PDA

View Full Version : Рабочая виза + жена. Совместимость.

Chiko
25-03-2011, 10:16
Доброго времени суток!

У меня появился вопрос на который я не смог найти внятного ответа в интернете, и надеюсь что форумчане смогут помочь мне пролить свет на этот вопрос.

Если я получу рабочую визу в Финляндию, какой статус будет у моей жены? Сможет ли она тоже получить визу?

Спасибо заранее.

Laska
25-03-2011, 10:23
Ваша жена сможет подать заявление на воссоединение семьи. Статус у нее будет такой же как и у вас В или А. Жена сможет получить разрешение на пребывание здесь, если у Вас будет достаточный доход на двоих.

Chiko
25-03-2011, 10:28
Ваша жена сможет подать заявление на воссоединение семьи. Статус у нее будет такой же как и у вас В или А. Жена сможет получить разрешение на пребывание здесь, если у Вас будет достаточный доход на двоих.

Благодарю за ответ! Как скоро можно подавать заявление?
Насколько я понимаю, процесс выглядит так - я приезжаю в Финляндию, после этого она сможет подать заявление. Долженя ли я прожить некоторое время в Финляндии что бы была возможность подать заявление?

Laska
25-03-2011, 10:41
Благодарю за ответ! Как скоро можно подавать заявление?
Насколько я понимаю, процесс выглядит так - я приезжаю в Финляндию, после этого она сможет подать заявление. Долженя ли я прожить некоторое время в Финляндии что бы была возможность подать заявление?
Я думаю, жена может подавать зявление как только Вы получите свой вид на жительство и начнете работать). Не надо жить какое-то время одному, все равно жене будут рассматривать около года, только затянется ее переезд.

Chiko
25-03-2011, 10:42
Я думаю, жена может подавать зявление как только Вы получите свой вид на жительство и начнете работать). Не надо жить какое-то время одному, все равно жене будут рассматривать около года, только затянется ее переезд.

ОК, ясно, спасибо за ответ.

raznica
25-03-2011, 10:55
Если есть приглашение на работу, подавайте на визу вместе!

Chiko
25-03-2011, 11:02
Если есть приглашение на работу, подавайте на визу вместе!

Приглашение на работу - только у меня. В том то и вопрос. Я получаю визу, что на счет жены? Сможет ли она получить визу?

ЗЫ: Год - это очень долго. :(

Chuvi
25-03-2011, 11:33
Визу получаешь одновременно с женой, приезжаете вместе в одно время.

Laska
25-03-2011, 11:36
Визу получаешь одновременно с женой, приезжаете вместе в одно время.
У Вас так было из личного опыта?

Chuvi
25-03-2011, 11:37
У Вас так было из личного опыта?

Да, из личного опыта.

Marmir
25-03-2011, 11:39
название темы отличное, не могла пройти мимо.

конечно, доки подаются вместе. и жена получaет визу одновременно с работающим.

Chiko
25-03-2011, 11:43
Спасибо за ответы, они несколько противоречивые, но Мармир и Чуи меня обнадежили. :)

ID
25-03-2011, 12:03
Если зарплаты хватает на обоих, подавайте вместе (в своей анкете ставь галочку - жена едет со мной и подает анкету со мной) - получите вместе и поедете вместе. Если зарплаты на двоих не хватает, то она подает на воссоединение только тогда, когда зарплата позволит. Тогда ее заявление будут рассматривать около года.

Chiko
25-03-2011, 12:38
Если зарплаты хватает на обоих, подавайте вместе (в своей анкете ставь галочку - жена едет со мной и подает анкету со мной) - получите вместе и поедете вместе. Если зарплаты на двоих не хватает, то она подает на воссоединение только тогда, когда зарплата позволит. Тогда ее заявление будут рассматривать около года.

Зарплата в 3-3.5К (gross) позволит мне забрать жену сразу?

ID
25-03-2011, 13:26
помоему - да... поищите, тут это часто обсуждалось... было около 900е на работающего + около 650е на неработающего супруга... на руки... но налоги у всех разные...

Chiko
25-03-2011, 13:41
помоему - да... поищите, тут это часто обсуждалось... было около 900е на работающего + около 650е на неработающего супруга... на руки... но налоги у всех разные...

Спасибо! :beer:

Kuu
25-03-2011, 15:12
Позволит, но даже совсестная подача документов не гарантирует того, что получите разрешение одновременно. Жену могут немного задержать.
Если все правильно, то срок не год, а около 3-4 месяцев.
Так что если у вас займет 2 месяца, то через месяц-другой - максимум.

ese
28-03-2011, 14:53
Из личного опыта - хотел сделать такой-же финт ушами ( жена и ребенок оформляются вместе со мной ) - не дали.
Сказали, покажи деньги - зряплату, я показываю кутсу с суммой, говорят, это филькина грамота, надо расчётные листки. Нет ножек - нет варенья. Накопил штук пять расчётных листков - выписал к себе жену, в полиции показал листки - бумаги взяли, решения ждали месяца три...

nezaika
28-03-2011, 16:32
Из личного опыта - хотел сделать такой-же финт ушами ( жена и ребенок оформляются вместе со мной ) - не дали.
Сказали, покажи деньги - зряплату, я показываю кутсу с суммой, говорят, это филькина грамота, надо расчётные листки. Нет ножек - нет варенья. Накопил штук пять расчётных листков - выписал к себе жену, в полиции показал листки - бумаги взяли, решения ждали месяца три...

