PDA

View Full Version : Maalämpöpumppu или "тепло земли"

SSergey
07-04-2011, 19:35
Приветствую, камрады. Кто ставил установку такой системы? Собираюсь у себя в доме поменять систему отопления (сейчас солярка), точнее запараллелить солярочное отопление и добавить это самое тепло земли. Тепло земли сделать основной системой, солярку по настроению :)) (выкинуть жалко). По солярочному мне все понятно - работает, денег просит по-взрослому. По теплу земли интернет поковырял, +/- понятно, но далеко не все. Оно греет вообще?, эффективно?, экономно? или в этом больше ажиотажа рекламного. Кто ставил, использует - на что обращать внимание при выборе? Попросил тарьёусы от трех контор - пока еще не готовы, так что не горит, но и затягивать с установкой (если решусь) не планирую. Присоветуйте, поделитесь опытом, а?

xml90
07-04-2011, 19:42
Думал ставить, но очень дорого получается. Около 10т. При этом солярку тоже придется покупать, т.к. мошьности не хватает для обогрева. Вообщем, лет десять платить чтобы окупить. Если дом продашь до того, то вложенные деньги идетут лесом. Добавь еще, что вся эта установка требует ухода (за десять лет много чего может случиться). Не вижу смысла в этом удовольствии, пока что.

Tulilintu
07-04-2011, 19:45
Тоже думаем. Тоже солярка. Чем выше ее стоимость, тем привлекательней кажется мысль о геотермальном отоплении. При таком росте цен скоро перестанет пугать даже стартовая стоимость установки. Надо обязательно уточнить в своем муниципалитете, нужно ли какое-либо отдельное разрешение на бурение колодца. Правила в каждом муниципалитете свои - где-то ничего не надо, где-то разрешение выдается просто, а где-то оно связано с определенной бюрократией. Мы просто еще не уточняли сами, но могут быть, например, ограничения по близости расположения колодцев. Другими словами, если ваш сосед успел до вас, то вы можете разрешение и не получить. Но это везде по разному.

SSergey
07-04-2011, 19:51
Так у меня на соляру тыщ 4 в год идет. И она дорожает. Помню была по 65 центов чуть-ли не полтора года назад, а сейчас не знаю, но думаю 1 евр будет. 10 кило - это не дорого. У меня думаю 15-17 выйдет. Но вот то, что ты говоришь, что солярой добивать придется - что-то у меня сомнения. Сейчас дома делают только с MLP без всяких доп согревов. Продавцы дают 5 лет гарантии, так что с этим вроде ОК. По моим подсчетам установка будет жрать 100 Е на электричество / мес (средн). Получается 4-1,2 = 2800 / год экономия. За 5-7 лет окупиться должно. Или я не прав?

SSergey
07-04-2011, 19:55
Про разрешение не уточнял. Спасибо - поузнаю. Соседи на соляре сидят. Но там деды - им видимо не надо уже. А скважину у меня внутри двора определили - там никого (соседей) касаться не должно. Может и ошибаюсь...

olden
07-04-2011, 19:56
знакомый финн поставил эту систему около 8лет назад, как ни спрошу доволен, канешна сначала надо вложиться зато потом окупается....
в вашем случае придется менять батареи тк мощность у маалямпы меньше-поэтому разницу возмешают за счет увеличения площади батарей

ME4TA
07-04-2011, 20:02
Samoe dorogoe eto buritj, a v itoge summa vyjdet okolo 15 000. Vesch horoshaja , no okupitsja ne bystro. est' poprosche variant- ilmalämpopumppa- i podeshevle , i okupit'sja bystro.

Fotina
07-04-2011, 20:05
У нас дедушка установил в загородном доме 2 года назад. Фирма из Шветсии работала, все работи 20 тис. Но у него не исползуется солярка, а тсиркулирует вода.

nezaika
07-04-2011, 20:12
Думал ставить, но очень дорого получается. Около 10т.

Часть денег может возместить муниципалитет, а еще часть денег вернуть из налогов.

Сосед только что поставил, прикидывал на 12 тыщ, не знаю какой в итоге счет будет. Надо будет разузнать. И этих тыщ они собираются 6 вернуть налогами (правда не 6 там будет, конечно, а несколько меньше, они не учли 60%-й порог возврата), плюс я им сказала про возможность муниципальной поддержки.

Так что есть смысл пересчитать свои инвестиции :)

SSergey
07-04-2011, 20:13
2 olden : Спасибо. Про батареи я уже в курсе... Думаю вместо добавления батарей отопление от пола сделать. Все-равно пол в гостинной, коридоре, кухне (ок. 50м2) решил менять. Может совместить "приятное с полезным" в смысле одно с другим...?

SSergey
07-04-2011, 20:22
2 ME4TA: про илма я слышал, но меньше вроде о них говорят. Вот я сюда и обращаюсь, чтобы на правильный путь встать. Может вообще трением тепло вырабатывать дешевле, а я не знаю об этом :)

2 Fotina: Дедушка молодец у вас. Я соляркой догоняться не планирую. Просто в баке еще тонн 6 соляры - на года полтора-два хватит. Это как резервная система, проверенная временем. Новая установка крякнет - я раз рычажочек на солярку и тепло (это у меня от авиации - двойное-тройное резервирование:) А так планирую эту земляную гонять без поддержки старой системы.

2 nezaika: можете раскрыть тему компенсации от муниципалитета и по налогам?? Что за порядок такой и к кому идти просить? Я не в курсе этой кухни совершенно. Буду очень благодарен - просите что хотите :)

ME4TA
07-04-2011, 20:24
V maalämpöpumppu voda cirkuliruet v zele, a drugo krug po domu.Kol' i pol reshili pominjat'- sam bog velit postavit. Na segodnjashnij den' eto samyj ekonomichnyj variant. a u vas svoj dom?

ME4TA
07-04-2011, 20:30
ja ejo muzh Sergey i rabotay v tokoj firme ( kylmäasentaja). Esli interesuet chto to konkretno 0404130439.

SSergey
07-04-2011, 20:30
2 ME4TA: Да, дом свой. Я не понял, "вода циркулирует в" ГДЕ? И дальше после запятой не дошла мысль.

nezaika
07-04-2011, 20:33
2 незаика: можете раскрыть тему компенсации от муниципалитета и по налогам?? Что за порядок такой и к кому идти просить? Я не в курсе этой кухни совершенно. Буду очень благодарен - просите что хотите :)

А Вы резидент? (правда к чему я это спросила, может там нет ограничений резидентам и нерезидентам? :gy:

По-фински умеете? Тогда смотреть тут:

http://www.vero.fi/default.asp?language=FIN&domain=VERO_MAIN&path=5,40&article=8451&#seiska

Lämmitysjärjestelmät omakotitalossa ja vapaa-ajan asunnossa

Lämmitysjärjestelmien uusiminen, parantaminen ja korjaaminen oikeuttavat omakotitalossa ja vapaa-ajan asunnossa kotitalousvähennykseen. Vähennyskelpoista työtä on myös esimerkiksi aurinko- ja maalämpöjärjestelmän rakentaminen sekä ilmalämpöpumpun asentaminen. Kiinteistön lämmitysjärjestelmiin liittyviksi kustannuksiksi voidaan katsoa kuuluvan myös pellettivaraston rakentamisesta aiheutuneet kustannukset, koska pellettivarastosta on suora yhteys pellettien polttokattilaan ja se näin ollen on kiinteä osa tätä lämmitysjärjestelmää. Muutoin erillisen varaston rakentaminen rinnastetaan uudisrakentamiseen.

nezaika
07-04-2011, 20:34
Ой, моя ссылка выскакивает по-шведски... Или только у меня так? Короче, измените на финский. :)

SSergey
07-04-2011, 20:34
2 ME4TA: Тел. записал - позвоню завтра скорее всего (во сколько удобно?). Сейчас не могу - набегами от сауны к компу, от компа в сауну :)

SSergey
07-04-2011, 20:37
2 nezaika: Я к сожалению неграмотный с пюсевой.

ME4TA
07-04-2011, 20:42
posle 11.00 i do upora. est' takie, kotorye i vody eshe grejut [ kotoraja v krane]. Odin krug vody cirkuliruet v zemle, a drugoj po domu, a mezhdu nimi nahodit'sja ustanovka.

Pauli
07-04-2011, 20:46
Приветствую, камрады. Кто ставил установку такой системы? Собираюсь у себя в доме поменять систему отопления (сейчас солярка), точнее запараллелить солярочное отопление и добавить это самое тепло земли. Тепло земли сделать основной системой, солярку по настроению :)) (выкинуть жалко). По солярочному мне все понятно - работает, денег просит по-взрослому. По теплу земли интернет поковырял, +/- понятно, но далеко не все. Оно греет вообще?, эффективно?, экономно? или в этом больше ажиотажа рекламного. Кто ставил, использует - на что обращать внимание при выборе? Попросил тарьёусы от трех контор - пока еще не готовы, так что не горит, но и затягивать с установкой (если решусь) не планирую. Присоветуйте, поделитесь опытом, а?
сосед рассказывал,что у него при его "земляном отоплении" (maalämpöpumppu)в год уходит 10000 квт-час(это отопление плюс освещение).У соседа примерно 150м2 дом.
Если в старом доме устанавливать,то будет стоит это примерно 20000 евро.Зависит цена от грунта.
Оставлять солярочное отопление,как я понимаю,нет смысла при установке земляного отопления.
Солярочное отопление оставляют при установке "ilma-vesi lämpöpumppu".Её установка обойдется в 10000евро,но в самые холодные зимние месяцы она тепла не будет давать,и тогда надо будет запускать солярочное отопление.

nezaika
07-04-2011, 20:47
2 незаика: Я к сожалению неграмотный с пюсевой.

Ну а налоги неграмотные с пюсювой платят? :spy:

Короче, замена системы отопления на более эффективную, а "тепло из земли" на настоящий момент такой и считается, дает право на возврат налогов. В этом году систему поставите, в следующем можете просить возврат налога (если есть с чего).

Сумма: до 60 % стоимости установки (если не ошибаюсь, то с системами отопления сюда входит не только работа, но и сама установка и другие сопутствующие расходы; в других случаях возвратить можно только стоимость "рабочих рук"), но макс. 3 000 евро на нос или 6 000 евро на супругов.

Заяву подают отдельным заявлением на бланкете нумер какой-то там (все это можно и на английском найти. Может по-английски можете?)

