PDA

View Full Version : квартплата в россии

nat
14-04-2011, 00:32
Я живу в Финляндии и есть фин гражданство но прописана в России в квартире мамы,т.е. кварплату за меня не надо платить но родители платят, подскажите какую справку надо предоставить в россии чтоб не платить за меня квартплату на учете в консульстве не состою и где взять справку? подскажите кто знает...

Suhov
14-04-2011, 00:40
Я живу в Финляндии и есть фин гражданство но прописана в России в квартире мамы,т.е. кварплату за меня не надо платить но родители платят, подскажите какую справку надо предоставить в россии чтоб не платить за меня квартплату на учете в консульстве не состою и где взять справку? подскажите кто знает...

несколько лет назад брал в магистрате выписку из реестра жителей, стоила несколько евро, - там указано с какого срока проживаете и где. затем переводил её в россии и предоставлял в жэк - возвращали переплату за этот срок.

bestum
14-04-2011, 03:23
подскажите какую справку надо предоставить в россии чтоб не платить за меня квартплату
В этой сфере бардак, поэтому по разному бывает. Во мне известных случаях в "ЖЭКе" просили предоставить копии российских штампов о пересечении границы и перерасчитывали без начислений за дни нахождения за границей. Оригинал загранпаспорта тоже требовали показать, что бы сверить.

Ёжик_в_тумане
14-04-2011, 12:08
что то вериться с трудом,что переплату возвращали...
я предоставляла справку из магистрата,3,5 евро ,перевод естественно официальный еще 350 рубл.
Сняли с оплаты со времени предоставления заявления и справки..и то не хотели снимать, пока весь долг который был,не погасили. В выборге такая практика,все что связано в жеками, если есть долг ни фига ничего не получишь, пока не погасишь..:)

Suhov
14-04-2011, 12:12
я предоставляла справку из магистрата,3,5 евро ,перевод естественно официальный еще 350 рубл.
Сняли с оплаты со времени предоставления заявления и справки..и то не хотели снимать, пока весь долг который был,не погасили. В выборге такая практика,все что связано в жеками, если есть долг ни фига ничего не получишь, пока не погасишь..:)

не знаю про какие долги речь, у меня никаких долгов перед жэком никогда не было. если я там не жил, но платил, значит это переплата, которую мне и возвращали, списывая из будущих платежей.

ovicena
14-04-2011, 16:32
Человек имеет права быть прописан только в одном месте,где действительно проживает.Будьте осторожны в рассказах.что живете в Финке,а прописаны в России.Могут и с той и с другой стороны наехать

Клеопатра
14-04-2011, 18:59
Человек имеет права быть прописан только в одном месте,где действительно проживает.Будьте осторожны в рассказах.что живете в Финке,а прописаны в России.Могут и с той и с другой стороны наехать
На меня никогда никто не наезжал. Я в течение 5 лет была прописана в России, а жила в Финляндии. В России ходила в ЖЭК и показывала загранпаспорт с печатями о въезде-выезде - маме на этом основании пересчитывали квартплату.

ovicena
14-04-2011, 19:02
они думали,что вы не на пмж.а просто ездите за границу. Если человек находится более полугода в году за границей.он обязан сняться с учета,выписаться

Клеопатра
14-04-2011, 19:14
они думали,что вы не на пмж.а просто ездите за границу. Если человек находится более полугода в году за границей.он обязан сняться с учета,выписаться
Нет. Я приезжала в Россию 2 раза в год на неделю-две, они прекрасно это видели по моему паспорту. Знаю очень много людей, которые десятилетиями сохраняют российскую прописку - у них никогда не возникает никаких проблем.

ovicena
14-04-2011, 19:17
я вам сказала о законе. А там как хотите. Попадетесь или нет зависит от удачливости.

ovicena
14-04-2011, 19:19
Десятилетиями? Раньше не выпускали без выписки из Советского Союза и не давали гражданства без отказа от прежнего гражданства

