View Full Version : Манту
Дорогие форумчане, прошу помощи. Купила своему девятилетнему ребенку путевку в лагерь в РФ, при проверке документов выяснилось, что за все время проживания в Финляндии (3 года) ни разу не сделана реакция манту, которая обязательна в России. Я бы, конечно, ее здесь сделала, но даже не знаю, к кому обратиться (школьной тервеуденхойтая или в тервеускескус), но самое главное, что я даже не знаю, как это может называться по-фински и делают ли их тут вообще. Если кто-нибудь что-нибудь может подсказать, буду очень благодарна.
federajj
19-04-2011, 09:42
называется -Mantoux koe/testti
позвоните в свою неувола или поликлинику , эту "реакцию" делают выезжающим из Фи , у участковой медсестры должна быть инфа :)
Спасибо!!! Все оказалось так просто! :)
federajj
19-04-2011, 13:44
Спасибо!!! Все оказалось так просто! :)
Так, а как иначе оно могло быть ;) :)
Вести с полей... Позвонила я в тервеускескус по поводу манту... там было замешательство, пообещали уточнить и перезвонить. Через пару часов позвонили и сообщили, что они больше не делают реакцию манту, и что БЦЖ тоже уже не делают (только в тех случаях, когда есть показания), как страна победившая туберкулез... Неужели это правда? (Я имею ввиду, что "правда" не делают, а не про победу туберкулеза :)) Короче, предложили нам сделать флюорографию и написать заключение... НО в РФ это не проходит. Придется искать где-нибудь в Питере, где сделают :)
federajj
12-05-2011, 12:40
Вести с полей... Позвонила я в тервеускескус по поводу манту... там было замешательство, пообещали уточнить и перезвонить. Через пару часов позвонили и сообщили, что они больше не делают реакцию манту, и что БЦЖ тоже уже не делают (только в тех случаях, когда есть показания), как страна победившая туберкулез... Неужели это правда? Короче, предложили нам сделать флюорографию и написать заключение... НО в РФ это не проходит. Придется искать где-нибудь в Питере :)
хм, странно :lamo:
когда проверяла Вам инфу , сама смотрела на верккоклинике (вроде) , что выезжающим в РФ , особенно детям "до 16" , желательно пройти тест .
и вот из гугла при первых попытках поиска
Testi tehdään terveyskeskuksessa........
А Вы им сказали , что ребёнку в РФ надолго надо? :)
Неужели это правда? (Я имею ввиду, что "правда" не делают, а не про победу туберкулеза :))Про реакцию Манту не знаю, но прививки, действительно, делают только группам риска, да и то спрашивают сначала.
Вести с полей... Позвонила я в тервеускескус по поводу манту... там было замешательство, пообещали уточнить и перезвонить. Через пару часов позвонили и сообщили, что они больше не делают реакцию манту, и что БЦЖ тоже уже не делают (только в тех случаях, когда есть показания), как страна победившая туберкулез... Неужели это правда? (Я имею ввиду, что "правда" не делают, а не про победу туберкулеза :)) Короче, предложили нам сделать флюорографию и написать заключение... НО в РФ это не проходит. Придется искать где-нибудь в Питере, где сделают :)
правильно ли вы поняли, что вам ответили по телефону?
и делают, и туберкулёз здесь есть....
БЦЖ всем подряд новорожденным перестали делать в 2005 году. Р. Манту не делали уже лет 10 как минимум.
Спросите в платной клинике - за десятку-другую наверняка сделают вам р. Манту.
federajj
12-05-2011, 13:47
БЦЖ всем подряд новорожденным перестали делать в 2005 году. Р. Манту не делали уже лет 10 как минимум.
Спросите в платной клинике - за десятку-другую наверняка сделают вам р. Манту.
Выезжающим в страны "тубер. риска" , к коим РФ и относится - делают (если озаботишься вовремя) , о платности/бесплатности говорить не буду , не знаю.
