PDA

View Full Version : Конкретно о ПЮСЮВА...

kastus999
17-04-2011, 10:18
Все мы знаем о том,что возможно находиться вне Финляндии 2 года...У меня больна мама,которой 78...Хочу какое-то время побыть с ней...Думаю,что сыновние чувства и долг перед родителями не подлежат сомнению и обсуждению...Затем вернусь к семье.Эти возможные 2 года(или год)определяются по финским пограничным штампам в паспорте,позволяющим определить конкретную дату отсутствия в стране?Тогда получается,что я должен пересекать границу только в местах имеющих только финский пограничный контроль со страной не входящей в Евросоюз(Россия)...?Ведь выехав из Финляндии в Эстонию,далее в Латвию и затем в Беларусь,я буду иметь в паспорте выездные и въездные штампы Латвии или Литвы,но не финских пограничников...Не скажут ли мне,что я разъезжал по Евросоюзу,а не просто отсутствовал именно в Финляндии?Нужно ли предупреждать какие-нибудь государственные структуры Финляндии о своем отсутствии?Например магистратуру и налоговую службу...?Прошу помочь конкретной информацией знающих людей...Заранее благодарен...

Haha
17-04-2011, 12:09
Все мы знаем о том,что возможно находиться вне Финляндии 2 года...У меня больна мама,которой 78...Хочу какое-то время побыть с ней...Думаю,что сыновние чувства и долг перед родителями не подлежат сомнению и обсуждению...Затем вернусь к семье.Эти возможные 2 года(или год)определяются по финским пограничным штампам в паспорте,позволяющим определить конкретную дату отсутствия в стране?Тогда получается,что я должен пересекать границу только в местах имеющих только финский пограничный контроль со страной не входящей в Евросоюз(Россия)...?Ведь выехав из Финляндии в Эстонию,далее в Латвию и затем в Беларусь,я буду иметь в паспорте выездные и въездные штампы Латвии или Литвы,но не финских пограничников...Не скажут ли мне,что я разъезжал по Евросоюзу,а не просто отсутствовал именно в Финляндии?Нужно ли предупреждать какие-нибудь государственные структуры Финляндии о своем отсутствии?Например магистратуру и налоговую службу...?Прошу помочь конкретной информацией знающих людей...Заранее благодарен...

Как-то много слов и мало понятно...
Вы хотите знать, не лишат ли вас вида на жительство "Р" (постоянный), если вы уедете на 2 года?
Могут лишить:
Poliisi voi peruuttaa myöntämänsä luvat, jos hakija

* on oleskellut yhtäjaksoisesti kaksi vuotta ulkomailla tai

Чтобы не лишили, надо до отъезда написать объяснение-заявление в полиции:

Ennen kuin edellä mainittu kahden vuoden määräaika on kulunut, ulkomaalainen voi tehdä hakemuksen siitä, että oleskelulupaa ei peruuteta, jos oleskelu Suomen ulkopuolella on johtunut erityisestä tai poikkeuksellisesta syystä.
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/F67F225AE002E15FC22577D10033692A?opendocument
:)

ovicena
17-04-2011, 14:36
Выездные штампы литовские.а въездные белорусские.И обратно также-вот вся подноготная и видна. У Вас,видимо брак фиктивный,раз говорите о маме, а о жене ни слова

kastus999
17-04-2011, 19:34
Спасибо за ответы и помощь!С семьей и женой все в порядке!А обстоятельства у каждого могут быть разные...не нужно видеть плохое во всем...В предыдущей теме о пюсюва украинская семья писала,что вовсе хотят уехать в Украину,но иногда приезжать в Финляндию...OVICENA-напишите им,что они обманщики и вообще возмите на себя роль полиции...Помощь беспопощному родителю никак не исключает заботу о семье...Кстати помощь престарелым родителям является обязанностью каждого из нас...Где бы и с кем бы мы не жили...Еще раз благодарю за помощь!

ovicena
17-04-2011, 20:05
Спасибо за ответы и помощь!С семьей и женой все в порядке!А обстоятельства у каждого могут быть разные...не нужно видеть плохое во всем...В предыдущей теме о пюсюва украинская семья писала,что вовсе хотят уехать в Украину,но иногда приезжать в Финляндию...OVICENA-напишите им,что они обманщики и вообще возмите на себя роль полиции...Помощь беспопощному родителю никак не исключает заботу о семье...Кстати помощь престарелым родителям является обязанностью каждого из нас...Где бы и с кем бы мы не жили...Еще раз благодарю за помощь!
Тогда почему на два года надо уехать? Беспомощного родителя можно пригласить в Финляндию Чем жить будете 2 года?

NO-NO
17-04-2011, 20:09
Тогда почему на два года надо уехать? Беспомощного родителя можно пригласить в Финляндию Чем жить будете 2 года?

