View Full Version : Уехать из Финляндии временно и не лишиться PYSYVÄ!!!
olga_raumantie
23-03-2011, 14:26
:) Мои знакомые (семеиная пара, граждане Украины) в скором времени получают PYSYVÄ, а потом финскую пенсию. Вопрос... Как им ГРАМОТНО уехать из Фин. на Pодину, ск-ко максимум можно отсутствовать в Фин., чтобы не лишили PYSYVÄ? Они живут в съемнои кв-ре, муж работает, жена дома, но на Украине дочь, внук ...Даите ссылки пожалуиста на закон, если кто знает. Я слышала, что до 2-х лет можно отсутствовать, но не уверена, в темах по pysyvä нe нашла ответов. Спасибо, кто откликнется!
"Poliisi voi peruuttaa myöntämänsä luvat, jos hakija:
* on muuttanut pysyvästi pois Suomesta
* on oleskellut yhtäjaksoisesti kaksi vuotta ulkomailla tai
* on lupaa hakiessaan antanut vääriä tietoja tai salannut sellaisen seikan, joka olisi saattanut estää oleskeluluvan myöntämisen "
В оригинале тут (http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/F67F225AE002E15FC22577D10033692A?opendocument)
Также, в случае уважительной причины для отсутствия в Фи, можно заранее уведомить органы и тогда pysyvä OL не будет аннулирована:
"Ennen kuin edellä mainittu kahden vuoden määräaika on kulunut, ulkomaalainen voi tehdä hakemuksen siitä, että oleskelulupaa ei peruuteta, jos oleskelu Suomen ulkopuolella on johtunut erityisestä tai poikkeuksellisesta syystä."
olga_raumantie
23-03-2011, 14:59
Спасибо Вам за такои быстрыи ответ! Все понятно, а главное документально, а не то что..."кто-то где-то от кого-то слышал"!!!
Спасибо Вам за такои быстрыи ответ! Все понятно, а главное документально, а не то что..."кто-то где-то от кого-то слышал"!!!
всегда пожалуйста :)
vikta я тоже присоединяюсь- приятно удивлена, что есть такие как вы на форуме :)
leijona3
23-03-2011, 21:26
:) Мои знакомые (семеиная пара, граждане Украины) в скором времени получают PYSYVÄ, а потом финскую пенсию.
Не забывайте и об этом.
http://www.tyoelake.fi/Page.aspx?Section=39129
Kansaneläkkeen maksamisessa ulkomaille on Suomessa asumiseen liittyviä aikarajoja.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/141107151716HS?openDocument
Ulkomailla valmiiksi asuvalle eläkkeenhakijalle kansaneläkejärjestelmän eläke voidaan myöntää vain tiettyjen kansainvälisten sopimusten perusteella.
olga_raumantie
23-03-2011, 22:31
Не забывайте и об этом.
http://www.tyoelake.fi/Page.aspx?Section=39129
Kansaneläkkeen maksamisessa ulkomaille on Suomessa asumiseen liittyviä aikarajoja.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/141107151716HS?openDocument
Ulkomailla valmiiksi asuvalle eläkkeenhakijalle kansaneläkejärjestelmän eläke voidaan myöntää vain tiettyjen kansainvälisten sopimusten perusteella.
И Вам спасибо! Теперь полныи пакет документов на вооружении... :)
Sashanka
31-03-2011, 12:37
А кто знает , сколько можно отсутствовать в Финляндии , чтобы не было проблем с разрешением на пребывание ? И в будущем с получением гражданства ? И что такое PYSYVÄ ?
А кто знает , сколько можно отсутствовать в Финляндии , чтобы не было проблем с разрешением на пребывание ? И в будущем с получением гражданства ? И что такое PYSYVÄ ?
зависит от того, какой статус проживания в Фи в данный момент.
Можно отсутствовать до 2 лет. Далее нужны будут основания для НЕпогашения pysyvä - например работа на финскую компанию за пределами Фи, или убедительные личные/семейные обстоятельства.
Pysyvä= разрешение на постоянное проживание на территории Финляндии.
Помимо pysyvä oleskelulupa бывает статус А - для членов семьи финна, например, и статус B - основание для проживания в Фи - рабочий контракт/трудовая деятельность.
Сроки при получении гражданства складываются из периодов проживания на тер. Фи (то есть если человек отсутствовал, например, в Фи на протяжении полгода-года (не по работе), то этот срок из "стажа пребывания" вычтут.
Sashanka
31-03-2011, 13:20
Спасибо за участие ! Так понемножку и разберусь во всём ! Я подала документы в консульстве Ф. в Спб. В течении года , сказали будет решение . Основание - финские корни . Первое время наверняка часто надо будет ездить домой , маму навещать например . Потом и мама хочу , чтобы перебралась в Ф . Да , и как будет мой статус называться ?
И не забудьте оповестить о своём переезде, сделав muuttoilmoitus. В случае Ваших знакомых это "tilapäinen muutto ulkomaille" В этом случае kotikunta остаётся в Финляндии.
Mariangela
03-04-2011, 09:06
Помимо pysyvä oleskelulupa бывает статус А - для членов семьи финна, например, и статус B - основание для проживания в Фи - рабочий контракт/трудовая деятельность.