Выезжающим в страны "тубер. риска" , к коим РФ и относится - делают (если озаботишься вовремя) , о платности/бесплатности говорить не буду , не знаю.
если специально попросить, то сделают, конечно.
Позвонила еще раз... Дабы убедиться, что все поняла верно. А также рассказала, что едем в Россию на 2 месяца. Мне пояснили так.... Что прививка БЦЖ у нас сделана, а манту - это только проверка иммунитета к туберкулезу, то есть грубо говоря не является прививкой и никакой помощи от нее нет. То есть, если мы ее сделаем и поедем в Россию, нас это не убережет ни коим образом... Вот если по возвращении из России нас что-то будет беспокоить, тогда есть показания сделать манту и все обследования... Все-таки придется в платные клиники попробовать.
Всем спасибо за участие
То есть, если мы ее сделаем и поедем в Россию, нас это не убережет ни коим образом... Так и есть. Лагерю это нужно, чтобы ребёнок сам других не заразил.
Хотите совет?Не мучайте ребенка. Заплатите любому врачу в России за справку,что сделана вам эта прививка и едьте спокойно.Ато,если еще окажется, что реакция не такая как надо (это не означает, что ребенок болен, а лишь то,что не имеет иммунитета к туберкулезу), то замучают Вас в России с этии бумажками. Или еще проще попросите справку о медотводе по какой либо причине.
Манту требуется в России исключительно,чтобы россиян обезопасить.Вам это ровным счетом НИЧЕГО НЕ ДАСТ!
Но вас должно успокоить то,что рядом с вашим ребенком будут находиться исключительно здоровые дети,которых регулярно проверяют.
А поскольку ваш ребенок наверняка здоров,то вы эту справку можете и липовую принести. Но еще есть вариант сделать анализ крови на туберкулез Mycobacterium tuberculosis в ИНВИТРО например.Это подойдет. Я сама из Эстонии,специально ребенку делала этот анализ в Питере,чтобы успокоиться.Вот этот анализ.Уверенна что он заменит манту 100%.
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/2532/
Но вас должно успокоить то,что рядом с вашим ребенком будут находиться исключительно здоровые дети,которых регулярно проверяют.
А поскольку ваш ребенок наверняка здоров,то вы эту справку можете и липовую принести.Первое предложение никак не вяжется со вторым. Такие липовые справки у всего лагеря могут быть.
Короче, предложили нам сделать флюорографию и написать заключение... НО в РФ это не проходит. Придется искать где-нибудь в Питере, где сделают :)
Странно, что не проходит. Мы живем в Москве, своим детям я никогда не делаю манту, т.к. они - аллергики и выдают положительную (то есть нехорошую, большую) реакцию манту не из-за болезни, которая живет в организме, а из-за аллергии. Периодически, раз в три-четыре года мы ходим к фтизиатру, который направляет нас на рентген легких (у старшего на флюрографию) и по результатам этого рентгена врач пишет что ребенок здоров. Мы несем эту справку в школу или колледж и нас еще несколько лет не трогают с манту. Эта справка заменяет делание манту.
Вы звонили в лагерь? Вам ТАМ сказали, что нельзя принести заключение от фтизиатра, что ребенок здоров? Или вам так сказали продающие путевку? Если они, то они могут быть недостаточно компетентны в этом вопросе.
И еще, насколько я сталкивалась с врачами (хорошими и плохими), никто не напишет справку о манту, если эту манту не делали, даже за деньги. Есть некоторые вещи, в частности, то, что связано с туберкулезом, которые даже самые продажные врачи не делают.
Первое предложение никак не вяжется со вторым. Такие липовые справки у всего лагеря могут быть.
Это понятно,просто все же не все липовые справки делают.И потом живя в зоне риска думаю мамы сами заинтересованы в этой пробе,поэтому уж у всех справки не будут липовыми. А скорее именно у тех,кто здоров. Тем детям,в чьем здоровье мама сомневается-мама вряд ли будет отказываться от плановой проверки.....
[russian.fi, 2002-2014]