в году (что возможно только при наличии вида на жительство). После получения вида на жительство нужно будет зарегистрироваться в магистрате и получить личный номер. Затем отправиться в налоговую инспекцию, заявить там свой предполагаемый доход на текущий год и получить налоговую карту. На основании этой карты бухгалтер Вашей фирмы будет удерживать с Вас налоги.

Про языковые курсы и финское ТВ ничего не скажу.

Fomalx
07-03-2011, 00:21
.. Получить вид на жительство можно на разных основаниях, про них подробно написано в том же infopankki, да и на форуме эта тема обсуждалась много раз, ищите.

Спасибо, Submariner. Однако я невнятно сформулировал вопрос, сам дурак. Попробую вот как: työntekijän oleskelulupa или elinkeinonharjoittajan oleskelulupa мне нужен? Соответственно, нужно ли мне в Tekes, или в консульство?

Мое беспокойство связано с тем, что, если это työntekijän, то документы про свою занятость я буду подписывать себе, скорее всего, самостоятельно. У меня бы лично такие документы вызвали некоторое... кхм... подозрение =)

vappu
07-03-2011, 10:38
Спасибо, Submariner. Однако я невнятно сформулировал вопрос, сам дурак. Попробую вот как: työntekijän oleskelulupa или elinkeinonharjoittajan oleskelulupa мне нужен? Соответственно, нужно ли мне в Tekes, или в консульство?

Не знаю, как с точки зрения имииграционного законодательства, но в Финляндии вы считались бы предпринимателем, даже если вы работаете и и получаете зарплату в компании. Главное - факт владения компанией, пусть не 100%, и возможность влияния на ее деятельность.

Только вот меня терзают смутные сомнения насчет того, как же посмотрят на то, что вы в этой компании уже три года как работаете, не имея разрешения на работу....

Ollikainen
07-03-2011, 10:51
Не знаю, как с точки зрения имииграционного законодательства, но в Финляндии вы считались бы предпринимателем, даже если вы работаете и и получаете зарплату в компании. Главное - факт владения компанией, пусть не 100%, и возможность влияния на ее деятельность.

Только вот меня терзают смутные сомнения насчет того, как же посмотрят на то, что вы в этой компании уже три года как работаете, не имея разрешения на работу....
И что??Я тоже до переезда в финской фирме работал.Правда "старшим помошником младшего дворника" но всё таки....фирма работала в России,там же была зарегистрированна..но владельцы финны..
....Думаю,на все вопросы ответят в консульстве.Проще будет если вы с девушкой поженитесь ....и переедете как муж :)

vappu
07-03-2011, 11:14
И что??Я тоже до переезда в финской фирме работал.Правда "старшим помошником младшего дворника" но всё таки....фирма работала в России,там же была зарегистрированна..:)

Товарищ-то работает в финской фирме, зарегистрированной в Финляндии, и получает зарплату наличкой.

Проще будет если вы с девушкой поженитесь ....и переедете как муж

А вот это действительно самое простое решение

chiko1
07-03-2011, 11:20
Мне кажется, что лучшим решением проблемы было бы обратиться к толковому финскому юристу, специализирующемуся на данных вопросах. Наивно искать квалифицированную помощь в рамках форума, имхо.

Fomalx
07-03-2011, 11:22

OK, спасибо vappu!
Спрошу у ребят в TEKES, что они по этому поводу думают. Или правильно теперь говорить ELY?

Хм... Никогда об этом не задумывался в таком разрезе. Мне казалось, что финская компания может заключить трудовое соглашение с гражданином хоть Антарктиды, если работник выполняет свои трудовые обязанности в стране своего гражданства. Собственно, со мной именно так и происходит, хотя я, возможно, и заблуждаюсь :-/

Есть, впрочем, еще один момент, который я, не будучи юристом, не совсем понимаю: я плачу свой подоходный налог в России. Или не делаю этого, но тогда я лично совершаю правонарушение, что очевидно. Социальные же налоги (пенсионные и прочие фонды) имени меня не платит никто. Это чья проблема?

