PDA

View Full Version : Автомобиль для поездок в Россию

Mipaap
05-04-2011, 12:23
Ситуация следующая: человек проживающий в Финлядии на ПМЖ не может владеть автомобилем с российскими номерами. Так же как я понимаю невозможно управление по доверенности без присуствия владельца (это по-моему чисто финская фишка, в других странах такого не встречал).

С другой стороны регистрируя машину в Финляднии без штампа ПМЖ или финского паспорта, потенциально могут быть проблемы на границы. И тут многое зависит от настроения таможенников: пропустит - не пропустит на временном ввозе. Кроме того финская очередь на КПП обычно идет существенно медленнее.

Отсюда вопрос - какие есть варианты для оформления машины для регулярных пересечений границы. Есть ли какие-то лазейки в финском законодательстве. Вроде кто-то присал про российские желтые номера. Или еще вариант - вроде можно поставить машину на учет в финляндии, не снимая в России. Получается прошел границу, перекрутил номера и вперед? Хотя с трудом предстваляю такой маневр на глазах таможенников.

Попрошу воздержаться от советов ездить поездом :)

Lundqvist
05-04-2011, 13:30
СитуИли еще вариант - вроде можно поставить машину на учет в финляндии, не снимая в России. Получается прошел границу, перекрутил номера и вперед? Хотя с трудом предстваляю такой маневр на глазах таможенников.
Знакомый,вместе учились на курсах,именно так и делал.Его машина стояла на учёте и в России,и в Финляндии.При пересечении границы перевешивал номера.

adam
05-04-2011, 13:33
Знакомый,вместе учились на курсах,именно так и делал.Его машина стояла на учёте и в России,и в Финляндии.При пересечении границы перевешивал номера.

И права у него были и финские и российские?

Mipaap
05-04-2011, 14:22

единсвтенное, что налоги и страховки придется платить и в россии и в финке.

и еще вопрос при продаже - как снимать с учета? можно ли у финов снять с учета, принеся только номера?

Lundqvist
05-04-2011, 14:35
И права у него были и финские и российские?А вот это не скажу.Не знаю.

Lundqvist
05-04-2011, 14:37
и еще вопрос при продаже - как снимать с учета? можно ли у финов снять с учета, принеся только номера?Можно.По крайней мере неск. лет назад.

dimatory
13-05-2011, 14:16
А можно ли сделать так, купил машину в финляндии и ездить в россию без растаможки, с учетом того что, у меня у сестры, муж владелец строительной компании в Хельсинки, и домой ездить типа по работе, конечно я понимаю что нужен будет путевой лист, а так вообще можно пересекать границу без растаможки?
Спасибо за ответы заранее

virmalis
13-05-2011, 16:09
Рассказываю историю из реала:
Я и жена не имеем штампа в паспорте о ПМЖ. В Финляндии по статусу А почти 4 года. Первый год ездили через рус-фин границу на машине с русскими номерами, но с финскими правами (когда получили их через 6 первых мес) - проблем не было ни с погранцами с обеих сторон, ни с гаишниками.
Далее ввезли авто в Финляндию и поставили на финские номера, рус номера были сданы. Ездили почти 3 года через границу довольно часто. С финнами проблем, как и следовало ожидать, никаких. Русская таможня: изредка (особенно после очередного путинского визита в Торфяновку) там задавали вопрос, а есть ли у вас справка из магистрата о прописке (абсолютно идиотский вариант - требовать финскую бумажку на рус границе, тем более, что в финском техпаспорте указано мое имя и мой финский дом адрес!!). Справки такой с собой никогда не было, зато был всегда коронный ответ: есть кое-что получше, а именно - удостоверение выданное в полиции, то самое, sirullinen - прокатывало всегда со свистом.
Далее... русские гаишники. Проблем не было никогда в плане вопросов про паспорта, права, гражданства и прочее. Максимум, спрашивали иногда декларацию о временном ввозе.
ЗАТО!!! была масса плюсов!!! Гаишники перестали останавливать для "проверки на вшивость". Иной раз махнет чел полосатой палкой, потом разглядит фин номера и машет, что мол, езжай дальше. Если приходилось нарушать правила (всегда - скорость на трассе), НИКОГДА не штрафовали, а предупреждали типа: вы бы помедленнее ехали бы и счастливого пути.
Вот так и живем...

