PDA

View Full Version : Работа в Швеции по Финской пюсюве

Швеция
28-03-2011, 12:13
У меня Финская пюсювя и Российской гражданство. Если мне предложат работу в Швеции на пол года , надо ли мне получать Шведское разрешение на работу и проживание или Финская пюсювя позволяет мне работать в Швеции?

Буду благодарен за комментарии!

Marmir
28-03-2011, 12:16
да, вам нужно получать шведское разрешение на работу.

Швеция
28-03-2011, 12:31
да, вам нужно получать шведское разрешение на работу.

Понятно, спасибо!

Швеция
28-03-2011, 12:35
Понятно, спасибо!

Кстати, а получение разрешения на работу в Швеции никак не повлияет на мой Пюсювя статус в Финляндии?

do_scrum
28-03-2011, 12:38
Если на гражданство будете подавать, то может оказать негативное влияние.

Швеция
28-03-2011, 13:27
Если на гражданство будете подавать, то может оказать негативное влияние.

Почему? А если уже подал и жду его. Тоже могут быть проблемы?

do_scrum
28-03-2011, 13:54
Почему? А если уже подал и жду его. Тоже могут быть проблемы?
Да, там есть ограничение на количество времени проведенное в другой стране, вроде. И в момент принятия решения вы должны быть в Финляндии, или ответ будет автоматически отрицательным. По краиней мере, стоит узнать конкретно у них - какие ограничения сейчас.

*1*
28-03-2011, 13:59
Да, там есть ограничение на количество времени проведенное в другой стране, вроде. И в момент принятия решения вы должны быть в Финляндии, или ответ будет автоматически отрицательным. По краиней мере, стоит узнать конкретно у них - какие ограничения сейчас.

Хм, я тут тоже жду гражданство. Получается пока его не получил работать можно только в Финляндии.

do_scrum
28-03-2011, 14:10
Я уже деталей не помню. Но, вполне логично, что если чел уже мажет лыжи в другую страну, то давать ему гражданство Финляндии не интересно. Сами посудуте. Чел будет всю жизнь работать и платить налоги в какой-нибудь "Самый лучший страна в мире" а на пенсию вернется.

*1*
28-03-2011, 14:15
Ну в общем то да, звучит логично. В Финляндии хорошо, никуда отсюда не хочется, честно говоря.

Naali
28-03-2011, 14:28
Я уже деталей не помню. Но, вполне логично, что если чел уже мажет лыжи в другую страну, то давать ему гражданство Финляндии не интересно. Сами посудуте. Чел будет всю жизнь работать и платить налоги в какой-нибудь "Самый лучший страна в мире" а на пенсию вернется.

С другой стороны, пенсию ему тоже будут платить оттуда, так что всё не так страшно.

Yanychar
28-03-2011, 14:30
Хм, я тут тоже жду гражданство. Получается пока его не получил работать можно только в Финляндии.

Не-а. У меня знакомая свалила в Германию после подачи заявления на гражданство. ПОтом приехала и получила паспорт. Но у нее посложнее. Она как бы уезжала временно официально.

*1*
28-03-2011, 14:32
Не-а. У меня знакомая свалила в Германию после подачи заявления на гражданство. ПОтом приехала и получила паспорт. Но у нее посложнее. Она как бы уезжала временно официально.

Типа в командировку?

do_scrum
28-03-2011, 14:41
С другой стороны, пенсию ему тоже будут платить оттуда, так что всё не так страшно.
Финское государство может отвечать только за свои обязательства. В данном случае, чел налоги платит не в Финляндии, а на пенсию претендует финскую.

Yanychar
28-03-2011, 16:08
Типа в командировку?

Не. Просто наплелqа в ... хз где..., что учиться едет. Она фрилансером была.

Yanychar
28-03-2011, 16:12
Финское государство может отвечать только за свои обязательства. В данном случае, чел налоги платит не в Финляндии, а на пенсию претендует финскую.