ME4TA
07-04-2011, 20:51
V moroz ilma-vesi läpöpumppu budet zhrat' elektrichestva bol'she, a v maalämpopumppu ne budet.

&Irene&
07-04-2011, 21:15
V moroz ilma-vesi läpöpumppu budet zhrat' elektrichestva bol'she, a v maalämpopumppu ne budet.
ilmaläpö стоит 2000т, а maalämpö 20000, окупится оно примерно лет через 20-30, не забываем, что за это время его надо будет не раз обслуживать.
с весны хотели ввести обязательное разрешение на установку тепла земли, со взятием разрешения от соседей, т.к. по трубам гоняет не вода, как тут говорили, а какая-то спиртосодержащая смесь, которая при плохом расскладе может попасть в подземные воды и если вблизи дома, пользующиеся колодцами или водные пространства, то разрешения можно не получить. Ввели ли этот закон точно не могу сказать.

ME4TA
07-04-2011, 21:20
ochem vy govorite!!! finy nikogda ne budut stavja u sebja doma to chto pri plohom rasklade im naneset vred. Prichem sdes' spirtosoderzhaschaja smes'?

SSergey
07-04-2011, 21:29
2 nezaika: :) Налоги конечно плачу. Вот как обратно просить - не знаю. Без языка как слепой зачастую. Вот была-бы такая как Вы грамотная спутница рядом - ууух наверное сколько евров можно было наэкономить на знании всех ентих тонкостей и толстостей ;). По-английски могу, дайте пожалуйста ссылку.

2 Pauli: особое спасибо за цифры - буду пересчитывать в евры. Дом общ площади 200 м2. Сейчас эл-ва уходит в среднем 400 кВт/мес = 4800 / год - не экономя особо. 10000 в год не пугает. Это лучше чем 3000-4000 евро на соляру в год. Получается что выгодно вроде..?

2 &Irene&: Про окупаемость выше написАл. 20-30 лет Вы похоже загнули. А про тонкости закона спасибо. Не все так просто оказывается... Может знаете, к кому за разрешением обращаться? В Муниципалитет наверное?

Fotina
07-04-2011, 21:34
илмалäпö стоит 2000т, а маалäмпö 20000, окупится оно примерно лет через 20-30, не забываем, что за это время его надо будет не раз обслуживать.
с весны хотели ввести обязательное разрешение на установку тепла земли, со взятием разрешения от соседей, т.к. по трубам гоняет не вода, как тут говорили, а какая-то спиртосодержащая смесь, которая при плохом расскладе может попасть в подземные воды и если вблизи дома, пользующиеся колодцами или водные пространства, то разрешения можно не получить. Ввели ли этот закон точно не могу сказать.

Про такое не слишала. У нашего деда исползуется вода.А насос работает , я так поняла, за счет електроенергии. Очен вигодно. Он платит за електричество в год раза в 3-4 мен`ше, чем ми (у нас отопление елктрическое + камин). Правда, проблеми несколько раз какие-то били и приезжали что то исправлять из шведской фирми, но било бесплатно, так как гарантия.

nezaika
07-04-2011, 21:44
2 незаика: :) Налоги конечно плачу. Вот как обратно просить - не знаю. ... По-английски могу, дайте пожалуйста ссылку.

Я не могу найти на сайте налоговой ничего путевого на английском. Сходите лучше в налоговую и поговорите на эту тему, должны подсказать. (только не опоздайте со сроками; Вы должны были недавно получить бумагу из налоговой, где стоит крайний срок подачи заявления на возврат или внесения каких-то изменений).

Кроме того Вы можете просить возврат налогов например за поездки на работу на своей машине (если по критериям все подходит), да и много чего еще. В налоговой должны проконсультировать и печатную инфу дать.

SSergey
07-04-2011, 21:50
2 nezaika: Бумага у меня еще. Не отправил тк не знаю чо там писать (надо было до 4-го апреля (опоздал?)). Раньше мне знакомый помогал кое-как заполнять, но теперь ситуация поменялась. Ну ладно - это лирика. Так а в следующем году я не смогу в эту-же бумагу внести эту установку?? У меня еще нет точной цены - не выбрал... Еще я в дом тыщ 25 вложил и никому не сказал ))) С этого тоже наверное профиты причитались? Или я размечтался? (дом частично в кредите еще).

nezaika
07-04-2011, 21:54
2 незаика: Бумага у меня еще. Не отправил тк не знаю чо там писать (надо было до 4-го апреля (опоздал?)). Раньше мне знакомый помогал кое-как заполнять, но теперь ситуация поменялась. Ну ладно - это лирика. Так а в следующем году я не смогу в эту-же бумагу внести эту установку?? У меня еще нет точной цены - не выбрал... Еще я в дом тыщ 25 вложил и никому не сказал ))) С этого тоже наверное профиты причитались? Или я размечтался? (дом частично в кредите еще).

Схема такая: в этом году понес потери, в следующем возместил.

Если в прошлом чего-то такое замутили, то теперь уже, если до 4 апреля, как будто поздно. Но пару просроченных дней могут простить, так что поторопитесь. Если завтра будет возможность, то идите в налоговую и спрашивайте о том, о сем. Глядишь чего умное скажут и подскажут.

SSergey
07-04-2011, 22:12
2 nezaika: Вот киитос пальён Вам. Не булькает конечно, но при случае я Ваш должник. Хороший совет дороже денег бывает. Спасибо

&Irene&
07-04-2011, 22:20
Про такое не слишала. У нашего деда исползуется вода.А насос работает , я так поняла, за счет електроенергии. Очен вигодно. Он платит за електричество в год раза в 3-4 мен`ше, чем ми (у нас отопление елктрическое + камин). Правда, проблеми несколько раз какие-то били и приезжали что то исправлять из шведской фирми, но било бесплатно, так как гарантия.

Maalämmön hyödyntämiseen tarkoitetun lämpökaivon poraaminen sekä maaperään tai vesistöön sijoitettavan lämmönkeruuputkiston asentaminen muutetaan luvanvaraiseksi. Tätä koskeva maankäyttö- ja rakennusasetuksen muutos tulee voimaan vappuna, eli 1.5.2011.
Luvan myöntämisen esteenä voi olla esimerkiksi se, että lämpökaivo halutaan porata merkittävälle pohjavesialueelle tai liian lähelle toista lämpökaivoa tai porakaivoa. Pohjavesialueella lupaharkinnassa voidaan ottaa huomioon suunnitellun lämpökaivon sijainti suhteessa esimerkiksi vedenottamoihin. Este lämpökaivon poraamiseen voi syntyä myös siitä, että kunta valmistelee maanalaista asemakaavaa kyseiselle alueelle.

&Irene&
07-04-2011, 22:22
2 nezaika: :) 2 &Irene&: Про окупаемость выше написАл. 20-30 лет Вы похоже загнули. А про тонкости закона спасибо. Не все так просто оказывается... Может знаете, к кому за разрешением обращаться? В Муниципалитет наверное?

Lupa vaaditaan silloin, kun rakennuksen lämmitysjärjestelmää vaihdetaan tai uusitaan maalämpöä hyödyntäväksi, tai kun maalämpöä halutaan käyttää lisälämmön lähteenä. Toimenpidelupaa haetaan kunnan rakennusvalvonnasta ja luvan hinnoittelu on kunnan omassa päätösvallassa.

http://www.kiinteistoklubi.com/energialampoe/39-laempoepumput/1043-maalaempoe-vaatii-toimenpideluvan-15-alkaen

SSergey
07-04-2011, 22:28
OFFTOP: Немного не в тему (хотя хотелось-бы больше "вестей с полей", т. е. от пользователей Maalämpöpumppu).

Подскажите более-менее приемлемый фин-рус, рус-фин онлайн переводчик. Где вводишь текст и нате-пожалуйста-близко-к-смыслу. Я знаю гугл только, но это конечно жоп@. Или лучше не перевести?

&Irene&
07-04-2011, 22:32
OFFTOP: Немного не в тему (хотя хотелось-бы больше "вестей с полей", т. е. от пользователей Maalämpöpumppu).

Подскажите более-менее приемлемый фин-рус, рус-фин онлайн переводчик. Где вводишь текст и нате-пожалуйста-близко-к-смыслу. Я знаю гугл только, но это конечно жоп@. Или лучше не перевести?

нормального нет, на английский болеменее нормально перевести можно но не на русский. Это вы по поводу моего сообщения?

olden
07-04-2011, 22:32
2 olden : Спасибо. Про батареи я уже в курсе... Думаю вместо добавления батарей отопление от пола сделать. Все-равно пол в гостинной, коридоре, кухне (ок. 50м2) решил менять. Может совместить "приятное с полезным" в смысле одно с другим...?
да так удобнее, но имхо если будет утечка со временем-ремонт будет бОльше чем замена батарей:) я бы сделал такой пол в кухне и ванной :)

SSergey
07-04-2011, 22:44
2 &Irene&: По поводу Вашего сообщения - и Да, и Нет. Гугль перевел, смысл понятен более менее. Но так как я неграмотный, то часто приходится пользоваться онлайн переводчиком. Гугль слаб в фин-рус-фин переводе. На английский не пробовал, но тоже ведь не родной. Вот и спросил - может кроме Гугля есть что повеселее.

2 olden: В ванной электроподогрев пола сделал. А в кухне не получится одновременно с полами в кор., гост, стол. Для этого кухню надо демонтировать. А если демонтировать, то и менять на новую. Это в планах, но сразу и в это инвестировать не планирую. Кухня - это отдельная песня. Под хозяйку делается, я так полагаю.

olden
07-04-2011, 22:56
вспомнил еще про 1минус , все завязано на элект-ве, поэтому перебои нежелательны особенно в мороз. еще компрессор издаёт достаточный шум...

SSergey
07-04-2011, 23:09
2 olden: OK поимел ввиду. Перебой был 1 раз за года 3 на 10 минут. Думаю там в системе должен стоять предохранительный девайс. По поводу шума - думаю не побеспокоит. Место для системы в удаленном от жилой площади отдельном месте. А вот если перебой электричества в мороз, то тут соляру от генератора и врублю... Такая задумка.

&Irene&
07-04-2011, 23:12
2 olden: OK поимел ввиду. Перебой был 1 раз за года 3 на 10 минут. Думаю там в системе должен стоять предохранительный девайс. По поводу шума - думаю не побеспокоит. Место для системы в удаленном от жилой площади отдельном месте. А вот если перебой электричества в мороз, то тут соляру от генератора и врублю... Такая задумка.