dimatory
13-05-2011, 18:44
То есть получается что растаможка даже в хер не уперлась и можно спокойно кататься туда обратно?или я ошибаюсь разжуйте пожалуйста и засунте в рот.:) а то малость не догоняю

virmalis
13-05-2011, 19:42
То есть получается что растаможка даже в хер не уперлась и можно спокойно кататься туда обратно?или я ошибаюсь разжуйте пожалуйста и засунте в рот.:) а то малость не догоняю

Так и получается, что много народ напридумывал и основывается часто на слухах, а не на реальном порядке.
Так что покупай машину с финскими номерами и если у тебя статус А, катайся сколько влезет. Если еще год не прошел, как ты переехал в Финляндию, ввози почти даром русскую машину в Суоми. Снимать ли с учета в России - думай сам, нужны ли тебе дополнительные расходы в России. Это вполне возможно на практике - не снимать с учета в России, перевешивать потом номера и т.д., но это, все же, дурно попахивает, чую, что незаконно это, хотя технически легко осуществимо.
Кстати на Торфяновке висело объявление о необходимости наличия справки из магистрата, вроде бы сейчас убрали или я невнимательно смотрел.

bestum
13-05-2011, 20:54
Это вполне возможно на практике - не снимать с учета в России, перевешивать потом номера и т.д., но это, все же, дурно попахивает, чую, что незаконно это, хотя технически легко осуществимо.
Как говорят, это полностью законно, просто редко встречается на практике.

virmalis
13-05-2011, 21:29
Потому и выглядит пока законным, что редко встречается.
Зато с финскими и русскими правами одновременно ездящий на авто народ встречается часто, поэтому и "были случаи...", здесь, на форуме об этом речь как-то была недавно. А может это просто утка-уточка такая затесалась...

Между прочим, хорроший вариант воспитывать форумчан и их знакомых, запуская "дезу" в разные темы(((

KALAMIES
13-05-2011, 22:48
Млин... люди-ии!! Вы не пробовали жить по законам? Что по финским, что по российским... эстонским... и т.д.. ? Понятно. что многое не всегда нам нравится и хочется как дешевле и проще. Но за всё нужно платить. Что вы всё вечно городите и придумываете? Меняете номера и прочее? Грустно всё это читать....

dimatory
13-05-2011, 23:36
А вот эти статусы виз можно про них подробно? если не слодно? кикае вообще есть в природе и что ознает каждый

bestum
14-05-2011, 08:16
Вы не пробовали жить по законам? Что по финским, что по российским... эстонским... и т.д.. ? Понятно. что многое не всегда нам нравится и хочется как дешевле и проще. Но за всё нужно платить. Что вы всё вечно городите и придумываете? Меняете номера и прочее? А в даннном случае замена номеров - соверщеннно законное действие, просто эти законы надо знать. Впрочем, если кто-то хочет за все платить вместо того, что бы в законах разбираться, флаг ему в руки :)

bender1205
14-05-2011, 11:17
(всегда - скорость на трассе)

а что в финляндии не нарушаем? боимся чего? был прецендент,обогнал справа по обочине финн(видать соотечественник) от полета в кювет его спасло только то что я не один ехал.какого хрена вы там все соблюдаете,а здесь ездите как хотите?

пельмешка
14-05-2011, 17:08
Может не в той теме спрашиваю, но по постам поняла что люди знающие тут.
Вышел с соседом спор.Суть: машина не прошла ТО, на устранение недостатков дали месяц.
Можно ли этот месяц на машине ездить или нет.
Дело в том, что машина моя, а сосед просит на недельку поездить.А я боюсь, ТО то нет.

virmalis
14-05-2011, 18:08
а что в финляндии не нарушаем? боимся чего? был прецендент,обогнал справа по обочине финн(видать соотечественник) от полета в кювет его спасло только то что я не один ехал.какого хрена вы там все соблюдаете,а здесь ездите как хотите?