Клеопатра
14-04-2011, 19:23
Десятилетиями? Раньше не выпускали без выписки из Советского Союза и не давали гражданства без отказа от прежнего гражданства
Я говорю об ингерманландцах, приехавших в начале 90х - они скоро два десятка лет тут живут.

ovicena
14-04-2011, 19:27
я тоже о них.

ovicena
14-04-2011, 19:29
раньше,чтобы выехать нужно было разрешение не только на въезд-вид на жительство,но и на выезд из Советского Союза

-Dr-
14-04-2011, 20:53

Нет такого закона.

bestum
14-04-2011, 21:28
что то вериться с трудом,что переплату возвращали... Возвращали, вроде как за три последних года обязаны, хотя и любят поругаться на эту тему.

пока весь долг который был,не погасили. Они любят так делать, отказывать по любым вопросам при задолженности, но это совершенно незаконно.

bestum
14-04-2011, 21:30
Человек имеет права быть прописан только в одном месте,где действительно проживает. Будьте осторожны в рассказах.что живете в Финке,а прописаны в России. Не вижу логической связи между этими двумя предложениями ;)

bestum
14-04-2011, 21:34
я вам сказала о законе. А там как хотите. Попадетесь или нет зависит от удачливости. Что за закон-то? Название, ссылка на текст? :D

bestum
14-04-2011, 21:42
раньше,чтобы выехать нужно было разрешение не только на въезд-вид на жительство,но и на выезд из Советского Союза Ну и что? Раньше, что бы получить загранпаспортъ (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82), надо было подавать прошение местному Генерал-Губернатору, Губернатору или Градоначальнику и платить за это по пятнадцати рублей в каждое полугодие. Что с того? ;)

пельмешка
14-04-2011, 22:59
Возвращают за 6 месяцев.Тоесть справку надо каждые 6 месяцев ногвую подовать в Жек.Переращет делают, еслив квартире не установлены щетчики воды.То за воду ,уборку лестниц, и вывоз мусора.А перевод такой справки всего 100 руб.В ней и переводить то нечего особо.

свист
14-04-2011, 23:41
Возвращают за 6 месяцев.Тоесть справку надо каждые 6 месяцев ногвую подовать в Жек.Переращет делают, еслив квартире не установлены щетчики воды.То за воду ,уборку лестниц, и вывоз мусора.А перевод такой справки всего 100 руб.В ней и переводить то нечего особо.
Где нужно переводить, в официальной конторе?

Liria
14-04-2011, 23:44
Не знаю про какую выписку из квартиры вы говорите.. мой сын и муж прописаны у родителей , живут семь лет в другой квартире.. выписываю им справку , что живут и платят кв. плату здес по месту проживанияь.. и родителям все возвращают , справку выписываю раз в полгода. и родители когда уезжают на три четыре месяца , берут выписки из отеля или пансиона ..

bestum
14-04-2011, 23:54
Возвращают за 6 месяцев.Тоесть справку надо каждые 6 месяцев ногвую подовать в Жек.Переращет делают, еслив квартире не установлены щетчики воды.То за воду ,уборку лестниц, и вывоз мусора. Как я уже говорил, бывает по разному. Посмотрел некоторые квитанции - за уборку и мусор у нас все считают по площади. Так что в таком случае если на все "расходное" поставить счетчики, затея с перерасчетом за живущих за границей теряет всякий смысл.

Николь
15-04-2011, 13:30
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
И до п.59.
Все сказано там. Пойдут любые документы, подтверждающие отсутствие. Если есть билеты - замечательно. Штампы в паспорте - тоже хорошо.
Пока зарегистрированы - квартплата будет начисляться. Приезжаете - идете в ЕИРЦ (ЖЭК и пр.), перерасчитываете, переплата будет учтена в последующих платежах.
Смотрите список перерасчета. Остальное считается по метражу. Соответственно эл.счетчики есть у всех, если стоят водяные (очень хорошо экономят), то только за газ (очень мало получается!). Если стоят и газовые - тогда заморачиваться вообще не стоит - перерасчета не будет.
С консульством вопрос отдельный. Цена? 6-10 евро или больше уже сейчас? Плюс оплата теперь в банке? Неудобно. Запись и очередь - без комментариев. Иногда отказываются вообще что-либо подобное выдавать (зависит от дипломата). Лучше уж не перерасчитывать.