если дом старый, не очень хорошо утеплен, то maalämpö пожалуй не плохой вариант, для нового дома я бы выбрала ilmalämpö

Elki-Palki
07-04-2011, 23:26
Я поставил и доволен.

Если система на солярке не очень новая, ее можно выкинуть нафих, поставить насос чуть помощней и все. Если хочешь оставить солярку, то нет смысла делать геотермальный насос, а поставить Воздух-вода.

Фирмы которые предлагают насосы любят занижать мощность. Например, предлагают насос 6кВт и скажину 120 м, хотя следовало бы заказать 8 кВт и 150 м.

Если заказать отдельно бурение, отдельно тепловой насос и отдельно установку можно процентов 20 сэкномить, но гарантия будет на отдельные компоненты, а не на всю систему.

Если большой двор и мягкий грунт, то дешевле проложить трубы, а не бурить. Трубы в озеро вообще самый дешевый вариант

Насос следует покупать с COP повыше.

С очень мелкими фирмами связываться не стоит.

Ё!

Lundqvist
07-04-2011, 23:45
Думал ставить, но очень дорого получается. Около 10тЯ тоже закидывал удочки на эту тему.Мне 18000 насчитали!

Lundqvist
07-04-2011, 23:48
Так у меня на соляру тыщ 4 в год идет. И она дорожает. Помню была по 65 центов чуть-ли не полтора года назад, а сейчас не знаю, но думаю 1 евр будет65 центов было ещё год назад! Сейчас подскочило почти в два раза! Уже больше евро!

mirrim
10-05-2011, 06:10
Сегодня была в к-раута... там мне тепловой насос посчитали 14000 + установка 4000 + бурение ??? цена зависит от глубины бурения, так что получается очень дорого. Если кто знает фирмы, где дешевле ...напишите пожалуйста.

Riku rik
10-05-2011, 16:29
Насос дорогой именно как начальная инвестиция, на если посчитать на 15-25 лет, то тепловой насос будет в плюсе по сравнению с другими системами. Например подключение к теплофикации стоит 5-8 штук, дешевле конечно, но в конечном итоге система будет в проигрыше.

&Irene&
10-05-2011, 17:35
Насос дорогой именно как начальная инвестиция, на если посчитать на 15-25 лет, то тепловой насос будет в плюсе по сравнению с другими системами. Например подключение к теплофикации стоит 5-8 штук, дешевле конечно, но в конечном итоге система будет в проигрыше.

Да, да, да. если платит за електричество по 2000 в год, то етих 20 т, хватит аж на 10 лет, он в свет так же входят и другие приборы. Ета пумпу, тоже как не странно свет потребляет, а так же через каждые 5 лет хуолто еи нужно, вот и посчитаите во сколко она на самом деле обоидется и ест ли тут выгода. Сколко за свет платят те, у кого ета пумру ест? 1000 в год? Короче илмалäмпö и камин выгоднее.

Bublik
10-05-2011, 19:32
Сегодня была в к-раута... там мне тепловой насос посчитали 14000 + установка 4000 + бурение ??? цена зависит от глубины бурения, так что получается очень дорого. Если кто знает фирмы, где дешевле ...напишите пожалуйста.
У нас очень мягкии грунт, сказали бурить надо очень очень много, пока сидим на солярке . Соседи в округе с таким грунтом тозе на солярке сидят, но узе закрадиваются мисли о илмалäмпöпумпу... Дом 110 м2, солярки ок 3,5 тонн в год. На лето для нагрева води купили отделнии боилер.

Bublik
10-05-2011, 19:36
Да, да, да. если платит за електричество по 2000 в год, то етих 20 т, хватит аж на 10 лет, он в свет так же входят и другие приборы. Ета пумпу, тоже как не странно свет потребляет, а так же через каждые 5 лет хуолто еи нужно, вот и посчитаите во сколко она на самом деле обоидется и ест ли тут выгода. Сколко за свет платят те, у кого ета пумру ест? 1000 в год? Короче илмалäмпö и камин выгоднее.
А какая система илмалäмпö вигоднее для двух етазеи?
кто сталкивался с подобнои установкои?
Сколко ето все вместе стоит?

xml90
10-05-2011, 20:49
Дрова рулят. Они сильно не дорожают, можно даже самому рубануть.

Другой вариант: подождать пока солнечные батареи еще подешевеют. Уже сейчас за 400 евро можно купить источник на 80 В. Т.е. за 5т можно на 1Кв набрать. Как вспомогательная система уже работает. Через пяток лет этот вариант возможно оптимизируется.

-Dr-
10-05-2011, 21:34
Дрова рулят. Они сильно не дорожают, можно даже самому рубануть.

Другой вариант: подождать пока солнечные батареи еще подешевеют. Уже сейчас за 400 евро можно купить источник на 80 В. Т.е. за 5т можно на 1Кв набрать. Как вспомогательная система уже работает. Через пяток лет этот вариант возможно оптимизируется.

А где и как можно рубануть?

Vnik
10-05-2011, 21:44
Да была уже тема про это все, там подробно ТЭО даже приводились...
А если коротко, то:
1). Если новое строительство, и в систему отопления еще ни цента не вложено - то maalämpöpumppu.
Да, кап. затраты выше, чем например на прямой электрообогрев, но это того стОит, 100% окупится.
Maalämpöpumppu обеспечит полностью потребности в отоплении и при сильных морозах, и альтернативную ( дублирующую ) систему отопления строить не надо.
2). Если попытки снизить расход электроэнергии/солярки - то ilmalämpöpumppu. Ilmalämpöpumppu обеспечит эффективную экономию электроэнергии/солярки при морозах на улице не сильнее -8 С. При более сильных морозах ilmalämpöpumppu не эффективна, а при морозах ниже -15-20 С вообще не работает. Поэтому в сильные морозы теплом будет обеспечивать основная существующая система ( котел на солярке или прямой электрообогрев ). То есть весной, осенью и при оттепелях зимой экономия чувствуется. В южных регионах Финляндии установка вполне оправдана, в центральных и северных районах - далеко не факт.
Привлекательность ilmalämpöpumppu в его дешевизне, до 2000 Евро. Минусы - невозможность подать тепло во все помещения ( обычно греют холл, олохуоне, от есть наибольшее по объему помещение, и держат двери в спальни открытыми ). К минусам можно отнести и уродование фасада наружным блоком и интерьера внутренним блоком.

Vnik
10-05-2011, 21:46
Греться от солнечных батарей - это "круто", особенно зимой, когда солнца практически нет..

&Irene&
10-05-2011, 23:01
Да была уже тема про это все, там подробно ТЭО даже приводились...
А если коротко, то:
1). Если новое строительство, и в систему отопления еще ни цента не вложено - то maalämpöpumppu.
Да, кап. затраты выше, чем например на прямой электрообогрев, но это того стОит, 100% окупится.
.

Когда окупится? Через 35 лет?

Vnik
10-05-2011, 23:07
Лет через 5 окупиться в случае с котлом на солярке, и лет через 8 в случае с прямым элетрообогревом.
Монтаж отопления на солярке тоже же не слабо стОит, и котел надо, и бак под солярку, и разводку труб и батареи или тот же теплый пол.
Поэтому считать сначала РАЗНИЦУ в капитальных затратах. Но это, как я говорил, в случае нового строительства.
Если же другая система отопления уже есть в существующем доме, то разницу уже считать не получится.

Vnik
10-05-2011, 23:14
Цены тут, которые товарищи называют, мягко говоря, завышенны. Кто же в K-Rauta такие вещи покупает? Там навар у них слишком грабительский. А при новом строительстве можно вообще скважину не бурить, а закопать трубы в землю, часть прямо под дом, а часть на дворовой территории. А если есть собственный берег, то еще дешевле - в водоем бухту трубы утопить. В землю если - то метров 600 надо закапывать, а в водоем и 300 метров хватит.

&Irene&
10-05-2011, 23:23
Лет через 5 окупиться в случае с котлом на солярке, и лет через 8 в случае с прямым элетрообогревом.
Монтаж отопления на солярке тоже же не слабо стОит, и котел надо, и бак под солярку, и разводку труб и батареи или тот же теплый пол.
Поэтому считать сначала РАЗНИЦУ в капитальных затратах. Но это, как я говорил, в случае нового строительства.
Если же другая система отопления уже есть в существующем доме, то разницу уже считать не получится.

Хочешь сказать, что за 8 лет только на обогрев эллектричеством будет тратиться более 2000 евро в год? Сейчас про разницу: эл. батарея стоит примерно 300 евро, если взять например 7 штук + провода и того примерно 3000. Кто же сейчас в новострое котлы с соляркой ставит?

&Irene&
10-05-2011, 23:27
Цены тут, которые товарищи называют, мягко говоря, завышенны. Кто же в K-Rauta такие вещи покупает? Там навар у них слишком грабительский. А при новом строительстве можно вообще скважину не бурить, а закопать трубы в землю, часть прямо под дом, а часть на дворовой территории. А если есть собственный берег, то еще дешевле - в водоем бухту трубы утопить. В землю если - то метров 600 надо закапывать, а в водоем и 300 метров хватит.

в К-раута сейчас 13900 установка стоит с баком на 260 л. Это чуть дороже, чем в оптовом магазине, ну а в оптовом кто же простым смертным продаст? Но это еще не все расходы на эту ерунду, короче 20 т как ни крути.

Vnik
10-05-2011, 23:33
Да я тоже вообще то, когда строился, даже не задумывался - прямой электрообогрев и все. Но у меня дача, я там круглый год +20 не держу.
Ну не на соляре, на пелетах допустим, и что, тоже дорого строить.
Как бы да, около 2000 Евро и будет в год уходить на дом 150-200 м2 при электрообогреве. Раскидай на 7 холодных месяцев сумму, не так много и получается в месяц.
Вон как зима, люди на форуме стонут от непомерных счетов за элктричество..
А вообще при новом строительстве надо и на другие вещи обращать внимание - более утепленные наружные конструкции, тройные стеклопакеты, вентиляция с рекуперацией тепла и т.д. Тогда, в принципе, и электрообогрев не такой дорогой будет. А если домик старый, свистит из всех щелей - то понятно, так и так расходы на обогрев больше, и что-то улучшить - это танцы с бубном.