С одной стороны, Фниляндию это не должно интересовать, поскольку я никакого отношения к этому государству не имею. С другой - РФ не может требовать у иностранной компании никаких выплат, поскольку она не является резидентом РФ. Выходит, это персональная проблема работника, заключающаяся в непополнении пенсионного и прочих фондов? Или я серьезно ошибаюсь? :confused:

....Думаю,на все вопросы ответят в консульстве.Проще будет если вы с девушкой поженитесь ....и переедете как муж :)

Жениться, оно, конечно, можно... Ничего страшного в этом нет, я "там" уже бывал разок ;) Однако свое существование мне нужно будет обеспечивать даже будучи в должности "муж", ведь так? Моя дама вовсе не возражает против такого развития событий, но полную ответственность за меня она не возьмет (она дочку одна растит), да и я так не умею... Таким образом я и пришел к мысли о том, что "придется идти длинным путем. Привези мне цветочек аленький..." )))

Fomalx
07-03-2011, 11:28
Мне кажется, что лучшим решением проблемы было бы обратиться к толковому финскому юристу, специализирующемуся на данных вопросах. Наивно искать квалифицированную помощь в рамках форума, имхо.

Безусловно, chiko1! Я ни в коем случае не собираюсь аппелировать к официальным органам какого-либо государства на том основании, что "на форуме мне сказали..." ;)

Однако, чтобы правильно задать вопрос, надо знать бОльшую часть ответа на него. Сейчас я не знаю ровным счетом ничего, поэтому диалог с юристом будет, подозреваю, примерно следующим по содержательности:
- Чего изволите?
- Хочу... Ну, хочу, чтобы у меня все было хорошо!
- У Вас все БЫЛО хорошо. С вас 500Е, до свидания! ;)

vappu
07-03-2011, 13:29
С одной стороны, Фниляндию это не должно интересовать, поскольку я никакого отношения к этому государству не имею. С другой - РФ не может требовать у иностранной компании никаких выплат, поскольку она не является резидентом РФ. Выходит, это персональная проблема работника, заключающаяся в непополнении пенсионного и прочих фондов? Или я серьезно ошибаюсь? :confused:

Однако свое существование мне нужно будет обеспечивать даже будучи в должности "муж", ведь так? Моя дама вовсе не возражает против такого развития событий, но полную ответственность за меня она не возьмет

Финская фирма должна с зарплаты нерезидента удерживать налог у источника, который нерезидент впоследствии имеет право предъявить к зачету в российских налоговоых органах (поскольку между Финляндией и РФ есть договор об избежании двойного налогообложения).
Ваши пенсионные фонды - это ваша проблема.

Вам, конечно, придется обеспечивать себя в любом случае - хотя бы потому, что предпринимателю не положены никакие пособия по безработице в случае потери им работы. Вы же в любом случае собираетесь жить на свою зарплату - так в статусе мужа вам просто придется на двести миллионов бумажек меньше заполнять. А развод разрешен и в Финляндии тоже, если что. И брачный договор можно составить, чтобы ее имущество и деньги были ее, а ваши - ваши. Она за вас ни перед кем не отвечает, вы большой мальчик.

2eva2
07-03-2011, 14:57
здравствуйте , Автор

,,Являясь совладельцем финской компании, я работаю в ней же в качестве CEO,,

вы же СОВЛАДЕЛЕЦ ! ФИНСКОЙ ! компании да еше и работаете тут же !

главные козыри были бы в том , что

1. ваша компания дает работу ФИНСКИМ РАБОТНИКАМ !
2. компания платит различные налоги ФИНСКОМУ ГОСУДАРСТВУ !

