PDA

View Full Version : отказали в продлении oleskelulupa!

klariss11
07-03-2011, 16:59
Добрый всем День, уважаемые форумчане!!
У меня такая история. У меня старенькая мама, инвалид, я у неё одна. В 2007 году я перевезла маму в Финляндию, ей дали лупу на 3 года, срок окончания ,октябрь2010г. Незадолго до этого, я вышла замуж за немца и переехала в Германию. Но, когда захотела забрать с собой маму , у немцев это оказалось намного сложнее. Пока боролись, у мамы кончилась виза и я запросила в полиции Хельсинки продления визы на некоторое время, на основании того, что мамино дело по поводу переезда в Германию рассматривается в Берлине. Они выдали маме бумагу, где написано, что в течение 6 месяцев будут рассматривать, но это время она может дальше жить в Хельсинки.
А сегодня прислали отказ от продления и месячный срок на раздумье: либо ехать в Россию, либо писать жалобу на отказ и тогда она сможет ещё некоторое время жить в Финляндии до рассмотрения жалобы.
В связи с этим вопрос к ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ: может кто уже писал такую жалобу?
Писать самим или с адвокатом?И куда ещё обратиться может?
Мне некуда везти маму назад, да и никого в России нет.
Конечно, я - шляпа, надо было вывезти маму пока была у неё финская виза, но хотелось всё по закону сделать...

Kuu
07-03-2011, 17:55
На каком основании вы собираетесь подавать жалобу?

Переезжайте с мужом в Финляндию.

Suhov
07-03-2011, 18:04
Добрый всем День, уважаемые форумчане!!
У меня такая история. У меня старенькая мама, инвалид, я у неё одна. В 2007 году я перевезла маму в Финляндию, ей дали лупу на 3 года, срок окончания ,октябрь2010г. Незадолго до этого, я вышла замуж за немца и переехала в Германию. Но, когда захотела забрать с собой маму , у немцев это оказалось намного сложнее. Пока боролись, у мамы кончилась виза и я запросила в полиции Хельсинки продления визы на некоторое время, на основании того, что мамино дело по поводу переезда в Германию рассматривается в Берлине. Они выдали маме бумагу, где написано, что в течение 6 месяцев будут рассматривать, но это время она может дальше жить в Хельсинки.
А сегодня прислали отказ от продления и месячный срок на раздумье: либо ехать в Россию, либо писать жалобу на отказ и тогда она сможет ещё некоторое время жить в Финляндии до рассмотрения жалобы.
В связи с этим вопрос к ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ: может кто уже писал такую жалобу?
Мне некуда везти маму назад, да и никого в России нет.
Конечно, я - шляпа, надо было вывезти маму пока была у неё финская виза, но хотелось всё по закону сделать...

смысл в написании такой жалобы невелик. вы хотите попросить чтобы ей разрешили остаться одной в финляндии, вместо того чтобы быть одной в россии. какие преимущества нахождения её одной в финляндии, и почему вам не должны в этом отказать?

я понимаю, могут быть всякие обстоятельства - трудно вывезти её обратно, сложнее ездить в россию чем в финляндию, в фи хоть кто то есть для присмотра за ней и тд - но вы ведь об этом не пишете - отсюда складывается ощущение абсурдности такой жалобы.

klariss11
07-03-2011, 19:04
Дело в том, что дело моей мамы о виде на жительство в Германию сейчас ведёт немецкий адвокат в Германии и мы просили полицию В Хельсинки, чтобы ей продлили финскую лупу только на время рассмотрения её дела в Германии, на время суда, который будет в Берлине. Конечно, я хотела схитрить, я думала, если ей хотя бы на месяц или 2 продлят лупу в Финляндии, то я успею её вывезти в Германию, а здесь в Германии, адвокат мог бы отстоять её пребывание на неопределённое время, потому что суды длятся годами, а теперь не знаю что делать, надо эту жалобу подавать, чтобы время потянуть. Может суд в Берлине что-то даст.
Ещё вот странно как-то. Я была в полиции в Хельсинки 20 и 30 января, спрашивала про решение, сказали, что не готово, звонила из Германии в феврале и марте, тоже сказали, что не готово, а сегодня получаем письмо, где написано, что решение было принято 14 января 2011 года! Это как понимать??
Ещё пишут, что мы можем подать VALITUSKIRJA Helsingin hallinto-oikeus. Это уже суд? Или это ещё предпоследняя инстанция?
С уважением, ко всем форумчанам...

klariss11
07-03-2011, 19:06
мы просили полицию В Хельсинки, чтобы ей продлили финскую лупу только на время рассмотрения её дела в Германии, на время суда, который будет в Берлине[B]

do_scrum
07-03-2011, 19:12
Оснований на пребывание в Финляндии у нее нет. Т.Е. жаловаться здесь не на что. И при подаче жалобы решение могут принять очень и очень быстро (из принцыпа). Т.Е. намного дольше месяца ее здесь не продержат.

