View Full Version : "Сад" на балконе :)
В этом году решила заняться балконом по полной и устроить там зеленый рай :) Выращивать буду цветочки и всякие укропы-петрушки. Купили всяких семян и такую маленькую "теплицу", несколько полок под клиенкой.
ВОт собснно, думаю, не рано ли сажать укроп на балконе? Посадила немного семян, пока что они внутри стоят.
Давайте делиться опытом и радостью, в общем :)
leijona3
10-04-2011, 18:39
У меня на балконе будут цветы-как всегда и базилик.
У меня на балконе будут цветы-как всегда и базилик.
А розмарин не пробовала??Купил 2 горшка,почитал в инете-капризные очень,хотя на средиземке растут,как сорняки.Но у нас не средиземка конечно.
Есть ли опыт у тебя и ли у кого нибудь?
Прочитал,что благородное растение и на кухне незаменим(сам покупаю итальянский или израильский свежий розмарин)
Но решил вырастить и вдыхать пары каждый день и ночь.
leijona3
10-04-2011, 18:58
А розмарин не пробовала??Купил 2 горшка,почитал в инете-капризные очень,хотя на средиземке растут,как сорняки.Но у нас не средиземка конечно.
Есть ли опыт у тебя и ли у кого нибудь?
Прочитал,что благородное растение и на кухне незаменим(сам покупаю итальянский или израильский свежий розмарин)
Но решил вырастить и вдыхать пары каждый день и ночь.
Розмарин никогда не покупала.
А куда его хорошо?
А куда его хорошо?
Розмарин
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль отдушки в блюдах из мяса и птицы, придавая им изысканный аромат. Главное, не передозировать, чтобы блюдо не горчило. Можно добавлять розмарин и в супы куриные, мясные, овощные. Закладывают розмарин в середине варки и через 8-10 минут вынимают.
Розмарин очень хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом.
Незаменим розмарин как приправа при запекании рыбы на углях или решетке, а также в духовке. Часто добавляют розмарин в блюда из цветной капусты и других овощей.
Укроп сажать ещё конечно рано, он не любит заморозков и холода. :)
А про розмарин, могу сказать, мне тоже запах нравиться! И мне он не показался прихотливым, выращиваю второй год. В прошлом году я его высадила на грядку и оставила зимовать на улице, надеюсь выживет, если нет, то куплю снова рассадой. Только на посадку надо покупать не в продуктовом магазине, а в теплицах.
Про розмарин можно здесь почитать: http://ukrspice.kiev.ua/special/rosemary.html
А про розмарин, могу сказать, мне тоже запах нравиться! И мне он не показался прихотливым, выращиваю второй год. В прошлом году я его высадила на грядку и оставила зимовать на улице, надеюсь выживет, если нет, то куплю снова рассадой. Только на посадку надо покупать не в продуктовом магазине, а в теплицах.
Про розмарин можно здесь почитать: http://ukrspice.kiev.ua/special/rosemary.html
Вы ещё не выращиваете розмарин 2-й год.1-й пока. :)
Я сегодня купил два куста(хороших)20-25 см.
Rosmarinus Off.Prostratus и Rosmarinus officinalis.
Сп.за ссылку.
Вы ещё не выращиваете розмарин 2-й год.1-й пока. :)
Я сегодня купил два куста(хороших)20-25 см.
Rosmarinus Off.Prostratus и Rosmarinus officinalis.
Сп.за ссылку.
Mamai, конечно вы правы - третий год будет только в этом году, прям низя ни сколечко ошибиться, сразу будет замечено.:)
Mamai, конечно вы правы - третий год будет только в этом году, прям низя ни сколечко ошибиться, сразу будет замечено.:)
Нет,что вы. :D
Я нисколечки не искал ваши ошибки в подсчётах,поверьте!
Мне интересно,как розмарин перезимовал в Суоми и что с ним будет весной,после такой снежной зимы.
Вы ведь садили розмарин в наших широтах????
