View Full Version : квартплата в россии
Я живу в Финляндии и есть фин гражданство но прописана в России в квартире мамы,т.е. кварплату за меня не надо платить но родители платят, подскажите какую справку надо предоставить в россии чтоб не платить за меня квартплату на учете в консульстве не состою и где взять справку? подскажите кто знает...
Я живу в Финляндии и есть фин гражданство но прописана в России в квартире мамы,т.е. кварплату за меня не надо платить но родители платят, подскажите какую справку надо предоставить в россии чтоб не платить за меня квартплату на учете в консульстве не состою и где взять справку? подскажите кто знает...
несколько лет назад брал в магистрате выписку из реестра жителей, стоила несколько евро, - там указано с какого срока проживаете и где. затем переводил её в россии и предоставлял в жэк - возвращали переплату за этот срок.
подскажите какую справку надо предоставить в россии чтоб не платить за меня квартплату
В этой сфере бардак, поэтому по разному бывает. Во мне известных случаях в "ЖЭКе" просили предоставить копии российских штампов о пересечении границы и перерасчитывали без начислений за дни нахождения за границей. Оригинал загранпаспорта тоже требовали показать, что бы сверить.
Ёжик_в_тумане
14-04-2011, 12:08
что то вериться с трудом,что переплату возвращали...
я предоставляла справку из магистрата,3,5 евро ,перевод естественно официальный еще 350 рубл.
Сняли с оплаты со времени предоставления заявления и справки..и то не хотели снимать, пока весь долг который был,не погасили. В выборге такая практика,все что связано в жеками, если есть долг ни фига ничего не получишь, пока не погасишь..:)
я предоставляла справку из магистрата,3,5 евро ,перевод естественно официальный еще 350 рубл.
Сняли с оплаты со времени предоставления заявления и справки..и то не хотели снимать, пока весь долг который был,не погасили. В выборге такая практика,все что связано в жеками, если есть долг ни фига ничего не получишь, пока не погасишь..:)
не знаю про какие долги речь, у меня никаких долгов перед жэком никогда не было. если я там не жил, но платил, значит это переплата, которую мне и возвращали, списывая из будущих платежей.
Человек имеет права быть прописан только в одном месте,где действительно проживает.Будьте осторожны в рассказах.что живете в Финке,а прописаны в России.Могут и с той и с другой стороны наехать
Клеопатра
14-04-2011, 18:59
Человек имеет права быть прописан только в одном месте,где действительно проживает.Будьте осторожны в рассказах.что живете в Финке,а прописаны в России.Могут и с той и с другой стороны наехать
На меня никогда никто не наезжал. Я в течение 5 лет была прописана в России, а жила в Финляндии. В России ходила в ЖЭК и показывала загранпаспорт с печатями о въезде-выезде - маме на этом основании пересчитывали квартплату.
они думали,что вы не на пмж.а просто ездите за границу. Если человек находится более полугода в году за границей.он обязан сняться с учета,выписаться
Клеопатра
14-04-2011, 19:14
они думали,что вы не на пмж.а просто ездите за границу. Если человек находится более полугода в году за границей.он обязан сняться с учета,выписаться
Нет. Я приезжала в Россию 2 раза в год на неделю-две, они прекрасно это видели по моему паспорту. Знаю очень много людей, которые десятилетиями сохраняют российскую прописку - у них никогда не возникает никаких проблем.
я вам сказала о законе. А там как хотите. Попадетесь или нет зависит от удачливости.
Десятилетиями? Раньше не выпускали без выписки из Советского Союза и не давали гражданства без отказа от прежнего гражданства
Клеопатра
14-04-2011, 19:23
Десятилетиями? Раньше не выпускали без выписки из Советского Союза и не давали гражданства без отказа от прежнего гражданства
Я говорю об ингерманландцах, приехавших в начале 90х - они скоро два десятка лет тут живут.
раньше,чтобы выехать нужно было разрешение не только на въезд-вид на жительство,но и на выезд из Советского Союза
Нет такого закона.
что то вериться с трудом,что переплату возвращали... Возвращали, вроде как за три последних года обязаны, хотя и любят поругаться на эту тему.
пока весь долг который был,не погасили. Они любят так делать, отказывать по любым вопросам при задолженности, но это совершенно незаконно.
Человек имеет права быть прописан только в одном месте,где действительно проживает. Будьте осторожны в рассказах.что живете в Финке,а прописаны в России. Не вижу логической связи между этими двумя предложениями ;)
я вам сказала о законе. А там как хотите. Попадетесь или нет зависит от удачливости. Что за закон-то? Название, ссылка на текст? :D
раньше,чтобы выехать нужно было разрешение не только на въезд-вид на жительство,но и на выезд из Советского Союза Ну и что? Раньше, что бы получить загранпаспортъ (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82), надо было подавать прошение местному Генерал-Губернатору, Губернатору или Градоначальнику и платить за это по пятнадцати рублей в каждое полугодие. Что с того? ;)
пельмешка
14-04-2011, 22:59
Возвращают за 6 месяцев.Тоесть справку надо каждые 6 месяцев ногвую подовать в Жек.Переращет делают, еслив квартире не установлены щетчики воды.То за воду ,уборку лестниц, и вывоз мусора.А перевод такой справки всего 100 руб.В ней и переводить то нечего особо.