С финским гражданством вообще интересно получается! Если вы не встали на учет в консульство до получения фин.гражданства, то теоретически сейчас уже не можете! :D Практика может отличаться от теории, но если рассуждать логически на учет в консульстве ставятся российские граждане, имеющие право на проживание в другой стране, т.е. действующую олескелулупу в нашем случае. У вас ее нет! Финское гражданство при наличии российского не запрещается, но и не учитывается российскими властями (Конституция РФ, Федеральный Закон "О гражданстве РФ"). Т.е. формально у Вас нет для России документов, подтверждающих право на проживание в Финляндии (олескелулупа перестает действовать при получении гражданства в Финляндии) и Вы не можете встать на учет в консульстве РФ. "Правовой вакуум".
Практически, возможно, вопрос решен, но выписываться из России, уже при наличии гражданства Финляндии... надо подумать. Возможно просто стать БОМЖом. И как тогда с паспортом и прочим?
Впрочем, это уже не квартплата, сорри... :)

Siman
15-04-2011, 18:28
Кстати, очень интересно!
А с временной регистрацией паспорт не делают? То есть БОМЖам паспорт не полОжен?

bestum
15-04-2011, 18:32
А с временной регистрацией паспорт не делают? То есть БОМЖам паспорт не полОжен? О чем вопрос? В России ее гражданин может получить любой паспорт, как внутренний, так и заграничный без какой-либо регистрации вообще, только срок оформления будет подольше.

Pill-girl
15-04-2011, 18:36
я предоставляла справку из магистрата,3,5 евро ,
А как справка называется?
Спс

Starlit
16-04-2011, 15:36
...где взять справку? подскажите кто знает...

А не проще узнать в ЖЭКЕ какую справку им надо предоставить?

Может им будет достаточно ваших билетов туда - обратно.

У нас пересчитывают за время отсутствия в городе после прибытия, нужно предоставить копии билетов и сами билеты, написать заявление на перерасчёт. Если вы два раза в год выезжаете, то этого вполне может быть достаточно.

nat
16-04-2011, 19:33
С финским гражданством вообще интересно получается! Если вы не встали на учет в консульство до получения фин.гражданства, то теоретически сейчас уже не можете! :D Практика может отличаться от теории, но если рассуждать логически на учет в консульстве ставятся российские граждане, имеющие право на проживание в другой стране, т.е. действующую олескелулупу в нашем случае. У вас ее нет! Финское гражданство при наличии российского не запрещается, но и не учитывается российскими властями (Конституция РФ, Федеральный Закон "О гражданстве РФ"). Т.е. формально у Вас нет для России документов, подтверждающих право на проживание в Финляндии (олескелулупа перестает действовать при получении гражданства в Финляндии) и Вы не можете встать на учет в консульстве РФ. "Правовой вакуум".
Практически, возможно, вопрос решен, но выписываться из России, уже при наличии гражданства Финляндии... надо подумать. Возможно просто стать БОМЖом. И как тогда с паспортом и прочим?
Впрочем, это уже не квартплата, сорри... :)

Вы хотите сказать, что если я захочу в ближайшее время выписаться с РФ и встать на учет в консульство то меня не поставят при том что у меня есть Российский паспорт?

bestum
18-04-2011, 07:36
то меня не поставят при том что у меня есть Российский паспорт? Сфера консульского учета весьма "серая", регламент так и не принят (http://forum.antiviza.info/?showtopic=300) . На местах бывает по разному. Одно, впрочем, можно утверждать с уверенностью - консульский учет - это право гражданина, но не его обязанность (в отличие от регистрации на территории РФ).