Ибо, если вы посадили его в прошлом году,а он ещё не проявил себя финской весной(ещё не весна,только календарная пока)
Надеемся ,что перезимует удачно.Отпишитесь о самочувствии розмарина. :D
Nefertiti
10-04-2011, 21:39
В этом году решила заняться балконом по полной и устроить там зеленый рай :) Выращивать буду цветочки и всякие укропы-петрушки. Купили всяких семян и такую маленькую "теплицу", несколько полок под клиенкой.
ВОт собснно, думаю, не рано ли сажать укроп на балконе? Посадила немного семян, пока что они внутри стоят.
Давайте делиться опытом и радостью, в общем :)
эта теплица - хрень полная.. ты бы сазала, что тебе нужно, я б тебе свою подарила :D
а на балконе я выращивала всякие итальянские приправы, укроп, петрушку и редиску.. ну и помидоры ))
у меня такая плетенная корзинка и в ней muovi внутри.. я туда землю засыпаю и семена, когда по ночам температура больше 10 градусов и оно все само растет.. ну и поливая конечно каждый день и удобряю, когда вспомню kanankakka :)
leijona3
10-04-2011, 22:47
эта теплица - хрень полная.. ты бы сазала, что тебе нужно, я б тебе свою подарила :D
а на балконе я выращивала всякие итальянские приправы, укроп, петрушку и редиску.. ну и помидоры ))
у меня такая плетенная корзинка и в ней muovi внутри.. я туда землю засыпаю и семена, когда по ночам температура больше 10 градусов и оно все само растет.. ну и поливая конечно каждый день и удобряю, когда вспомню kanankakka :)
У меня на балконе мааленькая тепличка именно для базилика,который не любит ветра и для рассады цветов.
В прошлом году посадила кирсикка-томаатти:вымахали до потолка-это надо было видеть наш балкон... :D
Ну и ,естественно,запах небольшой от куринного навоза.
Баловство всё это,учитывая какой был урожай...
Nefertiti
11-04-2011, 12:02
У меня на балконе мааленькая тепличка именно для базилика,который не любит ветра и для рассады цветов.
В прошлом году посадила кирсикка-томаатти:вымахали до потолка-это надо было видеть наш балкон... :D
Ну и ,естественно,запах небольшой от куринного навоза.
Баловство всё это,учитывая какой был урожай...
не знаю кто как, а я этим для души занимаюсь.. и урожай хоть и маленький зато свой ))
Можно дома пока посадить на взращивание, потом на балкон переместить, как будет окончательно тепло.
у меня такая плетенная корзинка и в ней муови внутри.. я туда землю засыпаю и семена, когда по ночам температура больше 10 градусов и оно все само растет.. ну и поливая конечно каждый день и удобряю, когда вспомню кананкакка :)
почему теплица хрень?
У нас без теплицы хорошо и без удобрения росло в прошлом году, но вот чето в этом захотелось еще и теплицу :) Но удобрять всяким..... чето не хочется :)
tinto verano
11-04-2011, 16:23
А куда его хорошо?
в баранину.....................
в баранину.....................
+1, я ещё в маринады розмарин добавляю, отличная приправа.
высадила петрушку, тимьян, укроп и базилик
позырим, че вырастет)))
Розмарин
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль отдушки в блюдах из мяса и птицы, придавая им изысканный аромат. Главное, не передозировать, чтобы блюдо не горчило. Можно добавлять розмарин и в супы куриные, мясные, овощные. Закладывают розмарин в середине варки и через 8-10 минут вынимают.
Розмарин очень хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом.
Незаменим розмарин как приправа при запекании рыбы на углях или решетке, а также в духовке. Часто добавляют розмарин в блюда из цветной капусты и других овощей.
Как то в отеле видела розмарин посаженый в цветочный горшок ,необычно и оригинально. Понравилась идея.
высадила петрушку, тимьян, укроп и базилик
позырим, че вырастет)))
Могу поделиться советом :)
Если вас не столько занимает процесс ожидания саженцев, сколько результат, то рекомендую купить готовые горшки с травками и высадить их в ящик с землёй. таким образом будете на всё лето обеспечены зеленью.
Я делаю именно так с базиликом, орегано, розмарином, мелиссой, мятой и петрушкой.