И что? Финская пенсия будет платиться из расчета скко заработал. Вот я получил письмо из пенс фонда какого-то, что я уже заработал ХХХ ево пенсии. Если я ща уеду, то и буду претендовать на эту пенсию. Я не на государственные деньги претендую, а ЛИЧНО МНОЙ ЗАРАБОТАННЫЕ. Государство забирает у меня деньги каждый месяц. Резонно расчитывать на его оязательства передо мной за это. И роспенсию тоже буду получать надеюсь за те годы, которые отработал в России.
По-моему это как раз очень обьективно

do_scrum
28-03-2011, 16:55
И что? Финская пенсия будет платиться из расчета скко заработал. Вот я получил письмо из пенс фонда какого-то, что я уже заработал ХХХ ево пенсии. Если я ща уеду, то и буду претендовать на эту пенсию. Я не на государственные деньги претендую, а ЛИЧНО МНОЙ ЗАРАБОТАННЫЕ. Государство забирает у меня деньги каждый месяц. Резонно расчитывать на его оязательства передо мной за это. И роспенсию тоже буду получать надеюсь за те годы, которые отработал в России.
По-моему это как раз очень обьективно
Всегда есть минимум, ниже которого не опустят. Социальные гарантии еще никто не отменял.

Yanychar
28-03-2011, 23:20
Всегда есть минимум, ниже которого не опустят. Социальные гарантии еще никто не отменял.

При чем здесь социальные гарантии, если говорим о людях, ездящих работать туда-сюда?

do_scrum
28-03-2011, 23:39
При чем здесь социальные гарантии, если говорим о людях, ездящих работать туда-сюда?
При том, что как только человек становится гражданином, то он автоматически получает право на социальные гарантии государства, вернись он туда через нное количество лет. По этому не государству не желательно выдавать свои пачпорта людям, которые наодятся транситом.

xml90
29-03-2011, 06:35
разрешение на работу надо в каждой стране EU, к сожалению, нет еще тродового Шенгена.

Что касается граждантства, то проблем с работой где-то еще нету. Безболезненно можно выезжать до полугода. Выезд до года не разрывает оседлость, но и не засчитывается. Можно выйхать до двух лет, то тогда придется еще жить два года в Фин.

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3616#7

ЗЫ. Я так уже десятилетие живу :)

Yanychar
29-03-2011, 08:27
При том, что как только человек становится гражданином, то он автоматически получает право на социальные гарантии государства, вернись он туда через нное количество лет. По этому не государству не желательно выдавать свои пачпорта людям, которые наодятся транситом.

Пенсию себе зарабатывают, а не от государства получают. Потому заработанное гос-во обязано предоставить даже уехавшим. Ну конечно если оно не ориентировано тко на нетрудоспособных.

ПС. Кстати, гражданин Финляндии лишается КЕЛА как только начинает официально жить за границей.

do_scrum
29-03-2011, 10:50
Пенсию себе зарабатывают, а не от государства получают. Потому заработанное гос-во обязано предоставить даже уехавшим. Ну конечно если оно не ориентировано тко на нетрудоспособных.

ПС. Кстати, гражданин Финляндии лишается КЕЛА как только начинает официально жить за границей.

Гражданин Финляндии может в любой момент вернуться в Финляндию и получить _человеческие_ условия жизни от государства. И никто не будет спрашивать, заработал он их или нет. Он может сюда привезти вторую половину - таже история.

Yanychar
29-03-2011, 14:04
Гражданин Финляндии может в любой момент вернуться в Финляндию и получить _человеческие_ условия жизни от государства. И никто не будет спрашивать, заработал он их или нет. Он может сюда привезти вторую половину - таже история.

А не гражданин будет получать не "человеческие условия от гос-ва" == базовая минимальная пенсия, а свою заработанную большую пенсию. Так выходит? :) Тада да, не надо гражданство давать.

