View Full Version : Подскажите кто знает, ответы по существу плз!
Уважаемые, возник вопрос, по юридическому аспекту, кто владеет информацией прошу поделиться!
Мои родители развелись когда был маленький, мать русская, отец полу фин как я понимаю! т.к. его мать чистокровная финка, следовательно родители ее, так же фины по национальности, и имена у них соответственные! Отец умер в 2002 году, с ним не общался, собственно возник вопрос, является ли данные факты мне финским этническим происхождением или нет. Смогу ли я запросив в Загсе копии свидетельства о рождении отца и его матери расчитывать на получение разрешения на пребывание? Вообще слышал про репатриацию, но работает она или нет не знаю, да и попадаю ли я под нее!
Заранее благодарен. Ответы прошу по существу.
Ответ по существу
PALUUMUUTTAJAT
Tietyt ulkomaalaiset, joilla on suomalaiset sukujuuret tai muuten läheinen yhteys Suomeen, voivat tietyin edellytyksin saada oleskeluluvan Suomeen. Luvan saamiseksi ei tarvita muita syitä kuten esimerkiksi työntekoa tai opiskelua.
Oleskeluluvan saantiin vaikuttaa suomalaisten sukujuurien vahvuus ja läheisyys. Jos sukujuuret ovat useampien sukupolvien takana, oleskelulupaa ei voi tällä perusteella saada.
Suomalaisten sukujuurten tai Suomeen läheisen yhteyden perusteella oleskeluluvan saavat voidaan jaotella kahteen ryhmään:
inkerinsuomalaiset – entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin olevat henkilöt,
muu suomalainen syntyperä – entiset Suomen kansalaiset ja henkilöt, jotka ovat syntyperäisten Suomen kansalaisten jälkeläisiä.
То, что разделены на две группы, я понял, проживающие постоянно на территории бывшего ссср, но про репатриацию мне вопрос так и не ясен имею право или нет! Про пребывание так же! Все равно спасибо, хоть, что то!
И при каких определенных условиях?
do_scrum
17-03-2011, 13:03
1) Надо быть на половину финном чтобы претендоват. Т.Е. отец мог, Вы - нет.
2) Если бы отец по программе перебрался, то надо было бы подтверждать отсовство с помощью теста на ДНК. Бумажкам из России здесь уже не верят.
3) И, вроде, очередь по репатриации уже прикрыли.
очеред продлили до 01.07.2011г, все кто подаст доки и имеет право на переезд, всех возмут! Если не лен, заимис своим вопросом, собери все доки где присутствует финская фамилия и националност финн! у тебя в свид. о рождении, ест фамилия отца?Ранше финни одобряли толко подлинники документов, но били и копии, и било так, что кто то имея совсем мало доков попали в Суоми, а другие с чисто финскими корнями добивалис по много лет! а, вообше по своему вопросу, пиши на е-маил финского консулства где ти проживаеш и тебе все ответят. если брак между матерю и отцом бил зарегистрирован, то никаких ДНК делат не надо, ти его законнии син, хот они били в разводе и ти с ним не обшался! узнаи били ли твои бабушка и дедушка во время воини в ссилке в финляндии или в дрогом месте, в архивах можеш узнат.
folio спасибо, да отец с матерью в законном браке были, в свидетельстве о рождении все есть, только фамилия у отца русская стоит, но мать его финка, у нее и имя заковыристое, и ее родители фины, надо запросы подать в архив, чем черт не шутит. Еще раз спасибо!
в очередь принимают действительно до 01.07.2011г. Щас в ней около 5 тыс. челов. Но в твоем случае только твой отец мог попасть под репатриацию ингерманландцев. Потому что с 2004г. обязательно стало быть на половину финном и знать язык.
в очередь принимают действительно до 01.07.2011г. Щас в ней около 5 тыс. челов. Но в твоем случае только твой отец мог попасть под репатриацию ингерманландцев. Потому что с 2004г. обязательно стало быть на половину финном и знать язык.
Вдруг окажется, что бабушка являлась гражданкой Финляндии по рождению, тогда автор без всяких очередей и языковых экзаменов переедет в Финляндию.
do_scrum
17-03-2011, 17:39
если брак между матерю и отцом бил зарегистрирован, то никаких ДНК делат не надо, ти его законнии син, хот они били в разводе и ти с ним не обшался!
Документы должны быть выданы ДО 91-го года. К токументам выданным после 91-го относятся с подозрением. Именно по этому и делали тесты.
[russian.fi, 2002-2014]