Отщипываю листики/веточки всё лето и взамен вырастают новые. И так до осени.
Пахучие удобрения совсем не обязательно использовать, достаточно бутылочных, они не пахнут, зато помогают.
Если вас не столько занимает процесс ожидания саженцев, сколько результат, то рекомендую купить готовые горшки с травками и высадить их в ящик с землёй. таким образом будете на всё лето обеспечены зеленью.
Я делаю именно так с базиликом, орегано, розмарином, мелиссой, мятой и петрушкой.
Пахучие удобрения совсем не обязательно использовать, достаточно бутылочных, они не пахнут, зато помогают.
по поводу удобрений поподробнее, что именно?
я поняла уже, что ссеменами мороки море) куплю уже выращенные, спасибо!
прямо магазинные сажаешь?
по поводу удобрений поподробнее, что именно?
я поняла уже, что ссеменами мороки море) куплю уже выращенные, спасибо!
Да в любом супермаркете они есть, Биолан или подобные, смотри чтобы было написано для трав или подобное :) Ещё общее удобрение использую, розовый порошок в коробке, продаётся в Агримаркете, оно для всех растений подходит.
Я покупаю эти горшочки на рынке, но можно в любом с/х магазине. Мороки минимум, а результат всегда хорош.
прямо магазинные сажаешь?
Это ко мне?
Покупаю горшки на рынке, но туда их привозят из теплиц.
это точно... самый лучший вариант... а то ждёшь ждёшь... а в итоге пшик и зря потраченное время...
Тыкву никто не сажает? В прошлом году по купленной рассаде выросла бо- о-льшая круглая ... тыква.Жалко только одна...но большая... :)
Тыкву никто не сажает? В прошлом году по купленной рассаде выросла бо- о-льшая круглая ... тыква.Жалко только одна...но большая... :)
Я планирую сажать и тыкву и кабачки, но уже не на балконе :)
Опять же буду готовые саженцы покупать на рынке. Стоят они немного, а время экономят даже очень.
я бы тоже хотела бы садик на балконе, но боюсь придётся ограничится повыше подвешеными цветами :( у кого нибудь был опыт отучивания кошки от копания в земле? очень хочу ящик на балкон поставить, с землёй, туда зелень посадить, но ведь она ж, зараза, всё перекопает и сожрёт..
а пока на балконе только пушистые белые нарцысы висят в корзине, у нас балкон застеклёный, даже не замёрзли пока по ночам :)
EsterSita
11-04-2011, 19:03
спрошу про укроп... у тех кто на балконе выращивает тля бывает? а то у меня в грунте... укропа не видно за тлей :( тоже самое с кориандром...
в баухаусе и плантагене симпатичная теплица продается в этом году
еще видела рекламу в старкки, леан-то, т.е. к стенке облакачивающаяся, тоже симпатичная и вместительная, для больший балконов
А лавр (от которого лавровый лист) не пробовала? А то видел в горшочках недавно, правда купить не успел. Хотелось бы завести, а то я вечно забываю прикупить...
У меня, кстати, финики растут. В прошлом году навтыкал в горшок, а они проросли.., пришлось отдельно пересаживать. А к этому году так разрослись, что надо, думаю горшок по-более. Или может сразу в кадку?
пельмешка
11-04-2011, 19:34
Вместо теплицы использую обычную тур.палатку.Пока холодно ящики там стоят и семечки прорастают.А как потеплеет палатку сворачиваю и ящички развешиваю по балкону.
Это ко мне?
Покупаю горшки на рынке, но туда их привозят из теплиц.
ага :)
ну в смысле горшки предназначены для выращивания какие-то, или те что для еды?
у кого нибудь был опыт отучивания кошки от копания в земле? очень хочу ящик на балкон поставить, с землёй, туда зелень посадить, но ведь она ж, зараза, всё перекопает и сожрёт..
попробуй спреи всякие анти-котэ
А лавр (от которого лавровый лист) не пробовала? А то видел в горшочках недавно, правда купить не успел. Хотелось бы завести, а то я вечно забываю прикупить...