Везите ее в Германию, пока не попросили покинуть пределы страны.

klariss11
07-03-2011, 19:19
http://i042.radikal.ru/1103/50/845057690f54.jpg (http://www.radikal.ru)
если кто может дословно перевести, буду благодарна!

klariss11
07-03-2011, 19:23
Если бы я могла её без действующей визы вывезти, Или есть какие-то пути? Её лупа закончилась ещё в октябре и она жила в Хельсинки по этой бумаге из полиции, что продление её лупы рассматривается.
Что по этой же бумажке можно и в Германию выехать??

do_scrum
07-03-2011, 19:26
Если бы я могла её без действующей визы вывезти, Или есть какие-то пути? Её лупа закончилась ещё в октябре и она жила в Хельсинки по этой бумаге из полиции, что продление её лупы рассматривается.
Что по этой же бумажке можно и в Германию выехать??
Я не помню, что бы визы проверяли, если ехать на пароме/авто. Но это по-любому будет нарушение любого визового режима и она становится нелегалом.

klariss11
07-03-2011, 19:27
Может на пароме вывезти. там вроде визы не проверяют...

klariss11
07-03-2011, 19:28
Ну тогда она нарушит закон пересечения границ и нелегалом въедет в Германию, а тут её быстренько выдворят за нарушение...

do_scrum
07-03-2011, 19:31
Ну тогда она нарушит закон пересечения границ и нелегалом въедет в Германию, а тут её быстренько выдворят за нарушение...
Значит единственный выход - это ехать в Россию.

Tuomen
07-03-2011, 19:40
klariss11 конечно вы позненько опомнились. подавайте жалобу. но точно бесполезно разве что время потянуть.

Tuomen
07-03-2011, 19:44
а действительно может вам в суоми переехать-маму жалко :(
к мужу успеете еще

klariss11
07-03-2011, 21:03
Tuomen, здесь в Германии у меня дочь несовершеннолетняя в школе учится и у меня работа интересная.
Как же мне с дочкой -то быть? И кто мне теперь финскую визу даст? А по немецкой я могу только 3 месяца в Хельсинки жить, потом обратно должна выехать... Замкнутый круг, выход один- с балкона...вниз...

klariss11
07-03-2011, 21:11
Как я ненавижу эту систему: границы, визы..!!!
Есть у нас дом, есть работа, доход, но почему я не могу взять к себе маму , которая отдала мне свои лучшие годы и заботу, одна воспитывала, дала образование, нянчила моих детей, своих внуков, а теперь на старости лет по закону не является моей семьёй и следовательно не может жить со мной там, где я живу, где я ей могу дать спокойную и счастливую старость, могу заботиться о ней. как она заботилась о нас????

свист
07-03-2011, 21:41
С кем сейчас мама? Кто за ней ухаживает?

parolg
07-03-2011, 21:44
Есть у нас дом, есть работа, доход, но почему я не могу взять к себе маму , которая отдала мне свои лучшие годы и заботу, одна воспитывала, дала образование, нянчила моих детей, своих внуков, а теперь на старости лет по закону не является моей семьёй и следовательно не может жить со мной там, где я живу, где я ей могу дать спокойную и счастливую старость, могу заботиться о ней. как она заботилась о нас????
Ну с такими песнями вам прямо к Халонен, ну ил хотя бы к Путину.
Из серии "Россиянки обратились к Путину...."

klariss11
07-03-2011, 23:21
за мамой в Хельсинки ухаживает племянник и моя приёмная дочь, которая вышла замуж , пока мы жили в Хельсинки

Suhov
07-03-2011, 23:33

причина как всегда банальна - деньги. содержание родственника должен кто то оплачивать, в случае если вы не сможете или не захотите этого сделать. единственная гарантия этого - ваш депозит на счету государства, из расчёта Х евро за каждый год пребывания родственника. денежки кончились - извольте выехать. но и этого тоже нет.

do_scrum
07-03-2011, 23:39

Причина все таже. За чужих стариков никто платить не хочет. У них своих хватает.

parolg
07-03-2011, 23:42
Причина все таже. За чужих стариков никто платить не хочет. У них своих хватает.
Поселите маму в приличный дом престарелых и платите регулярно.
Будет вам и достойная старость и никаких проблем с властями.