Можно немного добавить и пояснить?
А статус далеко не только членам семьи дается, а тем, кто здесь по мнению финнов будет находиться не определенный срок, а постоянно. При постоянном трудовом договоре дается А лупа. 1+4года, потом Р. В дается только на основании временного трудового договора, те когда есть четкие временные рамки пребывания здесь.
Если ти едеш в страну как репатриант, по корням, то ти получаеш визу А первую на год, вторую на 4 года, ОТСУТСТВОВАТ В СТРАНЕ МОЖЕШ ТОЛКО В ВИХОДНИЕ или каникули, осталное время ти должна жит в стране и принимат участие в трудовои жизни, ходит на курси. 5 лет надо жит постоянно, без всяких нарушении и получит ПЮСЮВА/постоянку! мама проживет и сама, надоже своя мама ЕТО МАМА, а если би ето била мама МУЖА то ето свекров:), мама взрослии человек и кончаите ее нянчит, живите своеи жизню, а маме помогаите И ТО ПО МЕРЕ НАДОБНОСТИ!!:)
InfantTerrible
03-04-2011, 12:38
Уважаемый (или уважаемая) Folio. Прочитала я все ваши сообщения, и всюду вы даете советы "знатока". Позвольте полюбопытсвавать, сами-то вы откуда? Потому что поливаете грязью как Финляндию с ее законами, так и русских.
я, не поливаю, а раскриваю вам глаза на нинешнюю жизен!:) и конечно VAM ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ!:) таких как ви через мои руки прошли русские ТИСЧИ и все со своими проблемами, так что ти не возмушаися, a читаи и вникаи, ТЕБЕ ЕТО ОЧЕН ПРИГОДИТСЯ ПО ПЕРЕЕЗДУ В СТРАНУ:) что би не оказатся в ситуевине как наши придурки которие здес в полном АЦТОЕ отказалис и так же мне доказивали ОБРАТНОЕ!!:).
ти читаи как у наших детеи отбирают, самих гоняют как собак, читаи на форуме ТЕМ ДО ФИГА, не надо мои читат:) я зная такое положение, СТОЮ ОООЧЕН ХОРОШО И ЗДЕС И ТАМ:) бери пример!
Sashanka, я думаю тебе надо остатся с мамои в России:) зачем ти едеш в Суоми,что би потом тратит ГРОШИ ФИНСКИЕ на поездки к маме:) пуст все едут а ти нянчии маму:), ето надо еше не вэхали в страну, уже хотят ездит к маме, такого кина ми еше не видели:)
InfantTerrible
03-04-2011, 15:07
не возмущаюсь, я прекрасно знаю положение вещей в Финляндии и в России.
Но вы так и не ответили на мой вопрос, в принципе, ответ мне уже понятен) Не стоит всем навязывать ВАШУ правду) на этом мое общение с вами считаю законченным ;)
karlusha
03-04-2011, 15:12
Я согласен с FOLIO и хотя выбираю более мягкие слова-все это правда.Лучше не ехать если такая крепкая связь с родителями.Это все правда.Лучше выучите язык,получите вид на жительство и возвращайтесь в Питер делать карьеру или создавать нормальную семью."Стеклянный потолок" для эмигрантов все ниже.Скоро в правительственные структуры прийдут "Перуссуомалайсет" и для иностранцев так завинтят гайки,что многие сами побегут отсюда.Да и сейчас вы сможете 5 дней в году по согласованию с биржей быть в отъезде.Ну или на Аллегро рассекать на выходные 84 евро в одну сторону.Хватит денег? Может конечно вам удастся маму перевезти,но поверьте для стариков все постепенно становится платным,а 3000-4000 евро в месяц на частный дом престарелых у вас видимо нет.А то что бесплатно-лежат в засранных подгузниках по пол!дня,накачанные лекарствами,кормят попадая иногда ложкой в рот,в душ раз в неделю..Если персонала хватит.Да,есть и парикмахеры и педикюр...Но тем кто дойдет сам.Можно ухаживать самим,только денег совсем копейки платят-по местным расходам где однокомнатная 700-800 евро аренда,ну если повезет от города 400-500 и еда 20 процентов выше среднеевропейских цен...Да есть всякие пособия-но многие на усмотрение местных органов.И когда к власти идут националисты-знаете кому не дадут в первую очередь.
Я не пугаю-решайте сами.Но без розовых очков.
karlusha
03-04-2011, 15:30
Обратно-то может и моно,но не выписывайтесь с адреса,не отказывайтесь потом от гражданства и не рвите связей.А то действительно может получиться как описала FOLIO.
Не верьте в скандинавский рай.А вы думаете в Швеции или Дании лучше?
Одно дело-когда бегут от гражданской войны,голода,безработицы в 80 процентов из Африки и Азии...
Но вот жителям Питера и Москвы я бы не рекомендовал местное болото.
Все мелкое-и рынок труда узок и конкуренция на нем огромная и монополизм дикий-отсюда цены на жилье и еду.
olga_raumantie
03-04-2011, 16:09
Обратно-то может и моно,но не выписывайтесь с адреса,не отказывайтесь потом от гражданства и не рвите связей.А то действительно может получиться как описала FOLIO.