У меня, кстати, финики растут. В прошлом году навтыкал в горшок, а они проросли.., пришлось отдельно пересаживать. А к этому году так разрослись, что надо, думаю горшок по-более. Или может сразу в кадку?
Посади конечно лавр,а потом венок себе сплетёшь и оденешь его за светлый лоб. :D
Финиковая пальма растёт легко и без проблем.
Скушал как то финик и посадил.И он пророс,птом пальма потолок начала соседский пробивать,пришлось подрезать.
Я её сразу в кадку здоровенную(здесь была ошибка)она начала в длинну расти,а не в ширину.
Так себе растение,экзотично(но слышал в доме не хорошо-по фен-шую)
Может кто-нибудь знает, где можно купить семена ananas melissa или ananassalvia? Вроде бы это одно и тоже, или я ошибаюсь?
Буду очень признательна, если кто-нибудь сможет помочь.
Посади конечно лавр,а потом венок себе сплетёшь и оденешь его за светлый лоб. :D
Сажать не буду, бо не знаю как... Хотел сразу горшочеГ, чёб тока листочки время от времени отщипывать. Самонаграждениями не занимаюсь, лучше я тебе заготовлю веночеГ, на какойнить экстрёмальный случай... :girla2:
Финиковая пальма растёт легко и без проблем.
Скушал как то финик и посадил.И он пророс,птом пальма потолок начала соседский пробивать,пришлось подрезать.
Я её сразу в кадку здоровенную(здесь была ошибка)она начала в длинну расти,а не в ширину.
Так себе растение,экзотично(но слышал в доме не хорошо-по фен-шую)
В сад хрень-жуй! Коль он так хорошо растёт, то задарю его коллеге, у него потолки высокие... ;) , пощай ток подрастёт ещё, до маво потолка... :gy:
А как Вы финики сажали-семечкой?
У меня приятельница три года назад дала маленький отросток от бананого дерева (он у неё плодоносил.даже в газете была фотка-8 бананов... правда маленьких :) ,такие в Тайланде растут) ... теперь жду... когда же начнут плодоносить...
Лавр не пробовала, хотя это идея, да и само растение симпатичное.
Финики да росли, ещё и лимоны, мандарины и апельсины, в общем со всеми цитрусовыми уже были испытания :)
ага :)
ну в смысле горшки предназначены для выращивания какие-то, или те что для еды?
Я съедобных горшков не видела :D
Обычные пластиковые, с дырочками на дне.
Драсти...
Тут, конечно, всё больше о съедобном, но может кто подскажет...
Увидела в рекламе растения-камнеломки, те которые на камнях растут и захотелось мне их повыращивать в этом году. Но как быть? Садика у мене нет, только балкон....
А если в балконных горшках всё это дело организовать??? Ну, там....камней насыпать или ещё как?
Драсти...
Тут, конечно, всё больше о съедобном, но может кто подскажет...
Увидела в рекламе растения-камнеломки, те которые на камнях растут и захотелось мне их повыращивать в этом году. Но как быть? Садика у мене нет, только балкон....
А если в балконных горшках всё это дело организовать??? Ну, там....камней насыпать или ещё как?
а фигашечки не погуглить?
ваще, я слыхала - ты большой мастер выращиваний.
я вот хотела поинтересоваться: если рододендрон за зиму захох, то есть ли какой шанс, что он обратно отмокнет?
я вот хотела поинтересоваться: если рододендрон за зиму захох, то есть ли какой шанс, что он обратно отмокнет?
меня больше опыт форумчан, т.с. из местных широт, интересует....
"мастер выращиваний" - это круто, но я не есть он....у меня как-то всё по принципу
"как воткнула, так и выросло"....с рододендроном ещё не сталкивалась, но не переусердствуй с водой,вроде они не любят когда сильно мокро....главное регулярно
Nefertiti
27-04-2011, 12:45
про рододендрон сегодня как раз прочитала, что можно поливать теплой водой (но не кипятком, а то цветок сварится :)), чтоб земля под цветком растаяла и он тогда сам бы "пить" начал. А то у него листья много воды испаряют, а замену взять неоткуда.