Marmir
29-03-2011, 14:13
А не гражданин будет получать не "человеческие условия от гос-ва" == базовая минимальная пенсия, а свою заработанную большую пенсию. Так выходит? :) Тада да, не надо гражданство давать.
обьясняю разницу: не гражданин будет получать заработанную пенсию, но при изменении условий и ситуации вернуться может и не смочь. а гражданин, независимо то того, скока назаработал пенсии, всегда сможет приехать и расчитывать на минимальную пенсию, и привезти с собой супруга, которому гос-во также будет платить.

Yanychar
29-03-2011, 14:22
обьясняю разницу: не гражданин будет получать заработанную пенсию, но при изменении условий и ситуации вернуться может и не смочь. а гражданин, независимо то того, скока назаработал пенсии, всегда сможет приехать и расчитывать на минимальную пенсию, и привезти с собой супруга, которому гос-во также будет платить.

Зачем эти обьяснения? Вот сцрум пишет "Чел будет всю жизнь работать и платить налоги в какой-нибудь "Самый лучший страна в мире" а на пенсию вернется". Т.е вернется чел, заработавший себе пенсию. Про жену ни слова. Про требование мин пенсии ни слова. Вернется человек и будет тратить свои пенсионные накопления в Финл.
Итог: о чем сцрум говорит все последние сообщения и что ты пыталась обьяснить??? :) Точнее зачем?

Marmir
29-03-2011, 15:03
Зачем эти обьяснения? Вот сцрум пишет "Чел будет всю жизнь работать и платить налоги в какой-нибудь "Самый лучший страна в мире" а на пенсию вернется". Т.е вернется чел, заработавший себе пенсию. Про жену ни слова. Про требование мин пенсии ни слова. Вернется человек и будет тратить свои пенсионные накопления в Финл.
Итог: о чем сцрум говорит все последние сообщения и что ты пыталась обьяснить??? :) Точнее зачем?
я не пыталась, а обьяснила преимущества получения гражданства для человека, планирующего получать пенсию.

do_scrum
29-03-2011, 15:36
О каких пенсионных накоплениях ты говоришь?

Marmir
29-03-2011, 15:53
вероятно, имеются в виду отчисления в пенсионные фонды.

xml90
29-03-2011, 17:39

В этом вопросе нет особой разницы с pysyvä. Тут тоже можно спокойно уехать, жить работь где хочется. Приезжать на месцок раз в два года. Всегда можно будет точно также приехать и расчитывать на минимальную пенсию или даже больше, если были отчислнения. Кстати говоря, супруга и детей несовершеннолетних можно тащить, если есть pysyvä их тоже примут с распрастертыми объятьями. Социализм, однако.

Marmir
29-03-2011, 17:43
В этом вопросе нет особой разницы с пысывä. Тут тоже можно спокойно уехать, жить работь где хочется. Приезжать на месцок раз в два года. Всегда можно будет точно также приехать и расчитывать на минимальную пенсию или даже больше, если были отчислнения. Кстати говоря, супруга и детей несовершеннолетних можно тащить, если есть пысывä их тоже примут с распрастертыми объятьями. Социализм, однако.
в етом есть разница с Пюсюва, если ты планируешь надолго покинуть страну. Пюсюва могут аннулировать, если нет для нее оснований. Гражданство - нет.

xml90
29-03-2011, 18:09
в етом есть разница с Пюсюва, если ты планируешь надолго покинуть страну. Пюсюва могут аннулировать, если нет для нее оснований. Гражданство - нет.

Пюсюва могут аннулировать только в теории. На практике, я, с 2003 года, четыре раза уезжал работать имея пюсюва по всему миру (в т.ч. вне ЕУ), своего жилья нет, постоянной работы здесь нет. Ничего, без проблем продлевал паспорт, переставлял пермит и снова в бой.

Кстати говоря, месное гражданство тоже можно потерять из-за недостатка связи с Родиной. :)

Marmir
29-03-2011, 18:11
Пюсюва могут аннулировать только в теории.... :)
ну я вот лично не люблю такие теории, когда что-то моё могут аннулировать.