&Irene&
10-05-2011, 23:41
Да я тоже вообще то, когда строился, даже не задумывался - прямой электрообогрев и все. Но у меня дача, я там круглый год +20 не держу.
Ну не на соляре, на пелетах допустим, и что, тоже дорого строить.
Как бы да, около 2000 Евро и будет в год уходить на дом 150-200 м2 при электрообогреве. Раскидай на 7 холодных месяцев сумму, не так много и получается в месяц.
Вон как зима, люди на форуме стонут от непомерных счетов за элктричество..
А вообще при новом строительстве надо и на другие вещи обращать внимание - более утепленные наружные конструкции, тройные стеклопакеты, вентиляция с рекуперацией тепла и т.д. Тогда, в принципе, и электрообогрев не такой дорогой будет. А если домик старый, свистит из всех щелей - то понятно, так и так расходы на обогрев больше, и что-то улучшить - это танцы с бубном.

2000 это оплата за весь свет, а не только за обогрев. Если дом новый да еще и имеет matalaenergiatalo todistus и камин, то счета за эллектричество гораздо меньше 2000 в год. Вот я и говорю, что эта пумпу будет вечно окупаться.

Vnik
10-05-2011, 23:45
Ну да, соглашусь с оговорками.

&Irene&
10-05-2011, 23:47
Ну да, соглашусь с оговорками.

Ну соглашайся уже без оговорок :), сколько можно уламывать :)

Vnik
10-05-2011, 23:53
Ок, без оговорок, а то эти оговорки заумные слишком :)

&Irene&
11-05-2011, 00:13
Ок, без оговорок, а то эти оговорки заумные слишком :)

Ну вот и хорошо, уговорила :)

По-душка
11-05-2011, 01:32
Цены тут, которые товарищи называют, мягко говоря, завышенны. Кто же в K-Rauta такие вещи покупает? Там навар у них слишком грабительский.

Соглашусь. К-Rauta в этом деле посредником выступает, и навар у них приличный. Нужно напрямую обращаться к фирмам, которые занимаются установкой геотермальных насосов.

Riku rik
11-05-2011, 16:36
На самом деле все очень сложно. Однозначного ответа, что лучше, никто не даст.
Все зависит от ваших приоритетов, расположения дома итд итд. Тепловой насос хорош именно если на долгое время считать

kovaljusha
11-05-2011, 21:59
Готовы предложить тепловой насос любой мощности и конфигурации!

ДЕШЕВО!!

Здесь пишут "надо обращаться напрямую к изготовителям и монтажникам"

тел. 050 51185 77, Сергей - обращайтесь

Готовы сделать проект и предоставить всю техн. информацию по энергопотреблению и энергосбережению.

xml90
11-05-2011, 22:18
А где и как можно рубануть?

Здесь чистят лес и бросают некондицию. Потом убирают. Хозяин леса должен за это платить. Можно договориться, что ты заберешь этот некондиционный "лом". Взаимовыгодно получается.

Это лес прекрасно горит когда высохнет. Правда, быстрее купить. Слишком много мороки с рубкой и транспортировкой.

Pauli
11-05-2011, 23:04
.... Сколко за свет платят те, у кого ета пумру ест? 1000 в год?
У меня расход электроэнергии 7500 квт-час в год.Отопление солярочное,уходит на отопление примерно 4500 литров,если не больше,солярка сильно подорожала в последнее время...
У соседа дом примерно 150 м2,у него общее потребление 10000 квт-час,то есть он чуть больше потребляет электроэнергии,но это все расходы (лампочки,освещение,электроприборы и пр.,отопление)
Короче илмалäмпö и камин выгоднее.
Дрова для камина тоже денег стоят.Впрочем,я не знаю,может тебе хороший сосед бесплатно доставляет...

&Irene&
11-05-2011, 23:22
У меня расход электроэнергии 7500 квт-час в год.Отопление солярочное,уходит на отопление примерно 4500 литров,если не больше,солярка сильно подорожала в последнее время...
У соседа дом примерно 150 м2,у него общее потребление 10000 квт-час,то есть он чуть больше потребляет электроэнергии,но это все расходы (лампочки,освещение,электроприборы и пр.,отопление)

Дрова для камина тоже денег стоят.Впрочем,я не знаю,может тебе хороший сосед бесплатно доставляет...
Так ясен пень, что сосед платит за обогрев эллектричеством, а ты соляркой. Опять же не известно, как он эллектричество расходует, может спит с включенными приборами, может кондиционером на охлаждение много пользуется и т.д. Не забываем, что маалямпё тоже эллектричество потребляет.
Лес у нас свой, дрова не покупаем.

&Irene&
11-05-2011, 23:25

а вообще ты хочешь сказать, что сосед платит по 400 евро в месяц за свет, а ты примерно 300, даже без обогрева??

Pauli
11-05-2011, 23:48
Так ясен пень, что сосед платит за обогрев эллектричеством, а ты соляркой. Опять же не известно, как он эллектричество расходует, может спит с включенными приборами, может кондиционером на охлаждение много пользуется и т.д. Не забываем, что маалямпё тоже эллектричество потребляет.
Лес у нас свой, дрова не покупаем.
У него больше уходит на электричество,примерно на 25% больше,чем у меня.Но он не платит за солярку,как я.Неужели не "ясен пень"? Он платит за обогрев и за всё остальное всего лишь на 25% больше,чем я только за электричество.
Лес свой, но чтобы его заготовить на дрова,надо тоже потратиться.Или работнику не платите?

Pauli
11-05-2011, 23:52
а вообще ты хочешь сказать, что сосед платит по 400 евро в месяц за свет, а ты примерно 300, даже без обогрева??
Откуда такие цифры? У тебя девушка понятия нет о том,что сколько стоит,но дискуссию вести умеешь,это факт....Наверное так и надо,кто-то оплачивает счета,кто-то колет дрова,а ты тут такого спеца,как Вник,положила намедни на лопатки одним лишь напором.Молодец!

mirrim
12-05-2011, 01:03
Сегодня приезжал представитель фирмы TOM ALLEN OY - все посмотрел и назвал сумму 18500 - в эту сумму входит ВСЕ!!! под ключ - демонтаж старой системы солярной, бурение, заводка в дом и полностью наладка- словом все,все,все. Дешевле конечно чем к-раута, но не на много. Представитель от фирмы сказал, что экономия по сравнению с соляркой примерно 2000 евро в год... ну и что получается... оправдать тепловой насос можно лишь через 9 лет!!! Если рассматривать как инвестицию, ....не очень заманчиво. ДО ЭТОГО В ПОСТАХ Я ЧИТАЛА , ЧТО ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЗА 5-7 ЛЕТ?
У соседки отопление от электричества, сказать, что она зимой в тепле сидит....можно только с натяжкой, вечно экономят... одевают на себя кучу одежды, так жить не хочется. В этом году она собирается ставить какой-то чудо-камин. Вот интересно, кто знает подскажите - в лесу можно заготавливать дрова из деревьев, которые упали от ветра или от старости?
Если кто еще вызывал к себе фирмы по установке теплового насоса - тепло земли - напишите пожалуйста какие цены?

mirrim
12-05-2011, 01:11
У нас очень мягкии грунт, сказали бурить надо очень очень много, пока сидим на солярке . Соседи в округе с таким грунтом тозе на солярке сидят, но узе закрадиваются мисли о илмалäмпöпумпу... Дом 110 м2, солярки ок 3,5 тонн в год. На лето для нагрева води купили отделнии боилер.

Солярка говорят будет расти до 250 долларов, еще весь 2011 и 2012 года, а потом пойдет вниз, до 40 - 50 долларов, но до того пока она упадет надо еще две зимы пережить. При цене на нефть 250 - солярка будет стоить 3000 евро - 1000 литров, а надо 2500 - 2700 в год... и сколько же будет стоить отопление????

По-душка
12-05-2011, 01:59
Сегодня приезжал представитель фирмы TOM ALLEN OY - все посмотрел и назвал сумму 18500 - в эту сумму входит ВСЕ!!! под ключ - демонтаж старой системы солярной, бурение, заводка в дом и полностью наладка- словом все,все,все. Дешевле конечно чем к-раута, но не на много. Представитель от фирмы сказал, что экономия по сравнению с соляркой примерно 2000 евро в год... ну и что получается... оправдать тепловой насос можно лишь через 9 лет!!! Если рассматривать как инвестицию, ....не очень заманчиво. ДО ЭТОГО В ПОСТАХ Я ЧИТАЛА , ЧТО ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЗА 5-7 ЛЕТ?
У соседки отопление от электричества, сказать, что она зимой в тепле сидит....можно только с натяжкой, вечно экономят... одевают на себя кучу одежды, так жить не хочется. В этом году она собирается ставить какой-то чудо-камин. Вот интересно, кто знает подскажите - в лесу можно заготавливать дрова из деревьев, которые упали от ветра или от старости?
Если кто еще вызывал к себе фирмы по установке теплового насоса - тепло земли - напишите пожалуйста какие цены?
Да, оправдывается за 7 лет с учетом госдотации на смену системы отопления (прим. 1700-2000 евро) и возможности уменьшения налогов (6000 евро). В этом случае стоимость пакета составит "всего" :) порядка 10 000 евро.

mirrim
12-05-2011, 02:11
Да, оправдывается за 7 лет с учетом госдотации на смену системы отопления (прим. 1700-2000 евро) и возможности уменьшения налогов (6000 евро). В этом случае стоимость пакета составит "всего" :) порядка 10 000 евро.

Ну да..., а в случае с нами - на дотацию в муниципалитет надо было подавать с 1 по 30 марта, а тем кто не знал или не успел, только на следующий год - это раз. Во-вторых в муниципалитете сказали, что сумма возврата зависит от выделенных городу денег на замену отопления и от количества желающих это сделать, если желающих будет много , то сумма дотации будет снижена и может составить меньше 10%. Ну и налоги мы платим в России, так как на территории Финляндии находимся менее 180 дней. Вот и получается так дорого!!! 18500!!!

kovaljusha
12-05-2011, 07:54
Уважаемые участники форума,

2 раза написал в этой ветке свое предложение на установку любого теплового насоса - никто не среагировал.
Есть ли здесь кто-то кто действительно хочет установить себе ТН?

Или вас интересует только обсуждение этой темы на форуме?

Проясните, пожалуйста.

&Irene&
12-05-2011, 10:06
Откуда такие цифры? У тебя девушка понятия нет о том,что сколько стоит,но дискуссию вести умеешь,это факт....Наверное так и надо,кто-то оплачивает счета,кто-то колет дрова,а ты тут такого спеца,как Вник,положила намедни на лопатки одним лишь напором.Молодец!

Что ето за наезд? Откуда ты о моих понятиях знаешъ? Если ест что возразитъ, так возрази, а не хами, умник. Ты можеш оплачиватъ все, что ты хочеш, я же лишнего плалтит не хочу и поверъ, у меня получается.