про kivikkokasvit - можно и на балконе )) главное землю для них "плохую" без удобрений и желательно чтоб солнечное место было и не заливать водой
про кивиккокасвит - можно и на балконе )) главное землю для них "плохую" без удобрений и желательно чтоб солнечное место было и не заливать водой
О, место солнечное! А прошлогодняя земля подойдёт?
EsterSita
28-04-2011, 18:56
у меня был лавр из плантагена :(
завелись паразиты, прочитала - нормальная для домашнего лавра история... такие противные...панцерные, слизскую каку делающие, фуу
выбросила
вообще всем средиземноморским и другим южным растениям , тем что в наших широтах не зимуют, на зиму нужно условия создавать покоя, близкие к природным... по другому или помрут, или ослабнут, или не зацветут и тд и тп
EsterSita
28-04-2011, 18:58
А прошлогодняя земля подойдёт?
подоидет любая бедноватая и вообще я б с землей не заморачивалась, кинула б тонкий слой а поверх камней
я думаю посадить на балконе пару армян -пусть песни поют
pinkkipupu
28-04-2011, 20:36
а я посажу хрен Оказывается найти корневища целая проблема
hiekkaranta
28-04-2011, 22:38
Если засохли только листочки, можно попытаться азалию спасти, а если и веточки с почками высохли, то реанимировать не получится.
Если вы ещё не "открыли" для себя цветок lumihiutale обязательно "откройте"!
Цветёт с мая и до первых, а то и вторых заморозков, короче до зимы.
Вырастает почти до пола балкона.
У меня после первых заморозков оттаял и цветёт дальше.
http://217.70.34.228/artiklar/images/bilder/Sutera_cordata_Cabana.jpg
*на фото не мой, с интернета
Если вы ещё не "открыли" для себя цветок lumihiutale обязательно "откройте"!
Цветёт с мая и до первых, а то и вторых заморозков, короче до зимы.
Вырастает почти до пола балкона.
У меня после первых заморозков оттаял и цветёт дальше.
*на фото не мой, с интернета
о да, у меня второй год такой! Очень классный и красивый!
leijona3
18-11-2013, 22:16
о да, у меня второй год такой! Очень классный и красивый!
Так он многолетний?
Как разводить-семенами?
Питер FM
18-11-2013, 22:32
Так он многолетний?
Как разводить-семенами?
А мне помнится он однолетка.
А мне помнится он однолетка.
Вы не правы. Это многолетнее растение. Только на зиму нужно переносить в прохладное помещение с температурой +3..+5С.
Вы не правы. Это многолетнее растение. Только на зиму нужно переносить в прохладное помещение с температурой +3..+5С.
И хде это помещение взять?
leijona3
18-11-2013, 23:23
Kellari...
Ну на Могадишоавеню наверное негде. А так в сельской местности у всех холодные келлари есть...
leijona3
18-11-2013, 23:43
Ну на Могадишоавеню наверное негде. А так в сельской местности у всех холодные келлари есть...
В городских многоэтажках тоже должны быть.
Да хрен, там тепло очень. Градусов 16, не меньше.
leijona3
18-11-2013, 23:57
Да хрен, там тепло очень. Градусов 16, не меньше.
Тогда это не келлари,а-варасто...
Тогда это не келлари,а-варасто...
Вообще в многоэтажках весь подвальный этаж - келлари. Все помещения. И варастот всякие, и песухуоне, и сауна, и куйваусхуоне. И все это в келлари. Во всяком случае так в строительных чертежах. В омакотитало - другое дело, по старинке холодный подвал для хранения называют келлари. Ну напиши че нить, оставь за собой последнее слово, я уж отвечать не буду.
leijona3
19-11-2013, 00:11
Вообще в многоэтажках весь подвальный этаж - келлари. Все помещения. И варастот всякие, и песухуоне, и сауна, и куйваусхуоне. И все это в келлари. Во всяком случае так в строительных чертежах. В омакотитало - другое дело, по старинке холодный подвал для хранения называют келлари.