Николь
18-04-2011, 12:04
Вы хотите сказать, что если я захочу в ближайшее время выписаться с РФ и встать на учет в консульство то меня не поставят при том что у меня есть Российский паспорт?
А не знаю! ;)
Вот и говорю, что интересно.
Теоретически - не должны, практически - думаю, что какие-то механизмы уже существуют и работают.
Хорошо бы, чтобы кто-нибудь, это прошедший или узнававший непосредственно в Консульстве, написал бы, что ему ответили.

Tuhkimo
21-04-2011, 00:06
А как справка называется?
Спс
Kotipaikkatodistus.
и стоит он уже дороже. В Вантаа, например, 5 евро.

HappyHelga
22-04-2011, 16:25
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
И до п.59.
Все сказано там. Пойдут любые документы, подтверждающие отсутствие. Если есть билеты - замечательно. Штампы в паспорте - тоже хорошо.

Тоже интересен этот вопрос.

Указанный выше документ реально работает в нашем ТСЖ. Предъявляю ксерокс загранпаспортов на странице с отметками пограничников о дате въезда и выезда. Счетчиков воды нет, так что вся сумма за воду за 5 и более дней возвращается.
Уменьшается сумма и на %, идущий сбербанку, так как уменьшается сумма, с которой начисляется этот %. За все остальные позиции надо платить. (ожно еще только за газ сделать возврат, но это надо уже не ЖЭК, а ехать в компанию, предоставляющую газ).

bestum
22-04-2011, 16:34
Уменьшается сумма и на %, идущий сбербанку, так как уменьшается сумма, с которой начисляется этот %.
А я вот плачу ТСЖ не через Сбербанк (зачем лишний раз заходить в эту богадельню? в очереди постоять?) а прямым банковским перечислением, что у моего банка бесплатно, поэтому никакие % не платятся вообще. И платеж, разумеется, через интернет, хоть в два ночи в выходные, хотя в этот момент обычно есть более приятные занятия ;)

HappyHelga
24-04-2011, 02:12
А я вот плачу ТСЖ не через Сбербанк (зачем лишний раз заходить в эту богадельню? в очереди постоять?) а прямым банковским перечислением, что у моего банка бесплатно, поэтому никакие % не платятся вообще. И платеж, разумеется, через интернет, хоть в два ночи в выходные, хотя в этот момент обычно есть более приятные занятия ;)
Я тоже не плачу через сбербанк, но наше хитрое ТСЖ включает этот % от стоимости ЖКУ сразу в счет за квартиру за месяц.

bestum
24-04-2011, 22:37
Я тоже не плачу через сбербанк, но наше хитрое ТСЖ включает этот % от стоимости ЖКУ сразу в счет за квартиру за месяц. У меня в одном ТСЖ на выбор предлагается две суммы - с процентом банка и без (поэтому я просто плачу сумму без %), а в другом ТСЖ с процентом - сначала я платил с %, потом звонил бухгалтеру и они перерасчитывали, потом им это надоело и специально для меня они стали указывать сумму без %. Хотя, по идее, сумму % можно высчитать, да она даже должна быть в явном виде указана в квитанции - так что просто можно вычесть ее из суммы счета и заплатить без нее.

ПАУТИНА
24-04-2011, 22:48
Какую квартплату за вас платят ? Львиную долю составляют ТО и отчисления на капремонт , которые начисляются за кол-во квадратных метров. По кол-ву проживающих в квартире платиться вода , газ, лифт и может быть ( не помню точно) вывоз мусора . Пусть родители поставят счетчики , тем более , что с 2012 года на воду они должны быть обязательно в каждой квартире , а на газ так уже давно у всех стоят. И не надо париться со этими справками , тем более что и она и ее перевод тоже стоят денег !

WattRuska
24-04-2011, 23:08
[QUOTE=ovicena]Человек имеет права быть прописан только в одном месте,где действительно проживает.Будьте осторожны в рассказах.что живете в Финке,а прописаны в России.Могут и с той и с другой стороны наехать[/

Могут, могут. :)