А договор с указанием з/п не прокатил бы?

Gracious
28-03-2011, 23:14
Очень странно: значит одному визу дать по этой "филькиной грамоте" можно, а двоим - нельзя :( Я теряюсь в поиске логики....

ese
29-03-2011, 16:07
Может, и прокатил бы, да только заключить договор можно при наличии työlupa, а так-как его нет, а есть только "договор о намерениях" для получения оной лупы, то и пролёт...
Я теряюсь в поиске логики....
Не пытайтесь найти логику в месте, изначально для неё не предназначеном.

Jenni
29-03-2011, 17:24
Chiko, можно попутно Вам вопрос: сколько сейчас занимает решение вопроса о первом разрешении на работу? Сколько уже ждете? (если ждете конечно)

Mariangela
31-03-2011, 21:23
Если позволяет зарплата, то подаются одновременно. Но одному получить проще(быстрее), тем более, когда есть семья, которая остается на родине.

S-vetka
01-04-2011, 09:13
Вариант может быть и таким: вы просите ол (то.что называете рабочей визой) для себя,для жены делается обычная виза. Въехав в страну,подаете доки на воссоединие семьи.Рассматривают долго, 3-4 месяца - это редко,чаще ок. года,поэтому,когда срок действия визы жены заканчивается,звоните в maahanmuuttovirasto,в Хельсинки и просите в порядке исключения разрешить жене ждать первую ол в Финляндии. Иногда разрешают.Минус в том,что во время ожидания выезжать в РФ нельзя,лишь в крайних случаях.Ваш заработок будет позволять воссоединение,но рассчетные листы все равно попросят - не сразу,а через несколько месяцев.

Chiko
11-05-2011, 20:57
Chiko, можно попутно Вам вопрос: сколько сейчас занимает решение вопроса о первом разрешении на работу? Сколько уже ждете? (если ждете конечно)

Отпишусь когда будет результат, пока что только пришел контракт и я буду подавать доки.

Belaa
11-05-2011, 22:40

Не всегда прокатывает. Иногда требуют именно зарплатный лист.

Chiko
12-05-2011, 11:32

Есть уже один результат. Товарищу из Питера который подал документы две недели назад уже выдали визу(и его жене тоже.)

Chiko
31-05-2011, 20:08

Мне и жене оформили разрешения за 2 недели ровно, это с активной поддержкой со стороны работодателя.

В пятницу уже буду в Хельсинки.

cindy
01-06-2011, 00:15
Мы, так рады:) добро пожаловат,!!! толко когда будеш жит в Хелсинки, присматриваи за женои, а то здес на свежих дамочек африканцы и иранцы прямо слюнои ббрыжжут:).а, то приехали вдвоем, а жит будеш один:), как устрoишся, приглашаи в гости, повидаемся в реале:)

СМЕХ
12-08-2011, 11:38
всем привет! хочу найти ответ вот на такой вопрос. мой друг проживает в Суоми 3 года по рабочей визе А. может ли он и когда подавать на пмж? как лучше перевезти в Суоми свою невесту? лучше оформить брак здесь , либо у себя на родине? что делать если зарплаты не хватает чтобы жена проживала совместно с мужем? зараннее спасибо за ответы

scania
12-08-2011, 11:45
всем привет! хочу найти ответ вот на такой вопрос. мой друг проживает в Суоми 3 года по рабочей визе А. может ли он и когда подавать на пмж? как лучше перевезти в Суоми свою невесту? лучше оформить брак здесь , либо у себя на родине? что делать если зарплаты не хватает чтобы жена проживала совместно с мужем? зараннее спасибо за ответы
через 4 года по лупа А,
что делать если не хватает?, тогда не женится, нахлебники здесь не нужны.

Tulilintu
12-08-2011, 11:50
Если з/п не хватает, то место заключения брака значения не имеет и не поможет. Как оно, впрочем, не имеет значения и во всех других случаях. Где вам удобней, там и женитесь.

СМЕХ
12-08-2011, 12:01
блин. чет я расстроилась((

Юта
21-03-2012, 09:42
Chiko, так вы сразу вместе подавали? И что давали о подтверждении своей з/п?
Мне в посольстве сказали, что сначала должен муж получить визу, а потом уже семья подает доки, чтоб наверняка. Но тогда получается разница подачи доков - месяц, а разница выезда туда - год???

abg
21-03-2012, 19:51
Заключаете договор с датой начала работы около +3-4 месяца (например, я подавал в ноябре с договором с начала февраля). Вместе с договором должна быть форма ТEМ-054, которую заполняет работодатель и присылает вместе с договором. Вместе со своими документами подаете документы на супругу "на основании семейных связей".

Вот тут все формы и требования: http://migri.fi/services/_application_forms_/residence_permit_application_forms
Если позиция требует высшего образования, то заполняется OLE_TY2, для обычного работника -- OLE_TY1. В обоих случаях нужна TEM-054.

Для супруги -- OLE_PH1 и PK1_plus. Что бы вам ни говорили в посольстве и других местах, подавайте вместе, особенно если зарплаты под договору хватает и в контракт постоянный. Решение принимает миграционное ведомство в Финляндии, а не люди на местах в посольствах. Требования по доходу -- http://migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement, форму PK1_plus заполняйте внимательно и убедитесь, что соответствующие документы имеют легализацию (апостиль и легализованый перевод).

Все эти подачи договоров происходят только после того, как работодатель получил разрешение от Employment and Economic Development Office на принятие работника из-за пределов ЕС.