Может быть,но в нашем доме все так его называют,так как нет подвального этажа,т.е,всё на первом.
Это многолетнее растение. Только на зиму нужно переносить в прохладное помещение с температурой +3..+5С.Спасибо. Не знала.
Пока морозы не ударили, могу попробовать нынешний экземпляр спасти, если это не хлопотно(ну не вихреяпеукало я :) мои двухлетние попытки вырастить петрушку на балконе провалились с треском... :) )
Т.е., как я понимаю, его не просто надо в холодную камеру отнести, ааааа.........что надо с ним сделать?
Он же у меня почти до пола отрос.
Т.е. его подрезать/укоротить или совсем под корень отрезать все веточки?
А потом в холодную камеру как часто его ходить поливать?
Ну надо же, наверное, чтобы он на засох совсем?
Вы думаете я спец что-ли?:)
Просто в инете найдите русское название цветка, забив в гуугле его латинское название ( оно тут есть в каком то посте ). А по русскому названию море информации по цветку.
Вы думаете я спец что-ли?:)Извините. Думала, что имеется опыт в этом деле, раз "слово молвили" да ещё и температуру указали. :)
А в интернете да...там советуют:
"До морозов её необходимо внести в теплое помещение, максимально обрезать.
Бакопа даст еще много побегов, и будет еще долго радовать Вас цветением в доме", хотя продавщица говорила, что дома не выживет.
Но, в принципе, какая разница, либо сразу выбросить, либо обрезать и потом выбросить, если не выживет.
Извините. Думала, что имеется опыт в этом деле, раз "слово молвили" да ещё и температуру указали. :)
А в интернете да...там советуют:
"До морозов её необходимо внести в теплое помещение, максимально обрезать.
Бакопа даст еще много побегов, и будет еще долго радовать Вас цветением в доме", хотя продавщица говорила, что дома не выживет.
Но, в принципе, какая разница, либо сразу выбросить, либо обрезать и потом выбросить, если не выживет.
Ну тут все стандартно, как для многих многолетних цветов, тем более в горшке. Минус не переносит. Слишком тепло - будет сохнуть или пытаться расти.
В +3...+5 перезимует нормально. Пару раз за зиму немного полить.
Много ты знаешь..
У нас только тёплая кладовка..
Много ты знаешь..
Муся, она все равно найдет что тебе сказать в ответ.
leijona3
19-11-2013, 14:38
Много ты знаешь..
Значит,не во всех.
Где мы жили ,холодные келлари были.
leijona3
19-11-2013, 14:40
Муся, она все равно найдет что тебе сказать в ответ.
А сам-то?
"Специалист" по цветам...
Shveshka
19-11-2013, 15:04
Спасибо. Не знала.
Пока морозы не ударили, могу попробовать нынешний экземпляр спасти, если это не хлопотно(ну не вихреяпеукало я :) мои двухлетние попытки вырастить петрушку на балконе провалились с треском... :) )
Т.е., как я понимаю, его не просто надо в холодную камеру отнести, ааааа.........что надо с ним сделать?
Он же у меня почти до пола отрос.
Т.е. его подрезать/укоротить или совсем под корень отрезать все веточки?
А потом в холодную камеру как часто его ходить поливать?
Ну надо же, наверное, чтобы он на засох совсем?
Не знаю как с этим цветком, но у меня одна знакомая (финка) обрезает герань не до зимовки, а весной (зимой только соцветия удаляет). Она говорит, что таким образом растение постепенно забирает питательные вещества из стеблей и листьев. Я в этом году тоже попробую сохранить герань и фуксию в кладовке. Там, правда, слишком тепло, но прохладной кладовки у меня нет, а в холодной кладовке им будет слишком холодно. В ней я попытаюсь сохранить гортензию в термогоршке.
В следующем году куплю себе lumihiutaleet, очень понравился.
leijona3
19-11-2013, 15:13
Не знаю как с этим цветком, но у меня одна знакомая (финка) обрезает герань не до зимовки, а весной (зимой только соцветия удаляет). Она говорит, что таким образом растение постепенно забирает питательные вещества из стеблей и листьев. Я в этом году тоже попробую сохранить герань и фуксию в кладовке. Там, правда, слишком тепло, но прохладной кладовки у меня нет, а в холодной кладовке им будет слишком холодно. В ней я попытаюсь сохранить гортензию в термогоршке.