Riku rik
12-05-2011, 12:00
Здесь чистят лес и бросают некондицию. Потом убирают. Хозяин леса должен за это платить. Можно договориться, что ты заберешь этот некондиционный "лом". Взаимовыгодно получается.

Это лес прекрасно горит когда высохнет. Правда, быстрее купить. Слишком много мороки с рубкой и транспортировкой.
Ты ж такой занятый пыснысмэн, откуда у тебя время есть на лесозаготовки?
Лес у нас свой, дрова не покупаем
Ну вот видишь, все зависит от приоритетов, если лес под боком, то ТН вам нафиг не нужен:)
Уважаемые участники форума,

2 раза написал в этой ветке свое предложение на установку любого теплового насоса - никто не среагировал.
Есть ли здесь кто-то кто действительно хочет установить себе ТН?

Или вас интересует только обсуждение этой темы на форуме?

Проясните, пожалуйста.
Дайте две:)

pavel
12-05-2011, 12:12
Я сейчас наоборот ставлю себе старый маслянный котёл, в который планирую поставить пару горелок, одна на масло(есть горелка которая жгёт любое масло подогревает его и распыляет сжатым воздухом) и пелетную горелку.
Дом прямого отопления 15000кВт в год, я отапливаюсь камином и подогреваю отдельные части-получается 6000кВт в год.
Котлом планирую погогревать дорожки 10 раз за зиму, пелеты в выборге 80€/тонна, масло приобрету по случаю.
А дом собираюсь отапливать теми утечками которые пойдут от котла и штатной печной трубы, благо их три, также поттапливать камином, посмотрю как в прихожей(самом холодном месте в доме) поставить змеевик на пол.
Маалäмпö эффективно, на мой взгляд, когда труба в озеро или реку, а бурить или копать это слишком увеличивает затраты.

&Irene&
12-05-2011, 12:33
Сегодня приезжал представитель фирмы ТОМ АЛЛЕН ОЫ - все посмотрел и назвал сумму 18500 - в эту сумму входит ВСЕ!!! под ключ - демонтаж старой системы солярной, бурение, заводка в дом и полностью наладка- словом все,все,все. Дешевле конечно чем к-раута, но не на много. Представитель от фирмы сказал, что экономия по сравнению с соляркой примерно 2000 евро в год... ну и что получается... оправдать тепловой насос можно лишь через 9 лет!!! Если рассматривать как инвестицию, ....не очень заманчиво. ДО ЭТОГО В ПОСТАХ Я ЧИТАЛА , ЧТО ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЗА 5-7 ЛЕТ?

разрешение еше не забудте получитъ.

Vnik
12-05-2011, 13:10
Pauli, нее, я сам лег....

Kyiv4ever
12-05-2011, 15:07
ну и что получается... оправдать тепловой насос можно лишь через 9 лет!!! Если рассматривать как инвестицию, ....не очень заманчиво.
зависит каким образом подсчитывать. Стоимость и привлекательность Вашего дома для потенциальных покупателей наверняка поднимутся также. Так что в этом плане инвестиция может оправдать себя значительно быстрее.

Vnik
12-05-2011, 15:14
Ира, вот и оговорки начинают всплывать :)

&Irene&
12-05-2011, 16:23
Ира, вот и оговорки начинают всплывать :)

Ну, да, возможно, толко вот если етот дом будет стоит гораздо дороже такого же но без ТН, то клиен тоже задумается стоит ли его покупат. К тому же ето сеичас модно, а через 5-10 лет может еше какую систему придумают и дешевле и практичнеи, что никому ето ваше тепло земли и не понадобится :) Вообше пик моды был лет 8 назад, сеичас народ уже поостыл, покупают воздушныи обогрев.

IrinaKo
12-05-2011, 16:26
Маалäмпö эффективно, на мой взгляд, когда труба в озеро или реку, а бурить или копать это слишком увеличивает затраты.

Те у кого труба лежит и озере (тем более в болоте) говорят что со временем обрастает тиной и КПД снижается - приходится чистить. Сами понимаете, 700м в озере ... не тривиально.

Мы получили туки - вроде как оплатили то ли половину то ли всю работу. Компоненты за свой счет.
Спросите в кунте - может и у вас такое есть.

IrinaKo
12-05-2011, 16:28
Ну, да, возможно, толко вот если етот дом будет стоит гораздо дороже такого же но без ТН, то клиен тоже задумается стоит ли его покупат. К тому же ето сеичас модно, а через 5-10 лет может еше какую систему придумают и дешевле и практичнеи, что никому ето ваше тепло земли и не понадобится :) Вообше пик моды был лет 8 назад, сеичас народ уже поостыл, покупают воздушныи обогрев.

Жизнь такова что вечного нет ничего :) через 5 лет вряд ли что то кардинально новое, а вот через 15 старую систему надо будет думать менять на новую :) Больше 20 лет они физически не живут.

IrinaKo
12-05-2011, 16:33
Ну да..., а в случае с нами - на дотацию в муниципалитет надо было подавать с 1 по 30 марта, а тем кто не знал или не успел, только на следующий год - это раз. Во-вторых в муниципалитете сказали, что сумма возврата зависит от выделенных городу денег на замену отопления и от количества желающих это сделать, если желающих будет много , то сумма дотации будет снижена и может составить меньше 10%. Ну и налоги мы платим в России, так как на территории Финляндии находимся менее 180 дней. Вот и получается так дорого!!! 18500!!!

Пелетти вам не подойдут? Сменить в котле надо только само гнездо - где то 250 е. Другое дело что само хранилище надо куда то элегантно воткнуть .

IrinaKo
12-05-2011, 16:39
Здесь чистят лес и бросают некондицию. Потом убирают. Хозяин леса должен за это платить. Можно договориться, что ты заберешь этот некондиционный "лом". Взаимовыгодно получается. Это лес прекрасно горит когда высохнет. Правда, быстрее купить. Слишком много мороки с рубкой и транспортировкой.

НЕТ. То что осталось можно купить и самому вывести :) На чем они это будут вытаскивать из леса - на джипе? Вы хотя бы отдаленно представляете себе обьем того что вам надо будет в сарай натаскать? :)
Люди у которых лес и которые сами делают рубки ухода там неделями работают :) и имеют немелкие сараи специально для этого построенные :)

Riku rik
12-05-2011, 16:53
Пелетти вам не подойдут? Сменить в котле надо только само гнездо - где то 250 е. Другое дело что само хранилище надо куда то элегантно воткнуть .
Как раз именно такой бойлер требует большие расходы на обслуживание.
Это съест всю выгоду от дешёвого топлива

&Irene&
12-05-2011, 17:11
Жизнь такова что вечного нет ничего :) через 5 лет вряд ли что то кардинально новое, а вот через 15 старую систему надо будет думать менять на новую :) Больше 20 лет они физически не живут.

Ну так и я о том же, ну нифига не окупаются они....

xml90
12-05-2011, 19:27
Вы хотя бы отдаленно представляете

Очень хорошо себе представляю.

xml90
12-05-2011, 19:29
Ты ж такой занятый пыснысмэн, откуда у тебя время есть на лесозаготовки?

Читать разучился?! Тебе же четко написано:

Правда, быстрее купить. Слишком много мороки с рубкой и транспортировкой.

Pauli
12-05-2011, 19:38
1."Сосед" имееет земляное отопление,платит за 10000 квт 1000 евро за год,за один месяц он платит 83 евро.
Это расходы на освещение и отопление,это все расходы.
2.Если бы сосед имел солярочное отопление,то он платил бы за солярку (3000литров) 3300 евро за год,за месяц платил бы 275 евро.
Если бы он имел солярочное отопление,он платил бы еще за освещение (5000 киловатт) 500 евро за год,за один месяц 42 евро.
Подсчитаем расходы за месяц (275 + 42),будет 317 евро/месяц.Теперь сравним с пунктом "1":
317-83=234 евро/месяц.Это и есть разница.За год выигрыш составляет:
234*12=2808 евро.

xml90
12-05-2011, 19:47
Подсчитаем расходы за месяц (275 + 42),будет 317 евро/месяц.

Дороговато получается. Солярки на большой дом (от 100 до 120) должно идти 1000, ну может 1200 литров в год. Еще, 50-60 на электричество.

IrinaKo
12-05-2011, 20:32
Как раз именно такой бойлер требует большие расходы на обслуживание.Это съест всю выгоду от дешёвого топлива

Какие расходы?????? Тот же самый кател, только "запальник" (или как он там правильно называется) другого типа. Пелетти засыпаются в емкость - вот тут главный проблемм ее куда то воткнуть надо физически. Все точно так же как и с мазутом , насос вместо мазута качает пелетти.

IrinaKo
12-05-2011, 20:42

Хм - если у вас прямое электрическое отопление и менять надо всю систему (ставить батареи , строить бойлерную) это одно, если кател для солярки куплен только что - это другое, если кател уже отслужил свой ресурс и плавно ползет на кладбище - это уже третье. Дальше появляются ньансы - как глубоко у вас "каллио" - там стоит не само бурение а железная труба в которую вкладывают другую трубу. Трубу 700 м. можно закапать под землю плоско - если есть место это еще дешевле.
Паули расчет дал - в год экономия 2800 т.е. за 10 лет 28 ты. экономии это без учета повышения цен на салярку.

К тому же эти насосы изобретение не новое - принцип был известен давно и первые появились в 70 гг. Пока что никаких других, особо альтернативных не извесно. Кроме солнечных батарей - а у нас зимой с солнцем напряг. Всерньез говорить о управляемом термояде как то не серьезно :)

mirrim
12-05-2011, 22:39
разрешение еше не забудте получитъ.

Да, спасибо! Разрешение выдает муниципалитет - строительный отдел, мы сдали заявление - готовят 2 недели. Пока ждем. С фирмы по насосам, сказали, что до прошлого года разрешений не надо было.

mirrim
12-05-2011, 22:52

Да, если бы мы жили постоянно в доме, то несомненно можно было поставить котел на пелетах, ....а мы бываем наездами, поэтому и думаем о таком отоплении, которое бы работало без нас. Тем более наш котел на солярке уже выработала свой ресурс. Мы хотели поменять на новый комбинированный котел - солярка-электричество-пелеты-дрова - газ - словом все что горит, к нам пришел представитель фирмы и посчитал почти на 10000 евро.... вот мы и задумались... о тепловом насосе.