Yanychar
30-03-2011, 11:08

Обычные. Те, которые ты и твой работодатель каждый месяц перечисляешь в пенсионные фонды. Или ты не получаеш ежегодно бумажку, где написано какую ты пенсию уже заработал???

Yanychar
30-03-2011, 11:11
В этом вопросе нет особой разницы с пысывä. Тут тоже можно спокойно уехать, жить работь где хочется. Приезжать на месцок раз в два года. Всегда можно будет точно также приехать и расчитывать на минимальную пенсию или даже больше, если были отчислнения. Кстати говоря, супруга и детей несовершеннолетних можно тащить, если есть пысывä их тоже примут с распрастертыми объятьями. Социализм, однако.

Пюсюва действительна на срок действия паспорта. Для ее переноса надо жить в Фин.
У меня нескко человек так лишились постоянки. Некоторые страдают. Но тко от того, что лишились возможности использовать фин вуизу для путешествий по шенгену.

Yanychar
30-03-2011, 11:13
...Пюсюва могут аннулировать....

Ни разу не встречал и не слышал о таких случаях для уехавших поработать. Тко по окончанию аспорта они не получали продления.

Yanychar
30-03-2011, 11:14
я не пыталась, а обьяснила преимущества получения гражданства для человека, планирующего получать пенсию.
Не получилось :)
Эти преимущества касаются не тех, о ком изначально говорилось.

do_scrum
30-03-2011, 12:03
Обычные. Те, которые ты и твой работодатель каждый месяц перечисляешь в пенсионные фонды. Или ты не получаеш ежегодно бумажку, где написано какую ты пенсию уже заработал???
А если чел не работает в Финляндии, а, скажем, в стране где пенсию-то отчислять не обязательно?

Кроме того, каждый чел, которыи работает в Финляндии, он не только отчисляет на свою пенсию, он отчисляет и налоги. эти налоги идут на поддержание иждевенцев и прочие прелести социализма. Об этом тоже забывать не надо.

Naali
30-03-2011, 12:51
Кстати говоря, месное гражданство тоже можно потерять из-за недостатка связи с Родиной. :)

Местное гражданство можно потерять из-за недостатка связи с Родиной только если родился и вырос в другой стране будучи гражданином обеих, и за достаточную связь с родиной считается то что между 18 и 22 годами сообщил в консульство что да, хочу сохранить граждаство.

Те люди которые получают гражданство по собственной просьбе - это не тот случай.

Naali
30-03-2011, 12:59
Не получилось :)
Эти преимущества касаются не тех, о ком изначально говорилось.

Насколько я понимаю, если человек уехал работать куда-то где есть пенсия, например в США или в Германию, то эту пенсию будут ему платить сюда если он вернется. Но если человек уехал на работу куда-нибудь где нет пенсий (например в Саудовскую Аравию) и проработал там всю жизнь, то ему положена kansaneläke по возвращении.

*1*
30-03-2011, 13:10
Пюсюва действительна на срок действия паспорта. Для ее переноса надо жить в Фин.

ИМХО, не совсем корректо. Пюсювя действительна постоянно. Просто при замене пасспорта ее надо перенести.

Yanychar
30-03-2011, 14:16
ИМХО, не совсем корректо. Пюсювя действительна постоянно. Просто при замене пасспорта ее надо перенести.

"Виза действительна на срок действия паспорта" :) Тоже ИМХО. В памяти сидит надпись то ли с визы, то ли с документов на визу. Но клясться и убеждать не буду. Нет полной уверенности.
"Перенос" визы означает выдачу новой визы в упрощенном порядке.

Marmir
30-03-2011, 14:21
да разгавор-то за то, шо если ты сьехавши. и живешь нынче в Бангладеш. то кто ж тебе Пюсюву финскую будет продлять и с чего?