В следующем году куплю себе lumihiutaleet, очень понравился.
Я каждый год храню герань в холодной(+6) и каждую весну они живые.
Потом в марте выношу домой ,обрезаю,пересаживаю.
Фуксия в этих же условиях погибла.
А ведь до этого хорошо зимовала на окне в комнате.
... растение постепенно забирает питательные вещества из стеблей и листьев. Не совсем понимаю.
Какое растение?
Корни растения?
Что тоже новость для меня.
Меня тут тётя научила, что с фиалок надо сразу семена обрывать, иначе фиалочки перестанут цвести, т.к. питательные вещества пойдут в семена.
Я думала, что именно листья и цветы всё в себя втягивают.
Хотя в темноте и в холоде может корни в себя всё назад возьмут.
Надо поэкспериментировать.
Shveshka
19-11-2013, 16:36
Я каждый год храню герань в холодной(+6) и каждую весну они живые.
Потом в марте выношу домой ,обрезаю,пересаживаю.
Фуксия в этих же условиях погибла.
А ведь до этого хорошо зимовала на окне в комнате.
В моей холодной кладовке ненамного теплее, чем на улице. :) Кладовка пристроена к наружной стене дома, так в ривитало обычно строят.
Shveshka
19-11-2013, 16:39
Не совсем понимаю.
Какое растение?
Корни растения?
Что тоже новость для меня.
Меня тут тётя научила, что с фиалок надо сразу семена обрывать, иначе фиалочки перестанут цвести, т.к. питательные вещества пойдут в семена.
Я думала, что именно листья и цветы всё в себя втягивают.
Хотя в темноте и в холоде может корни в себя всё назад возьмут.
Надо поэкспериментировать.
Я имела в виду герань. Да, корни впитывают питательные вещества из листьев. У амариллисов та-же система - листья засыхают, а питательные вещества из них переходят в луковицу.
leijona3
20-11-2013, 00:24
В моей холодной кладовке ненамного теплее, чем на улице. :) Кладовка пристроена к наружной стене дома, так в ривитало обычно строят.
Тогда оставьте в комнате,но не у батарей. У меня и так зимовали.
magdalena
23-11-2013, 14:53
Рододендрон надо в зиму хорошо полить. Тогда не высохнет.
anttisepp
23-11-2013, 15:38
<...>Я в этом году тоже попробую сохранить герань и фуксию в кладовке. Там, правда, слишком тепло, но прохладной кладовки у меня нет, а в холодной кладовке им будет слишком холодно. В ней я попытаюсь сохранить гортензию в термогоршке. <...>
Сохранить зимой - не очень благодарное занятие, если нет условий и опыта.
Надо или очень много света, тогда температура не имеет особого значения, растение будет расти до весны,
либо перезимовывать хоть в темноте, но при температуре низкой, от 0 до +5 градусов.
Идеальный вариант - светло и холодно.
В темноте и тепле будут расти только грибы.
Обрезка небольшая осенью, чтобы было легче сохранить, и короткая - весной.
PS Посаженая летом дочкой синяя лобелия (тоже из ЮАР, как и бакопа - "lumihiutalet"), перенесенная на подоконник на работу, продолжает радовать цветением.
Здравствуйте! В этом году решили попробовать. Первые пошли. В выходные попробуем как закусь :vopivu: :cognac:
puppetman79
20-07-2023, 02:47
Здравствуйте! В этом году решили попробовать. Первые пошли. В выходные попробуем как закусь :vopivu: :cognac:
поддержка создает иллюзию, что это матерый многолетний зимостойкий сорт огурцов.
Ocean of Dreams
20-07-2023, 11:36
Тут главное не забыть весь урожай взвешивать, записывать в журнал из расчёта 2 евро кг. уплатить налог с дохода.
Пока сосед не настучал из зависти!
.
[russian.fi, 2002-2014]