&Irene&
12-05-2011, 23:30
Хм - если у вас прямое электрическое отопление и менять надо всю систему (ставить батареи , строить бойлерную) это одно, если кател для солярки куплен только что - это другое, если кател уже отслужил свой ресурс и плавно ползет на кладбище - это уже третье. Дальше появляются ньансы - как глубоко у вас "каллио" - там стоит не само бурение а железная труба в которую вкладывают другую трубу. Трубу 700 м. можно закапать под землю плоско - если есть место это еще дешевле.
Паули расчет дал - в год экономия 2800 т.е. за 10 лет 28 ты. экономии это без учета повышения цен на салярку.

К тому же эти насосы изобретение не новое - принцип был известен давно и первые появились в 70 гг. Пока что никаких других, особо альтернативных не извесно. Кроме солнечных батарей - а у нас зимой с солнцем напряг. Всерньез говорить о управляемом термояде как то не серьезно :)

Это экономия по отношеню к солярке, хотя и тут трудно сказать наверняка, сколько электричества сосед тратит на другие нужды, кроме обогрева. Я же сравниваю с прямым эл. отоплением и "теплом воздуха" . Замена этой системы самая экономная.

Тепло земли пришло в массы лет 10-15 назад, после этого уже появилось тепло воздуха, накопительные вентиляции и камины, держащие тепло по несколько дней, так что много чего придумали.

mirrim
13-05-2011, 00:11
Я тоже закидывал удочки на эту тему.Мне 18000 насчитали!

К нам приходил представитель фирмы насчитал 18300 евро. 16500 сам насос и установка под ключ, и почти 2 тысячи за то чтобы демонтировать старый котел и еще за какие-то работы, сегодня прислали предложение ... завтра пойду в бюро переводов.

Riku rik
13-05-2011, 10:10
Окупаются. 15 лет и дальше...Просто надо думать не сегодняшним днем, дешевый вариант в итоге будет самым дорогим
Это экономия по отношеню к солярке, хотя и тут трудно сказать наверняка, сколько электричества сосед тратит на другие нужды, кроме обогрева. Я же сравниваю с прямым эл. отоплением и "теплом воздуха" . Замена этой системы самая экономная.

Тепло земли пришло в массы лет 10-15 назад, после этого уже появилось тепло воздуха, накопительные вентиляции и камины, держащие тепло по несколько дней, так что много чего придумали.
Все сделать на электричестве очень дешево, но через 10-15 лет офигеете от счетов. В начале еще нормально, можно платить, тк начальные инвестиции маленькие, но через 10-15 лет будете в минусе. А если считать на 25 лет, разница будет уже под 50 тысяч. Если на себя и на долго, электричество точно нет.
Какие расходы?????? Тот же самый кател, только "запальник" (или как он там правильно называется) другого типа. Пелетти засыпаются в емкость - вот тут главный проблемм ее куда то воткнуть надо физически. Все точно так же как и с мазутом , насос вместо мазута качает пелетти.
На сколько я знаю чистить такой котел нужно постоянно. Из-за пепла. Плюс сколько еще нужно на зиму кубометров этих палетов? 20? Все сразу покупать конечно не надо, но 1-2 кубометра должно быть всегда, где хранить? И куда пепел девать?

&Irene&
13-05-2011, 10:37
Окупаются. 15 лет и дальше...Просто надо думать не сегодняшним днем, дешевый вариант в итоге будет самым дорогим

Все сделать на электричестве очень дешево, но через 10-15 лет офигеете от счетов. В начале еще нормально, можно платить, тк начальные инвестиции маленькие, но через 10-15 лет будете в минусе. А если считать на 25 лет, разница будет уже под 50 тысяч. Если на себя и на долго, электричество точно нет.

На сколько я знаю чистить такой котел нужно постоянно. Из-за пепла. Плюс сколько еще нужно на зиму кубометров этих палетов? 20? Все сразу покупать конечно не надо, но 1-2 кубометра должно быть всегда, где хранить? И куда пепел девать?

выгода под 50 тысяч за 25 лет? Обоснуи, легко цифрами кидатся... Через 25-30 лет мне уже столко лет будет, что боюс радост от выгоды не ошутитъ :) Опят же не забываем, что для построики дом зачастую берется кредит, которыи надо отдават с %, 20 т для отопления ето болшая доля в кредите.

А если серезно, то ето тепло земли за 25 лет лет не раз надо бутет обслуживат, что опят вложения, гораздо болшие чем поменят батарею. Еше раз повторю, что при наличии илмалäмпö, вараава илмастоинти и камина, батареи стоят холодными 11 месяцев в году, естесственно если дом построен нормално и со всех дыр не сквозит.

&Irene&
13-05-2011, 10:48

И еше: 15 лет - 20т, ето окупилос бы, если каждыи месяц за отопление приходилос бы платит более 111 евро, если исключит летние хотябы 3 месяца, то ето получается 150 евро в месяц толко за отопление, не многовато ли? Причем тут не учтено, что ета пумпу тоже електричество потребляет.

-Dr-
13-05-2011, 11:34
1."Сосед" имееет земляное отопление,платит за 10000 квт 1000 евро за год,за один месяц он платит 83 евро.
Это расходы на освещение и отопление,это все расходы.
2.Если бы сосед имел солярочное отопление,то он платил бы за солярку (3000литров) 3300 евро за год,за месяц платил бы 275 евро.
Если бы он имел солярочное отопление,он платил бы еще за освещение (5000 киловатт) 500 евро за год,за один месяц 42 евро.
Подсчитаем расходы за месяц (275 + 42),будет 317 евро/месяц.Теперь сравним с пунктом "1":
317-83=234 евро/месяц.Это и есть разница.За год выигрыш составляет:
234*12=2808 евро.

10000 kw в год = очень мало для дома. У нас все электрическое. Мы тратим больше чем в 2 раза (22-23 000), в месяц получается 200 е с небольшим. Если он за 10 000 с земляной энергией платит столько же, сколько, то какой смысл выкладывать 20 000 евро, да еще за эксплуатацию добавить. Лучше хороший камин купить.

&Irene&
13-05-2011, 11:57
10000 кщ в год = очень мало для дома. У нас все электрическое. Мы тратим больше чем в 2 раза (22-23 000), в месяц получается 200 е с небольшим. Если он за 10 000 с земляной энергией платит столько же, сколько, то какой смысл выкладывать 20 000 евро, да еще за эксплуатацию добавить. Лучше хороший камин купить.

он с землянои 83 евро платит в месяц, по подсчетам Паули

Riku rik
13-05-2011, 12:47
выгода под 50 тысяч за 25 лет? Обоснуи, легко цифрами кидатся... Через 25-30 лет мне уже столко лет будет, что боюс радост от выгоды не ошутитъ :) Опят же не забываем, что для построики дом зачастую берется кредит, которыи надо отдават с %, 20 т для отопления ето болшая доля в кредите.

А если серезно, то ето тепло земли за 25 лет лет не раз надо бутет обслуживат, что опят вложения, гораздо болшие чем поменят батарею. Еше раз повторю, что при наличии илмалäмпö, вараава илмастоинти и камина, батареи стоят холодными 11 месяцев в году, естесственно если дом построен нормално и со всех дыр не сквозит.
Все уже давно подсчитано и обосновано 100 раз. Там все учтено и расходы на обслуживание и поднятие цен на энергоносители итд. Опять же, все зависит от приоритетов, что вам самому нужно. Дешево и не надолго или дорого и на долго. Дешевый вариант если считать на долгое время будет самым дорогим.

Я работал в одной фирме, где целый отдел занимался такими вещами. Енергиатодистуксет, елинкаари и другие вещи. Оттуда я вам не могу ничего скинуть, но если вас интересует могу дать пару дипломных работ на эту тему, где сравнивают разные виды отопления.

emmi
13-05-2011, 13:05
. Еше раз повторю, что при наличии илмалäмпö, вараава илмастоинти и камина, батареи стоят холодными 11 месяцев в году, естесственно если дом построен нормално и со всех дыр не сквозит.

Можно вообще жить только печным отоплением, даже без илмалäмпö и ваарава илмастоинти, и жить в тепле и комфорте. Я до 11 лет жила в частном доме с печным отплением, никаких электрических батарей и в помине не было. И было тепло и уютно в любые морозы. Вопрос только - сколько труда и времени за этим стоит :
дрова привозить, колоть, укладывать, таскать в дом и по нескольку часов в день топить печку.
И современные камины, даже самые-самые дорогие и сберегающие тепло- это фактически та же печка. Чтобы камин держал тепло 2 дня, его нужно хорошо протопить, долго, 5-6 часов топить.
И поэтому вопрос: будет ли экономия от maalämpö, зависит от того, во сколько вы оцениваете своё свободное время.
Если, допустим, подсчитать, что час вашего времени стоит 30 евро, и вы просидели 6 часов, топя камин, и так каждый второй день, как это придется зимой в морозы, то вы потратили: 30 евро х 6 часов х 15 дней = 2 700 евро В МЕСЯЦ .
И это хорошо, если муж из лесу дрова возит, а если у него вдруг спина заболит, какой-нибудь радикулит прихватит, и будет обостряться каждый раз от таскания тяжестей ?

&Irene&
13-05-2011, 13:24
Можно вообще жить только печным отоплением, даже без илмалäмпö и ваарава илмастоинти, и жить в тепле и комфорте. Я до 11 лет жила в частном доме с печным отплением, никаких электрических батарей и в помине не было. И было тепло и уютно в любые морозы. Вопрос только - сколько труда и времени за этим стоит :
дрова привозить, колоть, укладывать, таскать в дом и по нескольку часов в день топить печку.
И современные камины, даже самые-самые дорогие и сберегающие тепло- это фактически та же печка. Чтобы камин держал тепло 2 дня, его нужно хорошо протопить, долго, 5-6 часов топить.
И поэтому вопрос: будет ли экономия от маалäмпö, зависит от того, во сколько вы оцениваете своё свободное время.
Если, допустим, подсчитать, что час вашего времени стоит 30 евро, и вы просидели 6 часов, топя камин, и так каждый второй день, как это придется зимой в морозы, то вы потратили: 30 евро х 6 часов х 15 дней = 2 700 евро В МЕСЯЦ .
И это хорошо, если муж из лесу дрова возит, а если у него вдруг спина заболит, какой-нибудь радикулит прихватит, и будет обостряться каждый раз от таскания тяжестей ?