было бы так просто, значит не спрашивал бы совета
а вы то че такие злые?

ovicena
17-04-2011, 20:17
было бы так просто, значит не спрашивал бы совета
а вы то че такие злые?
С чего я злая? Он просит совета обойти закон.Его не особо обойдешь в его положении

kastus999
17-04-2011, 21:15
Я просил совет как поступить правильно,чтобы как раз не нарушить закон...где надо пересечь границу,чтобы фины потом не сказали,что сроки нарушил...О средствах...По достижении одним из родителей 78 лет по белорусским законам тому кто будет рядом с ним полагается сумма эквивалентная 80 евро в белоруских рублях...Это называется опекунство...Кстати и стаж идет...с записью в трудовую книжку...

Haha
17-04-2011, 21:53
Я просил совет как поступить правильно,чтобы как раз не нарушить закон...где надо пересечь границу,чтобы фины потом не сказали,что сроки нарушил......

Еще раз: напишите в полиции заявление, что вынуждены уехать на 2 года для ухода за больной матерью. Причем тут "где пересекать границу"?

xml90
17-04-2011, 22:05
Ведь выехав из Финляндии в Эстонию,далее в Латвию и затем в Беларусь,я буду иметь в паспорте выездные и въездные штампы Латвии или Литвы,но не финских пограничников...Не скажут ли мне,что я разъезжал по Евросоюзу,а не просто отсутствовал именно в Финляндии?

Если два года временного выезда, то никого не надо предупреждать. Нужно заполнить на почте декларацию о временной смене адреса. В документе надо указать новый адресс и сколько он действует (скажем до 14 апреля 2013 г). Теперь все можно ехать, ничего не аннулируют. Можно вернуться раньше и заполнить новую декларацию. Эти доки также важны для налоговой, чтобы не платить налоги тут.

ЗЫ. проверенно на личном опыте.

Wish
18-04-2011, 03:29
Выездные штампы литовские.а въездные белорусские.И обратно также-вот вся подноготная и видна. У Вас,видимо брак фиктивный,раз говорите о маме, а о жене ни слова

Черт знает что вот такое заявлять.
Человек возможно настолько болен, что ему не долго то и осталось.
Куда его везти??? И зачем? Похоронить в незнакомом месте???
Да и только швейцарская страховка что в районе 5 тыс евро включает в случае смерти похороны. И визу в таком состоянии еще надо умудриться выхлопотать.
Не говоря о затратах на платное лечение здесь.

Wish
18-04-2011, 03:30
Если два года временного выезда, то никого не надо предупреждать. Нужно заполнить на почте декларацию о временной смене адреса. В документе надо указать новый адресс и сколько он действует (скажем до 14 апреля 2013 г). Теперь все можно ехать, ничего не аннулируют. Можно вернуться раньше и заполнить новую декларацию. Эти доки также важны для налоговой, чтобы не платить налоги тут.

ЗЫ. проверенно на личном опыте.

2 года вместе или можно по 1 году порознь отсутствовать?

xml90
18-04-2011, 07:51
2 года вместе или можно по 1 году порознь отсутствовать?

Разрешено максимально 2 года непрерывного отсутствия. Если ты уехал на год потом вернулся, то все ок. Так можно повторять не один раз. Возвращаться лучше на больше чем полгода, чтобы стать налоговым резедентом, тогда никто не прикопается, что это был временный приезд и он не разбивает время отъезда.

Но в любом случае, главное не превышать 2 года и не декларировать постоянный выезд. С последним не все так просто. Нужно что-нибудь иметь здесь, к примеру, жилье которое сдаешь, тогда точно органы не воспримут твой отъезд как постоянный. Другой вариант, цель - временная причина отъезда, к примеру, веременный контракт на работу в другой стране (я так делал) или по уходу за родителем. Вообщем, тут нужно подумать.

kastus999
18-04-2011, 08:15
Вижу,что количество вопросов о пюсюва растет...Это о том сколько можно отсутствовать-2 года или по году.И это хорошо!Давайте всю информацию воспринимать как помощь друг другу-ведь у каждого из нас могут сложиться жизненные обстоятельства по разному...и только мы,живущие здесь можем помочь советом друг другу.О приглашении мамы сюда...Особо благодарен WISH,которая точно отметила все проблемы связанные с перевозом пожилого человека...и не только в Финляндию...Во первых в Беларуси нет Консульства Финляндии,чтобы открыть ей визу...стоять в очередях с ней в МОСКВЕ или Петербурге нереально...И главное...После случая с бабушкой Верой Антоновой людям такого возраста под различными предлогами не хотят открывать визу.Да и материально лечение ее здесь без членства в КЕЛА невозможно...Говоря о пограничных штампах я и имел в виду то как возможно документально доказать время отсутствия в стране 2 года...и эти штампы могут быть не финские если пересечь границу Евросоюза в Литве...поскольку на выезде из Финляндии через Эстонию никаких штампов именно финских пограничников не будет.Если есть закон то его соблюдение нужно контролировать...Считают же время отсутствия в стране при подсчете сроков на гражданство...Теперь ясно,что нужно в полиции заявление написать.Адрес видимо менять на почте не нужно поскольку семья то никуда не уезжает.Еще раз благодарен всем откликнувшимся!