Возвращают за 6 месяцев.Тоесть справку надо каждые 6 месяцев ногвую подовать в Жек.Переращет делают, еслив квартире не установлены щетчики воды.То за воду ,уборку лестниц, и вывоз мусора.А перевод такой справки всего 100 руб.В ней и переводить то нечего особо.
Где нужно переводить, в официальной конторе?
Не знаю про какую выписку из квартиры вы говорите.. мой сын и муж прописаны у родителей , живут семь лет в другой квартире.. выписываю им справку , что живут и платят кв. плату здес по месту проживанияь.. и родителям все возвращают , справку выписываю раз в полгода. и родители когда уезжают на три четыре месяца , берут выписки из отеля или пансиона ..
Возвращают за 6 месяцев.Тоесть справку надо каждые 6 месяцев ногвую подовать в Жек.Переращет делают, еслив квартире не установлены щетчики воды.То за воду ,уборку лестниц, и вывоз мусора. Как я уже говорил, бывает по разному. Посмотрел некоторые квитанции - за уборку и мусор у нас все считают по площади. Так что в таком случае если на все "расходное" поставить счетчики, затея с перерасчетом за живущих за границей теряет всякий смысл.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
И до п.59.
Все сказано там. Пойдут любые документы, подтверждающие отсутствие. Если есть билеты - замечательно. Штампы в паспорте - тоже хорошо.
Пока зарегистрированы - квартплата будет начисляться. Приезжаете - идете в ЕИРЦ (ЖЭК и пр.), перерасчитываете, переплата будет учтена в последующих платежах.
Смотрите список перерасчета. Остальное считается по метражу. Соответственно эл.счетчики есть у всех, если стоят водяные (очень хорошо экономят), то только за газ (очень мало получается!). Если стоят и газовые - тогда заморачиваться вообще не стоит - перерасчета не будет.
С консульством вопрос отдельный. Цена? 6-10 евро или больше уже сейчас? Плюс оплата теперь в банке? Неудобно. Запись и очередь - без комментариев. Иногда отказываются вообще что-либо подобное выдавать (зависит от дипломата). Лучше уж не перерасчитывать.
С финским гражданством вообще интересно получается! Если вы не встали на учет в консульство до получения фин.гражданства, то теоретически сейчас уже не можете! :D Практика может отличаться от теории, но если рассуждать логически на учет в консульстве ставятся российские граждане, имеющие право на проживание в другой стране, т.е. действующую олескелулупу в нашем случае. У вас ее нет! Финское гражданство при наличии российского не запрещается, но и не учитывается российскими властями (Конституция РФ, Федеральный Закон "О гражданстве РФ"). Т.е. формально у Вас нет для России документов, подтверждающих право на проживание в Финляндии (олескелулупа перестает действовать при получении гражданства в Финляндии) и Вы не можете встать на учет в консульстве РФ. "Правовой вакуум".
Практически, возможно, вопрос решен, но выписываться из России, уже при наличии гражданства Финляндии... надо подумать. Возможно просто стать БОМЖом. И как тогда с паспортом и прочим?
Впрочем, это уже не квартплата, сорри... :)
Кстати, очень интересно!
А с временной регистрацией паспорт не делают? То есть БОМЖам паспорт не полОжен?
А с временной регистрацией паспорт не делают? То есть БОМЖам паспорт не полОжен? О чем вопрос? В России ее гражданин может получить любой паспорт, как внутренний, так и заграничный без какой-либо регистрации вообще, только срок оформления будет подольше.
Pill-girl
15-04-2011, 18:36
я предоставляла справку из магистрата,3,5 евро ,
А как справка называется?
Спс
...где взять справку? подскажите кто знает...
А не проще узнать в ЖЭКЕ какую справку им надо предоставить?
Может им будет достаточно ваших билетов туда - обратно.
У нас пересчитывают за время отсутствия в городе после прибытия, нужно предоставить копии билетов и сами билеты, написать заявление на перерасчёт. Если вы два раза в год выезжаете, то этого вполне может быть достаточно.
С финским гражданством вообще интересно получается! Если вы не встали на учет в консульство до получения фин.гражданства, то теоретически сейчас уже не можете! :D Практика может отличаться от теории, но если рассуждать логически на учет в консульстве ставятся российские граждане, имеющие право на проживание в другой стране, т.е. действующую олескелулупу в нашем случае. У вас ее нет! Финское гражданство при наличии российского не запрещается, но и не учитывается российскими властями (Конституция РФ, Федеральный Закон "О гражданстве РФ"). Т.е. формально у Вас нет для России документов, подтверждающих право на проживание в Финляндии (олескелулупа перестает действовать при получении гражданства в Финляндии) и Вы не можете встать на учет в консульстве РФ. "Правовой вакуум".