Ои, Емми, современные камины никто не топит 6 часов, туда максимум 2-3 полена кладут и то не каждыи ден, иначе из дома сбежите, да и вентиляция начнет лишнии жар убират, что опят же повысит расходы на електричество. Все должно быт в менру. А камин ставится даже не столко для тепла, сколко для естетики :)

&Irene&
13-05-2011, 13:32
Все уже давно подсчитано и обосновано 100 раз. Там все учтено и расходы на обслуживание и поднятие цен на энергоносители итд. Опять же, все зависит от приоритетов, что вам самому нужно. Дешево и не надолго или дорого и на долго. Дешевый вариант если считать на долгое время будет самым дорогим.

Я работал в одной фирме, где целый отдел занимался такими вещами. Енергиатодистуксет, елинкаари и другие вещи. Оттуда я вам не могу ничего скинуть, но если вас интересует могу дать пару дипломных работ на эту тему, где сравнивают разные виды отопления.

Конечно, можно, я тоже могу дипломную работу написат и обосноват все грамотно, особенно когда надо придумат честныи отeм денен у населения, толко вот практика в итоге слишком силно от теории отличается. Я так и не услышала расчетов економии 50 тысяч за 25 лет, а хотелос бы.

emmi
13-05-2011, 13:32
Ои, Емми, современные камины никто не топит 6 часов, туда максимум 2-3 полена кладут и то не каждыи ден, иначе из дома сбежите, да и вентиляция начнет лишнии жар убират, что опят же повысит расходы на електричество. Все должно быт в менру. А камин ставится даже не столко для тепла, сколко для естетики :)

э-э, мы поменяли камин 2 года назад, поставили Ауринкоинен, который как бы именно современный. Или нас обманули ? Никак не 2-3 полена; чтобы он разогрелся, нужно топить именно примерно 5- 6 часов, подкладывая, конечно, небольшими порциями по 2-3 полена. Тогда он, да, греет 2 дня, но и то только 1 -й этаж, на втором по-прежнему греют электрические батареи, тепла не хватает.

&Irene&
13-05-2011, 13:34
э-э, мы поменяли камин 2 года назад, поставили Ауринкоинен, который как бы именно современный. Или нас обманули ? Никак не 2-3 полена; чтобы он разогрелся, нужно топить именно примерно 5- 6 часов, подкладывая, конечно, небольшими порциями по 2-3 полена. Тогда он, да, греет 2 дня, но и то только 1 -й этаж, на втором по-прежнему греют электрические батареи, тепла не хватает.

ето что за фирма такая?

emmi
13-05-2011, 13:40
ето что за фирма такая?

Uunisepät
http://www.uunisepat.fi/tuotteet?ProductID=24

Riku rik
13-05-2011, 13:59
Конечно, можно, я тоже могу дипломную работу написат и обосноват все грамотно, особенно когда надо придумат честныи отeм денен у населения, толко вот практика в итоге слишком силно от теории отличается. Я так и не услышала расчетов економии 50 тысяч за 25 лет, а хотелос бы.
Ты хочешь сказать что фирмы производители проплачивают проектировщикам
и студентам что бы расчеты были положительные? Тепловой насос очень старая тема. В 60-х годах уже устанавливали, просто тогда энергия была дешевая и ТН никогда не окупался. Сейчас окупается. В будущем когда цены на энергию еще больше вырастут, а они 100% будут расти, тогда еще выгоднее будет.

Расчет в личку. Скинуть?

&Irene&
13-05-2011, 14:11
и студентам что бы расчеты были положительные? Тепловой насос очень старая тема. В 60-х годах уже устанавливали, просто тогда энергия была дешевая и ТН никогда не окупался. Сейчас окупается. В будущем когда цены на энергию еще больше вырастут, а они 100% будут расти, тогда еще выгоднее будет.

Расчет в личку. Скинуть?

Зачем мне расчт в личку, если ест что сказат, говори тут, а мы обсудим. Я так поняла, что даже тодистус маталаенергиа тало без ТН, ни о чем тебе не говорит? Я же не говорю, что оплата за свет в доме с прямым ел-вом не отличается от одма с ТН, я говорю, что ест и более дешевые способы економит, например илмалäмпö, вентиляцию собираюшую тепло сеичас везде надо устанавливат, камины тоже многие ставят, даже с ТН :)
Разница в установке значителная, а в оплате ел-ва не болшая.

&Irene&
13-05-2011, 14:15
Уунисепäт
хттп://щщщ.уунисепат.фи/туоттеет?ПродуцтИД=24

надо было Tуликиви или Нуннаууни брат.

&Irene&
13-05-2011, 14:19

Расчет в личку. Скинуть?

Как студенту преподадут, так он и расчитает и ничего нового, я тоже когда-то училас.

-Dr-
13-05-2011, 14:21
В будущем когда цены на энергию еще больше вырастут, а они 100% будут расти, тогда еще выгоднее будет.

Завтра будет дуть завтрашний ветер (японская пословица).

Riku rik
13-05-2011, 15:03
Зачем мне расчт в личку, если ест что сказат, говори тут, а мы обсудим. Я так поняла, что даже тодистус маталаенергиа тало без ТН, ни о чем тебе не говорит? Я же не говорю, что оплата за свет в доме с прямым ел-вом не отличается от одма с ТН, я говорю, что ест и более дешевые способы економит, например илмалäмпö, вентиляцию собираюшую тепло сеичас везде надо устанавливат, камины тоже многие ставят, даже с ТН :)
Разница в установке значителная, а в оплате ел-ва не болшая.
А если жить в палатке, то это тоже будет дом потребляющий мало энергии.
Вот еще один способ как энергию сэкономить.:)

Вот ты назвала только 2 прибора которые по твоему мнению экономней ТН из земли, воздушный ТН и камин. Воздушный ТН в 2 раза менее эффективен
и работает до определенной температуры. Камин это дрова, топка, пепел итд, большинству это не подходит, вот мне если честно, было бы лень всем этим заниматься. За комфорт нужно бабки платить.

Что такое вентиляция собирающая тепло? Если ты про рекуперацию тепла из воздуха, то это уже давно пройденный этап, в Фи уже такие вентустановки устанавливают минимум 20 лет. И на отопление дома это мало влияет, оно только
используется для начального преобогрева приточного воздуха.

emmi
13-05-2011, 15:15
надо было Туликиви или Нуннаууни брат.

Дизайн не нравится. Не хотела эти серые камни в гостиную.

Потом, я, конечно, не специалист, но, насколько я понимаю, количество выделенного камином тепла зависит от количества сожженных дров. Ну есть в новых каминах эта система- как правильно назвать - киертоилма ?, чтобы теплый воздух не вылетал в трубу сразу, а проходил ещё круг, но это во всех новых каминах, в том числе и в нашем. И тепло он держит, к этому нет претензий, равномерно, медленно нагревается и остывает.
Но не верю, что какой-то камин, и от Туликиви / Нуннаууни весом в тонну, тем более в 2 или 3 тонны можно разогреть несколькими поленьями за часик -другой.

&Irene&
13-05-2011, 15:28
А если жить в палатке, то это тоже будет дом потребляющий мало энергии.
Вот еще один способ как энергию сэкономить.:)

Вот ты назвала только 2 прибора которые по твоему мнению экономней ТН из земли, воздушный ТН и камин. Воздушный ТН в 2 раза менее эффективен
и работает до определенной температуры. Камин это дрова, топка, пепел итд, большинству это не подходит, вот мне если честно, было бы лень всем этим заниматься. За комфорт нужно бабки платить.

Что такое вентиляция собирающая тепло? Если ты про рекуперацию тепла из воздуха, то это уже давно пройденный этап, в Фи уже такие вентустановки устанавливают минимум 20 лет. И на отопление дома это мало влияет, оно только
используется для начального преобогрева приточного воздуха.

Как я уже говорила, камин он не толко для обогрева, а и для уюта. Не нравится-ставит не обязателно, но все же болшинству нравится.

Таких заумхых слов, как выделенное, я не знаю. Вениляция - варааваилмаистонти, она лишнее тепло забирает, например из каминнои комнаты и в другие комнаты его распределяет. И вовсе ето не проиденныи етап, таких вентиляции нет не в одном старом доме, где небыло ремонта естесственно.
Да воздушныи менее еффективен, так он и стоит гораздо менше. Про окупаемост через 150 лет я уже слышала - не вдохновляет.

&Irene&
13-05-2011, 15:29
Дизайн не нравится. Не хотела эти серые камни в гостиную.

Потом, я, конечно, не специалист, но, насколько я понимаю, количество выделенного камином тепла зависит от количества сожженных дров. Ну есть в новых каминах эта система- как правильно назвать - киертоилма ?, чтобы теплый воздух не вылетал в трубу сразу, а проходил ещё круг, но это во всех новых каминах, в том числе и в нашем. И тепло он держит, к этому нет претензий, равномерно, медленно нагревается и остывает.
Но не верю, что какой-то камин, и от Туликиви / Нуннаууни весом в тонну, тем более в 2 или 3 тонны можно разогреть несколькими поленьями за часик -другой.

на самом деле можно, они зе разные все, ест которые быстро разогреваются, ест которые медленно, кому что надо.

Riku rik
13-05-2011, 15:43
Как я уже говорила, камин он не толко для обогрева, а и для уюта. Не нравится-ставит не обязателно, но все же болшинству нравится.

Таких заумхых слов, как выделенное, я не знаю. Вениляция - варааваилмаистонти, она лишнее тепло забирает, например из каминнои комнаты и в другие комнаты его распределяет. И вовсе ето не проиденныи етап, таких вентиляции нет не в одном старом доме, где небыло ремонта естесственно.
Да воздушныи менее еффективен, так он и стоит гораздо менше. Про окупаемост через 150 лет я уже слышала - не вдохновляет.
Прогуглил, ничего про вараава илмастоинти не нашел.
Нашел вараава такка и вараава киертоилматакка. Какой из них?

&Irene&
13-05-2011, 16:22
Прогуглил, ничего про вараава илмастоинти не нашел.
Нашел вараава такка и вараава киертоилматакка. Какой из них?

попробуи так: lämmöntalteenotto

Riku rik
13-05-2011, 16:33
попробуи так: lämmöntalteenotto
Я про это и говорил, это рекуперация тепла из вентиляции для начального подогрева приточного воздуха. Прошлый век уже, для отопления дома эта вещь не используется

Riku rik
13-05-2011, 16:39
&Irene&. Вот кстати, пример если не веришь
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2476588&postcount=32

&Irene&
13-05-2011, 17:09
&Irene&. Вот кстати, пример если не веришь

Gde ja pro soljarku govorila? V sotyi raz ja sravnivaju TN s vozdushnym i el. obogrevom, soljarka tut ne prichem.