Не верьте в скандинавский рай.А вы думаете в Швеции или Дании лучше?
Одно дело-когда бегут от гражданской войны,голода,безработицы в 80 процентов из Африки и Азии...
Но вот жителям Питера и Москвы я бы не рекомендовал местное болото.
Все мелкое-и рынок труда узок и конкуренция на нем огромная и монополизм дикий-отсюда цены на жилье и еду.
:hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop:
Sashanka
07-04-2011, 11:56
Не собираюсь отказываться от Росийского паспорта . Недвижимость естественно тоже в России никуда не денется . Что плохого жить рядом с мамой ... ? Про траты денег на дорогу ... Ну , это совсем как то банально . Россия и Финляндия как квартира в городе , и дача , несколько часов езды на машине . Вернуться обратно никогда не поздно , если совсем уж так плохая жизнь окажется в почти европейской стране. А за пять лет , новый иностранный язык и паспорт страны ЕС , разве будет лишними ! Да еще пособия можно получать , и коменсацию расходов на жильё ... Причём , абсолютно законно ! Видели вы такого , или нет , FOLIO , но я приеду , и буду жить в Финляндии . И в чём я не права ?
Tulilintu
07-04-2011, 12:09
Вы во всем правы. Но и финнов, стремящихся ограничить иммиграцию, не связанную с работой, тоже понять можно. Им придется оплачивать ваше увлечение, как вы выразились, почти европейской страной, достаточно долго.
Sashanka
07-04-2011, 12:15
зависит от того, какой статус проживания в Фи в данный момент.
Можно отсутствовать до 2 лет. Далее нужны будут основания для НЕпогашения pysyvä - например работа на финскую компанию за пределами Фи, или убедительные личные/семейные обстоятельства.
Pysyvä= разрешение на постоянное проживание на территории Финляндии.
Сроки при получении гражданства складываются из периодов проживания на тер. Фи (то есть если человек отсутствовал, например, в Фи на протяжении полгода-года (не по работе), то этот срок из "стажа пребывания" вычтут.
Вообщем , поняла , что полгода можно в Финляндии жить , полгода в России . А квартиру , в эти пол года отсутствия в Финляндии будут оплачивать ?
Sashanka
07-04-2011, 12:19
Вы во всем правы. Но и финнов, стремящихся ограничить иммиграцию, не связанную с работой, тоже понять можно. Им придется оплачивать ваше увлечение, как вы выразились, почти европейской страной, достаточно долго.
Очень понимаю ! Собираюсь " играть " по правилам , придумаными финским законодательством . Сэляви , как говорится !
Sashanka
07-04-2011, 12:27
На самом деле , заочно ,очень давно люблю Финляндию ! Может зов генов какой - то существует . Сформулировала " почти европейской " страной Финляндию , только потому , что где -то читала , что Финляндия относится к северным странам , так же как и Норвегия . А так , считаю Финляндию страной с европейским уровнем социального, экономического и культурнго развития .
На самом деле , заочно ,очень давно люблю Финляндию ! Может зов генов какой - то существует . Сформулировала " почти европейской " страной Финляндию , только потому , что где -то читала , что Финляндия относится к северным странам , так же как и Норвегия . А так , считаю Финляндию страной с европейским уровнем социального, экономического и культурнго развития .
Одна знакомая Финка периодически ездит отдыхать из Финляндии в Европу :) Я всегда ржу когда она так говорит.
Sashanka
07-04-2011, 12:38
Одна знакомая Финка периодически ездит отдыхать из Финляндии в Европу :) Я всегда ржу когда она так говорит.
Европа наверное , всё - же правильней ! Как большинство финнов то считает ?
А так , считаю Финляндию страной с европейским уровнем социального, экономического и культурнго развития .
Культурно безусловно богатая страна. Богатейшее культурное наследие - несомненно. Ведь ей как стране уже 93-й год. Социальное развитие конечно на высоте. Что есть - не отнимешь. Зря наговаривать не буду. Вы приезжайте и поработайте с утра до вечера. А за ваши деньги будут социально адаптировать мягко говоря малотруженников. Оплатят им жилье. Дадут денег. Отправят на курсы и опять дадут денег. Экономическое развитие Фи уже давно пришло к своему логическому концу. Если уж правде в глаза посмотреть.
Спрашивается, за чем я это написал? Совсем не потому, что плохо отношусь к стране. Совсем нет. Иначе бы здесь не жил. Плюсы конечно тоже присутствуют, но не надо на Фи смотреть сквозь розовые очки. Снимите их. Есть куда более благополучные страны.
Вообщем , поняла , что полгода можно в Финляндии жить , полгода в России . А квартиру , в эти пол года отсутствия в Финляндии будут оплачивать ?
Извините, а с какой стати Вам должны оплачивать жилье 6 месяцев, если Вы там не живете? :umnig:
Sashanka
07-04-2011, 21:21
Нет так нет , просто спросила . Надо знать же ...
[russian.fi, 2002-2014]