А вы попробуйте поехать по выборгской трассе не более 90 км/час и по полосе движения, а не по обочине, посмотрите, что будет - до Питера вряд ли без трехэтажных матюгов доберетесь, хорошо, если еще без аварий.
Я в Финляндии просто лювлю кайф от езды по правилам и не из-за боязни штрафа - не так уж они и велики и строги в сравнении, опять же с россиийским вымогательством, а из-за того, что так ездить БЕЗОПАСНО. Въехал не на свою полосу перед поворотом, остановись и покажи сигнал поворота - пропустят без проблем! Из крутой тачки не выбежит харя с битой в руке и не станет бить тебе фары и стекла (или по голове, хе-хе). Это называется КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГАХ. Езда - в кайф! Не возникает никакого желания выпендриваться от того, что у меня машина дороже в 3 раза, чем "у того студента" или наоборот - шарахаться от крутого джипаря...
Кому, нафиг, в России нужно соблюдение правил на дорогах? Да доблестные работники полосатых палок первыми повесятся от отсутствия приработка или наставят знаков 20 км/час на особенно скоростных участках трасс.

virmalis
14-05-2011, 18:12
Может не в той теме спрашиваю, но по постам поняла что люди знающие тут.
Вышел с соседом спор.Суть: машина не прошла ТО, на устранение недостатков дали месяц.
Можно ли этот месяц на машине ездить или нет.
Дело в том, что машина моя, а сосед просит на недельку поездить.А я боюсь, ТО то нет.

Если в техпаспорте просроченная дата техосмотра, то ехать можно только в ремонт и на техосмотр. В остальных случаях можно нарваться на неприятности.
Кстати все в курсе, зачем, бывает, полицейская машина пристраивается сзади или спереди твоей машины и некоторое время едет с той же скоростью, что и ты?
Ответ: они тебя в этот момент по базе пробивают на предмет техосмотра или, если номера транзитные, как обстоит дело с твоей ajolupa.

KALAMIES
14-05-2011, 19:09
машина не прошла ТО, на устранение недостатков дали месяц.
Можно ли этот месяц на машине ездить или нет..
Ездить можно. Но исправить выявленное и показать машину на катсастус нужно не позднее, чем через месяц. Там машину проверят именно на выявленную неисправность и всё. Если просрочить обозначенный срок - катсастус нужно будет проходить заново по полной программе и платить всю стоимость. Ну и штраф может огорчить непадеЦЦки.

ID
14-05-2011, 20:02
Если в техпаспорте просроченная дата техосмотра, то ехать можно только в ремонт и на техосмотр. В остальных случаях можно нарваться на неприятности.
Кстати все в курсе, зачем, бывает, полицейская машина пристраивается сзади или спереди твоей машины и некоторое время едет с той же скоростью, что и ты?
Ответ: они тебя в этот момент по базе пробивают на предмет техосмотра или, если номера транзитные, как обстоит дело с твоей ajolupa.
:) Вот я и думаю, а не смотаться ли мне на ремонт в Германию... ;)

Да, за моими русскими номерами пристраивались как-то в ночи... Сразу подумал, что пробивают... Ща по РФ так же... Только чаще не пробивают, а снимают на камеру и ждут, когда ты зацепишь сплошную или не пропустишь бабку на переходе...

bender1205
15-05-2011, 10:07
А вы попробуйте поехать по выборгской трассе не более 90 км/час и по полосе движения, а не по обочине, посмотрите, что будет - до Питера вряд ли без трехэтажных матюгов доберетесь, хорошо, если еще без аварий.
Я в Финляндии просто лювлю кайф от езды по правилам и не из-за боязни штрафа - не так уж они и велики и строги в сравнении, опять же с россиийским вымогательством, а из-за того, что так ездить БЕЗОПАСНО. Въехал не на свою полосу перед поворотом, остановись и покажи сигнал поворота - пропустят без проблем! Из крутой тачки не выбежит харя с битой в руке и не станет бить тебе фары и стекла (или по голове, хе-хе). Это называется КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГАХ. Езда - в кайф! Не возникает никакого желания выпендриваться от того, что у меня машина дороже в 3 раза, чем "у того студента" или наоборот - шарахаться от крутого джипаря...
Кому, нафиг, в России нужно соблюдение правил на дорогах? Да доблестные работники полосатых палок первыми повесятся от отсутствия приработка или наставят знаков 20 км/час на особенно скоростных участках трасс.
каждый день накатываю по скандинавии по 200 км(в город и обратно)без нарушений и вижу массу дебилов которые творят на дороге что хотят(в основном на недорогих тачках,впечатление что у них по три жизни)несколько раз таких из кювета вытаскивал,одного простынкой накрывал,сам позавчера ездил в финляндию просто покататься отдохнуть от бреда нашего

dimatory
15-05-2011, 13:59
Ребят слушайте мне тут друг сказал что на московской дороге когда машину перегонять будешь то могут появиться бандиты, и причем я могу остаться и без машины и без головы так это или нет?