эти 2 пункта являются приоритетами

если это есть , то и получение визы на постоянное проживание не будет проблемой,а на каком основании ее получить
- как предпринимателю или как частному лицу , работаюшиму в ФИ , будет зависить от конкретного состояния дел .
( см. пункты 1 и 2 )
по вашему рассказу можно понять , что вы получаете свою зарплату , не платя Государству ничего и местных работников у вас тоже нет , а ваша компания - это такой междусобойчик , между своими ...
если это так , то в чем может быть заинтересована Финляндия , давая вам визу на постоянное место жительства ?

P.S. FINLAND TV http://tv-online-channels.com/live-tv/Finland-tv-channels-25.html

Chernika
07-03-2011, 15:29
автор, если вы не лукавите, то у вас основной мотив переезда в ФИ это то, что ваша девушка этого хочет, а вы т.к. её любите и хотите не потерять идете ей на уступки - а значит у вас серьезные отношения.
Ваше основание на пребывание - воссоединение семьи. Прочтите, что все с этим связано и действуйте не заморачиваясь.

Fomalx
09-03-2011, 15:47
главные козыри были бы в том , что

1. ваша компания дает работу ФИНСКИМ РАБОТНИКАМ !
2. компания платит различные налоги ФИНСКОМУ ГОСУДАРСТВУ !

эти 2 пункта являются приоритетами
...
по вашему рассказу можно понять , что вы получаете свою зарплату , не платя Государству ничего и местных работников у вас тоже нет , а ваша компания - это такой междусобойчик , между своими ...
если это так , то в чем может быть заинтересована Финляндия , давая вам визу на постоянное место жительства ?

2eva2, спасибо за Ваше мнение! Мое косноязычие, впрочем, не позволило мне изложить ситуацию, как следует.

Все компании, при создании которых я каким-либо образом присутствовал, начинались, как "междусобойчик". ;) Некторые, правда, этим междусобойчиком и оставались до конца своих недолгих дней, некторые эту стадию перерастали. Текущая моя компания, кажется, из "ползунков" выросла, теперь учится "ходить и говорить" :)

Компания, действительно, финская, в ней работают граждане Финляндии (впрочем россияне там тоже работают). Все положенные по законам Финляндии налоги компания платит в полном объеме. Единственное, что компания делает пока не совсем "по учебнику" - это зарплатные отношения с гражданами России и ее фискальными органами. Это я собираюсь поправить.

Я исходил из того, что, Финляндия может быть заинтересована как раз в получении налоговых и иных положенных отчислений, свяанных с моим заработком. Каковой заработок вполне легален, оформлен трудовым договором и т.д. Так сказать, win-win: государство получает несколько десятков тысяч Евро отчислений в год, я получаю возможность находиться на его территории более 180 дней. Казалось, это вполне честно. Я наивен? ;)

P.S. FINLAND TV http://tv-online-channels.com/live-tv/Finland-tv-channels-25.html
К сожалению, из всего списка там вещает только музыкальный и христианский канал. Но все равно я очень балгодарен за ссылку!

Fomalx
09-03-2011, 16:07
автор, если вы не лукавите, то у вас основной мотив переезда в ФИ это то, что ваша девушка этого хочет, а вы т.к. её любите и хотите не потерять идете ей на уступки - а значит у вас серьезные отношения.
Ваше основание на пребывание - воссоединение семьи. Прочтите, что все с этим связано и действуйте не заморачиваясь.

Chernika, не лукавлю ни капельки. Просто никак не могу внятно сформулировать свою мысль :)

Я пытаюсь сказать, что Финляндия мне очень нравится, я весма часто ее посещаю, поскольку здесь находится мой бизнес, мои коллеги. А еще я встретил здесь женщину, которую, кажется, всерьез полюбил. Мое "кажется" происходит от не совсем удачного брака в России ;)

Я не могу сказать, что я сгораю от желанию "уехать", "переехать" и т.п. Я лишь ищу способ находиться в этой стране чуть дольше, чем 90+90 дней.