kastus999
18-04-2011, 08:30
Видимо прав и xml90 - налоговую службу тоже лучше не игнорировать...тем более,что человек с этим сталкивался...Для надежности и соблюдения закона лучше после заявления в полицию поставить в известность и налоговую...мол,уезжаю на срок определенный финским законом для иностранцев...Спасибо!

Agata
18-04-2011, 14:42
Не забудьте сообщить в КЕЛА, что временно уезжаете из страны, т.к в это время вы не имеете право пользоваться системой социального страхования.

xml90
18-04-2011, 19:58
Не забудьте сообщить в КЕЛА, что временно уезжаете из страны, т.к в это время вы не имеете право пользоваться системой социального страхования.

Я же писал, что не надо никуда сообщать, просто заполнить извещение о смене адреса на почте (http://www.posti.fi/muuttoilmoitus/). КЕЛА, налоговая, migri все сами получят.

Кстати, право пользоваться системой социального страхования остается довольно долго после отъезда (на их сайте написано). Lapsilisa платят пока даже, когда уехал отсюда (налоги не платишь, а они они дают бабки).

kastus999
18-04-2011, 20:52
Уважаемый xml90!И в качестве нового адреса написать свой новый адрес за пределами Финляндии?

kastus999
18-04-2011, 20:53
И в полицию почта сообщит?

Vnik
18-04-2011, 20:54
Так чтобы не гадать, легче наверное, через Россию въезжать и выезжать, нет? Не такой уж и большой крюк получается. Не каждый же месяц Вы собираетесь ездить. Тогда и вопросов ни у кого не будет.

Suriken
18-04-2011, 21:01
Беспомощного родителя можно пригласить в Финлянди
Все уже забыли историю с бабушкой из России? Анотонова, кажется, фамилия была...
Или я что-то не так воспринял в этой истории, или действительно в Финляндии считают, что санитарный уход по месту постоянного жительства достаточен для стареющего родителя?

Suriken
18-04-2011, 21:03
Вижу,что количество вопросов о пюсюва растет..
По-любому, не зависимо от вопросов и сроков, мне кажется, что если написать объяснительную (желательно заранее), то по такой уважительной причине все одобрят и отбирать не будут. Тем более, что разводиться с семьей не будете, а семья живет в Финляндии.

Wish
18-04-2011, 21:43
Я же писал, что не надо никуда сообщать, просто заполнить извещение о смене адреса на почте (http://www.posti.fi/muuttoilmoitus/). КЕЛА, налоговая, migri все сами получят.

Кстати, право пользоваться системой социального страхования остается довольно долго после отъезда (на их сайте написано). Lapsilisa платят пока даже, когда уехал отсюда (налоги не платишь, а они они дают бабки).

Простите, на сколько надолго? ссылку можно?

Wish
18-04-2011, 21:45

Тоже ссылку пожалуйста. А то получается спорный вопрос.

xml90
18-04-2011, 21:57
Простите, на сколько надолго? ссылку можно?

Это так сложно найти такую инфу?!

http://lmgtfy.com/?q=kela%20moving%20to%20or%20from%20Finland

До года КЕЛА остается.

Wish
18-04-2011, 22:09
Это так сложно найти такую инфу?!

http://lmgtfy.com/?q=kela%20moving%20to%20or%20from%20Finland

До года КЕЛА остается.

Ну да. При временном отупении сложно.
Спасибо!!

Agata
19-04-2011, 17:09

Ulkomaille muutosta ja tilapäisestäkin asumisesta ulkomailla on aina ilmoitettava Kelaan. Myös paluusta Suomeen on ilmoitettava.

http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007100618HS?OpenDocument

leijona3
19-04-2011, 21:08
До года КЕЛА остается.
Из ссылки Агаты:
"Ulkomailla säännöllisesti yli puolet vuodesta oleskelevilla henkilöillä ei yleensä ole oikeutta Suomen sosiaaliturvaan"

xml90
19-04-2011, 21:13
Из ссылки Агаты:
"Ulkomailla säännöllisesti yli puolet vuodesta oleskelevilla henkilöillä ei yleensä ole oikeutta Suomen sosiaaliturvaan"

Че сей лепет значит?

leijona3
19-04-2011, 23:20
Че сей лепет значит?
Это значит,что надо читать всю ссылку.
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007100618HS?OpenDocument