Практически, возможно, вопрос решен, но выписываться из России, уже при наличии гражданства Финляндии... надо подумать. Возможно просто стать БОМЖом. И как тогда с паспортом и прочим?
Впрочем, это уже не квартплата, сорри... :)
Вы хотите сказать, что если я захочу в ближайшее время выписаться с РФ и встать на учет в консульство то меня не поставят при том что у меня есть Российский паспорт?
то меня не поставят при том что у меня есть Российский паспорт? Сфера консульского учета весьма "серая", регламент так и не принят (http://forum.antiviza.info/?showtopic=300) . На местах бывает по разному. Одно, впрочем, можно утверждать с уверенностью - консульский учет - это право гражданина, но не его обязанность (в отличие от регистрации на территории РФ).
Вы хотите сказать, что если я захочу в ближайшее время выписаться с РФ и встать на учет в консульство то меня не поставят при том что у меня есть Российский паспорт?
А не знаю! ;)
Вот и говорю, что интересно.
Теоретически - не должны, практически - думаю, что какие-то механизмы уже существуют и работают.
Хорошо бы, чтобы кто-нибудь, это прошедший или узнававший непосредственно в Консульстве, написал бы, что ему ответили.
А как справка называется?
Спс
Kotipaikkatodistus.
и стоит он уже дороже. В Вантаа, например, 5 евро.
HappyHelga
22-04-2011, 16:25
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
И до п.59.
Все сказано там. Пойдут любые документы, подтверждающие отсутствие. Если есть билеты - замечательно. Штампы в паспорте - тоже хорошо.
Тоже интересен этот вопрос.
Указанный выше документ реально работает в нашем ТСЖ. Предъявляю ксерокс загранпаспортов на странице с отметками пограничников о дате въезда и выезда. Счетчиков воды нет, так что вся сумма за воду за 5 и более дней возвращается.
Уменьшается сумма и на %, идущий сбербанку, так как уменьшается сумма, с которой начисляется этот %. За все остальные позиции надо платить. (ожно еще только за газ сделать возврат, но это надо уже не ЖЭК, а ехать в компанию, предоставляющую газ).
Уменьшается сумма и на %, идущий сбербанку, так как уменьшается сумма, с которой начисляется этот %.
А я вот плачу ТСЖ не через Сбербанк (зачем лишний раз заходить в эту богадельню? в очереди постоять?) а прямым банковским перечислением, что у моего банка бесплатно, поэтому никакие % не платятся вообще. И платеж, разумеется, через интернет, хоть в два ночи в выходные, хотя в этот момент обычно есть более приятные занятия ;)
HappyHelga
24-04-2011, 02:12
А я вот плачу ТСЖ не через Сбербанк (зачем лишний раз заходить в эту богадельню? в очереди постоять?) а прямым банковским перечислением, что у моего банка бесплатно, поэтому никакие % не платятся вообще. И платеж, разумеется, через интернет, хоть в два ночи в выходные, хотя в этот момент обычно есть более приятные занятия ;)
Я тоже не плачу через сбербанк, но наше хитрое ТСЖ включает этот % от стоимости ЖКУ сразу в счет за квартиру за месяц.
Я тоже не плачу через сбербанк, но наше хитрое ТСЖ включает этот % от стоимости ЖКУ сразу в счет за квартиру за месяц. У меня в одном ТСЖ на выбор предлагается две суммы - с процентом банка и без (поэтому я просто плачу сумму без %), а в другом ТСЖ с процентом - сначала я платил с %, потом звонил бухгалтеру и они перерасчитывали, потом им это надоело и специально для меня они стали указывать сумму без %. Хотя, по идее, сумму % можно высчитать, да она даже должна быть в явном виде указана в квитанции - так что просто можно вычесть ее из суммы счета и заплатить без нее.
Какую квартплату за вас платят ? Львиную долю составляют ТО и отчисления на капремонт , которые начисляются за кол-во квадратных метров. По кол-ву проживающих в квартире платиться вода , газ, лифт и может быть ( не помню точно) вывоз мусора . Пусть родители поставят счетчики , тем более , что с 2012 года на воду они должны быть обязательно в каждой квартире , а на газ так уже давно у всех стоят. И не надо париться со этими справками , тем более что и она и ее перевод тоже стоят денег !
WattRuska
24-04-2011, 23:08
[QUOTE=ovicena]Человек имеет права быть прописан только в одном месте,где действительно проживает.Будьте осторожны в рассказах.что живете в Финке,а прописаны в России.Могут и с той и с другой стороны наехать[/
Могут, могут. :)
[russian.fi, 2002-2014]