За совет - огромное спасибо, попробую ему последовать. Мне, по правде говоря, не пришло в голову, что можно поступить именно так. Считал, что мне следует сначала самостоятельно "добыть мамонта", а уж потом предлагать выходить за меня замуж, чтобы это, ни дай Бог, не выглядело, как "женитьба на прописке" :) Впрочем, мы оба достаточно взрослые люди, и, Вы, наверное, правы - такой вариант обсудить нам обязательно следует!

vappu
09-03-2011, 17:15
Я исходил из того, что, Финляндия может быть заинтересована как раз в получении налоговых и иных положенных отчислений, свяанных с моим заработком. Каковой заработок вполне легален, оформлен трудовым договором и т.д. Так сказать, win-win: государство получает несколько десятков тысяч Евро отчислений в год, я получаю возможность находиться на его территории более 180 дней. Казалось, это вполне честно. Я наивен? ;)

Да, вы наивны. Вы уверены, что предприятие ваше сможет доказать министерству труда, что ни один уже находящийся в Финляндии человек не может выполнить ваше работу? А именно это и придется сделать для получения трудового внж. Ну и попутно признаться, что вы уже давно и плодотворно работаете на это предприятие, не уплачивая налогов :)

Женитесь - и все проблемы с внж исчезнут.

nezaika
09-03-2011, 19:46
ДНу и попутно признаться, что вы уже давно и плодотворно работаете на это предприятие, не уплачивая налогов :)

Почему не уплачивает? Фирма здесь платит, а он свои личные налоги платит в России. У него же ПМЖ в России.

folio
09-03-2011, 20:07
Не слушаи свою ДЕВУШКУ С ХВОСТОМ! все потеряеш как толко переедеш к неи и через ГОД, БУДЕТ РАЗВОД и ти будеш в :.ОПЕ крутои! Вам хватит 180 днеи чтоби не ругатся, а ви и в ети сроки ругаетес:) вот и делаи вивод, ти еи не нужен будеш здес, когда ти будеш платит обалденние НАЛОГИ И ДОМОИ НИЧЕГО НЕ ПРИНОСИТ!:) УЧИ ЛУЧШЕ ЯЗИК В МАСКВЕ и тогда переедеш в ету дигуебшу!:).

folio
09-03-2011, 20:10
Мне так СМЕШНО, когда РУССКИЕ називаются ГРАЖДАНАМИ СУОМИ!! милии друг, ето приобретенное гражданство НИ НА ЧТО НЕ ДАЕТ ПРАВА, толко на путешествия по Шенгену:), а так она все равно считается иностранкои:) с финским гражданством! ИЛИ ОНА ЧИСТАЯ ФИНКА, в чем ми сомневаемся, ни одна ФИНКА не будет жит с русским:), поправте меня, люди добрие:)

S-vetka
09-03-2011, 23:10
Мне так СМЕШНО, когда РУССКИЕ називаются ГРАЖДАНАМИ СУОМИ!! милии друг, ето приобретенное гражданство НИ НА ЧТО НЕ ДАЕТ ПРАВА, толко на путешествия по Шенгену:), а так она все равно считается иностранкои:) с финским гражданством! ИЛИ ОНА ЧИСТАЯ ФИНКА, в чем ми сомневаемся, ни одна ФИНКА не будет жит с русским:), поправте меня, люди добрие:)
Поправляю. Знакомая - чистая финнка - живет с русским,очень хочет за него замуж.Молодые,работают,он по рабочей визе переехал,не по корням.

Fomalx
10-03-2011, 05:46
А что, мне очень нравится! Много людей, много мнений. :-D

Поправляю. Знакомая - чистая финка - живет с русским,очень хочет за него замуж.Молодые,работают,он по рабочей визе переехал,не по корням.

S-vetka, Вы не совсем парвы - изучение документов выявило, что пра-пра-бабушка моей подруги была импортирована в Финляндию из детского дома, располагавшегося в окресстностях Санкт-Петербурга. Так что она "чистая финка" не так, чтобы очень ;)

Впрочем, я себя "чисто русским" назвать тоже ну ни как не могу: бабушка родилась в городе Проскурове (ныне Хмельницкий), полюбила еврея, который оказался офицером Красной армии, за каковым офицером она и моталась всю свою жизнь. Такой вот интернационал...