EsterSita
08-03-2011, 10:25
Дперевезла маму в Финляндию, ей дали лупу на 3 года, срок окончания ,октябрь2010г... Пока боролись, у мамы кончилась виза и я запросила в полиции Хельсинки продления визы на некоторое время, на основании того, что мамино дело по поводу переезда в Германию рассматривается в Берлине. Они выдали маме бумагу, где написано, что в течение 6 месяцев будут рассматривать.

так что у мамы разрешение на пребывание было или виза? о чем речь?

если разрешение, то на каком основании? если не секрет

Люся
08-03-2011, 10:28
У меня такая история. У меня старенькая мама, инвалид, я у неё одна. В 2007 году я перевезла маму в Финляндию, ей дали лупу на 3 года, срок окончания ,октябрь2010г. ...
Вот это очень удивительно.

vappu
08-03-2011, 10:43
Обжалуйте это решение - потому что вам же нужно просто потянуть время сейчас, а обжалованием вы его и потянете. Шансов на выигрыш у вас практически никаких, но можно надеяться на то, что пока тянется процесс обжалования, сдвинется что-то с места в Германии.

reminna
08-03-2011, 12:50
Пусть приемная ваша дочь ходатайствует. Должен быть конкретный человек, готовый нести матер. ответственность

klariss11
08-03-2011, 19:52
Добрый вечер и спасибо всем за ответы!
Инна Ланкинен тоже сказала, что нужно быстрее писать жалобу и дала ссылку
http://www.asianajajat.fi/etsi_asianajaja Но яне могу там ничего понять. Да и хотелось бы рускоговорящего юриста, но в то же время, хорошо владеющего финским.
нашла ещё ссылку на бюро Krykov Oy.
Может кто-нибудь уже писал такие жалобы, знает к кому обратиться, посоветуйте!

klariss11
08-03-2011, 19:59
EsterSita !По поводу мамы.Я всегда охотно делюсь своим опытом в таких делах.
Я оформила над ней попечительство и привезла её в Финляндию, на основании этих документов, ещё справок от врача и того, ей дали вид на жительство со мной вместе. Ей дали oleskelulupa на 3 года.

lomakyla
08-03-2011, 20:02
в каяни есть тетка юрист и она прекрасно говорит на русском но русских ненавидит брат к ней обращался нагавкала только.....а может в монику обратиться там помощь бесплатная и на русском говорят

lomakyla
08-03-2011, 20:06
http://www.monika.fi/

ju-ju
17-03-2011, 01:50
По поводу мамы.Я всегда охотно делюсь своим опытом в таких делах.
Я оформила над ней попечительство и привезла её в Финляндию, на основании этих документов, ещё справок от врача и того, ей дали вид на жительство со мной вместе. Ей дали oleskelulupa на 3 года.

Интересно как Вам это удалось.
Дело в том, что опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства., а попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Если Ваш родственник не страдает психическими расстройствами и не злоупотребляет спиртными напитками, и является дееспособным, то над ним можно оформить патронаж. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.
Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.

Каким образом орган опеки и попечительства Вас назначил? По заявлению?
И был суд по признанию недееспособности?

Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного.
Вопрос.
Как подопечный может давать согласие, если он недееспособен?

И самое интересное - получение OL сразу на 3 года, минуя год.

?

folio
17-03-2011, 07:47
интересно, а маме платили денги финское государство? маме не дадут визу, потому что нет основании, сама попечител уехала, вот пуст ходатаиствует в Германии для мами место и визу. Вези нелегално и там оформляи.

Riurik
22-03-2011, 12:16
Добрый вечер и спасибо всем за ответы!
Инна Ланкинен тоже сказала, что нужно быстрее писать жалобу и дала ссылку
http://www.asianajajat.fi/etsi_asianajaja Но яне могу там ничего понять. Да и хотелось бы рускоговорящего юриста, но в то же время, хорошо владеющего финским.
нашла ещё ссылку на бюро Krykov Oy.
Может кто-нибудь уже писал такие жалобы, знает к кому обратиться, посоветуйте!
Крюков тут сказано крупным бизнесом занимается.http://lawkrykov.ru/
Основным направлением деятельности компании "Lakiasiaintoimisto Krykov Oy " является предоставление комплексных услуг по юридическому сопровождению бизнеса

Самому интересно где местные юристы из форума?