Yanychar
30-03-2011, 14:23
Насколько я понимаю, если человек уехал работать куда-то где есть пенсия, например в США или в Германию, то эту пенсию будут ему платить сюда если он вернется. Но если человек уехал на работу куда-нибудь где нет пенсий (например в Саудовскую Аравию) и проработал там всю жизнь, то ему положена кансанелäке по возвращении.

И я так понимаю.
Но говорили про "С другой стороны, пенсию ему тоже будут платить оттуда, так что всё не так страшно." ((C) Naali) :)

Yanychar
30-03-2011, 14:29
да разгавор-то за то, шо если ты сьехавши. и живешь нынче в Бангладеш. то кто ж тебе Пюсюву финскую будет продлять и с чего?

это сцрума волнует (как я понял) моральный фактор с чего-бы это вдруг продлять.
А говорили вроде о практических вещах: как не потерять пюсюву и не вылететь из процесса получения гражданства. Разьве нет?
Кратко:
1) Если подал доки на гражданство, то и получиш его, даже если работаеш в другой стране. Сугубо практические сведения.
2) Если у тебя пысыва, то скорее всего не дадут пысыву в новый паспорт. Так что получай 10ний паспорт, лепи в него пюсюву и спокойно езжай поработать. Сможеш вернуться в течении 10 лет. Сугубо практические сведения на старых 5тилетних паспортах. На 10тилетних не проверeно.

do_scrum
30-03-2011, 15:27
это сцрума волнует (как я понял) моральный фактор с чего-бы это вдруг продлять.
А говорили вроде о практических вещах: как не потерять пюсюву и не вылететь из процесса получения гражданства. Разьве нет?
Кратко:
1) Если подал доки на гражданство, то и получиш его, даже если работаеш в другой стране. Сугубо практические сведения.
2) Если у тебя пысыва, то скорее всего не дадут пысыву в новый паспорт. Так что получай 10ний паспорт, лепи в него пюсюву и спокойно езжай поработать. Сможеш вернуться в течении 10 лет. Сугубо практические сведения на старых 5тилетних паспортах. На 10тилетних не проверено.
Меня моральный фактор впринципе не волнует. Я, как раз, с точки зрения практической говорю, что государству, которое на свои социальные гарантии доит граждан, совсем не интересно выдавать гражданство кому-либо, кто собирается свалить и всю свою трудоспособную жизнь пробести за бугром. А, если/когда вдруг станет недееспособным, то вернется подсесть на государственную помощь.

xml90
30-03-2011, 19:58
Местное гражданство можно потерять из-за недостатка связи с Родиной ...

Ну, вот, можно-же! Так же как и pysyvä.

Yanychar
30-03-2011, 20:04
Меня моральный фактор впринципе не волнует. Я, как раз, с точки зрения практической говорю, что государству, которое на свои социальные гарантии доит граждан, совсем не интересно выдавать гражданство кому-либо, кто собирается свалить и всю свою трудоспособную жизнь пробести за бугром. А, если/когда вдруг станет недееспособным, то вернется подсесть на государственную помощь.

Тогда ты запутываешь спрашивающих. Их как раз интересует практика. А то, что интересно государство - это не практика, а теория.
Ну вот... как всегда довели тему до флуда. :) Гос-во какое-то приплели к вопросам о работе и длительных командировках. :):):)

xml90
30-03-2011, 20:06
У меня нескко человек так лишились постоянки. Некоторые страдают. Но тко от того, что лишились возможности использовать фин вуизу для путешествий по шенгену.

Неопытно действовали, ясен корень, если проспать все сроки, то лишат визы.

Важно помнить факты:
- выйхать можно на 2 года непрерывно
- прервать период можно в любой момент, главное чтобы 2 года не прошли.

Чтобы прервать период нужно вернуться и найти работу или встать на биржу труда. Можно снять кватиру, что-нибудь дешовое, реально жить там необязательно, главное, чтобы был адрес (300 евро в месяц не разговор). Потом идешь подаешь в полицию, проставляют пюсюву. В итоге, напрягов меньше чем получить новый рос. паспорт.