Не слушаи свою ДЕВУШКУ С ХВОСТОМ! Откуда Вы узнали, что моя девушка иногда собирает волосы в хвост?! Вы за нами подглядываете? ;)

УЧИ ЛУЧШЕ ЯЗИК В МАСКВЕ и тогда переедеш в ету дигуебшу!:). folio, простите меня, я, к своему стыду, совершенно не говорю на языке своих предков, Google тоже не сумел мне внятно перевести термин "дигуебша"... Помогите c переводом, а? ;)

belaja
10-03-2011, 09:32
автор, вам небходима консультация толкового юриста))) специализирующегося именно на визах
и не обращайте внимание на некоторые посты, т.к ничего кроме бреда они не несут)

ese
10-03-2011, 09:57
С тора 0.8W транслируют. Попросите свою девушку купить тут какой-нибудь пакет, в который входят финские программы ( вам не продадут ), в Мск купите тюнер с КонаксКам, воткнёте туда купленную карточку, тарелку на Тор, ну и будете смотреть. Хотя это незаконно.
Можно у эстонцев шару купить. Это ещё незаконнее.

vappu
10-03-2011, 10:43
Почему не уплачивает? Фирма здесь платит, а он свои личные налоги платит в России. У него же ПМЖ в России.

Фирма с зарплаты нерезидента должна удерживать налог у источника, а она этого не делает.

folio
10-03-2011, 11:42
Чистая финка, которая живет с русским или африканцем, БРАКОВАННАЯ ИЛИ БОЛНАЯ, которую свои не берут замуж! А, так ФИННИ НОРМАЛНИЕ ЖЕНЯТША ПО ДЕЛАМ И ПО ДЕНГАМ!:) ето так нишии с нишим, богатии с богатим:).

Musja
10-03-2011, 12:00
Чистая финка, которая живет с русским или африканцем, БРАКОВАННАЯ ИЛИ БОЛНАЯ, которую свои не берут замуж! А, так ФИННИ НОРМАЛНИЕ ЖЕНЯТША ПО ДЕЛАМ И ПО ДЕНГАМ!:) ето так нишии с нишим, богатии с богатим:).

Ченкина, уймись, а?
Иди полы мыть уже!

folio
10-03-2011, 12:07
ПРАВДА ГЛАЗА РЕЖЕТ!!!:)

2eva2
10-03-2011, 13:02
Автор , для достижения вашей цели, у вас много плюсов , .. потихоньку , полегоньку вы могли бы начать действовать.
На мой взгляд , в вашей ситуации , надо начать со встречи с финским консулом , записаться на прием и ЧЕСТНО все расказать - ваши цели , возможности и плюсы для Финляндии.
Главное не надо лгать , потому что правда выйдет на свет всегда . Может быть какие то мелочи можно на данном этапе и не рассказывать или сообшить , что вы работаете над их изменением...
Сделайте первый шаг , а потом в процессе получения новой инфо , полученной ИЗ ОФИЦИАЛьНЫХ источников, вы будете действовать по обстоятельствам и решать проблемы по их поступлению.
,,Вода камень точит,,

nezaika
10-03-2011, 13:16
Фирма с зарплаты нерезидента должна удерживать налог у источника, а она этого не делает.

Он об этом не писал, вроде. Он писал, что он должен своими налогами заниматься сам, плюс если деньги наличкой выдают, то это не означает, что они по бухгалтерии не проходят.