Kstati zrja ty tak pro ventiljaciju, ona sama ne nagrevaet, a teplo raspredeljaet, chto umenshaet nagrev batarei. Doma iz proshlogo veka etoi ventiljaciei ne snabzheny, hot ty i uverjaesh.

xml90
13-05-2011, 20:59
10000 kw в год = очень мало для дома. У нас все электрическое. Мы тратим больше чем в 2 раза (22-23 000),

Какие-то архивыские цены. Должно получаться что-то около 1200 евро в год на соляру и еще 60-70 в месяц на свет. Вода, где-то 20 в месяц и еще 400 на дрова (ну это совсем холодная зима).

Riku rik
16-05-2011, 14:06
Gde ja pro soljarku govorila? V sotyi raz ja sravnivaju TN s vozdushnym i el. obogrevom, soljarka tut ne prichem.

Kstati zrja ty tak pro ventiljaciju, ona sama ne nagrevaet, a teplo raspredeljaet, chto umenshaet nagrev batarei. Doma iz proshlogo veka etoi ventiljaciei ne snabzheny, hot ty i uverjaesh.
При электрическом прямом отоплении, сумму уходящую на ТН умножаем на 2,5-3.

Что за вентиляция, я так и не понял.

&Irene&
16-05-2011, 14:11
При электрическом прямом отоплении, сумму уходящую на ТН умножаем на 2,5-3.

Что за вентиляция, я так и не понял.

ну почитаи где-небудъ про вентиляцию. Илмалäмпöпумпу тоже хорошо економит ел-во, по етому не надо на 3 умножат. махимум евро на 500 в год болше получится, чем ТН тратит, ето если зима холодная очен.

-Dr-
16-05-2011, 14:33
Какие-то архивыские цены. Должно получаться что-то около 1200 евро в год на соляру и еще 60-70 в месяц на свет. Вода, где-то 20 в месяц и еще 400 на дрова (ну это совсем холодная зима).

200e в месяц для дома средних размнеров = очень средне.

А земляное отопление, как мне кажется, имеет смысл только при новом строительстве.

Riku rik
16-05-2011, 14:53
ну почитаи где-небудъ про вентиляцию. Илмалäмпöпумпу тоже хорошо економит ел-во, по етому не надо на 3 умножат. махимум евро на 500 в год болше получится, чем ТН тратит, ето если зима холодная очен.
В том то и дело, про вентиляцию мне читать не надо:)
Я и так про нее много знаю, но то что ты имеешь в виду, не понимаю.
Что там за чудо с рециркуляцией?

Про минусы воздушного ТН и печного отопления я уже говорил.

&Irene&
16-05-2011, 14:57
В том то и дело, про вентиляцию мне читать не надо:)
Я и так про нее много знаю, но то что ты имеешь в виду, не понимаю.
Что там за чудо с рециркуляцией?

Про минусы воздушного ТН и печного отопления я уже говорил.

видимо значит не все знаеш

&Irene&
16-05-2011, 18:39
видимо значит не все знаеш

Вот, почитай про экономию электричесва:

Ilmastointijärjestelmään liitettävä lämmön talteenottolaite parantaa energiataloutta huimasti. Laitteen tuoma säästö riippuu tietysti siitä, miten kätevästi sen saa vanhaan taloon rakennettua. Koneellisen ilmastoinnin rakentaminen vanhaan taloon voi olla kallis remontti.

– Lämmön talteenottolaitteen hyötykerroin on yli viisi. Lämpöä saadaan siis talteen yli viisi kertaa sen mitä laite kuluttaa sähköä, Rautiainen sanoo.

xml90
16-05-2011, 18:52
200e в месяц для дома средних размнеров = очень средне.

200е это еще много, можно и 180, это включая освещение, если разумно тратить. Но уж, 400 это ж сколько надо воды лить!

Riku rik
17-05-2011, 13:11
Вот, почитай про экономию электричесва:

Ilmastointijärjestelmään liitettävä lämmön talteenottolaite parantaa energiataloutta huimasti. Laitteen tuoma säästö riippuu tietysti siitä, miten kätevästi sen saa vanhaan taloon rakennettua. Koneellisen ilmastoinnin rakentaminen vanhaan taloon voi olla kallis remontti.

– Lämmön talteenottolaitteen hyötykerroin on yli viisi. Lämpöä saadaan siis talteen yli viisi kertaa sen mitä laite kuluttaa sähköä, Rautiainen sanoo.
Давай всю ссылку, а не вырванный контекст.
Здесь имеется ввиду что на потребляемое рекуператором электричество можно получить в 5 раз больше тепловой энергии. Ты хоть знаешь сколько этой тепловой энергии можно получить? Сколько процентов от всего потребления? Этой теме уже 20-30 лет и я не знаю существует ли вообще сейчас вентустановки без рекуперации. Опять же, эту вентустановку устанавливают при любой системе отопления, так что вообще без разницы

Lel201
17-05-2011, 16:13
Тоже рассматриваю вариант замены солярки.
Но склоняюсь к кауколампо.
Тоже дорого (замена)...
и еще такой вопрос у меня (может быть, вы знаете):
как при кауколампо организовать горячую воду из крана? При солярке все путем: бак греет воду и в батареи, и для кранов.
А вот как при городском снабжении? Горячая вода будет поступать только в батареи? Или всюду?
Если только в батареи, то придется ведь еще покупать тен для подогрева воды...
Прошу, поделитесь мыслями

IrinaKo
17-05-2011, 16:16
Тоже дорого (замена)...
как при кауколампо организовать горячую воду из крана? При солярке все путем: бак греет воду и в батареи, и для кранов.
А вот как при городском снабжении? Горячая вода будет поступать только в батареи? Или всюду?
Две трубы одна для батареи , другая для крана. Вода в батареях свЭтло зеленая :) на всякий случай. если польется - не пейте :)

Riku rik
17-05-2011, 16:34
Тоже дорого (замена)...
Даже не думайте, там все будет одним пакетом, без горячей воды не оставят:)
Там будет свой теплообменник для горячей воды
http://www.fortum.fi/countries/fi/SiteCollectionDocuments/Kaukolampo/Kaukol%C3%A4mmitys%20m%C3%A4%C3%A4r%C3%A4ykset%20ja%20ohjeet.pdf

vikingnorg1
17-05-2011, 18:46
Слышал про отопление в трубах бактериями....Реально это?Сколько стоит установка?Знакомый знакомых установил это в соем новом доме.

&Irene&
17-05-2011, 19:28
Давай всю ссылку, а не вырванный контекст.
Здесь имеется ввиду что на потребляемое рекуператором электричество можно получить в 5 раз больше тепловой энергии. Ты хоть знаешь сколько этой тепловой энергии можно получить? Сколько процентов от всего потребления? Этой теме уже 20-30 лет и я не знаю существует ли вообще сейчас вентустановки без рекуперации. Опять же, эту вентустановку устанавливают при любой системе отопления, так что вообще без разницы

попробуй еще так: poistoilmlämpöpumppu :) например тут на странице 19: http://www.motiva.fi/files/2701/Pientalon_lammitysjarjestelmat.pdf

Lel201
17-05-2011, 23:29
спасибо всем, кто откликнулся )))
есть ли какие-либо подводные камни в кауколампо?
и на сколько оно дешевле солярного отопления?

Riku rik
18-05-2011, 16:07
попробуй еще так: poistoilmlämpöpumppu :) например тут на странице 19: http://www.motiva.fi/files/2701/Pientalon_lammitysjarjestelmat.pdf
Блин тебя не понять, то вентиляция, то тепловой насос.
Короче, это штука не работает как главный источник теплоснабжения,
она только вспомогательная система. Это даже не второй, это только третий источник.
Главная система все равно должна быть или гео ТН, теплофикация или электричество или что то другое.
Это штука что бы экономить выше указанные источники тепла.

Riku rik
18-05-2011, 16:09
спасибо всем, кто откликнулся )))
есть ли какие-либо подводные камни в кауколампо?
и на сколько оно дешевле солярного отопления?
Нет. Все очень хорошо работает.
Единственный минус, подключение тысяч 8 будет стоить.

&Irene&
18-05-2011, 16:36
Блин тебя не понять, то вентиляция, то тепловой насос.
Короче, это штука не работает как главный источник теплоснабжения,
она только вспомогательная система. Это даже не второй, это только третий источник.
Главная система все равно должна быть или гео ТН, теплофикация или электричество или что то другое.
Это штука что бы экономить выше указанные источники тепла.

Не, нормално, где я писала, что ето главныи источник отопления???? Я везде говорила, что ето работает совместно с другими источниками, например с теплом воздуха, а етот поистоилмапумпу например выполняет функцию вентиляции, так чем ето не вентиляция???

Riku rik
19-05-2011, 10:08
Если честно никогда не слышал, что бы ТН как вентиляция использовалась.
Тут еще и такой момент, одобрен ли ТН как вентиляция, что проверяющие органы говорят?
Тут либо какая-то новая идея, о которой еще ни кто не знает, или они в рекламных целях
выдают свой продукт таким образом, что на самом деле он таким не является

mirrim
22-07-2011, 09:07
Если честно никогда не слышал, что бы ТН как вентиляция использовалась.
Тут еще и такой момент, одобрен ли ТН как вентиляция, что проверяющие органы говорят?
Тут либо какая-то новая идея, о которой еще ни кто не знает, или они в рекламных целях
выдают свой продукт таким образом, что на самом деле он таким не является

тут все написано -http://www.TopClimat.ru/publications/33.html#kond

вот еще -http://www.teplopol.ru/img/heatpump/leflets/Thermia_KP_RUS.pdf

foca
04-11-2011, 03:41
У меня стоит (прежний хозяин ставил). Цена будет зависить от того с какой средой будет работать насос (земля, вода, воздух). Обычно если дом уже постороен , тользуют водяной или воздушный (последний малоэфективен) - не раскапывать же весь участок. В принципе доволен, когла сильно холодно используем еще печное отопление. К сожалению если дизельный котел подключен к водяной системе отопления то его использование в паралеле будет почти невозможно. В принципе все современные тепловые насосы имеют вторичный электрический контур для нагрева воды в систему ГВС (на случай если насос перестал работать).
Прежде чем ставить, все взвесте - затраты велики, но экономия вполне очевидна. В принципе насос потребляет примерно 30 процентов электроэнергии если сравнить с электрическим отоплением такого же дома.