*Это я так, размышляю.

folio
10-03-2011, 13:39
Ни какои консул не будет заниматся етим вопросом, антеекси! здес два варианта вэзда в страну: женится и то если жена ИНКЕРИ ИЛИ РАБОТАЕТ И ЕСТ ДОХОДИ, или работа! Ви, спросите у сввоеи ГРАЖДАНКИ СУОМИ С РЕБЕНКОМ, какои у нее статус и пустят ли вас к неи? Все соучредители РАЗНИХ ФИНСКИХ РОГОВ И КОПИТ не имеют право переезда в страну! Толко работа с рабочеи визои! а работу ему не дадут, нет финского язика и ЗДЕС КРУГ ЗАМКНУЛСЯ!:)

Fomalx
10-03-2011, 13:41
если деньги наличкой выдают, то это не означает, что они по бухгалтерии не проходят.
Деньги по бухгалтерии, разумеется, проходят, Вы правы.

vappu, правильно ли я Вас понял, что, согласно закону, компания должна выступать моим налоговым агентом, удерживая нечто вроде "налога на доход от источника в Финляндии", каковой налог нерезидент, то есть - я, может предъявить к зачету в стране своего проживания (если между государствами есть соглашение об избежании двойного налогообложения)?

Если это так, то моя картина мира стала более понятной :) Однако, Вы правы, компания сейчас этого не делает, что мне категорически не нравится. Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, как этот налог называется по фински? Буду задавать вопрос "во имя чего мы этого не делаем" бухгалтерской и юридической фирмам, которые нас обслуживают.

vappu
10-03-2011, 13:42
На мой взгляд , в вашей ситуации , надо начать со встречи с финским консулом , записаться на прием и ЧЕСТНО все расказать - ваши цели , возможности и плюсы для Финляндии.
,,

И не хочу соглашаться с Чонкиным, но приходится. Ваше предложение просто абсурдно.

vappu
10-03-2011, 13:43
Деньги по бухгалтерии, разумеется, проходят, Вы правы.

vappu, правильно ли я Вас понял, что, согласно закону, компания должна удерживать нечто вроде "налога на доход от источника в Финляндии", каковой налог нерезидент может предъявить к зачету в стране своего проживания (если между государствами есть соглашение об избежании двойного налогообложения)?

Если это так, то моя картина мира стала более понятной :) Однако, Вы правы, компания сейчас этого не делает, что мне категорически не нравится. Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, как этот налог называется по фински? Буду задавать вопрос "во имя чего мы этого не делаем" бухгалтерской и юридической фирмам, которые нас обслуживают.

Вы меня правильно поняли. Это называется lähdevero.

Riku rik
10-03-2011, 13:44
ПРАВДА ГЛАЗА РЕЖЕТ!!!:)
Блин, ченкин, тебе расписание Аллегро дать? 3 раза в день ходит. Не нравится уезжай

folio
10-03-2011, 15:26
в чем проблема? ви работаете в финскои конторе, вот она вам делает рабочии визов на работу, идете в МАСКВЕ в финское консулство, заполняете анкету на разрешение пребивания в стране по рабочеи визе, и ждете резултата. Получив раб. визу на 1 год ви едете к девушке и жит у нее будете и работат на своеи с финнами фирме, и у вас все фиалетово!

Fomalx
11-03-2011, 20:29
С тора 0.8W транслируют. Попросите свою девушку купить тут какой-нибудь пакет, в который входят финские программы ( вам не продадут ), в Мск купите тюнер с КонаксКам, воткнёте туда купленную карточку, тарелку на Тор, ну и будете смотреть. Хотя это незаконно.
Можно у эстонцев шару купить. Это ещё незаконнее.

О! я как-то прогладел этот пост! Спасибище огромное, пошел гуглить тюнеры, тарелки и код-шары :)

Книжки Mauri Kunnas великолепны и слова учатся довольно быстро. Но вот произношение мое совершенно не позволяет общаться даже с доброжелательными собеседниками. Они могут только ржать, а проржавшись, переходят на английский :hang: :lol:

folio
11-03-2011, 20:43
С акцентом, не переживаи, МИ ВСЕ ТУТ ГОВОРИМ КАК ГРУЗИНИ И ТАДЖИКИ, толко по фински:) самое главное когда будеш вибиват денги, тебя понимали:).над нашим англицким тоже смеются, но говорят и понимают, потому что ДЕВАТСЯ НЕ КУДА:)он пакко!:)